Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Знаки и символы

Знаки и символы

Сообщений 91 страница 100 из 264

91

Орден святого Михаила. Иоанн или Иаков?

Знаки и символы

Орден святого Михаила(фр. Ordre de Saint-Michel) — первый во Франции рыцарственный орден. Учреждён Людовиком XI в Амбуазском замке в 1469 году в ответ на создание его соперником Филиппом Добрым ордена Золотого руна. На ордене изображён святой архангел Михаил на скале, символизирующей штаб-квартиру ордена — гору Мон-Сен-Мишель. Орденские статуты украсил миниатюрами великий Жан Фуке.

Знаки и символы

Амбуаз (Amboise) — город на Луаре в сердце Франции (департамент Эндр и Луара), окружённый ренессансными замками, среди которых наиболее знамениты королевский замок Амбуаз и усадьба Шенонсо. Население 12,7 тыс. жителей (2006).

Город появляется в хрониках под 504 годом, когда на «Золотом озере» посреди Луары проходили переговоры королей Хлодвига I и Алариха II. Анжуйский граф Фульк Нерра в XI веке отобрал ключевой брод через Луару у графов Блуа и укрепил его возведением высокого донжона, который с годами эволюционировал в Амбуазский дворец.

В XV веке Амбуаз перешёл из рук феодального семейства Амбуазов в королевскую казну. Король Карл VIII, будучи уроженцем Амбуаза, привлёк к строительству нового замка итальянских зодчих, к которым в 1515 году добавился Леонардо да Винчи, здесь же и похороненный (см. Кло-Люсе).

B Амбуазе и его окрестностях примечательны дом-музей Леонардо да Винчи в Клу,

В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. Людовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена.

В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

Знаки и символы

Существуют еще другие Ордена Святого Михаила, как например, баварский и английский совместно с Георгием Победоносцем. Однако только на французском присутствуют ракушки.

Знаки и символы

Luis XI

Знаки и символы

А теперь работы Леонардо да Винче
.
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

Поняли?
источник

0

92

Разминка. О сне Мельдельсона.

Вступление:

Именно в сюите «Сон в летнюю ночь» зрители впервые и услышали мелодию, известную как «Свадебный марш Мендельсона». Это произошло 14 октября 1843 года в Потсдамском дворце. Под музыку в спектакле женились Осел и заколдованная королева Титания.

Знаки и символы

черное- белое-красное

"Счастливый сорняк"

https://youtu.be/Fk6Qx9DKEX8

Спящий лев. Сон в летнюю ночь - несколько минут о всемирной истории (юмор)

https://youtu.be/p_CvavryTYE

Ракушка (намеки)

Знаки и символы

источник

0

93

Петух не птица, и не зверь, Благороден он, поверь!

Петух не птица, и не зверь,
Благороден он, поверь!

Вот и для меня с каких времен
благоРОДство без измен
было, есть и остается
главным качеством зовется
где-то там внутри далеком,
не таким уж одиноким
учрежденим своим
подбодряет! Попрaвим
и поэтому любим -
связь ловлю я каждый день
для меня это стержень.

Точно не помню, сколько мне было лет, ноя со своими дворовыми детьми была на базаре. О, если бы вы видели эти базары)))
.
Знаки и символы

Сколько там было вкуснятины)))

Знаки и символы

А какие арбузы и дыни)))

Знаки и символы

Но я я не обращала на все лежащее внимание, мое внимание привлекли, кто бы вы думали? ЦЫПЛЯТА. Такие желтенькие, пушистые,
.
Знаки и символы
мягкие)))

И стоили они всего-то 10 копеек! Как и входной билет на детский сеанс в кино. И))) И я его купила. Как донесла домой не помню, помню, когда моя мама нагрела утюг, положила какуй-то простынку на него и поставила в коробку, в которой сидел мой друг. Он почувствовал тепло и что-то там себе "бормотал", засыпая. Когда он подрос, то взлетал на угловую полочку, которая прибита была в выходе из дома и на котором стояло большое зеркало. Петух смотрелся в зеркало, беседовал с собственным отражением. Ему было хорошо. Я не возилась с ним, я была рада, что он просто рядом. Однажды ему перебили лапу, он еще мог бегать. И однажды меня увезли на озеро. У нас было замечательное озеро

Знаки и символы

Знаки и символы

Это было моим любимым местом

Знаки и символы

Hо я смутно подозревала, для чего на этот раз. Я почти знала, что должно произойти с моим Петей. Со мной на озеро не поехала мама, она осталась дома. Меня повезли наши соседи. Вы можете представить себе, что произошло. Я не плакала, не помню, чтобы спрашивала, а, если и спрашивала, то ответили бы, скорее всего, что он пропал. Пропал...в кастрюле. Страшная, страшная должно быть история для ребенка, а когда из твоего друга сварили суп. У вас не было такого? Зато у меня.
.
Когда я увидела суп, я не притронулась к нему. Видимо, именно тогда я потеряла доверие к взрослым, к своей маме. Почему-то это воспоминание сейчас глубоко тронуло меня и стали появляться слезы. Не за себя, что была обманута, а Петю. Вот такая таинственная любовь была у меня к животным. Я их уважала, по-детски, я чувствовала себя рядом с ними на равных.
.
У нас не было айфонов, у нас не было компьютеров, у нас даже телевизора не было. У нас были сараи, по крышам которых мы бегали, играя в разбойников, тырили, как раньше говорили, а может и сейчас тоже, виноград, лазали на деревья за тутовником, рвали морковку из земли и тут же ели ее, жарили в самодельных кострах картошку, пили горную воду, бегали в арыках.
.
Для вас, наверное, много новых слов? Это таджикские слова. Dерево Тутовник или шелковица

Эти ягоды очень сладкие                                                                                        
.
Знаки и символы
А эти кисловатые
.
Итак, посмотрим еще раз на нашего героя, которого охотно помещают на монетах

Знаки и символы

на обелисках                    

Знаки и символы

марках      

Знаки и символы

гербах

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

я уже не говорю о статуетках                                                                                   они могут быть друзьями
.
Знаки и символы

они еще и прекрасные артисты
.
Знаки и символы

певцы
.
Знаки и символы

сказочные герои

Знаки и символы

Знаки и символы

любимые многими....любимы французами

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

.
и наконец, выступают в качестве советчика в китайском гороскопе

Знаки и символы

источник

0

94

Орден Креста и Короны - СС.

Историю Великих магистров и их гербы я еще не рассмотрела до конца, пока потеряла интерес. Однако для себя выяснила, что шла трансформация и Ордена, который был ГенШтабом на всю планету. И это не был Мальтийский Орден, потому что о нем есть инфа, пусть даже и искаженно-вы-дo-думанная.

На местах по типу Языков Мальтийского Ордена были свои подразделения. Если помните, в библии, которая содержит отрывки реальных историй, написано, что вышедшие из Египта израильтяне расположились станом в пустыне и каждое колено должно было иметь свое знамя как отличительный знак. Т.е. на тот момент СТАН "Моисея" был СТрАНой, которая имела воинские подразделения (МЭРИИ - major) и представляла из себя АРМИЮ (при перестановке букв в слове мерия-мария).

Знаки и символы

Рассмотрим немного подразделения израильтян, вышедших из Египта по мотивам библейских историй.

Рабби Йешая бар Авраам Галеви Гурвиц (3) в книге «Шней лухот габрит» :

"Как мы уже знаем, Всевышний не просто приказал пересчитать всех "евреев" определенного возраста, но и повелел каждому "еврею" определиться с коленом, к которому он принадлежал по рождению. Результаты пересчета нам уже известны (допустим) из библии и Торы.

колено - принадлежит ко ЛЕНу или землям, за которыми присматривает Ленер-Lehner, др.сл. феодал.

Unter Lehen – lat. feudum, feodum, beneficium – verstand man eine Sache (Grundstück, Gut), die deren Eigentümer (Lehnsherr)

Знаки и символы

Так что Орден так называемый бенедиктовцев - beneficium, котoрые канают под монахов, это те же самые смотрители (ага) феодалы под маской  - M O H A X - MO AHX

Медальон Св. Бенедикта (оборотная сторона) - Святой католической и православной церквей; в православной традиции имеет степень преподобного[1]; небесный покровитель Европы.

PAX - V - R - S - S - N - S - M - V - S - M - Q - L - I - B - PAX

Знаки и символы

А зачем "евреям" нужно было это разделение на колена?

По повелению Бога "евреи" должны располагаться вокруг Мишкана (CC=SS) особым порядком и в походном положении передвигаться в строго регламентированной последовательности.

А чтобы каждому было ясно, где какое колено расположилось, Господь распорядился завести знамена.

Когда Мишкан (CC=SS) находился в развернутом, стационарном состоянии, евреи должны были расположиться следующим образом:

На востоке – против входа в Мишкан – в центре колено Йегуды со знаменем небесно-голубого цвета с вышитым на нем львом.

Знаки и символы

К северу от Йегуды колено Иссахара со знаменем черного цвета с вышитыми золотом солнцем и луной.

К югу – колено Звулуна со знаменем белого цвета с вышитым (возможно, золотом) кораблем.

С юга от Мишкана располагались колена: в центре – Реувена, к воcтоку от Реувена – Шимона, к западу – Гада.

На рубиново-красном знамени Реувена был вышито растение Дудаим (возможно, корень Мандрагоры), очертаниями напоминающее человека.

На зеленом, изумрудном знамени Шимона был изображен город Шхем. На бело-черном знамени Гада был вышит палатный городок.

На севере от Мишкана располагались колена Дана, Ашера и Нафтали.

В центре – колено Дана со знаменем синего цвета (сапфира) с вышитым на нем змеем (или орлом).

К востоку от Дана – колено Нафтали со знаменем цвета осветленного красного вина, украшала знамя – лань.

К западу – колено Ашера с желто-зеленым знаменем цвета хризолита (по другим данным: бледного, голубовато-серого цвета жемчуга) с изображенным на нем оливковым деревом.

К западу от Мишкана стояли потомки Рахели.

В центре со знаменем цвета оникса с изображенным на нем волом – колено Эфраима.

К северу от него с очень похожим знаменем, но с буйволом – колено Менаше.

К югу – с необыкновенно красивым двенадцати-цветным знаменем и белым вышитым волком колено Биньямина.

У тех колен, что находились в центре с каждой стороны, знамя было по размеру чуть больше, чем у соседей. Это были, так сказать, главные знамена каждой стороны.

Знаки и символы

Эмблемы, вышитые на четырех главных знаменах, соответствовали четырем земным созданиям, окружавшим Престол Небесной Славы (как описано у Йехезкеля 1:10) (4):

1. человеческому образу у подножия Престола соответствовало знамя Реувена, на котором были вышиты растения дудаим (чьи корни внешне напоминают человека);

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Кстати! Это имя пишется как Ройбен - Reuben - Räuben. В переводе с немецкого "Oхотник" и точно такая же фамилия художника. Oн нарисовал картину "Охота на оленя", который явился Евстахию/Юберту/Губерту и между рогами оленя якобы появился Крест.

2. облику льва, находившемуся под Престолом, отвечал флаг Иегуды ( Judas) с изображенным на нем львом;

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Как вам это? Дом Черноголовых в Риге

Знаки и символы

Знаки и символы

3. небесному образу быка соответствовал флаг Эфраима, на котором был вышит бык - На знамени Эфраима был изображен бык, на знамени Менаше — антилопа.
Мекленбург

Знаки и символы

Знаки и символы

4. лику орла у Престола подобен был орел, вышитый на знамени Дана.

У каждого стана был небесный покровитель: у Йегуды (Judas) – архангел Гавриэль, у Реувена (Reuben) – Михаэль, у Эфраима – Рафаэль, а у Дана – Уриэль.

Теперь вспомните, кто из них является покровителем Англии и РФ? На гербе ГеOPгий Победоносец, который есть Архангел Уриил - колено Дана?

А что-то тут меня запутали. Архангел Уриил -  вовсе не образ человека, а орла. ОРЕЛ или ОР это и есть СВЕТ (OPEOЛ) по интерпретации иудейских раввинов. Поэтому и нашла коса на камень.

Колено Леви хоть и располагалось отдельно – ближе к Мишкану (CC=SS) – также имело свое знамя. Три вертикальные полосы: белая, черная и красная. А изображен на знамени был нагрудник из облачения когена. Кто у нас имеет такое знамя? пРуссия?

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Im so genannten "Dritten Reich“ der Nationalsozialisten waren die Reichsfarben wie im Wilhelminischen Kaiserreich ("Zweites Reich“) Schwarz-Weiß-Rot. Die Farbkombination Schwarz-Rot-Gold steht demgegenüber für einen freiheitlich-demokratischen Rechtsstaat, wobei sich die Tradition unserer in Artikel 22 des Grundgesetzes bestimmten Bundesflagge bis zum Hambacher Fest zurückverfolgen lässt.
Neonazistisches Sammlungssymbol: Schwarz-weiß-rote Fahnen

Am 27. Mai 1832 wurden auf dem Hambacher Fest nicht nur nationale Einheit und demokratische Rechte für die Deutschen, sondern Freiheit für alle unterdrückten europäischen Völker gefordert. Da die Farben Schwarz-Rot-Gold auch die der 1918 ausgerufenen demokratischen Weimarer Republik waren, wurden schwarz-rot-goldene Flaggen nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten 1933 umgehend aus dem öffentlichen Raum entfernt.
1935 wurde durch das erste der drei berüchtigten "Nürnberger Gesetze“ die schwarz-weiß-rote Hakenkreuzflagge zur Nationalflagge bestimmt.

Не совсем, в другом порядке.

Колену Леви соответствовал изумруд. Знамя Леви было трехцветным — на треть белым, на треть черным и на треть красным. На нем были изображены урим и тумим (нагрудник первосвященника с вставленными в него драгоценными камнями, позволявшими узнать волю Всевышнего).

Левиты располагались вокруг Мишкана (SS=CC) по домам. С востока, против входа, стояли шатры Моше, Аарона и его детей. На западе – потомки Гершона, на юге – Кегата, а на севере – Мрари.

Сейчас мы видим, что гербы разрисованы разными красками, которые вносят путаницу для исследователей. По некоторым версиям моих френдов краски появились в конце 19-го века. По моим наблюдениям гербы на зданиях не имели цвета, изготавливались из камня/кирпича здания.

Знаки и символы

В основном различия были по цвету драгоценных камней, поэтому у "победивших" правителей была такай цепкая привязанность иметь драгоценности уничтоженной власти. Именно драгоценные камни этой власти указывали на принадлежность того или иного Pода, ОРДы или ОРДена. Если на гербе Гогенлоэ были пантеры, а они черного цвета, то это камень ОНИКС.

Между прочим, главный герб над остальными. Можете распознать, кто это? На этом гербе пантеры уже больше похожи на львов, с гривой. А вместо лебедя все еще Феникс - Фен.ИКС

Знаки и символы

Колену Йосефа соответствовал оникс. Цвет его знамени был абсолютно черным. Этот цвет принадлежал сразу двум коленам потомков сыновей Йосефа — Эфраима (Ефрем) и Менаше (Манассия), родившихся в Египте.

Знаки и символы

Мне открылось это слово как Он ИКС, т.е. мой Мистер Икс, который принадлежит колену Иосифа по библии. Это как бы вступление.

Истиный Орден, который правит планетой как и Святое Святых (SS=CC) было скрыто от глаз любопытных и всего народа. Единственный Первосвященник имел право ОДИН раз в году заходить в это самое Святое Святых, заметьте СС, для получения наказания за весь народ. Его привязывали за пояс веревкой, чтобы могли вытащить в случае поражения/смерти первосвященника. Можете себе представить, что происходило в этом самом СС=SS?

Так вот, этот СС=SS - Святое Святых и есть планетарный Орден, о котором мало кто знает. Чтобы просуществовать и дожить до наших дней, члeны этого Ордена должны были не только сохранять его тайну, но и каким-то образом подавать друг другу знаки, имея определенные символы.

Знаки и символы

Знаки и символы

Эти символы могли быть как лого Ордена, монеты, гербы, награды. Но настоящиe знаки и символы перебиты ложными, выпущенными для цели сохранения тайны самого Ордена.

Мне на ум приходит один такой - Орден Креста и Короны. Орден с двойной организацией и "невидимым" руководством. Вы их знаете, это всемирнo известные Свидетели Иеговы или Общество Сторожевой Башни.

Знаки и символы

Знаки и символы

Сторожевые башни располагаются на многих гербах разных стран (станов) и династий.

Burg Friedberg (Hessen)

Знаки и символы

Знаки и символы

У СИ были свои отличительные знаки, указывающие на их принадлежность к Ордену CC - Crone & Crux

Знаки и символы

Знаки и символы

Корона (Crone) обозначает короля, который меняется, поэтому символ короны это всевластие и полный контроль.

Crone & Crux

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Я одно время сама исследовала историю первого казначея или президента Рассела этого общества, которое как оказалось является закрытым акционерным обществом. Глядя на представленные в ссылке значки разных религиозных направлений, символ которых показывает на их общее происхождение, видно, что все они имеют Одного бога или одно руководство - Орден CC.

Знаки и символы

Памятник на могиле первого президента Общества Сторожевой Башни, короля Креста Ордена Креста и Короны.
Крест косой в виде римской 10ки - X.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Помните, в кн. Деяния написано, что ИиCуCа (заметьте снова СС) скрыло облако. Это раз. Два - есть еще одно выражение - "облако свидетелей" и указание на то, что Иисус вернется таким же путем, как и ушел - в облаке, Невидимым. А облако ничто иное как РОСА. Кто-то смекнет и скажет, что это как-то связано с РОСсией. Может быть, может быть. Я пока хочу дойти до основателя/ей этой РОСЫ.

Знаки и символы
Знаки и символы

А теперь смотрите на скрытую прописную букву Х или римскую десятку X

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Что мы имеем? Подразделения и знамена по типу Армейских.
У израильтян был ОДИН Верховнокомандующий МО-Исей или Ессей, позже секта ессеев.
При выходе из Египта, где родился, жил и обучался в жреческой школе МО-Ессей, имеющий знания МАГистра с помощью своего деверя создал/восстановил ОРДЕН/ОРДу, символом которого стал Змей на шесте.

Знаки и символы

Продолжение следует.
источник

0

95

Лабиринты крестов.

Кельтский крест — это совмещённые в центральной точке круг и крест, четыре луча которого немного выходят за край круга.

Знаки и символы

Так, исследователь древней архитектуры, Кричтон Эдвард Мак Грегор Миллер, светлая голова, предположил, что «кельтскому кресту» не хватает только отвеса, чтобы служить универсальным измерительным прибором для проектирования.

С его помощью, доказывает Миллер, можно проводить математические расчёты, вести астрономические наблюдения и геодезические работы. Подобные приборы обнаруживают в погребальных камерах фараонов, помещённые туда для того, чтобы фараон с их помощью мог ориентироваться в загробном пути. Все свои доказательства Кричтон Миллер изложил в книге под названием «Золотая нить времён».

Глупо, однако, предполагать, что кельты повсюду ставили памятники измерительному прибору. Это современному измельчавшему человечеству остаётся лишь поклоняться орудиям труда древних мастеров- ибо о создании чего-либо столь же градиозного и совершенного, как сооружения древности, им нечего и мечтать.

Нет, «Кельтский крест» — символ сакральный и, как и большинство таких символов, имеет космологический и философский смысл.

Символика «Кельтского креста»

Астрономическое толкование кельтского креста

Четыре луча креста — это точки равноденствий и солнцестояний, четыре «угла неба», через которые проходит Солнце в своём движении.

С 22 по 25 декабря Солнце прекращает своё видимое движение на юг и «замирает» в районе созвездия Южный крест на три дня. Метафорически можно сказать, что оно умирает на кресте и воскресает, и в соответствии с этим, крест является символом умирания, воскрешения, реинкарнации и вечной жизни. Основа языческого мировосприятия заключается в доверии процессу жизни и процессам в природе. Всё в ней происходящее — своевременно, неизбежно и правильно. И это безупречное совершенство завораживает. А солнечный крест, как символ этой цикличности, всегда и везде уместен.

Не только кельты — все древние народы трепетно относились к религиозным обрядам и праздникам — участвовать в них означало становиться частью таинств превращений в природе.

Значение кельтского креста в магии

Совершая магические обряды, маг уподобляется демиургу. Поэтому в оформлении, наверное, всех без исключения алтарей в мире, присутствует идея микрокосма — уменьшеной модели вселенной. Алтарь ориентирован по сторонам света, иногда учитывает созвездия. На четырёх его сторонах помещаются объекты, символизирующие связанные с ними стихии. Так, считается, что Воде принадлежит Запад, потому у западного края алтаря ставится чаша с водой. Юг связан с Огнём, и потому с южной стороны зажигают свечу. Восток представляет Воздух, поэтому на восточной стороне алтаря устанавливается курительница с ароматическими палочками или кладется перо. Север представляет Землю, на алтаре его репрезентует горсть земли (или лёд в северной магии). Центр же алтаря — это пересечение энергий стихий — место творения, на котором маг, заручившись благословением богов, совершает свои ритуалы.

Из специфики оформления алтарей можно заключить, что солнечный крест (он же кельтский)является также символом союза небесного круга и ориентированной по сторонам света, четырёхугольной земли. В китайской религиозно-философской традиции небо круглое, земля квадратная, и из их взаимодействия рождаются все «десять тысяч вещей».

В северной же магической традиции Земля (Митгард, Мир людей, Мир Воплощения) — лежит на перекрёстке восьми Иных Миров. И где, под взаимным воздействием этих Миров рождается, живёт и умирает всё сущее. Эта идея отражена в устройстве мирового дерева Иггдрасиль.

В европейской оккультной традиции крест считается символом взаимодействия неба и земли, мужчины и женщины, четырёх стихий, а фокус пересечения вертикальной и горизонтальной балок — новое рождение. Не случайно так похожи кельтский, туарежский, розенкрейцерский, коптский, египетский кресты. Символизм креста повсюду связан с духовным поиском ради познания тайн и достижения бессмертия — «Поиск Священного Грааля».

Кельтский крест как сильная защита

Знакомые с северной магией, знают о двенадцатилучевом кресте под названием «агисхьяльм» — «шлем ужаса». С виду, это крест, на каждом своём конце разделенный на три луча. Его изображение наносилось на щиты и шлемы с защитной целью. В северной традиции широко использовалась боевая магия: в те времена редкое военное столкновение обходилось без колдовских мероприятий. От магических же ударов и защищал «Шлем ужаса».

Конечно, этот крест не считался кельтским, но и у кельтов всё было абсолютно также. Святой Патрик, собираясь на битву с язычниками придумал молитву, известную как «Нагрудник Святого Патрика»: «… Боже, береги нас от магии женщин, воинов и кузнецов..». Поэтому все кресты, помимо прочего, понимаются как оберег против магических атак и нечисти.

История кельтского креста

На сегодняшний день известно, что самые старые «кельтские кресты» находятся в Ирландии и имеют возраст около 12 тысяч лет. Многим прочим, находимым в Европе, Азии и Америке — не менее 5 тысяч.

Древние кресты были плоскими и без украшений. Пикты, поселившись в Ирландии, принесли традиции каменной резьбы. Они украсили кельтский крест витиеватыми узорами.

Вариант с удлинённым нижним лучом появился благодаря Святому Колумбу — первому христианскому миссионеру ирландского происхождения, который основал христианскую общину на острове Айона (Гебридские острова) в 563 году н.э. Святой Патрик, оценил пиар ход, помогающий «продать» кельтским язычникам чуждое вероучение. Пропагандируя христианство на Изумрудном острове, он утверждал, что между христианским и кельтским крестом почти нет разницы. Этим компромиссным вариантом в период между 7 и 12 веками нашей эры Патрик и его последователи обтыкали своими крестами всю Ирландию, Британию и некоторые земли за их пределами. С тех пор кресты украшаются не только узорами, но и христианскими символами, наподобие рыб и хризмы.

Знаки и символы
Хризма — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой

Кельтский крест сегодня — тату, субкультуры и неоязычество

В наше время кельтский крест обрёл новую жизнь благодаря субкультуре и салонам тату, которые работают на всё увеличивающийся спрос. Нынче Кресты находятся в ТОПе популярнейших мотивов для татуировок.

Толкинисты и адепты викканской магии носят кельтский крест в виде кулонов, вышивок и нательных рисунков, чтобы поддерживать связь с древним языческим источником, из которого они черпают вдохновение.

Можно сказать, в их случае Солнечный крест наиболее полно обыгрывает тему воскресения и вечной жизни: «Солнце язычества, кельтское солнце долго считалось мёртвым, но настало время и оно воскресло».

Второй субкультурой, присвоившей себе образ кельтского креста, есть бритоголовые из организации «White Power».  Но к символизму солнечного креста: духовному поиску, бессмертию, тайным наукам и боевой  магии их позерство не имеет никакого отношения.

Готы, «дети кладбищ», носят кельтские кресты вперемешку с египетскими анкхами. Причиной тому явившаяся в середине 19 века традиция ирландских эмигрантов украшать могилы усопших родственников крестом Святого Колумба / Патрика. Вскоре это стало мейнстримом в странах, где было много выходцев из Ирландии: США, Австралии, Новой Зеландии.

Американские готы, слоняясь по кладбищам, решили, что кельтский крест органично вписывается в их имидж.

Благодаря западным хорор фильмам и картинкам, на постсовковом пространстве сложилась тенденция ассоциировать кельтский крест с кладбищами и «чертовщиной».

Самое чудесное в истории с Кельтским крестом то, что он, как и предполагает его символизм, возродился в духе Нового Времени и будет освещать путь детей новой эры. http://www.ispolneniezhelaniya.ru/2016/02/keltskij-krest.html
Знаки и символы

o_san_na

Святой евангелист Лука. Изображение из Личфилдского Евангелия - кельтского манускрипта VIII века
Знаки и символы
источник

0

96

Лабиринты крестов - 2. Бал, который стал Ваалом.

Если вы прошли все ступени предложенной инфы по лабиринтам, тогда можете догадаться, почему Ваал стал запретным богом и культом у иудеев и не только.

ЛАБ иринт - БАЛ - ВАаЛ - ЛАБо РА ТОРия.

Напомню, нас как исследователей технологий не интересуют  ни религии, ни идеологии. Вернее, могут интересовать, если дают разгадки.

Так бы и лежал этот артефакт в коробке, если бы не письма от людей, увидевших его на фотографии моей небольшой подборки нательных крестов.
.
Крест действительно интересный - во-первых, формой, во-вторых - глазком в перекрестии, посмотрев через который на свет, можно увидеть миниатюрное изображение.

Знаки и символы

К сожалению, сфотографировать изображение толком не получилось, но то, что просматривается через глазок на моем кресте, больше напоминает благочестивую сюжетную картинку, чем икону: богато убранное храмовое помещение, на возвышении под арочным сводом - священник перед неким предметом с открытой крышкой (ковчегом?), на переднем плане - молящийся народ.

На форумах владельцы аналогичных изделий умудряются разглядеть в глазке от 1 до 15-ти (!!!) икон, причем изображение у всех разное.

Желающие могут попробовать разглядеть картинку в глазке (хотя бы контуры) - фото увеличивается по клику. Картинка повернута на 45 град. против часовой стрелки и представлена в зеркальном отражении.
.
Знаки и символы

Сам крест не тяжелый (чуть больше 5 г при высоте 5 см), сделан из желтовато-белого материала, напоминающего кость. Раньше я думал, что это пластик или эбонит, а сам предмет - советских времен. Но, например, в одном из интернет-магазинов точно такой же крест продают именно как костяной, датируя 19 веком.
.
Знаки и символы

В другом источнике нашел упоминание о "костяном крестике семьи Сусловых начала XX века".

Знаки и символы

Мне также прислали фото подобного креста, доставшегося от прабабушки. Он похож на мой как брат-близнец.

Вот этот крестик на форуме определили как "начало 20 века, русский север".

Знаки и символы

Еще варианты.

Знаки и символы

Кресты из металла и дерева.

Знаки и символы

Знаки и символы

А вот современное изделие, с любопытным описанием:
"Монастырский крест массового пользования. С оригинала костяного креста 19-20 веков. В центре креста было отверстие, в котором просматривалось изображение того монастыря, в котором этот крест приобретался" (источник).

Знаки и символы

Еще современность:

Знаки и символы

И наконец, в Художественном музее К.С. Петрова-Водкина хранится вот такой экземпляр (источник):

Знаки и символы

Датировка 13-14 веком впечатляет. Понятное дело, что мой крестик не такой древний, но факт существования средневековых аналогов говорит о многом. И хорошо просматривается происхождение формы от кельтского креста.

Знаки и символы

Сочетанием языческой и христианской символики наш крест напоминает полуязыческие згарды - амулеты гуцулов. На згардах тоже можно увидеть солярные символы в виде концентрических кругов.

Знаки и символы

Знаки и символы

Резюмирую:
.
1. Форма креста очень древняя, в оформлении присутствуют языческие элементы.
.
2. Варианты "с глазками" предназначены для паломников, их можно было приобрести в монастырях. В 19-20 веках  такой тип был более всего распространен на русском севере - о. Валаам, Ладога. В некоторых источниках его даже называют "Валаамским крестом".
.
Поскольку мы имеем дело с устойчивой формой (встречаются лишь незначительные отклонения), возникает вопрос о ее происхождении и распространении. Пока что, кроме предположений, никакой внятной информации на этот счет я не обнаружил. Возможно, ответ содержится в какой-нибудь труднодоступной монографии, а может - еще ждет своего исследователя.
источник

0

97

Лабиринты крестов - 3. УГОЛ

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Иоганн Бренц родился 24 июня 1498 года в Вейле, в Швабии (ныне земля Баден-Вюртемберг, в марте 1518 года примкнул в Гейдельберге, где учился с 1512 года, к реформационному движению, сделался в 1522 году проповедником в Швебиш-Галле и содействовал введению новых церковных порядков в Ансбахе, Нюрнберге и Вюртемберге.

Бренц умер 11 сентября 1570 года - день усекновения Иоанна Крестителя.

Знаки и символы

Ravensburg

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

"B современном варианте мальтийского креста закодированы пропорции корня из 3 и корня из 5, а также число пи. (Обратите внимание на малую окружность, очерченную вокруг одного из «дротиков». Углубление «дротика» вписывается в окружность с диаметром, равным ширине этого углубления. Соотношение длины окружности к ее диаметру и есть число пи).

Треугольник 3-4-5

Очень важное место в науке Строителей занимал треугольник со сторонами 3, 4 и 5. Из-за его популярности еще у создателей пирамид данный треугольник называют египетским.
Если переводить символику Кирхера в слова, то можно сказать, что треугольник типа 3-4-5 является земным (и только частичным) выражением идеальных небесных числовых соотношений. Тем не менее, даже вершина айсберга есть намек, отражение совершенства – отсюда почитание Строителями треугольника 3-4-5."

Знаки и символы
Знаки и символы
Знаки и символы

источник

0

98

Некоторые детали Базилики Нотрe-Дам в Лионе.

Начало тут.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

the winged lion for Mark
blythedollsbonvoyage.blogspot.com
.

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы

Знаки и символы
источник

0

99

Символ меча, вытащенного из камня

Знаки и символы

Знаки и символы

Иоанн Павел II пока, что единственный Папа, который восседал на троне с перевернутым крестом, во время своего официального визита в Израиль. Из неофициальных комментариев Ватикана, миллионам удивленных верующих - то, что этот крест символизирует крест, на котором распяли Св. Петра.

Из теологии: "Ты Симон, сын Ионин, ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)"

Камень (Петр)

Знаки и символы

Итак, есть меч в камне, а есть меч, вытащенный из камня. Символ меча, вытащенного из камня - перевёрнутый крест, это и есть вытащенный меч.

Знаки и символы

Знаки и символы

0

100

А во лбу звезда горит...

Наткнулась на фото (внизу) и вспомнилocь
.
Из мультфильма "Cказка о царе Салтане", 1943 - принцесса- Лебедь
.
Знаки и символы

Из мультфильма "Cказка о царе Салтане", 1984 - принцесса- Лебедь с Гвидоном

Знаки и символы