Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Золотой ты человек

Золотой ты человек

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Такие девушки как Звёзды .. такие Звёзды .. как Она (©️)

Наплывает сияя,
Изголовье моё леденит...
В благоухание сливы
Из мрака ночного дождя
Кажется, звёзды восходят.

Наплывает сияя (Танка)
                     Поэт: Фудзивара - но Тэйка

Зажми в ладони лист осиновый,
Скажи волшебные слова,
И вспыхнет небо светло - синее
И золотистая трава.

Ступай босая и незрячая,
Угадывая первый шаг.
Всё нелюбимое - оплачено,
А всё любимое - за так.

(Вика Ветрова)

- А как ты видишь, Джаел, что  у этой девочки сложится, а у той нет?

Я разговариваю со старой цыганкой Джаел о женских судьбах, об удачной доле или наоборот.

- Золотая Пыль, - отвечает она.
- Что за пыль? Это что-то мистическое или оберег какой?  - не понимаю я.
- Приходи вечером в цирк к нам, будет много детей. Сиди и смотри. Не разглядывай,  как одеты или,  что говорят.  Смотри в лица,  смотри в глаза,  смотри на руки. Дождись,  пока первое детское возбуждение стихнет, когда будет третий номер с факелами и огнём, и смотри.

Вечером я пришла в шапито пораньше, чтобы занять место, с которого мне будет видно как можно больше детей. Народу набралось много. В провинциальном городке приезд цирка всегда событие. Все семьи с детьми спешат за новыми впечатлениями. Детвора бегала по проходам, смеялась, толкалась, кричала. Наконец, началось представление.

Действительно, пару номеров маленькая публика была неугомонна. Но вот свет погас, и на арену вышли артисты с факелами и огненными шарами. Стало тихо. Всполохи огня озаряли то одни лица, то другие. Я внимательно следила за детьми. Всё действо длилось минут 10. Зажёгся свет. Я снова посмотрела в зал. На некоторых девичьих лицах я видела не прошедшее ещё впечатление очарованности увиденным,  на других -  испуг. Пожалуй, в той или иной степени можно сказать, что все выражения лиц у девочек делились на два – восторг и радость, и на испуг и напряжение. Был, правда, и переходный вариант. Выражение восторга, радости и сопричастности волшебству перетекало в выражение сомнения, упрямства или даже злости. И как бы говорило: фигня это всё! Я не дура в такое поверить! Я уже большая!

В антракте я зашла к Джаел в гримерку. Она пила чай, макая в него сухарь.

- Завтра ещё раз приходи и сама третий номер погляди, а как свет зажжётся, достань зеркало и посмотри на себя.

Я пришла. Посмотрела. Достала зеркало и заглянула в него.  Напряжённое, растерянное лицо. Я снова пошла к Джаел.

По дороге  я вспомнила, как в детстве  любила фильмы, где главные героини девочки, которые как бы сами по себе. Я всегда чувствовала, что в них есть какой-то «ингредиент» , который позволяет им выдерживать недовольство, а то и злорадство окружения, непонимание даже близких людей, позволяло преодолевать трудности и жить долгое время в лишениях.

Уже в начале фильма было понятно, что они победят. Победят, в смысле выстоят.  Также уже в детстве я знала, что во мне этого ингредиента нет. Может, это и есть ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ, о которой говорит Джаел?

- Наверное, что-то со мной не то, - с досадой  сказала я ей. – У меня такое же лицо, как у многих вчерашних девочек. – Расскажи мне про Золотую Пыль.
- Что ты увидела вчера? – спросила Джаел.
- Я увидела, что кто-то из детей очень вовлечён в действо, как будто оказался там, как участник, а кого-то это пугало и напрягало.
- Но ведь там не было ничего страшного, - продолжала спрашивать цыганка, что так, как ты говоришь, напрягало этих девочек?

Я задумалась. Действительно, номер с факелами был красивый, яркий , немного загадочный, но ничего страшного в нём не было. Даже музыка была чарующая, не агрессивная. И тут я вспомнила, что в юности фильмы про девочек и девушек «самих по себе» меня стали раздражать. «Ассоль» вызывала у меня желание «дожать» до реальности, чтобы она очнулась от фантазий, и я уже понимала жителей деревни, которые её доставали и смеялись над ней. Тогда я считала, что просто я выросла и стала честнее смотреть на жизнь. На самом же деле, как я сейчас начала осознавать, такие героини давили на мою пропажу. Мне так стыдно и больно было ощущать эту ноющую дыру, что я не Ассоль.

- Каждая рождённая девочка – Чудо мира, - спокойно сказала цыганка, пришивая к своему костюму какое-то замысловатое рукоделье. – Сам мир – Чудо. Разве мы можем понять, как он живёт, рождает, умирает и снова рождает? Почему муравей, почему лев, почему трава, почему море?  Девочка всё это знает сразу, что именно муравей, именно трава, именно лев, именно море.  Без языка. От Чуда рождается Чудо. И в этом малом чуде, как в капле воды весь океан. Зачем капле узнавать океан, она состоит из него. Это ведь так просто! Я вижу вокруг таких девочек Золотую Пыль. Пока Пыль есть, она всё видит, знает и слышит. Она вплетена в мир. Ее невозможно обмануть. Это больше, чем твоя многоумная голова, - сказала она и залилась звонким  смехом.

Я злилась.

- Ну и кто спёр эту Пыль? – не скрывая уже раздражения, прошипела я.
- Да разве есть такая сила, чтобы спереть твою Пыль? – не переставая смеяться, ответила Джаел. – Сама отказалась. Что-то тебя соблазнило. Променяла своё сокровище на цветной фантик. Так бывает, что не все девочки понимают, чем владеют. Думала, обретешь что-то получше.   А потом всю жизнь себе доказываешь, что не продешевила. Теперь только жить да завидовать тем, кто Сокровище сохранил.

Что-то сжалось у меня в груди, и я вдруг  зарыдала.  Почти завыла.

Джаел спокойно сидела на старом плюшевом диване и также спокойно продолжала шить. Она не кинулась меня утешать, и не отстранилась в назидании. Просто продолжала шить.

- Тошно как-то мне, - тихо проговорила я.
- Я понимаю, обокрасть себя на всю жизнь, сочувствую тебе, - цыганка посмотрела на меня просто и так тепло, как будто обняла.

Теперь я  тихо плакала. Принять, что столько лет я казалась   самой  себе,  было невыносимо тяжело.

Вернувшись домой, я достала с антресолей свой детский альбом. Я ненавидела свои детские фотографии. Я виделась  себе на них какой-то ущербной или нелепой. И стрижка, и платье, и выражение лица – всё вызывало во мне отвращение.

Я открыла альбом. С первой фотографии на меня смотрела кроха годовалого возраста с большим пупсом в обнимку. Огромные заплаканные глаза, растерянность и беззащитность. Потом второе фото, уже постарше и уже какая-то выученность и правильность осанки, лица и взгляда. Скучное заурядное фото. Потом третье, четвёртое, ясли, садики, зоопарк, качели.

И вот я четырёх лет, сижу на даче в майке и трусах на «козлике», такой качалке из согнутых прутьев и деревяшки посередине. И в этот момент я перестала себя оценивать, говорилка стандарта заткнулась во мне, и воцарилась тишина. Прошла минута, другая, ещё… Эту фотографию я считала одной из самых нелепых, стеснялась её и не показывала друзьям. И вдруг…ПЫЛЬ! Я увидела вокруг этой девочки прямо на фотографии ЗОЛОТУЮ ПЫЛЬ!

Я захлебнулась от чувств. Поднесла снимок поближе, потом отвела подальше. ПЫЛЬ! Вокруг этой девочки ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ.

И фотография начала меняться на моих глазах. На меня смотрело лицо, сквозь которое я видела Птицу, Траву, Муравья, Море и Небо. «Господи, это же чудо какое!, - восклицала я. Бескрайняя нежность к этой девочке. Удивление. Долгое разглядывание. Узнавание. Слёзы.

Восторг и благоговение не прошли и на другой день. Я едва дождалась вечера и побежала к Джаел. Та, едва взглянув на меня, расплылась в улыбке и обняла меня, прижав крепко и долго к себе.

Говорить ничего было не нужно.

Потом я в который раз пошла смотреть представление. И впервые узнала, что такое быть включённой в происходящее. Улыбка не сходила с моего лица. Я вспоминала Ассоль, Дикую собаку Динго, Валентину ( Глеба Панфилова), фотографиями которой был увешан весь мой детский квартирный мир, и поняла, что между мной и ими нет больше никакой разницы.

Оказалось, что даже не нужно времени, чтобы это счастье усвоить или переварить. Оно не исчезло не на завтра, ни через неделю, ни через год. Оно вернулось как законность. Я назвала это УНИКАЛЬНОСТЬЮ. Вернуть себе свою УНИКАЛЬНОСТЬ.

Цирк пробыл в нашем городке ещё несколько дней. Я пришла проститься с Джаел. Она протянула мне какую-то вещицу и сказала: это тебе от меня. Это была шёлковая блузка с замысловатым рукоделием на груди. – Боже, какой чудо!, - воскликнула я. Рукоделие оказалось вышивкой Райской птицы. – Ты уже все знала? – с притворным осуждением закивала я головой. -  А ты думала, я шарлатанка что ли? Всю правду расскажу, позолоти ручку, - и Джаел снова рассмеялась.  Мы обнялись.

- Я принесла яблоки и мёд для Яшки. Пойду угощу, - сказала, подмигнув, я.
- Оно, конечно, угости. Теперь не зашибёт, - также подмигнув мне в ответ, хихикнула  Джаел.

Яшка был медведем, который с группой цыган подвязался в цирке с номером про табор, то есть ходил на задних лапах и изображал танцевание. Нрав у него был непредсказуемый, как говорится от любви до ненависти даже не шаг, а пол секунды. Меня раньше он не привечал. И даже мои дары в виде пива  ко мне его не располагали. Ближе метра я к нему не подходила. Теперь я знала, что и яблоко возьмёт. Я не ошиблась.

Машины отъезжали, шатёр был убран, медведь ворчливо заходил в фургон. Одного цыгана не досчитались, говорят «подвлюбился» в местную начальницу. А та ему ответила взаимностью. Цыгане за любовь. Никто его искать не стал.

Я долго смотрела в след отъезжающей веренице фургонов и газелей. И впервые никакой печали при расставании, которая раньше заливала меня по макушку, не случилось. Жаркий июль, солнце в зените и в его лучах витала, переливаясь и щекоча мои ноздри ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ.

Золотая пыль
                                                                                                                                                                                            Автор: Надин Ревозян
Золотой ты человек

0

2

Он ..  может подарить только одно

Девушка тонкая, хрупкая, нежная
Ловко взбиралась на башенный кран.
Каждый рассвет словно песня приветная
Красит улыбка её по утрам.

Да, высоко её место рабочее.
С ласточкой вьётся она в облака.
Слушая пальцев движение точное,
Груз для строителей ставит стрела.

Как - то приказом начальника Дежника,
Было задание выдернуть столб.
Мол, наш бульдозер и прочая техника
Много попыток бросали не в толк.

Девушка только встряхнула косынку.
Молча железного друга взвела.
Тихо сказала:-" Мы сделаем, сынку."
И по приборам рукой провела.

Нервно бригада листала инструкции,
Пот вытирая холодный с лица.
Скрежет металла и дрожь всей конструкции
Стропы натянуты, верно струна.

Вдруг побелели все лица колючие.
Страх захлестнул будто бич им глаза.
Два колеса словно крылья могучие
Кран оторвали от рельс навсегда.

Тихо качался столб - глыба - заноза,
Кран - великан в той борьбе устоял.
Всем улыбалась краса - недотрога,
Белый весок лишь блестел в волосах.

Жали ей руку прорабы, сантехники,
Жала ей руку бригада, любя.
Только никто проходя мимо Дежника,
Не удостоил пожатий труда.

Крановщица
                                                                   Автор: Никитина Валентина

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня – очень солнечный и прекрасный день. Солнечным и тёплым он стал от улыбок всех, кто пришёл в этот зал для того, чтобы поздравить с красивым праздником – пятидесятипятилетием прекрасную женщину, искреннюю подругу, заботливую маму и любимую жену. (Гости становятся в две шеренги. Входит В.А. под музыку Аллегровой. Гости кричат:-

- С днём рожденья!
- поздравляем)

Аплодисменты гостей сегодня для Вас, приветствия, прекрасные пожелания – для Вас, взгляды и сердца присутствующих мужчин – для Вас, Валентина Александровна! Пусть сегодня звучат тысячи пожеланий. Пусть вечер будет весёлым, песенным и танцевальным. Дорогая наша юбилярша, приглашаем вас и ваших гостей к праздничному столу!

Ведущий:
Дорогие гости! Сегодня у нашей Вали юбилей,
Но трудно в этот факт поверить!
Глаза огнём желания горят,
И щёчки, словно яблоки алеют.
По паспорту, допустим, юбилей,
Но впереди - широкая дорога.
Ведь этот возраст - лишь пустяк.
До сотни лет ещё так много!
Так будьте молоды как прежде,
Нежнее, чем подснежник в мае,
Желаем не терять надежды,
Цвести всегда, не увядая!

ПЕРВЫЙ ТОСТ за юбиляршу: Пришла традиция праздновать день рождение с востока. Она восточная мудрость рассказывает нам о человеке, который победил свой возраст. Оказывается, секрет долголетия совсем прост – побеждает свой возраст тот, кто каждый год собирает за праздничным столом самых близких людей, нальёт им полные бокалы вина. И тогда, выпьют гости не за те года, что улетают от именинника, а за те годы, которые приходят к юбиляру в будущем. И чем полнее бокалы у гостей – тем больше лет в счастье и радости проживёт именинник. Сегодня нашей Вале исполняется 55 лет, но мне больше нравится так называть эту дату – 25 лет с тридцатилетним стажем! Ведь женщине, с таким открытым взглядом и искренней улыбкой всегда столько лет, сколько она хочет показать окружающим. Дата такая же отличная, как и наша именинница, за очаровательную улыбку которой я предлагаю выпить первый бокал.

Желаем вам в ваш юбилей,
Чтоб за шампанским вы сидели,
Чтоб танцевали, песни пели.
Чтоб этот славный пир
Принёс здоровье, счастье, мир.
Быть счастливой и здоровой
О годах не вспоминать.
Пусть порою жизнь сурова,
Ты не смей ей уступать.

Предлагаю первый тост выпить стоя.

Звучит музыка: ....

ВТОРОЙ ТОСТ – «За родителей!» я хочу пригласить произнести второй тост настоящих мастеров своего дела – людей, которые создали нашу именинницу – её дорогих родителей. Всё самое лучшее они передали своей дочке: доброту, душевную теплоту, сияющих глаз красоту, стать и лёгкую походку,…всех её достоинств не перечесть, главное, что ты ЕСТЬ!
За родителей, мастеров своего дела!!!

Консультация астролога:

Астролог:
На небе я открыл звезду -
Она прекрасна и нежна.
Соперничать способна с ней
Лишь именинница одна!
Сиянье этих двух светил,
Хочу сегодня сопоставить.
Чтоб юбиляршу удивить,
И удовольствие доставить!
О, эти звёзды идеальны!
Ах, как прекрасен их союз!
Я зафиксировал прибором
Энергию со знаком «плюс»!

По гороскопу наша именинница – львица. Её счастливый день – воскресенье; талисман – божья коровка; камень – рубин; цвета - золотой, оранжевый, алый; важные годы- 19, 39, 57, 76, 109. Характер сильный, общительна, не любит принуждения. Великодушна, умна, замечательная хозяйка, верная жена и заботливая мать.

ВЕДУЩИЙ:
Красивой женщине - красивые слова !.
От комплиментов пусть кружится голова !
И все желанное подносится  на блюде !..
Пускай с восторгом смотрят на тебя !..
И главное - выгляди всегда .
Как и сейчас - отлично!.. Превосходно !..

Сегодняшний праздник задуман непросто. Просим гостей подготовиться к тосту. (Наполняют бокалы.) И первому мы предоставим слово:
- любимому мужу Александру Михайловичу!

Ведущий.
Пусть сегодня и не свадьба,
Навык – незачем терять,
Покажи нам, муж счастливый,
Не забыл, как целовать? (муж целует именинницу)

Не правда ли, замечательное, трогательное поздравление подарил нашей имениннице её супруг?

Обращается к паре. Сколько лет вы уже рядом друг с другом? Супруги отвечают

Музыка «Ах, какая женщина!» -

Танцуют все! Любимая песня нашей дорогой именинницы!

- Дети
- Свекор и свекровь – родная кровь.
- родственникам
- Друзьям

- Пусть День Рожденья прибавляет того,
что лишним не бывает:
Здоровья, счастья и везенья,
На то и есть Он –
День Рожденья!
Пусть дружбы нити
не порвутся.
И все задумки удаются,
В душе пусть солнышко живет
И светит, греет круглый год!

- Ведущий: А мы продолжаем поздравлять ... Валентину Александровну. Как говорит пословица, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. А уж про женскую дружбу вообще сложено немало небылиц. Будто бы её и вовсе не бывает... Бывает, ещё как бывает! Нет в мире ни одной женщины, у которой не было бы подруг. Итак, нашу виновницу торжества поздравляют её подруги!

Звучит отрывок из песни «Подруга» (из репертуара Лолиты Милявской).

Ещё один сценарий к юбилею (Отрывок)

Автор: Данголия
Золотой ты человек

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Золотой ты человек