Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак

Городской сумрак

Сообщений 31 страница 40 из 47

31

Чихуахуа

Жила на свете
Чихуахуа, а
Для чего жила
Чихуахуа?
Не поняла
Чихуахуа.

Вот, простудилась
Чихуахуа и
Зачихала
Чихуахуа:
Ап Чи Хуа,
Ап Чи Хуа,
Ап Чи Хуа, Хуа.

Про чихуахуа. ДвуХстишье
                                Автор: Ломакин Сергей

PL - "Чихуастый зверь" (песенка про чихуахуа )

! встречаются нецензурные выражения !

День 1

[Неожиданность]

Чихуахуа забрал мой хуа, теперь у чихуахуа дахуа хуа, а у меня нет хуа.

Я потом пошёл сказать чихуахуа: чихуахуа нахуа дахуа хуа, и он сказал: когда дахуа хуа, заебись.

И я попросил у чихуахуа, что б он отдал мой хуа, и он отдал мой хуа, но у чихуахуа всёравно дахуа хуа.

День 2

[Подробное знакомство]

Я снова иду по улице и вижу что чихуахуа несёт пакет с дахуа хуа. И я у него спрашиваю

— Зачем тебе столько?
— Продаю.
— За сколько?
— 20$ штука, заебись, правда?

— Ага, но мне кажется что за один хуа 20$ это дахуа.
— А ты попробуй своровать.
— Ладно, попробую, дай номер телефона.
— Я телефон свой потерял, но скоро куплю Айфон Х. Вот мой ВК: Чихуахуа Топ Собака.

— Ок, спасибо, если что я Максим.
— Ок, незачто! Пока!
— Пока!

День 3

[Кража хуа]

*Переписка в ВК*

— Прив
— Прив
— Когда будем воровать, и что для этого нужно?
— Надо очень много блоков фейерверков и энергетиков.
— Будет сделано.
— Где встречаемся?
— Возле ближайшего магазина, мы ж рядом живём.
— Ок.

*Через час* *Переписка в ВК*

— Я всё купил.
— Отлично. Собирайся, я сейчас приеду на машине за тобой.
— А какая машина?
— BMW 1 Series.
— Ахиреть

*Разговор в машине*

— Ладно, как действуем?
— Мы сначала пьём энергетики, а потом ставим и поджигаем блок фейерверков. Когда взрывается салют, все смотрят вверх и мы бегаем и воруем дахуа хуа. Понятно?
— Ну, да, но, а как то хуа воровать?
— Я специально для тебя снял это. Посмотри.
— Ок.
— Сейчас мы едем в парк, там дахуа хуа.
— Ок.

*Через 10 минут*

— Начинаем?
— Да, удачи тебе.
— Спс.

~Они выпивают энергетик, и ставят блок фейерверков. Поджигают, и они очень быстро бегают и воруют дахуа хуа~

*Через 5 минут*

— Сколько ты собрал?
— 10, а ты?
— 24
— Нихуя!
— Ага, 10 для первого раза не плохо.
— Спс
— Го ещё раз!
— Го.

~В итоге чихуахуа собрал 59 хуа, а максим 23 хуа~

— Нормально, теперь отдавай мне хуа, а я тебе деньги за них.
— Ок

~Максим отдаёт 23 хуа~

~Чихуахуа отдает 1000 грн~

— Я думал ты мне меньше отдашь.
— Нет, ты ж покупал блоки фейерверков и энергетики.
— А ок.

~Чихуахуа отвозит Максима домой~

— Ок, пока Чихуахуа!
— Пока бро!

из юмористического  произведения в жанре приключенческого фэнтези автора Roma Impulse - «Чихуахуа и Максим»

Городской сумрак

0

32

Не пришёл

Ты знаешь, так хочется жить
Наслаждаться восходом багряным
Жить, чтобы просто любить
Всех, кто живёт с тобой рядом
Просыпаться с тобой на рассвете
Взять и кофе сварить
Пока ещё спят все на свете

Как не напишут в газете
Взять и всё раздарить
Жить, чтобы помнили дети
В миг, когда тебя задавило
Встать и всем объявить:
"Я вернусь, даже если прибило!"

В ту минуту, что роковая
Всё плохое забыть, всех простить
Лишь в прощенье спасенье, я знаю
В зимнем саду спящею вишней
Чтоб по весне расцвести
Деревом для новой жизни

Муз. комп. - Ты знаешь, так хочется жить
                                                     Автор текста: Геннадий Селезнёв

Когда она вернулась домой, каблуки не послужили причиной обыденной, но терпимой боли.

Каждый день, снимая их, она чувствовала облегчение. На минуту, семь или даже десять, а затем наступала вечность.

В тишине. Пустоте пространства. Комнат.

Она теряла себя в спальне. Сколько криков каждую ночь впитывала в себя подушка! А музыка звучала всё громче.

Её музыка. Немая музыка глухого слушателя. Вот так она сходила с ума. Каждый вечер, каждую ночь.

А утро… Всё тише и спокойнее.

И только поутру её недуг был излечим крепким кофе и сигаретой. Шумом за окном и стуками соседей.

Только поутру она прятала себя за другими. За яркой тушью. Тоном помады скрывала свои губы, которым так не хватало…

И так день за днём. А после – вечера за ночью. Музыка играла. А слушатель – немой. Так бы и продолжалось. Но только не сегодня…

Она лежала в тёплой ванной и о чём-то мечтала. Ей становилось легче. От кончиков пальцев ноги и до самых глубин себя.

Так легко и приятно.

Возможно, она чувствовала его присутствие или не могла отойти от нежности тех грубых рук, что гладили её днём.

Роза улыбалась. Смех?

Нет, не в порыве очередного сумасшествия – она улыбалась с чистыми глазами, водя рукой по воде.

Её июль обнимал февраль. Она чувствовала себя нужной…

За три квартала первых звёзд и прохладного ветра, он сидел на балконе и смотрел на небо. Что он в нём видел?

Наверное, что угодно, но только не звёзды. Даже шум улиц и недовольные крики водителей не могли оградить его от той тишины, в которой он находился.

Слепой тишины. Неувиденных глаз. Недослушанных слов. И только ветер своим сильным порывом приводил его в чувство.

«Когда я впервые тебе изменил, ты запретила к себе прикасаться. Ты пыталась уйти, сбежать от меня, но я тебя не пускал.

Била меня в грудь и лицо, когда я тебя крепко сжимал, и называла меня тем, кем я был после этого.

Когда ты достала нож, я впервые почувствовал, насколько ты мне нужна и какой я… После этого поступка.

Глядя мне в глаза, она сделала резкое движение. Кровь медленно капала на пол из её запястья.

Как только я сделал шаг, она крикнула: «Не подходи!», затем приставила нож к шее. Я не знал, что делать, мои руки дрожали, а сердце выбивало рёбра.

Я настолько боялся её потерять. Она была настроена решительно. Безо всяких сомнений, она была готова к следующему шагу.

Паника, дикий ужас охватили меня. Невнятно, дрожащими губами я выдавил из себя, чтобы она убрала нож, и мы спокойно всё обсудили.

В ответ я услышал смех, громкий смех… Её рука ослабела и, выпустив нож из рук, она упала.

Подбежав к ней, я начал щупать её пульс. Она потеряла сознание, но была жива. Представляете? Она была жива!

Слёзы бежали у меня по лицу. Капля за каплей. Задыхаясь от боли, что обжигала всю мою грудь, я нёс её на руках к кровати. Она была жива…

Поутру я ожидал чего угодно, но только не того, что произошло.

Она поцеловала меня в лоб и прижала к себе. В эти минуты я осознал, какая я тварь и ничтожество.

И любой человек, посмотрев со стороны на эту ситуацию, сказал бы про себя: «Какая же она влюблённая дура!»

Отложив книгу на тумбочку, он завёл будильник, как обычно, ровно на семь утра, и потом усердно пытался уснуть. Я бы даже сказал, отчаянно.

Ночь намного сильнее обостряет одиночество. В тёмной комнате, наедине с собой и своими мыслями, ты ещё больше осознаёшь свою ненужность.

Когда тебя бросает в жар, ты считаешь себя брошенным, и больше всего тебе не хватает его – человека, что держал бы тебя за руку в эту тёмную ночь, в этом мрачном доме…

Тебе не хватает тепла, а одеяло не сможет согреть тебя так же, как музыка не может заменить голос, который ты хотел бы услышать.

Слушать. Понимать, что ты не один в этом мире, в этой кровати, в этой пустой квартире. Лишь будильник так верно и вовремя будит, а как бы хотелось проспать…

Не сомкнув за ночь глаз, он услышал, как зазвенел будильник. Ровно семь утра.

Это утро было другим, не таким, как всегда. Достав спрятанную пачку сигарет, он вытянул из неё все двадцать штук и положил на кровать.

Делая себе чай, в этот раз заварки он не пожалел. Я бы даже не назвал это напитком: в кружке было чуть меньше половины заварки и столько же воды.

Подкурив сигарету, он делал слишком глубокие затяжки, и без привычки, после перерыва в два года, они пьянили его не хуже любого коньяка.

Затягивался снова и снова, запивая чаем. Докурив одну сигарету, он почувствовал, что перед глазами начало двоиться.

Сильное головокружение, сухость во рту. Тошнота. Он тянулся к следующей сигарете, так, будто был вдребезги пьян.

Закурив другую и запив своим напитком, он уже ничего перед собой не видел.

Свет…

Кружка выскользнула из рук и разбилась об пол. Затем упал и он.

Роза никогда не опаздывала. Никогда. И на этот раз она переступила порог кофейни в четыре.

Всё как обычно – на удивление, посетителей почти не было. Кроме постояльцев этого заведения, никто здесь не задерживался больше, чем на два раза.

Обычная кофейня, которых в этом городе полно, но вот людей она почему-то к себе не привлекала. Возможно, всё дело в кофе?

Хотя нет, кофе у них был неплохой. Возможно, всё дело в обстановке.

Слишком она была мрачной и, я бы даже сказал, отталкивающей. Безвкусные тёмные стены, тихая депрессивная музыка. И, как бы странно это ни звучало, именно внутри, а не снаружи – сплошной дождь.

Сняв пальто, она осмотрелась по сторонам. Его столик был пуст, впервые за эти два месяца он был пуст. Он не пришёл.

Тот, кто ещё вчера гладил её руки и снял с неё маску, которая день за днём врастала в её лицо, не пришёл.

Тот, кто не назвал своего имени, но назвал именем розы искалеченную душу, увиденную им ещё с первых дней, опоздал на целую вечность.

Она доверилась ему и так ждала этой встречи, чтобы сказать ему всё то, что он тогда не услышал. Огорчение?

Нет. Она была подавлена. В эту минуту, в этот час она нуждалась в нём больше, чем в себе.

Как?

Как он мог оставить её, когда на его плече она оставила всю себя? От нежности ладоней, доверия, и до горьких слёз…

«Зачем тогда всё это было нужно?» – обречённо повторяла она себе…

из сборника повестей и рассказов Вячеслава Праха - «Кофейня»

Городской сумрак

0

33

Кораблик из осени в зиму

Напишу через час после схватки,
А сейчас не могу, не проси.
Эскадроны летят без оглядки,
Унося мертвецов на рыси́.

Нас уже не хватает в шеренгах по восемь,
И героям наскучил солдатский жаргон...
И кресты вышивает последняя осень
По истёртому золоту наших погон.

Напишу через час после смерти,
А сейчас не могу, не зови.
Похоронный сургуч на конверте
На моей замесили крови́.

Мы у Господа Бога пощады не просим,
Только пыль да копыта, да пуля вдогон...
И кресты вышивает последняя осень
По истёртому золоту наших погон.

Муз. комп. «Последняя осень»
                                                                   Слова: Василий Кабанов; Михаил Танич

Любовь

Вечеринка кончилась поздно.

Вася Чесноков, утомлённый и вспотевший, с распорядительским бантом на гимнастёрке, стоял перед Машенькой и говорил умоляющим тоном:

— Обождите, радость моя… Обождите первого трамвая. Куда же вы, ей - богу, в самом деле… Тут и посидеть-то можно, и обождать, и всё такое, а вы идёте… Обождите первого трамвая, ей - богу. А то и вы, например, вспотевши, и я вспотевши… Так ведь и захворать можно по морозу…
— Нет, — сказала Машенька, надевая калоши. — И какой вы кавалер, который даму не может по морозу проводить?
— Так я вспотевши же, — говорил Вася, чуть не плача.
— Ну, одевайтесь!

Вася Чесноков покорно надел шубу и вышел с Машенькой на улицу, крепко взяв её под руку.

Было холодно. Светила луна. И под ногами скрипел снег.

— Ах, какая вы неспокойная дамочка, — сказал Вася Чесноков, с восхищением рассматривая Машенькин профиль. — Не будь вы, а другая — ни за что бы не пошёл провожать. Вот, ей-богу, в самом деле. Только из-за любви и пошёл.

Машенька засмеялась.

— Вот вы смеётесь и зубки скалите, — сказал Вася, — а я действительно, Марья Васильевна, горячо вас обожаю и люблю. Вот скажите: лягте, Вася Чесноков, на трамвайный путь, на рельсы и лежите до первого трамвая — и лягу. Ей - богу…
— Да бросьте вы, — сказала Машенька, — посмотрите лучше, какая чудная красота вокруг, когда луна светит. Какой красивый город по ночам! Какая чудная красота!
— Да, замечательная красота, — сказал Вася, глядя с некоторым изумлением на облупленную штукатурку дома. — Действительно, очень красота… Вот и красота тоже, Марья Васильевна, действует, ежели действительно питаешь чувства… Вот многие учёные и партийные люди отрицают чувства любви, а я, Марья Васильевна, не отрицаю. Я могу питать к вам чувства до самой моей смерти и до самопожертвования. Ей - богу… Вот скажите: ударься, Вася Чесноков, затылком об тую стенку — ударюсь.
— Ну, поехали, — сказала Машенька не без удовольствия.
— Ей - богу, ударюсь. Желаете?

Парочка вышла на Крюков канал.

— Ей - богу, — снова сказал Вася, — хотите вот — брошусь в канал? А, Марья Васильевна? Вы мне не верите, а я могу доказать…

Вася Чесноков взялся за перила и сделал вид, что лезет.

— Ах! — закричала Машенька. — Вася! Что вы!

Какая-то мрачная фигура вынырнула вдруг из-за угла и остановилась у фонаря.

— Что разорались? — тихо сказала фигура, подробно осматривая парочку.

Машенька в ужасе вскрикнула и прижалась к решётке.

Человек подошёл ближе и потянул Васю Чеснокова за рукав.

— Ну, ты, мымра, — сказал человек глухим голосом. — Скидавай пальто. Да живо. А пикнешь — стукну по балде, и нету тебя. Понял, сволочь? Скидавай!
— Па - па - па, — сказал Вася, желая этим сказать: позвольте, как же так?
— Ну! — Человек потянул за борт шубы.

Вася дрожащими руками расстегнул шубу и снял.

— И сапоги тоже сымай! — сказал человек. — Мне и сапоги требуются.
— Па - па - па, — сказал Вася, — позвольте… мороз…
— Ну!
— Даму не трогаете, а меня — сапоги снимай, — проговорил Вася обидчивым тоном, — у ей и шуба и калоши, а я сапоги снимай.

Человек спокойно посмотрел на Машеньку и сказал:

— С её снимешь, понесёшь узлом — и засыпался. Знаю, что делаю. Снял?

Машенька в ужасе глядела на человека и не двигалась. Вася Чесноков присел на снег и стал расшнуровывать ботинки.

— У ей и шуба, — снова сказал Вася, — и калоши, а я отдувайся за всех…

Человек напялил на себя Васину шубу, сунул ботинки в карманы и сказал:

— Сиди и не двигайся и зубами не колоти. А ежели крикнешь или двинешься — пропал. Понял, сволочь? И ты, дамочка…

Человек поспешно запахнул шубу и вдруг исчез.

Вася обмяк, скис и кулем сидел на снегу, с недоверием посматривая на свои ноги в белых носках.

— Дождались, — сказал он, со злобой взглянув на Машеньку. — Я же её провожай, я и имущества лишайся. Да?

Когда шаги грабителя стали совершенно неслышны, Вася Чесноков заёрзал вдруг ногами по снегу и закричал тонким, пронзительным голосом:

— Караул! Грабят!

Потом сорвался с места и побежал по снегу, в ужасе подпрыгивая и дёргая ногами.

Машенька осталась у решётки.

из сборника юмористических рассказов  Михаила Зощенко

( кадр из фильма  «Солнечный удар» 2014  )

Городской сумрак

0

34

Санта и голубая Барбара (©) 

Что это за Санта голубая Барбара.

-- Х/Ф «Чак и Ларри: Пожарная свадьба» 2012 (Цитата)

Вся жизнь – это тракт. Он избит и тернист.
В нём нет никаких сантиментов.
А я в этой жизни – обычный таксист,
Возящий капризных клиентов.

<>
Возил я с собою и Радость, и Злость,
Трагедию и Юмореску,
Любовь тоже как-то просила «Подбрось?» -
Но вдруг отменила поездку.

<>
Удача махала рукой впереди,
А с нею – Величество Случай.
Всмотрелись в меня… говорят: «Проходи!
Нам нужен водитель покруче».

<>
Поедем со мною в далёкую даль?
К морям или в хутор таёжный?
Но чаще всего со мной едет Печаль,
А это – клиент ненадёжный.

<>
Стареем с машиной, слегка дребезжим,
Расшатаны поршни и нервы.
И лишь Одиночество – мой пассажир,
Угрюмый и хмурый, но верный.

<>
А что будет дальше? Потом поглядим.
Впустую все дни и недели.
Машина изношена. Еду один.
И счётчик почти на пределе.

Таксист
                                         Источник : Дзен канал «Чо сразу я-то?»

( кадр из фильма «Патруль» 2012 )

Городской сумрак

0

35

Сумбур в городском сумраке

Высечь твоё
имя
воздухом на стекле…
Знаешь, всё так
мнимо! –
Стала и я злей.

Высечь твоё
солнце –
пусть догорит в прах!
Пусть об асфальт
бьётся,
сотней скрипит плах!!

Высечь твоё
небо –
чтобы опять вне -
Если падёт
крепость –
не говори мне!!

…Воздухом я
стану,
чтобы ветра рвать.
Чтобы тобой –
пьяной…
Тихо! Ведь все спят.

Тихо! Строкой
стёртой –
слышишь – кричу: «Стой!».
…Стало уже
спортом
сердце метать в боль...

Высечь
                                                Автор: Мартиная

Часть Четвёртая. Глава I (Фрагмент)

Варя было встала, чтоб отправиться наверх к Нине Александровне, но остановилась и внимательно посмотрела на брата.

— Кто же ей мог сказать?
— Ипполит, должно быть. Первым удовольствием, я думаю, почёл матери это отрапортовать, как только к нам переехал.
— Да почему он-то знает, скажи мне, пожалуйста? Князь и Лебедев никому решили не говорить, Коля даже ничего не знает.

— Ипполит-то? Сам узнал. Представить не можешь, до какой степени это хитрая тварь; какой он сплетник, какой у него нос, чтоб отыскать чутьём всё дурное, всё, что скандально. Ну, верь не верь, а я убеждён, что он Аглаю успел в руки взять! А не взял, так возьмёт. Рогожин с ним тоже в сношения вошёл. Как это князь не замечает! И уж как ему теперь хочется меня подсидеть! За личного врага меня почитает, я это давно раскусил, и с чего, что ему тут, ведь умрёт, — я понять не могу! Но я его надую; увидишь, что не он меня, а я его подсижу.

— Зачем же ты переманил его, когда так ненавидишь? И стоит он того, чтоб его подсиживать?
— Ты же переманить его к нам посоветовала.
— Я думала, что он будет полезен; а знаешь, что он сам теперь влюбился в Аглаю и писал к ней? Меня расспрашивали... чуть ли он к Лизавете Прокофьевне не писал.

— В этом смысле не опасен! — сказал Ганя, злобно засмеявшись. — Впрочем, верно что - нибудь да не то. Что он влюблён, это очень может быть, потому что мальчишка! Но... он не станет анонимные письма старухе писать. Это такая злобная, ничтожная, самодовольная посредственность!.. Я убеждён, я знаю наверно, что он меня пред нею интриганом выставил, с того и начал. Я, признаюсь, как дурак ему проговорился сначала; я думал, что он из одного мщения к князю в мои интересы войдёт; он такая хитрая тварь! О, я раскусил его теперь совершенно. А про эту покражу он от своей же матери слышал, от капитанши. Старик если и решился на это, так для капитанши. Вдруг мне, ни с того ни с сего, сообщает, что «генерал» его матери четыреста рублей обещал, и совершенно этак ни с того ни с сего, безо всяких церемоний. Тут я всё понял. И так мне в глаза и заглядывает, с наслаждением с каким-то; мамаше он, наверно, тоже сказал, единственно из удовольствия сердце ей разорвать. И чего он не умирает, скажи мне, пожалуйста? Ведь обязался чрез три недели умереть, а здесь ещё потолстел! Перестает кашлять; вчера вечером сам говорил, что другой уже день кровью не кашляет.

— Выгони его.

— Я не ненавижу его, а презираю, — гордо произнёс Ганя. — Ну да, да, пусть я его ненавижу, пусть! — вскричал он вдруг с необыкновенною яростью. — И я ему выскажу это в глаза, когда он даже умирать будет, на своей подушке! Если бы ты читала его исповедь, — боже, какая наивность наглости! Это поручик Пирогов, это Ноздрёв в трагедии (*), а главное — мальчишка! О, с каким бы наслаждением я тогда его высек, именно чтоб удивить его. Теперь он всем мстит за то, что тогда не удалось... Но что это? Там опять шум! Да что это, наконец, такое? Я этого, наконец, не потерплю. Птицын! — вскричал он входящему в комнату Птицыну, — что это, до чего у нас дело дойдёт, наконец? Это... это...

Но шум быстро приближался, дверь вдруг распахнулась, и старик Иволгин, в гневе, багровый, потрясённый, вне себя, тоже набросился на Птицына.

За стариком следовали Нина Александровна, Коля и сзади всех Ипполит.

Глава II (Фрагмент)

Ипполит уже пять дней как переселился в дом Птицына.

Это случилось как-то натурально, без особых слов и без всякой размолвки между ним и князем; они не только не поссорились, но с виду как будто даже расстались друзьями.

Гаврила Ардалионович, так враждебный к Ипполиту на тогдашнем вечере, сам пришёл навестить его, уже на третий, впрочем, день после происшествия, вероятно руководимый какою - нибудь внезапною мыслью.

Почему-то и Рогожин стал тоже приходить к больному. Князю в первое время казалось, что даже и лучше будет для «бедного мальчика», если он переселится из его дома.

Но и во время своего переселения Ипполит уже выражался, что он переселяется к Птицыну, «который так добр, что даёт ему угол», и ни разу, точно нарочно, не выразился, что переезжает к Гане, хотя Ганя-то и настоял, чтоб его приняли в дом.

Ганя это тогда же заметил и обидчиво заключил в своё сердце.

Он был прав, говоря сестре, что больной поправился.

Действительно, Ипполиту было несколько лучше прежнего, что заметно было с первого на него взгляда.

Он вошёл в комнату не торопясь, позади всех, с насмешливою и недоброю улыбкой.

Нина Александровна вошла очень испуганная. (Она сильно переменилась в эти полгода, похудела; выдав замуж дочь и переехав к ней жить, она почти перестала вмешиваться наружно в дела своих детей).

Коля был озабочен и как бы в недоумении; он многого не понимал в «сумасшествии генерала», как он выражался, конечно не зная основных причин этой новой сумятицы в доме.

Но ему ясно было, что отец до того уже вздорит, ежечасно и повсеместно, и до того вдруг переменился, что как будто совсем стал не тот человек, как прежде.

Беспокоило его тоже, что старик в последние три дня совсем даже перестал пить. Он знал, что он разошёлся и даже поссорился с Лебедевым и с князем.

Коля только что воротился домой с полуштофом водки, который приобрёл на собственные деньги.

— Право, мамаша, — уверял он ещё наверху Нину Александровну, — право, лучше пусть выпьет. Вот уже три дня как не прикасался; тоска, стало быть. Право, лучше; я ему и в долговое носил... (**)

из религиозно - философского романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Идиот»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Это поручик Пирогов, это Ноздрёв в трагедии - Поручик Пирогов — один из главных героев повести Н. В. Гоголя «Невский проспект». Это высокомерный и самоуверенный карьерист, для которого главное в жизни — добиться расположения и обеспеченного положения в обществе. Ради этого он готов выгодно жениться на нелюбимой женщине, преодолеть множество моральных препятствий. Пирогов привык часто бывать в театрах, на приёмах, балах. Для него важно вести светский образ жизни и покорять дам. Он мечтает стать полковником, чтобы найти себе выгодную партию и жениться на богатой невесте.
Ноздрёв — персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», собирательный образ русского помещика - дворянина первой трети XIX века.

(**) право, лучше пусть выпьет. Вот уже три дня как не прикасался; тоска, стало быть. Право, лучше; я ему и в долговое носил... - В дореволюционной России существовали специальные заведения («долговое») или отдельные комнаты в трактирах, где спиртные напитки отпускались потребителям в кредит, то есть сначала давали выпить, а расплачиваться разрешалось позже. Таким образом, выражение «носил в долговое» означает предоставление алкоголя покупателю в рассрочку или отсроченный платёж.

Городской сумрак

0

36

По её счётам

По венам, как по трубам, растекается яд.
И кто-то говорит, что мы сходим с ума.
Но почему-то молчит, кто виноват, а кто – прав.
И если мы – идиоты, то – не наша вина.

А посмотри на небо – там загнулся рассвет,
Посмотри на звёзды – они тоже больны.
Их остудили серпом и большим молотком,
Потом накрыли мешком и запретом любви.

После тихих шагов по опавшей листве,
Ознакомлюсь с влияньем промывки мозгов.
Посижу, поплАчу, погрущу, покурю.
Мне взглянувший в глаза поймёт всё без слов.

Бессильная злоба
                                                                                  Автор: Иван Раменский

Перед стойкой, облокотившись на неё, стояла накрашенная женщина с утомлённым лицом, за стойкой хозяйка, тучная, какая-то грязновато - серая, и ещё одна, довольно миловидная, девушка.

Мои слова приветствия упали камнем в пространство, и только после паузы послышался вялый ответ.

Мне стало не по себе от этого принуждённого тоскливого молчания, и я охотно повернул бы обратно, но не находил для этого предлога, а потому покорно уселся за стол.

Женщина у стойки, вспомнив о своих обязанностях, спросила, что мне подать, и по её выговору я сразу угадал в ней немку.

Я заказал пива. Она пошла и принесла пиво, и в её походке ещё яснее выражалось равнодушие, чем в тусклых глазах, едва мерцавших из-под век, словно угасающие свечи.

Совершенно машинально, по обычаю подобных заведений, поставила она рядом с моим стаканом второй для себя.

Взгляд её, когда она чокнулась со мной, лениво скользнул мимо меня: я мог без помехи рассмотреть её.

Лицо у неё было в сущности ещё красивое, с правильными чертами, но, словно от душевного измождения, огрубело и застыло, как маска; всё в нём было дрябло; веки — припухшие, волосы — обвисшие; одутловатые щёки, в пятнах дешёвых румян, уже спускались широкими складками ко рту.

Платье тоже было накинуто небрежно, голос — сиплый от табачного дыма и пива.

Всё говорило о том, что передо мною человек смертельно усталый, продолжающий жить только по привычке, ничего не чувствуя.

Мне стало жутко, и, чтобы нарушить молчание, я задал ей какой-то вопрос. Она ответила, не глядя на меня, равнодушно и тупо, еле шевеля губами. Я чувствовал себя лишним.

Хозяйка зевала, другая девушка сидела в углу, поглядывая на меня, как будто ждала, что я её позову.

Я рад был бы уйти, но не мог сдвинуться с места и тупо, словно захмелевший матрос, сидел в затхлой, душной комнате, прикованный к стулу любопытством, — было что-то пугающее и непонятное в царившем здесь равнодушии.

И вдруг я вздрогнул, услышав резкий хохот сидевшей подле меня женщины. В ту же минуту лампа замигала: по сквозняку я понял, что за моей спиной приоткрылась дверь.

— Опять пришёл? — насмешливо и злобно крикнула она по-немецки. — Опять уже бродишь вокруг дома, ты, сквалыга? Ну, да уж входи, я тебе ничего не сделаю.

Я круто повернулся сначала к ней, так пронзительно крикнувшей эти слова, точно пламя вырвалось из неё, а потом к входной двери.

И ещё не успела она открыться, как я узнал пошатывающуюся фигуру, узнал смиренный взгляд того самого человека, что стоял в подъезде, словно прилипнув к дверям.

Он робко, как нищий, держал шляпу в руке и дрожал от резких слов, от смеха, который сотрясал грузную фигуру женщины и на который хозяйка за стойкой отозвалась торопливым шёпотом.

— Туда садись, к Франсуазе, — приказала женщина бедняге, когда он, крадучись, опасливо ступил шаг вперёд. — Видишь, у меня гость.

Она крикнула это по-немецки. Хозяйка и девушка громко рассмеялись, хотя понять ничего не могли, но посетитель был им, по-видимому, знаком.

Дай ему шампанского, Франсуаза! Принеси бутылку того, что подороже! — со смехом крикнула она и опять обратилась к нему:

— Если для тебя дорого, оставайся на улице, скряга несчастный. Хотелось бы тебе, небось, бесплатно глазеть на меня, я знаю, всё тебе хочется иметь бесплатно

Длинная фигура посетителя съёжилась от этого злого смеха, спина согнулась, лицо отворачивалось, словно хотело спрятаться, и рука, которая взялась за бутылку, так сильно дрожала, что вино пролилось на стол.

Он силился поднять на женщину глаза, но не мог оторвать их от пола, и они бесцельно блуждали по кафельным плиткам.

Теперь только, при свете лампы, я разглядел это истощённое, бледное, помятое лицо, влажные, жидкие волосы на костистом черепе, дряблые и точно надломленные запястья — убожество, лишённое силы, но всё же не чуждое какой-то злости.

Искривлённо, сдвинуто было в нём всё и придавлено, и взгляд, который он вдруг метнул и тотчас же опять отвёл в испуге, вспыхнул злым огоньком.

— Не обращайте на него внимания, — сказала мне женщина по-французски и взяла меня за локоть, точно хотела силой повернуть к себе. — У меня с ним старые счёты, не со вчерашнего дня.

— И опять крикнула ему, оскалив зубы, точно для укуса: — Подслушивай, подслушивай, старая ехидна! Хочешь знать, что я говорю? Говорю, что скорее в море кинусь, чем к тебе пойду.

Снова рассмеялись хозяйка и другая девушка, тупо осклабившись; очевидно, это была для них обычная забава, повседневное развлечение.

Но мне стало жутко, когда я увидел, как Франсуаза подсела к нему и с напускной нежностью начала приставать с любезностями, от которых он содрогался в ужасе, не решаясь их отвергнуть; страх охватывал меня каждый раз, как его блуждающий взгляд униженно и подобострастно останавливался на мне.

И ужас вселяла в меня женщина, сидевшая рядом со мной, очнувшаяся вдруг от спячки и искрившаяся такой злобой, что у неё дрожали руки.

Я бросил деньги на стол и хотел уйти, но она их не взяла.

— Если он мешает тебе, я его выгоню вон, собаку. Он должен слушаться. Выпей-ка ещё стакан со мною. Иди сюда.

Она прижалась ко мне в неожиданном страстном порыве, разумеется, наигранном, только чтобы помучить того.

Она всё косилась в его сторону, и мне противно было видеть, как он вздрагивал, точно от прикосновения раскалённого железа.

Не обращая на неё внимания, я следил только за ним и с трепетом видел, как в нём росло что-то вроде ярости, гнева, желания и зависти, и как он сразу весь съёживался, чуть только она поворачивала к нему голову.

Она всё крепче прижималась ко мне, я чувствовал, как она дрожит, наслаждаясь жестокой игрой, и меня жуть брала от её накрашенного, пахнувшего дешёвой пудрой лица, от запаха её дряблого тела.

Чтобы отодвинуться от неё, я достал сигару, и не успел я поискать глазами спички, как она уже властно крикнула ему:

— Дай закурить!

Я испугался ещё больше, чем он, столь гнусного требования его услуг и порывисто схватился за карман в поисках спичек; но, подхлёстнутый её словами, как бичом, он уже подошёл ко мне своею кривой, шаткой поступью и быстро, словно боясь обжечься, если дотронется до стола, положил на него свою зажигалку.

На мгновение наши взгляды скрестились: бесконечный стыд прочёл я в его глазах и яростное ожесточение.

И этот порабощённый взгляд поразил во мне мужчину, брата. Я почувствовал, до какого унижения довела его женщина, и устыдился вместе с ним.

— Очень вам благодарен, — сказал я по-немецки (она встрепенулась), — напрасно побеспокоились. — И я подал ему руку.

Долгое колебание, потом я ощутил влажные, костлявые пальцы и вдруг — судорожное, признательное пожатие.

На секунду его глаза блеснули, встретив мой взгляд, потом опять скрылись под опущенными веками.

Назло женщине я хотел попросить его присесть к нам, и, должно быть, рука моя уже поднялась для приглашающего жеста, потому что она торопливо прикрикнула на него:

— Ступай в свой угол и не мешай нам!

Тут меня вдруг охватило отвращение к её хриплому, язвительному голосу, к этому мерзкому мучительству.

На что мне этот закопчённый вертеп, эта противная проститутка, этот слабоумный мужчина, этот чад от пива, дыма и дешёвых духов?

Меня потянуло на воздух. Я сунул ей деньги, встал и энергично высвободился из её объятий, когда она попыталась удержать меня.

Мне претило участвовать в этом унижении человека, и мой решительный отпор ясно ей показал, как мало меня прельщают её ласки.

Тогда в ней вспыхнула злоба, она открыла было рот, но всё же не решилась разразиться бранью и вдруг, в порыве непритворной ненависти, повернулась к нему.

Он же, чуя недоброе, торопливо и словно подстёгиваемый её угрожающим видом, выхватил из кармана дрожащими пальцами кошелёк.

Он явно боялся остаться теперь с ней наедине и впопыхах не мог распутать узел кошелька, — это был вязаный кошелёк, вышитый бисером, какие носят крестьяне и мелкий люд.

Легко было заметить, что он не привык быстро тратить деньги, не в пример матросам, которые достают их пригоршнями из кармана и швыряют на стол; он, видимо, знал счёт деньгам и, прежде чем расстаться с монетой, любил подержать её в руке.

— Как он дрожит за свои милые денежки! Не идёт дело? Погоди-ка! — глумилась она и приблизилась на шаг.

Он отшатнулся, а она, при виде его испуга, сказала, пожав плечами, и с неописуемым омерзением во взгляде:

— Я у тебя ничего не возьму, плевать мне на твои деньги. Знаю, все они у тебя на счету, твои славные деньжата, ни одного гроша лишнего не выпустишь. Но только, — она неожиданно похлопала его по груди, — как бы кто не украл у тебя бумажки, зашитые тут.

И вправду, как сердечный больной внезапно судорожно хватается за сердце, так он прижал бледную и дрожащую руку к груди, невольно ощупывая пальцами потайное местечко, и, успокоившись, опустил её. — Скряга, — выплюнула она.

Но тут лицо мученика побагровело, он с размаха бросил кошелёк Франсуазе, — та сначала вскрикнула от испуга, а затем расхохоталась, — и ринулся мимо неё к двери, точно спасаясь от пожара.

из новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга - «Улица в лунном свете»

Городской сумрак

0

37

Добежать до света

Полёт. Удар в железо мокрой крыши,
И нет барьера, чтоб поймать рукой.
Под шум дождя никто и не услышит,
Что жизнь и смерть поспорят меж собой.

Спина болит и трудно повернуться,
Найти упор под сводом темноты.
И нужно как-то ловко изогнуться,
Не допустить паденье с высоты.

Вселяет ужас мокрое скольженье
И пропасть там, за крышей, ждёт уже.
Ещё чуть-чуть. Возможно лишь мгновенье,
Скулит сознанье, дух настороже.

Падение
                                                                         Автор: Владимир Демьянов

Смерть сказала мне. Клип. Песня. Нейросеть.

Движущийся сноп света рассёк темноту, почему-то сильно напугав её.

Звякнули приготовленные заранее ключи, и сердце замерло, сжавшись в ледяной кулачок и мешая дышать. Во двор въехала машина и, расплескивая лужи, проползла к соседнему подъезду.

Ничего страшного, просто какие-то запоздалые соседи вернулись домой.

Она знала, свет в подъезде горел только начиная с третьего этажа, а взбираться предстояло на пятый. И лифт, как всегда, не работал.

Повздыхав около двери в могильную черноту подъезда, она решила, что нет ничего глупее, чем стоять во втором часу ночи, можно сказать, в двух шагах от собственной спасительной двери и бояться сделать эти два шага.

Надо себя заставлять, вспомнилось ей из какого-то анекдота.

Она открыла дверь, шагнула раз, другой и нащупала холодные ночные перила, наводящие на мысль о маньяках - убийцах, подстерегающих в темноте невинных барышень.

Впрочем, невинные барышни не работают до двух часов ночи, тут же уточнила она.

С площадки первого этажа она оглянулась. Теперь казалось, что на улице гораздо светлее, чем в подъезде.

Ей стало неприятно: со следующего пролёта она уже не увидит прямоугольник входной двери, слабо сочащийся уличным светом.

И от зажигалки никакого толку. Горячий дрожащий язычок освещал только руку, делая окружающий мрак ещё более непроглядным.

Чтобы не затягивать путешествие, она спрятала зажигалку в карман и понеслась вверх по лестнице. В конце концов, где-то там, на третьем этаже, горел свет…

Её ударили, когда до света осталось добежать совсем немного.

Ударили вполне профессионально – она не слышала ни шагов, ни шума, ни даже вздоха.

Она свалилась лицом вперёд, стукнувшись головой о ступеньки, как кукла.

Человек, ударивший её, был мастером своего дела.

Он быстро посветил фонариком, убедился, что женщина жива, и, достав нож, слегка полоснул её по щеке и ещё раз – по уху. Чуть слышно звякнула серьга.

Затем он убрал нож и стал неторопливо спускаться вниз, где его ждала машина.

Комната была какая-то странная – очень знакомая и все-таки чужая. И люди в ней были смутно знакомые. Кажется, один из них – её муж. А остальные кто?

Чудно всё выглядело: то ли нарушение пропорций, то ли искривление пространства…

Ну да, конечно! Это от того, что она смотрит на них сверху. И не с потолка даже, а с какой-то небывалой высоты.

И эта женщина на диване, с залитым кровью лицом, – я. И комната – моя собственная. Со мной что-то случилось, и, кажется, совсем недавно.

Почему они так суетятся, если со мной всё в порядке и я их отлично вижу и слышу? И почему такое бледное и потерянное лицо у человека, который вроде бы мой муж?

Нужно его успокоить. Разве он не видит, что с ней всё хорошо?

Она сделала попытку шевельнуться, и стала вдруг стремительно падать со своей высоты прямо в эту комнату, полную людей и острого запаха беды – валокордина, нашатыря и белых халатов.

И это падение было гораздо страшнее того, что произошло с ней до этого.

Скорость падения всё увеличивалась, и в последнее мгновение она увидела прямо перед собой собственное лицо с разрезанной щекой и синевой вокруг рта и глаз.

Я не хочу обратно в неё, молнией сверкнула мысль.

Я боюсь! Там темно и страшно.

И сразу навалилась боль, тупая, унизительная, мерзкая…

Она застонала, хватая за руки того человека, которому собиралась сказать, что с ней всё хорошо.

– Вернулась… – отчетливо проговорил кто-то у неё над головой, и больше она ничего не видела и не чувствовала.

из книги Татьяны Витальевны Устиновой - «Мой личный враг»

Городской сумрак

0

38

Ах мой милый, милый, милый Августин, Августин, Августин  ... (©)

(Филип Филипыч)

- «Ещё налейте этой водки,
Нет, не английской, а простой
И не грешите суетой,
Хватая вилкой хвост селёдки…,
Возьмите лучше этот хлебец,
Где печень с луком ждет укус,
Ну как ?,… ну как ?... Вам этот вкус ?,
Коль не понравится – ВЫ НЕМЕЦ !»,
- «Тогда Вы просто басурман,
Француз, презренный -  лягушатник,
Мужик!, тогда оденьте ватник
И не ходите в ресторан»

Профессор Преображенский... (отрывок)
                                                                     Автор: Николай Осиповъ

Истерические реакции. Неврозы. Гипнотерапия,1968г © Neuroses, Psychotherapy Hypnosis,1968

Принудительное лечение ( Фрагмент ).

Он пациент специальной  психбольницы для приговоренных судом к принудительному лечению.

Следователь проклинал врачей, не давших посадить  преступника, а отправивших его в "санаторий", нервы подлечить. Знал ли следователь что это за "санаторий?

Превышение допустимой обороны, случайная и глупая смерть уличного вора.

В этом Стас обвинялся судом, но был признан невменяемым.

"Лошадиные дозы нейролептиков",- продолжал думать Стас, - «которые стирают тебя как личность, превращают в растение, справляющее нужды под себя.

Через пять лет выписка в спец интернат для нуждающихся в уходе и, конечно же, смерть, но не Стаса Косачева, а куска мяса, периодически спящего, едящего,  гадившего под себя.

Пока я Стас Косачев нужно быстрее кончить со всем этим! Но как?

В палате, скорее похожей на тюремную камеру, на окнах  решётки, вся мебель привинчена к полу, наблюдение санитаров  круглосуточное.

Отходняк после ком, во время которого даже  рукой пошевелить трудно - ощущение замурованности в бетон -  шесть часов.

Хотя, если оторвать рукав пижамы, сделать петлю, привязать конец к решётке окна да на шею одеть и силой собственного веса повиснуть, может и получится.

Только затянуть следует так, чтобы меньше пространства осталось в сделанной петле.

Была бы верёвка - проблем меньше!

Вырвать себе глаз или мошонку, как большинство здесь делает - бесполезно, кровотечения  со смертельным исходом не получалось ни у кого. Шум открывающегося засова прервал его мысли.

Привезли на каталке его соседа по палате после аналогичной процедуры.

Это был мужчина лет сорока, "лечившийся" здесь уже четвёртый год. Он  слышал голоса, приказавшие убить собственную  жену.

-  Мм,- открывая глаза, пробормотал сосед. Так было каждый день.

Потом он смотрел, уставившись в серый от времени потолок, привставал с койки, когда приносили пищу.

После приёма еды он ложился на спину и также смотрел в потолок, спал. На следующий  день их увозили на каталках для очередной комы.

Круг замыкался.

По началу Стас пытался заговорить с ним, но в лучшем случае его сосед повторял одно и тоже слово часами.

- Почему я здесь?-  не унимался он,- скоро стану  таким как он, если... Если не покончу с этим на решётке.

Эта единственная надежда, утешавшая Стаса.

Если человек надеется,  то у него есть за чем жить, без этого петля.

Ещё он  уходил из этого кошмара воспоминаниями из прожитой им  недолгой жизни. Ему было всего двадцать пять лет. У него была  девушку, оставленная за стенами этого учреждения.

Они любили  друг друга.

Когда поженитесь? - доставали их вопросами друзья.

А они не  обращали ни на кого внимания, всё свободное время были вместе, гуляли безлюдным красивым уголкам города, почти всегда молчали, обсуждая  дальнейшую судьбу без слов.

Они останавливались и смотрели друг на друга. Их губы едва заметно шевелились, а листья  деревьев говорили за них: "Я тебя люблю".

Потом шли дальше. Иногда прерывал молчание Стас, рассказом смешной истории, а она только восхищённо слушала, представляя его то принцем, то  заботливым отцом своих будущих детей.

- А было ли это? Появились провалы памяти на  самые дорогие моменты его жизни.

- Почему все считают, что принудительное лечение лучше, чем тюрьма? - думал Стас, - Комы, нейролептики, санитары с деревянными колотушками для усмирения, почти такой же срок, как и в зоне. Там убийца может надеяться выйти на волю, а здесь удар  колотушкой по голове.

В кабинете главврача сидела мать Стаса. Она добивалась свиданья с сыном.

- Позже,- был ответ главврача,- пока он проходит курс лечения, вряд ли вы о чём сможете поговорить.

Женщина беззвучно плакала. Она ждала свиданья, ей нужно было  сказать, что он будет отцом.

Ночью,  придя в себя от очередной комы, Стас слышал, как два санитара азартно играли в карты. "Шанс",- вспыхнуло в  голове, и он быстро оторвав рукав пижамы, сделал петлю.

Крепко  привязал конец к решётке окна. Проверив прочность узла, он продел голову в петлю, затянул потуже и повис под тяжестью тела.

Утром санитары проверяли опекаемых пациентов.

- В твоей палате дурак повесился, смешком сказал санитар утреннему  сменщику.

Принудительное лечение (отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Владислав Антонов

Городской сумрак

0

39

Нельзя обижать мужчин и котов

От встреч с тобой храни, Господь, меня.
И в тишине ночей и среди бела дня.
Дай силы мне, как прежде гордой быть.
Не убежать к тебе, не позвонить.

Храни, Господь, меня от моих снов.
От сказанных в порыве злости слов.
Дай силы жить последствий не боясь.
И глаз своих, потухших, не стыдясь.

Храни меня, Господь, от злых речей.
От одиноких и пустых ночей.
Дай силы мне с собою в мире жить.
Не пожалеть о нашей встрече. Не забыть.

Вопль женщины
                                                                           Автор: Татьяна Парсано

IV (Фрагмент)

Всю эту неделю работы у меня было порядочно.

Рэмон приходил сказать, что отправил письмо. Два раза был я в кино с Эмманюэлем, который не всегда схватывает, что происходит на экране. Приходится ему объяснять.

Вчера в субботу, как мы и условились, у меня была Мария.

Она очень взволновала меня, так как была в красивом платье с красными и белыми полосами и в кожаных сандалиях. Обрисовывались тугие груди да и загар очень шёл к ней.

На автобусе мы отправились за несколько километров от Алжира на пляж окружённый скалами, с тростниками на берегу.

Послеполуденное солнце жгло не слишком сильно, но вода была тёплой и на море тянулись низкие, ленивые волны.

Мария научила меня игре, заключавшейся в том, чтобы плывя набрать в рот с гребня волны как можно больше пены и затем, обернувшись на спину, выдохнуть её высоко вверх.

Получалось нечто вроде лёгкого, пенистого кружева, которое рассеивалось в воздухе или тёплым дождём падало на лицо.

Однако, я вскоре почувствовал, что соль разъедает рот.

Мария нагнала меня и в воде прижалась ко мне. Рот её слился с моим. Её язык освежал мне губы и несколько времени мы провозились в волнах.

Когда мы на пляже одевались, Мария пристально, блестящими глазами смотрела на меня. Я её поцеловал. Начиная с этого момента мы молчали.

Я прижал её к себе и нам не терпелось дождаться автобуса, вернуться, подняться ко мне и броситься на постель.

Окно я оставил открытым и приятно было ощущать на наших загорелых телах дыхание летней ночи.

Утром Мария осталась у меня и мы решили вместе позавтракать. Я спустился купить мяса. Поднимаясь, я услышал в комнате Рэмона женский голос.

Немного спустя старик Саламано принялся бранить свою собаку, на деревянной лестнице послышался стук подошв и скрип когтей, потом ворчание: «Дрянь, падаль!».

Они вышли на улицу. Я рассказал Марии про старика, она смеялась. На ней была моя пижама с засученными рукавами. Смех её опять возбудил меня.

После она спросила, люблю ли я её. Я ответил, что это ровно ничего не значит, но что уж если на то пошло, то скорее не люблю.

У неё сделался грустный вид. Но готовя завтрак, она опять стала смеяться, не помню точно из-за чего, и я снова поцеловал её.

В это время в комнате Рэмона поднялся крик.

Сначала послышался пронзительный женский визг, а затем голос Рэмона, повторявшего:

«Ты оскорбила меня, оскорбила. Я научу тебя, как меня оскорблять!».

Затем какие-то глухие звуки и наконец женский вой, такой страшный, что площадка мгновенно наполнилась народом.

Мы с Марией вышли тоже. Женщина продолжала кричать, а Рэмон бил её.

Мария сказала, что это ужасно, я ничего не ответил. Она попросила меня сходить за полицейским, но я сказал, что не люблю полиции.

Однако, жилец со второго этажа, водопроводчик, полицейского привёл. Тот постучал в дверь и настала тишина.

Он постучал сильнее, послышался женский плач и Рэмон отворил дверь. В зубах у него была папироса, вид был самый добродушный.

Женщина бросилась вперёд и сказала полицейскому, что Рэмон избил её.

«Как фамилия?», спросил полицейский. Рэмон ответил.

«Вынь изо рта папиросу, когда говоришь со мной», сказал полицейский. Рэмон, будто колеблясь, взглянул на меня и затянулся сильнее.

Полицейский широко размахнулся и дал ему затрещину. Папироса отлетела на несколько метров в сторону.

Рэмон изменился в лице, но сначала не сказал ничего, а затем дрожащим голосом спросил, может ли он поднять окурок.

Полицейский заявил, что может, и добавил: «В следующий раз будешь знать, с кем имеешь дело!».

Женщина всё плакала и повторяла: «Он исколотил меня. Это кот».

«Скажите, господин полицейский, — спросил Рэмон, — разрешается ли законом называть мужчину котом?».

Но полицейский велел ему «заткнуться». Рэмон обернулся к женщине и сказал:

«Подожди, голубушка, это ещё только начало».

Но полицейский снова велел ему молчать и сказал, чтобы женщина уходила, а Рэмон оставался у себя в ожидании вызова в комиссариат.

Затем добавил, что стыдно человеку напиваться до дрожи во всём теле. Рэмон возразил, что он вовсе не пьян.

«Дрожу я, господин полицейский, потому, что стою перед вами. Как же иначе?». Дверь свою он притворил, и все разошлись.

Вместе с Марией мы снова стали готовить завтрак. Но есть ей не хотелось и я один съел почти всё. В час дня она ушла, а я прилёг и задремал.

Часа в три раздался стук в дверь и вошёл Рэмон.

Я продолжал лежать. Он сел с краю кровати и молчал. Я спросил, как произошло дело.

Он рассказал, что всё было именно так, как он хотел, но что она дала ему пощечину и что тогда он её избил. Остальное я видел сам.

Я сказал, что по моему теперь она наказана и что он должен быть доволен. Таково же было и его мнение.

Ей здорово попало, и как бы полицейский ни изворачивался, ничего изменить тут было нельзя. Он добавил, что не раз имел с полицейскими дело и знает, как с ними обращаться.

Его интересовало, ждал ли я, что он даст полицейскому сдачи. Я ответил, что не ждал ничего и что вообще не люблю полиции.

Рэмону это по-видимому очень понравилось. Он спросил, не хочу ли я с ним пройтись. Я встал и начал приглаживать волосы. Он сказал, что я должен быть свидетелем по его делу.

Мне это было безразлично, но я не знал, что именно должен я буду сказать. По словам Рэмона, достаточно будет подтвердить, что женщина его оскорбила.

Я согласился быть свидетелем.

из дебютного романа (повести) французского писателя Альбера Камю - «Незнакомец»

Городской сумрак

0

40

В прогулках по безлюдью

Улица провалилась, как нос сифилитика.
Река — сладострастье, растекшееся в слюни.
Отбросив бельё до последнего листика,
сады похабно развалились в июне.

Я вышел на площадь,
выжженный квартал
надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно — у меня изо рта
шевелит ногами непрожёванный крик.

А всё - таки (избранное)
                                                              Автор: Владимир Маяковский

Да вы не беспокойтесь, я не отклоняюсь от темы.

Только разрешите мне сначала отметить, что вдова нашего швейцара, можно сказать разорившаяся на дорогое распятие, на дубовый гроб с серебряными ручками, доказывавший глубину её скорби, не позже чем через месяц сошлась с франтиком, обладавшим прекрасным голосом.

Он её колотил, из швейцарской неслись ужасные вопли, но тотчас же после экзекуции он отворял окно и орал свой любимый романс:

«О женщины, как вы милы!» «И всё - таки …» — сокрушались соседи.

А что, спрашивается, «всё - таки»?

Словом, внешние обстоятельства говорили против этого баритона. Верно?

И вдова тоже хороша! Впрочем, кто докажет, что они не любили друг друга?

И кто докажет, что она не любила умершего мужа?

Кстати сказать, как только франтик улетучился, надсадив себе голос и руку, верная супруга опять принялась восхвалять покойного.

Да в конце концов я знаю много случаев, когда внешние обстоятельства говорят в пользу безутешных вдов и вдовцов, а на самом деле они не более искренни и верны, чем эта жена швейцара.

Я знал человека, который отдал двадцать лет своей жизни сущей вертихвостке, пожертвовал ради неё решительно всем — друзьями, карьерой, приличиями и в один прекрасный день обнаружил, что никогда её не любил.

Ему просто было скучно, как большинству людей.

Вот он и создал себе искусственную жизнь, сотканную из всяких сложных переживаний и драм.

Надо, чтобы что - нибудь случилось, — вот объяснение большинства человеческих конфликтов.

Надо, чтобы что - нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть!

Да здравствуют похороны!

Но у меня не было даже такого оправдания.

Меня отнюдь не томила скука, потому что я царствовал.

В тот вечер, о котором я хочу сказать, я скучал меньше, чем когда бы то ни было, и совсем не жаждал, чтобы случилось «что - нибудь необыкновенное».

А между тем…

Представьте себе, дорогой мой, как спускается над Сеной осенний мягкий вечер, ещё тёплый, но уже сырой.

Наступают сумерки, на западе небо ещё розовое, но постепенно темнеет, фонари светят тускло.

Я шёл по набережным левого берега к мосту Искусств.

Между запертыми ларьками букинистов поблёскивала река.

Народу на набережных было немного. Парижане уже сели за ужин.

Я наступал на жёлтые и пыльные опавшие листья, ещё напоминавшие о лете.

В небе мало - помалу загорались звёзды…

Минуешь фонарь, отойдёшь на некоторое расстояние — они становятся заметнее. Я наслаждался тишиной, прелестью вечера, безлюдьем.

Я был доволен истекшим днём: помог перейти через улицу слепому, потом оправдалась надежда на смягчение приговора моему подзащитному, он горячо пожал мне руку; я выказал щедрость кое в каких мелочах, а после обеда в кружке приятелей блеснул импровизированной речью, обрушившись на чёрствость сердец в правящем классе и лицемерие нашей элиты.

Я нарочно пошёл по мосту Искусств, совсем пустынному в этот час, и, остановившись, перегнулся через перила: мне хотелось посмотреть на реку, еле видневшуюся в густеющих сумерках.

Остановился я напротив статуи Генриха IV, как раз над островом.

Во мне росло и ширилось чувство собственной силы и, я сказал бы, завершённости.

Я выпрямился и хотел было закурить сигарету, как это бывает в минуту удовлетворения, как вдруг за моей спиной раздался смех.

Я в изумлении оглянулся — никого. Я подошёл к причалу — ни баржи, ни лодки.

Вернулся на старое место — к острову — и снова услышал у себя за спиной смех, только немного дальше, как будто он спускался вниз по реке.

Я замер неподвижно. Смех звучал тише, но я ещё явственно слышал его позади себя.

Откуда он шёл? Ниоткуда. Разве только из воды. Я чувствовал, как колотится у меня сердце.

Заметьте, пожалуйста, в этом смехе не было ничего таинственного — такой славный, естественный, почти дружеский смех, который всё ставит на свои места.

Да, впрочем, он вскоре прекратился, я ничего больше не слышал.

Я пошёл по набережным, свернул на улицу Дофины, купил совсем не нужные мне сигареты.

Я был ошеломлён, я тяжело дышал.

Вечером я позвонил приятелю, его не оказалось дома. Хотел пойти куда - нибудь и вдруг услышал смех под своими окнами.

Я отворил окно. Действительно, на тротуаре смеялись: какие-то молодые люди весело хохотали, прощаясь друг с другом.

Пожав плечами, я затворил окно, меня ждала папка с материалами по делу, которое я вёл.

Я пошёл в ванную, выпил стакан воды.

Увидел в зеркале своё лицо, оно улыбалось, но улыбка показалась мне какой-то фальшивой.

из повести французского писателя Альбера Камю - «Падение»

Мыслею по древу

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Городской сумрак