Отсчитывая луны
Навеяно сегодняшним ночным сновидением
Отголоски далёких потомков,
Кровь смешалась в какую-то смесь-
От князей…возможно подонков,
Много разума; больше так- спесь!
Весь беснуюсь- словно бес я,
Словно черти внутри меня;
Взяв гитару, избытком пения,
Выношу всё на суд из себя!
Был кто с верою, в церковном хоре
Или странник- в народе гусляр…
Весь по жизни при открытой шторе,
Я снимаю на выход футляр!
Мне досталось от разных потомков,
Понемногу, всего по чуть-чуть…
Не хожу как предки с котомкой,
Мне не в гуслях- в гитаре суть!
Боже праведный! Я же русский!
Хоть татаро-монгольская кровь -
В дар талант мне от предков узкий:
«Проявлять к народу Любовь!»
Дар предков.
Автор: Василий Корольков
В наших первобытных краях неплохо. Но скучно. Охота, собирательство да мордобой, других развлечений нет. Надо начинать как-то развиваться…
Три дня до полнолуния. Весь день натягивал на изогнутую деревяху кусок кожи. Дурацкое занятие, конечно, но творчество и исследовательская деятельность – залог цивилизации. Вчерашние попытки пошурудить палкой в дупле и обмотать ногу плющом результата не дали. Нога, кстати, до сих пор болит.
Закончил натягивать кожу на деревяху. Получившуюся дурацкую штуковину назвал бубном.
Два дня до полнолуния. Весь день бил в бубен.
День до полнолуния. Весь день бил в бубен.
Полнолуние. Сородичи назначили меня шаманом, раз уж я всё равно занимаюсь всякой фигнёй. Пообещали меня съесть, если охота получится неудачной. Ну, понятное дело. Весь день бил в бубен и заклинал духов, а всю ночь бегал по окрестностям и искал следы оленей. Кажется, нашёл – какое счастье! Если охотники найдут дичь, мне зачтётся хорошая работа, а если они потом промажут, племя сперва сожрёт неудачников, и, может быть, до меня очередь просто не дойдёт.
Почти полнолуние. Сказал соплеменникам, что духи указали, где можно найти оленей, а также что шамана обижать нельзя. Мне пообещали, что если оленей на указанном месте не будет, то меня обидят по полной программе. Показал язык вслед вождю, объяснил его жене (опять она лезет куда не просят!), что это такое заклинание на удачу.
Охота получилась удачной. Потребовал себе сердце оленя, сторговались на печени. Намекнул, что меня нужно больше ценить. Уснул прямо у костра на бедре жены вождя: всё-таки бессонная ночь с беготнёй – это серьёзно.
Первый день уменьшающейся луны. Вождь спросил, какого фига я не стучу в бубен, можно подумать, кто-то вместо меня будет работать, приманивать удачу! Весь день бил в бубен.
Второй день уменьшающейся луны. Весь день бил в бубен. Задолбался.
Третий день уменьшающейся луны. Вождь и другие охотники с утра пораньше вытащили меня из-под шкур и надавали в бубен за лень. Пообещал работать как надо, бил в бубен до вечера.
Четвёртый день уменьшающейся луны. Чинил бубен.
Пятый день уменьшающейся луны. Давал объяснения насчёт неудачной охоты. Вырвался и убежал в саванну. Больше так продолжаться не может.
Какой-то ещё день уменьшающейся луны – пока умею считать только до пяти. Пожаловался духам. Те посочувствовали и посоветовали либо упражняться в стуке и плясках дальше, убеждая соплеменников, что работа кипит, либо придумать что-нибудь ещё.
Понял, что либо работаю сам, либо трудиться будут другие. Второй вариант понравился больше.
Следующий день. Слегка эволюционировал. Весь день и всю ночь рисовал на стене пещеры оленя. Утром объяснил вождю, что для хорошей охоты сперва надо удачно заколоть рисованного оленя, и тогда живой приложится. Меня спросили, не идиот ли я, и какой племени толк от рисованного оленя, по моему мнению. Напоказ оскорбился и пригрозил, что духи обидятся, тогда даже тыкание в рисованного оленя не поможет.
С наслаждением наблюдал, как вождь и другие охотники тыкают копьями в стену. Получил массу удовольствия.
Ещё один день. Луна всё уменьшается. Жена вождя наябедничала, что, провожая племя на охоту, я не показал её мужу язык, и потому охота получилась не очень удачной, и вождь промахнулся по второму оленю. Был крепко бит. Поклялся, что впредь не только стану показывать язык, но и буду добавлять «бе-бе-бе» – особенно сильное колдунство.
Следующий день. Луны осталось меньше половины. Согласился с другими охотниками, что всем им не обязательно перед охотой тыкать копьями в рисованного оленя. Достаточно, если это будет делать вождь. Этот гад чаще других чистил мне рыло, и в детстве, между прочим, постоянно колотил. Пусть теперь отдувается. Интеллект, то есть духи, всегда победят!
Ещё какой-то день. От луны один тощий серпик остался. Племя добыло двух крупных оленей. Потребовал себе их сердца. Получил по роже и отличную шкуру – на изготовление нового, более мощного бубна.
День после новолуния. Племя удачно запинало саблезубого тигра (ну, этот болван сам нарвался). Заявил, что без моей помощи ничего б не получилось. Вождь, расчувствовавшись, предложил мне о чём-нибудь его попросить. Попросил его жену, сошлись на дочери. Духи рассказали мне о том, что у наших далёких потомков появится традиция давать за невестами приданое. Прорыдал над упущенными возможностями. Смирился. Для утешения поколотил новоиспечённую жену. Был поколочен женой. Сошлись на ничьей.
Третий день после новолуния. Велели лечить раненого на охоте Длинного. Вот какого хрена этот дебил умудрился сломать на охоте плечо, но при этом не помер?! Он что, не слышал о естественном отборе? Щупал Длинному плечо, пока тот не пообещал, что за такое издевательство порвёт меня к чёртовой матери на ремни, если только выздоровеет. Предложил ему сперва выздороветь и тогда уж рвать. Его взгляд мне не нравится. Буду надеяться, что он либо сдохнет, либо забудет.
Какой-то день после новолуния – сбился. Месяц растёт. Указал жене, что не дело загружать шамана племени хозяйственными вопросами. Пообещал, что превращу её в лягушку, если будет приставать ко мне с дровами для очага и котлами. Жена пообещала превратить меня в лепёшку, если не перестану выёживаться. Вздохнул, отправился за дровами.
Какой-то день. Месяц потихоньку превращается в луну, но от новолуния явно прошло больше пяти дней, так что я не виноват. Между прочим, духи сказали мне, что наши далёкие потомки уверены, будто мы беспрерывно охотимся на мамонтов. Они там совсем с ума посходили! На фига нам эти мохнатые, у которых мясо как подошва, и к тому же они требуют столько возни! Есть же вкусные олени и бизоны! Дурь какая! И такие выводы о нас делают человеки, не умеющие заострить камень и разучившиеся извлекать огонь трением! Будущее поколение явно деградировало! Это ужасно!
Два дня до полнолуния. Длинный поинтересовался, почему это шаман не ходит на охоту. Пообещал, что если мне там что-нибудь сломают, вправлять перелом будет лично он. Я заявил, что духи не велят мне высовываться. Вождь поинтересовался, почему ж я не следую этому велению. Не знал, что ответить.
Первый день новолуния. Вождь научился выбивать искру из кремня. Объяснил ему, что за это нужно благодарить духов. Получил в ухо. Поладили на том, что я себе за новое открытие ничего не требую, но духам спасибо!
Какая-то ночь, не помню. Жена выразила неудовольствие, что я иногда хожу к соседке, к Грудастой. Напомнил ей, что мы живём в древнем мире, при первобытно-общинном строе, где в ходу промискуитет. Озадачилась, обещала подумать.
Вскоре после полнолуния. Понял, что получать в рыло и в бубен мне надоело, поэтому убедил одного из охотников (здоровый такой парень!), что он также может научиться разговаривать с духами и рисовать оленей. Парень заинтересовался и подтвердил, что теперь он мой ученик. Пусть теперь кто-нибудь попробует… Мда… Осталось только убедить жену, что отныне она кормит и меня, и моего ученика. И да! – спать с ним нельзя! Промискуитет промискуитетом, но надо же и совесть иметь! Её ещё не придумали, но надо!
Следующий день после предыдущего. Попытался объяснить соплеменникам про совесть, то есть, что надо шамана уважать, почитать, кормить и ни в коем случае не бить. Сперва огрёб мой ученик, потом я, духи тоже поняли, что лучше не вмешиваться. Сошлись на том, что я по завету духов не буду выёживаться. Решил, что ученика надо сменить, этот выказал себя недостойным: и в драке спасовал, и потом ещё ко мне пришёл за объяснениями, чего это мои духи не подсуетились помогать ему в драке! Наглец какой, посмотрите на него!
День после новолуния. Всё-таки соблазнил жену вождя. Вождь гонялся за мной с палкой, но не догнал – у меня практика побегов больше, чем у него. Вслед мне он проорал, что либо я его удивлю, либо буду съеден как фиговый шаман.
Бегал по саванне весь день, устал и проголодался. Ясно, что опять придётся думать. Сел над костями обглоданного леопарда, в задумчивости проковырял дырку в его клыке. Задолбался, но не слишком. Подумал, что проковырять такую же можно и в камне, и это будет намного полезнее.
Ковырял дырку в булыжнике с помощью обломка камня, палки, песка и таких-то матерей. Матери закончились раньше, чем получилась сквозная дырка, пришлось начать перебирать родительниц по новой. Ещё хорошо, что у нас пока не изобретён мат, а то матери могли бы и обидеться.
Третий день после новолуния. Доделал дырку, насадил каменюку на палку. Продемонстрировал племени. Насладился офигевшим лицом вождя и восторгами остальных охотников. Зря, кстати, старался и голодал в саванне – вождь уже забыл про гульки жены, у него и своих хватает.
Пятый день после новолуния. Объяснил соплеменникам, что духи запрещают мне делать топоры для всех охотников. Охотничье оружие каждый должен делать сам. А то нашли дурака – за всех них сверлить каменюки! Пусть сами потеют! Плясать с бубном намного проще.
Полнолуние. Обнаружил, что при виде полной луны мне очень хочется выть. Видимо, мой тотем – волк. Странно, что при той же луне вождю, например, хочется храпеть. Как и при любой другой луне, и вовсе без неё – тоже. Удивительно, у нас, по идее, должен быть один тотем, мы же из одного племени. Но он, кажется, имеет в предках свинью, а не волка…
Следующий день после полнолуния. Вспомнил, что ещё не придумали понятие тотема. Пошёл придумывать. Слегка цивилизовался.
Забыл, какой день. Но какой-то очень важный. Долго объяснял соплеменникам, что верить в духов, плясать у костра и потрясать бубном – прогрессивно. Это занятие говорит о высоком уровне развития общества и образного мышления отдельных его членов. Мне в ответ объяснили, что выделять бо́льшую долю добычи не станут, и словесные фигли-мигли тут не помогут. Наглые жлобы! Не доразвились они пока до нормальной демократии. Словесные фигли - мигли им не нравятся!
из книги Веры Ковальчук - Рабочий дневник первобытного шамана