Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность

Дополненная реальность

Сообщений 41 страница 50 из 53

41

Бибикалка куриц с размерами попугаев

«Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше всё было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полу цыплят…»
«То, что мы производили, было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить».

-- В. В. Путин

Голос стройный, монотонный,
Песенка проста.
Однозначно, однотонный.
И, рояль в кустах.

Тридцать восемь попугаев.
Джунгли, гвалт, орех.
Декламация пустая.
Стая, смех и грех.

38 попугаев (отрывок)
                                                      Автор:  johnflint

"Он не отбрасывает тени!" — отчаянно мысленно вскричал  Римский. Его ударила дрожь.

-- Глава 14. Слава петуху ! (отрывок). Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Цитата)

Дополненная реальность

0

42

Встреча с небольшим опозданием

В одном большом городе
жил человек.
Строго следуя заветам рекламы
он переходил улицу только
по пешеходным дорожкам.
Он застраховал своё имущество
и даже жизнь,
которую поддерживал
употреблением натурального кофе,
джема, приятного и полезного всем,
и рыбных палочек,
столь же полезных и вкусных.
Единственное его отступление
от рекомендаций рекламы
заключалось в том,
что он не звонил
по телефону в другие города.
Этого он не делал.
Впрочем, он и не пользовался
удобствами
воздушного транспорта ...

Х/Ф «Карьера Димы Горина» (1961) Расширенная цитата

Ты словно продолжение меня...
Предчувствую твои слова губами,
Дыханье – кожей... Я корю себя
За то, что может не случится с нами.

Ты врос в мой взгляд. Я узнаю тебя
В нелепой гонке будничных прохожих.
Но этот знак – всего лишь западня,
Жестокий бал "по - моему - похожих".

Ты делаешь шаги – ступаю я...
Но кто подскажет, врозь или навстречу?
Ты словно продолжение меня,
А, значит, Бог просил за нашу встречу.

Бог просил за нашу встречу
                                                                  Автор: Ю.Фоменкова

Дополненная реальность

0

43

И смехом над скитанием Лягушиного сына

— На что тебе лягушки, барин? — спросил его один из мальчиков.
— А вот на что, — отвечал ему Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно, — я лягушку распластаю да посмотрю, что у неё там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается.

-- И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Цитата)

Обиженный судьбою и несчастный,
Кухаркин сын, не пущенный начальством
В гимназию учиться, сукин сын...
Поэт Бездомный – здрасьте, я тут был!

Безродный плут поэзию сложил,
Хоть никогда довольно и не жил.
Заканчивать пора с ним и кончать
Морально, взять, прикончить – вот и всё!

Кухаркины сыны
                                                                      Автор: Алексей Прохладов

— Cher (*), я бы их разгромил! — вырвалось у него в четверг вечером, после второго свидания с Петром Степановичем, когда он лежал, протянувшись на диване, с головой, обёрнутою полотенцем.

До этой минуты он во весь день ещё ни слова не сказал со мной.

— «Fils, fils chéri» [«Сын, возлюбленный сын» (фр.).] и так далее, я согласен, что все эти выражения вздор, кухарочный словарь, да и пусть их, я сам теперь вижу. Я его не кормил и не поил, я отослал его из Берлина в — скую губернию, грудного ребёнка, по почте, ну и так далее, я согласен… «Ты, говорит, меня не поил и по почте выслал, да ещё здесь ограбил». Но, несчастный, кричу ему, ведь болел же я за тебя сердцем всю мою жизнь, хотя и по почте! Il rit. [Он смеётся (фр.).] Но я согласен, согласен… пусть по почте, — закончил он как в бреду.

— Passons, [Оставим это (фр.).] — начал он опять через пять минут. — Я не понимаю Тургенева. У него Базаров это какое-то фиктивное лицо, не существующее вовсе; они же первые и отвергли его тогда, как ни на что не похожее. Этот Базаров это какая - то неясная смесь Ноздрёва с Байроном, c’est le mot. [именно так (фр.).] Посмотрите на них внимательно: они кувыркаются и визжат от радости, как щенки на солнце, они счастливы, они победители! Какой тут Байрон!.. И притом какие будни! Какая кухарочная раздражительность самолюбия, какая пошленькая жаждишка faire du bruit autour de son nom, [поднимать шум вокруг своего имени (фр.).] не замечая, что son nom … О карикатура! Помилуй, кричу ему, да неужто ты себя такого, как есть, людям взамен Христа предложить желаешь? Il rit. Il rit beaucoup, il rit trop. [Он смеётся. Он много, слишком много смеётся (фр.).] У него какая-то странная улыбка. У его матери не было такой улыбки. Il rit toujours. [Он всегда смеётся (фр.).]

Опять наступило молчание.

— Они хитры; в воскресенье они сговорились… — брякнул он вдруг.
— О, без сомнения, — вскричал я, навострив уши, — всё это стачка (**) и сшито белыми нитками, и так дурно разыграно.
— Я не про то. Знаете ли, что всё это было нарочно сшито белыми нитками, чтобы заметили те… кому надо. Понимаете это?
— Нет, не понимаю.
— Tant mieux. Passons. [Тем лучше. Оставим это (фр.).] Я очень раздражён сегодня.
— Да зачем же вы с ним спорили, Степан Трофимович? — проговорил я укоризненно.
— Je voulais convertir. [Я хотел переубедить (фр.).] Конечно, смейтесь. Cette pauvre тетя, elle entendra de belles choses! [А эта бедная тётя, хорошенькие вещи она услышит! (фр.)] О друг мой, поверите ли, что я давеча ощутил себя патриотом! Впрочем, я всегда сознавал себя русским… да настоящий русский и не может быть иначе, как мы с вами. Il у a là dedans quelque chose d’aveugle et de louche. [Тут скрывается что-то слепое и подозрительное (фр.).]
— Непременно, — ответил я.
— Друг мой, настоящая правда всегда неправдоподобна, знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали. Может быть, тут есть, чего мы не понимаем. Как вы думаете, есть тут, чего мы не понимаем, в этом победоносном визге? Я бы желал, чтобы было. Я бы желал.

Я промолчал. Он тоже очень долго молчал.

— Говорят, французский ум… — залепетал он вдруг точно в жару, — это ложь, это всегда так и было. Зачем клеветать на французский ум? Тут просто русская лень, наше унизительное бессилие произвести идею, наше отвратительное паразитство в ряду народов. Ils sont tout simplement des paresseux, [Они попросту лентяи (фр.).] а не французский ум. О, русские должны бы быть истреблены для блага человечества, как вредные паразиты! Мы вовсе, вовсе не к тому стремились; я ничего не понимаю. Я перестал понимать! Да понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли, что если у вас гильотина на первом плане и с таким восторгом, то это единственно потому, что рубить головы всего легче, а иметь идею всего труднее! Vous êtes des paresseux! Votre drapeau est une guenille, une impuissance. [Вы лентяи! Ваше знамя – тряпка, воплощение бессилия (фр.).] Эти телеги, или как там: «стук телег, подвозящих хлеб человечеству», полезнее Сикстинской Мадонны, или как у них там… une bêtise dans се genre. [какая-то глупость в этом роде (фр.).] Но понимаешь ли, кричу ему, понимаешь ли ты, что человеку кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастие! Il rit. Ты, говорит, здесь бонмо (**) отпускаешь, «нежа свои члены (он пакостнее выразился) на бархатном диване…» И заметьте, эта наша привычка на ты отца с сыном: хорошо, когда оба согласны, ну, а если ругаются?

С минуту опять помолчали.

из романа Фёдора Михайловича Достоевского - «Бесы». Глава «Ночь» (отрывок)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Cher, я бы их разгромил! - Cher (фр.) - Дорогой (уважаемый).

(**)  всё это стачка и сшито белыми нитками, и так дурно разыграно - Стачка - в основу этой истории легли волнения на Невской бумагопрядильной мануфактуре барона Штиглица в Петербурге в мае – июне 1870 года. 63 прядильщика, возмущённые неправильным расчётом администрации, потребовали выплаты причитавшихся им денег и увеличения расценок. Однако Достоевский исказил события, изобразив настроения рабочих более миролюбивыми и «верноподданническими», чем они были в реальности. В романе «Бесы» есть упоминание о стачке в главе «Флибустьеры. Роковое утро». Там рассказывается, как разгоняют и секут делегацию рабочих, пришедших жаловаться на несправедливость фабриканта.

(***) Ты, говорит, здесь бонмо - «Бонмо» — устаревшее слово, означающее остроумное выражение, острое словцо; остроту, шутку. Происходит от французского bon mot («острота»), из bon («хороший, удачный») + mot («слово»).

Дополненная реальность

0

44

Лайк музыка .. или посидим на дорожку

Я проснусь однажды утром,
Улыбаясь как дурак
От того, что ты
Поставила мне лайк! (©)

Милана Хаметова в Likee ? | Лучшие видео | Команда Лайки | LIKEE APP

Ты взяла меня за руку,
По лугам повела.
Здесь цветы, запах трав
И привольное лето.

Мы забылись в стогу,
Трав дурманящий запах,
Разбудил всё живое,
На рассвете.

Ты взяла меня за руку
                                 Автор: Владимир Нургалиев

Дополненная реальность

0

45

Я скажу вам по секрету, Что в милиции служу, Потому, что службу эту Очень важной нахожу! (©)

Сидят три милиционера на посту. Скучно. Домино и шашки надоели.

- А давайте сыграем в английскую игру ГОЛЬФ, - предлагает один.
- ?!
- Это простая игра. Надо только клюшку, мячик и дырку. Я могу достать клюшку. Второй:
- Я принесу мячик. Третий заорал:
- А Я В ЭТО ИГРАТЬ НЕ БУДУ! (©)

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,

По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.

Уважали дядю Степу
За такую высоту.
Шёл с работы дядя Степа —
Видно было за версту.

Лихо мерили шаги
Две огромные ноги:
Сорок пятого размера
Покупал он сапоги.

Дядя Степа (расширенная цитата)
                                             Поэт: Сергей Михалков

Дополненная реальность

0

46

Вёрсты

«Милосердие — доброта и мудрость. Это та форма существования, о которой я мечтаю, к которой все мы стремимся, в конце концов. Может быть, кто знает, сейчас в бедности, скудности, нищете, лишениях, зарождается эпоха. Да не эпоха, эра милосердия. Именно — ЭРА МИЛОСЕРДИЯ!..»
                                                                                               -- Персонаж: Михаил Бомзе. Х/Ф - «Место встречи изменить нельзя» (Цитата)

Песня из к_ф -На всю оставшуюся жизнь - П. Кравецкий и Т. Калинченко. На всю оставшуюся жизнь

Прошло уже четыре года...
С тех пор, как кончилась война,
Но до сих пор пред моим взором
Всплывает то, что было в прошлом...

Война... Столь дикое явленье!
Ну не ужель мы духом так слабы,
Что не способны обуздать греховное желанье
Быть обладателем земли..?

Страдали взрослые, и старики, и дети.
Особенно последних было жаль,
Когда вчерашние мальчишки и девчонки,
Встав вровень с взрослыми, за Родину шли воевать.

Ну да, не все из них были на фронте,
Ведь кто-то должен был и тылу помогать:
Собрать на поле колоски, работать на колхозе...
Их вклад не стоит забывать!

А сколько раз я был свидетелем того,
Как дети малые страдают от сражений…
Голодные, замёрзшие, а рядом никого...
Мертвы все близкие, без исключений..
.

Ещё мне вспомнился мальчишка,
Алёшка Воднев, маленький разведчик,
Не сдался он врагу народа,
Стал офицером смелый миномётчик.

Ещё я помню Вальку, милая девчушка,
Разведчица, связная... на поле боя нас, бойцов, у смерти забирала!
А Нинка? Патриотка, наводчица орудия,
Подбила танк в пылу сражения!

Но это далеко не все, детей-героев очень много.
Они сражались как и мы: отважно, смело...
Они за Родину свою готовы были жизнь отдать,
Чтоб земли СССР враг и не смел топтать!

Нет, сколь много лет бы не прошло,
Не позабыть мне те моменты никогда...
Я буду помнить весь свой век всё то,
Что испытал в те времена...

Из рассказа неизвестного солдата в 1949 году»
                                                                        Автор: Виктория Салагаева

Дополненная реальность

0

47

Ставлю на Чёрную Каракатицу. (©)

Дополненная реальность

0

48

Как волна приходит за волной  (©) -- ƒ воспринимающая

— Вы акушер… принимали ребёнка у Ахмаковой?

-- Достоевский Ф. М., «Подросток» (Цитата)

Проснувшись в очередной раз вместе с Солнцем, потянувшись кошкой под одеялом, она улыбнулась небу.

Хорошо вот так, в квартире никого больше нет, идти на работу не надо. Мурррррррр.

Кем бы мне побыть сегодня? – подумалось ей.

Первая мысль: кошкой? – красиво, но не ново. Каждая видит себя кошкой.

Пантерой? – свободолюбивой и гордой? – слишком одиноко.

Львицей? – опять охотиться? – вот бы кто на меня поохотился.

Антилопой? – представляю себя скачущую по квартире с веником в руках.

Зеброй? – иго  -го! – и быть весёлой и полосатой.

Кобылицей? – породистой и стихийной? – ага, а потом ищи достойного наездника.

Лисой? – хитрой и пронырливой? – нет, оставим это на будни.

Сусликом? – спрятаться в норку и сидеть там тихо - тихо? – а потом, обнаружить, что вся жизнь прошла мимо.

Змеей? – мудрой и незаметной? – ага, как намудрю сегодня, нет спасибо.

Черепахой? – созерцающей и размышляющей? – ммм, доразмышляюсь – кокос по голове стукнет.

Кем ещё то можно побыть, всех основных перебрала……

А, ну их всех! Буду сегодня собой – прошептала она и, подмигнув лучу Солнца, свесила ноги с постели.

Жизнь под другим именем
                                                                                                                                                                           Автор: Бегущая Вдаль

Антилопа Гну и полный вперёд. ( Отрывок из кинофильма: Золотой телёнок).

— А в чём сила? — Дима улыбнулся. — В мускулах? Деньгах? Информации? Обаянии? Сила бывает разной. И надо уметь пользоваться ею во всех видах… Я могу обогатиться за счёт иных миров?
— Товары таская через башню, как челнок? Вряд ли. С вас будут снимать пошлины за товар.
— Знаю. А информации из Аркана я не получу. Возможно… — он помедлил, — ты мог бы помочь мне кое - чем другим?
— Кому морду набить? — спросил я. — Больше ничего не остаётся.

Политик засмеялся.

— Нет остаётся. Технология.
— Земля самая развитая.
— Не совсем. Есть, к примеру, Твердь.
— Запрещено перемещать из мира в мир неизвестные технологии.
— И чей это запрет? — Дима посмотрел на бутылку с вином, но налил себе минеральной воды. — Тех, кто ставит на нас эксперименты? Как ты думаешь, Кирилл, разумно ли одной морской свинке говорить другой: «Нельзя убегать из клетки, экспериментатор это запретил!»
— Неразумно. Но я боюсь, тут меня не поймут другие функционалы.

Политик хмыкнул. Поиграл бокалом, сделал глоток. Сказал:

— Всё то же самое… Когда я начинал заниматься политикой, я думал, что могу чего-то добиться. И для себя, конечно же, и для всей страны. И для всего мира в общем-то. А потом я узнал правду. Узнал, что и наши вожди, и американские президенты — все они в мире не главные. Что есть мастера. Что вроде как они не правят… но к их мнению прислушиваются. Знаешь, воплощённый кошмар русофила о масонах… Теперь стало понятно, зачем мастерам всё это… Как ты считаешь, могу я пойти к президенту и рассказать ему правду?
— Ну откуда мне знать, можете или нет, — сказал я. — Меня бы не пустили, вас — не знаю.
— А если серьёзно?
— Я не знаю. Быть может, на самом верху и так все и всё знают. И никаких тайн вы не откроете. А если даже и откроете, то что? Устроят всемирную облаву на функционалов? Будут термоядерными бомбами садить по башням и подвалам? Что это даст-то? Кто успеет, уйдут в другие миры. Остальные затаятся. Вы же их от обычных людей не отличите.
— Вот что мне в тебе нравится, — с чувством сказал политик, — что ты до сих пор говоришь «их», а не «нас». Значит, воевать бессмысленно?
— Обычными методами — да. Всё равно что кисель топором рубить. Вот вы знаете, каковы возможности функционала - акушера?

Натальи Ивановой, к примеру?

— Нет.
— А ведь она скорее всего с Земли - один. Придёте её брать — и что произойдёт? Вдруг она зачарует самых суровых спецназовцев и прикажет атаковать вас? Вдруг её даже атомный взрыв не берёт? Обычные функционалы прикованы к какому-то зданию, к своей функции, а вот насчёт неё я не уверен. Вы сил этого врага не знаете и узнать не можете. Вы даже не знаете, где они могут сидеть во власти. Придёте к президенту с докладом — а он сам с Земли - один! — Я помедлил и добавил: — И откуда мне знать, кто вы такой? Политик Дима? А может быть, вы тоже функционал с Аркана? Проверяете меня на благонадёжность, уговариваете нарушить таможенные правила?

Дима допил воду. Вздохнул и сказал:

— Вот теперь, Кирилл, ты понимаешь, что такое политика… Мне пора. О счёте не беспокойся, всё оплачено.

Уже в дверях он обернулся и сказал:

— Я не с Аркана. Я наш, земной. Но ты мне не верь, потому что верить нельзя никому.
— Как говорил старина Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны», — не удержался я, — «верить нельзя никому, мне — можно».
— Мюллеру, если хочешь, можешь верить. — Дима кивнул. — Мёртвым можно верить.

Я посмотрел на закрывшуюся дверь, словно на ней должны были проступить какие-то мудрые слова. Выпил ещё вина.

Мне было жалко политика. Ни с какого он не с Аркана, конечно.

Молодой, амбициозный, пытающийся найти волшебную палочку и, опираясь на неё, доковылять до самого верха власти.

Национальная идея… ха. Какая национальная идея у белых мышей в клетке? Кого пустят на опыты, кого на корм удаву, а кого оставят на размножение…

Волшебных палочек нет. Кончились.

В детстве я очень любил читать. Сейчас как-то меньше… ну, детектив иногда, фантастику, что - нибудь модное… А в детстве любил.

Родители приучили. Сказки, фантастику… Так что в волшебные палочки я тоже верю. И с удовольствием бы вручил такую Диме — пусть попробует. Хуже не будет.

Или надо быть оптимистом? В том смысле, что может быть и хуже?

Допив вино, я отставил бокал в сторону. Да, странный напиток. Экзотический…

из фантастического романа Сергея Лукьяненко - «Черновик»

Дополненная реальность

0

49

Преодолеть притяжение и удержится на месте (© ?)

-- этюд одиночной игры

шахматный воин подался в бега
шахматный воин укрылся в снегах
шахматный воин предельно спокоен
какой-то там конь объявил ему шах

какой-то там конь? объявил ему шах?
так он, стал быть, король? получается так
и шахматный воин, всю свиту уволив
решился на отчаянный шаг ...

а шахматный конь пустился в погоню
шахматный конь прыгнул в чёрное море
из чёрного моря да в белое море --
шахматный конь ведь горит, но не тонет

... и в чистом поле, белом, как вата
встретились два одиноких солдата
не вспомнив, чего друг от друга им надо
и чем отличается шах от мата ...

Шахматный воин
                                                                 Автор: Константин Русаков

По некоторым мелким признакам я с ужасом понял, что мозг мой перестаёт действовать нормально. Вначале я приходил на допросы с совершенно ясной головой.

Я давал показания спокойно и осторожно и отчётливо сознавал, что я должен говорить и чего не должен. Теперь же всё, что я мог, – это, запинаясь, связывать простейшие фразы, потому что глаза мои неотступно следили за пером, которое летело по бумаге, записывая показания, и мне самому хотелось нестись вдогонку за моими собственными словами.

Я чувствовал, что перестаю владеть собой. Я понимал, что приближается момент, когда для своего спасения я расскажу всё, что знаю, а может быть, и больше. Для того чтобы вырваться из этой удушающей пустоты, я предам двенадцать человек, выдам их тайны, выдам без всякой выгоды для себя, получив, может быть, только короткую передышку.

Однажды дошло до того, что, когда тюремный надзиратель принёс мне еду, меня охватил такой приступ отчаяния, что я вдруг закричал ему вслед:

– Отведите меня к следователю! Я хочу во всём признаться! Я скажу им, где находятся бумаги и деньги! Я всё скажу им! Всё! Но, к счастью, он уже не слышал меня или не хотел слышать.

И вот в этот момент крайней безнадёжности случилось нечто непредвиденное. Произошло событие, которое обещало избавление, пускай временное, но всё же избавление. Был конец июля, день был тёмный, зловещий, дождливый. Все эти подробности я отчётливо помню, потому что в окна коридора, через который меня вели на допрос, барабанил дождь.

Мне пришлось дожидаться в прихожей перед кабинетом следователя. Перед допросом всегда заставляли подолгу ждать, это входило в их систему.

Сперва взвинчивали нервы внезапным вызовом среди ночи, потом, когда вы брали себя в руки и подготавливались к испытанию, когда ваша воля и ум были напряжены и готовы к сопротивлению, вас заставляли ждать, стоять перед закрытой дверью час, два, три часа. Эта бессмысленная пауза была рассчитана на то, чтобы утомить вас физически и сломить морально.

В тот четверг, 27 июля – есть особые причины, почему я так хорошо запомнил это число, – они продержали меня особенно долго; часы пробили дважды, а я всё ждал, стоя в прихожей.

Само собой разумеется, мне никогда не разрешали садиться, и за два часа ноги мои совершенно одеревенели. В комнате, где я ждал, висел календарь. Мне трудно объяснить вам, до чего мне хотелось увидеть что-то напечатанное, что-то написанное, поэтому-то я как зачарованный уставился на эти цифры и буквы: «27 июля». Я просто пожирал их глазами.

Потом я снова ждал и ещё ждал, глядя на дверь, соображая: когда же она наконец отворится?

Я прикидывал в уме, какие вопросы зададут мне на этот раз мои инквизиторы, но прекрасно понимал, что спросят они что-то совершенно противоположное тому, к чему я подготовился.

И всё - таки, несмотря ни на что, я благословлял и эту мучительную неизвестность, и физическую усталость: ведь я находился в другой, не своей комнате! Эта комната была чуть больше моей, с двумя окнами вместо одного, без кровати, без умывальника и без миллион раз виденной трещины на подоконнике.

Дверь была окрашена в другой цвет, у стены стояло другое кресло, а налево шкафчик для бумаг и вешалка, на которой висели три или четыре мокрые шинели, шинели моих мучителей. Передо мной было что-то новое – свежее зрелище для истосковавшихся глаз, и я жадно впитывал все подробности.

Я рассматривал каждую складку на шинелях; я заметил, например, что на одном из мокрых воротников повисла капля, и – вам это, наверное, покажется смешным – я с бессмысленным волнением ждал, оторвётся ли в конце концов эта капля и скатится вниз или сумеет преодолеть земное притяжение и удержится на месте.

Честное слово, в течение нескольких минут я, затаив дыхание, наблюдал за этой каплей, словно от неё зависела моя жизнь. Когда капля наконец скатилась, я принялся пересчитывать пуговицы на шинелях, – на одной было восемь, на другой – столько же, на третьей – десять.

Потом я сравнивал знаки отличия. Даже не стану пытаться рассказать вам, как развлекали меня эти идиотские, ненужные мелочи, как они дразнили и насыщали мои изголодавшиеся глаза.

И вдруг совершенно неожиданно я увидел нечто такое, что окончательно заворожило мой взгляд. Я заметил, что боковой карман одной из шинелей слегка оттопыривается.

Я придвинулся ближе. По прямоугольным очертаниям того, что лежало в кармане, я догадался, что это книга. Колени мои задрожали. Книга!

Вот уже четыре месяца, как я не держал в руках книги, так что самая мысль о том, что слова могут складываться в строчки, а строчки – составлять страницы, печатные листы и, наконец, книгу – книгу, в которой можно найти и запомнить новые, неизвестные мне доселе, интересные мысли, – всё это одновременно возбуждало и одурманивало меня.

Я, как загипнотизированный, глядел на оттопыренный карман, в котором лежала книга, глядел с такой страстью, будто хотел прожечь своим взглядом дыру в шинели. И наконец я уже не мог совладать со своим нетерпением.

Руки мои дрожали при мысли о том, что я могу дотронуться до книги, хотя бы через материю шинели. Не отдавая себе отчёта в том, что я делаю, я придвинулся ещё ближе.

К счастью, надзиратель не обращал внимания на моё не совсем обычное поведение; по всей вероятности, он находил естественным, что человеку, простоявшему на ногах два часа, хочется опереться о стену.

И вот я уже стоял совсем близко от шинели. Чтобы иметь возможность незаметно дотронуться до неё, я заложил руки за спину. Я потрогал карман и убедился, что внутри действительно было что-то прямоугольное, гнущееся, мягко похрустывающее, – книга, книга!

И вдруг меня ужалила мысль: «Укради эту книгу. Если тебе удастся это сделать, ты сможешь спрятать её в своей камере и читать, читать, читать, наконец-то снова читать!»

Едва эта мысль возникла у меня в голове, как яд, её  начал молниеносно действовать. У меня зазвенело в ушах, заколотилось сердце, похолодевшие пальцы отказались повиноваться.

Но когда первоначальное оцепенение миновало, я незаметно прижался к шинели и, ни на мгновение не сводя глаз с надзирателя, принялся спрятанными за спину руками выталкивать книгу из кармана. Выше, выше, ещё выше, потом рывок – я осторожно и легко потянул, и в руках у меня очутилась небольшая книжонка.

Только тут я испугался того, что наделал. Отступать было нельзя. Что мне оставалось делать?

Я засунул книгу сзади под брюки так, чтобы её придерживал пояс, потом постепенно передвинул на бедро. Теперь я мог удержать книгу на месте, прижав по-военному руки по швам. Нужно было попробовать. Я шагнул от вешалки, два шага, три шага. Прекрасно! Если только я буду крепко прижимать пояс, книгу можно не выронить и унести с собой.

Потом начался допрос. Он потребовал от меня большего напряжения, чем обычно: отвечая на вопросы, я не думал над своими ответами, сосредоточив все усилия на том, чтобы не дать выскользнуть книге.

К счастью, допрос на этот раз продолжался недолго, и мне удалось благополучно доставить книгу в свою комнату.

Не буду утомлять вас подробностями; скажу только, что на обратном пути в коридоре был очень опасный момент: книга выскользнула из-под пояса в брюки, и мне пришлось симулировать бурный припадок кашля, чтобы согнуться в три погибели и снова затолкать её под пояс.

Но каково же было моё счастье, когда я принёс её в свою преисподнюю и наконец остался один, но я уже больше не был один.

Вы, наверное, думаете, что первым моим побуждением было схватить книгу, просмотреть её, начать читать? Ничего подобного.

Прежде всего я принялся смаковать радость обладания ею; мне хотелось долго - долго щекотать свои нервы, размышляя, что за книга украдена мною, хотелось, чтобы она была с очень мелким, убористым шрифтом, чтобы в ней было много - премного букв и много - премного тоненьких страничек, чтобы я мог читать её как можно дольше.

Мне хотелось, чтобы чтение этой книги требовало от меня умственного напряжения, – мне не надо было ничего лёгкого, пошлого.

Хорошо, если бы из неё можно было выучить что - нибудь наизусть, скажем, стихи. Хорошо, если бы это оказался – дерзкая мечта! – Гомер или Гёте.

Наконец я больше не мог совладать со своим жадным любопытством. Растянувшись на кровати, чтобы не вызвать подозрений у надзирателя – на случай, если бы он неожиданно открыл дверь, – я вытащил из-за пояса книгу.

Первый взгляд, брошенный на неё, не просто разочаровал меня; я ужасно рассердился: моя добыча, похищая которую, я подвергался такой чудовищной опасности и которая породила такие пылкие надежды, оказалась всего лишь пособием по шахматной игре, сборником ста пятидесяти шахматных партий, сыгранных крупнейшими мастерами.

Если бы я не был окружён со всех сторон стенами и решётками, я бы выбросил книгу в припадке ярости в окно. Какая польза, ну какая польза была мне от подобной ерунды? Как большинство гимназистов, я изредка для препровождения времени играл в шахматы.

Но для чего нужна была мне эта теоретическая абракадабра?

из произведения австрийского писателя Стефана Цвейга - «Шахматная новелла»

Дополненная реальность

0

50

Пока лишь только Черновик

Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела точит?
Кто в крови лохмотья мочить?
Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела пьёт
И, упившийся, хохочет?
Кто же кровь живую льёт?
Кто же кровь из тела точить?

Кто же кровь живую льёт…
                                                  Поэт: Фёдор Сологуб

Юлия Пересильд в фильме Черновик (2018, Сергей Мокрицкий) HD 1080p - Голая Секси

Был зимний вечер, и я возвращалась из университета.

Мне было так грустно и тревожно, что я не бежала, я мчалась домой.

Когда я забежала в квартиру, я сразу поняла, что что-то не так.

Осторожно зайдя в нашу спальню, я была поражена картиной: я увидела Ника в лужице крови. Он был без сознания...

- Ник! Ник!! НИИИК!!!

Я била его по щекам, затем побежала перебинтовывать порезы. Я очень боялась его потерять, но смерть смилостивилась и вернула мне любимого. Через 2 часа он пришёл в себя:

- Где я?.. - спросил он хриплым голосом.
- Дома, любимый. Со мной, - я гладила его мокрые волосы.
- Зачем?.. Кат, так не должно быть...
- Тише, родной, тише... Выпей это, - я протянула ему успокоительное.

Он, послушно выпив, заснул, а я, убрав всё, легла рядом с ним.

Спустя неделю, он совсем пришёл в себя и я решилась на серьёзный разговор с ним.

- Ник... Любимый, скажи мне, где ты пропадал? Почему ты не отвечал на звонки? И... И зачем ты сделал ЭТО??!
- Катрин... Облачко моё, я теперь никто. Никто и ничто. Я растоптан. Ра-стоп-тан. Я теперь совсем один...
- Как один, как?! А я?! Я что, совсем ничего для тебя не значу?!
- Конечно, значишь, малыш. Наверно, поэтому я и жив. Потому что у меня осталось один родной человечек... Ты хочешь знать, почему я это сделал, что со мной случилось?
- Да, хочу...

- Я приехал домой и узнал, что после ужасной смерти отца, мама пережила тяжёлый инфаркт. Причиной инфаркта была не только смерть отца.

Моя сестра исчезла за несколько дней до этого. А затем отец сгорел в машине. Мама не выдержала и впала в кому. 2 недели я сидел рядом с ней, почти не спал и не ел. А затем отправился на поиски сестры.

Поиски её заняли месяц. Нашли её убитой в лесу. Кто это сделал, так и не узнали. Через некоторое время скончалась и мама. Я остался один.

Мне было так плохо, Катрин. Я просто ходил по улицам днем и ночью, иногда спал под крышами домов и покупал чебуреки, когда голод становился невыносимым. Но я вспомнил о тебе, моё облачко.

Я понял, что нужен тебе. И я пообещал себе, что начну новую жизнь: закончу ВУЗ с красным дипломом, женюсь на тебе и у нас будут замечательные дети. Ты будешь самая счастливая.

Но мне не повезло. Я отсутствовал на сессии и меня отчислили. Я понял, что проиграл в игре под названием Жизнь. И я решил умереть... - он стыдливо опустил голову.

- Но я с тобой, мы всё переживём...
- Да, - он слабо улыбнулся, - всё будет хорошо. Я устроюсь на работу, а со следующего года восстановлюсь в университете.
- Видишь, у нас всё будет хорошо.
- Да, хо-ро-шо...

Через неделю его шрамы почти исчезли.

Но что-то изменилось. Ник стал каким-то нервным, дёрганным.

Одним вечером мы сильно поругались из-за ерунды. Такое было впервые.

Я убежала в ванную и закрылась в ней. Он подбежал к закрытой двери, стучал, звал меня.

Я, чтобы не слышать его, включила громко воду и зашла в неё. Мне было так паршиво на душе...

Я оглянулась. Взгляд упал на бритву Ника.

"В тумбе есть сменные лезвия...", - мелькнула мысль в сознании. Очень быстро я нашла их.

За дверью я слышала его крики, переходящие в вопли и рыдания, слышала его истерики...

Но я как будто была в другом мире. Зачарованно смотря на лезвие, я осторожно коснулась им своего запястья.

Лёгкий нажим, надрез... И по моей руке побежал ручеек алой крови.

Неожиданно дверь сломалась, и в ванную влетел Ник.

Увидев кровь, он взял меня на руки и отнёс на кровать, остановив там кровь.

Я не сопротивлялась, сил не было. Он посмотрел на меня и сказал:

"Я недостоин тебя. Прости" и теперь уже его запястья коснулось лезвие.

- Нет... - странный хрип вырвался из моего горла. - Я люблю тебя. Не умирай.

Шатаясь, я приподнялась и уже я спасала его. Его порез был глубже и длиннее моего, поэтому мне было сложнее остановить кровь.

- Прости, любимая. Я недостоин тебя. Я должен умереть. Ничтожество...
- Нет, я люблю тебя, не умирай! Как же я? - я рыдала, но продолжала бинтовать.
- Любимая... Любимая, вызови нам скорую...
- Нет, иначе нас посадят в психушку за попытку суицида. Мы сами...

Вскоре наша кровь была остановлена и мы, изнеможенные, провалились в сон. Таков был наш первый раз...

Любовь в крови (отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Творог

( кадр из фильма «Черновик» 2018 )

Дополненная реальность

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность