Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Диагнозы, которые мы выбираем 2

Диагнозы, которые мы выбираем 2

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

В ожиданиях при заходящем солнце

Мы будто ожидаем чуда,
Чего ждёт снова впереди.
То ли превратности погоды,
То ли превратности судьбы.

Быть может день станет удачным,
Быть невероятное произойдёт.
Окажется сей мир прекрасным,
И благодать к нам снизойдёт.

Надежду вовсе не теряем,
Порою мы обречены.
И неизвестность вновь встречаем,
И ней оказываемся одни.

Мы будто ожидаем чуда (отрывок)
                                                        Автор: Юрий Кимаковский

Как-то решил отдохнуть от повседневной городской суеты.

Недолго думая, купил путёвку. И не куда-то там, в далёкие заморские страны: меня ожидал отдых длиною в целых десять дней на местной турбазе, расположенной в сосновом лесу возле реки! Что может быть этого лучше? 

И вот, наконец, наступил этот волнующий день отъезда! Усевшись на старенький «Харлей», завёл мотор и он, урча, вынес меня на раскалённый от летнего солнца, проспект.

За городом дорога отделилась от основной магистрали и «нырнула» в бор.

Я сбавил скорость, чтобы насладиться прохладным лесным воздухом. Даже рот от счастья открыл, но пришлось тут же его «захлопнуть»: в него стала залетать вездесущая мошкара.

Въехав на территорию турбазы, начал искать свой домик.

Сделать это оказалось очень просто: достаточно было найти на нём три нарисованных вишенки!

Через час, весь взмыленный и на нервах, стоял возле «железного коня» и размышлял о превратностях судьбы: домик как сквозь лесную землю провалился!

Тут мой рассеянный взгляд остановился на девушке в солнцезащитных очках.

На вид ей было двадцать три... От силы – двадцать пять лет! Ладно, положа руку на сердце – не больше тридцатника!

Она принимала воздушные и, заодно, солнечные ванны, сидя на раскладном стульчике возле своей «избушки на куриных ножках». На стенке этого сооружения была изображена чайная роза.

-- Здравствуйте!
-- Доброе утро!
-- Вы, случайно, не знаете, где находится домик с тремя вишенками? – я с замиранием сердца ждал её ответа. – Эта нумерация кого хочешь, может свести с ума!
-- Это сразу бросается в глаза! Надо быть более внимательным, молодой человек! Он за вашей спиной! – ответила строго «стрекоза».
-- Вот это да! Вы меня спасли от неминуемой гибели, сударыня! Спасибо за  помощь! – и я низко поклонился, коряво копируя мушкетёрское приветствие.
-- Не за что! А на Д’Артаньяна  вы не очень тянете! – буркнула дама. – Тот был галантен! В широкой шляпе! А не в бандане, рваных шортах и кедах! Вы больше на пирата смахиваете! -- и больше не обращая на меня никакого внимания, принялась читать книгу.

«Наверное, рассердилась на меня, за то, что её зря потревожил!» -- мелькнула мысль и тут же, с такой же быстротой и пропала.

-- Несмотря на мой внешний вид, у меня в груди, кстати, стучит тоже мушкетёрское сердце! – выпалил я. Подождал немного, как среагирует мадемуазель  на мою реплику. С её стороны – ноль внимания! Отвязав дорожную сумку, и бормоча про себя песенку:

«Но что такое рыцарь без любви
И что такое рыцарь без удачи
Пора пора порадуемся на своем веку
Красавице и кубку счастливому клинку...»

пошёл обустраиваться в тонкостенные «хоромы».

Разложив по полкам одежду, помчался принимать водные процедуры. Накупавшись до упада, повалился на тёплый песок. – Класс! Боже, какое блаженство! Всё - - таки бывают счастливые минуты в нашей жизни!

Так, провалявшись до самого вечера на пляже, в конце концов, почувствовал голод.

Напялив шорты и накинув мятую футболку, ошалевший от безделья, зашагал в сторону местной забегаловки.

На удивление, кухня оказалась очень даже ничего.

Подкрепившись, в отличном расположении духа, медленно побрёл по тропинке, петляющей между огромных сосен.

Она вывела меня к небольшому причалу, который уже облюбовали рыбаки.

Усевшись на бетонные плиты, стал наблюдать за заходящим солнцем. Так как выше по течению находилась ГЭС, река разлилась в этом месте на неприлично огромное расстояние: другого берега совсем не было видно!

Водохранилище живописно дополняли небольшие острова, покрытые деревьями, между которыми сновали моторные лодки и катера. Вдалеке, подёрнутой дымкой, виднелась дамба с железнодорожным мостом... Картинка – просто прелесть!

Незаметно наступил вечер.

На небе зажглись первые звёзды, а на земле – первые фонари...

Из темноты сразу налетели комары! Можете не верить, но они были размером с мой кулак! Своим гудением, кровопийцы сразу обломали весь кайф от наслаждения природой! Я подпрыгнул как ужаленный и ринулся в свою избушку.

За мной, тенью, следовали остатки былого умиротворения! Переодевшись и благоухая кремом «Антикомарин», вышел на крыльцо.

Моя соседка в это время сидела на улице за столом и пила чай. Я, от нечего делать, решил поболтать с ней.

Приблизившись к низкому заборчику, огораживавшему территорию её домика, спросил:

-- Чай пьёте? Сам по себе, вопрос был глупым, потому, что это было видно итак! Но с чего-то нужно было начать разговор с прелестной незнакомкой!
-- Пью!
-- Видно, хорошая марка! – для виду повёл носом, -- запах доносится даже сюда! Дорогущий, наверное?
-- Дорогой! Вы не слышите запаха лаванды? – неожиданно спросила меня девушка.
-- Нет! А что такое?
– Точно так же пахнет шампунь от блох, который я использую для моей собаки!
– Наверное, вам показалось! – ответил и густо покраснел. «Чтобы он сгорел, этот самый «Антикомарин»! – Меня зовут Сашей!
-- Очень приятно! Роза!
-- Красивое имя!
-- Как и любое другое!

--  Я вижу варенье на столе! Такссс... – стал всматриваться. -- Клубничное! Неплохо! В другой тарелочке, по-моему, сливовое! Одно из моих любимых! А вот то, что за шарики? – я продолжал напрашиваться на чашку чая.
-- Варенье из грецких орехов!
-- Ни-че-го себе! Никогда не пробовал! Вкусно, наверно?
-- Вкусно!
-- Сами делали, Роза?
-- Нет, в магазине купила! – не сдавалась «крепость».
-- Теперь не засну! Всю ночь буду лежать с открытыми глазами, и думать – какой всё же вкус у варенья из грецких орехов!
-- Слава богу, что мы не на дальнем севере! Там по полгода ночи бывают! – рассмеялась девушка.
-- Все просто Роза: вы угощаете меня этим необычным лакомством, и я этой ночью буду спать словно младенец!

Ну, что мне с вами делать? Ладно, так и быть! Заходите на «огонёк»! -- она поднялась и зашла в домик.

Меня не надо было долго упрашивать: я сразу перемахнул через забор.

Роза вынесла для меня чашку и мы, попивая вкусный чай, стали болтать о всякой всячине.

Так как с моим появлением запах лаванды усилился, пришлось признаться, что это «лавандит» от меня.

Разговор был достаточно откровенным, как в поезде: незнакомому человеку можно было рассказать буквально всё, зная о том, что он выйдет на следующей остановке, и ты его больше никогда не увидишь. Незаметно мы перешли в общении на ты.

-- Местная?
-- Нет, приезжая! А ты?
-- Я, Роза, здесь родился, вырос... Школа, институт – всё здесь! Первая любовь и... она же -- последняя! – грустно усмехнулся. – Мне очень нравится этот край... По крайней мере, никуда отсюда уезжать не собираюсь!
-- У меня отпуск. Решила провести на этой турбазе. Захотелось побыть немного одной. Знаешь, Саша, меня предал мой парень! С моей лучшей подругой!
-- Так часто бывает: обманывает тот, кто обычно рядом... От кого не ожидаешь предательства!  -- зачерпнул ложкой варенье и отправил его в рот.
-- Ты прав... По крайней мере, больше никаких новых отношений! Работа, только работа!

Я замер с ложкой в руке: мне очень понравилась эта девушка! И… такой облом – «никаких новых отношений»!

Мне захотелось закричать на всю лесную, включая и водохранилище, округу: -- А как же я! Стало вдруг как-то, грустно. Решил сменить тему разговора: -- Сейчас я тебе расскажу про розы... Если не знаешь, это такие цветы!

-- Впервые слышу! – рассмеялась очаровательная собеседница. – Обычно васильки, ромашки...
-- Лютики ещё! – подсказал я и потянулся за новой порцией сладкого.
-- Да, и они, конечно тоже!
-- Так, вот... Розы... – в рот отправилась очередная ложка варенья, -- бывают разные! Их отличает внешний вид, цветовая гамма, места произрастания. Начнём, пожалуй, с пустынной розы! Маленький, но жизнелюбивый цветок! Ему не нужна вода, только горячий песок, горячий ветер и раскалённое солнце пустыни!

Роза подперла голову рукой: -- Надо же! Бедный цветочек...

Я посмотрел с сожалением на пустые тарелочки.

-- Не получишь варенья, пока не расскажешь всё о розах!

Горестно вздохнул, положил десертную ложку на блюдце и продолжил своё повествование:

-- На белых и красных розах не буду заострять свое внимание! О них и так столько сказано -- пересказано! Просто неохота повторяться! Вот о чёрной розе знают мало! Я не намекаю, конечно, но... Очень хочется чего - нибудь сладкого! Может, ради исключения, ты положишь немножко варенья? А?

Роза засмеялась:

-- Ещё лопнешь!
-- Не лопну! Просто в горле пересохло!

Роза протянула стакан с водой: -- Вот!

Покрутил в руках стакан: – Обычно, я своё горло жидким вареньем...

-- Слушаю внимательно продолжение о чёрной розе! – оборвала меня «железная леди».
-- М-да... Так, вот... На бутон цветка словно надета чёрная вуаль, скрывающая её внешнее изящество и внутреннюю красоту. Я не согласен с мнением о том, что чёрную розу дарят только в минуты грусти или скорби. Напротив, она была словно утончённая мелодия, несущая с собой достоинство и благородство!
-- Красиво... Откуда ты столько знаешь о цветах!
-- Это военная тайна! Но тебе скажу: перед тобой сидит самый настоящий цветочный принц в изгнании!
-- И кто же посмел изгнать цветочного принца из волшебного палисадника?
-- Подлые, вечно зелёные сорняки!

Услышав мой ответ, Роза закатилась от смеха. – Давно так не смеялась! – и стала вытирать выступившие на глазах, слёзы.

Я смотрел на девушку и вдруг отчётливо понял, что в моём сердце произошли необратимые перемены: на место симпатии к Розе, пришло чувство, которое люди называют любовью.

-- Теперь подошла очередь розы чайной... -- и посмотрел в глаза сидевшей напротив меня, красавицы. Послушай вот это:

Над тихо дремлющим прудом —
      Где тишина необычайная,
Есть небольшой уютный дом
      И перед домом — роза чайная.

Над нею веера стрекоз —
      Как опахала изумрудные;
Вокруг цветы струят наркоз
      И сны лелеют непробудные.

В пруде любуется фасад
      Своей отделкой прихотливою;
И с ней кокетничает сад,
      Любуясь розою стыдливою.

Но дни и ночи, ночи, дни —
      Приливы грусти необычные.
И шепчет роза: «Мы — одни
      С тобою, сад мой, горемычные»...

А между тем, с огней зари
      И до забвения закатного,
В саду пигмеи, как цари,
      Живут в мечте невероятного.

Они хохочут и шумят,
      Ловя так алчно впечатления;
Под их ногами сад измят:
      Бессмертье — часто жертва тления!..

Что станет с розой, если весть
      О ней дойдёт до них случайная?..
И не успевшая расцвесть,
      Спешит увянуть роза чайная. *

*-- Стих «Чайная роза». Автор Мыза Ивановка. 1909 год

В наступившей тишине, где-то вдалеке, слышалась музыка. Роза о чём - то глубоко задумалась. – Хороший стих...

-- Как ты смотришь насчёт посещения дискотеки? Какой будет твой положительный ответ!
-- Мой ответ будет отрицательным! Извини! Завтра уезжаю... Хочу просто отдохнуть перед дорогой.
-- Хочешь, я тебя отвезу в город на своём драндулете!
-- Спасибо, Саша! Но... За мной должны приехать.

Опять наступила тишина. – Ладно, пойду я. Спасибо тебе за такой чудесный вечер, Чайная Роза!

Девушка улыбнулась: -- И тебе! Даже не представляешь, как ты поднял мне настроение!

-- Я... очень старался, Роза! Мир тесен! Может, ещё и свидимся с тобой!
-- В этой жизни всё может быть!

Мы тепло попрощались, и я пошёл в свой домик. Лежа в кровати решил, что встану поутру и смотаюсь в соседнее село за цветами: просто хотел подарить девушке перед отъездом букет из чайной розы.

Я опоздал: дверь в домик была закрыта на замок. Заглянул в окно – в комнате царила пустота. Прикрепив букет к дверной ручке, расстроенный, уселся на ступеньки деревянного крыльца и закрыл глаза:

-- Не говорю тебе «прощай», милая Роза... Скорее:  -- До нового свиданья!

А вокруг меня продолжал витать запах чайных роз, который я с наслаждением вдыхал в себя полной грудью...

Кто говорит, что после отпуска тянет на работу, не верьте: бессовестно врёт!

По крайней мере, мне очень не хотелось идти в душный офис!

Припарковав мотоцикл перед зданием, где находилась моя контора, не спеша направился... в другую от неё сторону: мой день всегда начинался с чашки ароматного кофе!

Обменявшись с барменом последними новостями, решил, что, наконец, наступила пора «засучить рукава»!

Опоздать на работу я вовсе не боялся: всё равно, мой непосредственный начальник  -- Николай Фёдорович Митин, ничего не скажет! Он в этом месяце должен был выйти на пенсию, поэтому в коллективе царила особая добродушная атмосфера.

Не успел усесться за стол, как ко мне подошёл коллега – Сергей Шимилин.

-- Привет!
-- Здорово!
-- Как прошёл отпуск?
-- Нормально!
-- У нас новость! Фёдоровича три дня назад проводили на пенсию!

Я опешил: -- Вот это да! Разве он не должен был выйти в конце этого месяца!

-- Нет! Ты что-то перепутал, дружище!
-- Надо будет позвонить ему и поздравить! И кто теперь у нас вместо него «великий кормчий»?
-- Какая-то приезжая дамочка! Если честно, то я её ещё не видел.

В это время открылась дверь и, в комнате появился директор.

-- Минуточку внимания! Мне хотелось бы представить вам начальника отдела -- Розу Леонидовну Кушнарёву! Надеюсь, что...

Я совершенно не слушал о чём говорит Олег Иванович!

Глядя на своего нового шефа, думал о том, что мир действительно тесен! Рассматривая стоящую передо мной в деловом костюме, девушку, ещё раз убедился: какие всё - таки красивые глаза у Чайной Розы!

Чайная Роза
                                                                                                                                                                             Автор: Игорь Кручко

Диагнозы, которые мы выбираем

0

32

Любовь через призму модерна и медицины

Я чахну от любви и боли,
И я молю тебя, как молят
О благодатной влаге поле,
Которое сжигает зной!...

Тебя вокруг ищу я взглядом,
И, если знаю: ты не рядом,
Мир кажется мне сущим адом,
И ты одна тому виной!

Но если я тебя замечу,
Я сердце болью изувечу,
Я сам возьму пойду навстречу,
Я стать хочу твоим слугой!

Под этим небом необъятным
Подъемлю чашу с ароматным
Вином хмельным и благодатным,
Подобным лишь тебе одной!...

Песня любви (отрывок)
                     Констандин Ерзнкаци (армянский поэт 14 века) Представлено: Людмила Букреева

Грустные глаза

Мне нравятся весёлые люди. Нравятся сияющие глаза, звонкий смех, громкий говор. Крики.

Мне нравятся румяные девушки с коньками в руках. Или такие, знаете, в майках, в спортивных туфельках, прыгающие вверх и вниз.

Я не люблю эту самую поэзию, где грусть, и печаль, и разные вздохи, и разные тому подобные меланхолические восклицания вроде: «эх», «ну», «чу», «боже мой», «ох», «фу - ты» и так далее.

Мне даже, знаете, смешно делается, когда хвалят чего - нибудь грустное или, например, говорят при виде какой - нибудь особы:

— Ах, у неё, знаете, такие прекрасные грустные глаза. И такое печальное поэтическое личико.

Я при этом думаю:

«За что ж тут хвалить? Напротив, надо сочувствовать и надо вести названную особу на медицинский пункт, чтоб выяснить, какие болезни подтачивают её нежный организм и почему у неё сделались печальные глаза».

Нет, у людей бывает очень странный взгляд на вещи. Восхищаться грустными вещами. Восторгаться печальными фактами. Прямо даже не понять, как это бывает.

Вот прежние интеллигенты и вообще, знаете, старая Россия как раз особенно имела такой восторг ко всему печальному. И находила чего-то в этом возвышенное.

Как у Пушкина сказано. Не помню только, как там строчки расположены. Нынешняя поэзия меня в этом смысле окончательно сбила с панталыку.

Одним словом, сказано:

От ямщика
До
Первого поэта
Мы
Все
Поём
Уныло…

… Печалию согрета
Гармония
И
Наших
Дев
И муз.

Очень жаль. И гордиться, так сказать, этим не приходится. Нынче мы желаем развенчать эту грусть. Мы желаем, так сказать, скинуть её с возвышенного пьедестала.

А как-то, знаете, однажды зашёл ко мне в гости мой приятель. Ну, мы с ним на «ты». Вообще со школьной скамьи. Делимся новостями. И друг у друга в долг занимаем.

Вот он приходит ко мне и говорит, что он влюбился в одну особу до потери сознания и вскоре на ней женится.

И тут же начинает расхваливать предмет своей любви.

— Такая, — говорит, — она у меня красавица, такие у неё грустные глазки, что я и в жизни никогда таких не видывал. И эти, — говорит, — глазки такой, как бы сказать, колорит дают, что из хорошенькой она делается премированная красавица. Личико у неё нельзя сказать, что интересное, и носик немножко подгулял, и бровки какие-то странные — очень косматые, но зато её грустные глаза с избытком прикрывают все недостатки и делают её из дурнушки ничего себе. Я, знаешь, — говорит, — её и полюбил-то за эти самые глаза.
— Ну и дурак, — говорю я ему. — Вот и выходит, что ты форменный дурак. Прошляпился со своей женитьбой. Раз у неё грустные глаза, значит, у неё в организме чего - нибудь не в порядке — либо она истеричка, либо почками страдает, либо вообще чахоточная. Ты, — говорю, — возьми да порасспроси её хорошенько. Или поведи к врачу, посоветуйся.

Ох, тут он очень возмутился, начал швыряться вещами, кричать и срамить меня за излишнюю склонность к грубому материализму.

— Я, — говорит, — жалею, что к тебе зашёл. У меня такое было поэтическое настроение, а ты своими ручищами загрязнил моё чувство.

Стал он прощаться и уходить.

Я пытался ему рассказать, как я однажды встретил в Кисловодске одного носильщика с такими грустными глазами, что можно обалдеть. И при расспросе оказалось, что у него было ущемление грыжи. И теперь он должен бросить свою профессию.

Однако приятель не стал до конца слушать и, обидевшись ещё сильней за нетактичные параллели и сравнения, холодно подал мне руку и при этом бормотал разные оскорбительные слова — дескать, ты чёрта лысого понимаешь в поэзии.

Сам прошляпил красоту в жизни.

Вот проходит что-то около полгода. Я позабываю эту историю. Но вдруг однажды встречаю своего приятеля на улице.

Он идёт с расстроенным лицом и хочет не заметить меня.

Я подхожу к нему и спрашиваю, что случилось.

— Да так, — говорит, — разные неприятности. Ты мне накаркал — у жены, знаешь ли, лёгочный процесс открылся. Не знаю, теперь на юг мне её везти или в санаторию положить.

Я говорю

— Ну, ничего, поправится. Но, конечно, — говорю, — если поправится, то не будет иметь такие грустные глаза.

Он усмехнулся, махнул рукой — дескать, отвяжись — и пошёл от меня.

И вот этой весной я встречаю его снова.

Он идёт, подняв воротничок своего пальто. Вижу — морда у него расстроенная. Глаза блестят, но смотрят грустно и даже уныло.

— Вот, — говорит, — теперь сам, чёрт возьми, захворал туберкулезом. После гриппа. Конечно, может быть, и от жены заразился. Но вряд ли. Скорей всего от усталости захворал.
— А жена? — говорю.

Он говорит:

— Она поправилась. Только я с ней развёлся. Мне нравятся поэтические особы, а она после поправки весь свой стиль потеряла. Ходит, поёт, изменять начала на каждом шагу…
— А глаза? — говорю.
— А глаза, — говорит, — какие-то у ней буркалы стали, а не глаза. Никакой поэзии не осталось.

Тут я попрощался со своим приятелем и пошёл по своим делам. И по дороге сочувственно поглядывал на тех прохожих, у кого грустные глаза.

Автор: Михаил Зощенко

Мужчины такие мужчины

0

33

Распутин. Не Богооставленный.

Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла;
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил…
Он вызвал: я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью…
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

Нравственный человек (отрывок)
                                                             Автор: Николай Некрасов

Григорий Герасимов – Бабник (Official Video, 2024) @MELOMAN-HIT_HD.mp4

В ту пору, в Берлине, чувство свободы охватило меня, как могучее опьянение.

Я с трудом выносил краткое заключение во время лекции; пребывание в четырёх стенах моей комнаты было для меня нестерпимо; минуты, не приносившие какого - нибудь приключения, не проведённые в обществе, в движении, суматохе, игре, казались мне потерянными.

И вот, только что выпущенный на свободу юный провинциал изо всех сил старается казаться настоящим мужчиной: он вступает в корпорацию, пытается придать своему, в сущности, робкому нраву что-то смелое, неопрятное, распутное; прожив в Берлине всего неделю, разыгрывает столичного жителя и бывалого человека, с неимоверной быстротой приучается к сидению по углам кафе, как истый miles gloriosus (славный воин; иронически - вообще военный (лат.)).

В числе атрибутов возмужалости неизбежны были, конечно, и женщины, - вернее, бабы, как мы выражались в своём студенческом высокомерии, - и тут оказала мне услугу моя красивая внешность: высокий, стройный, с ещё сохранившимся морским загаром и свежестью, гибкий в движениях, я имел большое преимущество перед дряблыми, высохшими, как сельди, приказчиками, которые, как и мы, отправлялись каждое воскресенье за добычей на танцевальные вечера в Галлензе и Гундекеле (Галлензе и Гундекеле - ближайшие пригороды Берлина.) (тогда ещё находившиеся далеко за городом).

Горничная с соломенно - светлыми волосами, изобличавшими уроженку Мекленбурга, с белоснежной кожей и широкими, упругими бёдрами, которую я притаскивал в свой угол разгорячённую от танцев, сменялась маленькой, вертлявой, нервной познанской еврейкой, продававшей у Тица (Тиц - универсальный магазин в Берлине.) чулки.

Всё это была в большинстве случаев лёгкая добыча, быстро передававшаяся товарищам.

Но эта неожиданная лёгкость завоевания опьяняла вчера ещё робкого новичка - успехи делали меня смелее, смелость обеспечивала новые победы.

Я расширял поле действий: после племянницы моей квартирной хозяйки наступила очередь - первый триумф всякого молодого человека! - настоящей замужней женщины, которую соблазнила свежесть сильного, юного блондина.

Постепенно улица и всякое публичное сборище становились для меня местом самой неразборчивой, почти превратившейся в спорт, охоты за приключениями.

Однажды, преследуя на Унтер ден Линден (Унтер ден Линден - главная улица Берлина.) хорошенькую девушку, я - совершенно случайно - очутился у дверей университета.

Я невольно улыбнулся при мысли, что вот уже три месяца как я не переступал через этот порог.

Из шалости, я, с одобрения столь же легкомысленного товарища, слегка приоткрыл дверь.

Мы увидели (невероятно смешным показалось нам это зрелище) сто пятьдесят спин, согнутых над пюпитрами, точно в общей молитве, с поющим псалмы седым старцем.

Быстро я захлопнул дверь, предоставив этот мутный ручей красноречия собственному течению на радость прилежным коллегам, и задорно продолжал с товарищем свой путь по солнечной аллее.

Порою мне кажется, что никогда ни один молодой человек не проводил время бессмысленнее, чем я в те месяцы.

Я не брал в руки книг; уверен, что не произнёс ни одного разумного слова, не имел ни одной здравой мысли в голове; инстинктивно я избегал всякого культурного общества, чтобы как можно сильнее ощутить своим пробудившимся телом едкость запретного до тех пор плода.

Быть может, это упоение своими собственными соками, это бесцельное саморазрушение неизбежно присущи всякой сильной, вырвавшейся на свободу молодости, но моя исключительная одержимость и моё распутство грозили стать опасными, и возможно, что я бы опустился окончательно или погиб в затхлости этих ощущений, если бы случай не уберёг меня от нравственного падения.

Этот случай - теперь я благодарю судьбу за него - заключался в том, что мой отец был неожиданно командирован на один день в Берлин, в министерство, на съезд ректоров.

Как истый педагог, он, не предупредив меня о своём приезде, использовал этот случай, чтобы проверить моё поведение, застав меня врасплох.

Опыт удался как нельзя лучше.

В этот день, как обычно по вечерам, меня посетила в моей дешёвой студенческой комнатушке в северной части города вход был отделен портьерой от кухни хозяйки - девица, с которой мы проводили время очень интимно.

Вдруг раздался решительный стук в дверь.

Предположив, что это мой товарищ, я недовольным тоном пробормотал: "Не принимаю". Но стук сейчас же повторился; затем, с видимым нетерпением, постучали в третий раз.

Взбешённый, я натянул брюки, чтобы прогнать назойливого посетителя.

В рубашке нараспашку, с подтяжками на весу, босой, я приоткрыл дверь и, - будто удар обуха по голове - во мраке передней я узнал силуэт отца.

Его лица я не разглядел в темноте - только стёкла очков блестели, отражая свет.

Но достаточно было этого непрошеного силуэта, чтобы дерзкое слово, готовое вылететь из моих уст, застряло у меня в горле, будто острая кость.

Я был совершенно ошеломлён и должен был - ужасный миг! - скромно попросить его подождать в кухне несколько минут, пока я приведу в порядок свою комнату.

Как я уже сказал, мне не видно было его лица, но я чувствовал: он понял.

Я это чувствовал в его молчании, в его сдержанности, когда он, не подавая мне руки, с жестом отвращения отодвинул портьеру и вошёл в кухню.

И там, перед железным очагом, хранившим запах подогретого кофе и варёной репы, старик ждал - ждал, стоя, десять унизительных для него и для меня минут, - пока моя девица одевалась и затем, проходя мимо портьеры, выбиралась из квартиры.

Он должен был слышать её шаги, должен был видеть, как шевелились от движения воздуха складки портьеры, когда она пробиралась, - а я всё ещё не мог выпустить его из недостойной засады: прежде надо было устранить слишком откровенный беспорядок в комнате.

Тогда только - никогда в жизни я не чувствовал себя более пристыженным - я мог предстать перед ним.

Мой отец был сдержан в этот тяжёлый час - до сих пор я благодарен ему за это.

Когда я хочу восстановить в своей памяти образ этого давно умершего человека, я запрещаю себе смотреть на него с точки зрения ученика, который привык видеть в нём вечно поучающего, всё порицающего, помешанного на пунктуальности педанта: я стараюсь представить его себе таким, каким он был в эту минуту, в самую человечную его минуту, когда старик, преисполненный сдерживаемого отвращения, безмолвно вошёл вслед за мной в душную комнату.

Он держал в руках шляпу и перчатки; он хотел положить их, но сейчас же невольным жестом выразил отвращение: ему было противно чем - нибудь прикоснуться к этой грязи.

Я предложил ему кресло; он не ответил и только отстраняющим движением отказался от всякого соприкосновения с предметами, находившимися в этой комнате.

из новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга - «Смятение чувств» ( Фрагмент )

0

34

Увидеть Париж ..  труднее, чем умереть .. даже если умираешь вторым

! В материале присутствует скрытая и не скрытая ... Реклама !

Нужны Парижу деньги, c’est la vie.
А рыцари ему нужны тем паче.
Но что такое рыцарь без любви?
И что такое рыцарь без удачи?

Песня мушкетёров (отрывок)
                                                     Автор слов:  Ю. Ряшенцев

.. Моё поведение не склеп со спрятанными костями, а кабинет биологии. Я слишком долго учила себя прятать скелеты в шкаф дабы не пугать "детишек".

Но до сих пор предательски выпадет то лучевая с локтевой, то большая берцовая с малой, а то вовсе череп об крышку шкафа со всей дури ударится.

... Тишина разлагается на атомы - страхи.

Я знаю каждого в лицо. Здороваюсь. Кланяюсь. Оставляю конфет и молока, как домовёнку на день. А ночью мы встречаемся снова.

... Романтики умирают первыми. В жизни нужно быть циником Может ли достичь счастья при таком раскладе? Конечно. При условии если циник реализовался, как циник - он будет счастлив.

Если романтик, реализовался как романтик - он будет несчастлив. Потому что при любом раскладе романтики умирают первыми. Сначала выгорая изнутри, их душа становится тленом, дырявыми парусами.

Откуда я это знаю? Я когда то была романтиком. Так что я из бывших. Разве не говорила? Ах, да.. Ещё романтики же птички фениксы. Вот откуда рождаются самые закоренелые циники - из пепла.

... Георг считает, что циником быть скучно. Скучнее этого, только быть романтиком. Поэтому он выбрал быть романтичным циником попеременно с циничным романтиком.

В коридоре стоят грязные ботинки. Романтик бы увидел в этой грязи весну, циник - цену. А подвид Георга - и то и другое без хлеба, пожалуйста, но с тряпкой, что б помыть.

.... В ожидании новолуния Венера в знаке близнецы и ретроградном положении.

... Одна дама из будущего пишет мемуары о 1000 и 1 любовнике, закуривая Gitanes (исключительно белые, с ванильным вкусом, хотя ей больше по вкусу розы, но розовые - слишком пошло), на своей террасе с видом на елисейские поля. постоянно теряет театральную сумочку, а с ней и монокль, но кажется он у гражданина N, и кажется он его ...

... Один приятель K. сказал, что : " в этом берете, вы как из Франции приехали. Они так там "ходят", он не ошибся

.... Франция приехала из меня

.... Весной на улице становится трудно ходить, так как влюблённые начинают заполнять улицы.

Мало того, что ты заглядываясь на одних, спотыкаешься об других, так ко всему прочему в воздухе перенасыщенность брошенных слов и тайных диалогов.

Влюблённые, говорите громче, а! ...

... Он влюбился в неё на 44 секунде их знакомства, а она в него на 45, как все нормальные люди ...

... Самая красивую страсть , она наблюдала у бабочек прошлого года. Но он сказал, что они дрались. Бабочек не спрашивали.

... Если увидите двух людей, восхваляющих отклонения от нормы и салат айсберг - значит вы на правильном пути.

... тчк

Фрагментация
                                                                                                                                                                   Автор: Саша Сиротина

Диагнозы, которые мы выбираем 2

0

35

Прохожий с милой улыбкой

Ты псих,
Тебе не снятся сны.
Ты псих,
Ты ждёшь своей весны.
Ты псих,
Обижен но прощён.
Ты псих,
Таков судьбы закон.
Ты псих,
Рисуешь мир в огне.
Ты псих,
Ты изгнанный из вне.
Ты псих,
В тебе не кровь, а ртуть.
Ты псих,
Жестока твоя суть.

Псих (отрывок)
                                      Автор6 Александр Залесов

Экстренное совещание в Холландер - парке завершилось.

Остались только Контролер, Фрэнк Смит и старший суперинтендант Шеппард – согласовать детали операции.

Контролер считал, что проще всего переселить Нджалу в одно из зданий, принадлежащих Департаменту, где всё будет под контролем.

Отель слишком открыт, слишком легко вычисляется и его почти невозможно надёжно охранять.

Здание же департамента легко превратить в настоящую крепость.

«И Эбботту придётся ещё найти его. Что само по себе задача ещё та».

– Ему приходилось решать задачи и посложнее, – сказал Смит, – намного сложнее. Впрочем, эту возможность он предусмотрел наверняка.

– Хочешь сказать, он знает, что мы переведём Нджалу?
– Я говорю, он скорее всего предусмотрел и это.
– Если всё - таки не рехнулся.

Шеппард был человек упрямый. Раз вбив идею себе в голову, он терпеть не мог отказываться от неё.

Смит рассматривал его.

Маленькие тёмные глаза, мясистое лицо, стрижка, настолько короткая, что голова казалась вырубленной долотом, да ещё и непропорционально маленькой по отношению к туловищу.

Шея отсутствовала, о ней напоминала только мясистая складка пониже затылка.

«Мистер Дубовые Мозги, – думал Смит, – тупой и упрямый».

– Есть ещё один аспект, который мы не рассмотрели, – сказал он вслух, – Предположим, Нджала не пожелает переселяться?
– Убедим.
– Судя по тому, что я о нём слышал, заодно придётся переселять и всю труппу Кабаре - Клаб.
– Он что, настолько?… – сказал Шеппард.

– Да, – подтвердил Контролер, – и даже хуже. Что ж – ему нужны девочки – будут девочки. Лишь бы из отеля выметался.
– А стоит ли вообще затевать переезд? – спросил Смит, – Кто знает, может безопаснее всего там, где он теперь?
– В отеле, где встречается половина Лондона? – хмыкнул Шеппард, – Где фойе набито, как вокзал в час пик, где кто попало может заходить, выходить, пользоваться барами, туалетами, телефонами…

– И, четыре входа, насколько мне помнится, – добавил Контролер, – это кроме служебных. Плюс, наверняка, грузовой въезд.

– Я расставил там своих людей, – сказал Шеппард, – но они могут только наблюдать и надеяться, что ничего не случится. Мы не сумеем контролировать ситуацию там. Мы не можем никого останавливать и допрашивать. Это отель. Никому не запретишь заходить или выходить – все в своём праве. И Эбботт может – и зайти, и выйти. А мы ничего не заметим – пока не будет слишком поздно.

– Подождите, – сказал Смит, – это же не Чёрный Сентябрь, и не японская Красная Армия. Он не станет палить в фойе из автомата, и укладывать народ штабелями, только чтобы добраться до Нджалы.

– Не станет? – уточнил Шеппард.
– Нет.
– Вы можете дать гарантию?
– Могу.
– Чёрта с два. Ничего вы не можете гарантировать.

– Он был моим другом пятнадцать лет. Я его знаю.
– После пары лет в тюряге Нджалы? Сомневаюсь. Боюсь, он теперь и сам себя не узнает.
– Я уверен только в одном: он никогда не делает ничего просто так, без причины.
– Может он сам не знает, что делает, – Шеппарду не хотелось сдаваться.

– Он сбежал из тюрьмы, откуда никто никогда не сбегал, прошёл сквозь джунгли, считавшиеся непроходимыми и добрался до побережья, не имея ни денег, ни друзей, ни иной посторонней помощи. Потом, предположительно, скрывался где-то, пока не смог пробраться на корабль. Скорее всего, вкалывал за проезд на каком - нибудь судне, идущем под панамским или либерийским флагом, там лишних вопросов не задают и документов не требуют. Как бы то ни было, но следующая весточка от него – та жуткая депеша. «Задание будет выполнено».

Смит сделал паузу и посмотрел на Шеппарда.

– Похоже на человека, утратившего рассудок?
– В последнем пункте – очень. До сих пор не понимаю, зачем это ему понадобилось.
– То, что вы не видите причин, ещё не значит, что их нет.
– О'кэй, вы его друг. Для вас он – что-то среднее между капитаном Марвелом и супершпионом. По мне – ещё один сбрендивший убийца. Псих.
– Вы с ним работали?
– Всего раз и давно. Не то, чтобы очень помнил его.
– Он вспомнит о вас каждую мелочь…
– Я польщён.
– … если её можно будет использовать против вас.
– Думаю, о характере Эбботта у нас информации достаточно, – подытожил Контролер, – поговорим об его проблемах.

Было видно, что Смит не согласен, но сдерживается – он-то считал характер Эбботта ключом к решению.

– Непосредственные проблемы, разумеется, – уточнил Контролер, – деньги, еда, жильё.
– Если у тебя достаточно первого, остальное легко купить, – заметил Смит.
– Следовательно, первым делом необходимо установить наблюдение за его банком, – заключил Шеппард.
– Уже. Если он свяжется с ними, нам дадут знать. Стандартная практика – контроль за счетами исчезнувших агентов.
– Но вы считали, что он мёртв.

– Верно. Но мы ожидали подтверждения. Помните, позитивной идентификации тела не было. Был шанс, что он лёг на дно, скрываясь от полиции Нджалы. Со временем эти надежды таяли… пока не появился он со своей бомбочкой.

– И откуда он может добыть денег?

– Родители умерли, – перечислял Смит, – две сестры, обе замужем, обе живут за границей, одна в Израиле, другая в Канаде. Кроме того, престарелая тётка в Корнуэлле и несколько двоюродных родственников на севере – адреса имеются в списке, который я вам раздавал. Никого из них он не видел годами. Что до друзей, большинство их – из Службы, вроде меня.

Шеппард потёр подбородок, сдерживая зевоту.

– Остаётся жена.
– Бывшая, – уточнил Смит.
– Станет она помогать ему?

Смит поразмыслил и решил, что, да, скорее всего, станет. Следовало защитить Джоан от тяжёлой лапы Шеппарда и заняться ею самому. Он тщательно подбирал слова:

– Думаю, что она слишком неврастенична и ненадёжна, чтобы помочь кому - либо. Сомневаюсь, что он станет рисковать.
– Беспокоиться о риске, готовясь убить Нджалу?
– О ненужном риске.
– А может быть, именно этот риск не совсем ненужный? Может быть у него нет денег? Может быть он в отчаянном положении? Может быть, наконец, ему просто некуда больше пойти?
– Если бы, да кабы… – сказал Смит, – А были бы у моей бабушки яйца, была бы она дедушкой.

из романа английского писателя Патрика Александера - «Смерть зверя с тонкой кожей»

( кадр из телесериала «Агент национальной безопасности» 1998 - 1999)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Диагнозы, которые мы выбираем 2