Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак

Городской сумрак

Сообщений 81 страница 82 из 82

81

Заметки атеiста

synthesizer solo "Природа и человек"

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.
Иногда  бывает полезно в жизни, что всё опошлил плотник.
Он этим ослабил слишком высоко настроенные струны,
Чтобы не лопнули от чванства в оттопыренные губы.

guitar solo "Плотник"

Летучие рыбы некоторое время могут подержаться в воздухе,
Но вскоре шлёпнутся в воду. Долго нельзя лежать на облаке.
Время летит птицей, или ползёт червяком; и хорошо тогда,
Когда не замечаешь: скоро ли, тихо ли проходят года.

Природа не храм, а мастерская (отрывок)
                                                                                                                        Автор: Игорь Мошкин

ГЛАВА 4 ( ФРАГМЕНТ )

С каждого подписчика я получал полторы марки.

Первым делом мой новый приятель посоветовал мне обойти хозяев мастерских, ведь газета каждую неделю помещала статью своего юриста, в которой разбирались интересующие их вопросы.

Дамам я должен говорить, что романы, помещаемые в «Хронике», несомненно интересней тех, что печатаются в «Новостях».

Новый роман он советовал мне прочитывать заранее.

Ещё я должен был иметь в виду, что тем, кто сразу выпишет газету больше чем на две недели, последние дни месяца её будут доставлять бесплатно.

Я решил, что это замечательно, домой вернулся в полном восторге и рассказал обо всём Вилли.

Тот сначала изругал меня за то, что обед не приготовлен, но в конце концов и он нашёл, что всё получилось здорово и что я буду теперь загребать уйму денег.

На следующее утро я чуть свет отправился в «Хронику», так называлась моя газета, чтобы получить адреса владельцев мастерских.

Но идти к клиентам было ещё слишком рано: секретарь предупредил, что до половины десятого не следует беспокоить людей.

Поэтому я прочитал статью юриста, показавшуюся мне весьма скучной, и отрывок из романа, действие которого происходило в высшем обществе.

В половине десятого я начал свой обход.

Когда я стоял перед дверью моего первого клиента, сердце у меня громко колотилось, я ждал, пока оно успокоится, прежде чем нажать кнопку звонка, но оно билось всё сильней.

Наконец я позвонил, и мне открыла молодая девушка.

— Могу я видеть хозяина малярной мастерской?
— Пожалуйста, входите, — и, — папа, тебя спрашивают.

Я вошёл в большую комнату; за столом сидела симпатичная пожилая дама и резала капусту.

Хозяин беседовал с каким-то господином, стоя у окна.

— Что вам угодно? — спросил он меня.

Я с достоинством поклонился сначала хозяину, затем его супруге и, наконец, гостю.

— Добрый день, господа. Я из редакции «Хроника», пришёл узнать, не пожелает ли господин Биерла выписать газету, может быть, сначала на один месяц, для пробы.

Я приготовил целую речь, вроде того, что мы - де всегда боремся именно за интересы ремесленников, что в эти тяжёлые времена ремесленники должны сплотиться, затем упомянул о юристе, о его ценных статьях и, наконец, бросив быстрый взгляд на хозяйку дома, заговорил о наших, всеми признанных увлекательных романах.

Но настала минута, когда моё красноречие истощилось, и я не знал, о чём говорить дальше.

Наступило, общее молчание.

Такое глубокое молчание, что я было начал свою речь сначала, но тут же сбился, запнулся и опять умолк.

Тогда хозяйка дома сказала:

— А не рискнуть ли нам подписаться, отец?
— Сколько же это стоит? — спросил он.

Теперь настала моя очередь; я пустел в ход все свои козыри: тут была и бесплатная доставка, и месячный абонемент.

Я выписал квитанцию и протянул её хозяину, но тот указал мне на жену и снова заговорил с гостем.

Я получил свои деньги — полторы марки за пятиминутную речь!

На улице я первым делом перешёл на другую сторону и стал разглядывать дом.

Хороший дом, добротный. Я преисполнился к нему искренней симпатией.

Дом был красиво покрашен, что, впрочем, не удивительно, ведь хозяин его владел малярной мастерской.

В нижнем этаже помещалась табачная лавка Иогансена.

На минуту у меня мелькнула мысль зайти и к нему, но я решил действовать строго по порядку и обойти сначала ремесленников.

Я ещё раз взглянул на дом и пошёл дальше.

-- из рассказа немецкого писателя Ганса Фаллады (настоящее имя Рудольф Дитцен) - «Я нашёл работу»

Городской сумрак

0

82

Сивка на крутых горках

Накинув плащ, с гитарой под полою,
К её окну приник в тиши ночной.
Не разбужу я песней удалою
Роскошный сон красавицы младой.

Я здесь пою, так тихо, так смиренно.
Всё для того, чтоб услыхала ты,
И песнь моя - то песнь любви священной,
Всё для тебя, богиня красоты.

О, не страшись меня, младая дева,
Я не смущу твоих прекрасных грёз
Неистовством разгульного напева.
Чиста и песнь, когда чиста любовь.

И, может быть, услышав серенаду,
Ты из неё хоть что - нибудь поймёшь.
И, может быть, певцу любви в награду
«Тебя люблю», - сквозь сон произнесёшь.

Серенада
                                                                     Автор: Владимира Соллогуба

Глава. Возврат ( Фрагмент )

Случилось вот что.

Выйдя утром из гостиницы, Алексей Петрович, как всегда, взял извозчика и поехал на Шпалерную.

Поравнявшись с домом Мордвинских, он от волнения закрыл глаза: вчера ещё замазанные мелом, окна были вычищены, подняты шторы, и в глубине залы светилось несколько электрических лампочек.

Алексей Петрович отпустил извозчика на углу и вернулся к подъезду.

Сердце у него билось так, что надо было придерживать его рукой.

Он позвонил, вошёл в дом и передал лакею карточку.

О том, что будет дальше — выйдет муж или она сама и как он в том или ином случае поступит, — князь не думал.

Лакей долго не приходил.

«Негодяй, нарочно держит меня в прихожей», — подумал князь.

Лакей появился в глубине комнат и оттуда поглядел на князя — нагло, конечно, — и скрылся.

Кровь бросилась в голову Алексею Петровичу, он взял с подзеркалья чёрную женскую перчатку и, дёрнув, разорвал пополам.

Лакей снова появился, с пёстрой метёлкой, смахивая походя пыль.

«Дурак!» — закричал Алексей Петрович, и голос его покатился по комнатам.

Откуда-то позвонили, лакей исчез, и князь, со всей силой махнув парадной дверью, выбежал вон.

На улице моросил дождь, облака тумана тащились по крышам, и ржавый воздух проникал в кости.

Алексей Петрович медленно двигался по тротуару.

Он предвидел всё, но только не лакея с метёлкой.

«Теперь поскорее забыться,— подумал он. — Но только куда - нибудь погрязнее».

Он ясно понял теперь, что это — конец, полтора года страшного напряжения разрешились метёлкой и ржавым дождём.

Иного, конечно, и нельзя было ожидать, потому что сам он — маленький, хилый, ничтожный, и, если пойдёт дождь посильнее, смоет его дождём в канавку сбоку тротуара, унесёт в подземную трубу.

Тогда он вспомнил о Кате: «Нет, нет, до неё далеко. Нельзя. В трактир куда - нибудь».

На перекрёстке оглянулась на него страшная, точно обсыпанная мукой, женщина в мокром боа (*) .

— Что вы какой серьёзный, милёночек? — прохрипела она и позвала к себе.

Князю стало до тошноты противно, и он сейчас же пошёл за ней.

Женщина привела его в ободранную, затхлую комнату.

Алексей Петрович, не снимая пальто и шапки, сел у непокрытого стола и глядел на фотографии каких-то вольноопределяющихся (**), прибитые над красным рваным диванчиком.

Сквозь щель в двери была видна вторая женщина, полураздетая, с распущенными волосами.

Заметив, что князь на неё смотрит, она показала изъеденные зубы и вышла.

За ней появился рослый парень в малиновой рубахе, кудрявый, с мешками под глазами.

На ремне через плечо у него висела гармонь.

Он поклонился, тряхнул кудрями и, поставив ногу в лаковом сапоге на стул, перебрал лады.

— Да, да, пойте, — сказал князь. — Я заплачу.

Женщина с распущенными волосами подобрала сзади канареечный капот (***), щёлкнула пальцами запела — неожиданно басом.

Князь оглянулся на неё и взялся за бутылку, неизвестно как попавшую на стол.

Набелённая женщина подсела к нему и стала глядеть в рот.

Глаза у неё были без ресниц, слезящиеся.

Она поправила слежавшуюся причёску, и из-под накладных волос у неё вылез клоп.

Князь гадливо усмехнулся, сказал: „Хорошо“ — и выпил полный стакан.

Вино сильно ударило в голову.

Женщина гудела басом: „Не разбужу я песней удалою роскошный сон красавицы младой…“

Князь пил стакан за стаканом сладковатое и тошное вино.

Звуки гармони звучали всё отдалённее.

Он привстал было, чтобы сорвать, наконец, этот страшный шиньон, полный клопов, но пошатнулся и, хватаясь за женщину, повалился на пол.       
                                                                                                                              -- из романа Алексея Николаевича Толстого - «Хромой барин»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) женщина в мокром боа - длинный узкий шарф из меха или перьев.

(**) и глядел на фотографии каких-то вольноопределяющихся - Вольноопределяющийся — это исторический термин из истории Русской императорской армии (и флота). Так называли военнослужащего из нижних чинов, который поступил на службу добровольно и при этом получал особые льготы.

(***) подобрала сзади канареечный капот  - так называли определённую женскую шляпку: с широкими полями только спереди, которые стягивали лентами по бокам.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Брат» 1997 )

Городской сумрак

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак