Старшая сестра в тридцатьперском.. июльском
На закат, на зарю
Долго, долго смотрю.
Слышу, кровь моя бьётся
И в заре отдаётся.
Как - то весело мне,
Что и я весь в огне.
Это - кровь моя тает
И горит да играет
Над моею горой,
Над моею рекой.
Вот заря догорела,
Мне смотреть надоело.
Я глаза затворил,
Я весь мир погасил.
31 июля 1896
Автор: Фёдор Сологуб
Неудивительно, что я была счастлива, когда узнала радостную новость — у меня будет младший брат. Хоть всегда мечтала о старшем брате, почему -то мне казалось, что это круто иметь такого защитника. Несмотря на разных отцов, этот ребёнок, ещё до рождения стал родным. А уж, когда впервые почувствовала, как он шевелится у мамы в животе ‒ моему нетерпению не было предела. Особенно запомнился один эпизод из того времени. Лежали мы с мамой на диване и смотрели телевизор. А я была с краю, и в какой -то момент он «пнулся» так сильно, что от неожиданности я упала. Мы ещё долго над этим смеялись и называли его «футболистом».
Честно, до сих пор не знаю: то ли мама мне так доверяла, то ли просто выбора не было. Но на второй день, сразу после роддома, родители оставили меня одну с младшим братом, а на тот момент мне было всего десять лет. Мама покормила брата, положила спать, и они ушли, а меня оставили за ним присматривать. Но не могла же я просто сидеть и смотреть. Мне хотелось играть, тем более, «живая кукла» лежала прямо передо мной.
Долго терпеть я не смогла и попробовала осторожно его разбудить, о чем впоследствии сильно пожалела, ведь он разразился громким младенческим плачем. Не помню, как долго не было родителей, но, когда они пришли, застали ревущими, уже нас обоих. Я рыдала с братом на руках, потому что никак не могла его успокоить, а он — кто его знает, почему? Младенец — он младенец и есть. Так впечатлил меня этот случай, что помню я его в красках и по сей день.
Конечно, я была не просто старшей сестрой, а настоящей нянькой. Позже, когда он подрос, родители спокойно оставляли меня с ним одну. Не удивительно, что я научилась и пеленать, и кормить, и укачивать, и подмывать… А это по началу было самым сложным, ведь рвотный рефлекс никто не отменял. Я самостоятельно возила или забирала его из садика, а он был аж на другом конце города, и ездить приходилось с пересадкой. В общем, «дочки матери» в реальной жизни.
Вдобавок ко всему, мы ещё переехали в частный дом, где нужно было топить печку и носить воду с колонки, летом помогать в огороде, полоть и поливать. А так как я была старшей и, к тому же, девочкой, то стала, главной маминой помощницей. Впоследствии этот «статус» наложил огромный отпечаток на мою дальнейшую жизнь… Но об этом чуть позже.
Закончив одиннадцать классов, я поступила в педагогический университет на заочную форму обучения. Не знаю, почему, но я даже не попробовала поступить на бюджет, хотя закончила школу с очень хорошим оценками, пять четвёрок, а остальные — все пятёрки. Мне хотелось поскорее стать взрослой и зарабатывать свои деньги.
И первой моей официальной работой, стала работа обычной нянечкой в детском саду. Хотя в трудовой книжке, красиво написали: «Младший воспитатель». Такой выбор напрашивался сам собой. Мама работала детсадовским поваром, и эта среда была мне привычна и хорошо знакома.
Первая моя зарплата, была совсем небольшой, даже по меркам тех лет. Но это были мои, своим трудом заработанные деньги. Было мне тогда восемнадцать лет, я наконец -то могла сама покупать всё, что хотела, и очень гордилась собой. Воспитатели мне попались хорошие и доброжелательные, так что я, в благодарность, изо всех сил помогала им с детьми и помимо своих прямых обязанностей. А вот с завхозом мы не сошлись характерами, она придиралась ко мне при любом удобном случае, поэтому через полгода я уволилась и отправилась на поиски новой работы.
Невыдуманная история одной няни (Отрывок)
Автор: Елена Русакова