Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность

Дополненная реальность

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

За блеск познания в глазах учеников

Когда уснул усталый дом
И всё как-будто бы в порядке
Учитель сидя за столом
Мечтает глядя на тетрадки

Что в школе тишь и благодать
Что дети тихи словно тени
Что школу утром не узнать
Всё изменилось - нет сомнений

Что на уроках тишина
Стоит такая, что полёт
Любой букашки у окна
Звучит, как турбо самолёт

Что, как один все тянут руки
По всем предметам успевают
А их глаза не томность скуки
А блеск познанья выражают

Мечты учителя (Отрывок)
                                         Автор: Светлана Владимировна Рожкова

Боря был интеллигентнейший, начитаннейший юноша. Он всё знал. Он был не просто круглый отличник, он был вундеркинд, вежливо скучающий на уроках. Победитель всех мыслимых олимпиад, гордость школы - вот кто был Боря Исаков.

Ни один конфликт между учеником и учителем в девятом "В" не обходился без Бориного участия. Боря всегда был готов объяснить учителям, что они в данном случае не правы (что учителям, разумеется, не всегда нравилось). Но спорить с Борей было трудновато: он имел скверную привычку ссылаться на авторитеты.

"Вы полагаете? - спросит он, выслушав. - А вот Макаренко в этом вопросе с вами бы не согласился. Он по этому поводу говорил следующее..." (и можно не сомневаться, что Макаренко это действительно говорил), а то ещё процитирует Декларацию прав человека или Устав средней школы. И бог с ней, с Декларацией, но уж с Уставом -то хочешь не хочешь приходится считаться! Поэтому побаивались Борю учителя. Но не Лола Игнатьевна, которая вообще никого и ничего не боялась.

- Хорошо, Исаков, - согласилась она. - Если ты настаиваешь, начнём с вопроса, п о ч е м у вы устроили это безобразие. Я слушаю.
- Прежде всего не надо спешить с определениями, - сказал Боря. Безобразия, на наш взгляд, не было. Вернее, было, но не с нашей стороны... - тут Боря замолк, ожидая возражений.

По всему было видно, что Бедной Лизе возразить очень хочется: мол, а с чьей же это стороны они были, Боря? Но она не решается, потому что вот ведь Лола Игнатьевна молчит, не возражает...

- Продолжай, Исаков, - величественно кивнула та, - я слушаю тебя с неослабевающим интересом
- Безобразие было со стороны Ляли Эдуардовны...
- Боря, не заговаривайся! - не выдержала всё - таки Бедная Лиза. По молодости она была склонна к мгновенным и бурным реакциям.
- Ляля Эдуардовна оскорбила класс. Она обозвала Соколова придурком...
- Не может быть! - ахнула Бедная Лиза.
- Что, вот так, ни с того ни с сего, взяла и обозвала? - деловито поинтересовалась Лола Игнатьевна, которая не обладала наивностью молодой учительницы и знала, что в жизни всё может быть.
- То, что человек не выучил урока, не дает никому права оскорблять его, - вежливо сказал Боря.
- А Соколов имел право приходить на урок, не подготовившись? А, Соколов?
- Ну не имел... - вздохнул Соколов.
- Без "ну", Соколов.
- Ну без "ну" не имел...
- Соколов, не паясничай!
- Ну не буду...

Девятый "В" неуверенно засмеялся.

- Пороть вас надо, - улыбнулась и Лола Игнатьевна. - Ведь если бы сами вы были во всём безупречны, тогда другое дело. А то - рыльце в пушку, а они бьют себя кулаком в грудь: "Ах, нас оскорбили!" Не вынуждайте! Занимайтесь своим делом - учитесь, не так уж много от вас требуется... В общем, так решаем: завтра извинитесь перед Лялей Эдуардовной, и будем считать...
- Простите, - твердо сказал Боря, - но это не выход. Пусть Ляля Эдуардовна извинится перед Соколовым. Иначе мы не будем посещать её уроки. Мы так решили и просим передать наше решение директору.

Стало очень тихо. Слышно было, как в соседнем классе стучат мелом по доске, торопливо пишут...

- Кто это - "мы"? - спросила Лола Игнатьевна раздражённо. - Не слишком ли много ты на себя берёшь, Исаков? Выйди из класса и без родителей не появляйся.

Лола Игнатьевна подождала, когда за изгнанником закроется дверь, и повернулась к оставшимся:

- Бунтовать будем?

Девятый "В" подавленно молчал.

- На что рассчитываете, Фуэнте Овехуна? Или никто в институт поступать не собирается? А? Или вы полагаете, что вас туда возьмут с плохими характеристиками?
- А чего вы сразу характеристиками запугиваете? - возмутился дерзкий Семенов. Он в институт не собирался и потому мог себе это позволить.
- Я не запугиваю, Семёнов. Я объясняю. Вот закончите школу - делайте что хотите. А пока вы ученики - будьте добры подчиняться и делать то, что вам велят!

Вот до этого самого момента Александр Арсеньевич вёл себя правильно: сидел на подоконнике, хмурился и молчал. Хмурость его девятый "В" мог истолковать себе так: действительно, распоясались совершенно! Слова им не скажи. Ну ничего, сейчас мы поглядим, как они мне отвечать будут. А завуч так: интересно, почему подобные вопросы надо выяснять у меня на уроке?! И так кот часов наплакал, дай бог с программой справиться... Неужели нельзя было сделать это после занятий?

Но Александр Арсеньевич, как выяснилось, хмурился по другой причине.

А выяснилось это, когда он вдруг поднялся с подоконника и сказал:

- Лола Игнатьевна, а стоит ли так? Ведь класс, в сущности, прав...

Лола Игнатьевна окаменела. Бедная Лиза охнула и зажала рот ладошкой. Девятый "В", затаив дыхание, стоял у парт и глядел во все глаза...

- Я устала от ваших диких выходок, - сказала ему Лола Игнатьевна. Вот в понедельник выйдет с больничного директор, пусть он сам с вами разбирается...
На душе у молодого учителя стало нехорошо, тревожно как -то, и после уроков он пошёл бродить по городу.

из повести Наталья СОЛОМКО -  «Белая лошадь - горе не моё»

Дополненная реальность

0

12

Баррикада

Беги! Скорее! Скройся, пропади и только не попадайся к Нему на глаза. В гневе Он ужасен, опасен.
Запрись! Забаррикадируйся! Не смей высовываться.

Твоя ошибка будет стоить тебе жизни. Ещё шаг - пропасть. Любое действие будет ошибочно. Любое слово обернутся против тебя. Ты ведь хочешь жить, глупец, хочешь? Так зачем ты шепчешь себе под нос эти глупости?! Он тебя ведь услышит! Ты прекрасно знаешь, какой у него прекрасный слух.

Но ты продолжаешь.... Продолжаешь что - то нашёптывать себе под нос. Что это? Что это?... Что это?... Рифмы, ритмы. Всё летит. Эти стихи. Ты сумасшедший?! Зачем ты это делаешь? Как будто эти глупые строки спасут тебя от верной смерти. Закрой свой рот, приятель!

Но ты продолжаешь... Каждое твоё слово отзывается порезом на моей чёрной душе. Кажется, я понимаю, твой коварный план. Ты знаешь, как опасно действуют "волшебные рифмованные строки" на нас, на Бездушных. Они убивают нас. Вонзаются лезвием скальпеля. Всевышний побери, как я мог забыть такое?!

Странности (Избранное)
                                                                                                                                                                      Автор: Рыжий Клоун

В течение последних трёх лет я работал охранником торгового центра в ночную смену. Раньше считалось, что торговый центр не требует охраны, но вандализм стал проблемой. Большую часть времени я проводил на стоянке, слушая радио. Время от времени я выталкивал некоторых скейтбордистов с парковки или искал по кустам скрывающихся подозрительных людей. Кроме этого, я бы сказал, что работа была довольно лёгкая.

Может быть, через три месяца я испытал нечто странное. Я заметил, что свет в одном из магазинов был включён. Это было удивительно для меня, поскольку никого, кроме меня, быть в центре не должно. Поэтому, конечно, я вооружился газовым пистолетом и направился в торговый центр, чтобы поймать потенциальных воров.

Когда я подошёл к магазину, я не слышал, чтобы кто - нибудь рылся внутри. Конечно, магазин был пуст. На самом деле даже ворота были заперты. Только владельцы магазинов имели доступ к воротам безопасности, поэтому я ничего не мог поделать, когда свет был включён. Я направился обратно в свою машину.

Я бы сказал, что час прошёл без инцидентов. Но когда я кружил около входа в торговый центр, я увидел, что внутри него был ещё один свет.

"Какого чёрта?" - произнёс я вслух.

Внутри торгового центра повторялась одна и та же сцена. Свет был в магазине, но ворота безопасности всё ещё были закрыты. Пока я перепроверял замки, предыдущий свет выключился. Возможно, это были игры разума, но я клянусь, что видел, как кто - то забежал за прилавок и спрятался.

Я осветил фонариком магазин и осмотрел локация. Ничего, что я мог видеть. Позади меня раздался ещё один щелчок. Опять свет в магазине выключился, и на этот раз я знаю, что видел, что кто - то стоит там.

"Эй! Ты можешь выйти из магазина со мной или уйти вместе с полицией. Твой выбор!" - закричал я человеку.

Он не двигался, просто стоял рядом с выключателем света. Я подошёл к воротам и включил свет. Там никого не было. Я видел, что шкаф для одежды был довольно близок к переключателю, поэтому, возможно, свет фонаря падал на одежду, отбрасывающую тень. Это было наиболее логичное объяснение, о котором я мог думать. Я покинул торговый центр.

Я был очень напуган событиями той ночи. Но через несколько месяцев они всплыли в моём сознании. После этого мои обходы не были чем - то особенным. Я думаю, что следующий случай произошёл на мой годичный юбилей в качестве охранника.

Это была зима, и я был внутри торгового центра, проверяя трубы. Да, я был в службе безопасности, так как владельцы решили сэкономить на ещё одном работнике. Я направлялся в туалет, когда услышал звук воды из крана. Я испугался немного больше, чем хотел бы признать. Я всё обшарил, но никого не увидел рядом.

Я сел на толкан и начал смотреть видео на Youtube со своего планшета. Потом услышал какой - то очень тихий звук рядом. Я заглянул под дверь кабинки и увидел пару ботинок, повёрнутых ко мне. Медленно я привстал, чтобы выглянуть из - за двери. За дверью стоял высокий мужчина, который смотрел на меня.

Если бы я не был в туалете, я бы бежал домой за новыми штанами. Когда он увидел, что я заметил его, он выбежал из туалетной комнаты. Я резко дёрнулся с места, держа в руке полицейскую дубинку. Моё сердце билось как сумасшедшее. Но от него и след простыл. А ботинки остались на том же месте. После этого я вернулся к своей машине, как можно быстрее.

Если я правильно помню, это произошло примерно в 4 часа ночи. Я всё свалил на свой недостаток сна. Я был просто счастлив, что у меня был на следующий день выходной.
                                                                                                                                                                                          Случай в торговом центре
                                                                                                                                                                                              Автор: Игорь Левашов

Дополненная реальность

0

13

Через пешеходный переход к скрывающимся в тумане

Со стен заброшенного храма
внимают лики в души к нам,
а в душах разные просторы
разбитые неверьем в хлам.

На берегу сидят столетья,
на привязи живёт любовь
и изрыгая междометья
судьба вскрывает вены вновь.

Стражи внимания и ласки
узрели на потоке лет,
опасность в заключенье сказки,
где есть на всё живой ответ.

Землёй засыпанные эры
обзору не принадлежат,
но в интерлюдиях химеры
умы о счастии визжат!

взирают лики на людей,
а у людей поныне драма
из необузданных страстей!

Автор: Екатерина Комарова 2

Я подходил к фонтану, месту обусловленной нами встречи. Погода стояла туманная, поэтому проглядеть что - то дальше этого фонтана, было проблематично. Но всё же возможно, именно так я разглядел мою спутницу для прогулки на сегодняшний день. Единственное что, она была не одна.

Я даже пригляделся получше, чтоб точно убедиться, что это действительно та кого я ждал. Да, это определённо была она, блондинистые до плеч кудрявые волосы, ярко - красная курточка (по которой в принципе её можно было сразу распознать, мало кто носил ТАКОЙ яркий красный), чёрные брючки и туфельки на небольшом каблучке.

А тип, стоящий с ней... Был довольно не примечательный, одетый в серо - чёрные тона, в капюшоне, так что я не мог рассмотреть его лица или даже волос. И вообще проглядеть его по четче сквозь туман было очень сложно, будто пелена тумана старалась обволочь его намного тщательней, чем что - либо вокруг.

Потом наступил этот неловкий момент, подойти ли мне к ней сейчас? Или дать договорить с этим типом? Кажется, она улыбалась, так что вряд ли он ей угрожал... И всё же, я решил подойти, ничего страшного, если я познакомлюсь с одним из её знакомых.

И когда я уже стремительно направился в их сторону, тот странный тип, уже уходил, оставляя мою подругу одну. Туман довольно быстро поглотил его расплывчатую фигуру, ну и ладно.

Моя подруга, поприветствовала меня с радостью и объятием.

- Рада тебя видеть! - проговорила она своим, немного, скрипучим голосом.
- Да и я. - Я сделал небольшую паузу - Послушай, а кто с тобой только что разговаривал? Какой - то знакомый?

Она огляделась по сторонам, будто с тревогой, а потом устремила взгляд прямо мне в глаза. Это был испуганный взгляд, будто я напомнил историю о том, как в девять лет, за ней бежала огромная собака и как ей с трудом, на велосипеде, удалось уйти. Она подступила ко мне, наклонившись к уху, и тихо прошептала:

- Я не знаю...

Я подходил к фонтану
                                                                                                                                                                  Автор: Дмитрий Недин

Дополненная реальность

0

14

Под властью чёрного волчка

В неволе неутешно быть;
Как не стараться
Свободу получить?
Да надобно за всё подумав приниматься,
Чтобы беды большой от малой не нажить.

Собака привязи избавиться хотела
И привязь стала было рвать;
Не рвётся привязь; грызть её — и переела.
Но тою ж привязью опять,
Которой связанны концы короче стали,
Короче прежнего собаку привязали.

Привязанная собака
                                                    Автор: Иван Хемницер

(!) Нецензурные выражения, связанные с сексом (!)

14 (+)

Стоя в кровати на коленях, Джеральд смотрел на неё как на новый, неизвестный науке вид жука. Его щёки, покрытые сетью тоненьких алых ниточек (которые Джесси про себя называла ликёрными меточками), стали почти малиновыми. Такого же цвета полоса пересекала его лоб. Она была настолько тёмной, а границы её так резко очерчены, что походила на родимое пятно.

- Да, - сказал он своим новым, мурлычущим голосом, и это прозвучало как "да-а-а?". - Я слушаю, Джесси. Конечно же.
- Хорошо. Тогда подойди к бюро и возьми ключи. Потом отопри это, - Джесси постучала правым запястьем об изголовье кровати, - а затем это. - Она проделала то же самое с левым запястьем. - Если ты сделаешь это немедленно, то перед тем, как вернуться к нормальной, безболезненной жизни в Портленде, мы поимеем немного нормального, безболезненного обоюдо оргазамного секса.

Бесполезно, подумала она. Лучше было не говорить этого. Нормальная, безболезненная и бесцельная жизнь в Портленде.

Возможно, так оно и было, а возможно, это было небольшим преувеличением (она обнаружила, что у тех, кто прикован наручниками к кровати, возникает склонность к преувеличениям), но в любом случае можно было предположить, что новый голос Джесси, кроме всего прочего, ещё и нескромен. В этот момент, как бы в подтверждение этой идеи, Джесси снова услышала новый голос - бывший, в конце концов, её собственным голосом, - который начал повышать тон, так что теперь в нём безошибочно угадывалась ярость.

- Если ты не перестанешь издеваться и дразнить меня, то я прямо отсюда поеду к сестре, узнаю у неё, кто оформлял ей развод, и свяжусь с этим человеком. Я не шучу. Я не хочу играть в эту игру!

В этот момент случилось нечто на самом деле невероятное, такое, о чём она не могла и подозревать: его усмешка всплыла на поверхность. Она поднялась, словно подводная лодка, достигшая наконец безопасных вод после долгого и опасного похода. Однако самым невероятным было другое. Самым невероятным было то, что эта усмешка больше не придавала Джеральду вид безопасного копуши. Теперь он выглядел как опасный маньяк.

Его рука снова поднялась, накрыла левую грудь Джесси и больно её сжала. Джеральд завершил это неприятное действие, ущипнув её за сосок, чего раньше никогда не делал.

- Ой, Джеральд! Больно же!

Он воспроизвёл торжественный кивок, который вкупе с ужасной усмешкой выглядел очень странно.

- Это хорошо, Джесси. Я имею в виду, всё вместе. Ты могла бы стать актрисой. Или девушкой по вызову. Одной из наиболее высокооплачиваемых. - Он немного поколебался, а затем добавил: - Это надо расценивать как комплимент.
- О чём ты говоришь, чёрт побери? - воскликнула Джесси несмотря на то, что почти на сто процентов была уверена, что знает ответ на этот вопрос. Теперь она по - настоящему испугалась. В спальню проникло что - то плохое и теперь вилось вокруг, словно чёрный волчок.

Но вместе с тем Джесси ещё была и зла - так же зла, как в тот день, когда её разыграл Вилл.

Джеральд издал неподдельный смех.

- О чём я говорю? Ещё бы минута и я тебе поверил. Вот о чём я говорю. - Он опустил руку на правое бедро Джесси. Когда он снова заговорил, его голос стал оживлённым и жутко деловым: - Теперь... ты сама их разведёшь, или предпочитаешь, чтобы это сделал я? Это тоже часть игры?
- Освободи меня!
- Хорошо. Конечно же. Немного погодя.

К ней метнулась его другая рука. Теперь целью была правая грудь Джесси. На этот раз щипок был настолько силён, что нервные окончания от правой груди до правого бедра Джесси взорвались белыми искрами.

- А теперь раздвиньте эти чудненькие ножки, моя прекрасная гордая красотка!

Джесси пригляделась к Джеральду повнимательнее и поняла ужасную вещь: он знал. Он знал, что она не шутит, говоря, что не хочет больше играть в эту игру. Он знал, но предпочёл не знать о том, что знал. Ну разве можно так поступать?

Спорим, произнёс внутри новый голос Джесси, что если ты самый сметливый специалист по тёмным делишкам, работающий в крупнейшей адвокатской конторе к северу от Бостона и к югу от Монреаля, то вполне можешь позволить себе знать то, что хочешь, и не знать того, чего не хочешь. Я думаю, что ты попала в большую беду, милочка. В такую, которая приводит к разводам. Лучше стисни зубки и закрой глазки, потому что, кажется, приближается первый укол прививки.

Эта усмешка. Эта глупая, подлая усмешка.

Притворяется несведущим. И делает это так усердно, что вполне может пройти тест на детекторе лжи. "Я думал, это часть игры", скажет он, в изумлении широко раскрыв глаза. "Я на самом деле так думал". А если она будет настаивать, наезжая на него со всей злостью, то он несомненно прибегнет к старейшему способу защиты и ускользнет за него, как ящерица под камень: "Тебе нравилось это. Ты это прекрасно знаешь. Почему бы тебе в этом не признаться?"

Притворяется несведущим. Зная, но приняв решение всё равно идти дальше. Он приковал её к постели наручниками при её добровольном согласии, а теперь - вот дерьмо, не надо золотить пилюлю - а теперь собирается изнасиловать её в буквальном смысле этого слова под аккомпанемент хлопающей двери, лай собаки, визг циркулярной пилы и крик гагары на озере. Он на самом деле собрался так поступить. Да, ребята, хоп, хоп, хоп, вы не обладаете мандой до тех пор, пока эта манда не запрыгает под вами словно курица на горячей сковородке. А если после всего этого унижения она обратится за помощью к Мэдди, то он будет продолжать настаивать, что изнасилование - это последняя мысль, которая могла бы прийти ему в голову.

Джеральд положил свои красные руки на бёдра Джесси и начал раздвигать ей ноги. Она особо не сопротивлялась, поскольку была слишком испугана и удивлена происходящим.

Совершенно правильная оценка, зазвучал в её голове более знакомый голос. Просто лежи спокойно и позволь ему загнать свой шприц. В конце концов, что ты теряешь? Он делал это раньше по меньшей мере тысячу раз, и ты ни разу не зеленела. Если ты забыла, то напомню, что с того дня, когда ты была стыдливой девственницей, прошло некоторое количество лет.

А что произойдёт, если она не прислушается к совету этого голоса? Каков у неё выбор?

Вместо ответа у неё перед глазами возникла картина дачи показаний в суде на бракоразводном процессе. Она не знала, сохранились ли всё ещё в штате Мэн бракоразводные суды, но это отнюдь не уменьшило живость образа. Она видела себя, одетую в строгий розовый костюм от Донны Каран и оранжевую шёлковую блузу под ним. Её колени были стиснуты вместе, и на них лежала маленькая белая сумочка. Она слышала, как, отвечая на вопросы судьи, похожего на Гарри Резонера, она говорила, что да, она сопровождала Джеральда в летний домик по своей собственной воле, да, она позволила приковать себя к кровати двумя парами наручников, опять - таки добровольно, и да, они, разумеется, и раньше играли в такие игры, но никогда на берегу озера.

Да, господин Судья. Да.

Да, да, да.

Пока Джеральд занимался раздвиганием ног, Джесси слушала, как сама она рассказывает судье, похожему на Гарри Резонера, о том, как они начинали с шёлковых шарфов, и как она позволила игре зайти дальше и через верёвки перейти к наручникам, несмотря на то, что ей игра надоела после первых же двух раз. У неё к ней возникло отвращение. Такое отвращение, что она позволила Джеральду отвезти её за шестьдесят миль от Портленда, к озеру Кашвакамак, в октябре; такое отвращение, что она позволила в очередной раз приковать себя как собаку; такое отвращение, что на ней не было одето ничего, кроме узеньких нейлоновых трусиков, настолько прозрачных, что сквозь них можно читать "Нью-Йорк Таймс".

Судья во все это поверит и проникнется к ней наиглубочайшей симпатией. Несомненно. А кто не проникнется? Джесси увидела себя, сидящую на месте свидетеля и говорящую: "И вот, я лежала, прикованная наручниками к кровати и одетая только в некоторую деталь нижнего белья, но в последний момент я передумала. Джеральд знал это, и потому это было именно изнасилование.

Да, сэр, он обманул её, это совершенно ясно. Ставлю свои башмаки.

Она оторвалась от своей ужасной фантазии и обнаружила, что Джеральд дергает её трусики. Он встал на колени между её ног с таким старательным выражением лица, что можно была подумать, что он собирается сдавать экзамен, а не уламывать непокорную жену. По его подбородку с толстой нижней губы стекала белая слюна.

Позволь ему сделать это, Джесси. Позволь ему вогнать свой шприц. Его заставляет так поступать эта фигня в его яйцах, и ты знаешь это. Она всех их делает сумасшедшими. Когда он освободится от неё, ты снова сможешь с ним поговорить. Ты сможешь с ним договориться. Так что не суетись, просто лежи и жди, когда он извергнет это из своего организма.

Хороший совет, и она решила, что можно последовать ему, вопреки мнению другого вступившего в дискуссию голоса. Тот безымянный пришелец явно считал, что обычный источник советов Джесси - голос, который был с ней уже много лет и который она называла Хорошая Женушка Барлингейм - был голосом похотливой шлюхи.

Джесси вполне могла позволить событиям течь своим чередом, но тут одновременно произошли два события. Во - первых, она поняла, что несмотря на то, что её запястья были прикованы к кровати, её ноги оставались свободны. Во - вторых, она в тот же самый момент увидела, что капля слюны сбежала с подбородка Джеральда, немного повисела в воздухе, покачалась и упала ей на живот рядом с пупком. Что - то в этом ощущении показалось ей ужасно знакомым, её голова закружилась от ужасно интенсивного ощущения дежа вю. Комната вокруг померкла, как будто прозрачные стекла в окнах заменились вдруг на матовые.

Это его спуск, подумала Джесси, хотя прекрасно знала, что это не так. Это его чёртов спуск.

Её ответ был предназначен не столько Джеральду, сколько тому ненавистному чувству, которое поднималось со дна её сознания. Если разобраться, она действовала не думая, подчиняясь только чувству отвращения женщины, осознавшей, что то, что запуталось у неё в волосах, является летучей мышью.

из романа Стивена кинга - «Игра Джеральда»

Дополненная реальность

0

15

История про Того... кто не всё помнил.. но всех любил
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

– С кем? – спросил Бездомный.
– С этой… ну… с этой, ну… – ответил гость и защёлкал пальцами.
– Вы были женаты?
– Ну да, вот же я и щёлкаю… На этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… ещё платье полосатое… музей… впрочем, я не помню. (©)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имел я деньги пребольшие,
Имел я домик на Тверской,
Имел карету, трёх лошадок
И всё я пропил, братец мой.

Жену я пропил за косушку,
А сына в карты проиграл.
Теперь, наверно, не воротишь
Всё, что я пропил - проиграл!

Бывало, зайду я в ресторан:
«Сыграй вальсок, сыграй другой!»
Теперь, наверно, не сыграешь,
Карман дырявый весь пустой.

Бывало, щёголем пройдуся,
Девчонки машут мне рукой.
Теперь, я только появлюся,
По шее гонят, братец мой.

Сижу и слёзы проливаю:
А где жена, где сын родной?
Лежу я, слёзы проливаю,
Ведь всё я пропил, братец мой!

Имел я деньги пребольшие
                                                Автор: Юрий Щербаков

Гарик, я не нужен? – спросил я. Рядом с Гариком и полковником тёрся теперь незнакомый Тёмный. Чего и следовало ожидать. Дневной Дозор пожаловал, отмазать своего, если получится, а если нет, то разузнать, насколько тяжелы наши потери. Гарик покачал головой и я, игнорируя Тёмного, спокойно двинулся к своей машине, припаркованной прямо под знаком «Стоянка запрещена». Противоугонными заклинаниями пользуются все Иные, а вот наложить такое заклинание, чтобы тебя и видели все на дороге, и парковаться где угодно не запрещали, – задача посложнее.

То, что удалось снять ауру вампира, было удачей. В такой ситуации и взрослые, опытные маги порой теряются. А тут мальчишка исхитрился. У меня просто руки чесались побыстрее приехать в офис, раздать слепок ауры для ориентировки дежурным – пусть все, выходя в патруль, ищут кровососа. Высший, незарегистрированный… Да нет, не стоит рассчитывать на такое совпадение.

Но Высший!

Отгоняя от себя лишние надежды, я сел за руль и двинулся к офису.

Дежурным по городу был Павел. Я сбросил ему слепок ауры, который он с энтузиазмом принял. Всегда приятно снабжать патрульных чем - то серьёзным вместо крайне познавательной информации: «На Чистых прудах дикий Высший вампир порвал двоих наших… выглядит? Вроде как мужик средних лет…»

В своём кабинете я сел за компьютер. Посмотрел минуту на экран. Сказал:

– Чушь какая…

И всё - таки запустил «Сличение». Вся трудность идентификации аур в том, что их не запустишь для проверки на автомате, как те же отпечатки пальцев. Слепок ауры можно передать «из головы в голову», а никак не из головы в компьютер – нет таких компьютеров. А чтобы аура всё - таки была в компьютерной базе данных, у нас работает пожилой художник Леопольд Суриков. В живописи он, несмотря на звучную фамилию, не преуспел. Иным тоже оказался слабым. Но принять слепок ауры мог, а потом, терпеливо и занудно, в духе китайских или японских миниатюристов, перерисовывал затейливый узор. Вот этот рисунок уже можно ввести в компьютер для хранения и сличения. Точно так же работают во всех остальных Дозорах, которые могут позволить себе держать в штате Иного - художника.

Работа, конечно, кропотливая и долгая. Два дня на самую незатейливую ауру.

Впрочем, если аура в архиве всё - таки есть, то можно пойти кружным путём. Что я и собирался сделать. Для очистки совести – ну откуда в архиве аура незарегистрированного вампира?

На экране возникла таблица, и я, постоянно сверяясь с хранящимся в памяти отпечатком, стал щёлкать «мышкой», расставляя в таблицы плюсы и минусы.

«Верхняя дуга присутствует?»
Нет, конечно. Откуда у нежити верхняя дуга в отпечатке ауры…

Счётчик зарегистрированных аур сразу же сократился раз в пять. Нежити в архиве куда меньше, чем живых. Исчез и ряд строчек, табличка сразу сократилась, нацелилась на вампиров.

«Насколько выражен первый латеральный зубец?»

Я поставил два плюса. Можно было поставить и три, зубец был на самой грани.

Вопросы следовали один за другим. Я ответил на два десятка, прежде чем позволил себе глянуть в верхний правый угол таблицы.

Там мигала цифра «3».

Всё - таки прищучил! Если пошли такие маленькие числа – то речь идёт о вампире и членах его клана, тех, кого он лично инициировал. Там отличия ауры тоже присутствуют, но уже совсем минимальные, потребуется полсотни вопросов, чтобы добиться точного ответа.

Впрочем, меня три кандидата тоже вполне устраивали.

Я щёлкнул по цифре «три».

И едва не слетел со стула. На меня смотрел улыбающийся Костя Саушкин. Жирная красная надпись «УПОКОЕН» шла поперёк досье.

Несколько секунд я тупо смотрел в экран, вспоминая содержимое алюминиевого контейнера, показанное мне на прошлой неделе, после возвращения из Самарканда, Гесером…

А потом застонал.
До меня дошло.
Наконец - то дошло.

Я щёлкнул второй раз – и снова вздрогнул, увидев Полину, мать Кости. Впрочем, поразила меня не её фотография, я знал, кого увижу. Тоже красная надпись «УПОКОЕНА»!

Стал прокручивать досье от верхних строчек «Родилась человеком. Способностей Иной не имела. Инициирована мужем согласно параграфу 7 соглашения „Право семьи Иного на самоопределение…“» вниз. Мимо несколько раз мелькнувших строк «От лотереи отказалась, премирована месячной нормой неконсервированной донорской крови 3-й группы, резус положительный». В еде она была консервативна, на людей не охотилась, всегда брала один и тот же, не самый редкий тип свежей крови – не то что некоторые вампиры, которые, отказавшись от охоты, начинают требовать себе «кровь девственницы, только первой или второй группы, на третью и четвёртую у меня несварение» или «детскую, 1-й группы, резус отрицательный».

Последние строчки мне все объяснили.

«Добровольно прервала своё существование и упокоилась 12.09.2003, вскоре после гибели сына, Высшего вампира Константина Геннадьевича Саушкина (дело № 9752150). 14.10.2003 похоронена, согласно личной просьбе, по христианскому обряду с совершением заупокойной службы Светлым Иным отцом Аристархом».

Знал я отца Аристарха – редчайший случай, когда православный священник ухитряется совмещать свою сущность Иного с верой, да ещё и пытается вести какую - то миссионерскую деятельность среди Тёмных. Месяц назад с ним разговаривал. Почему же не знал про самоубийство – а если отбросить словесную шелуху, то так оно и есть, – Полины Саушкиной?

Не хотел – и не знал. Всё просто.

Третий щелчок «мыши» – третий файл.

Разумеется.

«Саушкин Геннадий Иванович…»

Я застонал, обхватив голову руками.
Дурак! Дурак! Дурак!

Не важно, что, согласно досье, у Саушкина - старшего четвёртый вампирский уровень, что он «не охотился», «не состоит», «не замечен».
Эдгар тоже никогда не числился среди Высших. А гляди - ка – сумел даже под ударом четырёх амулетов исхитриться и сказать лишь часть правды.

И я понял эту правду именно так, как хотелось мне. Моим комплексам, страхам, переживаниям.

Зря винит себя мальчик Андрей, выловленный из Чистых прудов после тесного знакомства с Геной Саушкиным. Он не виноват в гибели своего учителя и своего товарища. А вот я виноват. Упёрся в фамилию «Саушкин», будто в барьер какой - то. И не решался сделать хоть шаг в сторону.

Вначале я хотел распечатать лист. Потом понял, что ждать тридцать секунд, пока принтер продует свои печатающие головки и изготовится печатать, не могу.
Выскочил из кабинета и кинулся вверх по лестнице.

Вот тут меня ждал капитальный облом. Гесера на месте не было. Нет, конечно, я понимаю, иногда ему тоже надо отдыхать, но почему именно сейчас? Как не везёт…

– Антошка, привет
. – Из дверей своего кабинета вышла Ольга. – Ты что такой… взбудоражённый?
– Где Гесер? – завопил я.

Секунду Ольга задумчиво смотрела на меня. Потом подошла, аккуратно прижала ладонь к моим губам, сказала:

– Борис спит. Он с того дня, как вы из Узбекистана вернулись, домой ни разу не уходил. Час назад я его загнала в постель, применив все возможные женские хитрости.

Выглядела Ольга замечательно. Над её прической явно поработал хороший парикмахер, кожу покрывал великолепный золотистый загар, косметики было совсем чуть - чуть – лишь чтобы оттенить красивый разрез глаз и сексапильную припухлость губ. И пахло от неё чем - то очень дорогим, цветочно - пряным, жарким и манящим.

И впрямь применяла все возможные хитрости.

Ну ничего, я её видел совсем другой. И не только видел – сам был в этом роскошном теле. Ощущения познавательные, хоть и не рискну сказать, что я по ним скучаю.

– И если ты, Антон, будешь сейчас вопить, звонить Боре, требовать от него немедленно прибыть на работу – я тебя превращу в кролика, – сказала Ольга. – Я только пока не решила, в настоящего или в плюшевого.
– В надувного из секс - шопа, – сказал я. – Не пугай, это всё одинаково невозможно.
– Думаешь? – Ольга прищурилась.
– Думаю. А если уж тебе так хочется попрактиковаться в боевой магии – у меня есть для тебя кандидат на роль мишени.
– Кто? – просто спросила она.
– Высший вампир. Тот, который орудовал вместе с Эдгаром. Тот, который сегодня порвал наших на Чистых прудах.
– Кто? – с напором повторила Ольга.
– Саушкин.

По лицу Ольги пробежала лёгкая тень. Она мягко взяла меня под руку, сказала:

– Антон, у всех у нас в жизни бывают трагические события. Порой мы теряем друзей, а порой и врагов, но всё равно виним себя…
– С Гесером психотерапией занимайся! – рявкнул я. – Это Геннадий Саушкин! Старший Саушкин! Отец Кости!
– Мы его проверяли, он четвёртый уровень… – начала Ольга. И замолчала.
– Тебе объяснить, как легко вампиру повысить свой уровень? – спросил я.
– От четвёртого до Высшего… но пропали бы десятки людей, мы бы заметили…
– Значит, не заметили! – Я схватил её за руку. – Ольга, один шанс на тысячу… но вдруг он ещё у себя дома? Вдруг его можно застать врасплох?
– Пошли. – Ольга кивнула. – Надеюсь, ты ещё помнишь свой старый адрес?

из романа Сергея Лукьяненко - «Последний Дозор»

Дополненная реальность

0

16

Кикимора её подсознания

Прим. Эффект леди Макбет (известен также как Макбет - эффект, синдром Понтия Пилата) — психологический феномен, заключающийся в связи ментальной и физической чистоты в человеческой психике: человек, испытывающий чувство стыда, стремится вымыться, чтобы «смыть» воображаемые грехи. Эффект назван в честь леди Макбет, персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Макбет», которой после совершения убийства мерещатся пятна крови на руках, и она восклицает: «Прочь, проклятое пятно!» - ВикипедеЯ

Ты воюешь; появляешься
Редкой ночью, сгоряча;
Если нет похода — маешься,
Чахнешь, впору звать врача.

Смысл сокрыт в причине смелости:
Если не наметишь цель —
Сквозь плато доступной зрелости
Старости маячит щель.

… С точки зренья бесконечности,
Все мы — сущие рабы.
Предлагая сделку вечности,
Ставь на проигрыш судьбы,

Сей высокие понятия.
Что пожнёшь, впрягая в плуг
Чистокровное проклятие
Безнадёжно праздных рук?

ЛЕДИ МАКБЕТ (ОТРЫВОК)
                                      Автор: Троянцева Наталья

Как -то, весной, уже тепло было, баба Яга стала пересматривать свой гардероб, и осталась недовольна.

- Надо шопить! – Решила она.

С собой решила взять кикимору, она тоже поизносилась, да и Лешего надо бы приодеть.
А то у него из одежды старые "треники" с футболкой и полушубок рваный.

С утра поехали в город. Выбрали самый большой торговый центр. Всё сверкает, движется, одних ресторанов несколько штук!

Леший там чуть не потерялся, так его всё поразило!

"Вот бы мне тут главным охранником работать!" - Подумал он.

Сначала пошли в женский отдел. Продавцы набежали, готовы услужить, Яга с кикиморой заняли примерочные, Лешему Яга сказала сидеть тихонько. Продавцы принесли ему чай расслабляющий, сидит он в кресле и попивает, довольный.

А продавцы носят в примерочные кучами наряды. Прошёл час, Леший вспотел, он выпил уже пять кружек чая. Прилёг в кресле, ему сказали, что лежать нельзя. Он поприседал, вокруг кресла походил, опять сел, но так лежать хочется!

А бабы всё меряют.

Лешему так спать хочется! Тут он свой приёмчик-то с чуркой и применил, лежит такая аккуратная чурочка в кресле, никому не мешает. А Леший спит.

Тут в бутик пришел рабочий, забрать старый стенд с рекламой, видит, чурка в кресле, ну, он и её прихватил.

А Яге, кикиморе и продавцам не до него, одни меряют, другие подносят. Все в работе.

Прошло два часа.

Яга с кикиморой что-то выбрали, пошли на кассу, хвать, а Лешего -то нет!

Продавцы тоже не видели. Яга с кикиморой пошли объявление о пропаже давать, а тем временем Леший спит в подсобке, куда его рабочий-то отнёс. Спит сладко и снится ему сон.

Будто он в чёрной красивой форме, с пистолетом ходит по торговому центру и всем он нужен. Все так и говорят: "Где Алексей Леший? Где Алексей Леший?" Да, громко так!

Орут прямо в ухо. Тут он проснулся, а это по громкой связи объявление дают,- Алексей Леший, подойдите к стойке администратора в бутик № 5!

Леший подскочил: "Где это я? Где Яга? Где кикимора?"
Дёрнул за ручку двери, закрыто.

А по громкой связи: "Алексей Леший….."

Он кричит в динамик: "Я тут! Тут я!" Чуть не плачет.

Да ему ещё по малой нужде сильно захотелось, чай ему отомстил, что делать?!
Прыгает Леший то на одной, то на другой ноге, а организм не слушается.

Видит, ведро стоит и швабра. Он за ведро -то с радостью ухватился, да и облегчился на полведра, Леший ведь. Повеселел, надо выбираться. Видит, куртка голубая висит, он её быстренько надел, дверь -то посильней дёрнул, она и открылась.

Взял Леший ведро, швабру и пошёл вылить ведро -то, а то неудобно получилось. Думает: "Сейчас вылью, потом пойду Ягу с кикиморой искать." Проходит мимо одного бутика, там чаи дорогие продают, ему кричат оттуда: "Ну где Вы ходите! Идите сюда быстрее!"

А там идёт презентация элитных китайских чаев и нечаянно разлили чай, надо вытереть пол.

- Вытирайте быстрее! - Шепчут ему.
- Я сейчас воду поменяю! - Пятится Леший.
- Мойте этой! – Шипят.

Делать нечего, Леший зажмурился, отжал швабру и моет. Быстро помыл, его и отпустили.

Он побежал, нашёл туалет, оставил там ведро, тщательно вымыл руки и убежал искать Ягу с кикиморой.

А в бутике чая продолжается презентация. Гости смакуют чай в маленьких чашечках и нахваливают. Говорят: "Да, действительно аромат раскрылся, какой-то травяной, необыкновенный, органичный!" Продавцы тоже носами двигают, действительно, аромат какой -то незнакомый появился.

- Это наш самый элитный чай, называется «Аромат императора», чувствуете присутствие горных трав и мха?
- Да, да!- Кивают покупатели,- И ещё какая -то нотка, с горчинкой.

А нотка эта была мухоморова настойка, её Леший тайком от Яги попивал от простуды.

Пьют, да нахваливают, пьют, да нахваливают.
А продавцы, под шумок, им чай -то заворачивают, заворачивают.

Леший, тем временем оббегал весь торговый центр, но, как говорят, язык до Киева доведёт, правда Леший «языка» не брал, сам нашёл Ягу с кикиморой.

Они обрадовались и пошли в машину, проходят мимо бутика с чаем, а там народу -у! Яга говорит,

- Ну-ка, кикимора, посмотри, че дают, нам тоже возьми.

Тут Леший как заорёт: "Не - е - ет!!!" Они аж вздрогнули, а Леший весь трясётся, нет да нет!
Яга говорит: "Ладно, пошли, видать перенервничал Леший. Ты где был -то, Лёша?"

А он пакеты взял и быстро - быстро к машине побежал.
Всю дорогу молчал, морщился, да передёргивался.
Яга с кикиморой тогда много себе накупили, пополнили гардероб, Лешему только ничего: "В следующий раз купим" - Сказала Яга.
А Леший с того раза стал руки мыть, надо не надо, он моет. Яга удивлялась: "Дошло таки!"

А он руки -то помоет, потом чай пьёт, вспоминает что-то, да хихикает, что с него возьмёшь, Леший!
А в магазин они опять ездили, Лёше костюм покупать, только в другой, в тот он сказал ни ногой!
Но об этом в другой истории....

Как баба Яга с Лешим по магазинам ходили
                                                                                                                                                          Автор: Нинель Розова

Дополненная реальность

0

17

Письмо для меченосца

Твоё таинственно письмо.
И тихих строчек разговоры
Звучат, как полуночный шорох
От звёзд, смотрящих мне в окно.
Читаю их давным - давно...
В надежде долгой, априори,
Стереть из жизни точку боли
И обрести своё руно.

Твоё таинственно письмо
                                                Автор: Алиса Соловьёва

Магазин был закрыт, и С. отыскав с трудом лавочку  в тени около подъезда уселся, снял ботинки, обхватил колени руками, уткнулся в них головой. Посидев так немножко, достал сигарету и, не решаясь закурить в такую жару, стал вертеть её в пальцах, рассматривая дом, рядом с которым он очутился.

На одном из балконов стояла пожилая женщина, и как показалось С.,  пристально наблюдала за ним. Чтобы избавиться от этого чувства он нарочито потянулся, достал зажигалку, прикурил сигарету и закрыл глаза.

Рядом раздался стук. Об асфальт что - то ударилось. С.  открыл глаза и  сразу же посмотрел  на балкон. Женщина помахала рукой.

- Вы не устали, - раздалось сверху.

С.  -  улыбнулся растерянно.

И не дождавшись ответа:

-  Заходите, пожалуйста, я приготовлю кофе.

Это было так неожиданно, даже нелепо, что С. растерялся:

- Нет. Я не устал, спасибо.
- Заходите, не бойтесь.

С. не боялся, он даже не понял, что почувствовал, почему встал и направился к подъезду.

- Двенадцатая квартира, - раздалось сверху.

Он кивнул головой. И только в подъезде понял окончательно всю нелепость происходящего.

Поднимался он медленно, пытаясь понять почему он это делает. Толи из-за того, что, он вообще редко с кем общался, может просто из врождённого любопытства, но он пошёл, сделал шаг, и возвращаться было совсем неловко. Перед самой дверью он решил попросить стакан воды, и тут же, извинившись, покинуть этот дом.

Дверь отворилось, он оказался в прихожей, потом на кухне. Как - то произошло всё так быстро, что он уже сидел за столом рядом с хозяйкой этой квартиры и её двадцатипятилетним сыном, смотрел телевизор и пил кофе.

Женщина что - то говорила. Изредка она обращалась к С., и тот отвечал, как ему казалось, вполне сносно, потому, что сидевший рядом её сын, года на четыре постарше С., отвлёкаясь от телевизора, улыбался, смотря на С. и кивал ему. Это был хороший знак.

Комната  обставлена старенькой мебелью.

Женщина опять задала какой -то вопрос. С. размышлял над тем, что ответить, пытаясь найти часы, точнее правильные часы, потому, что их было много, и все они показывали разное время.

- Да, положите Вы вашу сумку, - женщина протянула руку, стащила лежащую на коленях сумку, положила её рядом с собой, и сказала:
- Знаете, я сшила себе такую же. У моей знакомой есть точно такая же сумка, как у Вас. Так, я и сшила себе из старого плаща, по её размерам.

Она потянулась к дивану и,  улыбаясь, развернула перед ним сумку:

- Правда, как у Вас?

С. не знал, что ответить, странное совпадение, но что - то ответил , спросил время, допил кофе и стал продвигаться к двери.

- Заходите, заходите ещё, Вы сами -то откуда?

С. поблагодарил, но адрес свой давать не стал.

Женщина попрощалась. Сын протянул руку и держал её больше обычного, как -то неестественно долго. С. понял это сразу. И в тот же миг что -то перевернулось в нём. Или это кофе подействовал на уставший мозг.

С. быстро спустился по лестнице и выбежал на улицу.

Магазин открылся, С. прошёл его взад и вперёд, хотя сразу понял, что он ошибся, это другой магазин или, скорее всего, его переделали. Но то, что он не нашёл подарок, почему -то  не беспокоило его.

Беспокоило другое.

"Что им от меня было нужно? На грабителей они не похожи. Ни с того ни с сего пригласили совершенно незнакомые люди. Зачем я поднялся. Как гипноз какой -то".

Мысли бежали сумбурно и в тоже время отчётливо. С. шёл пешком. Солнце больше не мешало ему.  И, почему-то, было приятно и страшно одновременно.

Его внутреннее состояние как-то изменилось. Не то, чтобы оно было нарушено, даже наоборот, воцарилось какое -то равновесие. Но именно это его и тревожило. Он отчётливо понимал всю нелепость, неправдоподобность ситуации.

В мыслях было что -то неладное.

Собственно реальность наполнилась чем -то иным, словно чуждый мир открылся ему.

И дальше мысли скользили сами собой.

"Зачем я пил кофе. Там мог быть яд. Там могли быть таблетки какие - нибудь. Конечно! Почему же так изменилось моё состояние. Почему мне стало так легко? Даже перестал ощущать жару. Жара мне нравится! Конечно, конечно они что - то подсыпали. У меня слабая психика" - эта мысль поразила его - "Именно потому, что слабая психика и изменили!  Наверное, это действует на память. Я перестал что - то помнить. Что -то самое главное".

Изменённая реальность (Отрывок)
                                                                                                                                                                                                Автор: Денисов Сергей

Дополненная реальность

0

18

Как

Октябрь сентябрь заменил,
И стали ярче краски:
Природа из последних сил
Нас радует... Как в сказке!

Как в сказке
                                    Автор: Валерий Буслов

Дополненная реальность

Аквариум

Я не большой любитель аквариумных рыбок, но пара аквариумов у меня есть.

В одном из них две крупные скалярии – причём одна из них в последние дни буквально не давала прохода другой, избивала её. Не знаю, почему это так в их аквариумном мире.

В один из таких моментов и пришла мне мысль забияку пересадить в другой аквариум. В нём долгое уже время живёт крупный циплид. И сомики. Причём сомики как-то нашли с ним общий язык. Я бы даже назвал их отношения дружескими. «Раз сомиков он не трогает, то и скалярию не должен, тем более что та крупная, да и гоняет всех,» - примерно так я рассуждал, устав наблюдать как одна рыбка не даёт спокойно жить и есть другой.

Пересадил забияку к циклиду и на пару минут отошёл от аквариума, а когда вернулся в комнату, то быстрее схватил сачок – и пересадил недавнюю забияку, забившуюся в угол от агрессивного циклида, у которого намерения были очень просты – на мой взгляд.

Спасённая рыбка в своём аквариуме спряталась в укрытие и сидела присмиревшая. Так и в жизни людей. Все великие диктаторы – не великие не в своём аквариуме. И об этом им надо помнить, чтобы не попасть в другой аквариум. Вести себя мирно.

Терракотовый солдат

Бой курантов пробудил его. Каминные часы стоявшие возле импровизированного под камин угла били мелодично и нежно. Он лежал с открытыми глазами, пытаясь снова и снова продумывать ситуации уже наступившего дня, от которого его отделяла только эта ночь.

Потом он попытался забыться, как всегда делал, чтобы утром быть свежим мыслями. Он научился вот так жить – подчиняя свой разум. И он уснул. И вот тут случилось самое неприятное – то неприятное, что не может предугадать человек – объятия сна. И в этом сне он увидел себя идущего по какой-то брусчатке и было везде тихо, и яркий свет от столба светил в глаза, а ещё на углу голубела реклама «пепси - колы».

И вот именно она – эта реклама окончательно убедила сознание, что всё происходящее реальность. И в этой реальности вдруг возле рекламы появился силуэт невысокой женщины одетой просто и со вкусом – и в свете неоновом рекламы особенно видно было её бледное лицо и коса заплетённая узелком аккуратно вокруг головы. Он понимал, что знает эту женщину. Но откуда она на этой улице всего в нескольких шагах от площади от которой раздались куранты - их бой был мелодичным и красивым, как у часов в его доме.

И этот бой курантов, и эта неоновая реклама, и эта знакомая женщина всё это не давало ему возможности сдвинуться с места. Он стоял точно завороженный увиденным и точно парализованный этим и так бы продолжалось кажется вечно если бы не услышал он топот ног – этот топот ног был монотонным и гулким.

И в конце улицы показались серые солдаты – терракотовые солдаты шли в шеренгах и у них в глиняных руках были щиты и дубинки. И невозможно было отличить эти каменные лица солдат друг от друга.

И он пошёл от них, чувствуя, как уверенность покидает его с каждым шагом – ноги его тяжелели с каждым шагом и ему даже показалось, что ноги его стали такими же глиняными, как у приближающихся в шеренгах солдат. Он посмотрел на свою руку в ужасе – она повиновалась ему, но она была глиняной. И он понял, что на этой настоящей улице, с настоящей рекламой «пепси – колы», с настоящей знакомой женщиной были глиняными лишь солдаты и он.

И он по - прежнему отдаляясь от них всё - же шёл будто впереди их строя – как их генерал. И так он и вышел на площадь с брусчаткой, где затихли куранты отбив положенное время, и остановился, точно вкопанный, и что самое интересное – остановились поодаль и шеренги солдат, точно ожидая команды.

Он снова проснулся и поглядел в сторону импровизированного камина – часы молчали.

Только откуда то с улицы ветер завывал свою ночную песню.

Наблюдения за природой (Отрывок)
                                                                                                                                                                             Автор: Александр Хныков

Дополненная реальность

0

19

История Я и Того, кто всегда рядом

..., - Опять мне кажется..., - что всё это..., - уж было?!
..., - Но..., - только где?!..., - Когда?!..., - И..., - кто со мной?!
..., - Неужто..., - в страсти жизни..., - всё..., - забыл..., - я?!
..., - Ту часть дороги..., - пройдённой..., - с Тобой?!

..., - Покрылось всё...,- туманом...,- серой пылью
..., - В воспоминаниях..., - всплывает..., - всё..., - с трудом
..., - Как будто..., - не со мной...,- всё это..., - было?!
..., - Всё заволакивает мысли..., - былью..., - сном

..., - И я опять..., - подвержен..., - испытаниям
..., - Томим..., - ак прежде..., - и..., - терзает меня боль
..., - Так..., - кто же я?!..., - Я..., - замер..., - в ожидании
..., - Словно..., - прикрытая в шкафу..., -"седая"..., - моль

Навязчивые галлюцинации (Отрывок)
                                                                            Автор: Валентин Михно

Произошло ли это от приёмов лекарств, или он пережил кризис, или поднявшаяся злоба на доктора вылечила его, но с этой поры он взял себя в руки и начал совсем другую жизнь.

«Вечно держать меня здесь они не могут и не станут, — думал он. — Освободят же когда - нибудь. Может быть, — что всего вероятнее, — изменится режим (наши продолжают работать), и потому надо беречь жизнь, чтобы выйти сильным, здоровым и быть в состоянии продолжать работу».

Он долго обдумывал наилучший для этой цели образ жизни и придумал так: ложился он в девять часов и заставлял себя лежать — спать или не спать, всё равно — до пяти часов утра. В пять часов он вставал, убирался, умывался, делал гимнастику и потом, как он себе говорил, шёл по делам.

И в воображении он шёл по Петербургу, с Невского на Надеждинскую, стараясь представлять себе всё то, что могло встретиться ему на этом переходе: вывески, дома, городовые, встречающиеся экипажи и пешеходы.

В Надеждинской он входил в дом своего знакомого и сотрудника, и там они, вместе с пришедшими товарищами, обсуживали предстоящее предприятие. Шли прения, споры. Меженецкий говорил и за себя и за других. Иногда он говорил вслух, так что часовой в окошечко делал ему замечания, но Меженецкий не обращал на него никакого внимания и продолжал свой воображаемый петербургский день.

Пробыв часа два у приятеля, он возвращался домой и обедал, сначала в воображении, а потом в действительности, тем обедом, который ему приносили, и ел всегда умеренно.

Потом он, в воображении, сидел дома и занимался то историей, математикой и иногда, по воскресеньям, литературой. Занятие историей состояло в том, что он, избрав какую - нибудь эпоху и народ, вспоминал факты и хронологию. Занятие математикой состояло в том, что он делал наизусть выкладки и геометрические задачи. (Он особенно любил это занятие.) По воскресеньям он вспоминал Пушкина, Гоголя, Шекспира и сам сочинял.

Перед сном он ещё делал маленькую экскурсию, в воображении ведя с товарищами, мужчинами и женщинами, шуточные, весёлые, иногда серьёзные разговоры, иногда бывшие прежде, иногда вновь выдумываемые. И так шло дело до ночи. Перед сном он для упражнения делал в действительности две тысячи шагов в своей клетке и ложился на свою койку и большей частью засыпал.

На другой день было то же. Иногда он ехал на юг и подговаривал народ, начинал бунт и вместе с народом прогонял помещиков, раздавал землю крестьянам.

Всё это, однако, он воображал себе не вдруг, а постепенно, со всеми подробностями. В воображении его революционная партия везде торжествовала, правительственная власть слабела и была вынуждена созвать собор. Царская фамилия и все угнетатели народа исчезали, и устанавливалась республика, и он, Меженецкий, избирался президентом. Иногда он слишком скоро доходил до этого, и тогда начинал опять сначала и достигал цели другим способом.

Так он жил год, два, три, иногда отступая от этого строгого порядка жизни, но большей частью возвращаясь к нему. Управляя своим воображением, он освободился от непроизвольных галлюцинаций.

Только изредка на него находили припадки бессонницы и видения, рожи, и тогда он глядел на отдушник и соображал, как он укрепит верёвку, как сделает петлю и повесится. Но припадки эти продолжались недолго. Он преодолевал их.

Так прожил он почти семь лет. Когда срок его заключения кончился и его повезли на каторгу, он был вполне свеж, здоров и в полном обладании своих душевных сил.

Божеское и человеческое. Глава X.
                                                                                                                                                                                         Автор: Лев Толстой

Дополненная реальность

0

20

Девушка в сюжете

Я проснулась одна, никого в доме нет,
Ты куда, мой кочевник, пропал?
Только в окна луна сеет ласковый свет
И весь дом мой тобою пропах.

То цунами, то сель, катастрофа - любовь,
Как лавина, по сердцу прошла…
И цветы, и постель… всё пропахло тобой,
И пропахла тобой вся душа.

Ты ворвался в мой дом,
                Словно град, словно гром,
                Дикий воин великой орды.

Ты красив был, как Бог,         
                Получил всё, что мог
                И сбежал до полночной звезды.

Я тебя не люблю,
                Я навек истреблю
                И твой запах, и волчий оскал.

Ты забудешь тот миг
                И счастливый мой крик,
                Когда ты меня всю целовал.

Я всю ночь, как в огне... Бьётся степь в западне
И стожары пылают стеной…
Вновь и вновь из огня ты спасаешь меня,
Мой "беглец", мой бесстрашный герой.

Засыпаю одна, просыпаюсь одна,
Ты куда мой кочевник пропал?
Пусть немного ты груб и горчит запах губ,
Но как жарко ты целовал!

Песня « Кочевник»..  (Отрывок)
                                                                 Автор: Поэмбук

"Великое переселение народа", – прочитала она, и, кликнув мышкой по строке, открыла миниатюру. Мама лежала на диване и слушала. Соня читала вслух. А взгляд сам по себе бежал по строке, ни на кого не обращая внимание.

И долго бы так бежал, как вдруг потерял равновесие, не удержался и упал. Здесь, казалось бы, и сказки конец, но не тут - то было. Взгляд осмотрелся, сообразил, что попал в виртуальную сеть, и как ни в чём не бывало, встал и полетел дальше за вереницей слов. За ним полетела и Соня. Взгляд зависал над предложениями, чтобы Соня могла поразмыслить, а сюжет проносился мимо без остановок, оставляя их позади на белом листе бумаги.

Как тут не испугаться в белом - то царстве без букв, запятых и точек? Поёживаясь от холода, растерянный взгляд и Соня чуть было не заплакали, но, услышав с дивана короткое мамино: "Ну?", полетели вдогонку за предложениями.

Тем временем, из открытых окон ускользающего сюжета выглядывали любопытные персонажи. Они махали руками, свистели, бросались помидорами и яблоками, выкрикивали что - то обидное. Короче, вели себя, как дети. Но Соню с её устремлённым в сюжет взглядом это не остановило. Влетев в окошко и претворившись персонажем, она, пряча в сторону взгляд, бойко расхаживала по вагонам.

Заглядывала во все купе, подсаживалась на полки к пассажирам, слушала разговоры. И так, собрав весь сюжет по вагонам, закрылась в тамбуре и, усевшись на корточки, набрала по мобильному маму.

"Слышала?" – веселилась она, рассказывая увиденные истории, и заливалась от смеха. Но вместе со смехом облачённый в метафоры появился и сам Иван Зорин, и недоверчиво прислушался. Наступила тишина. Поморгав для верности глазами, и убедившись, что писатель не исчез, Соня еле слышно прошептала: "Мама, Зорин пришёл", и застыла.

Иван Васильевич, взяв телефон и, разглядев на дисплее лицо мамы, поздоровался. Слово за слово, и вот они уже непринужденно разговаривают. Соня сначала сидела в недоумении, а потом, бубня себе под нос, проговорила:

– Мама смеялась, я тоже смеялась, а понять ничего не смогла…
– Почему? Что тут не понятного? – вдруг возразил мамин голос, – это значит, что художественному вымыслу нет предела.
– И что? – вопрошала дочь.
– Как что? – удивлялся голос в трубке. – Это Жизнь!
– И что? – заорала Соня.
– Да что ты всё орёшь? – рассмеялся в ответ голос, и раскатистое эхо кругами пробежалось по тесной коробке тамбура.
– Иван Васильевич, дорогой, – вдруг бросилась к писателю Соня. – Сжальтесь! Возьмите меня в сюжет романа, говорят, вы устраиваете судьбу! Возьмите, не пожалеете! Все ваши неблагодарные персонажи давно уже выбежали из книги и вернулись в тесные квартирки. Возьмите, возьмите меня в сюжет!

"Дорогая Соня, – читала Соня сообщение по скайпу, – для вас я напишу отдельный рассказ. Надеюсь, вам в нём понравится!"

Строчка улыбнулась смайликом, и Соня окончательно поняла, что сидит уже дома за компьютером.

"А вообще, Соня, ваше чтение для меня как бальзам на сердце. Честно говоря, эта миниатюра мне особенно дорога. Но почему - то никто её не замечает…". "Не замечает…" – повторила Соня, и фраза комом застряла в горле, а на глазах проступили слёзы.

Переведя дыхание, она набрала ответ: "Спасибо за обещание, Иван Васильевич, буду ждать. Даже если не получится, всё равно спасибо! Мне уютно во всех ваших рассказах! В каждом прочитанном – живу…"

Встала, и в растроганных чувствах вышла из комнаты. А мама дописала: "Соня читает вслух Зорина! Кликните на аудиофайл "Великое переселение народа". И отправила ссылку.

Соня читает вслух Зорина
                                                                                                                                                                       Автор: Соня Никольская

Дополненная реальность

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Дополненная реальность