Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Прогулки, такие прогулки

Прогулки, такие прогулки

Сообщений 91 страница 100 из 107

91

Танкисты будут первые с народом

Во время манёвров в танковых частях мне однажды приказали замаскироваться среди сжатых рядов батальона: с тех пор я так и продолжаю.
                                                                                                            -- Томас Эдвард Лоуренс (1888 – 1935) — британский офицер

Вот здесь он шёл. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.
Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.

Танк (Отрывок)
                                                     Поэт: Константин Симонов

Прогулки .. такие прогулки

0

92

Резкая выгрузка из архивов памяти во время дневного мациона

Из журнала «Литературная Учёба» за 1991 год.

"Конец октября двадцать пятого года
И век двадцать первый с тягчайшей войной,
Крушители веры своих устыдятся народов,
Шах Персии смят египтянской волной."

Мишель Нострадамус, III центурия, катрен 77.
                                                             Перевод В. Завалишина.

Пикник - Египтянин

Пользуясь, не смотря на свои 63 года, прекрасным здоровьем и страдая лишь изредка припадками невралгии, да иногда истощением сил от чрезмерных гаремных удовольствий, шах, однако, чрезвычайно мнителен. При его особе состоит доктор француз, г. Толозан, который по несколько раз в день навещает своего царственного пациента, немедленно являясь по его зову и отравляя этим существование и своё, и своего повелителя.

Обыкновенно летом и весной шах встает в 4 - 5 часов утра, как и все вообще на Востоке, где в 8 - 9 часов утра зной уже даёт себя чувствовать, но за то отдыхает днём. В 12 часов он  завтракает. Шах садится на ковёр по - турецки, со скрещенными под себя ногами, а перед ним ставят несколько десятков разных блюд, среди которых преобладают баранина, рис и пилав, и он выбирает из них по вкусу, не прибегая, конечно, к помощи вилок и пользуясь вместо них руками, а жажду утоляет холодным шербетом (прохладительным питьём, приготовляемым из сока свежих плодов, а также фруктового сиропа) и молоком.

Придворные соблюдают при этой церемонии полную тишину, а рабы молчаливо и подобострастно прислуживают. Иногда шах прерывает молчание, обратившись к кому - либо с вопросом, и получает короткий, рабски почтительный ответ. Нечего и говорить, что присутствующие при этом стоят, что исполняется и принцами, которые приступают к трапезе тотчас после того, как окончит её шах; затем начинают утолять голод придворные, а остатки жадно вылизывает шахская челядь.

Во время царского обеда, который подается не ранее 8 - 9 часов вечера, по восточному обычаю обедать после захода солнца, играет обыкновенно духовой оркестр или туземные музыканты. Шах большой любитель музыки и держит при своём дворе несколько оркестров, более, кстати сказать, шумных, чем гармоничных. Насколько серьёзный любитель музыки шах видно из того, что присутствуя в театре в Астрахани, в первую поездку по Европе, он особенно одобрял звуки настраиваемых во время антрактов инструментов.

При обеде присутствует целый штат сановников, а именно: гофмейстер, начальник шахской охраны (ферраш - баши), министры юстиции, иностранных дел и финансов, егермейстер и верховный визирь. Кроме них, тут же находятся и менее крупные придворные чины, как - то: шталмейстер, командир гвардии, заведующий телеграфами, лейб - медик, лейб - поэт и придворный художник.

После обеда шах проходит обыкновенно в эндерун (внутренние покои) или гарем, число обитательниц которого, ревниво охраняемых суровым ходжа - баши, или главным евнухом и его помощниками, достигает, как говорят, весьма крупной цифры трёхсот, считая тут же, впрочем, детей и рабынь - негритянок.

Уверяют, что "красот гарема" в последнее время сильно увеличилось, как бы подтверждая премудрую русскую поговорку "седина -- в бороду, а бес -- в ребро!" Каждая шахская привязанность имеет особое помещение, свой штат прислуг, экипажи, бриллианты и определённый доход. Не заслужившие же особого внимания гаремные затворницы или же только что поступившие в сераль приобретения живут сообща под наблюдением старой фаворитки, играющей в отношении их роль матери.

Главная фаворитка носит обыкновенно какой - нибудь особый титул, или, вернее, курьёзное прозвище, официально за ней закрепляемое, как, например, "услада государства", "утешение страны" и т. п. удивительные клички. Приобретения для гарема делаются довольно часто и иногда гуртом. Способ же отделываться от успевших уже надоесть жен и фавориток очень прост, скор и не лишён остроумия.

Обыкновенно не практикуется ни традиционный мешок для бросания в море, ни удушения, ни отравления, -- всё происходит очень миролюбиво: какого - нибудь провинциального генерала, или и самого губернатора, уведомляют, что его величество шах, "прибежище вселенной" и проч., жалует ему жену из своего сераля -- и царский подарок принимается с величайшим восторгом!

Каждую среду в серале происходить своеобразный смотр. Шах обходит своих жён, и тут - то именно и происходит традиционное бросание платка приглянувшейся, -- своеобразный обычай, который и до сих пор не вышел из употребления. Нечего и говорить, каких громадных издержек стоит гарем и каким разорительным бременем ложится он на казну страны весьма бедной, с каменистой, неплодородной почвой, первобытным земледелием и незначительными производительными силами.

Теперь перейдём к законным "подругам жизни" его иранского величества и повелителя правоверных. Главная жена шаха, т. е. первая по времени заключения брачного договора, дочь Али - Ахмед - мирзы, приходится ему троюродной сестрой и правнучкой Фатх - Али - шаху, семья которого была так многочисленна, что после его смерти осталось в живых 110 его потомков!

На ней шах женился, когда ему было пятнадцать лет, ещё при жизни своего отца, Махмуд - шаха, по его личному выбору. Она -- мать наследника престола, вели - акда, Музаффар - ед - дина - мирзы, и пользуется, если не любовью, так как брак с ней имел политическую подкладку, то большим уважением своего царственного супруга и бесспорным влиянием на дела. В прошлом году, летом, она ездила в Вену лечиться от болезни глаз.

Произведённая одним из лучших венских окулистов операция оказалась неудачной, и принцесса, вернувшись на родину, отправилась искать исцеления в Мешхед, у могилы высокочтимого шиитами имама -- Ризы. Во время пути Эмин - и - Акдас (так официально называется первая супруга шаха) посылала со всех станций по несколько телеграмм в Тегеран, шаху, в которых оправлялась о его здоровье и описывала своё путешествие, так что телеграммами и ответами на них из Тегерана телеграфная линия была занята буквально с утра до ночи!

В священном Мешхеде, куда принцесса приехала в сопровождении тысячи сарбазов (солдат), она была принята с величайшей торжественностью и  почестями и едва успела войти в приготовленное для неё помещение, как ей был уже преподнесён богатый пишкеш, т. е. подарок, -- несколько мешков серебряной монеты и кони в роскошной сбруе, -- от попавшего в царскую немилость бывшего вице - губернатора Хорасана, который вместе с этим просил у принцессы заступничества перед шахом.

Супруга "царя царей" обещала рассмотреть его дело и, если он окажется правым, просить за него у "прибежища вселенной".

Персидский шах и его двор (Отрывок)
                                                                                                                                                       Автор: Уманец Сергей Игнатьевич

0

93

Провалился каблук

! нецензурное выражение !

Он с ней на балу полчаса танцевал,
Он был восхищён ею… и волосами;
В висок обнажившийся поцеловал,
И в мочку кольнул чем - то… Верно, усами...

Ей так показалось; не вспомнит лица,
И были ль усы, утверждать не возьмётся,
Но помнит: чуть только сбежала с крыльца,
Он – следом за нею!.. Ну, вот ведь, неймётся!..

Она поспешила, он чуть приотстал,
Но бросил слова, словно камни, вдогонку:
«Дарю тебе фору… Немного устал…»
И хмыкнул… «Мой Бог, что же нужно подонку?!..»

А город весь вымер, одни фонари
Во мраке ночном ядовито желтели…
«Ты мне один час без тебя подари!..»
Но шаг не стихал, и ладони вспотели…

«Нет, час не могу, только тридцать секунд…»
Он слышит её, или мысли читает?!..
Шёлк платья царапает перстня корунд;
И что-то зловещее в мыслях витает!..

«Он не остановится!.. Не прекратит!..
Я на поводке!.. Он же мной управляет!..
Он скоро разрыв этот сам сократит!..
Я что же, еда?! Страх еду приправляет!..»

Каблук провалился в гранит мостовой,
О - о, если б не он, то она б тут свернула;
Вдруг ей показалось – послышался вой,
И в небе луна серым оком моргнула!..

«Без паники, слышишь!.. Дышать и бежать!..
Не думать о нём!.. Я должна, я сумею!..»
Но тело уже начинает дрожать,
И рвётся душа в хвост бумажному змею!..

30 секунд. Виктория Белова (Отрывок)
                                                            Автор: Владимир Котовский

0

94

Незадачливый коммерсант

Я провалился в сон.
Головой кружа,
Не видел ничего.
Тебя держал
За тёплую ладонь,
Я сделал шаг,
Почувствуй мою боль
Только не спеша.
Я сделал оборот,
Увидел смерть,
Теперь наоборот-
Я - здесь, ты - нет.

Сны наяву (Отрывок)
                                       АВТОР: ISK.ATEL

Гюльфем сунула руку под чадру и расстегнула две верхние пуговицы суконной накидки.

Глаза купца, прикрытые морщинистыми веками, как у старой черепахи, хищно блеснули, заметив полированный уголок сундучка, мелькнувший в складках её одежды. Он положил свою грубую пятерню на её маленькую нежную ручку.

- Позже заплатите, ханум. К чему эта спешка? Впереди у нас долгий путь, и кто знает... возможно, мы с вами подружимся, а с друзей денег не берут.

Гюльфем резко отдёрнула руку. Ей совсем не понравился его елейный тон, и она решила сразу поставить его на место.

- Я замужем, сид Назир. Не ищите дружбы с замужней женщиной, это харам.
- Я не набиваюсь вам в друзья, ханум, - усмехнулся он, испытывая к ней всё более очевидный интерес, - но, повторюсь, путь впереди длинный, и лучше вам подружиться хотя бы с моей женой Зубейдой, иначе он покажется вам ещё длиннее. Где ваш багаж?
- Он весь при мне, - ответила она. - Я тоже, как и вы, путешествую налегке, сид Назир.

Торговец понял, что нежданно свалившаяся на него попутчица не желает дальше поддерживать беседу и проговорил вполголоса:

- Я попрошу Зубейду составить вам компанию.

Он подошёл к жене, наблюдавшей за посадкой женщин на верблюдов, и небрежно дёрнул её за рукав.

- Зубейда!

Женщина живо обернулась к нему.

- А - а, Назир! Послушай, эта новенькая совсем не держится на ногах. Что нам с ней делать?
- Шайтан! - выбранился Назир. - Посади её на серого верблюда.
- Того, что с двумя корзинами по бокам? - уточнила Зубейда.
- Вот - вот. Освободи одну корзину для крошки. Для равновесия пусть нацепят ему пару тюков на другой бок. Вели снять их с чалого. На нём поедет та особа.
- Какая ещё особа? - с удивлением спросила Зубейда.

Торговец оскалил острые как у хищника зубы.

- У нас будет ещё одна пассажирка.
- И где же она?
- Вон, - Назир указал рукой на Гюльфем, - стоит у ворот караван - сарая.

Зубейда окинула завёрнутую в суконное покрывало женскую фигурку оценивающим взглядом.

- Кто она, Назир?
- Толком не знаю. Но носом чую, что это ценная находка.
- Да ну? - недоверчиво усмехнулась Зубейда. - Что ты смог разглядеть под этими тряпками, Назир?
- Говорю тебе, у меня нюх на ценный товар. Голосок у неё молодой и свежий. А какая осанка! Эта женщина из благородных или зналась с благородными, как пить дать. Ты бы видела, как она держится, с каким достоинством, я бы даже сказал, высокомерием. Она знает себе цену. И ещё... эта залётная пташка набита динарами под завязку, Зубейда. При ней целый сундучок с золотом, я сам видел.

У Зубейды загорелись глаза под чадрой, она тоже, как её муж почуяла лёгкую поживу.

- И что ты станешь с ней делать, Назир?
- Сначала отъедем подальше в пустыню, а там решим. Если моё чутьё меня не подвело и она впрямь так хороша, как мне показалось, продам её со всем гуртом Мухаммеду. В его борделе она будет иметь успех, там любят норовистых, ха - ха - ха!
- Погоди, Назир, - возразила Зубейда, - так дела не делаются. Прежде надо бы выяснить, кто она. Если у этой ханум в жилах голубая кровь, как ты подозреваешь, её семейство выложит за неё втрое больше, чем даст Мухаммед.
- Ох, уж эти женщины! - воздел глаза к небу Назир. - Ваша алчность так затмевает вам взор, что вы не видите дальше своего носа. Подумай сама, Зубейда. Будь у неё любящая родня или муж, как она утверждает, они не пустили бы её в путешествие одну, без сопровождения. Раз его нет, значит, она попросту сбежала от них и при этом наверняка ещё и ограбила. Сомневаюсь, что в таком случае они захотят вернуть её назад. А если бы и захотели, к примеру, для того, чтобы начистить ей пятак за побег и воровство, у них же не осталось ни шиша.

Да окажись я на их месте, послал бы того, кто потребует за неё выкуп, куда подальше.

- Ты рассуждаешь здраво, - согласилась Зубейда, - и я бы не дала за такое сокровище и ломаного гроша. Но что если она сбежала вовсе не от мужа, а от богатого покровителя, который души в ней не чает и даже не заметил, что его богатство поубавилось?
- Ну, тогда его зовут Али Баба и у него пещеры золота, если он не заметил пропажу сундучка.
- Как знать! Кто - то, как мы с тобой, меряет своё золото сундучками, а кто - то пещерами.
- Шайтан! - взвыл работорговец. - Не искушай меня, женщина!
- Подумай, Назир, хорошенько подумай, не продешевить бы нам из - за твоей неуверенности. В бордель мы всегда успеем её сдать, если выкуп накроется.
- А что скажет Мухаммед? - продолжал колебаться Назир. - Я обещал ему двенадцать рабынь, а везу только десять.

Жемчужина Индии. Глава 9. Работорговцы (Отрывок)
                                                                                                                                                Автор:  Галина Островская

0

95

Проработка эмоций ))

Вот мой отец всегда говорил мне: «Не можешь сдержать эмоции — иди в чулан, никто не любит истеричек».

Персонаж: Доктор Эллиот Рид. Сериал - «Клиника (Scrubs)»  (Цитата)

Девушка моет машину

За все ужасные обиды,
Что от меня пришлось стерпеть,
Прости меня! Мне очень стыдно,
Не прекращаю сожалеть.
Сейчас я чётко понимаю:
С людьми так поступать нельзя.
Себе ж такого не желаю –
Другим же можно, значит, да?
Прошу, смени свой гнев на милость,
Я признаю неправоту.
Прости, что так всё получилось.
Я твоего прощенья жду.

Автор: Яна Сергеева

0

96

Котик на поводке

Небось и вы по - французски: «та - та - та! та - та - та! вышла кошка за кота!» — прибавил Бахчеев, смотря на меня с презрительным негодованием.
                                                                                                                 Достоевский Ф. М. - «Село Степанчиково и его обитатели» (Цитата)

Alexander Rybak 'Котик' 'Kotik' Official Music Video

Кот ходил на поводочке
При хорошем то денёчке:
"Что я вам щенок какой,
Так держать меня петлёй!"
Злился, злился и шипел
И хвостом крупил - вертел,
Обижаяясь на хозяку: (*)
"Завела бы лучше лайку!"
А как хлопнуло что рядом -
Отскочил, как пуля, задом.
Если бы не поводок,
Трус зарылся б в закуток
Или влез бы по стволу,
Укрываясь под листву.
Так то трусам шикать даром,
Объявив себя гусаром!

Трус на поводке
                                 Автор: Ольга Кузнецова

(*) Обижаяясь на хозяку - Хозяина.

0

97

Пока Шилов .. Живой (©)

Милиции повысили разряд.
Теперь она полицией зовётся.
Не знаю, как для нас Всё отзовётся,
Но Президент новации сей Рад.
Мы присягаем новым временам.
Неведомое будущее, «Здравствуй!»
Мы станем полицейским государством?
Печалиться
Иль радоваться нам?

Милиции повысили разряд
                                                                 Автор: Андрей Дементьев

ЖИВОЙ | Песню исполняют Джексон и Рома Шилов из сериала Ментовские войны

Вадим опять пошёл гулять с собакой, чтобы достать пистолет. Он отнёс его отцу в 8.05, отец что - то писал, но перевернул листок:

"Принёс? Положи сюда и езжай на работу".

Вадим не сразу уехал. Он всё понимал: отец не будет отстреливаться, пистолет ему нужен для себя. Но он не бросился отцу на шею, не заплакал: “Не надо, папа, я люблю тебя!” Он не имел на это права.

Вадим услышал звонок правительственного, потом ответ отца: "Конечно, приезжайте, я вас жду". Это - арест. Ещё понятнее стало, когда отец набрал какой-то номер и сказал:

- Передайте всему личному составу мою большую благодарность... Да. А также передайте огромное мое спасибо всем тем, с кем я работал.

Позже стало известно, что звонил Борис Карлович своему первому заму - Шилову, и тот сразу всё понял: это прощание. И он сказал тогда шефу:

- Зачем вы так, Борис Карлович? Не надо.

Но это было надо. Для отца. Это было просто необходимо.

Впервые в России! Имя Человека Чести! (Отрывок)
                                                                                                                                 Автор: Голиков Альберт Александрович

0

98

Размышления

МФЦ - крутая служба,
Всё в одном окне творим.
Нежно, ласково , с улыбкой ,
Документы Вам вручим.

*
Мы своих клиентов любим,
Их уважением дорожим.
О положительном решении,
СМСкой сообщим.

*
Любим мы свою работу,
С людьми любим общаться.
Добровольно, без приказа,
Людям улыбаться.

из стихотворной коллекции «Частушки про МФЦ»
                                                     Автор: Алёнчик Боравонос

0

99

Добрый вечер

Вечер — это небольшой отрывок от ярких суток.

© Надежда Фоман

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР (А ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ). Ретро - группа Мамина пластинка

Ну, здравствуй соседка! Покалякаем что ли?
Про жизнь, про весну и стихи,
Что пишут дожди на высоком заборе,
Смывая следы от горькой тоски.

Ну, здравствуй соседка! (Отрывок)
                                                              Автор: Сергей Ромашка

Прогулки, такие прогулки

0

100

Не украсть ..  не покараулить .. 

У дома на скамейке Они сидят рядком — Такие посиделки Ведь знает каждый дом. Старушки, как преграда, И знают всех и всё — От опытного взгляда Не ускользнёт ничто. У каждой за плечами Свой жизненный багаж, Накопленный годами, Как неподъёмный стаж. Они увидят сразу — Кто как во что одет, Ведь опытному глазу Нигде преграды нет. И настроенье тоже От них не ускользнёт — Пообсуждают позже Кто, как и с кем живёт. Людская торопливость Заполонила всё И эта их пытливость Для нас, как решето. Мы все как на ладони И мимо проходя: — Остановиться что ли? Ах, если б не дела!

«У дома на скамейке» (Отрывок)
                                                                                                                                                                   Автор: Ирина Маршал

До свидания, до Страшного Суда.
Ухожу, не поминайте меня злом.
Нету выбора, туда или сюда...
Всё когда - нибудь пускается на слом.
«Ухожу»- так фигурально говорят.
Я лежу, на самом деле, как бревно.
Претенденты скорбно выстроились в ряд,
календарь напоминая отрывной.
Я осматриваю новые места.
Впереди меня и сзади - только Путь.
До свидания, до Страшного Суда,
помяните добрым словом кто - нибудь!

До свидания, до Страшного Суда
                                                           Автор: Григорий Беркович

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Прогулки, такие прогулки