Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак

Городской сумрак

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

сисАДмин из спортивного магазина для чайников

В школе ребёнку задали рассказать о профессии родителей. Попытался объяснить, чем занимается сисадмин. В общем, в школе дочь рассказала, что её папа на работе: ловит жуков, повелевает демонами и разговаривает с чайниками. ( © )

Увольнение сотрудника (Меняйся или сдохни). Фильм «Человек, который изменил всё»

Люблю очки носить, которые от солнца,
Без них в жару мне сложно, я к ним уже привык.
Без них похожий я, немного на японца,
А в них от солнца луч, заменится на блик.

О, как же хорошо, когда тебя не видят,
От прочих скрыт твой взгляд, за стёклами очков.
Тебя же колким взглядом, навряд ли кто обидит,
А ты смотреть на них с защитою готов.

Очки носить люблю, чтоб стёкла потемнее,
Опрятная оправа и стильный внешний вид.
Я может ошибаюсь, но в них кажусь умнее,
А умный вид по-моему, о многом говорит.

Я Джордж, который Клуни, я Брэд, который Пит,
Пускай пускают слюни, смотря на мой прикид.
А это означает, что я крутой мужик,
Меня ведь украшают очки, я к ним привык.

Тёмные очки
                                                                                        Автор: Алексей Степанченко

( кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» 2019 )

Городской сумрак

0

62

Улыбки в дождливой перспективе дорог ( © )

Час придёт, и я умру,
И меня не будет.
Будет солнце поутру,
А меня не будет.

Будет свет и будет тьма,
Будет лето и зима,
Будут кошки и дома,
А меня не будет.

Но явлений череда,
Знаю, бесконечна,
И когда - нибудь сюда
Я вернусь, конечно.

Тех же атомов набор
В сочетанье прежнем.
Будет тот же самый взор,
Как и прежде, нежным.

Грустная шутка (отрывок)
                                               Автор: Лифшиц Владимир

Глава 16. Пробелы в памяти ( Фрагмент )

Лена не жаловалась, просто рассказывала так, как есть.

– Могу сводить тебя в кино, – бодро заявил Служкин, ещё не перестроившись на слова Лены. – С превеликим удовольствием…
– Нет, Витя, я же не напрашиваюсь… – Лена помолчала. – Мне некогда, да и перед мужем неудобно.
– А кто у тебя муж? Какие у вас отношения?

Служкин отдал Лене зонтик, подхватил Андрюшу, перенёс его через канаву по мосткам и подал Лене руку.

Лена оперлась о неё тяжело, неумело, как о перила.

– Он у меня работает шофёром. Дома мало бывает – всё возится с автобусом. А отношения?.. Какие они могут быть? Пока Андрюша не родился, так что-то ещё имелось. А сейчас оба тянем лямку. Тут уж не до отношений. Живём спокойно, ну и ладно. Поздно уже что-то выгадывать, да и разучилась я…
– Денег-то он много зарабатывает? – наивно спросил Служкин. – Я слыхал, водители просто мешками их таскают.

– А я слыхала, что учителя, – сказала Лена, и они рассмеялись.
– А вышла ты по любви? – напрямик спросил Служкин.

Лена, вопреки обычному, не смутилась. Видимо, для неё это было так же далеко, как двойки по рисованию.

– По любви. Только какая разница теперь?
– Лен, скажи, – помолчав, попросил Служкин, – а чем у тебя кончился тот школьный роман с Колесниковым?

– Разве ты не знаешь? – удивилась Лена. – Ты же дружишь с Веткиной… Хотя, в общем, и рассказывать тут нечего, – Лена пожала плечами. – Ничем. Дружили после школы полгода, потом он в армию ушёл. Я сначала писала ему, ждала. Потом забывать начала. Потом с Сашей познакомилась – с будущим мужем. Вот так. А Колесников тоже не особенно переживал. На моей свадьбе напился, всем надоел своими армейскими историями, к каждой девчонке приставал…

– А ведь мы всем классом с таким благоговением относились к твоему роману с Колесниковым! Как же, десятиклассник, на машине ездит – и нашу Ленку Анфимову любит!..
– Только к машине вы и испытывали уважение, – улыбнулась Лена. – Глупые все были… Сейчас у мужа автобус целый, ну и что?
– Н-да-а… – протянул Служкин. – Как-то всё это… Вроде бы когда-то огромное значение имело, а оказалось – ерунда. И остаётся только грустно шутить. Ты же самая красивая девочка в классе была… Все думали, что ананасы в Париже кушать будешь…

Лена чуть покраснела.

– Да и про тебя, Витя, думали, что станешь великим поэтом…
– Гм, гм, – смущённо покашлял Служкин. – Метили в цари, да попали в псари… А я ведь, Лен, так в тебя влюблён был…
– Я знала, – засмеялась Лена. – Да и весь класс знал.
– И тебе не жалко меня было, когда ты с Колесниковым крутила?
– Нет, – мягко сказала Лена. – Тогда ведь казалось, что всего ещё сколько угодно будет. Не ценили, когда любят. Маленькие были.

Они шли вдоль рощицы старых высоких сосен, вклинившейся в новую застройку.

Подлесок здесь был вытоптан детьми и собаками.

Андрюша, пользуясь тем, что внимание мамы отвлекает дядя с зонтиком, брёл по лужам, поднимая сапогами чёрные буруны.

Показалась автобусная остановка – голая площадка на обочине шоссе.

– Я вас посажу на автобус, – сказал Служкин.

Они молчали, вглядываясь в призрачную, дождливую перспективу дороги, откуда в брызгах, шипя, вылетали легковушки и проносились мимо, кубарем закручивая морось.

Служкин переложил зонт в другую руку и чуть приобнял Лену, словно хотел её немного согреть.

– Андрюша, встань ко мне поближе, – велела Лена, подтаскивая сына за руку. – У тебя и так капюшон уже промок…
– А помнишь, как нас четыре года Чекушка сватала? – спросил Лену Служкин. – Всегда сажала за одну парту…

Лена слабо улыбнулась.

-- из романа Алексея Иванова - «Географ глобус пропил»

Городской сумрак

0

63

Судьбой в цветастом платье

С утра садимся мы в телегу... Пушкин А. С.

К моей телеге я привык,
Мне и ухабы нипочём…
Я только дрогну, как старик,
В холодном воздухе ночном…
Порой задумчиво молчу,
Порой отчаянно кричу:
— Пошёл!.. Валяй по всем по трём.

Но хоть кричи, бранись иль плачь —
Молчит, упрям ямщик седой:
Слегка подстёгивая кляч,
Он ровной гонит их рысцой;
И шлёпает под ними грязь,
И, незаметно шевелясь,
Они бегут во тьме ночной.

В телеге жизни
                                                   Автор: Яков Полонский

Тимофеева Софья - Невечерняя - цыганская нар. песня - хф - Живой труп - реж. В. Венгеров - 1968 год

Крохотов жил ровно посерёдке жизни — ни шатко ни валко.

И всё в нём было крохотное: мелкие черты лица с беспокойными ноздрями, напряжённые ручки, глаза, полуприкрытые вздрагивающими веками.

И интересы у него были маленькие: разузнать в каком магазине масло дешевле, да в каком секонд - хенде выбросили приличный недорогой товар.

А как же иначе?

Одинокому небогатому 50 - летнему холостяку всё надо знать, всё уметь, чтоб и на случай простуды банка с малиной была заготовлена, и краны в старенькой однушке не протекали, да и вообще жизнь с путей не сходила бы.

Служил Крохотов почтальоном в районном отделении, к своей работе привык, но думал о ней иронично:

«Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту разносил».

Судьба, словно доведя Крохотова до определённого уровня, положила свою мягкую, но властную ладонь ему на макушку, прошептав:

«Дальше — низ-з-зя-я!», и Крохотов подчинился.

Он вообще был покладистым, за это и ценили на службе.

Бывало, отработает свой участок, вернётся в отделение, а его цап - царап:

— Крохотов, мне ребёнка вести к врачу, разнесёшь за меня? Тут немного. Спасибо. Ты — единственный! Таких, как ты, в природе нет!

— Крохотов, голова что-то болит, и дочка с внуками должны прийти. Надо приготовить что - нибудь. Выручи, а? Крохотов, цены тебе нет! Клянусь, дай только с делами разберусь, лично тебе невесту подберу. Какой мужик пропадает! Золото!

— Крохотов, завтра возьми и мою стопку, будь другом! Родственники на дачу пригласили, неудобно отказываться. Мой участок небольшой, быстро управишься.

И Крохотов соглашался. Кротко, безропотно.

Кто-то не волен зажечь свет,
Кто-то не в силах сказать нет,
Радугою стелется судьба - змея,
Пожирает хвост, а в глазах лёд,
А в груди страх, а в душе тоска,
Больно ей, больно, да иначе нельзя,
Да только…

Пока жива была мать, Крохотов не чувствовал одиночества.

Совершенно непонятно, в чём выражалась их общность, оба были донельзя молчаливы, но видно, и вправду есть какие-то узы, связывающие родных по крови людей.

Придя домой, Крохотов садился ужинать, и чаще всего мать подавала ему любимый суп с сыром и луком, обильно сдобренный перцем, в меру густой и очень горячий.

Едва сдерживая нетерпение, он начинал есть, а мать усаживалась напротив и смотрела на него.

И тонкие лучики - морщинки расходились от её глаз к вискам.

Потом они пили чай непременно с вареньем из слив - мирабелек.

Крохотов любил эти маленькие солнечные плоды с тонкой кожурой.

Жениться Крохотов не мог по причине перенесённой в детстве свинки.

Но странно — рок, так нелепо и зло подшутивший над ним, будто скинул волнение, сладкое замирающее ожидание любви.

«Нельзя, так нельзя», — кротко, безропотно согласился он с судьбой и даже вздохнул облегчённо.

Не будет всепоглощающей радости, но ведь и ревности, и нервов, и страданий тоже не будет.

«Разве нам ещё кто-то нужен? Разве нам плохо?» — утешал Крохотов мать.

И она, быстро встряхивая головой, отвечала, что нет, конечно же, никто не нужен. 

А потом Крохотов остался один.

И сам готовил себе сырный суп по маминому рецепту, а мать смотрела на него с портрета на стене, и взгляд её был спокойным, таким, каким никогда не был при жизни.

Будто она радовалась, что покинула, наконец, эту комнату, где тиканье часов отзывалось в пульсе.

И Крохотов свыкся с мыслью, что матери нет, так же, как ранее привык к её существованию.

А затем он привык каждый день начинать с уборки.

Сырость упрямо просачивалась сквозь игривые лепные завитушки на потолке, оседала зелёной плесенью в углах, брызгала чернецой на стены.

Крохотов — раз - два! — разогнулся, взял влажную тряпку! — шуровал по стенам, стирал абстрактные плесенные рисунки!

Но всё без толку! В сырость будто вселился бес рисования.

С дьявольским усердием она покрывала стены узором из зелёной, жёлтой, чёрной, серой и красноватой плесени.

Одинокий человек вел неравный бой, и сырость медленно, но верно брала новые высоты. Запах её витал повсюду.

Иногда Крохотову казалось, что плесень врастает в него, и становилось липко и неприятно.

Однажды Крохотова в очередной раз попросили разнести почту на чужом участке.

Но корреспонденции было много, он не надеялся, что успеет всё засветло.

На 1-й Северной улице в угловом доме за дверью 36-й квартиры послышались частые шаги и детский голос произнёс:

— Кто там?
— Вам бандероль, — буднично отозвался Крохотов. — Дома взрослые есть?
— Мама, — деловито ответили из-за двери. — Она сердитая.
— Зови! — распорядился Крохотов.

Его дело маленькое: пришёл - передал - расписались! А там пусть продолжают сердиться дальше.

Фиолетовая дверь осторожно отворилась.

Из неё вначале показался чумазый острый нос, затем два любопытных чёрных глаза и, наконец, фигурка девочки лет пяти в длинном разноцветном платье.

Сзади неё стояла высокая женщина с красивым, но каким-то недовольным лицом, словно у неё болел зуб.

Одета она была так же, как дочь, в длинное, но уже цветастое платье.

«Цыгане, что ли?» — промелькнуло в голове Крохотова.

И словно в подтверждение его догадки, женщина резко что-то сказала девочке, и почтальону показалось, будто слова её рассыпались горстью мелких камней.

— Вам бандероль, — повторил уже матери Крохотов.

Женщина продолжала смотреть на него, не мигая.

— Это не нам, — сказала она тихо. — Это хозяйке, наверно. Мы гости.
— А хозяева где? — Крохотов посмотрел на бандероль: Мурзаева И. К. — Бандероль на её имя. 

И вдруг показалось, что от ног его поднимается странное тепло.

Женщина говорила с неясным акцентом.

Слова она произносила правильно, ни разу не допустив грамматической ошибки, и в то же время каждое из них было словно в капсуле незнакомой речи.

Так бывает порой, когда человек хорошо владеет чужим языком, но всё же обкатывает слова так, как привычно родной речи.

— Вы можете расписаться в получении? — спросил Крохотов. — Когда они придут, тогда и передадите. Или хозяева уехали надолго?
— Нет, — помотала головой женщина. — Вечером придут. Оставьте. 

Смутная опаска промелькнуло в душе почтальона.

«Лучше бы вернуть бандероль напарнику, пусть сам разбирается».

Но почему-то сладко отяжелели веки.

«Сморило меня никак?» — успел подумать он и почувствовал, как ноги его становятся ватными…

Очнулся он на полу в кухне.
Спину уютно подпирал какой-то мешок, а цыганка сидела напротив, разложив вокруг себя голубую цветастую юбку.

Девочки не было.

— Не бойся, — засмеялась она и протянула Крохотову маленький тёмный стакан, наполненный зеленоватой жидкостью. — Пей!

Он покорно выпил. Жидкость была пахучая, пряная на вкус и очень терпкая.

Мгновенно стало горячо.

— Это зверобой и ещё много чего. Не бойся, — повторила она. — Плохо не будет. Меня Айна зовут. Знаю, зачем пришёл.
— Я - я?! — пролепетал Крохотов.
— Молчи! — цыганка так резко повела рукой, что он отдёрнулся. — Смотри на меня. Слушай!

Плесень уйдёт! Тоска уйдёт. Женщину вскоре встретишь. Хорошую. Не старую ещё. Но детей не будет. Ни к чему они вам. Женись на ней. Она — соль и мёд в твоём доме будет.

Ей доверишься, холод уйдёт. Жить будете долго. Сами себе и дети, и взрослые. И на жизнь будешь смотреть веселее.

Но смотри, не пропусти.

Иди.

— Я-я, м-м, — мекал Крохотов, растерянно озираясь кругом.
— Иди! — Айна сунула ему в руки бандероль. — Вернёшь напарнику. И не разрешай на себе ездить. Уважения не будет.

Она помогла ему подняться, вывела в коридор и так же резко вытолкнула за дверь.

Девочка стояла у стены и щурила глаза. Она уже не была чумазой, и волосы её были заплетены в две тяжёлые длинные косы.

— Дае? (мама) — тихо сказала она.
— Со мАнгэ тэ кирА? (что мне делать ?) — почти сразу же ответила женщина и как-то сникла.

Крохотов не помнил, как он очутился дома. Будто какая-то сила перенесла его на кровать.

Он не помнил ничего и, не переодеваясь, провалился в сон, прижимая к себе злосчастную бандероль весом в 433 грамма.

На следующее утро он проснулся посвежевшим. Голова была ясной, ноги не подкашивались.

Лишь во рту был слабый пряный привкус, как будто долго настаивали чёрный перец с какими-то травами.

Как живётся одинокому почтальону? Кротко, безропотно (отрывок)
                                                                                                                  Автор: Ляман Багирова (Грандастер)

Городской сумрак

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак