Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Утро дочь Ночи

Утро дочь Ночи

Сообщений 11 страница 20 из 99

11

наверное Они так шутят

Всё происходило с чистыми руками, в чистых рубашках, с французскими словами и, главное, в самом высшем обществе, следовательно, с одобрением высоко стоящих людей.

Лев Толстой - «Смерть Ивана Ильича» (Цитата)
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда весенней вестницей
Вы пойдёте в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведёт Вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьёт поклон
И метёт бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Ваши пальцы
                                               Поэт: Александр Вертинский

(сказочка для детей)

Сын помогал маме убирать: двигал стулья, кряхтел, подавал одежду и обувь и гордился тем, что он мамин помощник.

– Теперь вот эту коробку, – попросила мама. – Спасибо.
– Я у тебя сильный, правда, мам?
– Ещё какой!

Петя ещё маленький, но уже силач, мама обманывать не станет. И ещё, между прочим, смелый. А когда вырастет, будет как папа... Нет, ещё сильнее!

Когда все вещи спрятались в кладовке, Петя сказал:

– Пойду поиграю во дворе.

Он оделся, взял лыжную палку.

– Петюша, – позвала его мама. – А руки помыть?
– Но они чистые! И вообще, я же на улицу иду.
– Руки после уборки всегда грязные, на них остались микробы, – сказала мама. – Знаешь, какие они опасные?
– А я их прогоню!

Не дослушав маму, Петя выбежал из квартиры. Всем был хорош этот мальчик, только руки мыть не любил: то жаловался, что вода мокрая, то просто спешил и убегал во двор – сражаться со снежными чудовищами - сугробами. Вот и сейчас он вовсю размахивал лыжной палкой, только это была не палка, а специальное лазерное копьё. А снежные сугробы во дворе – не сугробы, а инопланетные чудовища. Чудовищ обязательно надо победить! А то выйдут погулять ребята из соседнего подъезда, и чудовища на них набросятся. Но Петя герой, он всех спасёт.

После того, как спасешь всех на свете, обычно приходит время ложиться спать. Ночью Пете приснились зловредные существа – микробы.

– Окружаем, ребята! – кричал один. – Сжимаем кольцо!
– Да! Теперь этот мальчик наш, – радовался второй.
– Ура! – вопил третий.

Петя уничтожал их лазерным копьём, но микробов становилось всё больше. Мальчик изловчился, схватил одного. Тот вырывался и хихикал:

– Ты не сможешь меня победить. Я невидимый и хитрый!
– А что тебе нужно?
– Странный ты. Мы всегда нападаем на людей, чтобы заразить!
– Я сильный и смелый, – возразил Петя. – Меня нельзя заразить.
– Это ты снаружи сильный! А мы залезаем в организм, вон твоего соседа Сашу уже заразили. Сидели с ребятами у него на руке, с едой нырнули внутрь – и все, у него уже высокая температура.
– Почему?
– Потому что руки надо мыть, – ответил микроб, и тут же зажал себе рот: проговорился!

Утром Петя долго и задумчиво мылил ладошки. Как странно всё устроено! Казалось бы, ну что тут такого – разок не помыть руки. Но враги, оказывается, всегда караулят, и сразу набрасываются, стоит только отвлечься. Петя смотрел на свои руки, где происходило настоящее сражение. «Я генерал, – решил он, – а каждый мыльный пузырёк – мой солдат».

– Гоните микробов, ребята! – скомандовал генерал.

Мыльные воины набросились на зубастых микробов.

– Нас окружают! – визжал один.
– Спасайся, кто может! – надрывался другой.
– А кто не может?! – рыдал третий.

Микробы пытались спрятаться под ногтями, но мальчик намылил руки, так, что у него на ладонях образовались перчатки из нежной пены. Он смотрел, как пузырьки возникают и лопаются, и видел, как его личное мыльное войско окончательно разгромило микробов.

– Петя, – удивилась мама, заглядывая в ванную, – ты так долго мыл руки? Идём завтракать.
– Микробов побеждал, – ответил мальчик. – А ты, мама, руки помыть не забыла?

Почему нужно мыть руки
                                                                                                                                                                                                       Пётр Вакс

Утро дочь Ночи

0

12

Царапина на двери авто ? ( cultural reference)

Долог путь от основанья
До вершины Пирамиды.
Жалкий раб под небом жарким,
Тяжек труд мой подневольный.

Лоб сжигает пот горячий,
В грудь впиваются верёвки,
Чтобы глыбе непосильной
Обрести навеки место.

Там шершавый серый камень
Примет облик Пирамиды.
Оттого - плетьми по спинам
В знойный полдень, в час заката,

Чтоб построил Пирамиду
Я - песчинка в мире бренном.

ПИРАМИДА (ИЗБРАННОЕ)
                                                Автор: Елизаров Георгий Николаевич

Что тебе от меня надо? Чтобы я отлично выглядела, и со мной не стыдно было показаться в приличном обществе.  Но в то же время, проснувшись утром, ты пугаешься меня не накрашенную. При этом ты раздражаешься, когда другие вполне оправданно любуются мной, разглядывают мои ноги, которые ты сам захотел показать приличному обществу.

Что тебе от меня надо? Чтобы я была умной, не тупила и всегда понимала тебя с полуслова. Но при этом тебя оскорбляет, если я вполне справедливо указываю тебе на твои ошибки. Тебя выводит из себя, если я в чём-то умнее тебя. И самое ужасное, если я блесну своими знаниями в приличном обществе. Ты обидишься и не будешь со мной разговаривать.

Что тебе от меня надо? Чтобы я хорошо готовила, поддерживала в доме чистоту, всё за тобой убирала. Но при этом ты возмущаешься, если я, задержавшись на работе, накормлю тебя чуть позже, чем обычно, хотя ты, придя раньше меня, успел доесть всё, что было, а я, голодная, не попив даже чая, бросилась на кухню. Чтобы ТЫ не голодал. А на выходных ты уткнёшься в газету и будешь кричать, если я случайно тебя задену, протирая пыль.

Что тебе от меня надо? Чтобы я умела поддержать разговор, но чтобы я НИКОГДА ни на что не жаловалась. Чтобы я вовремя затыкалась, так как тебе надоедает меня слушать. Чтобы я не нарушала твой покой, ходила на цыпочках и не заставляла тебя что-то делать когда ты не в настроении. Но ты ехидничаешь, если я с температурой уроню что - нибудь …

Что тебе от меня ещё надо?..

Что тебе от меня надо?
                                                                                                                                                                                          Автор: Татьяна Лукина
Утро дочь Ночи

0

13

Красный цветок

Девушка - роза, с именем Роза,
Щёку щекочешь мне бархат - очами;
Смуглая поза
Крепче наркоза;
Что ты мне шепчешь слепыми ночами ?

Что нагадаешь,
Что напророчишь ?
Свет шевелением губ заморочишь,
Тенью ресниц сто ветров загадаешь ...
Что напророчишь,
Что нагадаешь ?

Девушка Роза (Отрывок)
                                             Автор: Алексей Фофанов

– А не разжечь ли нам огонёк поярче?.. – произнесла она. Надтреснутый голосок прозвучал ничуть не громче потрескивания в очаге. Софи удивилась. Она ожидала, что по просторным залам замка прокатится гулкое эхо. Зато рядом с ней обнаружилась корзина дров. Софи протянула хрустнувшую руку и бросила в огонь полено, отчего в трубу улетел целый сноп сине - зелёных искр. Софи положила в очаг ещё одно полено и откинулась в кресле, не забыв прежде нервно оглянуться через плечо – за спиной у неё на буроватом черепе танцевали лиловые отсветы пламени. Комнатка оказалась совсем крохотная. В ней не было никого, кроме Софи и черепа.
– Он обеими ногами в могиле, а я – только одной, – утешила себя Софи. Она повернулась к очагу, в котором теперь полыхало яркое сине - зелёное пламя.
– Наверное, в дереве была какая - то соль, – пробурчала Софи. Она села поудобнее, пристроив узловатые ноги на каминной решётке, а голову – в уголке кресла, и начала сонно размышлять, что будет делать утром. Однако она несколько отвлеклась, потому что в огне ей померещилось лицо.
– Узкое голубое лицо, – шептала себе под нос Софи, – очень длинное и узкое, с узким голубым носом. А вон те кудрявые зелёные язычки сверху – определённо волосы. А что если я не успею уйти, когда Хоул вернётся? Ведь чародеи наверняка умеют снимать заклятья. А вон те лиловые огонёчки внизу – совсем как рот; ну и клыки у тебя, дружище. А вместо бровей два зелёных пламенных пучка… – Вот интересно, во всём очаге было только два островка оранжевого огня – как раз под зелёными бровями, будто глаза, и в каждом точно посерёдке виднелись лиловые отсветы, и Софи лёгко могла представить себе, будто лицо смотрит на неё живыми зрачками. – С другой стороны, – продолжала Софи, уставившись в оранжевые огоньки, – стоит ему снять заклятье, и не успею я оглянуться, как он съест мое сердце!
– А ты разве не хочешь, чтобы твоё сердце съели? – поинтересовалось пламя.

Говорило совершенно точно именно пламя. Софи видела, как его лиловый рот изгибается, произнося слова. Голос у него был почти такой же надтреснутый, как и у Софи, в нём плевалось и скулило горящее дерево.

– Конечно нет, – удивилась Софи. – А ты кто?
– Огненный демон, – ответствовал лиловый рот. В его голосе было больше скулежа, чем плевков, когда он добавил: – Я привязан к этому очагу по условиям договора. Мне отсюда никуда не двинуться. – Тут голос стал дерзким и трескучим. – А ты ведь тоже вроде как заколдована!

Это окончательно пробудило Софи от дремоты.

– Так ты все видишь! – воскликнула она. – А можешь снять заклятье?

Настала бурная сверкающая тишина, оранжевые глаза на зыбком лице демона осмотрели Софи с ног до головы.

– Сильное заклятье, – сказал наконец демон. – Мне представляется, это работа Болотной Ведьмы.
– Да, – кивнула Софи.
– Но дело не только в этом, – проискрил демон. – Различаю два уровня. Ну и, разумеется, ты никому не можешь об этом рассказать, разве что сами догадаются. – Он ещё секунду глядел на Софи. – Нужно досконально всё исследовать, – заключил он.
– А сколько времени на это уйдёт? – спросила Софи.
– Сколько - то уйдёт, – отозвался демон. И добавил, мягко и вкрадчиво мерцая: – А не хочешь ли заключить со мной сделку? Я сниму с тебя заклятье, если ты расторгнешь мой договор.

Софи осторожно поглядела в узкое голубое лицо демона. Вид у него при этом предложении был безусловно коварный. Во всех книжках, которые Софи доводилось читать, яснее ясного говорилось о том, какими невероятными опасностями чреваты сделки с демонами. К тому же не было никаких сомнений в том, что этот демон – очень злой демон. Одни лиловые клыки чего стоят.

– Ты честно? Ты точно честно? – уточнила она.
– Ну не совсем, – признался демон. – Но разве тебе так уж хочется оставаться в подобном виде до самой смерти? Это заклятье сократило тебе жизнь лет на шестьдесят, насколько я вообще могу судить о подобных материях.

Думать об этом было мерзко. До сих пор Софи не допускала этой мысли. А тем не менее именно эта мысль всё и меняла.

– А этот твой договор – он с чародеем Хоулом, да? – спросила Софи.
– Разумеется, – согласился демон. В его голосе снова послышался скулёж. – Я прикован к этому очагу и не могу сойти с места больше чем на фут. Я вынужден производить большую часть здешней магии. Я должен следить за замком, двигать его и устраивать всяческие фейерверки, чтобы отпугивать посетителей, и вообще делать всё, что скажет Хоул. Хоул, видишь ли, ужасно бессердечен.

Софи не надо было лишний раз напоминать о том, что Хоул бессердечен. С другой стороны, скорее всего этот демон тоже не подарок.

– А тебе по договору что - то полагается? – поинтересовалась Софи.
– Как тебе сказать? Иначе я бы не стал его заключать, – печально мерцая, ответил демон. – Но если бы я знал, каково это будет, ни за что бы не согласился. Меня эксплуатируют.

Несмотря на все предубеждения, Софи демону посочувствовала. Она вспомнила, как делала шляпки для Фанни, а Фанни тем временем гуляла.

– Ладно, – сказала она. – Каковы условия договора? Как мне его разорвать?

Синее лицо демона пересекла нетерпеливая лиловая усмешка.

– Так ты согласна заключить сделку?
– Если ты согласен снять с меня заклятье, – ответила Софи с отвагой человека, решившегося наконец совершить что-то судьбоносное.
– По рукам! – крикнул демон, и его длинное лицо так и взмыло к трубе. – Я сниму с тебя заклятье в тот самый миг, когда ты расторгнешь договор!
– Так расскажи, как мне его расторгнуть, – потребовала Софи.

Оранжевые огоньки прищурились на неё, а потом отвели взгляд.

– Не могу. По договору ни я, ни чародей Хоул не имеем права обнародовать главное условие.

Софи поняла, что её надули. Она уже открыла рот, собираясь сообщить демону, что в таком случае он может смело рассчитывать просидеть в очаге до скончания века.

Демон понял, к чему идёт дело.

– Не спеши отказываться! – протрещал он. – Ты всё поймёшь, надо только повнимательнее смотреть и слушать! Умоляю, постарайся! Время показало, что от этого договора нам обоим одно горе! А слово я сдержу! Ведь я же, в конце концов, торчу тут, – значит, я действительно держу слово!

из сказочной повести Дианы У. Джонс - «Ходячий замок». Глава третья, в которой Софи попадает в замок и заключает некую сделку (Отрывок)

Утро дочь Ночи

0

14

Аэродромы. (Свидетельствуйте, братья ©️)

Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время.  (©️)

На асфальте мелом, маленькое слово,
От тебя не ждали, ничего другого.
Только что, ты выпил, то чего не знаешь,
Словно вертолётик, в небо улетаешь... (©️)

Если Бальдр разъяснял любой вопрос так конкретно, что не понять его суть было тяжело, то Иегова обладал другим достоинством. Он умел в нескольких словах обозначить целое смысловое поле или сориентировать в сложном лабиринте понятий. Часто он прибегал к неожиданным сравнениям.

— Если ты хочешь понять, что такое человеческая культура, - сказал он однажды, - вспомни про жителей Полинезии. Там есть племена, обожествляющие технологию белого человека.

Особенно это касается самолётов, которые летают по небу и привозят всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется "карго - культ". Аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы, так сказать, дождаться кока - колы с неба…

У меня в голове произошла привычная реакция из серии "все что было не со мной помню".

— Нет, - сказал я, - это чепуха. Так аборигены говорили американским антропологам, чтобы быстрее отвязаться. Антропологи всё равно не поверили бы, что у них могут быть другие желания. Духовная суть карго - культа глубже.

Жители Меланезии, где он возник, были так потрясены подвигами камикадзе, что построили для них ритуальные аэродромы, приглашая их души переродиться на архипелаге - на тот случай, если им не хватит места в храме Ясакуни.

— Не слышал, - сказал Иегова, - интересно. Но это ничего не меняет.

Аборигены строят не только фальшивые взлётно - посадочные полосы. Ещё они делают насыпные самолёты из земли, песка и соломы - наверно, чтобы душам камикадзе было где жить.

Эти самолёты бывают очень внушительными. У них может быть по десять двигателей, сделанных из старых вёдер и бочек. С художественной точки зрения они могут быть шедеврами. Но земляные самолёты не летают. То же относится к человеческому дискурсу. Вампир ни в коем случае не должен принимать его всерьёз.

Я рассказал об этом разговоре Бальдру.

— Выходит, - спросил я, - я тоже учусь строить насыпные самолёты из песка и соломы?

Бальдр смерил меня огненным взглядом.

— Не только, - ответил он. - Ещё ты учишься наряжаться при этом как пидор. Чтобы все думали, что рядом с твоим земляным самолётом проходит труба с баблом, и ненавидели тебя ещё сильнее. Ты забыл кто ты, Рама? Ты вампир!

Несколько дней я размышлял над словами Иеговы, читая в интернете избранные образцы отечественного дискурса, в том числе и папашины опусы про "плебс" и "вменяемые элиты".

Теперь я понимал в них практически всё, включая отсылки к другим текстам, намёки и культурные референции. Они бывали остроумны, тонки и хорошо написаны. И всё же Иегова был прав: эти самолёты не предназначались для полёта. Я встречал в них много умных слов, но все они звенели мертво и нагло, как бусы людоеда, сделанные из заблудившихся европейских монет.

Вот что я записал в своей тетрадке:

"Московский карго - дискурс отличается от полинезийского карго - культа тем, что вместо манипуляций с обломками чужой авиатехники использует фокусы с фрагментами заёмного жаргона. Терминологический камуфляж в статье "эксперта" выполняет ту же функцию, что ярко - оранжевый life - jacket с упавшего "Боинга" на африканском охотнике за головами: это не только разновидность маскировки, но и боевая раскраска. Эстетической проекцией карго - дискурса является карго - гламур, заставляющий небогатую офисную молодежь отказывать себе в полноценном питании, чтобы купить дорогую бизнес - униформу".

Когда я с гордостью показал эту запись Иегове, он повертел пальцем у виска и сказал:

— Рама, ты не понял главного. Ты, похоже, думаешь, что московский карго - дискурс вторичен по отношению к нью - йоркскому или парижскому, и в этом вся проблема. Но всё не так. Любая человеческая культура - это карго - культура. И насыпные самолеты одного племени не могут быть лучше насыпных самолётов другого.
— Почему? - спросил я.
— Да потому, что земляные самолёты не поддаются сравнительному анализу.
Они не летают, и у них нет никаких технических характеристик, которые можно было бы соотнести. У них есть только одна функция - магическая. А она не зависит от числа вёдер под крыльями и их цвета.
— Но если вокруг нас одни лишь насыпные самолёты, что тогда люди копируют? - спросил я. - Ведь для того, чтобы возник карго - культ, нужно, чтобы в небе пролетел хоть один настоящий самолёт.
— Этот самолёт пролетел не в небе, - ответил Иегова. - Он пролетел через человеческий ум. Им была Великая Мышь.
— Вы имеете в виду вампиров?
— Да, - сказал Иегова. - Но сейчас эту тему бессмысленно обсуждать. У тебя недостаточно знаний.

из книги Виктора Пелевина -  «Empire V (Ампир В): повесть о настоящем сверхчеловеке»

Утро дочь Ночи

0

15

В час полдня (©)

В час полдня бабочка ночная,
найдя спасительную тень,
ждёт темноты, не принимая
тревожный, яркий летний день.

Таясь меж ветхих фолиантов
в библиотечной тишине,
под сенью доблестных вагантов
она скользит в блаженном сне.

И вот ей синее ночное,
как платье сказочной княжны,
вдруг снится небо кучевое,
и чей - то перст, и лик луны.

Но палец дерзкого мальчишки
уж был над нею занесён -
её вот - вот на древней книжке
раздавит маленький Нерон!

Так этой бабочке подобна
страна, что грёзами живёт,
сложила крылья и безмолвно,
в себя не веря, счастья ждёт.

Так спит до нового потопа
народ, как старый пионер.
А было время, что Европа
ему шептала: "О, мон шер!"

Бабочка
                                                    Автор: Helg

Судьба Ирины всегда была нелёгкой. В семнадцать лет девушка осталась круглой сиротой. Но жизнь в небольшом селе под Брестом на границе с Польшей дала ей возможность работать в поле и вести хозяйство.

Несмотря на свою внешность к двадцати пяти годам она всё ещё была не замужем. В селе не нашлось подходящего парня, которого она смогла бы полюбить. Был лишь Иван, маленький и толстый парень, не дающий Ирине прохода. Но она никогда не замечала его, считая его совершенно не годящимся в мужья для такой красавицы.

А красота её действительно потрясала. Высокая и стройная, обладающая прекрасной фигурой и с не менее прекрасной внешностью. Белые от природы волосы длиной до лопаток обрамляли круглое лицо, крупные голубые глаза смотрели прямо и сурово. Почти всегда сжатые пухлые губы давали окружающим понять, что девушка нелюдима. На самом деле, она просто не хотела ни с кем делиться своей болью, предпочитая переживать её в одиночестве.

Возможно, её жизнь и дальше текла бы в столь привычном русле, если бы не грянула война. Конец июня для всей страны ознаменовался началом этого ужасного периода в жизни каждого, но немного после. Ирина же ощутила начавшуюся войну сразу. В четыре утра она проснулась от ужасного звука. Девушка выбежала на улицу и, подняв голову вверх, увидела пролетающие самолёты. Вскоре раздались звуки взрывов. В Заболотье немцы пришли в начале июля после взятия Брестской крепости. Оккупировав полностью всё село, враги на удивление вели себя прилично.

Почти весь полк состоял из австрийцев. Командир сразу обосновался в бывшем барском доме. Однажды Ирина шла по улице и увидела его, курящим на улице. Петер Мозер был красивым мужчиной лет сорока. Тёмные волосы были тронуты сединой, голубые глаза смотрели очень внимательно, подмечая каждую деталь. Нос с очаровательной горбинкой придавал ему благородства. Она опустила глаза и хотела пройти мимо, но Петер окликнул её.

- Девушка. Иди сюда. – Мужчина говорил по - русски с ужасным акцентом, от которого резало слух.
- Слушаю вас. – Ирина подошла, внутренне сжавшись от страха.
- Понимаешь, я живу один. – Петер увидел, что незнакомка боится и поспешил уточнить. – Мне нужна помощница по хозяйству. Будешь приходить на несколько часов в день, убирать дом и готовить. Как тебя зовут?
- Ирина, господин Мозер. Когда я могу начать? – Она понимала, что это была не просьба, а приказ, хоть и поданный в мягкой форме.
- Прямо сейчас. Пойдём, я всё тебе покажу.

Он докурил папиросу и распахнул перед девушкой деревянную дверь. Ирина робко зашла в дом и стала осматриваться. Большая комната служила одновременно и гостиной и столовой. Пройдя дальше, девушка увидела вполне приличную кухню. В другой половине дома располагалось несколько комнат. Она хотела было подняться на второй этаж, но её остановили.

- Не надо туда ходить. Там никто не живёт. Ты должна будешь убирать только первый этаж. И я буду вызывать тебя, когда ко мне будут приходить гости, чтобы ты подавала на стол. Многие наши офицеры нашли себе здесь женщин по вкусу.

- Я всё поняла, господин Мозер.

С того памятного разговора прошло два года. Для всей страны война была в самом разгаре, но в Заболотье время словно остановилось. Ирина продолжала вести хозяйство Петера, ни на что больше не претендуя. В селе имели место быть случаи изнасилований, но все виновники были жестоко наказаны за это своим командиром. В конце концов, солдаты поняли, что этого делать не следует и старались добиться близости добровольным способом. Татьяна, подруга Ирины нашла себе офицера, который по должности был чуть ниже Мозера и, кажется, была счастлива с ним.

Яркая брюнетка с первого взгляда производила впечатление на мужчин. Татьяна уговаривала свою подругу перевести их с Петером отношения в другое русло, но та отнекивалась, отвечая, что и так всем довольна. Несмотря на то, что девушке очень нравился австриец, она не решалась начинать ничего серьёзного, помня прошлый неудачный опыт. Если бы ещё не домогательства Ивана, Ирина была бы полностью счастлива.

Любовь во время войны (Отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Катерина Скворцова

Утро дочь Ночи

0

16

Бог Гермес и Матерь Богов

(Древнегреческая Карго - Культ история воспетая по мотивам телесериала «Моя прекрасная няня».)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вы ведите, дороги В край, где небо не строгое, Там, где небо не строгое, Может, ждут нас давно. С суетою проститься И с далёкими птицами, Мы с далёкими птицами, Будем петь заодно. - «Сияние» гр. «Пикник».
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я разгружаю машину,
Это всё непросто скажите вы,
Комплектовщики тоже люди,
Их тоже надо жалеть,
Мы разные и работать нам надо,
И расставить по залу нужно товар,
Будьте мудрыми люди,
Если по Космо,
С коробкой иду я

Комплектовщик
                                Автор: Владимир Михасьмэн

Не знаю, откуда  это взялось, но с самого начала своей репортёрской  жизни, я была свято убеждена, что для  полноценного профессионального журналиста,  просто хорошо писать недостаточно – не менее важно научиться плавать, стрелять и водить машину.

Проще всего было научиться плавать. Один летний сезон у воды, когда я с завидным упорством старалась утонуть, вываливая себя с мостков всё дальше и дальше от берега, подарил мне это умение.

Научиться стрелять оказалось сложнее. Тем более,  неожиданно выяснилось,  что тир совершенно не подходит для этих целей - не тот уровень адреналина, и, следовательно,  не того качества навык. Поэтому частенько, как только рядом со мной оказывался человек с табельным оружием, я начинала склонять его к мысли, что надо обязательно где - нибудь пострелять. Всегда находилась пара - тройка патронов, не учтённых в ведомостях.  И человек – герой моего очередного очерка или репортажа – неизбежно соглашался преподать мне урок стрельбы.

Самые большие надежды я возлагала на сурового опера по имени Матвей. Мы частенько с ним вместе работали – он ловил жуликов, а я им искренне восхищалась на страницах нашего весьма популярного издания.Запомнился один урок.  Мне тогда показалось, что в этот день я продвинулась в теории ровно настолько, насколько отодвинулась в практике.

Сидеть в ночной засаде во Дворце пионеров собирались, как на пикник. Заранее обговаривая, кому и сколько бутербродов мне нужно приготовить и взять с собой…

Этот Дворец и правда был Дворцом – бывшей резиденцией знаменитейшей на Урале купеческой фамилии.  Его окружали легенды  и сплетни.  Говорили, что отсюда начинались таинственные подземелья, клубком скрутившиеся под ногами  нашего  большого города,  что здесь в подвалах  замурованы жертвы сталинского режима, что и сокровища там есть, и привидения …

Но нас интересовали люди, которые должны были зайти сюда ночью, чтобы выкрасть видео и аудиоаппаратуру, недавно доставшуюся  детям от  какого - то очередного кандидата в депутаты. Новость о кандидатской щедрости  обрадовала всех горожан, но, как выяснилось, самый горячий отклик она нашла в сердцах у жуликов. А какой - то добрый, не чуждый корысти человек,  донёс  его  до чуткого уха Матвея.

Во дворец пробирались за полночь тайными тропами - по одному, по двое, чтоб «не спугнуть». Потом долго бродили по кабинетам и залам, пока  молодые оперативники, ученики Матвея тосковали  в засаде.  Время шло, но никто и не думал покушаться на общественное достояние.   

Оперское чутьё подсказало Матвею, что уже никто не придёт, и таким образом настала пора для наших тренировок. Залезли на чердак и там  устроили стрельбище. Матвей поставил красную банку из под колы на перевёрнутый ящик  и выстрелил.  Жуткий грохот прокатился по крышам…

- Подожди… Вдруг услышат! Сейчас по рации как сообщат о стрельбе…- Мы немного посидели, подождали, но нет, никто из граждан не спешил набрать 02. - Стреляем. Давай  теперь ты!

Следуя всем инструкциям Матвея, я  прицеливалась целую вечность, не напрягая указательный палец… Толку никакого – пуля улетела в неизведанном направлении, а наглая банка, как и прежде,  цинично поблескивала надписью «coca - cola». Матвей расстроился, посмотрел на меня, как на инфузорию в туфельках  и произнёс  очень важную фразу.

- Целиться нужно сердцем! Ты поняла? Сердцем. – И он, как мне показалась, вообще не целясь, прострелил банку. – Вот так! Ты кого - нибудь ненавидишь? Ты – ЛИЧНО – кого-нибудь ненавидишь?
- Ну, преступников, убийц всяких.
- Это фигня. Разве это ненависть? Пока не научишься по - настоящему ненавидеть, и стрелять не научишься!

Как я научилась стрелять (Отрывок)
                                                                                                                                                                    Автор: Карпова Ира

Утро дочь Ночи

0

17

Радиопостановка под мерцающий свет индикатора

Набухает ячмень, набухает.
Бабка плюнула – не помогает.
Что ж ты, бабка, плюя всякий раз,
попадаешь мне в бровь, а не в глаз?

Пышет веко малиновым жаром,
по размеру как Килиманджаро.
Бабка снова мне хочет помочь
и зовёт свою старшую дочь.

Та с дистанции полуметровой
попадает мне в глаз, но в здоровый.
Вопрошаю без матерных фраз:
Нет ли снайпера в доме у вас?

В доме снайпера не оказалось.
Дочка средняя нарисовалась.
Тычет фигой в распухшее око,
беспокоя молитвами бога.

Но ячмень колдовства не просёк.
Ему, видимо, пофигу всё.
Чтобы мне, бедолаге помочь,
заявилась и младшая дочь.

Рассмеялась: « Вот это фасоль!
Дайте, маменька «Левомеколь».
И на веко моё, не молясь,
наложила какую - то мазь.

Через пару часов всё прошло
и моё просветлело чело.
«Это чудо? – я деву спросил, -
Или помощь магических сил?»

Улыбнулась девица в ответ:
« Фармацевтом служу я пять лет.
Позабудь и не верь в чудеса,
только химия лечит глаза!»

Ячмень
                                                         Автор: БальзамоВ

Под хрупкой скорлупой фарфора
Таится чуткая душа.
В глубоких синих глаз озёрах
Ты утопаешь не дыша.
Стой… не поддайся бездне ада,
В омут стремглав не угоди,
Не потеряй в пучине смрада
Душу свою в конце пути.

1999 год. Июнь.

Дрожащее тело свело от жуткого напряжения, а руки, испачканные алым, мелко тряслись. Тёплая речная вода хлюпала в грязных кроссовках при каждом дёрганном шаге. Струйки горячего пота катились по бледным щекам, рыжие кудрявые вихры слипшейся паклей свисали на высокий лоб молодого парня. Он, закусив губу и широко распахнув глаза, стоял и смотрел на бледное пятно лица девочки с широко раззявленным в крике ртом в заднем стекле быстро уходящего на дно автомобиля.

Её маленькая и хрупкая ладошка судорожно, по - птичьи скребла пальчиками, не переставая хлопать по стеклу. Но разве по силам пятилетней девчушке разбить прочное автомобильное окно? Все попытки увязали в страшной безысходности.

В руках у девочки была кукла. Такая красивая и дорогая, фарфоровая, в светлом кружевном чепце и пышном платье. Сразу видно, хорошо жили люди, богато. А помогло ли оно им, это богатство? Перед лицом смерти всё злато мира абсолютно бесполезно! Его передёрнуло, прикушенная губа полыхнула болью, а по подбородку побежала горячая струйка. Он с трудом разжал челюсти и облизнул пульсирующую ранку.

Машина давно скрылась на дне вместе с угасшим бледным пятном лица, и пузырьки воздуха перестали играть в догонялки. А он всё смотрел на тёмную воду реки, ставшую стылой могилой так жестоко и бестолково загубленной жизни.

Он безвольно стоял, изредка вздрагивая всем телом, топча измятую окровавленную траву и на чём свет стоит проклиная, нет, не себя, а тупого быка, так некстати притащившего на сделку своё сытое и ухоженное семейство. Сжатые в кулаки руки свела судорога, а на ладонях отпечатались глубокие бороздки от ногтей. Напряжённые желваки надулись тугими узлами, а от скрежета зубов заломило челюсть. Перед глазами убийцы ещё долго стояло искажённое гримасой ужаса детское личико и прижатая тонкой ручонкой безразличная ко всему красавица кукла.

Резкий звонок телефона вывел его из ступора.

Судорожным движением рыжий выхватил из кармана потёртый мобильник и прижал его к уху. С тревогой в бегающих глазах он прислушался к собеседнику и, стиснув трубку побелевшими пальцами, отчаянно закричал:

– Есть, есть деньги… Не трогайте их… Я всё отдам… Я нашёл!

Глава 1

2021 год. Июнь.

– Дань, где ты откапал эту халупу?
– Ну почему сразу халупу, премиленький домик. Вполне себе аккуратненький.
– Премиленький, аккуратненький сарай, – сказала, как отрезала, Дарья, одарив мужа суровым взглядом исподлобья.
– Да брось, дорогая, представь себе, целых две недели вдали от городского шума и ядовитых испарений. Только посмотри, какая красотища вокруг, – широким жестом свободной руки обвёл мужчина пространство и улыбнулся зажатой под мышкой сопевшей малышке.
– Вон и Варенику нравится… ай, – он едва успел подхватить на руки вертлявую девчушку. – Фу…
– Да поставь ты её, – фыркнула Даша, неприязненным взглядом окидывая округу.

Небольшая деревенька пугала и завораживала одновременно. Аккуратные приземистые домишки, низенькие, поблекшие со временем заборы. За ними видны огородики с ровными рядами посевов, вольно бродившая домашняя птица и даже пузатая свинья, суетливо тыкающая тупым рылом в рыхлую землю. Всё было насквозь пропитано сельской романтикой и совершенно не нравилось городской до мозга костей молодой женщине.

Чего только стоит густой лес, выросший, казалось, прямо на заднем дворе маленькой избушки. Стоило сложить это всё вместе, и это место выглядело столь удручающе, что у девушки заломило зубы. Провести две недели без интернета в глубокой заднице мира – то ещё удовольствие. А супруг с дочкой, кажется, и не замечали подавленность матери, звонко хохоча и валяясь в пушистой траве перед домом на изумрудной лужайке.

– Кх-кх, – сухой кашель привлёк их внимание, и оба удивлённо уставились на стоявшую у калитки улыбающуюся старушку. Дарья, вынырнув из своих грустных мыслей, повернулась и встретилась взглядом с прозрачными старческими глазами.
– Вы кто такие будете? – взгляд старухи сразу стал острым и внимательным.
– А мы, бабуль, отдыхающие. Хозяин любезно одолжил нам на время ключи от домика, а что, мы мешаем вам? – озадаченно огляделся Даниил, обращая внимание на не замеченное ранее оживление в деревне. Почти из каждого дома на свет выползли такие же древние анахронизмы и пялились на приезжих любопытными взглядами.
– Нет, чего это удумали, отдыхать тута? Кому помешали? Нам чтолича? Ты, это, живи, чай, да только девку свою в лес не пущай, – оглянулась бабуся испуганно на товарок своих, головами покачивающих. Втянула голову в плечи и нехотя добавила.
– А лучше, милок, забирай всех да поезжай отседова подобру - поздорову. Не ровен час, лихо накликаешь. Мы свою жизнь уже прожили, нам то чё, а вот тебе есть, чего терять, – и быстро зыркнула на девочку.
– Да ты чего, старая? – опешил Даниил, выпуская из рук вертлявую дочь. – С чего это нам уезжать? И терять ничего я не собираюсь. Вы что тут, совсем с ума посходили в своей глуши да без цивилизации? Мы, бабуль, отдохнуть приехали, за грибами да ягодами в лес ходить, в реке купаться. Не беспокойтесь вы так, мы вам не станем мешать, – повысил он голос, чтобы его услышали все старики. А те только охали да платочки к глазам прикладывали. Махнул рукой на них мужчина да и пошёл в дом, не оглядываясь. Следом вприпрыжку радостно бежала девчушка лет четырех, забавно тряся белокурыми кудряшками, и звонким голоском напевала:

Бабочка, ты мой дружок,
Полетели на лужок,
Там нас ждёт много цветков,
Разноцветных лепестков.
Будем вместе мы летать,
Веселиться, танцевать.

Дарья хмурым взглядом окинула настороженных обывателей и, вздохнув, направилась вслед за мужем.

– Ну, что, Никитична? – подошёл к старухе плешивый дедок, лениво почёсывая куцую бородёнку.
– Чаво - чаво! – отмахнулась бабка, насупив кустистые брови. – Не к добру, ох не к добру… Жди беды, Мартын!

из книги  Горлатовой  Юлии  (Зорина Улана) -  «Кукла. Дар в Наследство»
Утро дочь Ночи

0

18

Иллюстрация сыгранная на тромбоне

...Ты мила и хрупка, словно Роза,
О, Земная Богиня моя!!!
Обаятельна... Сладкоголоса...
Не могу пред тобой устоять...

...Гибкий стан твой, как стебель изящный
Королевы Цветочной Страны!!!
От ветров неприветных дрожащий,
Но прочнее скрипичной струны...

Руки нежные, как лепесточки...
Шелковисты... Приятны... Мягки...
Столь же скорбно в часы одиночеств
Воздымаются ввысь... От тоски...

Бархатистый блеск губ цвета розы –
Как мерцание рос в лепестках,
Что искрящейся россыпью звёздной
Ярко светятся даже впотьмах...

...Посмотри же, бутончик прелестный
Наклоняет головку... Как ты
Иногда погружаешься в бездну
Дум печальных... Во мрак суеты...

Как и ты на вершине расцвета
В поднебесье летишь за мечтой,
Так и он тянет к солнцу и свету
Чуть задумавшийся венчик свой!..

Не роняй слёзки, Девушка-Роза... (Отрывок)
                                                                   Автор: Елена Буторина - Палагута

ВЕРА Вот этот человек, сидящий напротив меня, делает вид, что ничего не произошло, что всё как раньше. Я только одного не могу понять, – почему мы встретились с ним после всего того, что случилось. Этот человек… Пожалуйста, запомните его.
МУЖЧИНА Вера, успокойся!

ВЕРА Этот человек – мой отец…
(пауза)
Всё иллюзия, папа. Я спокойна и почти здорова.

ОТЕЦ Сейчас Рози придёт.
ВЕРА Пусть приходит. Рози тоже иллюзия.

ОТЕЦ Вера, я не верю тебе.
ВЕРА Ну и что? Я тоже тебе не верю…
(пауза)
Я очень спокойна. Я стала лучше себя вести, я почти здорова. Кажется, ты так любишь говорить? Ну, хорошо, хорошо, папа. Рози просто прелесть. Она выполняет любое моё желание. Она прекрасно ухаживает за мной и присматривает тоже.

ОТЕЦ Я очень рад.
ВЕРА Я тоже. У неё прекрасный вкус: на те деньги, которые ты мне даёшь, она приносит книги, газеты, иногда музыку.

ОТЕЦ Вот видишь, а ты не хотела, чтобы она…
ВЕРА Да нет, ничего… Правда сдачу она оставляет себе, но это пустяк. Ведь тебе для меня ничего не жалко, правда?

ОТЕЦ Правда. Проси, что хочешь.
ВЕРА Попозже попрошу! Совсем недавно я сказала Рози принести мне порнографический журнал… для девочек… моего возраста.

ОТЕЦ И что Рози?
ВЕРА Она так смутилась, даже покраснела. Я стала уговаривать её. Какое - то время она ломалась, а потом взяла деньги. Все. До последнего цента.

ОТЕЦ Ну и где же журнал?
ВЕРА А что? Ты хочешь посмотреть? Тебе будет неинтересно. Он для девочек: и потом, – Рози всё равно его не принесла, что ещё раз доказывает то, что она иллюзия… (неожиданно хватается за голову) Как больно!

ОТЕЦ (хочет встать) Вера!
ВЕРА Сидеть… (жёстко, почти с ненавистью) Иногда у меня так непереносимо болит затылок, что я не знаю, куда деться от этой боли. Как будто бы вся моя кровь собралась в голове, а ей тесно. Она пытается пробить затылок и вырваться наружу. И всё из - за того, что ты держишь меня здесь, в этой тюрьме.

ОТЕЦ Ты же знаешь, это ненадолго.
ВЕРА Ты говорил мне это два, нет, три, нет, четыре месяца назад… Я уже сбилась со счёту сколько я здесь…

ОТЕЦ Я скоро заберу тебя отсюда.
ВЕРА Правда?
ОТЕЦ Клянусь…

ВЕРА Нет, ты правду говоришь?
ОТЕЦ Конечно. И все будет как раньше! Ты так смешно рассказывала про Рози. Почему она иллюзия?

ВЕРА (смеётся) Это ты все про журнал, да? Если бы она была настоящей, живой девушкой, она бы его принесла. Мы бы вместе его смотрели на скамейке, в больничном садике, за которым ухаживают монахини. Обсуждали бы подробности… А поскольку Рози не существует, все ее действия можно просчитать. Они кем - то задуманы.
ОТЕЦ Кем?

ВЕРА Тем, кто управляет иллюзиями.
(Пауза)
(Вера внимательно смотрит на отца)
Я не верю тебе, папа…
ОТЕЦ Ты дразнишь меня?

ВЕРА Да… А ты меня?
(Сверху спускается лифт. Открывается дверь. Выходит Рози).
РОЗИ Ужин через полчаса. Что тебе принести, Изабель?

ВЕРА Не называй меня Изабель. Мне неприятно.
РОЗИ А как тебя называть?

ВЕРА Меня зовут Вера. А ты не знала?
РОЗИ Хорошо, милая. А что тебе принести?

ВЕРА Толчёного стекла, пожалуйста, и жжёной резины.
РОЗИ (переглядывается с отцом. Тот пожимает плечами)  Хорошо, милая.
(уходит обратно в лифт)

ОТЕЦ (смеётся) Она безнадёжна.
                                                                                                                                                                                      Толпа одиноких (Отрывок)
                                                                                                                                                                                      Автор: Екатерина Садур

Утро дочь Ночи

0

19

Обыкновенный физрук

Народная память бывает цепче, а народные знания глубже, чем знания и память отдельного человека. - Чивилихин Владимир Алексеевич писатель.

Наш Вячек громко плачет
Уронил он в речку мячик
Тихо, Вяченька, не плачь
Сдашь бутылки -
Купишь мяч!
(©)

Утро дочь Ночи

0

20

Великое строительство или вторая волна мобилизации во Славу .... !

Расследование бурное идёт
О личной жизни и в анфас, и в профиль…
Как, почему в обвал сползает лёд,
А мир сползает к явной катастрофе ?

Закон пружины, повторенье войн.
Желаем правдой исцелить народы ?
Игра идёт… Поставлены на кон
Земная жизнь и будущность за гробом.

Какую правду мы хотим узреть ?
Правителям угодную, сенату ?
Полпред неправды будет руки греть
В угоду мафии, безумству знати.

Скрывают правду подлинную все
О личной жизни - камуфляж кокетки…
Вот стража ждёт томительно рассвет. –
Во гробе Истина спелёнутая крепко.

Слетает ангел, стража помертвела.
Начало новой эры… Но проходит стресс.
Солдаты лгут, скрывая сущность дела:
«Христа украли… Мёртвый не воскрес !»

Блаженны жаждущие, алчущие правды (Отрывок)
                                        Автор: 02.09.1986, Игнатий Лапкин, тюрьма.

День обещал быть невероятно жарким и уже с утра солнце начинало печь без милосердия. Двое мужчин, покрытые пылью, устало присели в тени пальмам. Один из них был совсем ещё юношей, волосы другого покрывала уже почетная седина.

Скажи, Пабес - произнёс тот, кто был помоложе: А за что тебя именуют Великим Строителем Пирамид.

Потому что я вместе с Сети и Рамесом построил действительно самую большую пирамиду. - ответил Пабес: Я позвал Сети с Рамесом и сказал, что бы они дали мне денег. И когда они дали денег мне, то я сказал, что они получат в два раза больше, если приведут каждый по двое друзей, который так же дадут денег .

Что бы получить прибыль, те четверо должны так же привести по двое друзей каждый. Те, в свою очередь должны привести ещё ... Таким образом основание нашей пирамиды всё расширилась и расширялось...

То есть, вы начали строить её сверху вниз?! - спросил молодой.

- Да, именно так. Весь доход шёл по восходящей: снизу к Рамесу и Сети, а от них прямо ко мне. - вздохнул Пабес:

Десятки тысяч человек погорели на этом строительстве, кроме нас с Сети и Рамесом, конечно... Но, увы. Из за промаха наша пирамида рухнула.

И вот теперь я, Сети и Рамес строим новую пирамиду. Только уже теперь снизу вверх, и так же кроме нас в этом строительстве прогорают десятки тысяч человек...

Молодой хотел задать ещё какой - то вопрос, но в тот момент раздался крик, что приехал сам фараон, и все вскочили с ног... В конце того дня было наконец то завершено основание Великой Пирамиды Хеопса...

Строители пирамид
                                                                                                                                                                                                      Автор: Эрнест Марцелл

Утро дочь Ночи

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Наука, магия, целительство » Утро дочь Ночи