Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Советское наследие


Советское наследие

Сообщений 111 страница 120 из 491

111

Советская фантастика 1950-х: «Дорога к звёздам».

Вы смотрели фильм 1957 года о полётах человека в Космос - «Дорога к звёздам»? Причём, это фильм не чисто фантастический, не Science понимаете ли Fiction в его натуральном формате, а практически научно-популярное повествование. Как о чём-то случившемся. Режиссёр - Павел Клушанцев. В этой картине интересны даже не технические, а - бытовые подробности (в третьем из отрывков). Показаны условия жизни и быта некоей космической станции.

Советское наследие


Дорога к звёздам (1956 - 57). Отрывок 1.


Дорога к звёздам (1956 - 57). Отрывок 2.


Дорога к звёздам. (1956 - 57). Отрывок 3.
http://zina-korzina.livejournal.com/

Дорога к звёздам. (1956 - 57)

0

112

Типичная болтовня антисоветчиков.

Нашла тут один старый советский фильм, снятый в начале 1960-х. Не буду пересказывать сюжет - он весьма причудлив, хотя и предсказуем. Меня заинтересовал один фрагмент - монолог дамочки из эмигрантской семьи, которая родилась уже за границей и вот съездила посетить Родину предков. Это просто один в один то, что болтают современные «либералы» и прочие анти-«совки». Весь набор - от «запустили Спутник, а страна нищая», потеряна красота России, идут толпой строить коммунизм и так далее. И главное - она по сюжету купила ужасные-советские-шляпы, чтобы их показывать своим пресыщенным друзьям. Но в фильме показана по сути иностранка, а мы такое слышим от людей, которые выросли и даже получили неплохое образование в СССР.

Фильм «Люди и звери». К сожалению, шляпок она так и не показала.


http://zina-korzina.livejournal.com/

Люди и звери (1962). 1 серия

Люди и звери (1962). 2 серия

0

113

Занятный фильм про Америку 1951 года.

Нашла тут изумительное советское кино 1951 года про Америку. Правда, фильм не доделали, остались только отснятые фрагменты. Итак, «Прощай, Америка!» Я выбрала парочку самых забавных сцен - диалог о русских и отчёт о посещении американской журналисткой украинского колхоза.


Прощай, Америка! (1951). О русских.


Прощай, Америка! (1951). О посещении колхозов Украины.
http://zina-korzina.livejournal.com

Прощай, Америка! (1951)

0

114

Как вы полагаете?

Я уже не первый раз встречаю в фильмах конца 1950-х годов такое явление - внебрачные половые отношения и дети, растущие без отца, потому что он ничего такого не хотел и вообще - шли бы вы лучше, барышня, на аборт. В своё время, будучи подростком, я посмотрела культовую картину «Москва слезам не верит» и была удивлена, что это было в далёкие и галантные времена 1950-х. Я искренне полагала, что такие отношения - это завоевание последних лет, то есть 1970-1980-х годов. Но есть очень много забытых кинокартин, которые повествуют о таких казусах бытия. Вот, например, отрывок из фильма «Рядом с нами» 1958 года выпуска. Посмотрите на реакцию возлюбленного, когда ему сообщают о том, что он - будущий отец. Вообще, как мне кажется, нравы всегда одинаковы, просто есть времена, когда об этом пишут и смакуют сие, а в другие времена всё то же осуждают и замалчивают.

А как Вы считаете? Было ли советское или, например, американское в 1900-х, ...немецкое в 1930-х (выбрать своё) общество более целомудренным? Или просто социо-культурная политика была иной? Осуждалось? Не смаковалось и так далее?


http://zina-korzina.livejournal.com

Рядом с нами (1957)

0

115

Пример маразма.

В советском искусстве иногда были провалы. Или странные вещи, которые смотрелись довольно глупо. Тогда. С точки зрения нормальных советских людей, не собиравшихся продаваться за импортные ботинки и жвачку с вкладышем. Причём, эти странности и глупости чаще всего делались из желания создать идеологически выверенную вещь с сугубым коммунистическим содержанием. Но получалась смешная ересь. Во всём нужна мера, особенно в идеологии. Вот типичный пример такого маразма.

Песня из оперетты «Черёмушки» (1962) о радостях отдельной квартиры. Причём, музыка великолепная. Всё-таки Дмитрий Шостакович. Но всё вместе...


http://zina-korzina.livejournal.com

Фильм Черёмушки (1962)

0

116

в музеоне картина «Земля и люди» и фильм такой есть youtube.com/watch?v=ZKoqQ08FvUc

0

117

Танцы советской молодёжи.

Нашла интересный советский фильм Одесской киностудии. Начало 1970-х. Сюжет - наивный и уже тогда не монтировался с реалиями - восторженное и трепетное повествование о ремесленных училищах (ПТУ) было гармоничным в 1950-х, но уже в 1970-х это смотрелось странновато. Хотя, в картине показано, что общество довольно прохладно относится к рабочим специальностям. Звучит рефрен: «Не будешь читать - пойдёшь в училище». Зато потом - на контрасте - показывают умных ПТУшников, разбирающихся во всех науках и доказывающих, что маляру нужна и физика, и химия. Но в таких фильмах самое интересное - это быт и стиль молодёжи. К примеру, танцы. Кстати, девушек играют - молодая Лариса Удовиченко и младшая сестра Натальи Варлей - Ирина. Но особенно забавно звучит разговор о музыке на 1.13 мин. Там слово «металлисты» использовано в ином значении, но неожиданно в контексте музыки. Итак, отрывок из фильма «Юлька» (1972).


http://zina-korzina.livejournal.com/

Юлька (1972)

0

118

Советская мораль и чужие праздники.

О, какой фильм! В своё время мне его посоветовал кто-то из френдов (а именно pan_baklazhan), ибо я почему-то пропустила такую прелесть. Название дидактическое - «На чужом празднике». Снято уже на излёте Советской Власти - в 1981 году. Сюжет - прост, как прямая линия. Невинная и милая девушка поехала на юга, отхлебнула там дольче-виты, после чего раскаялась. На пути ей встречались разные персонажи, вроде молоденькой тунеядки, которая любит путешествовать и не заморачиваться. Или, например, она попадает в компанию мажоров, где модно рассуждать о карьере. Ниже парочка отрывков, объединённых в единый ролик - в первом девица-путешественница излагает свою дауншифтинговую концепцию; во втором - мажорчик рассуждает о карьере и о продвижении по жизни. Фоном - дискотека и... певец Валерий Леонтьев в образе некоего крутого мужика, у которого, что ни день, то теннис, посещение выставок и прочих мероприятий. Я что хочу сказать? То, что сейчас пропагандируется через прессу, в СССР осуждалось. В конце 1980-х мы стройными рядами переориентировались на тот самый ...чужой праздник.


http://zina-korzina.livejournal.com/

На чужом празднике (1981)

0

119

С ног на голову или богоборчество 1960-х.

Времена Никиты Хрущёва запомнились не только Черёмушками, Космосом и солнечным ощущением созидания, но и беспримерным богоборчеством. Не кровавый-тиран-с-усами Сталин искоренял религию, а весельчак Никита. Именно в эти годы вышло несколько знаковых кинокартин о верующих людях, где они были показаны либо злыми, отсталыми и корыстными, либо - несчастными и заблудшими. Вот типичный пример такой пропаганды - кинокартина «Грешница» 1962 года, где юную девушку из мракобесного семейства играет молоденькая Ия Савина. Меня поразил вот этот разговор начальника-коммуниста с верующей девушкой. В наше время такой диалог выглядит просто сюрреалистическим. Девушку убеждают, что верить в Бога - плохо и аморально.


http://zina-korzina.livejournal.com/

Грешница (1962)

0

120

А как вам такой вариант?

Мы привыкли к советским экранизациям мировой классики. Причём настолько, что уже английский Холмс нам не нравится, потому что он - не Ливанов. И французские Д`Артаньяны - шли бы они Булонским лесом - у нас есть Миша Боярский. Не так давно отыскала аутентичную постановку одной английской пьесы, из которой у нас сделали культовую трагикомедию про любовь и бедность, растащив высказывания главгероя на цитаты. Как обычно сие бывает - наше лучше.


http://zina-korzina.livejournal.com/

Deanna Durbin "Amapola" - Фильм "Тётушка Чарли"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Советское наследие