Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Прогулки, такие прогулки

Прогулки, такие прогулки

Сообщений 181 страница 187 из 187

181

Последние дни июня ( © )

Через час с вокзала скорый поезд
В южном направлении умчится.
Что там на прощанье говорится,
Чтоб не мучала больная совесть?

Я сегодня рано утром, в восемь,
Уезжала темнотой проспектов.
Восемьсот семнадцать километров...
Лучше не задумываться вовсе.

В южном направлении (отрывок)
                                                            Автор: Мария Шувалова Овсейцева

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят

Глава. На Курской дуге ( Фрагмент )

Это было в последние дни июня 1943 года. Погода стояла чудесная.

Уже давно я слышал о необыкновенной красоте дома, где после революции размещался санаторий.

Но то, что я увидел своими глазами, превзошло все мои ожидания.

Свернув налево от главной дороги, мы въехали в липовую аллею, из которой виднелись в глубине очертания прекрасного здания.

По обе стороны аллеи простирались фруктовые сады на добрый километр.

Комнаты были превосходны по планировке, стены обиты шёлковыми тканями.

Правда, мебели не осталось, и наш обеденный стол состоял из наспех сколоченных досок...

Территория парка была украшена множеством гротов и островков на фоне серебристой глади большого пруда.

Один из островков знаменит тем, что князь Барятинский принимал здесь Шамиля.

Как уцелело это великолепное здание при отходе отсюда фашистов?

Служащий рассказал, что весь дом и прилегающие к нему строения были сплошь заминированы.

До последнего момента здесь оставался немецкий офицер, которому поручено было привести в исполнение план взрыва.

Однако этот офицер, архитектор по образованию, не мог допустить такого варварства и ушёл, перерезав провода.

Благодаря ему сохранился этот архитектурный памятник. Уцелел ли сам этот офицер?

Возвращаясь в штаб фронта, я по дороге спросил К. К. Рокоссовского, когда же начнётся [/font[font=Book Antiqua]]«война»?

— Да вот, проклятые, не начинают..., — ответил он. — А нам нельзя торопить события. Пусть начнут и испытают силу нашей обороны, а затем мы им дадим духу.

М. С. Малинин на такой же вопрос ответил мне то же. Между тем с каждым днём обстановка становилась всё более напряжённой.

Ставка предупреждала, что противник, возможно, начнёт наступление между 3 и 6 июля.

Захваченные в ночь на 5 июля пленные показали, что наступление назначено на утро.

В плане нашей обороны предусматривалось проведение контрартподготовки по районам сосредоточения ударных группировок противника.

Эти районы были хорошо известны.

Весь вопрос был во времени.

Любой просчёт мог иметь опасные последствия.

Получив сведения о готовящемся фашистами наступлении на рассвете, командующий фронтом не мог тратить драгоценное время на консультацию с Москвой.

В те критические часы на нашем фронте с целью координирования действий с другими фронтами находился заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В момент, когда надо было решать вопрос — начинать ли контрартподготовку, оба полководца пришли к единому мнению: немедленно открыть огонь!

Мощный артиллерийский удар обрушился на боевые порядки противника, на его командные и наблюдательные пункты, на огневые позиции артиллерии.

То было начало исторической битвы под Курском — одной из великих битв Великой Отечественной войны.

Враг понёс большие потери, ещё не начав наступления.

Немецкая атака всё же началась в 5 часов 30 минут 5 июля 1943 года.

К исходу первого дня противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 2 ? 3 километра в сторону станции Поныри, причём на очень узком участке.

По этому поводу М. С. Малинин сказал в ту же ночь, что это начало конца фашистского наступления на Курск, ибо первый его день не увенчался успехом: наши войска выдержали натиск.

На второй или третий день некоторым лицам из руководства фронта стало казаться, что противнику всё же удастся прорвать нашу оборону и врезаться остриём своего клина прямо в Курск.

Были рекомендации: немедленно эвакуировать подальше в тыл всё имущество, сосредоточенное на фронтовых складах, особенно продовольствие.

Сомневаясь в правильности этих рекомендаций, я обратился лично к командующему.

К. К. Рокоссовский сказал:

— Немцам не удалось достичь решительного успеха за первые два дня. Тем менее это возможно теперь. А если уж произойдёт такое несчастье, то мы будем драться в окружении, и я, как командующий фронтом, останусь с окружёнными войсками.

Услышав эти слова, я подумал:

«Зачем же тыл фронта должен спешить уйти подальше от войск на восток, увозя туда боеприпасы, горючее, продовольствие? Ведь на другой же день может встать задача — подавать по воздуху окружённым частям материальные средства, вывезенные вчера из-под Курска!»

И тут же доложил командующему своё решение: всеми возможными транспортными средствами немедленно начать переброску материальных средств не на восток, а на запад, ещё ближе к тем войскам, которые могут оказаться отрезанными от баз снабжения, примерно в район Фатежа и западнее его.

Командующему понравилось такое решение.

-- из книги мемуаров Николая Александровича Антипенко - «На главном направлении»

Прогулки такие прогулки

0

182

Семь - восемь ... лет

Зачем звёзды горят, Зачем звёзды горят, Зачем звёзды горят. Не ясно. Достань мне автомат, Найди мне автомат, Купи мне автомат. И баста.

-- строчка из песни «Зачем звёзды горят», музыкальный трек к х/ф «Дорогой мальчик» 1974

Кинофильм «Играли мальчишки в войну» (1985 г., «Беларусьфильм»).

Призрел я врага, но презрел товарища;
В душе шумит вьюга, бушует пожарище.
Жаль с каждым мгновеньем оно угасает,
Вот уже тлеет, шипит, умирает.
Путь алой скатертью в сумраке вьётся –
Кровью души под ногами льётся.
А я что герой в скитаньях без смысла,
Ведь тёмная тварь ночью сердце сгрызла...
Рыцарь уже не найдёт принцессу,
Он не сбежит, не уйдёт из лесу:
Чаща пожрёт его девственный ум,
Даст ему пищу для новых дум.
Истина жизни? Правдивые цели?..
Услышал щёлчок,
Знай
– На прицеле.
                                          На прицеле
                                                           Автор: Виктор Ра - Страг

Прогулки такие прогулки

0

183

Взлетая ловко на плетень

На плетне петух сидит,
У него сердитый вид:
Петуха обидел пёс -
Перьев двух лишился хвост.

На плетне петух сидит
                                      Автор: Александр Измайлов Митрофанович

Глава VI ( Фрагмент )

Они шли и оба думали.

— Только отчего вот тут, в груди, под сердцем, бывает иногда так тяжело, так тяжело? Так тяжело, Никола!
— Нельзя же сидеть в сумасшедшем доме и не поскучать порою.

— Ты думаешь? — Егор Тимофеевич повернулся к Николаю. Тот ласково глядел на него, улыбался тихонько и плакал. — Отчего ты плачешь? Улыбаешься и плачешь?
— Ты сам улыбаешься и плачешь.

И снова они шли и думали.

— Стучит, — сказал Егор Тимофеевич.
— Стучит, — ответил Николай.

— Мне жалко тебя, Никола. Такой ты старенький, хворенький, в чём душа держится, а всё ходишь, всё ходишь, всё летаешь, всё беспокоишься. Вот ко мне прилетел, не позабыл.
— Я в туфлях. А в сапогах тяжело.

— Стучит, — сказал Егор Тимофеевич. — Полетим куда - нибудь, Никола, пожалуйста. А то скучно мне очень, так скучно. И ноги болят.
— Полетим, — согласился Николай. И они полетели.

В полутёмном коридоре царила беспокойная тишина.

Тянулись запертые двери, и за некоторыми слышалась невнятная, тревожная болтовня тех, кто не знал покоя и сна.

В конце коридора за безмолвною дотоле дверью послышался громкий крик:

— Ку - ка - ре - ку!

Это кричал больной, который считал себя петухом.

-- из рассказ Леонида Николаевича Андреева - «Призраки»

Прогулки такие прогулки

0

184

Вот такая, понимаете, загагулина, товарищ Исаев

Тяжела и неказиста
Жизнь голодного артиста.
Обещали нам прибавку,
Но к чертям послали ставку.
Мол, работайте задаром,
Ну и всех вас с лёгким паром.
Дурака всю жизнь валяйте,
Радость людям доставляйте.
Вам платить за то не будем,
Пусть спасибо скажут люди.
А артист он чем голодней,
Тем в искусстве плодородней.
Мы ж на это посмотрели:
Вот чинуши оборзели.
Сами шьём себе костюмы
По цене, ну не из ЦУМа.
Клубы в праздник угощаем,
Сами стол ведь накрываем.
Коммуналку дважды в год
Поднимают нам, и вот...

Жизнь голодного артиста (отрывок)
                                                         Автор: Юрий Карамушко

Штирлиц и «Девушка моей мечты» (т/ф «Семнадцать мгновений весны»)

Глава 19. Искусство ( Фрагмент )

Геббельс как-то заметил, что в век политизации масс народами нельзя править, «вводя чрезвычайное положение и комендантский час с девяти часов вечера»: или даёшь им идеал, предмет для их фантазий и привязанности, или они пойдут своей дорогой.

Для этого идеально подходит использование, создание и эксплуатирование понятия «звезда».

Лидеры мира досуга выглядят и говорят на порядок лучше, привлекая внимание миллионов.

А звёзд нужно зажигать, сорганизовывать, кормить, в конце концов.

То есть вырастает проблема создания необходимой инфраструктуры.

«Если театры, радиостанции и кинопроизводство принадлежат мне, то так или иначе я определяю, что именно нужно играть, говорить и снимать».

А значит, и влиять на социум.

22 сентября 1933 года в Германии законодательно оформлена Палата культуры рейха во главе с доктором Геббельсом.

Её назначение закон опре­делил следующим образом:

«С целью осуществления немецкой культурной политики необходимо собрать творческих работников во всех сферах в единую организацию под руководством рейха. Рейх должен не только определить направление интеллектуального и духовного прогресса, но и организовать деятельность работников различных сфер культуры и руководить ею».

Для руководства и контроля за каждой сферой культурной жизни власти учредили семь отраслевых палат: изобразительных искусств, музыки, театра, литературы, прессы, радиовещания и кинематографии.

Государство обязало всех лиц, работавших в вышеперечисленных сферах, вступить в соответствующие палаты, решения и указания которых имели силу закона.

Любая творческая деятельность без наличия соответствующих членских документов строго каралась, плоть до тюремного заключения.

Также рукопись любой книги или пьесы авторы представляли в Министерство пропаганды, чтобы получить разрешение на её публикацию или постановку.

Членство в творческой палате не являлось чем-то обременительным, но обеспечивало ранее неимущим и вечно страдающим от безденежья художникам, музыкантам и писателям неплохие доходы.

Нацистское государство добросовестно исполняло свои обязанности по отношению к творческим людям, и с голоду, в обмен на свою лояльность, они не умирали.

Итого в 1936 году в Имперской палате культуры насчитывалось 15 000 архитекторов, 14 300 художников, 2900 скульпторов, 2300 мастеров художественных ремесел, 1260 художников - оформителей, 2600 издателей и т. д..

Хотя и создание палаты не сняло всех противоречий в вопросах руководства культурой.

Как и во всех сферах деятельности Третьего рейха, здесь также шла непрерывная война полномочий.

В сфере культуры Геббельс и Розенберг ссорились беспрестанно; в искусстве Геринг и Геббельс были соперниками; в контроле за немецкими писателями воевали друг с другом Геббельс, Розенберг и Бюхлер.

Геббельс всегда подчёркивал взаимосвязь пропаганды и искусства, подчёркивал её творческое начало.

«Пропаганда должна быть творче­ской.

Она ни в коем случае не является объектом бюрократического или официального администрирования, но, скорее, объектом продуктивной фантазии.

Настоящий пропагандист должен быть истинным артистом».

— из книги Константина Кеворкяна - «Опасная книга. Феномен нацистской пропаганды»

( кадр из фильма  «Семнадцать мгновений весны» 1973 )

Прогулки такие прогулки

0

185

И Ленин тоже .. но потом

Сегодня попали мы в зимнюю сказку!
Ангел принёс новогоднюю краску!
Всю землю покрыл белоснежным крылом!
Неспешно прошёл, сообщая о том,
Что можно за год подводить нам итоги.
Что миру пора отдохнуть от тревоги.
Что к Новому году готова земля.
Что всё разрешится, иначе нельзя.
Почистил отжившее кружевом белым.
Дорогу открыл мечтам самым смелым.
На небе снежинкам дал план наперёд,
Чтоб те совершали красивый полёт.

И в сказочном мире зимы белокрылой
Пейзаж перестал быть картиной унылой.
Вокруг чистота и пушистая нежность.
Мы жадно вдыхаем морозную свежесть!

Всё медленней шаг…  Улыбки на лицах.
Зима в декабре, наконец-то, случится!
И мы, как один, все по зову души,
Хотим верить в сказку, как малыши.

Ангел, инкогнито нас наблюдая,
Каждого, словно себя, понимая,
С любовью обнял волшебством до поры,
Игриво позёмкой свернул во дворы…

Сегодня попали мы в зимнюю сказку
                                                                                              Автор: Инга Тузлукова

... бочком - бочком скрябаются участнички по трассе на просмотре, расчитывают, запоминают.

Пытаются сочинить своё будущее прохождение.

Сильно надрессирована толпа в этом деле. А иначе – как?

И я с толпой. И я люблю себя, когда просматриваю трассу.

И Петрович с нами всегда на просмотре. Ну, это, когда он с нами.

Сейчас-то он здесь со мной с единственной…

И вот он учил нас просматривать трассы, сразу как только мы стали по трассам катать.

А мы сразу стали, едва на лыжах оказались. Сразу нам он трассы ставить начал.

Простые. Интересные.

И он поставит, и мы вместе трассу просматриваем, и он просит, чтобы мы воображение включали, как для сказки.

И привыкали запоминать. Как сказку запоминают. – В действиях… Как в действиях мы свою сказку потом проживём.

А сейчас, мы трассу смотрим, и он ничего не говорит.

И говорить ничего не надо, мы одинаково с ним трассу читаем, понимаем одинаково, уверены, что одинаково.

Я-то уверена, что… Да нет, не уверена, конечно.

Оглядываюсь на него, а он тут же рядом скребётся, и видит вопрос мой немой, и видит, что верно я себе на вопрос свой ответила уже, и молча, и с жестом: «Правильной дорогой идёте товарищи…»

--  Это Ленин так на плакатах народ напутствовал, -- Петрович нам рассказывал.

А у него это приговорка такая. Иногда…

А в интересных и самых важных местах трассы он непременно подкатывает в плотное касание и объясняет, объясняет, -- как, куда.

Всегда тихим голосом и с близкого расстояния.

Доверительно, как бы.

Объяснит и ещё спустится – покажет, куда, как; и тут же ещё быстро - быстро поднимется, покажет, покажет, как зайти, ввернуть, чтобы скорость была, чтобы лыжами не перестать управлять, чтобы.., чтобы - чтобы - чтобы…

А если бы я одна сама трассу просматривала, я бы думала о ней так, как Петрович думает.

Уверена была бы, -- он, как я. Ну, -- я, как он.

Старалась бы вообразить. Чувствовала бы его спиной, всем существом, не оглядываясь…

… Уже я с краю, к краю подошла. К краю верха. Стою.

Тут место такое, «волчатником» огороженное, «стартовый городок» называется.

На переднем его крае стартовые ворота. И стартовая будка. И там судья - стартёр.

И там буду сейчас я.

А сейчас я у переднего края этого стартового загона, и мне видна трасса, далеко видна, и то, что вокруг трассы, и стартующие передо мной, они поехали, поехали, а позади кругом те, кто ещё будут стартовать, разминаются, разминаются…

А я всего этого давно уже не вижу.

Вижу и – не вижу совсем! Я трассу в себе проигрываю.

Поднявшись с Петровичем с просмотра, проделав разминку, я уже живу трассой и стартом…

Стою на старте на ветру (отрывок)
                                                                                                                                                                          Автор: Алексей Алексеевич Германов

( кадр из фильма «Ленин. Неизбежность» 2019 )

Прогулки такие прогулки

0

186

Его последняя невеста

О чём мечты твои, девица,
О ком ты грезишь день и ночь,
Кто неустанно тебе снится,
О ком не гонишь мысли прочь?

Тебя преследует повсюду,
Нигде проходу не даёт,
Ты ждёшь желанную минуту,
Когда он замуж позовёт.

Да и куда ему деваться,
Когда такая красота,
Навеки в плен готова сдаться,
И вот… сбывается мечта!

Колено приклонив вздыхая,
Стоит с протянутой рукой,
Кольцо возлюбленной вручая,
Он просит стать его женой!

Много невест (отрывок)
                                                               Автор: Ната Калина

Часть первая ( Фрагмент )

И стояла она впереди всех на клиросе, как на воздухе, благолепно окружённая мерцанием огней и прозрачным дымом ладана.

Окованные серебром риз, озарённые тихими огнями, суровые лики икон смотрели на неё с иконостаса так же внимательно и неотрывно, как Матвей смотрел.

Клирошанка (*), видел он, замечала этот взгляд, прикованный к её глазам, и, выпрямляя тонкое тело, словно стремилась подняться выше, а голос её звучал всё более громко и сладко, словно желая укрепить чью-то маленькую, как подснежник юную, надежду.

Странные мечты вызывало у Матвея её бледное лицо и тело, непроницаемо одетое чёрной одеждой:

ему казалось, что однажды женщина сбросит с плеч своих всё тёмное и явится перед людьми прекрасная и чистая, как белая лебедь сказки, явится и, простирая людям крепкие руки, скажет голосом Василисы Премудрой:

«Я мать всего сущего!»

Тогда всем станет стыдно пред нею, стыдно до слёз покаяния, и все, поклонясь мудрой красоте её, обновят жизнь светлой силою любви.

Он не спрашивал, откуда явилась клирошанка, кто она, точно боялся узнать что-то ненужное.

И когда монастырская привратница, добрая старушка Таисия, ласково улыбаясь, спросила его:

«Слушаешь новую-то клирошанку?» — он, поклонясь ей, торопливо отошёл, говоря:

— Хороший голос. Прощайте!

Вдруг клирошанка исчезла: не было её за всенощной, за утренней, и в обедню не было.

— из повести Максима Горького - «Жизнь Матвея Кожемякина»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Клирошанка— это монастырская послушница, которая поёт на клиросе. Клирос — это место в церкви (обычно на возвышении у иконостаса), где располагаются певчие во время службы, а также сами певчие.

Прогулки такие прогулки

0

187

Побитая, бредущая против солнца

Я думал, думал - до утра:
Зачем Зухре моей - чадра?
К чему скрывать лик неземной
Под паутиной кружевной?
Курносый носик вдруг поник,
Над парой алых земляник -
Две губки прячут сладкий сок,
Сжимая хрупкий стебелёк.
Там прячет блеск в туманность глаз,
Мерцая, дымчатый топаз.
Сардоникс, яспис, хризолит,
Чарует лунный лазурит?
Зачем от встречных красоту
Скрывать, когда она в цвету?

Чадра (отрывок)
                                                       Автор Александр Шведов

Ударил жену прямо на людях 😰🥺😤💔💔 Сериал - Мама

10 Избитая женщина ( Фрагмент )

Задиг направлял свой путь по звёздам.

Созвездие Ориона и блистающее светило Сириус вели его прямо к звезде Каноп.

Он любовался этими громадными светящимися шарами, которые представляются нашим глазам маленькими искорками, между тем как земля, незаметная пылинка, затерянная во вселенной, кажется нам, алчным людям, необъятной и величественной.

Задиг видел в ту минуту человеческие существа такими, каковы они на самом деле, то есть насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи.

Этот верный образ обратил в ничто все его несчастья, напомнив ему и о его собственном ничтожестве, и о ничтожестве Вавилона.

Душа Задига, как бы отторгнутая от тела, витала в бесконечности и созерцала неизменный порядок вселенной.

Но затем, спустившись на землю и снова почувствовав биение своего сердца, он вспомнил, что Астарта, быть может, погибла из-за него, и снова вселенной как не бывало, и во всей природе для него остались только умирающая Астарта и несчастный Задиг.

Отданный во власть этим приливам и отливам возвышенной философии и гнетущей печали, он приблизился к границам Египта; его верный слуга поехал вперёд на поиски жилища в первом же египетском селении, а Задиг между тем прогуливался в окрестных садах.

Невдалеке от большой дороги Задиг увидел разъярённого мужчину, преследующего какую-то женщину, которая с воплями призывала на помощь небеса и землю.

Настигнутая наконец своим преследователем, она стала обнимать его колени, но тот принялся её бить, не переставая осыпать упрёками.

По её мольбам о прошении и по его ожесточению Задиг понял, что то были ревнивый любовник и неверная любовница; увидев, как пленительно красива женщина, и даже заметив в ней некоторое сходство с несчастной Астартой, он преисполнился сострадания и вознегодовал на египтянина.

– Помогите мне! – рыдая, взывала она к Задигу. – Вырвите меня из рук этого ужасного варвара, спасите мне жизнь!

Вняв её молениям, Задиг бросился между ней и истязателем.

Зная несколько египетский язык, он сказал тому:

– Если в вас есть хоть капля человеколюбия, заклинаю вас, пощадите красоту и слабость. Как можете вы так безжалостно обходиться с этим прекрасным созданием, которое лежит у ваших ног и способно защищаться только слезами?

– Ах, так! – воскликнул взбешенный египтянин. – Значит, ты тоже любишь её, и это тебе я должен мстить! – Он тут же выпустил женщину, которую держал одной рукой за волосы, и, схватив копьё, собрался пронзить им чужеземца.

С полным хладнокровием Задиг ловко уклонился от неистового удара и перехватил копьё возле железного наконечника.

Египтянин тянул копьё к себе, Задиг – к себе, пока оно не сломалось.

Тогда египтянин обнажил меч; Задиг последовал его примеру. Они напали друг на друга.

Один наносил стремительные удары, другой искусно их отражал.

Женщина, сидя на лугу, поправляла причёску и следила за схваткой.

Египтянин превосходил противника силой, Задиг ловкостью.

Последний сражался как человек, у которого голова управляет рукой, первый же, ослеплённый гневом, сыпал удары как попало.

Наконец Задиг берёт верх, обезоруживает египтянина и, в то время как тот в ярости хочет броситься на него, схватывает противника, заламывает ему руки и повергает на землю, приставив меч к его груди.

Победитель обещает побеждённому жизнь, но египтянин, вне себя, выхватывает кинжал и ранит Задига в ту самую минуту, когда тот дарует ему пощаду.

Задиг в негодовании вонзает меч в его грудь.

Египтянин испускает ужасный крик и умирает в судорогах.

Задиг подходит тогда к женщине и смиренно говорит ей:

– Он сам вынудил меня убить его. Вы отомщены, я освободил вас от самого жестокого человека, какого мне довелось встретить. Что вам теперь угодно от меня, сударыня?

– Чтоб ты умер, разбойник, – отвечала она ему, – чтоб ты умер! Ты убил моего возлюбленного! Так бы и вырвала твоё сердце!

– Ну, в таком случае, сударыня, у вас был странный возлюбленный, – возразил Задиг. – Он безжалостно колотил вас и хотел убить меня только за то, что вы обратились ко мне за помощью.

– Пускай бы продолжал колотить, я заслужила это, я была ему неверна, – завопила женщина. – Будь небо ко мне милосердно, он всё ещё бил бы меня, а ты лежал бы на его месте.

Задиг, удивлённый и рассерженный, как никогда в жизни, сказал:

– Сударыня, хотя вы и прекрасны, но заслуживаете, чтобы и я, в свою очередь, прибил вас за ваше сумасбродство; но я не желаю утруждать себя. – С этими словами он сел на верблюда и направился в селение.

Не успел Задиг отъехать на несколько шагов, как услышал шум и, обернувшись, увидел четырёх гонцов из Вавилона.

Они неслись во весь опор. Один из них, увидев женщину, вскричал:

– Это она! Точно так нам её описали!

Не обращая внимания на труп, они тотчас же схватили женщину, не перестававшую теперь кричать Задигу:

– Помогите мне ещё раз, великодушный чужеземец! Забудьте мои упрёки! Помогите мне – и я ваша до гроба! Но Задиг потерял охоту драться за неё.

– Обманывайте других, – сказал он, – меня вы уже не проведёте.

-- из повести французского писателя и мыслителя эпохи Просвещения Вольтера - «Задиг, или Судьба»

Прогулки такие прогулки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Прогулки, такие прогулки