Утро дочь Ночи
Сообщений 91 страница 99 из 99
Поделиться922024-10-04 10:26:51
Чтобы шли поезда
Мне с юности запомнилась строка,
С которой не могу не согласиться:
«Учитель, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться!».
Я благодарен всем учителям.
Их было, к сожалению, немного,
Кто наставлял, учил и направлял
И указал мне к знаниям дорогу.
Потом пришла пора учить других,
Всегда готовых задавать вопросы,
Упрямых, любопытных, молодых,
Весьма самоуверенных барбосов.
Ответишь им — и поумнел слегка,
Обсудишь — и проблема разрешится.
Учитель, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться!
Учитель, воспитай ученика! (Отрывок)
Автор: Б. Левин
... время шло, и надо было подумать о собственном месте в жизни, о средствах к существованию, о самостоятельном заработке.
Мечты о высшем образовании пришлось оставить как несбыточные. Вместо этого стараниями родственников Иван Мичурин был определён на должность коммерческого конторщика в товарную контору при станции Козлов Московско - Рязанской железной дороги. Это было в конце 1873 года. Будущему новатору науки едва исполнилось тогда восемнадцать лет.
Козлов (нынешний Мичуринск) был тогда уездным городом Тамбовской губернии. Товарная контора находилась на северном конце длинного холма, протянувшегося вдоль реки Лесной Воронеж. Сразу у вокзала начинался ничем не замечательный, типичный для этой полосы купеческо - мещанский городок: невысокие постройки; пыльные улицы, поросшие бузиной и крапивой; стройные — тогда ещё молодые — клёны вокруг управы; похожие одна на другую городские церкви с шатровыми крышами и золотыми шпилями колоколен.
Город стоял посреди равнины. Во все стороны были видны поля и луга, плодородные черноземы Тамбовщины. Козловский уезд издавна вёл большую хлебную торговлю. С появлением железной дороги торговля ещё больше оживилась. Местные купцы — скупщики хлеба — делали миллионные обороты, наживали огромные состояния. Через товарную станцию Козлов проходило множество хлебных грузов. Работы у товарного конторщика было много.
Некоторое время молодой Мичурин исправно тянул служебную лямку, но это не убивало в нём постоянного его интереса к природе, к технике, к чтению. На досуге он продолжал заниматься механикой, которой стал увлекаться ещё в Рязани. Уменье его в этом деле возрастало. Влекло его, конечно, к садовому ножу, но своего сада не было, а наниматься к кому-нибудь в садовые рабочие не имело смысла. Трудно было даже прокормиться на тогдашний заработок такого рабочего.
Большую пользу принесло Мичурину знакомство с одним из козловских часовщиков, стариком Селивановым, помимо часов знавшим, несомненно, толк и в других механизмах. Мичурин часами просиживал в его маленькой, душной мастерской, знакомясь с устройством и деталями механизмов, наблюдая за тем, как работает мастер, а порой и помогая ему в работе.
Однажды Козловский железнодорожный узел посетило высокое начальство: товарищ министра (*) путей сообщения Вельяминов и директор — владелец Рязанской железной дороги фон Дервиз. Случилось при этом так, что в часах у тайного советника Вельяминова обнаружилась какая - то неисправность.
Молодой Иван Мичурин быстро привёл часы в порядок. Сановник остался доволен и приказал позвать конторщика, чтобы сказать ему несколько благосклонных слов. В хорошо грамотных, а тем более технически грамотных людях сложное железнодорожное хозяйство чрезвычайно нуждалось, и вскоре Мичурин получил повышение по службе. Он был назначен помощником начальника станции Козлов. Ему тогда было всего девятнадцать лет.
С охотой взялся молодой Мичурин за свои новые обязанности. По самому характеру работы ему приходилось часто сталкиваться со множеством людей разных сословий, профессий, общественных положений. День за днём всё больше открывалась перед ним тогдашняя русская жизнь.
Масса переселенцев - крестьян, оставшихся после реформы царя Александра II без земли, двигалась по железной дороге на восток. Целые семьи с детьми, пожитками, в товарных вагонах, изнурённые, голодные, направлялись, гонимые нуждой и безземельем в сторону Сибири, башкирских степей, Средней Азии, к тому времени почти целиком уже присоединенной к России. И по этим же рельсам, в роскошных вагонах, раскатывали богатые помещики, купцы, фабриканты, царские сановники.
Мичурин на наглядных примерах изучал внутреннее устройство общества, узнавал разительные непримиримые контрасты тогдашней России, суровость окружавшей его жизни, в которую он только что вступил.
из книги Вячеслава Алексеевича Лебедева - «Мичурин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) товарищ министра - Товарищ — заместитель, помощник должностного лица, возглавляющего ведомство или его подразделение в Российской империи, Российской республике и в первое время существования РСФСР. Должность товарища министра была учреждена 26 сентября 1802 года манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств». Первоначально товарищ министра при наличии последнего на службе не имел никаких распорядительных полномочий, если не являлся директором какого - либо департамента. Но в отсутствие министра, например, по болезни, товарищ министра имел право исполнять его обязанности в полном объёме. В дальнейшем, уже к концу существования Российской империи, стала вырабатываться такая модель управления, при которой товарищи министра осуществляли повседневное руководство отдельными подразделениями и курировали некоторые направления деятельности ведомства.
Поделиться932024-10-11 09:42:34
Я возвращаю вам портрет (©)
Как там у Голсуорси — Джун (*):
,,Характер плюс копна волос".
Я глупо улыбнусь про ум,
Но яд и талия от ос.
Без зависти, так создал Бог
И выдал не один талант.
Всё отработать — кто б помог?
Другим пусть будут приз и бант.
Мой портрет
Автор: Светлана Владимировна Чуйкова
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Как там у Голсуорси — Джун - Джун — персонаж из «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси. Это девятнадцатилетняя порывистая девушка, которая первая бунтует против форсайтской приземлённости. Сюжетная арка героини представляет собой классическую историю взросления — остро - счастливые минуты юности, предательство и преодоление обид. Молодой архитектор, с которым помолвлена девушка, сначала становится любовником её близкой подруги, а затем трагически погибает. Джун так и не найдёт кого-то, кто мог бы восполнить потерю. Однако, в сравнении с многими персонажами «Саги», пребывающими в фешенебельном ничегонеделании, Джун не стесняется жить полной жизнью и отдавать другим нерастраченные ресурсы души. В её послужном списке волонтёрство (в качестве сестры милосердия) на Англо - Бурской войне, меценатство, собственная картинная галерея.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
.. Лежа на сене в телячьем вагоне я читал «Двух капитанов» Каверина. Вагон качало и несло сквозь украинскую ночь на юг, юг, юг... Огонёк свечи трепало сквозняком, а мне было девятнадцать лет. Я тогда Родину защищал и читал Каверина наверно потому, что его роман – это как воплощенная мечта. Разве мог я не любить Советскую Родину, если у меня перед глазами были такие герои! Вот тогда меня и в партию приняли, тоже в вагоне эшелона...
Как часто меня пытались обвинить в карьеризме за мой партбилет... Но я остался тем, кем был, хотя более чем на десять лет мой патриотизм поместили в ломбард... А теперь я как ходячий музей патриотизма, вот только посетителей маловато.
Пусть слюнотворцы что угодно шепелявят, но в ХХ веке не было ничего более выдающегося, чем социалистический реализм в литературе и искусстве.
Небоскрёбы хороши для того, чтобы с них падать. Московские высотки хороши ещё и тем, что в них можно не только жить, но и любоваться ими. Здание Московского университета строил великий француз ле Корбюзье, пусть даже некоторые и думают, будто это Сталин всё построил. Американцы, надо полагать, так и думают – им не обязательно знать кто такой Корбюзье.
А я, какое отношение имею к соцреализму? Да самое прямое. В основе искусства соцреализма лежит академический рисунок. Способность автора не быть идиотом, в общем, и определяет характер и степень деформации автором изображения. А к андеграунду я вообще никакого отношения не имею, разве что чисто номинально. Или в советском искусстве модернизм так уж и не ночевал?
Поэт Маяковский, художник Моисеенко, архитектор Гегелло... В поэзии советского периода даже Есенина можно причислить к модернистам, а Заболоцкий? Не надо считать нас (русских) дураками, господа. И в позапрошлом – начале прошлого века ничто в мире рядом не стояло с передвижниками, хотя Ван-Гог конечно гений. Но вот кто мне сейчас ответит – что за художник Отто Миллер? Ну, Макса Пехштейна может быть, и вспомнят... нет, едва ли…
В загадочной улыбке Джоконды ничего загадочного не было, и нет – это всего лишь плод больного воображения людей, которым хотелось что-то сказать о том, в чём они ничего не понимают. Тоже и с «глазами» у Глазунова. Псевдоавторитетное мнение удобно тем, что его легко преподнести как своё. Есть, правда, авторитетные мнения, но вот беда – читать Нельсона, Гропиуса, Арнхейма или, скажем, Грабаря душевнобольным противопоказано, у них от этого уши начинают шевелиться.
Осень сама отделяет злаки от плевел твоей жизни. Но если ты тяжело болен, то это может быть и надолго, ну а дурак, как говорится, – это уже навсегда. Мне больше по сердцу люди простые и открытые, ведь присутствие хитрости, «второго ума», чаше всего свидетельствует об отсутствие ума первого – незамутненного человеческого разума. Бытовые условия деформируют сознание человека. Монастырь – это изменение самих условий быта, а не бегство от мира, в монастыре можно обрести мир в ещё большей его полноте. Даже люди далёкие от Бога тянутся к святым местам. Поэтому не следует всех подряд причислять к глупцам. Совсем глупых также немного, как и людей одарённых.
Литература и искусство никак не влияют на состояние мира – их задача придание формы некой сущности, которая и так существует в природе.
Отрицательным влиянием обладает как раз псевдокультура, её присутствие, в общем-то гармоничном, организованном мире вносит не только диссонанс в этот мир, но и деформирует устойчивые связи, нарушает его гармонию. Так же, как и лживая политика или ложная философия. Восточная философия Китая, Индии, стран Юго-Востока не входят в противоречие с миром их породившим, но для всех остальных это неминуемая смерть. Если мы сегодня начнём исповедовать взгляды людоедов, то завтра начнём не только убивать себе подобных, но и поедать их.
В нехорошее советское время «творческая интеллигенция» как-то общалась друг с другом, да ещё как как-то! Теперь почти никак. Очень просто – не стало халявной жратвы, и переползла она поближе к халяве. Включи телевизор и увидишь, все они там. Или около «там».
Игры, в том числе и компьютерные, сами по себе могут быть и не привлекательными, а привлекают играющих рекорды.
Так и в жизни человеку мало простого достатка, его всегда влечет излишество. Не излишество, а стремление к нему уродует сердце и душу как игрока азарт, и рано или поздно – убивает.
Пьянство почти всегда приводит к пресыщению, а затем и к смерти. Но можно умереть и от обжорства, и от вожделения. Злоба – это вожделение зла, вот только от доброты не умирают.
Постящийся сознательно ограничивает свои потребности и тем очищает душу. Как чрезмерный, так и безрадостный, без искреннего стремления к чистоте пост может быть вреден. Пост не обязанность, а праздник.
Поэтому христиане и поздравляют друг друга с постом. Видимо нельзя приступать к посту, если ты болен или душа твоя больна. Но среди здоровых, в первую очередь духовно, людей – от хлеба и воды ещё никто не умирал.
Я возвращаю Ваш портрет... (Отрывок)
Автор: Олег Павловский
Поделиться942024-10-14 06:58:30
Прогулки по зоологическому саду
Настигла нас страсть в зоопарке.
Я снизу была, а ты - сверху.
Денёк был, прям скажем, нежаркий.
И сыпались листья, как перхоть.
Родители тупили взгляды.
Их дети в нас тыкали пальцем.
А птицы нам пели криклядо.
И фоткали нас иностранцы.
Но нам не до них. Не затушат
Глаза их внутри нас пожара.
И моря любви не осушат.
Мы вместе. Мы две капибары.
Любовь в зоопарке
Автор: Варлам Коленкин
Весёлый зоопарк или вход в детство
Как ждала я лето! Должна приехать в гости к маме, (то есть ко мне) доченька. Наконец-то и лето пришло, и дочь приехала погреться на солнышке, покупаться в речке! Лето выдалось жарким, знойным. Пришлось включать кондиционер, который работал сутки напролёт. Я, конечно, сидела под ним и перебежками «скакала «на кухню, где «крутился» вентилятор, готовила еду ночью, когда было прохладно.
Дочка отдыхала с удовольствием на речке весь день. Вечером забегала в магазин за продуктами. Как я ждала дождя! Но…природа не спешила радовать прохладой. Поникли листья на деревьях, цветы склонили свои царственные короны к земле. Так и слышался их шёпот: пить…пить…
Но вскоре появилась на небе тучка, за ней вторая. Повеял ветерок…Дочка отменила речку и предложила мне поехать в зоопарк: - Мама, ты сколько прожила в городе, а ни разу не побывала в зоопарке! Давай поедем. Я читала о вашем зоопарке и, только хорошие отзывы. Погода отличная, берём зонты и вперёд! Погода классная!
Пришлось подчиниться дочери. Подруга посоветовала взять корм для животных, что я и сделала, захватив с собой булку и яблоки. Поехали с ветерком на такси (не ехать же автобусом))).
Таксист подвёз нас прямо ко входу в зоопарк. Купили билеты (я со скидкой пенсионной, дочь за полную цену. Плата небольшая, но как показала экскурсия по зоопарку, то того стоила. Встретил на входе охранник любезно, посоветовав одеть маски (к животным идём, прав, конечно). Натянув маски на лицо, мы пошли по аллее. Аллея широкая, по краям её высились экзотичные деревья.
Впереди нас ожидал фонтан, который разбрызгивал воду на мелкие, мелкие брызги! Такого красивого фонтана я давно не встречала. Посидев немного около него, мы пошли к вольерам с животными: тигры, львы…Так привольно жилось им в вольерах! Ни каких клеток! Звери резвились в зарослях, купались в водоёмах, чинно вышагивали по мостику. Вокруг вольеров были загородки, чтобы люди не смогли забраться к зверям. Везде были запретные таблички. Но…люди не звери, так и норовили что-то кинуть им в клетку))) Львы степенно отходили от таких, сморщив презрительно нос! - Фу, на вашу подачку! У нас мясо лежит нетронутое, что нам ваш хлеб! - Так читалось на их королевской морде.
Обогнув вольеры с королевскими особами, мы дошли к закрытым помещениям с парнокопытными…Запах там стоял соответственный! Заплатили по сто рублей за вход, мы вошли в большое помещение. На входе нам дали по маленькой пластмассовой коробочке с капустой, яблоками для корма животным Первой прошла дочь и с радостью закричала: Я слышу как пахнет! На что ей ответила служащая: конечно пахнет, ведь животные…
Но мне было понятно, чему радовалась дочь. После перенесённого" ковида", у дочери пропало обоняние. А тут её» пробило»! Вот такая радость получилась! Конечно, корма не хватило на всех коз и кроликов. Пришлось «втихаря» подкормить своими яблоками, тишком от служащий. Дети визжали от вида коз! Первый был наглый, так и норовил пнуть меня под зад рогами! Остальные козочки блеяли просительно, ожидая своей порции. Но…козёл - есть козёл! И среди зверей есть такие наглые!
Решили мы с дочкой передохнуть у фонтана. Высмотрели автомат газ - воды. С восторгом глядели на это чудо! Как в Советское время автомат выдавал воду с газом, сиропом всяким. Напились до отвала, не отходя далеко то него. Даже сдачи давал! Затем попробовали и кофе. Всё было отлично.
Кто жил в Советское время, тот поймёт мою радость, даже от такой мелочи, как этот автомат. Дочка, усадив меня на лавку у фонтана, пошла на ранчо к лошадям (там запах был не хуже, чем от коз))). Оставшись одна, я стала осматривать окрестности зоопарка. Дети бегали, смеялись, катались на пони, ловили «рыбу» в водоёмах, катались на качелях! Весело! Мои глаза высмотрели невдалеке железную решётку, в которой кто-то двигался! Орангутанги! - пронеслось у меня в голове.
Поднявшись с скамейки, я пошла напрямик к клетке. И. только тогда, когда я подошла ближе, то увидела троих алкашей, которые за железным забором, разливали спиртное.
Увидев меня, с хлебом в руке, все трое уставились на меня! - Женщина,- обратились они ко мне, - не хотите ли вы присоединиться к нам? -с ухмылкой продолжая, - только нет ли у вас другой закуси для нас и, бутылочки, а то у нас закончилась!
Я стояла в растерянности и, только голос дочери, зовущей меня, привёл меня в чувство!
Когда я дочери рассказала о своём конфузе, мы хохотали так, что привлекли внимание ослика, который стоял понуро, привязанный к дереву, ожидая хозяина. Он поднял голову и закричал, заглушая наш хохот!
Продолжали мы свою экскурсию… умиляясь обезьянкам, павлинам, рыбкам… красивое зрелище! Мы были в восторге! Около верблюда двугорбого скопился народ, жалея его.
Весёлый зоопарк или вход в детство
Автор: Юлианна
Поделиться952024-10-17 09:02:00
Седьмое заседание
Любовь молчит, она глуха,
А ты её всё ждёшь и ждёшь.
И восклицаешь в пустоту:
Когда же ты ко мне придёшь?
Когда ворвёшься невзначай,
Сорвётся сразу дверь с петель,
И в доме всё перевернёшь...
А в голову ударит хмель.
Ты будешь пьяным без вина,
Услышишь вмиг капель в метель.
И ночью будет не до сна...
Ты просто заболеешь ей.
Ну а пока она молчит...
Пусть притворяется глухой.
Поверь, она совсем не спит
И в поисках души родной!
Она (Отрывок)
Автор: Елена Ишутина
Заседание суда перенесли в шестой раз. В шестой.
До свадьбы они прожили год вместе. Сняли квартиру, обустроились. Она работала, а он был в постоянном поиске. Везде, куда бы не приходил, его обижали. В одном месте часто проверяли, в другом - заставляли носить форму, в третьем - просто уставал и было много работы. Везде ущемляли его достоинство, платили мало. Он был принципиальный и больше двух - трёх месяцев не работал нигде. Два курса какого - то института бесполезно болтались за его гордой спиной.
Сыграли свадьбу. Ничего не изменилось. Она много работала, неплохо зарабатывала, а он так и оставался в поиске. Ночь сидел в интернете, днём отсыпался. Она, уже сильно беременная, после работы, поздно, ходила в магазин, гуляла с собакой.
Сначала любила, надеялась исправить. Поняв, что не получится, стала надеяться, что исправит ребёнок. Хотя была не глупой и знала, что человек не меняется. Но в ком и нас нет внутренней непоколебимой уверенности, что уж у кого, у кого, а у меня - то всё получится ?
Всё закончилось, когда их ребёнку был месяц. Не на что стало жить. Он, такой гордый хипстер из пригородной деревушки, курил сначала "Парламент", потом "Тройку", а потом и вовсе перешёл на семечки.
Но достойной его работы не было, её деньги закончились и начались скандалы. Она собрала вещи и ушла.
Ребёнку уже три с половиной года. За всё это время он ни разу не пришёл к дочке, уже не говоря о какой - то помощи. Забыли о внучке и его родители.
Она хочет лишить его родительских прав, чтобы не унижаться и не просить разрешения вывезти ребёнка на отдых, чтобы устроить свою жизнь и жизнь дочери, чтоб вернуть звучную фамилию своего отца девочке, чтобы забыть постоянную ложь и лень.
Наше государство твердит о том, что все у нас для детей и все в интересах ребёнка. Это не так. Опека, адвокаты, прокуроры твердят в суде, что он положительный и нет оснований лишать его родительских прав. Положительный - слово какое неприятное. Это, наверное, от слова "лежать". Потому что он всё это время пролежал в затрапезной своей деревушке, на иждивении у медсестры - мамочки. Когда начали беспокоить приставы, просто сбежал.
А ей хочется жить, работать, любить, воспитывать дочь, и не быть больше обманутой. Мы все в молодости ошибаемся и преувеличиваем свои силы, часто любим даже не персонажа, а своё чувство к нему, упиваемся, жертвуем чем только можем. Вот только оправданы ли все эти жертвы?
Заседание суда перенесли в шестой раз. В шестой.
Заседание суда
Автор: Людмила Павлова
Поделиться962024-10-18 09:04:19
В связи с бескрайней глобальностью ... запрашиваем подтверждения
Старые окна память хранят
О всех, кто стоял за стеклом...
О всех, кто смотрел в них и рисовал,
Согрев дыханья теплом.
Кто-то смеялся, глядя на мир,
А кто-то безумно рыдал...
Кто-то использовал окна как тир,
А кто-то пред ними мечтал...
Старые окна память хранят,
Трещины - раны и шрамы.
Старые окна - в прошлое взгляд,
Жизни великие храмы.
Молча стою я сейчас у окна
В лучиках позднего солнца.
Прячется неженка - тишина
В шелесте тонкого шёлка.
Старые окна память хранят...
Старые окна
Автор: Инга Дмитриева Гвоздь
О масштабности насилия над природой, затеянного учёными - мелиораторами, страна узнала после публикации "Нового мира". До этого в прессе было только безудержное восхваление "проекта века". В первых редакциях его технико - экономических обоснований утверждалось, что осуществление идеи ещё раз продемонстрирует всему миру неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйствования. Главными достоинствами проекта считались его масштабность и уникальность.
Для переброски воды из бассейна Оби в Арал и Среднюю Азию спроектировали канал длиной 2400 км с шириной по дну 200 метров. Стоимость его достигала 100 миллиардов рублей.
Канал Волга - Дон, стоимостью в 9 млрд. рублей, предназначался для подачи воды в Дон и Азов, и представлял собой бетонный каньон длиной в 65 км и глубиной в 42 метра.
Нигде в мире подобного не было. Для выемки гигантских объемов грунта планировали прибегнуть к ядерным взрывам. Известно, что в ходе реализации проекта пробный подрыв ядерного фугаса произвели в марте 1971 года в Пермской области на водоразделе Печоры и Камы. Из-за ветра образовалось большое радиоактивное облако, направленного же выброса грунта не получилось.
Планы мелиораторов были рассчитаны на 27 лет.
Ввод орошаемых площадей к 2000 году должен был составить 529 тыс. гектаров, а к 2010 году - еще 471 тыс.
Но, как написал позже Сергей Залыгин, с приходом гласности грандиозное перестало отождествляться с безупречным. Все убедились, что грандиозное тоже нужно доказывать.
С началом всенародного обсуждения проекта Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000-го, общественное мнение о себе заявило в полную силу. Многие выдающиеся учёные, ознакомившись с методикой прогнозирования уровня Каспия и солёности Азовского моря, предложенной институтом водных проблем, нашли в ней грубейшие ошибки.
Противников поворота рек было много. Но останавливать "проект века" никто не думал. Не мудрено, ведь в его разработке участвовало 68 тысяч проектировщиков, 185 организаций-соисполнителей.
Тогда за дело взялись писатели. Авторитетнейшие Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Василий Белов, Виктор Астафьев стали поднимать экологические проблемы на своих съездах.
Василий Белов послал в Кремль телеграмму, прогремевшую на весь мир. Он обещал покончить жизнь публичным самосожжением на Красной площади, если совершится это страшное злодеяние - поворот рек.
По поручению Горбачева на базе научных советов АН СССР была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации.
19 июля 1986 года комиссия доложила правительству своё заключение. В августе того же года вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, прекратившее проектные и другие работы, связанные с переброской части стока северных и сибирских рек в южные районы страны.
Как северные реки поворачивали на Юг (Отрывок)
Автор: Юрий Гаев
Поделиться972024-10-19 09:12:08
Плетью обуха в царстве Демиурга
Пocтичь жeлaeшь cмыcл бытия,
B чём cyть eгo peaльнaя нe знaeшь
Tы тoжe здecь блyждaeшь, кaк и я
Kaк я, ты здecь peaльнocть coзepцaeшь.
Из poдa Meтaнoйи мы c тoбoй
B эoнe этoм мpaчнoм Элeлeтa,
Mы вoплoтилиcь в мpaк eгo чyжoй
И c бoлью coзepцaeм oкoм cвeтa.
Дa, здecь пo paю cвeтлoмy тocкyя
Toмитьcя в чёpныx дyшax cвeтлый дyx,
Haш дyx, c дyшoю чёpнoй кoнфликтyя
K cтpaдaньям, к бoли, cтaть нe мoжeт глyx.
B эoнe пoлнoм бoли и любви
Peaльнocть oкoм cвeтa coзepцaeм,
Cpeди вceй этoй кpoви и зeмли
Cтpaдaя, мы в ceбя eё вбиpaeм.
Mы чacти Бeзнaчaльнoгo Oтцa
Eгo мы oкo cвeтa Meтaнoйя,
Иcпoлнив дeлo cвeтa дo кoнцa
B плepoмy вoзвpaтитcя вcя энoйя.
B плepoмy вoзвpaтимcя мы c тoбoй
И пpивнecём мы знaниe oб этoм,
O тoм, в эoнax жизнь былa кaкoй
Дo иx пpeoбpaжeнья нaшим cвeтoм.
Гностическая поэзия (Отрывок)
Автор: Сергей Васильев Леономус
Быстрый ответ
Похожие темы
Заметки о делах | Волшебная сила искусства | 2024-12-20 |
Муза кадмиевых красок | Волшебная сила искусства | 2024-10-13 |
Энергоанатомия | Наука, магия, целительство | 2024-11-20 |
Литература как Жизнь | Волшебная сила искусства | 2024-12-13 |
Мозаика восприятия | Ключи к взаимоотношениям | 2024-12-15 |