Строфилус птица. Часть 1
В славянской мифологии есть много райских птиц, познакомимся с однй из них.
Таинственная и гигантская Стратим-птица, она же - Страфиль Строфилус Стрефил.
В черновой рукописи Пушкина в СКАЗКЕ О РЫБАКЕ И РЫБКЕ есть такие строки
Говорит старику старуха:
"А хочу быть римскою папой».
"Добро, будет она римской папой".
Воротился старик ко старухе -
Перед ним монастырь латынский,
По стенам латынские монахи
Поют латынскую обедню.
Перед ним Вавилонская башня;
На самой на верхней на макушке
Сидит его старая старуха,
На старухе сорочинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус птица.
Поклонился старик старухе,
Закричал ей голосом громким:
"Здравствуй ты, старая баба,
Я чай твоя душенька довольна".
Так значит папская тиара - это белая шапка сарацина с латинской короной (тремя)!
Из Википедии:
В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить ее в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.
Сюжет сказки взят из сборника сказок братьев Гримм, из померанской сказки «О рыбаке и его жене» («Von dem Fischer un syner Fru») Возможно братья Гримм намекали на Папессу Иоанна (мой коменарий). Пушкин, по-видимому, приписал её происхождение древним жителям Померании — славянам «поморянам». Притязания Старухи доходили до требования сделать ее сначаласделать её " Кайзером ", "римскою папой", а потом - богом. Пушкин отказался от этих эпизодов и предпочел вариант менее "жесткий", но не менее многозначительный: Старуха хочет повелевать морем и Рыбкой, символизирующими высшие, божественные силы бытия.
Необычайно значительно присутствие Вавилонской башни, которая в Священном Писании (Быт.2) является символом богохульства, святотатственной человеческой гордыни, самозванства, ведущего к саморазрушению.
Если Петух (Алконост или Алкион или Алектор) в мифологии разных народов - это символ солнца и света, то птица, Строфилус возвещающает - конец мира и Судный день?
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. И была она такая огромная, что могла весь белый свет уместить у себя под правым крылом.
Стратим относится к стихии ВОЗДУХА и ВОДЫ.
В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
Птица Строфилус (или Страфиль) упоминается в знаменитом издавна на Руси "духовном стихе" о божественной Голубиной Книге, которая, как говорится в стихе, упала с неба, чтобы возвестить людям тайны происхождения мира и пророчества о его конце:
Страфиль птица вострепехнетца,
Все сине море восколыхнетца,
Тады будя время опоследняя.
Стратим-птица. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век
«И куда-то улетела Страфиль-птица. Страфиль-птица — мать птицам — свет забыла. А когда-то любила свой свет: когда нашла грозная сила, и мир содрогнулся, Страфиль-птица победила силу, схоронила свет свой под правое крыла» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).
В Библии также есть упоминание "птиц"
Ис.34:13
И возникнут во градех их терновая древеса и во твердынех его, и будут селения σειρήνων сирином (сирен) и селища труфионом στρουθῶν (воробьёв?)
Воробей- σπουργίτης (spourgítis), sparrow, а не στρουθῶν strouthón
СИРИН м. церк. птица сова, или филин, пугач; Сирином зовут долгохвостую сову, похожую на ястреба; летает и днем, Surnia.
Филин-Сирин, сиречь=стеречь
А вот откуда Страфиль-птица (Стратим Строфилус Стрефил)
заимствовала свое имя ?
Обычно указывают двух птиц “давших имя” Строфиль-птице:
Cтрауса (струфокамил, стрькокамиль) или от маленькую птичку Крапи́вника (подкоре́нник, оре́шек) со страшным именем в латинском Триглодит (лат. Troglodytes troglodytes)
Разберёмся....
Из Википедии:
Крапи́вник птица с необычно громким голосом!
Научное название вида, Troglodytes troglodytes, происходит от древнегреческого слова τρωγλοδύτης, что буквально означает «обитающий в пещере». По-видимому, это имя было дано птице благодаря особому способу гнездования — в толстостенной шарообразной постройке, со стороны напоминающей пещеру. Саму птицу древние греки называли τροχίλος (иногда τροχῖλος trochílos или τροχεῖλος trocheílos)
У древних кельтов он считался священной птицей: ирландцы называли его «Drui-en», что буквально означало «птица друидов», то есть птица замкнутой касты жрецов и поэтов, а у древних валлийцев слово «Dryw» обозначало как друидов, так и самого крапивника. Кельты верили, что крапивник, которого ассоциировали с богом грома Таранисом, принёс людям с небес на Землю огонь, хотя и сжёг себе при этом крылья.
В фольклоре многих народов Западной Европы широко известна притча о том, как крапивник стал «Царём птиц». Первоначальный источник этой притчи точно не определён, однако полагают, что первым её рассказчиком мог быть древнегреческий баснописец Эзоп. Суть притчи заключается в том, что разные птицы устроили между собой соревнование, кто из них взлетит выше других. Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше. След «королевского» происхождения крапивника дошёл до нас в названии этой птицы на нескольких европейских языках. Уже древнегреческие философы Аристотель и Плутарх называли эту птицу Basileus («король») или Basiliskos («королёк»)
Поскольку ранее в русской литературе птица с таким именем не встречалась, известный русский литературовед М. Ф. Мурьянов провёл исследование на тему источника данного выражения. В результате учёный пришёл к выводу, что имя птицы Пушкин скорее всего позаимствовал из материалов средневековой латинской лексикографии, где оно упоминается как strofilus со ссылкой на английскую рукопись 1200 года, или правильнее trochilus — производное от ионийско-аттического слова τρόχίλός, которым древние именовали крапивника.
А по-польски крапивник strofilus -Strzyżyk zwyczajny Стрижик звучный.
Трошки-совсем немного =крошка
Логичнее, что на шапке сидит маленькая птаха, но как птаха малая топит корабли и "схоронит мир под правое крыло?"
Это крапивник-стрижик кукушонка кормит
Стриж
род. п. -а́, цслав. стрижь – птица "Regulus", словен. strẹ̑žič "крапивник", stržǝ̀k, род. п. -žkà – то же, чеш. stříž, др.-польск. strzeż, польск. strzyż, в.-луж. střěž, н.-луж. stśěž.
Эти формы свидетельствуют об исходном *strěžь и *strižь. Возм., здесь имело место чередование. Считают звукоподражательным по происхождению, как греч. στρίγξ, род. п. στριγγός "какая-то ночная птица", лат. strīх, род. п. strigis "ушастая сова"; см.
στρίγγλα |ος (stríngla)
1) фольк. ведьма;ведун
2) бран. мегера, ведьма, старая карга сварливый, ворчливый человек
στριγκλιά (strinkliá)- визг, скрип, скрежет
Голоса птиц - Крапивник ( Troglodytes troglodytes)
Строфилус-стриж, крошка- крапчатый, окропил крылья огнём, королёк-басовитый, поёт со скрипом-визгом.... (а может быть и стерх тоже однокоренное слово?). Страж и сторож.
Птицу на греческом нашла, но это колибри и они хоть и мелкие, но не певчие.
τρόχιλ|ος ~ίλος (tróchilos)
1) тех. блок, шкив;
2) колибри (птица)
τροχιά (trochiá)
1) колея; тракт
2) перен., астр. орбита;
3) физ., мат. траектория;
4) круг, сфера
τροχός (trochós)
1) колесо;
2) гончарный круг; диск;
Тут по смыслу в корнях тракт -трахея, тракции и калибровка....
Куда делась буква “C” вначале слова Строфилус?
По поводу "пещер" места обитания стрижа-крапивника
τρωγλοδύτης (troglodýtis)
1) троглодит; пещерный человек;
2) перен. житель трущобы;
3) крапивник, орешек
τρώγλη (trógli)
1) пещера; дыра отверстие
2) перен. жалкая лачуга, трущоба, конура
А в испанском есть слова tragar- глотать (безудержно)... как едят птенцы
В этом корне отражено “место жительство” птицы и её звучный "трагический" голос
источник