Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы


Знаки и символы

Сообщений 131 страница 140 из 264

131

Строфилус птица. Часть 1

Знаки и символы

В славянской мифологии есть много райских птиц, познакомимся с однй из них.
Таинственная и гигантская Стратим-птица, она же - Страфиль Строфилус Стрефил.

В черновой рукописи Пушкина в СКАЗКЕ О РЫБАКЕ И РЫБКЕ есть такие строки

Говорит старику старуха:
"А хочу быть римскою папой».

"Добро, будет она римской папой".
Воротился старик ко старухе -
Перед ним монастырь латынский,
По стенам латынские монахи
Поют латынскую обедню.
Перед ним Вавилонская башня;
На самой на верхней на макушке
Сидит его старая старуха,
На старухе сорочинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус птица.
Поклонился старик старухе,
Закричал ей голосом громким:
"Здравствуй ты, старая баба,
Я чай твоя душенька довольна"
.

Так значит папская тиара - это белая шапка сарацина с латинской короной (тремя)!

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Из Википедии:
В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить ее в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.

Сюжет сказки взят из сборника сказок братьев Гримм, из померанской сказки «О рыбаке и его жене» («Von dem Fischer un syner Fru») Возможно братья Гримм намекали на Папессу Иоанна (мой коменарий). Пушкин, по-видимому, приписал её происхождение древним жителям Померании — славянам «поморянам». Притязания Старухи доходили до требования сделать ее сначаласделать её " Кайзером ", "римскою папой", а потом - богом. Пушкин отказался от этих эпизодов и предпочел вариант менее "жесткий", но не менее многозначительный: Старуха хочет повелевать морем и Рыбкой, символизирующими высшие, божественные силы бытия.
Необычайно значительно присутствие Вавилонской башни, которая в Священном Писании (Быт.2) является символом богохульства, святотатственной человеческой гордыни, самозванства, ведущего к саморазрушению.

Знаки и символы

Если Петух (Алконост или Алкион или Алектор) в мифологии разных народов - это символ солнца и света, то птица, Строфилус возвещающает - конец мира и Судный день?
Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. И была она такая огромная, что могла весь белый свет уместить у себя под правым крылом.

Стратим относится к стихии ВОЗДУХА и ВОДЫ.
В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли - за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

Птица Строфилус (или Страфиль) упоминается в знаменитом издавна на Руси "духовном стихе" о божественной Голубиной Книге, которая, как говорится в стихе, упала с неба, чтобы возвестить людям тайны происхождения мира и пророчества о его конце:

Страфиль птица вострепехнетца,
Все сине море восколыхнетца,
Тады будя время опоследняя.

Стратим-птица. Роспись коробьи. Район Великого Устюга. XVII век

Знаки и символы

«И куда-то улетела Страфиль-птица. Страфиль-птица — мать птицам — свет забыла. А когда-то любила свой свет: когда нашла грозная сила, и мир содрогнулся, Страфиль-птица победила силу, схоронила свет свой под правое крыла» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).

В Библии также есть упоминание "птиц"
Ис.34:13
И возникнут во градех их терновая древеса и во твердынех его, и будут селения σειρήνων сирином (сирен) и селища труфионом στρουθῶν (воробьёв?)

Воробей- σπουργίτης (spourgítis), sparrow, а не στρουθῶν strouthón
СИРИН м. церк. птица сова, или филин, пугач; Сирином зовут долгохвостую сову, похожую на ястреба; летает и днем, Surnia.
Филин-Сирин, сиречь=стеречь

Знаки и символы

Знаки и символы

А вот откуда Страфиль-птица (Стратим Строфилус Стрефил)
заимствовала свое имя ?

Обычно указывают двух птиц “давших имя” Строфиль-птице:
Cтрауса (струфокамил, стрькокамиль) или от маленькую птичку Крапи́вника (подкоре́нник, оре́шек) со страшным именем в латинском Триглодит (лат. Troglodytes troglodytes)

Разберёмся....

Из Википедии:
Крапи́вник птица с необычно громким голосом!

Научное название вида, Troglodytes troglodytes, происходит от древнегреческого слова τρωγλοδύτης, что буквально означает «обитающий в пещере». По-видимому, это имя было дано птице благодаря особому способу гнездования — в толстостенной шарообразной постройке, со стороны напоминающей пещеру. Саму птицу древние греки называли τροχίλος (иногда τροχῖλος trochílos или τροχεῖλος trocheílos)

У древних кельтов он считался священной птицей: ирландцы называли его «Drui-en», что буквально означало «птица друидов», то есть птица замкнутой касты жрецов и поэтов, а у древних валлийцев слово «Dryw» обозначало как друидов, так и самого крапивника. Кельты верили, что крапивник, которого ассоциировали с богом грома Таранисом, принёс людям с небес на Землю огонь, хотя и сжёг себе при этом крылья.
В фольклоре многих народов Западной Европы широко известна притча о том, как крапивник стал «Царём птиц». Первоначальный источник этой притчи точно не определён, однако полагают, что первым её рассказчиком мог быть древнегреческий баснописец Эзоп. Суть притчи заключается в том, что разные птицы устроили между собой соревнование, кто из них взлетит выше других. Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше. След «королевского» происхождения крапивника дошёл до нас в названии этой птицы на нескольких европейских языках. Уже древнегреческие философы Аристотель и Плутарх называли эту птицу Basileus («король») или Basiliskos («королёк»)

Поскольку ранее в русской литературе птица с таким именем не встречалась, известный русский литературовед М. Ф. Мурьянов провёл исследование на тему источника данного выражения. В результате учёный пришёл к выводу, что имя птицы Пушкин скорее всего позаимствовал из материалов средневековой латинской лексикографии, где оно упоминается как strofilus со ссылкой на английскую рукопись 1200 года, или правильнее trochilus — производное от ионийско-аттического слова τρόχίλός, которым древние именовали крапивника.

А по-польски крапивник strofilus -Strzyżyk zwyczajny Стрижик звучный.
Трошки-совсем немного =крошка

Логичнее, что на шапке сидит маленькая птаха, но как птаха малая топит корабли и "схоронит мир под правое крыло?"

Знаки и символы

Знаки и символы

Это крапивник-стрижик кукушонка кормит

Знаки и символы

Стриж
род. п. -а́, цслав. стрижь – птица "Regulus", словен. strẹ̑žič "крапивник", stržǝ̀k, род. п. -žkà – то же, чеш. stříž, др.-польск. strzeż, польск. strzyż, в.-луж. střěž, н.-луж. stśěž.
Эти формы свидетельствуют об исходном *strěžь и *strižь. Возм., здесь имело место чередование. Считают звукоподражательным по происхождению, как греч. στρίγξ, род. п. στριγγός "какая-то ночная птица", лат. strīх, род. п. strigis "ушастая сова"; см.

στρίγγλα |ος (stríngla)
1) фольк. ведьма;ведун
2) бран. мегера, ведьма, старая карга сварливый, ворчливый человек

στριγκλιά (strinkliá)- визг, скрип, скрежет


Голоса птиц - Крапивник ( Troglodytes troglodytes)

Строфилус-стриж, крошка- крапчатый, окропил крылья огнём, королёк-басовитый, поёт со скрипом-визгом.... (а может быть и стерх тоже однокоренное слово?). Страж и сторож.

Птицу на греческом нашла, но это колибри и они хоть и мелкие, но не певчие.

τρόχιλ|ος ~ίλος (tróchilos)
1) тех. блок, шкив;
2) колибри (птица)

τροχιά (trochiá)
1) колея; тракт
2) перен., астр. орбита;
3) физ., мат. траектория;
4) круг, сфера

τροχός (trochós)
1) колесо;
2) гончарный круг; диск;

Тут по смыслу в корнях тракт -трахея, тракции и калибровка....

Куда делась буква “C” вначале слова Строфилус?

По поводу "пещер" места обитания стрижа-крапивника

τρωγλοδύτης (troglodýtis)
1) троглодит; пещерный человек;
2) перен. житель трущобы;
3) крапивник, орешек

τρώγλη (trógli)
1) пещера; дыра отверстие
2) перен. жалкая лачуга, трущоба, конура

А в испанском есть слова tragar- глотать (безудержно)... как едят птенцы

В этом корне отражено “место жительство” птицы и её звучный "трагический" голос
источник

0

132

Строфилус птица. Часть 2.

Знаки и символы

Продолжение начало здесь

Второй вариант, этимологии слова Страфиль-птица (Стратим Строфилус Стрефил)- это происхождение от греческого названия птицы страус, которая на Руси не водилась.

Стра́ус, африканский страус (Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).

Знаки и символы

Знаки и символы

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος)..
Воробей он Спарроу σπουργίτης (spourgítis) sparrow, а не στρουθίο strouthío Строушен -струсить
Воробьём страус стал в современном греческом
In modern Greek.
a) struthocamelos: ostrich [στρουθοκάμηλος]
b) struthio: sparrow [στρουθίο]

А "страусиный корень" στρουθίο strouthío откуда взялся и что означает?
Cтраус "вышел" из одного корня что и стихотворная Строфа-стопа

Строфа

Значение слова Строфа по Ефремовой:
Строфа - Часть текста в стихотворном произведении, характеризующаяся повторяющейся организацией ритма и рифмы и содержательно объединяющая несколько стихов.

Строфа в Энциклопедическом словаре:
Строфа - группа стихов, объединенных каким-либо формальным признаком, повторяющимся периодически, напр.устойчивым чередованием различных метров (алкеева строфа, сапфическаястрофа), различных клаузул и рифм (четверостишие, октава, онегинская строфа). Обычно разделяются на письме увеличенными интервалами.

Значение слова Строфа по словарю Ушакова:
СТРОФА
1. В стихотворном произведении - раздел текста, объединяющий ритмически и по содержанию несколько стихов. 2. В древнегреческой трагедии - часть торжественного шествия хора и исполнявшейся им в это время песни.

Значение слова Строфа по словарю Даля:
Строфа
ж. греч. условный отдел стихотворенья, в несколько стихов; куплет. Стихотворенье писано строфами в шесть, в восемь стихов, шести--, осмистишиями.

Схемы стихотворных строф

Знаки и символы

--

Происходит от др.-греч. στροφή «кружение, поворот», от гл. στρέφω «вращаю, поворачиваю».

στροφή (strofí)
1) оборот;
μιά πλήρη ~ γύρω από τή γή — полный оборот вокруг земли;
2) вращение, поворачивание; кружение;
3) поворот;
4) строфа; куплет; припев

στρέφω (stréfo)(αόρ. έστρεψα, παθ. αόρ. εστράφην; μετχ. πρκ. (ε)στραμμένος)
1. 1) крутить; вертеть, вращать; поворачивать;
2) завинчивать, закручивать;
3) поворачивать, заворачивать, сворачивать (в сторону);
4) поворачивать, оборачивать; обращать;
2. 1) крутиться; вертеться, вращаться;
2) поворачивать

Дело в том, что самец стаусов перед тем, как каждый раз! спарится с самкой танцует брачный танец. Расставляет крылья, приседает раскачиваясь, а затем кружится..... порой теряя равновесие.


Страусы танцуют за Полярным кругом

Το ostrich προέρχεται από το αρχαίο Γαλλικό ostruce από το Λατινικό struthio, το οποίο αποτελεί μεταγραφή του ελληνικού στρουθίον.
Слово ostrich страус происходит от древнего французского (гальского) ostruce от латинского Struthio, который является транскрипция греческого бескилевых. struthio ōnis m. (греч.) страус

Килевая кость carinae (грудина) у страуса отсутствует, он же не летает.

Знаки и символы

καρίνα η мор. киль
κάριν|ος
1) ореховый; сделанный из орехового дерева;
2) ореховый, сделанный из грецких орехов
Вероятно перегородку в орехе сравнили с килем- карнизом?

Всё бы было ладно с греческим происхождением слова Стратим Страфиль Строфилус Стрефил, но как быть с русским глаголом Стропить ?

Стропить -закреплять стропами какой-л. груз при перемещении

СТРОП
От др.-русск. стропъ «кровля, крыша», от праслав. *stropъ «крыша; потолок» < *sropъ, от праиндоевр *ḱrapo. Родственно англ. roof ‘крыша, кровля’

I СТРОП, малорос. веревочный гуж, круг; его закладывают для тяги, для подъема, обводя вокруг и продевая концы удавкой. Стропка, гужик, хомутик, круглая мочка.
II. СТРОП муж., церк. крыша, кровля;
| хоры, род полатей, антресоли. В леностех (хозяина) смирится (прогниет) строп, и в празднестве рук прокаплет храмина, Екклс.
| Строп, зап., пск. чердак, подволока. Снести что на или под стром, на поветь.
| Потолок. Стропочка жен., сар. матица, потолочная балка, переводина. Стропец, стропень, ·офенск. стол; стропельник, пол; слова взяты с этого же понятия: торчать и покрывать. Стропилина жен. стропило ср. бревно, служащее основой кровли, крыши; стропилина, одна нога стропила, образующего треугольник; сходясь остряком под конем, стропилины расходятся, упираясь пятками в концы матиц (балок, переводин); парные стропила, скрепленные поперек перевязкою, а иногда еще особо с матицами, ставятся поотвесу, связываются прогоном и решетником, по которому уже кроют чем нужно. Стропильный козел, пара стропил, две связанные стропилины. Стропильная рудничная крепь, наклонная, треугольная. Стропить и стропилить дом, крышу, ставить стропила на дом. -ся, страд. Стропиленье, стропилка, действие по гл. Стропильник, лес на стропила.
III СТРОП "кольцо или петля на снасти или цепи", морск. (Даль), стро́пка – то же. Заимств. из нидерл. strop, нж.-нем. stropp – то же; сближая это слово со струна́, д.-в.-н. strûben "поднимать, вздыбить".

Флюгер петуха на куполе на стропиле закреплен?

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Этимология слова Стропа

Праслав. *strоръ, возм., из *srоръ, которое сравнивается с др.-исл. hróf ср. р. "крыша, сарай", англос. hróf, англ. rооf, ирл. сrо "ограда, перегородка, хлев, хижина. С др. стороны, *stropъ сближают с лтш. straps "вытянутый, прямой" (последнее скорее заимств. из нов.-в.-н. straff "тугой", ср.-в.-н. straf), лит. parstrapinti "притащиться", ср.-в.-н. straf "тугой", лит. stripìnis, strỹpas "дубинка", греч. τράπηξ, τράφηξ "свая, борт судна", лит. stir̃pti, stirpstù "подрастать.
Это едва ли более вероятно, как и сравнение с греч. ἐρέφω "накрываю", ὀροφή "кровля" (Махек, LF 68, 94 и сл.; "Slavia" 16, 190).

А крыша-кровля-стропа однокоренное со словом Стратосфе́ра (от лат. stratum — настил, слой)

stratum, ī n.
одеяло, покрывало ; подстилка, постель
вьючное седло; попона или чепрак
мостовая
настил, пол

Груди́на (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость)

Покрывало-кровля- стропа- стратум связаны с очень многозначным глаголом sterno
sterno strāvī, strātum, ere
-стлать, расстилать, распростирать); раскладывать, раскидывать, разбрасывать; рассыпать; настилать
- устилать, усыпать; усаживать, отделывать, украшать
- покрывать, застилать; перекрывать; приготовлять, стлать; покрывать попоной, седлать
- мостить
- делать ровным, выравнивать
- валить, срубать ; рушить, разрушать
- повергать на землю, бить, убивать
- поражать, повергать в уныние
- унимать; успокаивать

«И куда-то улетела Страфиль-птица. Страфиль-птица — мать птицам — свет забыла. А когда-то любила свой свет: когда нашла грозная сила, и мир содрогнулся, Страфиль-птица победила силу, схоронила свет свой под правое крыла»

Похоже на грудь - крыло птицы?

Знаки и символы

Знаки и символы

А в заключение немного картинок, мистики и кругов на полях...

Взято здесь

Свадхистана (с санскрита “собственное место обитания”)

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Чакра Манипура

Знаки и символы

Круг на поле

Знаки и символы

Знаки и символы

Стратим - птица всем птицам (душам???) Мати.
Стратим - Птица Сильнокрылая
Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий.

Чертог Ирия (Славь), где павшие воины пируют и оттачивают своё мастерство (аналог скандинавской Вальхаллы)

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Эту вышивку я вышивала сама…
Золочёными нитками судеб людей
Паутинку сплетая, а мой Водолей
Подносил чашу времени Знанью ума…
Выпивая по капле целебный настой,
Я трудилась с утра до утра каждый день,
Создавая галактикам гнёзда, а тень
Уходила всё дальше на берег земной…

Зазвучали все сферы оркестром души,
Засветились оазисы белым огнём,
Стала музой древнейших волшебных времён…

Стихи взяла здесь

Знаки и символы
источник

0

133

Библия и география. Лотарингия. Хрусталь.

"...и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу."
Откр. 4:6

Знаки и символы

Вам нравится хрусталь? Помните, как в СССР все гонялись за престижным стеклом?

Знаки и символы

У нас тоже были пару вазочек и они до сих пор стоят у меня дома. Я не думала о стекле, когда убегала из Душанбе в комедантский час, имея на руках только детей и чемодан с детскими вещами. Моя мама уехала раньше на 1,5 года и она захватила кое-что с собой.

Историю здешних мест я собираю по кусочкам. Слишком загадочным местом является эта сторона, чтобы обо всем открыто писать. И вот в очередной раз я услышала о производстве хрусталя из Лотарингии-Лорраине. Каждый год в городах проходят выставки и на них в обязательном порядке вы увидите мастеров по выдуванию стеклянных фигурок. Мы даже были в небольшом музее недалеко от нашего города, где можно полюбоваться изделиями из хрусталя.

Знаки и символы

Знаки и символы

На этот раз меня заинтересовала история производства и появления хрусталя (glasklar) в связи с записанными библейскими стихами.

... В «Апокалипсисе» мы читаем о стекле, прозрачном как хрусталь (Откр. 21, 18; 21, 21; 15,2; 4,6), но стекла, прозрачного как хрусталь, до середины XV в. никто изготовлять не умел.
Андрей Корсаков. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТА: БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В БЕЛОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Баккара́ (фр. Baccarat) — коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель[1], региона Лотарингия. Центр одноимённого кантона. Здесь находится знаменитое стекольное производство хрусталя Баккара, основанное в 1764 году.

Баккара расположена в 50 км к юго-востоку от Нанси, столица Лотарингии.

Знаки и символы

Baccarat was originally a suburb of the city of Deneuvre which has Roman origins. The name Baccarat comes perhaps from Bacchi-ara ("Altar of Bacchus") which was the name of a Roman castellum of which there remains a relic called the Tower of Bacha on the heights of Deneuvre.

The Castellany belonged to the Diocese of Metz. In 1305 Henri, first lord of Blâmont from the House of Salm, dedicated Deneuvre for the Bishop of Metz and, to ensure its safety, he built the Tower of Voués at the bottom of the spur. A suburb formed at its foot: this was the origin of Baccarat (which has been spelt Bacquarat, Bakarroit, Beckarrat, and Backarrat). The name Baccarat appeared for the first time in 1291.

Знаки и символы

In 1459 the city was best known for its drapers as well as wine. Louis XV authorized the creation of a glassworks in 1764 at the instigation of the Bishop of Metz who was anxious to sell the important local production of firewood. A glassworks named Antoine Renaut responded to the authorisation. The works became a crystal glassworks in 1817 and was sold to the Compagnie des Cristalleries in 1881 subsequently achieving worldwide fame under the name of Baccarat. The growing number of workers enabled the development of the commune with the construction of housing, schools, shops, roads, and small industries but the war marked a halt to this development.

Баккара была изначально пригородом города Деневр, который имеет римское происхождение. Название Баккара происходит, возможно, от Бакхи-ары («Алтарь Вакха»), который был назван римским кастельем, из которого сохранилась реликвия под названием Башня Бача на высоте Деневра. Инфы об этом местечке не так много.

В 1459 году город был известен своими драпировками, а также вином.

Людовик XV санкционировал создание стекольного завода в 1764 году по инициативе епископа Меца, который стремился продать важное местное производство дров. Стеклянный завод по имени Антуан Ренаут ответил на авторизацию.

Работы стали хрустальными стекольными заводами в 1817 году и были проданы Compagnie des Cristalleries в 1881 году, впоследствии получив всемирную известность под названием Баккара.

Название Баккара происходит, возможно, от Бакхи-ары

Никольско - Бахметевский хрустальный завод (Николо - Бахметевский хрустальный завод) был основан в 1764 году с высочайшего разрешения императрицы Екатерины II отставным военным Алексеем Ивановичем Бахметевым в собственном имении, в селе Николо-Пёстровка Пензенской губернии. Со времени основания вплоть до 1884 года заводом управляли три поколения Бахметевых, в честь которых завод носил имя Бахметевского.

Интересное совпадение - название, год и герб

Знаки и символы

Знаки и символы

Интересно, кто от кого произошел?

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Думала-думала, откуда я знаю это название. Вспомнила.


Baccara - Yes Sir, I Can Boogie
источник

0

134

Про цеха и сечь.

Знаки и символы
Bildtafel von Zunftwappen. Гербы и эмблемы цеховых гильдий

1. Schuster- сапожников, Shoemaker
2. Fischer - рыбаков, Fisher
3. Schlachter- мясников (забивальщик скота ), Butcher
4. Tuchmacher - фабрикант сукна, Clothier
5. Weber - ткачей (веб-паутина), Weaver
6. Maler -живописцев (маляр), Painter
7. Müller- мельников, Miller
8. Maurer -каменщиков (муровальщики-месители), Mason
9. Zimmerer- плотников, Carpenter
10. Dachdecker – кровельщиков, Slater
11. Schneider – портных, Taylor
12. Bäcker – пекарей, Baker
13. Sattler –“ седло и сбруе изготовитель” , Лимарство – Rymarstwo, Saddler
14. Schmiede – кузнецов, Smith
15. Kürschner -скорняки, Furrier
16. Gerber- дубильщики кож (грубодельщики), Tanner
Здесь подробнее Zunftzeichen “гербы городов-мастеров

Цех, англ. Guild; совр. немецк. Zunft; Cech rzemiosła польск., из средневерхненемецкого zёсh, zёсhе «объединение лиц одного сословия», совр. нем. Zunft — торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку. Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских, цены готовой продукции. За соблюдением цеховых интересов следили старейшины во главе с деканом (дока). Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.

Этимология:
Из Old High German zumft, из Proto-Germanic *tumþiz (“guild”-гильдия) из Pre-Germanic *dḿ̥tis, эквивалентно *temaną + *-þiz далее из Proto-Indo-European *dem- (“to put together”). Однозначен с Ancient Greek δέμω (démō, “to build”-строить, а demolition-снос...).
Комментировать эту маразматическую этимологию не буду, вернёмся к слову ЦЕХ.

Ceh-словенский, Ceh или esnaf (сноровка)- сербохорватский, Cechų sistema- литовский, Cunfte-латвийский (craft), Cequí или Gremio (ремёсла) испанский.

Цехин "старинная венецианская золотая монета" , чеканившаяся в Венеции (500 лет) с 1284 года до упразднения Венецианской республики в 1797 году. Качество золота в этих монетах практически современное.

Знаки и символы

Знаки и символы

Здесь статья Игоря Грека ВСЕ цехины - НЕДАТИРОВАННЫЕ!!!!! А у кого возникнет вопрос "они там совсем охренели?!”

На аверсе монеты был изображён Христос, на реверсе — коленопреклонённый дож, принимающий из рук святого Марка знамя. Круговая легенда на аверсе гласила: SIT TIBI CHRISTE DATUS, QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). От последнего слова легенды произошло обиходное название монеты — дукат которое ей дал Якопо Сансовино.
Дока, дукт, дюк и дуче- duce арх. Pl = duc;
duco, dūxī, ductum, ere- водить, вести + ...

Дюки в Московии жили? (северо-восток , внизу слева)

Знаки и символы

Цехин из zechin венецианский, zecchino [dzekˈkiːno] итальянский от zесса "монетный двор в Венеции" и из араб. (sikka "чеканный штемпель" )

Однокоренное с англ. sequin — с 1617 г. В знач. блёстка — с 1882 г.

Знаки и символы

Знаки и символы

Sikka "чеканный штемпель” это чекан; болг. чекан "молот", сербохорв. чаканац, род. п. -нца, словен. čekàn "боевой молот, клык кабана", чеш. čаkаn, čеkаn "палица, кирка", слвц. čаkаn "кирка", польск. сzаkаn, сzеkаn -- то же.
Чекан=čеkаn=секач (Сечь)

Цехин zechin, zecchino [dzekˈkiːno] и sequin- блёстка это дзенки/ деньги на жзинке/жинке.
Следовательно сословие, которое и просекло и стало чеканить монеты было первым Цехом (Чехи чеканили монеты?)

На Руси sequin- блёстку называют МОНИСТО.

Монисто (Мониста) — изделие (ожерелье) из жемчуга, монет, бляшек, бисера, бус, обработанных разноцветных камней, кораллов и так далее, указывало на социальный статус его носительницы или её Мана-Отомана (many, money, man).

Слово произошло от слова «монеты» и первоначально использовались для декорирования одежды исламских женщин. В другом источнике сказано что в этом слове переплетаются древние языки разных народов с близкими значениями — «ожерелье», «конская грива», «повязка на шею».
Ст.-слав. монисто, укр. нами́сто, болг. мони́сто, полабск. müönéist᾽а «коралл». Откуда кораллы у полабов (полабяне)?
Считается связанным с праиндоевр. *monī- «шея»; ср.: лат. monīle «ожерелье; конская грива», др.-инд. mаnуā «затылок», цыг. мэн «шея», др.-в.-нем. mana «грива», др.-в.-нем. menni «ожерелье», ирл. muintorc «ожерелье», muinēl «шея», галльск. μανιάκης «повязка на шею» (Полибий), греч. μάννον, μαννάκιον, μόννος «ожерелье».
Слово монья moña (испанский) из прероманского la raíz prerromana *mūnn- выпуклость, шишка. Которая утром- por la mañana; mañana *maneana, "рано" мается и встаёт.

Монисто изготовленное из золота, серебра, драгоценных камней являлось, как и все драгоценности, так называемым «НЗ на всякий случай» находящимся при владелице.
Древнейшее шейное украшение, состоящее из цепочки или шнура с крестами и монетами, в виде ожерелья. В летописях и старинных грамотах монисто упоминается обыкновенно при именах женщин. Путешественники из Западной Европы, гостившие в России царских и имперских времён, писали в своих воспоминаниях, что «на шее славянки носят больше денег, чем стоит весь их дом».
Применяется в основном женщинами различных народов и народностей мира, в виде ожерелья на одежде, для её украшения (декорирования) как плоская металлическая фурнитура.

Знаки и символы

Знаки и символы

Портрет С. М. Драгомировой, видно классическое монисто и аж 3 креста!

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Money монисто связаны с манящей луна-мун-moon и нумизматикой от лат. numisma, nomisma, numismatis — «монета» ← др.-греч. νόμισμα, νόμισματος — «установившийся обычай, общепринятый порядок; монета»
Месячную нумерацию-номенклатуру по луне-муне вели.
νόμιμος - законный, правомерный; легальный;
~ γάμος — законный брак;
~ο παιδί — законный ребёнок;
~η ηλικία — совершеннолетие
А за нарушение законов экономии карала Немезида (Немеси́да, др.-греч. Νέμεσις) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков
Экономия οἰκονομία «управление домом-окрестностями», далее из οἶκος «дом», далее из праиндоевр. *weik'- + νόμος «обычай, закон», далее из νέμω «распределять, раздавать, разделять; выбирать; пасти», далее из праиндоевр. *nem-, *neme- «делить, выделять, отнимать».
источник

0

135

Main drag и Drugstore cowboy .

Знаки и символы

«Апте́чный ковбой» (англ. Drugstore Cowboy) — фильм Гаса Ван Сента. Экранизация полубиографического романа Джеймса Фогла. История наркомана Боба и его «семьи», которые колесят по северо-западному побережью США и грабят аптеки ради очередной дозы.

В Словаре эры джаза “main drag” - главная улица, её вывели из “drag” – волочить, а Drugstore cowboy - модно одетый бездельник в поисках девушки.
Какой дэвушки, если Drugstore - drogeria это аптека, там драг диллеры Драже продают!

ДРАЖЕ из франц. dragee
1) Мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью; имеют обычно начинку.
2) Форма дозирования витаминов, лекарств.

Чтобы произвести драже лента конвеера вибрирует дрожит.
Абстинентный синдром от некоторых драже (abstinentia — воздержание) или абстинентный озноб (перен. судорожный -дрожь) - жарг. Ломка.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Droga из средне-французского francés medio drogue и голландского neerlandés medio droog ("seco-сухой")
Drug "medicine, chemical ingredients"
Old French droge "supply, stock, provision" (14c.), неизвестного происхождения, возможно из Middle Dutch или Middle Low German droge-vate "dry barrels-сухие бочки" или droge waere- "dry wares," для перевозки специй и drugs; некие “dry goods “ потому что лекарственные травы перевозили в сухом виде - dried herbs.... и возили их в бочках?

Dry
из Middle English drye, drie, dri, drige, dryge, drüȝe, Old English drȳġe из Proto-Germanic *drūgiz, *draugiz (“dry, hard”), from Proto-Indo-European *dʰerǵʰ- (“to strengthen; become hard- Стать твердым”), from Proto-Indo-European *dʰer- (“ поддерживаать”). See also drought, drain, dree.
Сухие травы *drūgiz это дряхлая труха, а чтобы нечто/некто dʰerǵʰ- “стал твердым” его нужно драть и дергать?
Balto-Slavic:
Latvian: derêt
Lithuanian: derė́ti

La cannabis è un tipo di droga molto diffuso

Знаки и символы

Знаки и символы

Нижне германский Low German droge-vate и "dry barrels-сухие бочки" или droge waere- "dry wares", вот только в “сухих бочках” возили “драгую воду”, когда её перепьёшь тоже дрожь появляется, сушняк и Delirium tremens - «трясущееся помрачение» — алкогольный делирий («белая горячка»)

Когда нечто дорого сердцу, это значит дрожь пробирает?

Дорогой, далее от *dorgъ, ст.-слав. драгъ, укр. дороги́й, болг. драг, сербохорв. дра̑г, дра́га, словенск. drȃg, чешск., словацк. drahý, польск. drogi, в.-луж. drohi, н.-луж. drogi.
Традиционно связывают с латышск. dā́rgs «дорогой», др.-прусск. собств. Darge, Dargel лит. deriù, derė́ti «торговаться, годиться», латышск. der̨u, deru, derêt «годиться, нанимать».
Далее родственно др.-инд. ā-driyatē «учитывает, принимает в расчет, соблюдает, относится почтительно», ā-dr̥tas «почтительный, уважаемый, почитаемый».

Дрожки - дроги «телега», мн. ч. от дрога, в диалектах еще известного, того же корня, что англосакс. dragan «тянуть *dьrgati ».
Дорога *dorga «дорога < расчищенная», производное от *dьrgati «дёргать, рвать», а в дороге на дрожке тряска да дрожь.

Дрэг-квин
Следует произносить правильно: дрэг, но не драг — от англ. drag (перевод см. далее), а не от drug (наркотик).

Дрэг-квин (англ. Drag queen, от drag: мужская одежда, надеваемая женщиной, или женская одежда, надеваемая мужчиной, queen — королева) — сленговое выражение, используемое для обозначения артистов (обычно мужского пола), использующих женские образы, переодеваясь в одежду женского гендера. Дрэг-квин далеко не всегда являются геями или транссексуалами. Надевая одежду, связанную с женским гендером, дрэг-квин часто используют преувеличение определённых особенностей (характеристик) для гротескного, драматического или сатирического эффекта. Термин дрэг-квин часто ошибочно приравнивают к термину трансвестизм. Главным отличием дрэг-квин от трансвестита является то, что целью переодевания служит именно развлечение зрителя, а не удовлетворение своих сексуальных потребностей.

Знаки и символы

Знаки и символы

Этимология термина дрэг (от англ. to drag — тащить/*dьrgati ) является весьма спорной. Считается, что впервые этот термин был использован в отношении трансвеститов в XVIII веке из-за того, что их длинные юбки волочились по земле. Выражение дрэг-квин приобрело популярность в первой половине XX века в британском гей-сообществе, представители которого постоянно использовало различные сленговые выражения в общении друг с другом. Согласно народной этимологии, термин дрэг является акронимом выражения «одетый как девушка» (англ. dressed resembling a girl), использовавшегося для описания трансвеститов. Термин квин (англ. queen — королева) часто связывают с тем, что в костюмах и реквизите дрэг-квин часто присутствовали атрибуты, характерные для королевских особ. Также считается, что термин квин образован от архаичного слова quean (с англ. — «распутница»), которым обозначали женщин и геев, имеющих беспорядочные половые связи. В случае переодевания исполнительниц женского пола в мужскую одежду с той же целью их именуют дрэг-кинг (англ. Drag king).
Распутниц дерут от удручения, вот такая "драма".
Удручать *u-drǫčiti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. оудрѫчити, оудрѫчениѥ «бичевание» (Супр.), польск. dręczyć «мучить, истязать». Сближают со слав. *drǫkъ, укр. дрюк «дубина», белор. друк, ст.-слав. дрѫгъ
Дрочить «раздражать, пестовать, баловать, гладить», дрочи́ться «упрямиться, буйствовать (о скотине)», дро́ча «буйство скотины», дро́чень м. «баловень; откормленная скотина», дрочёна, драчёна «вид сдобных оладий», укр. дрочити «дразнить», русск.-цслав. дрочи́тисѧ (σοβεῖν), русск.-цслав. дроче́нїе «гордость», болг. дроча «праздную, пирую, пью», польск. droczyć «раздражать», droczyć się z kim «дразнить друг друга».
Родственно латышск. dracu, латышск. dracît «бранить», латышск. dracitiês «бушевать, шуметь», лит. drãkas «сварливый, задиристый», лит. išdrikùmas «зазнайство, чванство», лит. drakùs «легко подпрыгивающий», лит. drinkù, лит. drìkti «беситься, скакать, прыгать»
источник

0

136

Кси. Русская азбука

Знаки и символы

Буква - Кси.
Кси — (Ξ, ξ = русс. кс, лат. х) была принята и в церковно славянский язык, но при преобразовании азбуки Петром I отброшена, как ненужная …

В русской азбуке имеет вид змейки с ушками (антеннками) и передними лапками. В таком виде змейка напоминает египетские фрески (о чем рассказвалось в тексте "Так ли стар Древний Египет"), с тем отличием, что русская буква змейка Кси прорисовывается только с передними конечностями, тогда как египетская имеет и передние, и задние. Возможно, по аналогии с египетскими верованиями способна летать.

Как нам трактуется в источниках происхождение русской буквы Кси?

Название: Ξ, ξ (название: кси, греч. ξι) 14-я буква греческого алфавита.

Знаки и символы

В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 60. Происходит от финикийской буквы самех — самех. От буквы «кси» произошла одноименная кириллическая буква ; (кси), ныне используемая только в церковнославянском языке (утраченные символы из-за невоспроизводства оных данным сайтом см. в рецензиях).

Не станем углубляться в букву самех. Откройте любой кабалистический источник - вы получите исчерпывающую информацию.
Слово «самех» означает «поддерживать». Часто оно употребляется в смысле «надеяться на поддержку». В древнееврейской грамматике форма «смихут« является конструкцией сопряжения, указывающей на принадлежность.

Замечу только, что самех в первоначальном изображении - это на взгляд непосвященного схематически изображенная антенна с тремя горизонтальными перекладинами (очень часто такие самодельные антенны встречаются в селах).

Как говорил Пушкин Случай - имя бога, когда он не хочет оставлять свой автограф. Буквой Кси и обозначается случайная величина в общепринятой практике.

Греб, который был принят Российской Империей при восхождении на престол первого царя Всея Руси - Иоанна IV Васильевича, от предшествующего герба отличался тем, что короны над головами орла из двух слились в одну общую, которую венчал восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной (для ног распятого Исуса).

Как говорилось в тексте "Кси. Русская азбука" славянская буква Кси имеет звуковым аналогом букву Самех (финикийского алфавита), изображаемую как и восьмиконечный крест, с той лишь разницей, что нижняя перекладинка прямая, и все горизонтальные перекладки равны по длине. Еврейская азбука включает в себя букву Самех, которая в первоначальном варианте - точная копия финикийской. В современном иврите записывается как кольцо - "змей ,ухвативший себя за хвост".

Отметим, что и в славянском - это змейка, только незакольцованная и с ушками-антеннами, больше похожая на египетские фрески за бога Тота (ТТ).

Знаки и символы

Ибис символ бога Тота

Знаки и символы

Главное связующее звено всех трех букв - числовое значение (гематрия) 60.

Так змейка отождествлена в трех азбуках, под звуком [s].

На сегодня в русском отчего-то кси упразднена, вероятно, народ стал менее музыкален, хуже восприимчив к звукам родного языка.

Итак, появившись на гербе Ивана Грозного (известно, что на каждое царствование русские геральдисты, имевшие, как предполагается, связь с русским жречеством - волхвов, выдавали своеобразную вверительную грамоту - предсказание царскому дому в виде вновь вводимого герба), восьмиконечный крест последний раз применен на гербе Фёдора I Иоанновича (Феодор Блаженный) - третьего сына Иоанна Грозного, последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей.

С той лишь разницей, что восьмиконечный крест занял центральное коронное место, а сама корона раздвоилась, отобразившись над головами каждого из орлов.

Источник

В верхней части буквы Кси находится Ижица, далее З -Земля и символ Бесконечности.

Знаки и символы

Символы Земли

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Словы с буквой Кси:

1) Октись/ окститься. Возвратная форма от окстить
- устар., разг. то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением
- прост., перен. часто в повел. накл. в знач. междометия опомниться, одуматься, подумать, успокоиться и т. п.
Происходит от русск. окрестить (результат стяжения звуков), далее от крест.

2) Оксиа - знак выделения ударной гласной (оксид окисление)
3) Ксения - Оксана, Александр, Алексей-лег(к)сей, Ксенофонт
4) Лексикон
5) Ксенон-инертный газ
6) Ксантома — это заболевание, являющееся результатом нарушения липидного (жирового) обмена. Оно представляет собой очаговые кожные новообразования со своеобразно измененными клетками, которые содержат внутри жировые включения.
7) Ксенофобия.

Значение:
-психол. навязчивый страх перед незнакомыми людьми, боязнь чужих
-полит. неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к людям иной веры, культуры, национальности, к иноземцам, представителям других регионов, а также к чему-либо незнакомому, чужому, непривычному

Из ξένος «чужой», из праиндоевр. *ghost-i- «гость, чужак», + φόβος «страх, боязнь», далее из φοβέω «пугать; бояться».
ξένος
1) чужой; принадлежащий другому;
2) чужой, незнакомый, чуждый, посторонний;
3) иностранный, чужеземный; заграничный;

4) иностранец, иностранка; чужеземец, чужак;
5) незнакомец, незнакомка;
6) гость

ξεντύνω xentýno - раздеваться; раздевать; раздеть
ξενώνας xenónas - гостиница (в монастыре), мотель, бунгало

Понт Эвксинский- Гостеприимное... море

Знаки и символы

πόντος
I ο (открытое) море
πόντος
II 1) сантиметр;
2) очко (в играх);
3) карта или цифра, на которую делают ставку;
4) петля (на чулках);
5) намёк;

ποντίκι
1) мышь;
2) крыса;
3) мышца

Понтий Пилат

πονώ
1. 1) чувствовать, испытывать боль; болеть (о чём-л.);
2) страдать, мучиться;
2. 1) причинять боль, муки, страдания;
2) болеть душой, сочувствовать, сострадать ;
3) дорожить (чём-л.), жалеть, беречь (что-л.);
4) тосковать

Поносить (кого нибудь грубыми словами) однокоренное?

Окс (нем. Ochs) — немецкая и еврейская фамилия.

Окс (Оксус) — античное европейское наименование реки Амударья. Происходит от древнегреческой передачи восточного названия этой реки — Вахш, упоминающегося еще в Авесте.

Окс — коми-зырянский и коми-пермяцкий титул, соответствующий русскому титулу князь.
Аксака́л (от тюрк. ак — белый и сакал — борода, букв. седобородый ) — глава рода, старейшина, почтенный пожилой человек у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе

Англо-саксонское слово "the Ox" - бык, вол, бизон.
Ox (plural oxen)
Oxen - (are commonly castrated adult male cattle); это обычно кастрированный бык, а bulls (intact males) не кастрированный.

Old English oxa "ox" (plural oxan), from Proto-Germanic *ukhson (source also of Old Norse oxi, Old Frisian oxa, Middle Dutch osse, Old Saxon, Old High German ohso, German Ochse, Gothic auhsa), from PIE *uks-en- "male animal," (source also of Welsh ych "ox," Middle Irish oss "stag," Sanskrit uksa, Avestan uxshan- "ox, bull"), said to be from root *uks- "to sprinkle," related to *ugw- "wet, moist." The animal word, then, is literally "besprinkler.

Из протоиндоевропейского PIE *uks-en- "животное самец" *uks- "посыпать разбрызгивать" *ugw- мокрый влажный.

Знаки и символы
источник

Буква Кси. Страница из рукописного букваря Кариона Истомина
Знаки и символы

Википедия:
Буква «кси»..была исключена из русского алфавита во время
реформы Петра I в 1710 году. Затем была на короткое время>восстановлена и окончательно исключена в 1735 году
Академией наук Российской Империи.

Каменная одноглавая церковь в духе традиционной архитектуры, построенная в 1756 на средства графа В. С. Салтыкова. Трапезная с Михаило-Архангельским и Ильинским приделами и колокольня пристроены в 1804 г. Фреска со стен колокольни:

Знаки и символы

Вот в качестве примера полтина царя Петра Алексеевича образца 1704 года(обратите внимание на использование буквы "кси" в слове "Алексеевич":

Знаки и символы

0

137

Где и как найти Василиска.

Знаки и символы

Василиск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice ) — существо, упоминаемое в различных источниках. С легкой руки Иеронима Блаженного, автора Вульгаты - канонического латинского текста Библии, Василиск был упомянут дважды в книге Исаии. В «Естественной истории» Плиния Старшего василиск — змея, наделённая мифическими чертами. Лужичане считали, что василиск — петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы – cockatrice.

Василиск в Библии.
В Библии, по мнению ряда комментаторов — одно из названий опасной ядовитой змеи. Хотя точное отождествление затруднено, в тех или иных местах может обозначать кобру или гадюку.
Слово «василиск» впервые появляется в переводе Ветхого Завета с иврита на древнегреческий язык (Септуагинта, III—I века до н. э.) и латынь (Вульгата, IV—V века). Также употребляется в русском Синодальном переводе (XIX век). Примечательный временной период переводов от III—I века до н. э.; затем IV—V века и наконец XIX век...

В еврейском тексте, Танахе, прямого аналога слова «василиск» нет. В частности, в 91 псалме Танаха (соответствует 90-му псалму греческого и русского текста Псалтири) место этого слова занимает др.-евр. «פתן»‎‎ («лев, львёнок»), а в Книге пророка Исаии Танаха — др.-евр. «אפעה»‎ (гадюка, эфа, ехидна).
Кроме того, «василиск» из Синодального перевода Второзакония соответствует еврейскому слову сараф («жгучий»), которое может обозначать ядовитых змей; а в Книге пророка Иеремии ему соответствует еврейское слово цефа, или цифони, обозначающее ядовитую змею — восточную гадюку (Vipera xanthina).
Септуагинта
Слово «василиск» (др.-греч. «βᾰσῐλίσκος») в греческом тексте Ветхого Завета, Септуагинте, упоминается дважды — в 90-м псалме (Пс. 90:13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона) и в Книге пророка Исаии (Ис. 59:5, в греческом тексте стиха). Кирилл Александрийский, объясняя место из Книги пророка Исаии, указал, что василиск — это детёныш аспида.

Западноевропейские переводы.
В Вульгате др.-греч. «βᾰσῐλίσκος» транслитерировалось в лат. «basiliscum», которое встречается в 90 псалме.
Из описания во Второзаконии можно заключить, что василиски входят в число опасных обитателей пустыни, от которых Бог избавил еврейский народ во время его скитаний.

Толкование в библеистике.
В Библии слово «василиск», и его синоним «ехидна» (εχινόδερμα - иглокожие). Хотя точное отождествление затруднено. При этом два стиха Библии разделяют аспидов и василисков.

Если обобщить все толкования и переводы, то выходит, что василиск это:
- петух с крыльями дракона и хвостом ящерицы
- «פתן»‎‎ («лев, львёнок») и сараф («жгучий») или жаркий /царь-царапка; он обитатель пустыни, от которых Бог избавил еврейский народ во время его скитаний...
- др.-евр. «אפעה»‎ (гадюка, эфа, ехидна) или детёныш аспида. ....в иврите конкретная путаница с интерпретацией собственный корней слов.
Примечательна фраза из Пс. 90:13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона - выходит если наступить на аспида и василиска (разные существа), то упрешся во льва и дракона. А где их всех можно одновременно найти ?

Василиск в христианской иконографии.

На стадии становления христианской иконографии византийские мастера прибегали к условному языку символов.
Христос Триумфатор, попирающий аспида и василиска (Пс. 90), но изображен змей и лев. Примечательно, что Христос изображен стоящим в алькове /под аркой /в апсиде

Знаки и символы

Данная композиция похожа на “Христос во славе”, но набор "бестий-животных" там иной

1) Магдебургские ворота Софийского собора
2) Христос в Славе (верхний регистр), фрагмент иконы ..
3) Христос во славе. Базилика Сан-Исидоро в Леоне
4) Христос во славе. Шартрский собор. XIII в.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

«Христос-победитель, попирающий аспида и василиска» — один из редких вариантов иконографии Иисуса Христа. Христос над аспидом и василиском изображался на щитках византийских лампад.
Среди известных образцов можно назвать рельеф IX века на слоновой кости из Оксфордской библиотеки. Аналогичная композиция изображёна в конхе южной апсиды собора Сан Джусто в Триесте. В левой руке Христос держит раскрытую книгу, а правой благословляет. Местные святые Иуст и Сервул располагаются по сторонам от него.
«Образ Христа, попирающего аспида и василиска, в южной апсиде, очевидно, восходит к мозаике Архиепископской капеллы в Равенне. Он встречается также на одной из стуковых панелей в Баптистерии православных в Равенне и был представлен в мозаике не сохранившейся базилики Санта Кроче»
Одна из икон Божией Матери, относящаяся к XVIII веку, носит название «На аспида и василиска наступиши». Она изображает Божию Матерь, попирающую силы зла

1. Mosaic – Cathedral of San Giusto
2. Икона “На аспида и Василиска наступиши”
3. Штутгартский рукописный псалтырь
4. Богородица, попирающая змея – очень редкий сюжет в иконографии.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Судя по ранней иконографии василиск — лев, а аспид- змей, его попирают Христос или Богородица. В храме этот образ располагался в южной апсиде (аспид-апсида)

Аспид греч. ασπίς «ядовитая змея», далее из ασπίς «щит», а щит - аспис напротив спики/ пики (в иконографии, в змея часто пикой тычут)

Апсида (от др.-греч. ἁψίς, ἁψῖδος — свод), абсида (лат. absis-apsis)
αψίδα
1) арка, свод, дуга, излучина;
θριαμβευτική ~ — триумфальная арка;
Αψίδα τού θριάμβου — Триумфальная арка (в Париже) ;
2) архит. апсида
αψιδώ
1) сооружать в виде свода, арки;
2) перекрывать сводом, аркой; окаймлять аркадой

Однокоренное с латинским apō, apex (пик, вершина) и греческие ἅπτω (háptō, “I bind, join связываюсь, присоединяюсь”)…. и камнем обсидианом греч. οβσις («обсис») — зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал.
Апсида арка имеет объединяюще-опоясывающую форму, а в разрезе она напоминает ασπίς «щит»

Иконогоафия «Я пришел спасти мир»

Знаки и символы

Знаки и символы

Однокоренные василиску слова в словаре Фасмера
Василиск "сказочный зверь", Василиск βασιλίσκος "дракон"
Василий имя собств., из греч. Βασίλειος- Vasíleios; Васили́са из греч. Βασίλισσα.
Васька "мальчик на побегушках, денщик", также васька "кот".
Василёк цветок "Centaurea cyanus", укр. васильо́к, соответствует греч. βασιλικόν (φυτον), подобно тому как сербохорв. бо̀сиљак -- ср.-лат. basilicum. Слово спорного происхождения . В романе И.С. Шмелёва «Лето Господне» упоминается о применении цветков василька как красителя для пасхальных яиц — яйца получают бирюзовый цвет. Василёк синий - масляное масло- Василёк восиний

В геральдике василиск — символ могущества, свирепости и царственности

Знаки и символы

Знаки и символы

Греческие однокоренные к Василиску βασιλίσκος.

βάση
1) основание; фундамент; опора;
2) основание, причина, мотив;
3) база, основа;
4) перен. база, основа, подготовка;
5) воен. база; ставка;
6) проходной балл (на конкурсных акзаменах);
7) тех. станина; шасси;
9) филос. базис; хим., мат. основание; анат. основание;
12) мн.ч. основы; мн.ч. устои;
Это основа/базис протирается от босых ног, являющихся опорой туловищу, до высоты башки-боса управляющего басом босяками.

Βασιλεία - βασίλειο
1) царствование;
2) монархия; королёвская, царская власть;
3) королевство, царство; о) господство;
βασιλεία τών ουρανών — рел. царство небесное
4) перен. мир, круг; (всё- вселенная-«въсєленаꙗ»)
Анаграмма ко въселенаıа — неславяне...

Βασιλεία Ρωμαίων - Vasileía Romaíon - Византийская империя

Το σημαντικότερο δε από όλα τα καλά έργα είναι η απόδοση αίνου στον Ιεχωβά μέσω του κηρύγματος των καλών νέων της Βασιλείας του. To simantikótero de apó óla ta kalá érga eínai i apódosi aínou ston Iechová méso tou kirýgmatos ton kalón néon tis Vasileías tou. А самое важное из всех добрых дел — это восхваление Иеговы в проповеди благой вести о его Царстве (Матфея 24:14).

Άγιος Βασίλης - Дед Мороз, Санта Клаус. Άη Βασίλι - Дед Мороз
Как Святой Николай Άγιος Νικόλαος стал Святым Базилио Άγιος Βασίλης ?

Знаки и символы

βασιλικός πολτός - Молочко маточное пчелиное

βασιλεύω
1) царствовать, быть царём, королём;
2) господствовать, царствовать, царить;
3) заходить, закатываться, садиться (о солнце, луне);
4) перен. закрываться, слипаться (о глазах);

Второй корень слова βασι+ λεύω -λεύω интерпретируют как:
λεύω: мостить камнем
. Связно с λᾶας -stone- камень (какой камень литой, вулканический от лить-лава?) Другие формы арх. λεῦσαι, пр вр. λευσθῆναι, буд вр. λεύσω.
λείος
1) гладкий, ровный; полированный; отшлифованный, обтёсанный (о камне, мраморе);
2) перен. ровный, не порывистый (о ветре); спокойный (о море)
λειώ
1) шлифовать; полировать; лощить;
2) перен. отшлифовывать, отделывать (язык, стиль и т. п.)

λέω (αόρ. είπα и είπον, παθ. αόρ. ελέχθην и ειπώθηκα, μελλ. θά πεί, μετχ. ειπωμένος и ειρημένος)
1) говорить, разговаривать; высказывать; рассказывать;
2) перен. говорить, передавать, сообщать;
3) говорить, выражать;
4) говорить, обещать;
5) полагать, считать, думать;
6) означать, значить;
7) называть, звать, именовать;
8) называть, считать;
9) читать, декламировать; петь;
Говорить λέω не от лаять, а молвить гладко ласково напевно - елейно

Στα εδάφια Ησαΐας 11:8· 14:29· 59:5 και Ιερεμίας 8:17, η Μετάφραση Βασιλέως Ιακώβου απέδωσε εσφαλμένα αυτές τις λέξεις ως αναφερόμενες σε ένα μυθικό φίδι, το “βασιλίσκο”. В Исаии 11: 8; 14: 29; 59: 5 и Иеремия 8:17, в Библия короля Якова ошибочно приписаны эти слова, ссылаясь на мифического змея «Регул».
Почему Василиска гугль переводчик назвал «Регул»?

Регул (α Leo / α Льва / Альфа Льва) — ярчайшая звезда в созвездии Льва и одна из ярчайших звёзд на ночном небе.
Латинское название Regulus - "царёк" это калька из греческого Βασιλίσκος (αστέρας) этот Василий-Базилий всесильный
. На арабском название звучит как Кальб Аль-Асад (قلب الأسد), что означает «сердце льва» Kalb по-арабски - "сердце". Иногда перевод этого названия встречается в латыни — Cor Leonis. Из всех ярчайших звёзд на небе Регул наиболее близко расположен к эклиптике, Солнце наиболее близко подходит к нему в районе 23 августа каждого года. Этот факт также означает, что Регул время от времени покрывается Луной.

Знаки и символы

Знаки и символы

regulus , ī m. [demin. к rex]
царь небольшого государства, царёк, сын царя, царевич, принц
пчелиная матка , птица королёк, змея василиск
regulo rēgulo, —, —, āre -направлять, упорядочивать, регулировать (изречь рыкая глоткой)

regula, ae f. [rego] re+ go regla
брусок, планка (regla-линейка, rectum-прямая)
линейка норма, критерий, правило, принцип
rego rēxī, rēctum, rēctere
править, управлять руководить
направлять, бросать в цель
определять, устанавливать
давать наставления, указания
исправлять, воспитывать
В латинском «львиное руководство» из λέω-говорить словами с любовью, ласково и напевно - елейно стало лаем и рыком-rēxī .

Ориентировка по звездам и схема взаимного расположения основных созвездий и наиболее ярких звезд северного неба.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

На продолжении линии, соединяющей звезды b и a Большой Медведицы, отложив примерно пять расстояний между этими звездами, найдем отдельно расположенную не очень яркую звезду - Полярную, или aльфа Малой Медведицы.
2. Отложив расстояние от a до b Большой Медведицы шесть раз, найдем созвездие Льва, яркие звезды которого имеют форму серпа. В этом созвездии a - Регул, b - Денебола.
Звездный весенний треугольник - астеризм в экваториальной части неба. В России лучше всего виден весной. Состоит из ярких звёзд — Арктур (α Волопаса, -0,04m), Спика (α Девы, 0,98m), Денебола (β Льва, 2,14m). Иногда к астеризму добавляется звезда Сердце Карла (α Гончих Псов), дополняющая треугольник до ромба. В этом варианте астеризм известен как Бриллиант Девы.
Регул-Басиликос-Василиск в этот астеризм не входит, но этот астеризм висит на хвосте Льва и он его как бы возносит в зенит вечернего неба с марта по май в южной полусфере земного неба (в южной апсиде).
Положение летне-осеннего треугольника ранней осенью на вечернем небе и вариант когда Регул включён в данный треугольник из Sky & Telescope magazine

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Кадр из фильма Откровения пирамид 1 ч 28 мин 49 сек сердце льва на груди Сфинкса.

Знаки и символы

Знаки и символы

Согласно древнеперсидской астрологической легенде, в глубокой древности Регул -«φρουρούς των ουρανών» отмечал точку летнего солнцестояния и назывался Страж Севера. То есть эта звезда, по понятим астрологов, один из 4 правителей-стражей небесных дел «φρουρούς των ουρανών»; она же явлется одним из 4 фараонов.
φρουρώ.

1. охранять, сторожить, стеречь; стоять на страже (чего-л.);
2. нести караул; стоять на часах

В Персии стражей неба назывют Sharru, Англ Shahrukh Шах Рукх (от персидского šāh («царь»), rookh («лицо-рожа-сторожа»).

Если мы рассмотрим расположение королевских звезд на карте звездного неба и проведем прямые линии Альдебаран – Антарес и Регул – Садалмелик, то увидим, что пересечение этих линий проходит через Северный полюс мира, вблизи которого сейчас находится Полярная звезда.

Знаки и символы

Знаки и символы

В древнеиндийской астрономии Регулу соответствует Накшатра Магха 10-ая стоянка Луны.
Magha магх (= сильный могучий), в Согдиане, как Magh Магх (= Великий), в Персии, как Миян Miyan (= Центр), а в Туране Masu (герой...Моисей и Магомет в одном лице?)
Согласно астрологической интерпретации, идущей от Птолемея, Регул воздействует подобно Марсу и Юпитеру. Регул, будучи проявлен в десятом доме, связан со стремлением к власти, правлению, богатству, влиянию. Регул в совпаде с Юпитером оказывает наивысшее благоприятное влияние, указывает на карьеру. В совпаде с Сатурном Регул имеет сходное значение. Согласно Ф.Величко, Регул формирует оригинальный, сильно отклоняющийся от рядового жизненный путь с блестящей или, по крайней мере, необычной вершиной, но при этом Регул не гарантирует от опасности провалов и падений. Соединение Регула с Юпитером - одна из лучших конфигураций для достижения успеха, богатство и власть падают, что называется, как снег на голову. Для человека с сильным Регулом в натальной карте наиболее вероятна карьера военного, но может также быть и карьера адвоката, банкира, священнослужителя и т. п., особенно, если Регул соединяется с одним из светил или с благоприятной планетой.
Ригор отмечает, что воздействие Регула далеко не всегда только благотворно. Блага, даваемые ним, чаще всего будут недолгими; Регул толкает к скандальным поступкам, проявлениям буйства. С ним часто связаны неудачи и утраченное величие. Людям с проявленным Регулом в гороскопе нужно быть осторожными, ибо иначе достигнутые им признание и положение могут смениться полным крахом. Обычно люди, в гороскопе которых имеются соединения с Регулом, оставляют след в памяти потомства, но всегда существует опасность, что общественность разочаруется в них. Особенно это касается случаев, когда в радиксе также имеется соединение какой-либо планеты с Альфардом.
В теории системной интерпретации звёзд Д.Куталёва Регул как альфа Льва соотносится со стихией Огня на первом, низшем уровне проявления, а как представитель спектрального класса B связывается с Сатурном. Согласно данной теории, Регул даёт постоянное стремление самоутверждаться за счет других, доминировать над окружающими, блистать, невзирая на последствия.

Знаки и символы

Ну и наконец откуда взялось отождествление между cockatrice-кококрысой лужицких сорбов и львом. Это всего лишь людкое воображние Лев (созвездие) имеет форму серпа с хвостиком, а это кококрыс в щитках словно животное броненосец (лат. Cingulata) Созвездия сравнивали с чем то реально существующим или существовавщим.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Иглокожее животное ехидна тоже чем то похожа на броненосца-кококрысу

Знаки и символы

Знаки и символы

Кстати под звездием Льва есть "змея" - созвездие Гидры.

Знаки и символы

Знаки и символы

Существует ещё изображние двух василисков-кококрысов, думаю оно связано с культом Сераписа
Серапис это культ Осириса-Аписа, произошедшего в результате поклонения египетским богам Осирису и Апису (Осирис + Апис = Осирис-Апис/Осерапис/Сарапис).

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

источник

0

138

Что приносят Евр и Сирокко.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Евр и Сирокко - локальные ветра Средиземноморья. Они дуют в одном и том же направлении, с востока и юго-востока на запад и северо-запад, разница в названии обусловлена лишь местом где из назвали. На заре мореплавания именами этих ветров называли и обозначали сторону света на розе ветров (розе румбов).

Сирокко редко широкко, (итал. scirocco, от араб. شرق‎ (шарк — восток, shoroq = восход).
Евр-Эвр из εύρος или сирокко - юго-восточный ветер.

Про сирокко-широко известно, что он зарождается в Северной Африке, на Ближнем Востоке , в глубинах аравийских и североафриканских пустынь. На юге Европы, на подветренной стороне сирокко-широко приобретает характер фёна (нем. Föhn, от лат. favonius).
fanor , —, fanāri [fanum] безумствовать, неистовствовать, бесноваться, носиться в исступлении (офонареть)
αφηνιάζω afiniázo
1) понести (о лошадях);
2) перен. закусить удила; выходить за рамки приличия; распоясаться; буйствовать

Сирокко-широко возникает во все времена года. Наибольшей силы он достигает в марте и ноябре. В некоторых регионах иногда развивает скорость до 100 км/ч (55 узлов — сила урагана), достигая штормовой силы (от 2 до 9 баллов по шкале Бофорта). Обычно усиливается после полудня, а вечером и ночью ослабевает. Дует по 2—3 дня подряд, но может продолжаться и полдня, и множество дней. Действует на людей угнетающе.

Знаки и символы

Знаки и символы

Название Siroco может быть связан с Сириусом (лат. Sirius греч Σείριος) Сириус— ярчайшая звезда ночного неба (Σείριος Seírios - жжение, пригорание). Она же α Большого Пса (лат. α Canis Majoris греч Μέγας Κύων), который следует за Созвездием Ориона (греч. Ὠρίων), под его правой ногой. В середине летнего сезона в широтах Средиземного моря на юго-востоке появляется Орион со своим псом и наступает период летней жары, совпадавший с веянием Сирокко. Поэтому и наступают каникулы (Canicula -«маленькая собака», dies caniculares — «собачьи дни»)
Тёплые, сухие, тропические воздушные массы двигаются на север в направлении низкого давления через Средиземное море. Горячий сухой континентальный воздух смешивается с более холодным, влажным воздухом морского циклона, и, двигаясь против часовой стрелки, перемещается к южному побережью Европы. По пути через Средиземное море он становится более влажным, но тем не менее часто иссушает растительность юга Европы, принося к тому же большие массы пыли.
Обычно считается, что сирокко — это удушающий, обжигающий, очень пыльный ветер с высокой температурой (до 35 °C ночью) и низкой относительной влажностью (суховей), однако, в некоторых районах Средиземноморья он является тёплым влажным морским ветром. Он вызывает сухие туманы и пыльную мглу.

Сирокко-Широкко шаркает песком, пылью и приносит жару. Сирок -жарок-зарево-заря= восток.

А на этих розах ветров широкко-сироко уже стало силёкко.

Знаки и символы

Знаки и символы

Еврейское сараф «жгучий», он же сиро́п сыро́п, суро́п. франц. sirop «патока» из итал. sirорро от арабск. شراب صيدلاني (šarâb), турецкое Şarap- вино.
Крепкое турки вино гнали царапающе-жгучее...

В местах формирования сирокко-широкко проживали сарацины
Сарацины (лат. Saraceni, др.-греч. Σαρακηνοί — «восточные люди» ← араб. شرق‎, «шарк» — «восток, засуха») - народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим учёным I—II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии.
Впервые «саракены» в форме лат. «Araceni» упоминаются в шестой книге «Естественной истории» Плиния Старшего. Русск.-цслав. сракининъ, саракининъ, ст.-слав. Срацине.

Однокоренные с «Araceni»- нехватка орошения.
areo, uī, —, ēre
быть сухим (ager aret V)
изнывать от жажды, томиться жаждой
arena (harēna), ae f.
песок, песчаное место, пески, песчаная пустыня, песчаное взморье
усыпанная песком площадка для борьбы, арена
цирковое зрелище, бой
поле деятельности, поприще, профессия
место, театр (действий)

В Испании Cирокко называют Халком Халоке Jaloque, а в Каталонии xaloc; из арабского šaláwq, латынь salum, греческое σάλος.
salum ī n. (греч.)
открытое море, рейд
морское волнение, качка
беспокойство, тревоги, треволнения
σάλος -волнение, брожение; суматоха
А по-русски это состояние называется ошаление-ошалеть от шалостей природы.

Знаки и символы

Знаки и символы

По турецки восточный ветер до реформы также назывался Şark, а в новотурецком его переименовали в Doğu.

Знаки и символы

Интересное название сторон света по польски:

North = PÓŁNOC-полночь
East = WSCHÓD-восход
South = POŁUDNIE-полдень
West = ZACHÓD-заход

А это обозначение и написание на русском периода Петра I: Север -Осток - Летне- Запад
Сравните стиль и форму написания слов с турецко-арабскими словами.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Индийский компас конца 19 века от Капитана Андрианова Торговый бренд ADBER / ADRIANOFF (АДБЕРЪ / КОМПАС АДРИАНОВА)

Знаки и символы

Знаки и символы

Отвлеклась с компасами, продолжу про ветер Еурос.

Eurus (Εὖρος, Euros) — Эуро/ Евро — греческое крылатое божество, представляющее восточный ветер (другие названия — Эвр, Эвер). На Башне Ветров в Афинах Евр расположен на юго-восточной стене, а на востоке указан Апелиот - ветер, дующий с юго-востока (со стороны зимнего восхода солнца)
Апелиот Apheliotes видимо связан с Афелием или апогелий (др.-греч. από «апо» — из, от + др.-греч. ηλιος «гелиос» — Солнце.
В греческой мифологии, Eurus — единственный ветер не связанный ни с одним из трёх греческих сезонов. Образ Эура лишен антропоморфизма. В Теогонии Гесиода о нём нет упоминаний. В отличие от других ветров, которые считались детьми Астрея и Эос. Родители Эура неизвестны. Эос (др.-греч. Ἕως, эпич. Ἠώς, микен. a-wo-i-jo) — в древнегреческой мифологии богиня зари. В Риме богиню утренней зари, соответствующую греческой Эос называли Аурора - Aurora (от aura, букв. "предрассветный ветерок").
В римской терминологии Еуру соответствует Вультурн Vulturnus, юго-вост Euronotus. ветер, дующий со стороны горы Vultur, а дует он "по вутру".

Εὖρος этимология

εύρος
1) ширина;
2) широта, размах;
3) физ. амплитуда; геогр. широта

το εύρος του ποταμού- ширина (пРОСтор) реки.

Оба ветра Сирокко Еурос широко-пРОСтирающие. Эурус - ветер утренней ауры с востока.

Первый слог ΕΥ εύ читается ЕУ- без “б” или “в” (Евреи, Иберия, Иверия не в теме; это поздняя трансформация этого слога через латинское прочтение буквы ипсилон /ижицы Υ, её в латинском могут читать как “u-y”, “v-в”, “f-ф”)

Слог εύ ΕΥ аналогичен в слове Еуропа др.-греч. Εὐρώπη- «широкоглазая», из εὐρύς «широкий» + ὀπ (ὀπτίλος) «глаз».
Еуропеоиды действительно имеют еуРАСкрытые глаза.

Знаки и символы

Знаки и символы

Еу-Эу это греческой восклицание = Вау! А РОС-РАС он и без перевода понятен.

Смысл широты пРОСтора ветра обясняется разницей точки восхода над горизонтом в зимнее и летнее время.
Средняя линия- дни равноденствия, а крайние это даты летнего и зимнего солнцестояния.

Знаки и символы

Знаки и символы

Всю эту ширину и занимает направление Еура. Вот розы ветров с указанием Еура на северо-востоке летом и на юго востоке зимой.

Знаки и символы

Знаки и символы

Еще одна таблица (кликабельно) с номенклатурой ветров и на первом круге имя Andronicus of Cyrrhus или Andronicus Cyrrhestes Ἀνδρόνικος Κυρρήστου, Andrónikos Kyrrhēstou Андроник из Кирр (греч. Ανδρόνικος Κυρρήστου), известный также как Андроник Киррский, сын Гермия — греческий астроном. Он расположил Еурос на северо-востоке, а по Аристотелю его сдвинули на юго-восток.

Знаки и символы

Андроник из Кирр построил в Афинах метеорологическую обсерваторию, так называемую Башню Ветров, частично уцелевшую до настоящего времени. Аналогичная башня имеется в Севастополе. Севастопольская башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. А ранее в 1773г была построена Обсерватория Радклиффа (тот же проект). Время постройка Афинской башни традиционно датируют серединой I-го века до н. э., и не исключают и более раннюю дату! Стойкий у греков мрамор однако...

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Есть у меня подозрение на некую связь схемы Андронника Кирского с распятием Андрея Первозванного. Крест Андрея Первозванного Saint Andrew's Cross, он же saltire из средне-французского sautoir ("stirrup") и испанское Estribo -Стремя
Old English stirap, stigrap, Middle English stirop, styrope. From Old English stīgan "to ascend -восходить"... стегая коня

Знаки и символы

Знаки и символы

Опять отвлеклась, вернёмся к ветрам.

В Книге Бытия говорится, что началом начал всего сущего на Земле, был ДУХ БОЖИЙ, который, как ветер, носился над водами (1: 2). Древнееврейское слово «руах» обозначает и «дух» и «дыхание» и «ветер».
Согласно христианской традиции, ветер — синоним дыхания. Духа, духовного влияния небес. Обдувание крещаемого в обряде крещения символизирует передачу Богом дыхания жизни Адаму. Названные по направлениям четырех частей света «четыре ветра» древности удерживали четыре ангела в Откровении Иоанна Богослова (7: 1).
Древнееврейское слово «руах» это и есть Аура-Эурос-Еуро дыхание утРа и восхода Солнца. Поэтому образ Эура лишен антропоморфизма это ДУХ.
Эрос- одна из четырёх первых космогонических потенций. «Зевс, намереваясь быть демиургом, превратился в Эроса: создав космос из противоположностей, он привёл его к согласию и любви и посеял во всем тождественность и единение, пронизывающее универсум” Эро́т др.-греч. Ἔρως, Аму́р (лат. Amor), Купидо́н (лат. Cupido) это весенне-летняя ипостась Еура.

Знаки и символы

Знаки и символы

Оставлю напоследок таблицу названия ветров.

Знаки и символы
источник

0

139

Великий Аркан "Шут" (Европейский Оккультизм по Таро)

0

140

Путь. Феникс. Парсифаль и Шут.

Знаки и символы

Источник золотистой пыли...
Пью каждый день его я струи.

По меньшей мере, без усилий
Лет тысячу прожить могу я...

С драконом полосатым в паре
Летящий бирюзовый феникс

К Нефритовому Государю
Меня несет на поклоненье.

Ван Вей (перевод с китайского)

Универсальный символ бессмертия:

смерти и возрождения в огне.

Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из ее остатков возникает новый феникс. «Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые... совершались посредством огненного потопа...» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Будучи «огненной птицей», он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами — Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, «освобожденная душа», по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса.

Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: «Как феникс пройду я через области потустороннего мира» («Книга Мертвых»). Феникс считался «хозяином юбилеев», что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной — через огненную смерть — жизни.

Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства.

По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс.

По другой — он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, ее возрождение и вечное существование.

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом.

Эта стадия носила название «красного делания» (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, «в алхимии... дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс — высшей.»

Жар-птица - согласно русской волшебной сказке, каждое перо ее "так чудно и светло, что ежели принесть его в темную горницу, оно так сияло, как бы в том покое было зажжено великое множество свеч".

Золотая окраска жар-птица, ее золотая клетка связаны с тем, что птица прилетает из другого ("тридесятого") царства, откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет.

Жар-птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем: она уносит мать героя сказки "за тридевять земель".

Сравнительный анализ позволяет предположить древнюю связь жар-птицы и словацкой "птицы-огневика" с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности с Рарогом, огневым конем – птицей, (К: Красным Петухом) и др.

*   *   *

Пару дней назад я вышла на сайт, где написано про птицу Феникс. Эта птица и ее значение интересовало меня с точки зрения символа на гербе у Рода Гогенлоэ.

Знаки и символы

Была ли птица с самого начала на гербе, трудно сказать. На ненарисованном не попадалась. В другом случае как навершие. С одной стороны, меня это радовало, потому что Феникс это символ возрождения/воскрешения как и предстает перед нами Спаситель Христос.

С другой, этим символом пользуются разные общества типа масонов и Ротшильдов.

Знаки и символы

На этот раз я узнала, что ФЕ это ПИ, хотя сама могла бы догадаться. А ИКС как известно это Х. Вот и разгадка моего сна - ПИКС - карта пробуждения.

*   *   *

Снова и снова я возвращаюсь к дням, когда сгустились события и мне снились ШУТЫ. Как заманчиво все тогда началось, но и резко остановилось. Я решила обдумать, что произошло и какой Путь дальше?  Тогда я прикоснулась не столько к теме МАГИЯ, сколько к магическим способностям. Мне настолько стало интересно,  но вовремя одумалась. Все не просто - ты рискуешь тем, что может растянуться во времени и перейти на следующие жизни.

Замечая, как притягивается инфа по моему желанию, я стала обращать внимание на многие знаки уже в реале. Сны пока прекратились, вернее, их инфа не устраивала меня и я отказывалась ее разбирать.

В процессе этих экспериментов я научилась отличать сны и образы, но, думаю, некоторые из них несут искаженную инфу.

Вчера мне было несколько знаков:

Знаки и символы

Молодой человек изображает Дурака. Он одет в белое нижнее белье и тонкое рваное пальто. Белые чулки протерты в ступнях. Правая рука держит палку, которая лежит на плече. Семь перьев торчат из вьющихся волос. Лицо небрито.

Дурак, или Шут, вот-вот шагнет с обрыва в неизвестность - неизвестность олицетворяет неопределенное будущее - но совершенно ни о чем не беспокоится.

Никогда не стоит недооценивать Дурака. Он может казаться беззаботным и безрассудным, но при этом быть исключительно проницательным.

Arcanum — это тайна, необходимая для познания определённой группы фактов, законов или принципов;

тайна, без которой нельзя обойтись в ту пору, когда является потребность этого познания;

тайна, доступная уму, достаточно пытливому в области этих познаний.

В широком смысле под этот термин подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.

ЗОЛОТО и ЗЕЛЕНЬ. Мой сон.

Знаки и символы

Карты Таро иллюминатов, 2013

Что же такое Таро Иллюминатов?

Орден Иллюминатов-это уже всем известное, а когда то тайное общество, родившееся 1 мая 1776 года в Баварском университете, основателем которого стал профессор юриспруденции Адам Вейсхаупт.

Изначально Адам хотел создать Орден или сообщество, которое бы походило своей историей и традициями на масонское сообщество, но вскоре отбросил эту затею, сочтя тайный Орден Масонов несерьезным.

Создатель колоды выделил структуру Старших Арканов Таро через эманации Божественного света, что отчетливо проявляется в рисунках мерцанием Звезд, свечением Луны и сиянием Солнца. Соответствия Астрологии сохранены и не нарушают традиций классических колод системы Райдэра Уэйта.

РИХАРД ВАГНЕР "ПАРСИФАЛЬ". Краткое содержание.

"Чистый, не знающий жизни юноша Парсифаль, странствуя, попадает к рыцарям-хранителям святого Грааля. Не понимая смысла их церемоний, он отправляется дальше, но что-то зацепило его в пребывании подле святыни, и он про неё не забыл.

Злой волшебник Клингзор - враг христиан, поразивший заколдованным копьем главного хранителя Грааля Амфортаса - хочет остановить Парсифаля, так как чистый юноша сможет исцелить эту смертельную рану.

Клингзор искушает Парсифаля блаженством женской любви в лице Кундри, демонической женщины, бесконечно грешащей и кающейся - одновременно «вестницы Грааля» и орудия Клингзора. Кундри обещает юноше блаженство любви и укоряет его за то, что, уйдя в святое странствие, он оставил мать и та умерла от тоски и одиночества.

Эротические переживания Парсифаля напоминают то, что Фрейд назовет впоследствии эдиповым комплексом, но юноше удается устоять.

Парсифаль побеждает Клингзора и исцеляет Амфортаса, после чего его провозглашают новым королем Грааля - христианским избранником."


Wagner - Parsifal - Finale
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы