Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Советское наследие


Советское наследие

Сообщений 441 страница 450 из 491

441

Рядом с нами

Советское наследие

Действие фильма происходит на одном из заводов в Алтайском крае. Туда по распределению после институтов приезжают два друга. Как и везде, там есть местная звезда — передовик труда с имиджем хорошего человека. Только у нового инженера и журналиста его профессиональные и личные качества вызывают большие сомнения. Что они узнают? Может токарь и правда настолько хорош? Или это сознательно созданный образ для манипулирования простыми людьми.

Лента режиссера Адольфа Бергункера показывает советскую действительность без прикрас. Таких случаев могло быть и было много в стране. Только не все эпизоды заканчивались так же, как кино.

Очередная отличная актерская работа Леонида Быкова. Хоть мы привыкли видеть его в образах героев военных лет, но и характер мирного, хоть и не лишенного смелости персонажа ему удался.

Фильм вышел на экраны сразу после Нового Года — 6 января 1958 г. и имел достаточно большой успех. Современному человеку тоже стоит его посмотреть, особенно тем, кто интересуется историей данного периода.

РЯДОМ С НАМИ (советский фильм драма 1957 год)

0

442

Стиляги бывшими не бывают. "Взрослая дочь молодого человека"

Спектакль Анатолия Васильева "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе Виктора Славкина, премьера которого состоялась в 1979 году на сцене Московского драматического театра имени Станиславского, имел оглушительный успех. История, посвященная поколению бывших стиляг, первых ласточек весенней оттепели, бросивших вызов серой обыденности и карьеризму, никого не могла оставить равнодушными.

Советское наследие
Л.Савченко и А.Филозов в фильме-спектакле "Взрослая дочь молодого человека" (1990)

На квартире главного героя Бэмса и его жены Люси встречаются бывшие однокурсники. Они не виделись много лет, воспоминания уносят компанию во времена их молодости, туда, где звучат мелодии Гленна Миллера, Дюка Эллингтона, ритмы рок-н-ролла, где первая московская выставка картин Пикассо, где мечты о Новом Орлеане и казавшемся тогда волшебным городе Чаттануге.

Советское наследие
Кадр из фильма-спектакля "Взрослая дочь молодого человека" (1990)

И вот уже герои, только что ворошившие прошлые ссоры и обиды, начинают выделывать замысловатые па под зажигательные ритмы.

Советское наследие
Э.Виторган в фильме-спектакле "Взрослая дочь молодого человека" (1990)

Вы помните фрагмент этого чудесного спектакля, который исполнял в программе "Вокруг смеха" Александр Филиппенко?

А сегодня мы предлагаем вам посмотреть фильм-спектакль, где вас ждет настоящий взрыв эмоций, яркая актерская игра, удивительное сочетание быта и зрелищной театральности, когда вслед за героиней хочется воскликнуть: "Да, Бэмс, это жизнь!"

В ролях: Альберт Филозов (Бэмс), Юрий Гребенщиков (Прокоп), Виктор Древицкий (Толя), Лидия Савченко (Люся), Татьяна Майст (Элла), Эммануил Виторган (Ивченко)

"Взрослая дочь молодого человека" . Запись 1990 года

0

443

Праздник святого Йоргена

Советское наследие

Вор Коркис благодаря помощи своего подельника Шульца бежит из тюрьмы прямо накануне церковного праздника Святого Йоргена. Оценив систему священнослужителей, которая позволяет им неплохо наживаться на вере людей, преступники задумывают дерзкий план с религиозной основой, чтобы присвоить деньги служителей церкви.

Фильм Праздник святого Йоргена высмеивает все недостатки церковного устоя. В день Святого Йоргена здесь продаётся всё — слеза Святого Йоргена в пузырьке, волос Святого Йоргена и т. д. И очередь за этими святынями выстраивается километровая. Само же празднование великого дня предполагает выбор невесты для Святого Йоргена.

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЙОРГЕНА. ЧУДА!!!

Кандидатура на эту роль отбирается из священнослужителей, и победительница получает круглую сумму денег в качестве приза. Естественно, что выборы невесты из года в год подтасовываются. Епископ собора записал свою родственницу Олеандру в список кандидатов на вольготную роль, а для привлечения максимального количества прихожан даже снял «мировой религиозный боевик» о жизни Святого Йоргена. На постановку фильма он не поскупился, используя самые современные на тот момент технологии.

Судьба случайно сводит Коркиса и Олеандру в поезде, так сбежавший из тюрьмы аферист и узнаёт все тонкости праздника. Тщательно всё продумав, Коркис и Шульц пробираются к собору, смешавшись с толпой верующих горожан. Шульц крадёт ключ от одной из дверей церкви и впускает Коркиса внутрь, но сам он в самый неподходящий момент попадается на глаза полиции и, чтобы скрыть свои преступные намерения, вынужден притворяться калекой. В это время Коркиса застают врасплох прихожане церкви, так что ему приходится действовать под прикрытием, переодеваясь в Святого Йоргена. Изумив всех истинно верующих и показательно «излечив» Шульца от его «недуга», Коркис старается дальше действовать по плану, но тут в дело вступают недовольные внеплановым появлением Святого служители церкви...

Праздник святого Йоргена (1930) Полная версия

0

444

Гроссмейстер

Советское наследие

Малыш Сергей постоянно посещал шахматные турниры вместе со своим горячо любимым отцом. С упоением он следил за игрой, запоминал каждые движения именитых мастеров. Но однажды случается непоправимое — отец Сергея погибает на глазах у маленького сынишки под колесами автомобиля. Безудержное горе обуяло мальчишку и лишь одно спасает и отвлекает его — любимое увлечение. Дни и ночи мальчик проводит за клетчатой доской, изучая ходы знаменитых гроссмейстеров. Наш герой вырастает и начинает встречаться с девушкой.

Гроссмейстер (1972)

Но девушка, а затем жена не разделяет увлечений мужа. Ведь он все время занят игрой и совсем мало проводит времени с семьей, а ведь это так важно для его возлюбленной. Но со временем Лена (так звали жену нашего героя) смирилась с увлечением мужа, поняла, что его не перебороть и стала ему во всем помогать и поддерживать. Для Сергея настоящей проблемой стал выбор — сыграть красивую партию или просто по-быстрому обыграть соперника. Каждый раз он сталкивался с этим выбором. Найдет ли он выбор, зритель сможет узнать из картины Гроссмейстер.

ГРОССМЕЙСТЕР (советский фильм драма 1972 год)

0

445

Колония Ланфиер / Kolonie Lanfieri

Советское наследие

С некоторыми книгами или фильмами лучше знакомиться в наиболее подходящее для них время - в юности. Вот и в совместном чехо-советском фильме 'Колония Ланфиер', снятом по одноимённому рассказу Александра Грина, хранится в приличном виде высококаллорийная пища для молодого ума и ещё неопытной души.

Зузана КОЧУРНИКОВА и Юозас Будратис в фильме Колония Ланфиер 1969

Романтическая история, рассказанная неизлечимым романтиком, экранизированная в романтическом для Европы 1968-м году, - как минимум, хорошим оператором, - вполне познавательный урок.

Вера в идеалы рано или поздно, но обязательно пройдёт испытание. Чтобы подготовиться к своему, полезно знать, как его проходят другие. Как полезно запомнить, что каждое испытание может быть и не последним...

«Колония Ланфиер» (1969) - драма. Ян Шмидт

0

446

Великолепно же.

Это довольно известный фильм и наверняка все его видели. Просто я оставлю это здесь, как говорится. Почему? Тут интересное исполнение песни, прозвучавшей в ещё более знаменитой кинокартине.

Мне нравится Пацаны

Этот фильм нельзя отнести к категории эстетического кино, но именно в этом его сила. Здесь нет приукрашенных историй, нет попытки сгладить острые углы.

Жизнь, показанная в этом фильме на первый взгляд упрощена до невозможности: выживает сильнейший. И на самом деле эти ребята в начале ничем не отличаются от волчат...у них один принцип - ЧЕЧЕВО (человек- человеку волк) и лучший волк тот, у кого больше зубы.

Пацаны (советский фильм подростковая драма 1983 год)

0

447

"Обыкновенное чудо". Медведь - Михаил Державин, Принцесса - Татьяна Васильева

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны". Узнаете? Да, это "Обыкновенное чудо". Есть ли в советской драматургии какая-либо другая пьеса, которую можно было бы с полным основанием назвать чистым гимном любви? Евгений Шварц писал свой шедевр десять лет, завершив работу над пьесой в 1954 году.

Впервые на сцене "Обыкновенное чудо" сыграли в 1956-м в Театре-студии киноактера. Ставил спектакль Эраст Гарин, а первым Медведем стал Вячеслав Тихонов. В 1964 Гарин снимает первый фильм по пьесе, где сам играет Короля (так похожего на Короля из "Золушки"), а роль Медведя исполняет красавец Олег Видов. Роль Волшебника (Хозяина) досталась бывшему принцу из той же "Золушки" - Алексею Консовскому. Для зрителя самой любимой и памятной остается экранизация Марка Захарова с Александром Абдуловым и Евгенией Симоновой, Олегом Янковским и Ириной Купченко, Евгением Леоновым и другими выдающимися актерами советского времени. Но это еще не все...

Советское наследие
Кадр из программы  "Московский театр Сатиры на экране" (1970)

В архиве Гостелерадифонда сохранилась интереснейшая запись части спектакля по пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", поставленном на сцене театра Сатиры в 1970 году режиссером Маргаритой Микаэлян. В роли Медведя - серьезный Михаил Державин, а в роли Принцессы - неожиданно нежная и ослепительная Татьяна Васильева (в то время Ицыкович). Волшебник - Юрий Авшаров, Жена Волшебника - Валентина Шарыкина, Король - Спартак Мишулин, Дама - Вера Васильева. И "вишенка на торте" - блистательный Александр Ширвиндт в роли Министра-Администратора.

Советское наследие
Кадр из программы  "Московский театр Сатиры на экране" (1970)

Музыку к постановке написал композитор Андрей Эшпай.

Предлагаем вам посмотреть фрагмент программы "Московский театр Сатиры на экране", куда вошел большой фрагмент спектакля. Запись 1970 года.

"Обыкновенное чудо" в театре Сатиры. В роли Медведя - Михаил Державин (1970)

Советское Телевидение (с)

0

448

Слишком резкие страсти. Симонова, Козаков и Костолевский

Театр занимал в жизни Михаила Лермонтова огромное место. С отроческих лет он бывал в театрах, поэтому неудивительно, что опыты в написании крупных форм продолжались год за годом. Лермонтов пишет несколько пьес в в прозе для узкого круга своих друзей, но не делает никаких попыток предложить свои произведения театрам и не печатает их.

А вот романтическую драму "Маскарад", сочиненную в 1835 году, автор собирается передать для постановки на сцене в Александринский театр. Однако цензура посчитала страсти персонажей "слишком резкими". Поэту пришлось несколько раз перекраивать свое творение, которое так и не было представлено в театре и напечатано при его жизни. Первая полная, без купюр, постановка на сцене "Александринки" случилась только в 1864 году.

Советское наследие
Кадр из фильма-спектакля "Сцены из драмы "Маскарад" (1985)

К столетию со дня смерти Лермонтова драма "Маскарад" была поставлена в Московском театра Вахтангова, именно к этому спектаклю композитор Арам Хачатурян написал потрясающую музыку, среди которой выделяется вальс. Сам композитор говорил, что этот вальс навеяли слова главной героини - Нины:

"Как новый вальс хорош! в каком-то упоенье
Кружилась я быстрей — и чудное стремленье
Меня и мысль мою невольно мчало вдаль..."

Однако спектакль быстро сошел со сцены, а написанная музыка Хачатуряна осталась в виде сюиты, созданной автором в 1943 году. Итак, легендарный вальс...

Вальс к драме Лермонтова "Маскарад". Запись 1985 года

Удивительно, что столь знаменитое произведение легендарного русского поэта было представлено на экранах всего дважды: в 1941 году (режиссер Сергей Герасимов) и в 1985 году.

Советское наследие
Кадр из фильма-спектакля "Сцены из драмы "Маскарад" (1985)

Версию 1985 года мы и представляем вам сегодня. Сценарий и телевизионную постановку по страницам драмы "Маскарад" выполнил актер и режиссер Михаил Козаков, который также исполняет роль Арбенина. В фильме-спектакле заняты: Игорь Костолевский (Князь Звездич), Евгения Симонова (Нина), Армен Джигарханян (Казарин), Евдокия Урусова (Дама) и другие актеры. Желаем вам приятного просмотра!

М.Ю.Лермонтов. Сцены из драмы "Маскарад" (1985)

Советское Телевидение (с)

0

449

Барон Мюнхгаузен до Олега Янковского. "Самый правдивый"

Он действительно прославился как неутомимый рассказчик, этот немецкий барон, родившийся в 1720 году. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен был пятым сыном древнего рода из Нижней Саксонии. Будучи пажом герцога Антона Ульриха, юноша прибыл в Россию, где его молодой хозяин женился на "русской" принцессе Анне Леопольдовне. Карьера, казалось бы, благоволила Мюнхгаузену, ставшему со временем поручиком. Впрочем, вскоре к власти в России пришла Елизавета Петровна, и протекция Брауншвейгской фамилии теперь ровно ничего не значила.

Советское наследие
О.Янковский в образе барона в программе "Голубой огонек" (1981)

И хотя наш Карл Фридрих был образцовым офицером, продвижение по службе стало для него затруднительным. Однако же именно он возглавлял в 1744 году почетный караул, встречавший в Риге будущую императрицу Екатерину II. В 1750-м Мюнхгаузен получил наконец чин ротмистра, но вскоре отбыл в Германию для дележа наследства с братьями, да там и остался. Русское командование записало его как "самовольно оставившего службу". Итак, до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, развлекая соседей невероятными рассказами о своих похождениях. Здесь все напоминает о герое и авторе этих забавных историй.

Подробности - в репортаже корреспондента Эдуарда Мнацаканова из саксонского города Боденвердера - родины барона Мюнхгаузена. Программа "Время", эфир 01.04.1978 г.

После публикации некоторых приключенческих историй на страницах журналов появился легендарный литературный персонаж, заживший свой собственной жизнью на страницах книг и, конечно, на сцене. Советский драматург Григорий Горин в 1974 году написал великолепную пьесу "Самый правдивый", которую ставили на театральных подмостках и в кино.

Сегодня мы хотим показать вам отрывок из спектакля Театра Советской Армии "Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена" по пьесе Григория Горина с участием Людмилы Касаткиной (Баронесса), Владимира Зельдина (Барон), Юрия Комиссарова (Бургомистр), Владимира Бурлакова и артистов театра. Запись 1977 года.

"Барон Мюнхгаузен" Г.Горина в Театре Советской Армии. У театральной афиши. Эфир 29.12.1977

Самым знаменитым исполнителем роли барона стал Олег Янковский в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", впервые показанном по Центральному телевидению 1 января 1980 года. Образ настолько удался актеру, что даже на съемках "Голубого огонька" 1981 года он рассказывает забавные истории барона и монолог "Улыбайтесь, друзья!" в образе Мюнхгаузена.

Олег Янковский "Улыбайтесь, друзья!". Новогодний Голубой огонек (1981)

Советское Телевидение (с)

0

450

О примадонне со связями. Советский водевиль, которому нет равных

Как прекрасны водевили давних лет, где развлекали и шутили, где были танец и куплет! Популярный в ХIХ веке водевиль Дмитрия Ленского "Лев Гурыч Синичкин", воплощенный на телеэкране в ХХ веке легендарным режиссером Александром Белинским, и сейчас, в ХХI веке, являет собой лучший образец этого жанра.

Легкий, со стремительным ходом действия и невероятными ситуациями, сыгранный по-настоящему звездным составом советских артистов: Нонной Мордюковой, Николаем Трофимовым,

Советское наследие

Андреем Мироновым,

Советское наследие

Олегом Табаковым, Петром Щербаковым,

Советское наследие

Михаилом Козаковым,

Советское наследие

Леонидом Куравлевым, Галиной Федотовой,

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_1200

он и по сей день доставляет огромное удовольствие зрителям. Танцы, песни, шутки - всё здесь радует глаз и душу. И что интересно, абсолютно все исполнители ролей поют в кадре сами, за исключением Галины Федотовой, которую полностью озвучила певица Таисия Калинченко.

Итак, старый актер мечтает о главной роли для своей юной талантливой дочери. Однако ей противостоит могущественная примадонна труппы с ужасным характером и большими связями. Знакомый сюжет, правда? После целой кучи веселых недоразумений мечта старика сбывается, а взбалмошная примадонна посрамлена вместе со своим высоким покровителем. Желаем вам приятного просмотра и позитивного настроения! Как говорится, советские актеры с каждым годом играют все лучше...

Лев Гурыч Синичкин (1974)

Советское Телевидение (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Советское наследие