Здоровские пацаны с нашего комплекса
Тупые, тупые, тупые мусора
Закрыли, закрыли, закрыли до утра.
Лупили, лупили, лупили до утра.
Бабки старые достали:
Никаких не хватит слов!
Как они нас увидали,
Так позвали мусоров!
Мусора нас повязали,
В обезьянник замели;
Мы их сразу всех послали
И дубинкой огребли.
Жизнь пацанская опасна
И скажу без лишних слов,
Что была б она прекрасна,
Если б не было ментов!
Жалобная пацанская (Отрывок)
Автор: Алексей Патрашов
2 Пролог. Ноябрь. Кого знаешь. Фрагмент.
Я поцарапал ногтём дутую шляпку гвоздика на дерматиновой обивке двери, неглубоко вздохнул и пошёл на улицу.
Меня встретили сразу за аркой, в которую я свернул, покинув подъезд.
Трое пацанов, двое моего возраста, третий помладше или просто кушает плохо.
Одеты в стандартную униформу «шестаков» – широкие драповые штаны, телогрейки с блестящей застёжкой от подтяжек вместо верхней пуговицы, белые лыжные шапки с помпоном и козырьком.
Мои вьетнамская куртка с кроличьей шапкой были для пацанов, наверно, как неоновая вывеска «чушпан».
Обычно меня это не трогало, но сейчас я не в том состоянии, чтобы позволить себе неприятности.
– Какой комплекс? – спросил тот, что справа, мелкий и худой.
– Сорок пятый, – сказал я спокойно, почти не соврав.
– Зашибись. Десять копеек есть?
– Нету.
– А если найду? – осведомился второй, покрупнее, с красивыми светлыми глазами. Наверное, голубыми.
– Зубы жмут? – уточнил я.
– Не понял! – хором воскликнули оба.
Третий пока молчал – видимо, основной.
– Объяснить? – сказал я и улыбнулся.
Видимо, нехорошо улыбнулся – мелкий, явно готовившийся, как ему и положено, врезать мне в нос и либо отскочить, либо отлететь в сторону, даже отшатнулся.
Это его смутило, и он набрал в грудь промозглого воздуха, чтобы зайтись в истерике. Тут вступил третий:
– Кого знаешь?
– Пятака знаю, – сказал я, чуть расслабившись.
– Пятака все знают, – справедливо отметил голубоглазка. – Жопой чую, бздишь ты, как Троцкий. Кого ещё знаешь?
– Оттавана знаю, Бормана, Кису, Пуха. Хватит жопе твоей, нет?
– Ты чё, блин, автор, что ли? – поинтересовался голубоглазый и слегка вышагнул левой ногой.
– А ты проверить решил? Айда, проверь, – предложил я, обозначив встречное движение.
Голубоглазка дёрнул глазами в сторону основного и вернул ногу на место. Получилось, просто топтался. Зато ко мне рванул мелкий:
– Ты чё, блин! Я борзых таких!..
Основной скомандовал:
– Спокуха, Скиппи.
И уже у меня спросил:
– Отвечаешь за свои слова?
– Отвечают только пидарасы, – устало сказал я.
– Я не всосал, ты самый смелый тут? – не выдержал голубоглазка.
– Сомнение бар? (*) – поинтересовался я.
Пацаны явно припухли от моей наглости, потому что не могли врубиться, мозги я отстудил или такой дерзкий оттого, что действительно знаюсь с перечисленными авторами, – а если впрямь знаюсь, почему сам из сорок пятого и почему они меня не знают.
А я и сам не понял, зачем даю крутого. Махаться ведь совсем не хотел и почти не мог – хотя, если начнётся, отобьюсь, наверное. А может, и не стану.
Сильный урон мне не грозил – железа у пацанов с собой вроде не было, моя одежда и их варежки должны смягчить удары. Зато получится, как говорят в детективах, железное алиби: был в шестом, был бит, бежал с позором.
Если, конечно, никто не догадается садануть мне в грудь или в ухо. От боли я могу не выдержать и пойти в настоящий отмах, и тогда фиг знает, что будет.
До этого не дошло. Вообще ни до чего не дошло. Главный решил не рисковать.
Он померил взглядом мой рост, ещё раз вгляделся в лицо (хотя вряд ли что приметное увидел – под моим малахаем да в неровном свете недобитого фонаря-то) и сказал:
– Я тебя запомнил, поня́л? Если что, найду.
Я молчал, ожидая продолжения.
Главный постоял ещё немного, плюнул – мимо моей ноги, а то пришлось бы махаться, – развернулся и пошёл. За ним побрели остальные.
Я постоял ещё несколько секунд, пока они не углубились в арку, нашарил в кармане тусклый гривенник, бросил его в грязь и пошёл к остановке.
Полгода назад, да чего там – пару часов назад после такой встречи меня трясло бы, как водопроводный кран в новостройке.
Не говоря уж об остальных признаках «очка на минусе» – в животе холод, во рту медь, голос писклявый.
А теперь в голове и под горлом была какая-то острая тоска. Как будто я впервые понял, что умру.
из романа Шамиля Идиатуллина - «Город Брежнев»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) – Сомнение бар? - Бар - Есть (татар.). Примечание редактора.