Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность


Дополненная реальность

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

Люди причудливых Книг

Таилась тень в мерцанье зыбком,
Пьянящих вспыхнувших огней,
Неумолимо надвигаясь,
Всплывали сны прошедших дней,

Встревоженный такой причудой,
Я отгонял их от себя,
Но зыбкий сон меня укутал,
Как будто в саркофаг пленя.

И цепи гор я вдруг увидел,
Сошедший с них сосновый бор,
Лазурью неба упиваясь,
За горизонт летел мой взор,

Туда где в мраке под горою,
В тени скрывается алтарь,
Ручей с прохладною водою,
Бежит всё так же с гор как встарь.

И словно духом бестелесным,
Я проскользну между стволов,
Где аромат пьянящий хвои,
И дым засушенных цветов.

Туда где высечены в камне,
Неведомые письмена,
Что янтарем в ночном тумане,
Сверкают как огнём горя.

Сейчас здесь тихо, дотлевает
С ночИ зажжённый фимиам,
На жертвеннике подношенья
Лежат неведомым богам.

Но ночью в чёрном балахоне,
Вернётся он сюда опять,
И под сияющей луною,
Он руки будет воздевать

                                                        Алтарь (отрывок)
                                                      Автор: Вигольв Риз

Когда лорд Артур проснулся, был полдень, и солнечные лучи заливали спальню, струясь сквозь кремовый шёлк занавесок.

Он встал и выглянул в окно. Лондон был погружён в лёгкую дымку жары, и крыши домов отливали тёмным серебром.

Внизу, на ослепительно зелёном газоне, порхали дети, как белые бабочки, а на тротуаре теснились прохожие, идущие в парк.

Никогда ещё жизнь не казалась такой чудесной, а всё страшное и дурное таким далёким.

Слуга принёс на подносе чашку горячего шоколаду. Выпив шоколад, он отодвинул бархатную портьеру персикового цвета и вошёл в ванную.

Сверху, через тонкие пластины прозрачного оникса падал мягкий свет, и вода в мраморной ванне искрилась, как лунный камень.

Он поспешно лёг в ванну, и прохладная вода коснулась его шеи и волос, а потом окунул и голову, словно желая смыть какое-то постыдное воспоминание.

Вылезая, он почувствовал, что почти обрёл обычное своё душевное равновесие.

Сиюминутное физическое наслаждение поглотило его, как это часто бывает у тонко чувствующих натур, ибо наши ощущения, как огонь, способны не только истреблять, но и очищать.

После завтрака он прилёг на диван и закурил папиросу.

На каминной доске стояла большая фотография в изящной рамке из старинной парчи – Сибил Мертон, какой он впервые увидел её на балу у леди Ноэл.

Маленькая, изысканная головка чуть наклонена, словно грациозной шее - стебельку трудно удержать бремя ослепительной красоты, губы слегка приоткрыты и кажутся созданными для нежной музыки, и всё очарование чистой девичьей души глядит на мир из мечтательных, удивлённых глаз.

В мягко облегающем платье из крепдешина, с большим веером в форме листа платана, она похожа на одну из тех прелестных статуэток, что находят в оливковых рощах возле Танагры (*), – в её позе, в повороте головы есть истинно греческая грация.

И в то же время её нельзя назвать миниатюрной. Её отличает совершенство пропорций – большая редкость в наше время, когда женщины в основном либо крупнее, чем положено природой, либо ничтожно мелки.

Теперь, глядя на неё, лорд Артур ощутил безмерную жалость – горький плод любви.

Жениться, когда над ним нависает зловещая тень убийства, было бы предательством сродни поцелую Иуды, коварством, какое не снилось даже Борджиа (**).

Что за счастье уготовано им, когда в любую минуту он может быть призван выполнить ужасное пророчество, написанное на ладони? Что за жизнь ждёт их, пока судьба таит в себе кровавое обещанье?

Во что бы то ни стало свадьбу надо отложить. Тут он будет твёрд.

Он страстно любил эту девушку; одно прикосновение её пальцев, когда они сидели рядом, наполняло его чрезвычайным волнением и неземной радостью, и всё же он ясно понимал, в чём состоит его долг, сознавая, что не имеет права жениться, пока не совершит убийство.

Сделав то, что надлежит, он поведёт Сибил Мертон к алтарю и без страха вверит ей свою жизнь.

Тогда он сможет обнять её, твёрдо зная, что никогда ей не придётся краснеть за него и склонять голову от стыда. Но прежде надо выполнить требование судьбы – и чем скорее, тем лучше для них обоих.

Многие в его положении предпочли бы сладкий самообман сознанию жестокой необходимости, но лорд Артур был слишком честен, чтобы ставить удовольствие выше долга. Его любовь – не просто страсть: Сибил олицетворяла для него всё, что есть лучшего и благороднейшего.

На мгновение то, что ему предстояло, показалось немыслимым, отвратительным, но это чувство скоро прошло.

Сердце подсказало ему, что это будет не грех, а жертва; разум напомнил, что другого пути нет.

Перед ним выбор: жить для себя или для других, и как ни ужасна возложенная на него задача, он не позволит эгоизму возобладать над любовью.

Рано или поздно каждому из нас приходится решать то же самое, отвечать на тот же вопрос.

С лордом Артуром это случилось рано, пока он был ещё молод и не заражён цинизмом и расчётливостью зрелых лет, пока его сердце не разъело модное ныне суетное себялюбие, и он принял решение не колеблясь.

К тому же – и в этом его счастье – он не был мечтателем и праздным дилетантом.

В противном случае он долго сомневался бы, как Гамлет, и нерешительность затуманила бы цель.

Нет, лорд Артур был человеком практичным. Для него жить – значило действовать, скорее чем размышлять. Он был наделён редчайшим из качеств – здравым смыслом.

Безумные, путаные ночные переживания теперь совершенно улетучились, и ему даже стыдно было вспоминать, как он слепо бродил по городу, как метался в неистовом волнении.

Сама искренность его страданий, казалось, лишала их реальности. Теперь ему было непонятно, как он мог вести себя столь глупо – роптать на то, что неотвратимо!

Сейчас его беспокоил только один вопрос: кого убить, – ибо он понимал, что для убийства, как для языческого обряда, нужен не только жрец, но и жертва.

Не будучи гением, он не имел врагов и был к тому же убеждён, что теперь не время для сведения личных счётов; миссия, вверенная ему, слишком серьёзна и ответственна.

Он набросал на листке бумаги список своих знакомых и родственников и, тщательно всё обдумав, остановился на леди Клементине Бичем – милейшей старушке, которая жила на Керзон - стрит и доводилась ему троюродной сестрой по материнской линии.

Он с детства очень любил леди Клем, как все её звали, а кроме того – поскольку сам он был весьма богат, ибо, достигнув совершеннолетия, унаследовал всё состояние лорда Рэгби, – смерть старушки не могла представлять для него низменного корыстного интереса.

Чем больше он думал, тем яснее ему становилось, что леди Клем – идеальный выбор. Понимая, что всякое промедление будет несправедливо по отношению к Сибил, он решил сейчас же заняться приготовлениями.

Для начала надо было расплатиться с хиромантом.

Он сел за небольшой письменный стол в стиле «шератон» (***), что стоял у окна, и выписал чек достоинством в 105 фунтов стерлингов на имя м-ра Септимуса Поджерса.

Запечатав конверт, он велел слуге отнести его на Уэст - Мун - стрит. Затем он распорядился, чтобы приготовили экипаж, и быстро оделся.

Выходя из комнаты, он ещё раз взглянул на фотографию Сибил Мертон и мысленно поклялся, что – как бы ни повернулась судьба – Сибил никогда не узнает, на что он пошёл ради неё; это самопожертвование навсегда останется тайной, хранимой в его сердце.

                                                                                                                   из рассказа Оскара Уайльда - «Преступление лорда Артура Сэвила»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) она похожа на одну из тех прелестных статуэток, что находят в оливковых рощах возле Танагры - Древнегреческие терракотовые статуэтки. Найденные в большом количестве в погребениях около города Танагры в Беотии (Греция), а также в других местах.

(**) коварством, какое не снилось даже Борджиа - Борджиа (Борджа) — испано - итальянский дворянский род. Фамильный герб — красный бык. Род Борджиа часто изображается в культуре как символ коррупции, интриг и разврата. Однако современные исследования показывают, что многие обвинения в адрес семьи были преувеличены. О жизни рода Борджиа сняты фильмы, телесериалы, поставлены театральные пьесы.

(***) Он сел за небольшой письменный стол в стиле «шератон» - Стиль Шератон — это неоклассический английский мебельный стиль, придуманный английским мастером Томасом Шератоном (1751 – 1806). Основные характеристики стиля:
Лёгкие прямолинейные формы. Ножки комодов и столов имеют конусообразную форму, а сама мебель — слегка закруглённые контуры;
Использование экзотического красного дерева или атласного дерева;
Поверхность мебели обрабатывается различными декоративными техниками, например, инкрустацией, рельефами, шпонирование;
Кресла и диваны имеют спинки из узких пересекающихся реек, а ножки — из точёных элементов.

Дополненная реальность

0

52

И Царство, что стояло прежде заколоченным

И Царство, что стояло прежде заколоченным - Культурная отсылка на Благовест Архангела Гавриила Присно Деве Марии (апокриф)

***

Вершины метакультур, называемые затомисами, до некоторой степени совпадают с географическими контурами соответствующих культурных зон Энрофа (*).

Пространство всех затомисов четырёхмерно, но каждый из них отличается свойственным только ему числом временных координат.

Материальность этой сакуалы сотворена одной из ангельских иерархий — Господствами; сами же затомисы медленно строятся совместными усилиями иерархий, героев, гениев, праведников и широчайших, способных к творчеству народных множеств, пока сверхнарод, их выдвинувший, продолжает своё становление в истории, — и позже, когда его исторический путь завершается и миллионы его бессмертных монад продолжают своё восхождение от одной высоты мирового познания и творчества к другой.

Основателем каждого из затомисов является кто - либо из великих человекодухов.

-- Даниил Андреев. «Роза Мира». Книга III. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда. Глава 2. Затомисы (Расширенная цитата)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) до некоторой степени совпадают с географическими контурами соответствующих культурных зон Энрофа - Энроф — это физический слой в терминологии мифологии «Розы мира» Даниила Андреева. Понятие Энрофа равнозначно современному понятию астрономической вселенной и характеризуется наличием в нём пространства трёх измерений и времени одного измерения.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Немного о любви

нынче ночью с небес твоих глаз
осыпаются звёзды.
их искры собрав,
белоснежную тишь бумаг
мои пальцы засеют.
взойдут слова.
стихи, дрожащие в лихорадке,
стыдятся того,
что желанья мои
их избороздили, вспололи, вспахали,
и вечной жаждой пожаров
сожгли…
да. так всегда любовь начиналась.
и пусть невидим
её конец,
ни о каком я конце не думаю,
мне красиво
вот так, любить.
зачем чёрной мглы, темноты бояться?
в росе алмазной
ночь до краёв.
всё, что от ночи потом останется, —
запах пьянящий
сирени и льнов.
ах, позволь заблудиться, пропасть в тебе!..
никто и следа
моего не найдёт.
горечь вздоха моего влажного
в теле песен
моих заживёт.
ах, позволь мне из двери распахнутой,
дремлющей мне,
в шелках своих снов,
шелестя тихо светлыми крыльями,
перелететь
все ограды миров!
знаешь, мне что от жизни хотелось бы? —
твоею от ног быть
до головы,
если тысячу раз повторится жизнь —
каждый раз ты,
каждый раз ты!..
то, что таится во мне давно, —
море, оно
сокрыто внутри.
прятать мне до каких пор его?..
перед тобой
смелости бы
мне с этой бурей, штормами страшными

душу излить,
я тобой так полна,
что бежать хочу в пустыни и биться там
лбом о камни,
а тело волнам
своё потом бросить голодным, бушующим,
захлебнуться,
я тобой так полна,
что хочу у ног твоих в пыль рассыпаться,
невесомой
скользить по пятам.
да. так моя любовь начинается.
пусть невидим
её конец,
ни о каком я конце не думаю.
мне красиво так.
любить.

                                                     Поэт: Форуг Фаррохзад (Иран)
                                                Перевод с фарси: Юлтан Садыкова

( кадр из фильма «Потерянная принцесса»  2025 )

Тема

0

53

О порнографии с любовью и горечью

Как тугой перезрелой черешней
Сердце готово лопнуть
Оно будет стучать
Не прочувствовав ягодный вкус
И как прежде ему не бывать
Ни беспечным, ни нежным
Перезрелые грозди провисли...
Слишком тяжёлый груз.

                                                            ПЕРЕЗРЕЛАЯ ЧЕРЕШНЯ (ОТРЫВОК)
                                                                Автор: Глезер Юлия

Вот красно - розово вино,
За здравье выпьем жён румяных.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст багряных!
Ты тож румяна, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот черно - тинтово вино (*),
За здравье выпьем чернобровых.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст пунцовых!
Ты тож, смуглянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

Вот злато кипрское вино,
За здравье выпьем светловласых.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст прекрасных!
Ты тож, белянка, хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

 
Вот слёзы - ангельски вино,
За здравье выпьем жён мы нежных.
Как сердцу сладостно оно
Нам с поцелуем уст любезных!
Ты тож нежна и хороша, —
Так поцелуй меня, душа!

                                                            Разные вина
                                     Автор: Гавриил Романович Державин

* Вот черно - тинтово вино - «Черно - тинтово вино» — это красное испанское вино тёмного цвета (от исп. vinо tintо).

Дополненная реальность

0

54

Шифроманс Квантового Сознания

День за днём и год за годом
Жизнь по капельки, того...
Разговор вдруг начал с Богом,
Понимаю речь его.

Как там будет, встретит кто-ли?
Отведут ли "угол" мне?
Дум - забота, прям  до боли,
Или я заснул, как все?

Так ведь значится в писаниях,
Мы ведь спим мертвецким сном,
И, однажды, в достояние,
Нас поднимут в теле "сём".

Чудо дивное свершится,
Я проснусь - куда идти?
Всё по новому творится,
Сгинул старый строй во лжи...

                                                Люди в белом (отрывок)
                                            Автор: Станислав Зарудний

Этот немец со своей свечой выглядел так странно, что я остановилась у двери и уставилась на него как баран.

Как баранка, поправили бы меня боевые подруги – но здесь я не соглашусь, поскольку слово «баранка» намекает, что я пыталась заинтересовать его своей дырочкой. А такого не было совсем.

Через пару секунд он почувствовал, что я на него гляжу, поднял голову, кивнул – и сделал приглашающий жест: мол, заходи.

И, самое главное, возле свечи стояла ещё одна табуретка, словно он сидел перед открытой дверью, ожидая моего визита.

Что-то в этом было нереальное. Как будто эта буйволка с перекрёстка взяла меня своими мягкими губами и перенесла прямо сюда…

Я вошла, почему-то прикрыла дверь и села на табурет напротив.

– Смотри на свечу, – сказал он по-английски.

Я уставилась на свечу.

– Ты веришь в знаменательные встречи? – спросил он. – Способные перевернуть всю жизнь?
– Да, – ответила я. – Но лучше, когда обходится без полиции.

Он улыбнулся.

– Ты приехала на Аруначалу, потому что ищешь истину.
– Ну да, – согласилась я. – В некотором роде.
– Я расскажу про истину, – сказал он, – слушай внимательно и смотри на свечу…

И вот тогда-то я и услышала про таблички и лопаты. Он, правда, потом добавил кое - что ещё.

– Проблема не в том, что истину нельзя найти, моя девочка. Проблема в том, что её слишком много на рынке. Найти её чересчур просто. Жизнь коротка, а прилавков, где торгуют этим продуктом, слишком много… Ты даже не успеешь обойти их все, какое там попробовать товар на вкус. Понимаешь?
– Так что же делать? – спросила я.
– Для начала надо понять, что истину нельзя узнать от людей.
– Почему?
– «Человек» и «истина» – это антонимы.
– В каком смысле?
– Каждый человек есть по своей природе вопрос. Вопиющий вопрос. Откуда же у него возьмётся ответ? Люди могут прятать эту свою вопросительность под разными мантиями, рясами и так далее – и раздавать другим великие окончательные учения. Но это просто бизнес.
– А что не бизнес?
– Бог, – улыбнулся он. – Если это и бизнес, то не с нами. Истину можно узнать только от бога.
– А как? Он что, с вами беседует?
– Да. И со мной, и с тобой. Со всеми.
– И когда вы с ним последний раз общались?
– Мы с ним общаемся прямо сейчас, – сказал он, – ты и я.

Тут я подумала, что он может быть банальным психом. Или, вернее, глубоко верующим человеком.

– И что он вам говорит?
– Что он говорит мне, совершенно не важно, – ответил он. – И даже тебя не касается. Важно, что он говорит тебе.
– Я ничего не слышу, – сказала я.
– Тебе так только кажется. Бог изъясняется не словами. Он шифрует свои послания. Но расшифровать их несложно.
– Вы знаете как?

Он кивнул.

– Хочешь, я ненадолго стану для тебя Раманой ? (*) Я объясню так, как сделал бы он, если бы жил в наше время.

Это было уже интересно.

– Окей, – сказала я. – Попробуем.
– Вот смотри. Мы сидим и глядим на свечу. Одновременно через твой ум проходит, сорри за эту дикую формулировку, поток сознания. Это, конечно, не поток, потому что сознание не жидкость – но так говорят. Ты не возражаешь, если я буду так выражаться?
– Кто я такая, чтобы спорить с Раманой?

Он засмеялся.

– Что это за поток? Посмотри сама. Ты что-то быстро думаешь, потом что-то слышишь, вспоминаешь и так далее. Чувствуешь сквозняк. Или замечаешь запах горящего фитиля. Всё это смешано в особую комбинацию поочередно осознаваемого, существующую только в тебе. Уникальный поток переживаний и впечатлений, меняющийся каждый миг. Понимаешь?
– Понимаю, – ответила я. – Конечно.
– Этот поток, – сказал он, – и есть ты. Но это ещё и бог. Смесь, сделанная из божественной души, перемешанной с материей.
– Материя – это тоже бог?
– Что-то вроде его ногтей или волос, скажем так. Твои ногти – это ты?

Я пожала плечами.

– Вот и тут то же самое. Бог, как вода, может находиться в разных состояниях. Он может знать, что он бог. Это пар. Может не знать, что он бог. Это лёд. И ещё он может быть тем, что мы условно назвали потоком, жидкостью. Чем-то иногда понимающим свою природу, иногда нет. Как бы смесью.
– Допустим.
– Бог в своём всезнающем аспекте присутствует везде и проникает во всё. Сквозь разные состояния и формы проходит единая нервная система, сейчас бы сказали – информационная сеть, пользоваться которой можно даже тогда, когда ты совсем не понимаешь своей природы и состоишь из одного только льда, как снеговик. Ты можешь задавать богу вопросы и получать от него ответы.
– Как?
– Он будет посылать тебе знаки. Своего рода личные шифрограммы.
– Я не очень понимаю, – сказала я. – Как я буду их расшифровывать?
– Тебе не надо ничего расшифровывать. Сообщения зашифрованы только для других. Мгновенная конфигурация твоего сознания уникальна и меняется каждую секунду. О ней знают двое – ты и бог. И в какой-то момент из внешнего мира прилетает тихий голос: «Вот! Вот это!» Как бы стрелка, которая на что-то указывает. В этом и заключается сообщение: обрати внимание на то, что ты видишь, слышишь или думаешь прямо сейчас. Объяснять подробнее нет смысла. Понять надо на опыте.

Я кивнула. Потом без особого интереса подумала: «Может, правда?»

И тут огонёк свечи качнулся. Легонько, как бывает от сквозняка. Я подняла глаза на немца. Он улыбался.

– Учти, – сказал он, – бог будет говорить только с тобой. Другие не увидят знаков, посланных тебе. А ты не увидишь того, что он сообщит другим. Ты понимаешь, о чём я?
– Да, – ответила я, – понимаю. Но как быть, если я не верю в бога? Вот совсем - совсем не верю?
– Ты в него веришь. Иначе ты не приехала бы на Аруначалу.
– Я лучше знаю, во что я верю.
– Хорошо, – сказал он, – во что ты веришь?
– Я верю… – я замялась. – Я считаю, что мы живём в виртуальной реальности. И ещё я верю в единую одушевлённую природу всего существующего. Только не надо меня спрашивать, как одно состыкуется с другим.
– Состыкуется просто, – ответил он. – Через бога. Ты видела у туристов такие фото - палки? На них крепится телефон или камера, и люди себя фотографируют.
– Да, – сказала я. – Штативы для селфи.
– Мы все работаем у бога штативами для селфи. Бог доверяет тебе видеть за него твой участок реальности. Как бы работать на специально выделенной грядке.

Меня стало уже утомлять такое частое повторение слова «бог». Ну сколько можно.

– Но почему вы называете это богом? – спросила я.

Он развёл руками.

– Это слово популярно среди индийских святых. Можно говорить как угодно – «дух», «единая информационная сеть», «квантовый сознательный фактор» и как там ещё. Всё это просто надписи на табличках, под которыми стоят лопаты. Сколько ни рой, ничего не найдёшь, кроме других табличек. Дело не в том, как мы это назовём. Дело в том, как мы этим воспользуемся.
– А как этим можно воспользоваться?
– Зависит от тебя, – ответил он. – Вернее, от бога в тебе. Ты сама не можешь ничего. Бог в тебе может всё.

В этот момент огонёк опять качнулся – и дверь открылась. На пороге стояла Верка.

– Ты здесь, – сказала она и кивнула немцу. – Я тебя уже обыскалась, Саша. Могла бы предупредить…

На следующий день мы втроём поднялись на Аруначалу.

                                                                                                                               из романа Виктора Пелевина - «Непобедимое солнце»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) – Хочешь, я ненадолго стану для тебя Раманой ? - Шри Рамана Махарши (при рождении Венкатараман Айяр) — индийский философ и мудрец. Родился 30 декабря 1879 года в селении Тиручули (ныне в южноиндийском штате Тамилнад) в семье брамина. Умер 14 апреля 1950 года. Некоторые факты из биографии:
В 16 лет, в период учёбы в колледже, Рамана Махарши прошёл через переживание смерти, которое привело его к пониманию, что он — не тело, а бессмертный дух. Это полностью изменило его. Став таким образом джняни (мудрецом), он покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считающейся воплощением Шивы или Абсолюта. В 1907 году стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. Длительное время соблюдал мауну (молчание), поэтому когда к нему пришли первые ученики, частично пришлось восстанавливать речь.

Дополненная реальность

0

55

Господа берлинцы (©)

Мрак и темнота охватывают окружающий мир. Человек стремиться к свету, но страшная пропасть бездонна, она влечёт его к себе, зовёт в безбрежную даль, завлекает исполнением всех желаний, безграничьем просторов, окутанных сумрачным светом звёзд, вселенским соблазнительным холодом охватывает все члены и зовёт за собой, несёт нас к гибели.

Но есть спасение. Мы ещё далеко не всё потеряли, далеко не все наши силы растрачены в бесполезной борьбе со страшным злом низменных желаний и суетных грёз, которые охватывают нас везде и постоянно в нашей жизни и которые отчасти являются сущностью нашей природы. И теперь мы должны забыть о них, забыть навсегда, чтоб стать неотъемлемой частью того прекрасного мира, который ждёт нас там, за стенами этой бездонной пропасти, влекущей и пытающейся увести людей за собой…

Они пришли к нам оттуда, из этого прекрасного мира, и блаженные звуки их слов возвещают нам правду о красоте нашего будущего, о той красоте, которую мы можем и должны создать сами. И ритм этих звуков сплетается в симфонию, которая божественной амброзией вливается в наши души, и вчитываясь, и вслушиваясь в эти слова, мы забываем о суете нашей ежедневной губительной обыденности, и наши мечты о будущем и помыслы о ближайшем счастье становятся намного благороднее и чище. А их слова рождают в наших головах мысли о чистом весеннем небе, о цветах, которые под благостным цветом солнца покрывают чёрную землю своими зелёными и радужными лепестками, о божественно прекрасных и при этом знакомых нам животных и деревьях, чьи ветви тянутся к небу и не заслоняют его собою, а только касаются своими кончиками голубого свода и делают его ещё голубее, ещё чище, ещё прекраснее…

А ещё в их мирах живут другие люди. Они чем-то похожи на нас и по внешнему облику мало чем от нас отличаются, потому что являют собою тот недостижимый романтический идеал, к которому мы должны всегда стремиться. Они живут в гармонии с природой, и такая же гармония царит в их чистых и непорочных душах. И они всегда готовы помочь другим, таким как мы, добиться такого же безбрежно-чистого и божественно прекрасного счастья. Они - художники, и поэтому всегда несут с собой свет, способный рассеять любой мрак и осветить любую темноту, согреть даже в самый сильный, пронизывающий до костей холод. И на душе становиться легче, когда общаешься с ними, и тогда невольно начинаешь верить в спасение нашего мира. И даже когда они уходят, от них остаются их бессмертные творения, и эти творения делают вечными и их самих, и тех, кто продолжает их благородное дело…

                                                                                                   Свет искусства (манифест художника) - (стихотворение в прозе)
                                                                                                                                      Автор: Ерофеев Алексей

Едва произнёс я слова "одному из крупнейших немецких коллекционеров", как лицо старика чудесно преобразилось.

Он всё так же стоял выпрямившись посреди комнаты, но весь как-то просветлел, и черты лица его выражали величайшую гордость; он обернулся в ту сторону, где, как он предполагал, стояла его жена, будто желая сказать ей:

"Вот видишь!"- и мягко, почти с нежностью, голосом, в котором не осталось и следа от грубоватости старого вояки, только что звучавшей в нём, а слышалась лишь чистая радость, обратился ко мне:

- Право же, это очень, очень мило с вашей стороны... но вы не пожалеете, что зашли ко мне...

Я покажу вам несколько таких вещиц, какие не каждый-то день случается видеть даже в вашем спесивом Берлине... прекраснее нет ни в музее "Альбертине", ни в этом проклятом Париже...

Да, сударь мой, если целых шестьдесят лет заниматься коллекционированием, уж непременно откопаешь такое, что не валяется под ногами. Луиза, дай-ка мне ключ от шкафа.

Но тут произошло нечто неожиданное: старушка, до сих пор молча стоявшая возле мужа, с дружелюбной улыбкой прислушиваясь к нашему разговору, вдруг умоляюще протянула ко мне руки и отрицательно затрясла головой; сперва я не понял, что бы это значило.

Потом она подошла к мужу и, ласково взяв его за плечи, сказала:

- Герварт, ты даже не спросил гостя, есть ли у него сейчас время осматривать коллекцию, ведь уже скоро полдень. А после обеда тебе надо часок отдохнуть, доктор настаивает на этом. Не лучше ли будет, если ты покажешь гравюры после обеда? А потом мы вместе выпьем кофе. Да и Анна - Мари придёт к этому времени, а она гораздо лучше меня сумеет помочь тебе.

И снова, через голову ничего не подозревающего старика, она повторила свой настойчиво - просительный жест.

Теперь я понял: старушка хотела, чтобы я уклонился от немедленного осмотра, и я тут же изобрёл отговорку, сказав, что весьма польщён и буду рад осмотреть коллекцию, но меня ждут к обеду и я вряд ли освобожусь до трёх часов.

Старик сердито отвернулся, как обиженный ребёнок, у которого отняли любимую игрушку.

- Разумеется,- проворчал он, - господам берлинцам вечно некогда! Но как бы то ни было, а сегодня вам придётся запастись терпением, речь-то ведь идёт не о каких - нибудь трёх или пяти, а о целых двадцати семи папках, и все полнехоньки. Итак, в три часа; да смотрите не опаздывайте, иначе не успеем.

Снова его рука вытянулась в пустоту в ожидании моей.

- И вот увидите,- добавил он,- вам будет чему порадоваться, а может быть, и позлиться; и чем больше вы будете злиться, тем больше буду радоваться я. Ничего не поделаешь, таковы уж мы, коллекционеры: всё для себя - ничего для других! - И он ещё раз сильно тряхнул мою руку.

Старушка пошла проводить меня до двери; я уже раньше заметил, что ей не по себе; лицо её выражало страх и смущение. И вот уже у самой двери она подавленно и чуть слышно пролепетала:

- Может быть... может быть, вы позволите, чтобы за вами зашла моя дочь, Анна - Мари?.. Так было бы лучше, потому что... Ведь вы, наверное, обедаете в гостинице?
- Пожалуйста, буду очень рад... - ответил я.

И действительно, час спустя, только я кончил обедать, в маленький ресторан при гостинице на Рыночной площади вошла, озираясь по сторонам, немолодая, просто одетая девушка.

Я подошёл к ней, представился и сказал, что готов идти осматривать коллекцию.

Она вдруг покраснела и, точно так же смутившись, как её мать, попросила меня сначала выслушать несколько слов. Сразу было видно, что ей очень тяжело.

Когда, стараясь пересилить смущение, она делала попытку заговорить, краска ещё ярче разливалась по её лицу, а пальцы нервно теребили пуговицу на платье.

Но вот наконец она всё - таки начала, запинаясь на каждом слове и всё больше и больше смущаясь:

- Меня послала к вам мать... Она мне всё рассказала, и мы... мы... у нас к вам большая просьба... мы хотим вас предупредить раньше, чем вы пойдёте к отцу... Отец, конечно, будет показывать вам свою коллекцию, а она... видите ли... она уже не совсем полна. Некоторых гравюр уже нет... и, к сожалению, очень многих...

Девушка перевела дух и вдруг, взглянув мне прямо в глаза, быстро проговорила:

- Я буду с вами вполне откровенна. Вы же знаете, какие сейчас времена, вы поймёте.

Когда началась война, отец ослеп. У него и прежде не раз бывало плохо с глазами, а от тревог он совсем лишился зрения.

Дело в том, что, несмотря на свои семьдесят шесть лет, он во что бы то ни стало желал участвовать в походе на Францию, а потом, когда оказалось, что армия движется далеко не так быстро, как в 1870 году, он просто из себя выходил и уже ослеп совсем...

Он ещё очень бодр и недавно мог целыми часами гулять и даже ходил на охоту.

Но теперь он навсегда лишился этого удовольствия, и коллекция - единственная оставшаяся у него в жизни радость.

Он ежедневно просматривает её... то есть он её не видит, конечно - он уже ничего не видит, - но каждый день после обеда достаёт все папки и один за другим ощупывает эстампы в одном и том же неизменном порядке, который он помнит наизусть...

Ничто другое не интересует его; он заставляет меня читать ему вслух все газетные сообщения об аукционах, и чем выше указанные там цены, тем больше он радуется... потому что... видите ли... и в этом весь ужас... отец не понимает, какое сейчас время и что творится с деньгами.

Он не знает, что мы всего лишились и что на его месячную пенсию не проживёшь теперь и двух дней... а тут ещё у моей сестры погиб на фронте муж и она осталась с четырьмя малышами...

Он ничего, ничего не знает о наших материальных затруднениях. Сначала мы экономили на чём только можно, экономили ещё больше, чем прежде, но это не помогло.

Потом стали продавать вещи. Его коллекцию мы, разумеется, не трогали...

Продавали свои драгоценности; но, боже мой, это были такие пустяки... ведь целых шестьдесят лет отец каждый сбережённый грош тратил только на гравюры.

И вот настал день, когда нам уже нечего было продать.,, мы просто не знали, что делать... и тогда... тогда мы с матерью... мы решили продать одну гравюру...

Сам он, разумеется, ни за что не позволил бы, но ведь он не знает, как тяжело жить, и он и понятия не имеет, как трудно сейчас достать из-под полы хоть немного провизии; не знает он и того, что мы проиграли войну и отдали французам Эльзас и Лотарингию; мы не читаем ему об этом, чтобы он не волновался.

Вещь, которую мы продали, оказалась очень ценной: то была гравюра на меди Рембрандта.

Нам дали за неё не много тысяч марок; мы думали, что этих денег нам хватит на несколько лет. Но вы же знаете, как тают теперь деньги...

Мы положили их в банк, а через два месяца от них уже ничего не осталось.

Пришлось продать ещё одну гравюру, а потом и ещё одну, и каждый раз торговец высылал нам деньги лишь тогда, когда они теряли свою ценность.

Попробовали мы продавать с аукциона, но и тут, несмотря на миллионные цены, нас умудрялись провести...

За время, пока эти миллионы доходили до нас, они превращались в ничего не стоящие бумажки. Так постепенно ушли за бесценок все лучшие гравюры, осталось всего несколько штук.

И всё ради того, чтобы не умереть с голоду; а отец ничего и не знает.

Потому-то мать сегодня так испугалась, когда вы были у нас...

Стоило отцу показать вам папки - всё тут же обнаружилось бы...

В старые паспартуон все их узнаёт на ощупь- мы вложили вместо проданных гравюр копии или похожие на них по форме листы бумаги, так что, трогая их, отец ни о чём не догадывается.

Это ощупывание и пересчитывание гравюр (он помнит их все подряд) доставляет ему такую же радость, как бывало, когда он их видел зрячими глазами.

К тому жё в нашем городишке нет ни одного человека, которого отец считал бы достойным видеть его сокровища...

Он так страстно любит каждую гравюру, что у него, наверное, сердце разорвалось бы от горя, если бы он узнал, что все они давным - давно уплыли из его рук.

С тех пор как умер заведующий отделом гравюр на меди Дрезденской галереи, вы первый, кому он пожелал показать свою коллекцию. И я прошу вас...

Она вдруг протянула ко мне руки, и глаза её наполнились слезами:

- Мы очень... вас просим!.. очень!.. пожалейте его... пожалейте нас... не разрушайте его иллюзию... помогите нам поддержать его веру в то, что все гравюры, которые он вам будет описывать, существуют... одно подозрение, что их нет, убило бы его.

Может быть, мы дурно с ним поступили, но ничего другого нам не оставалось. Надо же было как-то жить... и разве человеческие жизни, разве четверо сирот не дороже картинок...

К тому же до сих пор мы ничем не омрачили его счастья.

Ежедневно после обеда он целых три часа блаженствует, перебирая свои гравюры и разговаривая с ними, как с людьми.

А сегодня... это день мог бы стать счастливейшим в его жизни, ведь он так много лет ждёт случая показать свои сокровища человеку, способному их оценить.

Прошу вас... умоляю... не лишайте его этой радости!

Я просто не могу передать вам, с какой скорбью это было сказано.

Господи, да сколько уже раз приходилось мне в качестве антиквара сталкиваться с самым бессовестным обманом, когда, подло пользуясь инфляцией, у несчастных буквально за кусок хлеба отбирались редчайшие фамильные ценности,- но здесь судьба сыграла особенно злую шутку, которая особенно сильно потрясла меня.

Разумеется, я обещал молчать и сделать всё от меня зависящее, чтобы скрыть истину.

                                                       из новеллы Стефана Цвейга - «Незримая коллекция. Эпизод из времён инфляции в Германии»

( «Адам и Ева» — картина немецкого художника Альбрехта Дюрера, написанная в 1507 году Фрагмент. )

Дополненная реальность

0

56

Если Дракон хочет умереть

Тайное станет однажды явным,  – тихо промолвил он, –   
Каждый когда - нибудь попадает в лес, где живёт дракон.
Хочешь - не хочешь, в глуши дремучей все побывать должны,
но… после смерти. Конечно, лучше, если сумеешь ты
загодя в эти места пробраться. Путь смельчака не прост:
съеденным быть велика опасность. Выбраться удалось
мне потому, что решил задачу – понял драконью суть.
Сдюжишь – получишь в награду счастье.
Если готов рискнуть...

с картой сверяясь, иди на север. Жухлые колтуны
трав оплетут паутиной серой, чувством былой вины.
Горечь полынной ударит плетью. Глядя из горных нор,
псом шелудивым, завоет ветер – скорбный протяжный норд.
В заверти дней люди спят обычно (ты ведь об этом знал?),
выйдешь к черте, где миры граничат – сгинет заклятье чар;
сна иллюзорный туман растает. Остановись. Замри.
Тут и увидишь драконов стаю. Слушай себя внутри –
ты своего распознаешь сразу: выгнет дугой хребет
и обернётся, змеиноглазо глядя в глаза тебе.
Ухнет в бездонную пропасть сердце – властный скрипучий зов
недра души разорвёт на герцы, в тело вольёт озноб.
Чувства сожмутся в комочек мышью.  Крыльями взяв размах,
монстр набросится, и увидишь кровь на его зубах.

                                                                                                                     найти дракона (отрывок)
                                                                                                                       Автор: Наталья Эври

Мы оба в это воскресенье оказались в универмаге, каждый сам по себе – одни, ни семьи, ни друзей, ни любовников, – чтобы составить друг другу компанию, и под конец отправились вместе выпить кофе.

«Есть один фильм, который я хотела бы посмотреть, – сказала Акеми Йокота тогда в кафе, таком маленьком и узком, что посетители едва не касались локтями сидевших за соседним столом. – Не какие - нибудь там road - show – добавила она (*).

На ней был сиреневый костюм, и она курила длинные сигареты, какие обычно курят хозяйки баров, неловко зажимая их между двумя пальцами. Название фильма было

«Секс, выдумка и видео».

– Сегодня вечером? Ну что ж!.. Ты меня приглашаешь на ужин? Хорошо, тогда я хотела бы какую - нибудь экзотическую кухню, вьетнамскую или марокканскую…

Выйдя из кинотеатра, который находился в районе Иидабаши, мы зашли в бар одного из отелей, где принялись за коктейли на основе текилы, закусывая стеками с овощами и пиццей.

Акеми не знала этого бармена. Потом она призналась мне, что часто приходила в этот бар со своими любовниками, в основном женатыми.

Затем я проводил её до дома – у нее была квартира на окраине района Сетагайа; в тот вечер она смахнула слезу, расстёгивая свою кофточку, я поцеловал её, потом взял на руки и отнёс на кровать, возвышавшуюся в центре комнаты, – огромная полуторка, действительно необъятная.

– Видишь ли, у меня сегодня встреча… Я не могу… правда, клянусь тебе… Ну ладно, только ради тебя, Миясита… Замужем? Я?.. Дурачок!.. Ах, вот как, бросил свою лавочку… и мне ничего не сказал?

С того вечера мы стали встречаться по субботам, мы занимались любовью, и мало - помалу я начал осознавать, что проникаюсь её грустью, наша связь становилась всё теснее, именно с Акеми я впервые кончил в рот.

Акеми Йокота вскоре забыла своё недавнее амурное разочарование, с каждым разом получая в моих объятьях всё более сильный оргазм. Она была старше меня на три года.

«Я до сих пор не вышла замуж, потому что, как мне кажется, не встретила подходящего человека», – говорила эта женщина, которая в моих глазах стала чем-то вроде неизвестного символа.

«Простовата» не совсем то слово для неё, хотя, уверен, в школе она не числилась среди первых.

Но она обладала довольно редким в наши дни чувством меры, здравым смыслом, что ли, она умела отвергнуть то, что ей не подходило, улавливать малейшее притворство и удивляться невероятному разнообразию вещей.

Пожалуй, именно это и заставило меня больше не встречаться с ней с того дня, как я ушёл с прежней работы.

Должно быть, я её сильно обидел, я чувствовал это по тому, как звучал её голос в трубке телефона. Но она, со своей стороны, тоже не слишком торопилась со мной увидеться.

Я с ностальгией вспомнил тот бар в отеле, где мы обычно встречались.

С моей теперешней зарплатой напитки, блюда, которые там подавали, сама обстановка, дышавшая роскошью, были мне не по карману, но, представив себе сказочное время, которое я собирался провести с Акеми, я закрыл на это глаза.

Это место было наполнено воспоминаниями. Бармен не забыл меня.

– Как обычно? – спросил он, прежде чем подать мне «Tio Рере in the rocks» (**).

Сколько, интересно, таких вот коктейлей выпил я за те полтора года, что встречался с Акеми Йокотой?

До назначенного времени было ещё полчаса, и я задумался над тем, что же толкало меня делать то, что я делал сейчас.

Почему я не пошёл сегодня на работу?

Почему всё, на что я не решался за мои тридцать лет, казалось, вдруг накатило на меня?

Я не знал. Я не смог бы ничего возразить, если бы кто - нибудь из моих друзей сделал мне замечание. Он был бы прав.

Я был совершенно нормальным, обыкновенным человеком. И в то же время я понимал, что слова эти – обыкновенные, нормальные – утрачивают свой смысл, когда ты находишься в определённом состоянии сознания.

«Состояние сознания» также было неточным определением, речь здесь шла не о какой-то абсолютной вещи, но я не знал, с чем это можно было сравнить.

Я мог составить себе представление о личности, например директора продюсерской видео компании, который меня нанял: сыночек богатого папаши, слегка безбашенный столичный мальчик, привыкший с детских лет разъезжать на «моргане» (***).

Я понимал ход мыслей и действий Мартышки, который дал мне попробовать кокаин в Нью - Йорке. Но я не мог понять ни бомжа, ни женщину, с которой говорил по телефону, ни Поросёнка.

И дело здесь было не в недостатке информации, их существование вовсе не представлялось мне вне реальности, но я никак не мог постичь критериев, которые заставляли их поступать определённым образом, и их психология оставалась для меня загадкой.

Я чувствовал, что это не те люди, которых могла бы удовлетворить перспектива насладиться дорогим вином или прокатиться в спортивной итальянской машине.

Я не имел ни малейшего представления, что могло бы заставить их прыгать от радости, как детей.

Но отчего же я должен был чувствовать, что меня касается всё это, чего я не понимаю?

У меня отнюдь не создавалось впечатления, что мне скучно в этой жизни, и я вовсе не находил, что эти люди обладают каким-то особым магнетизмом, чтобы подминать под себя всех, кто к ним приближается.

На втором «Tio Рере» я вдруг подумал, что эта история странным образом напоминает сценарий одной видеоигры, каких сейчас расплодилось сотни тысяч по всей стране, игры смены ролей, по типу знаменитого «Dragon Quest» (****).

Вам предлагается самому создать свою историю.

Надо сказать, что с кибернетической точки зрения все эти игры так или иначе воспроизводят одну и ту же модель – искателей сокровищ.

Другими словами, везде одна и та же схема:

А похищает Б; А убирает В и похищает Б; или: А заручается помощью Г, убирает В и похищает Б; или, скажем, А с помощью Г, Д и Е убирает В, обладая оружием Ж, которое помогает ему обезвредить заклинание 3, и похищает Б.

Версии могут изменяться до бесконечности, но идея остается всё та же.

Главное – вычислить А и сделать его слабым и незнающим, персонажем, который не понимает той роли, которая ему предназначена.

Я думал об этом и уже стал задаваться вопросом, не попал ли я в какую-то нехорошую игру.

Напрасно повторял я себе, что ничего не понимаю: стоило мне сделать малейшее умственное усилие, и я тут же осознавал, что то, чего я не понимал, было, собственно, формой возбуждения, которое охватывало меня и, не считаясь с моими желаниями, несло вперёд, к тому, чего я не понимал.

– Давно ждёшь? – спросила Акеми Йокота, приближаясь ко мне энергичным шагом, размахивая руками.

                   из книги Рю Мураками - «Экстаз» первого произведения  трилогии -  «Монологи о наслаждении, апатии и смерти»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) – Не какие - нибудь там road - show – добавила она - «Road - show», дорогостоящие голливудские проекты с пафосным стилем продвижения, завышенной стоимостью билетов и показываемые исключительно в престижных кинотеатрах.

(**) – Как обычно? – спросил он, прежде чем подать мне «Tio Рере in the rocks» - Коктейль «Tío Rere In The Rocks» является современной интерпретацией классических напитков и относится к категории коктейлей on - the - rocks, подаваемых со льдом в стакане Old Fashioned или низком бокале типа рокс. Состав коктейля:
- 50 мл выдержанного рома (желательно хорошего качества, лучше золотого или тёмного);
- 15 – 20 мл свежевыжатого сока лайма (около половины небольшого плода);
- Немного сахарного сиропа или простого сахара по вкусу (примерно чайная ложка);
- Несколько кубиков льда.

(***)  столичный мальчик, привыкший с детских лет разъезжать на «моргане» - Morgan — английская компания по производству лимитированных спортивных автомобилей класса люкс. Выпускает модели с классическим или стилизованным под классический дизайн спорткаров 1930-х и 1940-х годов. В мае 2024 года  британский производитель спортивных автомобилей Morgan объединился с итальянским дизайнерским домом Pininfarina для создания специального автомобиля ограниченной серии — Midsummer.

(****)  по типу знаменитого «Dragon Quest» - Dragon Quest — серия фэнтези - ролевых игр, созданная японской компанией Square Enix. Игры основаны на приключениях группы героев, которые путешествуют по своему миру, исследуя различные локации, сражаясь с монстрами, выполняя задания и исследуя запутанные загадки. Основная идея большинства игр серии Dragon Quest заключается в том, что герою предстоит спасти страну от гибели, которая ей грозит от могущественного злого врага, например, Драконьего Лорда. Игрок управляет одним персонажем, который может экипировать различное оружие и броню, сражаться с вражескими монстрами один на один. По мере того, как игрок одерживает победу над врагами, он становится сильнее и может преодолевать всё большие расстояния. В конце концов, герой должен победить главного босса, что и становится завершением его приключения.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Пирсинг» 2018 )

Тема

0

57

Смотрите в небе самолёт (©)

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам!

                                                   Муз. комп. «Услышьте нас на суше» (отрывок)
                                                              Автор: Владимир Высоцкий

Чударики - Самолёт детская зарядка, физминутка.

Как мы играли в «Челюскина»

Потом Надежда Ивановна полезла в карман и вынула мячик.

Маленький и чёрненький. И сказала, что мы сейчас пойдём играть в мячик.

Мы стали в кружок и бросали мячик и ловили.

Только не все ловили, потому что не могли схватить и потому что мячик очень мимо летел.

Я никак не мог поймать и хотел плакать. А Надежда Ивановна поймала мячик и крикнула мне:

— Ну, лови!

И кинула мне прямо в руки.

Я его не мог схватить, я его руками к себе прижал. А всё - таки не уронил.

А потом взял и кинул. А потом мы ходили все вокруг и пели. И так пели, что устали.

Надежда Ивановна сказала, чтоб мы шли на веранду.

И что она нам будет рассказывать про пароход. Как он шёл, а кругом лёд.

И как потом пароход потонул, а люди стали жить на льду, и никуда нельзя было уйти.

Это она нам так рассказывала.

И что потом прилетели самолёты и всех людей перевезли на землю.

И что пароход этот назывался «Челюскин», и что там была совсем маленькая девочка, и её тоже перевезли на самолёте.

А потом мы в это играли. Гриц из скамеек сделал пароход.

И мы там жили, и мы ехали все на этом пароходе.

А Гриц был Шмидт, который был самый главный. А я был Воронин, который был капитан.

И у девочек были куклы. Они тоже ехали с нами.

А потом Гриц сказал, что наш пароход сейчас потонет, потому что его лёд поломает. И чтоб все выходили, а то все утонут.

Все вышли и кукол тоже вынесли.

Гриц взял и все скамейки повалил и сказал, что это пароход потонул.

Пароход «Челюскин» потонул.

Гриц сказал, чтоб все говорили, что очень холодно. И потом мы из скамеек делали палатки.

Мы их заборчиками ставили, чтоб у всех были домики.

А потом мы были лётчики, и мы руки ставили, как самолёт, и делали:

«Р-р-р!..» И мы летали и всех перевозили.

Мы сказали Надежде Ивановне, что уже всех перевезли.

Мы потом были собаками. И я тоже, потому что я маленький. И мы все лаяли очень громко.

А Гриц нас всех перевёз, потому что он потом был лётчиком, а не Шмидтом.

Когда он нас вёз, мы бежали и тоже лаяли. А одна девочка визжала.

Это она сказала, что она так боится лететь.

                                                                              из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Дополненная реальность

0

58

Где - то по какой - то программе

Ближе всего телу память о собственной коже.
Всё остальное - неприятно, опасно и чуждо.
Тебя не влекло ни благоденствие дожей,
Ни солнечный свет, ни секс или дружба.

Твоя нежизнь - чехарда из вех и потерь.
Я мыслю, значит я есть. Как-то вроде бы так?
Ты скулил и визжал, как подраненный зверь.
Но Бог не поможет, если просящий - дурак.

Над головой бескрайнее синее небо,
Огонь убивает, движенью нужны пар и искры.
Тебя тошнит идеями, мыслями, бредом.
Вершина близка, потому что она слишком низко.

Этот шёпот в тиши был слышен только тебе -
Шёпот слюны, языка, и корней, и бушующих туч.
Ты одинок и твой разум как прежде не бегл.
И шесть лет, как оставил тебя твой собственный луч.

Ты готовился к встрече разбавляя кровь льдом,
Но в груди у Любви полыхало желание битв.
- Я тебе рада, родной, у нас час, но потом
Мой любовник придёт. Я скучала, но ты извини и уйди.

Под твоей тошнотой была скрыта глубокая боль,
Ты, не веря судьбе, смотрел Её поезду вслед.
Ты не смог привнести в свою жизнь смысл или роль,
И лекарство ужасно, от него один только вред.

Так выпей, мой друг, за несчастья врагов,
Найди своё счастье в себе, не среди постных рож!
Это мир - он не твой, но и ты не таков.
Надышись же огнём, ведь завтра придёт твой дождь!

                                                                                                        Жан Поль Сартр. Тошнота
                                                                                                                  Автор: Белый Демон

Дженнифер Коннелли и Дэвид Боуи в музыкальном фантастическом фильме «Лабиринт, 1986» Муз. фрагмент

Заточник Валерий Марус, придя домой с производства, даже не успев поесть и отдохнуть, зачастую включает в работу прибор… нет, не прибор и не аппарат… включает в работу машину, представляющую собой коробку с экраном.

Назначение машины – воспроизводить тяжёлый и неинтересный бред. Эта всем знакомая машина называется телевизором, её можно увидеть в самом неимущем доме.

В описываемый период времени Валера каждый день приходит с работы чуть поддатый и смотрит многосерийный телефильм.

Иногда он пропускает целую серию, иногда застаёт только конец; иногда, осоловелый, вскидывает глаза на телевизор только при звуках выстрелов и громких криках.

Случается, вероятно, что происходящее домысливается в полутьме. Бывает, что он по ошибке смотрит другую программу.

Вот Валера включает телевизор и тяжело плюхается на раскладушку.

На экране толпа людей в тельняшках и ватниках с плакатами: «Stop the neitron bomb!» («Митьки всегда будут в говнище!» (англ.)). Голос диктора за кадром:

– Мощная волна манифестаций против бесчеловечности…

Валера, выматерившись, встаёт с раскладушки и переключает телевизор на другую программу.

Юрий Сенкевич:

– … и в заключении нашей передачи интересный видеосюжет из Франции. Хочу предварить его любопытными данными опроса общественного мнения, которые приводит влиятельный буржуазный еженедельник «Монд». В середине восьмедисятых годов на вопрос хотят ли они на кого - нибудь походить, отвечали «оригинально» – 70% сознательного мужского населения Франции, 30% хотели бы походить на широко популярных киноактёров и рок - музыкантов, причём больше всего голосов получили Девид Боуи и Сильвестр Сталлоне.

Эта картина резко изменилась. Только 9% французов довольны своей внешностью, а Сильвестра Сталлоне иже с ним идеалом мужской красоты считает только 1%, 30% населения Франции мечтают быть похожими на Дмитрия Шагина.

Желая вернуть себе утраченную популярность, такие известные в прошлом актёры, как Жан - Луи Барон и Жан - Поль Бельмондо отрастили бороды лопатой и подолгу лежат неподвижно, часто употребляя жирную пищу и пиво.

Наш корреспондент на днях просил прокомментировать это явление известного публициста, философа, писателя и драматурга Жан Поль Сартра.

Корреспондент (говорит в микрофон, стоя спиной к Жан Поль Сартру, сидящему на раскладушке в углу роскошно обставленной залы.

Жан - Поль Сартр слушает по кассетному магнитофону матросскую тишину, притоптывая валенками и размахивая кулаком):

– Новая мода стремительно захватила Париж. Лучшие аристократические клубы раскрывают своим членам двери только в том случае, если на них одеты тельняшки и ватники, да и в любой ресторан первого класса вас теперь врядли пустят без ватных штанов.

(Поворачивается к Сартру)

– Мсъе Сартр, разрешите задать вам несколько вопросов о…

Сартр (ласково рычит):

– А ты к интервьюшечке-то хорошо подготовился?

Корреспондент:

– О, да! Я внимательно изучил ваш труд «Из экзистенцианизма в говнище» и хотел бы…

Сартр (с некоторой тревогой):

– Как, совсем не подготовился?

Корреспондент (внезапно всё поняв, достаёт бутылку Клошарского вина и учтиво подаёт Жан Поль Сартру)

– Мсъе Сартр, разрешите задать…

Сартр (ласково кладя руку на корреспондента):

– А за что ж ты так то? Будешь потом говорить, что Сартрушка тебя обожрал…

Корреспондент берёт бутылку и делает глоток.

Сартр (с яростным криком «Стой, гад!» отбирает бутылку)

Корреспондент:

– Мсъе Сартр, разрешите…

Сартр (горько):

– Пришёл в жопу пьяный, всё выжрал…

(Протягивая бутылку корреспонденту)

– … на! пол - бутылки выжрал – так допивай уж всю до дна, коли так!…

Юрий Сенкевич:

– На этом разрешите попрощаться с вами, дорогие товарищи… И т. д.

Разумеется, я шучу. Ничего такого на самом деле не показывают.

На самом деле на экране телевизора хорошо упитанный мужчина на фоне группы рабочих. Упитанный мужчина объясняет корреспонденту:

– Будут выполнены!

Голоса рабочих:

– Верно! Выполним!

Упитанный мужчина:

– Но главное для нас на производстве – помнить, что каждый человек – это лишность.

Рабочие (повесив головушку):

– Верно. Лишность…

Совершенно очевидно, что рабочие, как, вероятно и упитанный мужчина, произносят слово «личность» от слова «лишний».

Валера переключает телевизор на другую программу.

                                                                                                                       из книги Владимира Шинкарёва - «Папуас из Гондураса»

( кадр из фильма «Лабиринт» 1986 )

Дополненная реальность

0

59

От вас звонили ? ( © )

А вам давно звонили просто так,
Поговорить быть может о погоде,
А может рассказать смешной пустяк,
Не говоря, что он опять в разводе?

А вам звонили, пусть всего на миг,
Чтоб с вами красотою поделиться,
Шепнуть на ушко про мечту двоих ,
Которой суждено по плану сбыться?

А вам когда звонили без причин,
Чтоб непременно расплылись в улыбке,
Чтоб показалась очень сладкой жизнь?
И чтоб звенел звонок не по ошибке.

                                                                     А вам давно звонили просто так
                                                                           Автор: Буданчикова Мария

Какой номер

И мы пошли в коридор. Там тоже коврик. По всему коридору.

А по бокам всё двери, двери, и все они заперты.

И я не знал, куда это тётя нас ведёт.

Потом тётя остановилась около одной двери и ключиком открыла её.

— Вот ваш номер, — говорит.

Мы вошли, а там маленькая прихожая, а потом комната.

И в комнате всё блестит. Стол очень блестит. Пол тоже блестит, только немного меньше.

Там диванчик есть. И кресла есть. И стоит ящичек, и там радио.

Потом на столе лампа, и на потолке лампа.

А около кровати тоже лампа, на мамином столике стоит. И ещё стол с чернильницей.

А на стене картинка. Нарисовано, как на парашюте летают.

Мама заперла дверь и сказала:

— Ну вот, тут мы будем жить.

Как я купался и что потом сделал

И я стал радоваться и залез на кресло.

А мама не дала и сказала, что нужно мыться.

Схватила меня за руку и повела в прихожую. А там двери, а потом комнатка.

Там умывальник лучше, чем в вагоне. И ванна.

Мама пустила в ванну воду, и сразу пошла тёплая вода.

И брызгаться можно сколько угодно. Потому что пол каменный.

И там висело ещё мохнатое полотенце. А наверху горело электричество.

Я долго купался в ванне и брызгался, как хотел. И начал петь.

А потом мама меня одела в чистенькое и сама ушла в ванну купаться, а я стал нашу комнату смотреть.

И вдруг вижу: на стене, у самой двери, беленькая дощечка, а на ней чёрненькие картиночки, одна под другой.

На одной чёрный человечек несёт чайник, а на другой человечек несёт чемодан.

А ещё на одной тётя. Она со щёткой.

А против человечков — чёрные кнопочки, как пуговочки.

Я попробовал верхнюю кнопочку, совсем немножко. Я самую чуточку пихнул её.

А потом скорей на кресло сел. Вдруг что - нибудь будет?

Потому что я кнопочку пихнул. Я посидел немножко и уже думал, что ничего не будет.

А вдруг в дверь постучал кто-то. А мама в ванне плескается. В дверь ещё сильней постучали.

Мама голову из ванной комнаты высунула и кричит:

— Кто там?

А оттуда дядя какой-то говорит:

— От вас звонили?

Я совсем к окну побежал и стал в окно глядеть.

Мама говорит:

— Это, должно быть, ошибка.

А дядя из-за двери говорит:

— Не может быть ошибки. Над вашей дверью свет горит.

Мама сказала:

— Ах! Ах! Это Алёша, наверное.

И закричала:

— Тогда принесите, пожалуйста, чаю на двоих!

А когда вышла из ванны, прямо ко мне:

— Ты что это распоряжаешься? Куда ты звонил?

Тогда я показал на человечков и сказал, что я нечаянно.

Мама говорит:

— Не вздумай здесь всё хватать: ты не дома. Какой ты несносный!

Как мы чай пили и про звонок

Потом опять постучали, и входит дядя с подносом, и с чайником, и со стаканами. Только не чёрный, как на картинке, а на нём всё белое надето. Он постелил на стол скатерть и поставил чай.

А потом говорит:

— У нас, гражданка, ошибки быть не может. Вот, пожалуйте.

И пошёл с мамой в коридор. Я тоже побежал смотреть.

У нас над дверью дядя показал фонарик. Он — как длинненькая коробочка.

Если кнопочку надавить, так фонарик зажигается.

Дядя и говорит:

— Вот вы кнопочку надавите, а мне сразу видно: фонарик загорится, и я знаю, куда меня зовут.

А потом мы опять пошли в нашу комнату, и дядя говорит:

— Если верхнюю кнопочку надавите, где вот человек с чайниками нарисован, так я приду. Я — номерной. Могу вам чай принести, завтрак, кофе или чего вам захочется. А вот если эту, где с чемоданами, так швейцар придёт вам вещи вынести. А где женщина со щёткой, если надавить кнопочку, так придёт девушка комнату прибрать.

И опять говорит:

— Ошибки, гражданка, быть не может.

Мама говорит:

— Это ребёнок позвонил. А я мылась. Такой шалун!

Потом номерной ушёл, а мы с мамой стали пить чай с нашей колбасой и с нашими конфетами.

                                                                                                                 из детской повести - энциклопедии Бориса Житкова - «Что я видел»

Поэзия идущих

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность