Стук становился всё настойчивее
Снова сон, пленительный и сладкий
Снится мне и радостью пьянит, —
Милый взор зовёт меня украдкой.
Ласковой улыбкою манит.
Знаю я — опять меня обманет
Этот сон при первом блеске дня,
Но пока печальный День настанет,
Улыбнись мне — обмани меня!
Иван Бунин
Виктору Ивановичу Завьялову в гараже в день выхода на пенсию подарили ноутбук. Подарок торжественно вручил сам начальник автоколонны Миронов.
Завьялов даже потерял дар речи от столь щедрого подарка и с трудом выдавил слова благодарности в адрес своего коллектива, в котором проработал больше тридцати лет.
В трудовой книжке Завьялова стояла единственная запись, под которой был указан день и месяц прошлого века.
Время! Самая стремительная величина на белом свете!
Награду Завьялов получил по заслугам.
Не было в гараже трудолюбивее , исполнительнее человека, чем Виктор Иванович.
Ему поручали самые ответственные командировки.
Многим казалось, кто знал его лично и проработал с ним много лет, что его автомобили никогда не ломаются.
Виктор Иванович посмеивался над репликами острословов, и когда те ему начинали сильно досаждать, не спеша говорил:
- Надо регулярно заезжать на техобслуживание!
Завьялов не разу не нарушал графика техобслуживания, хотя многие коллеги под всякими благовидными предлогами старались лишний раз не попадать в профилакторий.
День техобслуживания оплачивался по другому тарифу, чем путевка, поэтому многие водители считали время, проведенное на территории гаража , потраченное впустую.
О достоинствах Виктора Ивановича можно исписать не одну страницу.
Лучше поинтересуемся мыслями героя, которые мелькали в его голове, когда в его руках оказался ноутбук.
- Ну, дружище, я рад за тебя, - сказал Андрей Назаров, водитель с «дежурки».
- Я три года назад компьютером обзавелся. Со своей родней из Германии по скайпу каждую неделю общаюсь. В «Одноклассниках» многих своих сослуживцев нашел.
- Поживем, увидим, - философски ответил коллеге Завьялов.
Как – то так получилось, но Виктор Иванович оказался в стороне от стремительного прогресса. Не пользовался мобильным телефоном.
Рацию в машине ему в автомобиль поставили одним из последних в колонне.
- Зачем мне она? – спрашивал он механика Григория Соломина.
- Как зачем? – недоумевал Соломин.
- А вдруг тебя в степи врасплох буран захватит. Дорогу снег заметет. Ты позвонишь в гараж дежурному механику и ему сообщишь о происшествии.
- Ладно, - ответил Завьялов Соломину. – Устанавливайте рацию.
Ноутбук. Отрывок
Автор: Валерий Пономарев