Это сейчас дядьки и тётки моего поколения (и старше) пишут, что Перестройка - это обман и распродажа страны, появление деляг и проституток, начало краха и тому подобное: «Проsrали все полимеры». На деле, перестроечные процессы изначально были направлены на искоренение негативных, провальных, вредительских явлений. К примеру, вот таких:
В позднем СССР наблюдалась двоякая ситуация (она же - двойная мораль), то есть, с одной стороны, вещизм - осуждался, а с другой - рекламировался. В кино и фельетонах все отрицательные персонажи носили фирменные штаны и кушали импортные деликатесы, а положительные - трусили под дождичком на трамвайчик. Правда, отрицательные - всё же на зону. Однако люди всё равно считывали иначе - хорошая жизнь стоит дорого и она - для оборотистых и хитромордых. Поэтому, как только стало можно, люди с комсомольским прошлым как-то мгновенно скурвились и побежали записываться в рекетиры. Или в бизнесмены, что в формате 1990-х - не сильно лучше. Да, главное в этом отрывке из детектива - перечисление предметов роскоши (или престижного потребления). Красиво жить? Не запретишь? Но можно.
Товарный дефицит в СССР был, увы, нормой, что делало работников торговли чем-то, вроде нужных людей. Они же сидели на дефиците. Кстати, когда началась Перестройка, люд злорадно думали: теперь эти торгаши перестанут задаваться. И да - перестали. Но! Шикарный сюжет.
Чем увлекалась нормальная советская молодёжь? Решениями Партии? Сбором металлолома? Борьбой за целомудрие? Это вам выжившие из ума дядьки расскажут. Или юные че-геваровки 1998 года рождения. Потому что у нас были те же увлечения, что и у остального мира. Модная музыка, шмотки, фильмы, но да - книги, конечно же. В СССР очень много читали и старались не отставать от культурных трендов. Но Кобзона и Толкунову не врубали. И от джинсов не отказывались. Вот типовой советский мальчик. Таких было большинство. Конечно, не все из них попадали в переделки и неприятности, но суть именно эта.
Кстати, парень заводит следователю (специально!) не Аманду Лир, а Gilla - Why Don't You Do It.
Помнится, в детстве (точнее - в подростковом возрасте) этот фильм меня просто напугал, хотя, в Советском Союзе не было индустрии хоррора и триллеров. Но кино и, вправду, пугающее. Хотя, обычное и бытовое. Фильм - о том, что даже имея все права, можно ничего не добиться. Разве что - через крупную взятку. Правда, в СССР это казалось ...именно что триллером. О этом телефильме потом много писали - развернулась дискуссия в прессе. О чём шла речь в картине? На кону - одно из главных завоеваний советской власти. То, о чём любят поминать в комментариях.
Забавный и поучительный новогодний сюжет. Здесь можно увидеть, как относились молодые мужчины к своей обязанности. Кстати, таких красавчиков было много - пресса отзывалась регулярно на проблему.
Итак, первая документально-публицистическая короткометражка, смонтированная в 1937 году (кадры свершений, вех, явлений и событий). Всё это посвящено проводам 1937 года и вступлению в 1938-й год. Показаны также молодёжные танцы на Новый Год и прочие интересные штуки.
Гость блога поделился воспоминанием детства: «Помню, как Дед Мороз приходил. Ему наливали в каждой квартире по рюмке. Так он у нас просто упал и уснул)) Это был сослуживец отца по автоцеху №3 ГОКа. Очень веселый и добрый дядя. Снегурочка приходит - Дед спит и лыка не вяжет. Шубу с него содрали, бороду, мешок, и на другого мужика надели. Но тот добрался до следующего дома, и там точно так же слёг». Советский сюжет - в тему.
В Советском Союзе была сатира. Ага. Это сейчас - сортирно-генитальный юморок и тухлое хохмачество. В СССР - критиковали очень многое, в том числе даже то, что, казалось бы, критиковать не полагалось. В комментариях к этому ролику, куча дебилов пометила территорию (зверушки любят всё помечать): «И как это пропустили при Совке?» А вот так!
Итак, киножурнал «Фитиль» (1966). Здесь обстёбывают ...советский официоз.