Зелёный шарик
И всё вращается по кругу
Вокруг единого - любви
Нагромождая, словно груду
Слова, слова, мечты, мечты ...
И кажется, что только это
Тебя удержит на плаву,
Любви волшебная карета
И ты, одетая в тафту,
Бликуя золотом и смальтой (*),
Прекрасна, как сама заря
...
Ну до чего ж, тя, дуру, жаль - то,
Куда ж, тя, кинуло что зря!
Вплывает голос как с наружи,
И рушит, рушит миражи
И ты, сидишь, как будто в луже
А голос, дальше, не дрожи,
Что замерла, ну, хочешь чаю,
А может, дать тебе поесть
А ты сидишь, не отвечая,
И вся такая никакая,
А в голове звучит, не тая
Мотив нездешний, песен песнь.
Отрывок стихотворения
Автор: Виктория Дворникова
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Бликуя золотом и смальтой - Смальта. Смальта — цветное непрозрачное («глушёное») стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов...
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В парке на лавочке, тихо сидела пожилая женщина. Она - то смотрела вдаль, углубляя свой взор куда - то вглубь тёмной аллеи, состоящей из кустов акации, то смотрела на свою застёгнутую сумку, затем открывала на ней молнию, извлекала телефон и глядя на светящийся экран проверяла есть - ли звук.
Маленькая Юля гуляла с мамой, когда её внимание привлекла эта грустная женщина. И она, не обращая внимания на мамин лёгкий протест, потащила её за руку на лавочку, туда, где сидела одинокая женщина.
Дети в этом плане молодцы, им чтобы познакомиться с любым человеком не нужно абсолютно ничего. От этого желания улетает куда - то стеснительность и получается новый знакомый.
– Бабушка! А бабушка! – Юля позвала женщину, но она не сразу отвлеклась от своих мыслей.
– Бабушка! Вы, что не слышите? Бабууушка! – Юля потянула её за рукав и заглянула в лицо!
– Вы, что меня не слышите? Совсем?
Женщина оторвала наконец взгляд от своей сумки и, словно оживившись, посмотрела на маленькую девочку со светлыми, как снег волосами и голубыми словно ясное небо глазами.
– Прости, моя хорошая, я просто задумалась очень?
– А о чём? – Юля склонила голову набок и выставила вперёд свой воздушный шарик! :
– А у меня вот, что есть! – у руках у Юли был ярко - зелёный шарик, цвета молодой травы.
– Только никому не говорите! Этот шарик не простой! Он умеет исполнять желания! Всё - привсе! Честно!
Женщина улыбнулась маленькой девочке! Ах, как бы ей хотелось, чтобы её желание исполнилось. Но шарик...
– А ещё у меня дома есть куклы, собака Буся и кошка Машка. А у вас?
– А у меня только дедушка есть и игрушки Машенькины.
– А кто такая Машенька?
– Внучка моя! Такая же как ты, ей четыре годика.
– Ой, и мне тоже четыре! – Юля заулыбалась! Завертелась вокруг. И побежала к ребятам в песочницу, она от лавочки была буквально в двух шагах.
А Юлина мама присела на лавочку к женщине.
А женщина посмотрела на Юлину маму, потом снова на телефон, а потом, вдруг глубоко вздохнула и начала говорить:
– Дочка с внучкой в гостях были. В чужой стране живут. Дочка - то моя Дашенька, в институте ещё на первом курсе со своим будущим мужем познакомилась. Он сам - то русский, бабушка здесь живёт, буквально во дворе соседнем, а родители его, когда перестройка была уехали за границу, в поисках другой жизни, сама помнишь небось, каково было с детьми маленькими выживать? Наверное в школу тогда ещё не ходила? Но маленькая была. И зарплату задерживали и детей кормить не знаешь на что, хоть плачь. А потом все вокруг бизнесом начали заниматься... Так, вот родители уехали с Иваном сразу же, не оставили бабушке.
Так вот на этом фоне они и познакомились. Встретились в институте и смотрят друг на друга. Виделись ведь детьми, наверное. Разговорились и всё. Даша моя для себя всё решила и Иван тоже. После института уехали, дочку родили, Машенькой назвали. – Женщина замолчала, достала платок и вытерла набежавшие слёзы. Я внученьку всё больше по интернету вижу, с рождения самого. А в этом году Дашенька с ней на целых два месяца приезжала. Вот уехали, вчера, самолёт в десять вечера. Должны были в четыре утра дома быть. Позвонить. И не звонят...
Женщина снова приложила платок к глазам и продолжила:
– Отец дома переживает, а я не могу там, ушла, там игрушки Машенькины, кофточка висит на стуле, забыли они её взять...
Незаметно подошла маленькая Юля, тихо - тихо стояла возле мамы и, вдруг протянула женщине свой зелёный шарик:
– Возьми, бабушка, загадай желание и лопни!
Женщина, вытерла глаза платком и улыбнулась:
– А как же ты?
– А мне Мамочка ещё купит! Она знает где такие продаются! Бери! Только лопай сильнее, чтоб сразу исполнилось!
Женщина взяла шарик, прижала его к себе, закрыла глаза и надавила со всех сил.
Шарик (Отрывок)
Автор: Елена Кирсанова