Шикарный сюжет о товарном дефиците в СССР. Встретились две дамы, как две капли воды похожие друг на друга... А всё почему? Да. Здесь можно увидеть, как одевалась модная женщина средних лет.
В Советском Союзе бытовало жаргонное словечко «блат», что означало - пропуск в иную реальность. Достать по блату мебель, джинсы, место в вузе для ребёнка, путёвку в хороший санаторий - это считалось нормой. Точнее - позором. Сатира боролась. Писались фельетоны. Однако этот воз простоял на месте до конца 1980-х. В СССР было понятие «нужные люди» - о них снимали комедии, но зрители, да и сами авторы кино ...продолжали ими пользоваться. Тётя Маша - билеты на юг, дядя Паша - автосервис, Роза Абрамовна - французское бельё и Хасан из мясного отдела - такой набор оказывался у каждого третьего советского гражданина. Да. Не все пользовались. Некоторые - обходились и не обогащали подобных «друзей человечества». Прекрасный сюжет о покупке мебели...
В постсоветские времена киножурнал «Фитиль» тоже был (сейчас он тоже, кстати, есть - отстой отстоем). Но в 1990-х его продолжали снимать и показывать перед сеансом. Вот ужасающе тупой образец 1993 года. Правда, здесь - квинтэссенция эпохи. Да. Обратите внимание на автора сюжета!
Одна из важнейших советских тем в искусстве (кино, литература, фельетоны) звучала примерно следующим образом: опять не подвезли трубы (цемент, кирпич, кабель, станки, etc). Некоторые фильмы - так называемые производственные мелодрамы - аж на 3-4 серии - часто крутились вокруг единственно-важного аспекта: комбинат поставил строительству мало каких-нибудь предметов, деталей, ...запчастей. На фоне всего этого вот развивались романы и конфликты; ссорились и мирились подруги; кто-то у кого-то уводил супруга; осуждали прогульщиков; презирали сыночка-тунеядца или чью-нибудь дочку-модницу. Но партия соло - всё равно для трубы или втулки, подшипника, рессоры (чего там ещё?) В общем, сюжет о сложностях выбивания у начальства каких-нибудь скоб или перекрытий.
В позднем СССР было очень много ...инженеров. Причём, половина из них занимали места в КБ и других учреждениях, ничего особо не делая. Это считалось одной из народнохозяйственных проблем и тему регулярно поднимали - в серьёзных статьях и фельетонах. В данном сюжете обыгрывается этот момент... Так без кого не может обойтись контора?!
Как бы ни пытались говорить о том, что в СССР не было офисного планктона, советская же сатира с этим тезисом абсолютно не согласна. К примеру, вот такой сюжет:
В советской сатирической традиции были неизменные персонажи-фавориты. На одном из призовых мест помещалась советская торговля с её грубыми и равнодушными продавщицами. На эту тему постоянно шутили. Критиковали отрасль и отдельные сферы. Вот, до чего иной раз доходило...
Совершенно дивный сюжет 1968 года о том, что - оказывается! - можно обходиться без мата. Это сейчас растят простолюдье-на-оливье. Они-дескать более патриотичные и верные (щаzzzzzz!), а в Советском Союзе простоту изгоняли или - припечатывали. Только - образованность и воспитанность. Только - хардкор.
В Советском Союзе часто проводились никому не нужные собрания, где всё было - ради отчётности. Люди - откровенно зевали или же тихо занимались своим делом (кто - читал, кто - вязал шапочку, кто - отгадывал кроссворды). Начальство - тараторило по бумажке правильные слова. В финале все голосовали за что-нибудь и быстренько расходились по домам. Что интересно, советская же сатира регулярно критиковала эти бестолковые мероприятия. Примерно, так:
К концу 1980-х вот эти персонажи так всем надоели, что люди с удовольствием прыгнули в капитализм, лишь бы вот эти - канули в лету. В принципе, и Перестройку поддержали из-за ненависти вот к ним. Или из зависти...