Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно


Это интересно

Сообщений 211 страница 213 из 213

211

Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"

Засмеялися кастрюли,
Самовару подмигнули:
"Ну, Федора, так и быть,
Рады мы тебя простить!"

Полетели,
Зазвенели
Да к Федоре прямо в печь!
Стали жарить, стали печь,-
Будут, будут у Федоры и блины и пироги!

А метла-то, а метла - весела -
Заплясала, заиграла, замела,
Ни пылинки у Федоры не оставила.

И обрадовались блюдца:
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
И танцуют и смеются -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!

                       из стихотворения Корнея Чуковского - Федорино горе

Время, такое время

0

212

Размышления за парадным подъездом  (©?)

Случилося у Льва в чины произвожденье.
За службу должно награждать;
Но я хочу сказать,
Что злоупотребленье
И в скотской службе есть.
«Ну как без огорченья
Возможно службу несть,
Когда достоинство всегда без награжденья? —
Мартышка говорит,
На Льва рассержена.
Обижена была она
И обойдённою считалась. —
Перед лицем служа,
Мартышкой я осталась!

                       Мартышка, обойденная при произвождении (Отрывок)
                                                  Автор: Николай Львов

Особенности информационных коммуникаций чиновников в процессе профессиональной деятельности.

Завершив рассмотрение типового пути “бумаги” в бюрократической структуре, целесообразно более подробно остановиться на особенностях информационных коммуникаций чиновников на отдельных этапах бюрократического цикла. Начнём анализ с рассмотрения обязательных попыток горизонтальной переадресации документа на этапе постановки задачи. Данный феномен имеет место на всех бюрократических уровнях и заслуживает отдельного комментария.

Экологической “Управой” получен циркуляр о подготовке справки по динамике изменения поголовья копытных в регионе. На совещание к “Самому” вызваны руководители двух департаментов: “Мониторинга парнокопытных” и “Мониторинга непарнокопытных”. Пользуясь терминологической двусмысленностью исходной “бумаги”, обусловленной оплошностью “организма”  из вышестоящей пирамиды (*) желая переправить “бумагу” по горизонтали, начальники департаментов Ослович и Верблюдянский пытаются убедить “Самого” в том, что возглавляемые ими департаменты не имеют прямого отношения к подготовке справки.

Используемый аргумент Ословича: “В нашем регионе практически отсутствуют парнокопытные, поэтому речь в документе, скорее всего, идёт о верблюдах”.

Контраргумент Верблюдянского: “В нашем регионе с непарнокопытными всё в порядке, я лично проверял (на самом деле в последний раз он видел живого верблюда в прошлом году с сыном в зоопарке). Поэтому справка, безусловно, относится к ослам, популяция которых по имеющимся данным у нас угрожающе возрастает”.

Будучи искушённым руководителем, “Сам” успешно пресекает попытки подчинённых увильнуть от исполнения “бумаги” и принимает соломоново решение “озадачить” сразу оба подразделения. Ослович назначается ответственным. Соисполнитель Верблюдянский облегченно вздыхает.

Если Вы подумали, что после принятого решения упомянутые чиновники бросятся выполнять полученное распоряжение, то глубоко ошибаетесь. Наступает стадия “вылеживания” бумаги. Исполнителями вводится в действие испытанный приём “не спеши выполнять, отменят”. Не следует, однако, путать данный приём с описанным Паркинсоном клиническим случаем “обычной проволочки”, предполагающим обязательность исполнения в неопределённом будущем. Речь идёт именно об ожидании отмены или кардинального видоизменения задачи в процессе её выполнения, что, по-видимому, является отечественным  бюрократическим ноу-хау.

Опытные бюрократы-начальники, памятуя о том, что бюрократы-подчиненные часто используют приём “не спеши выполнять, отменят” на практике и, зная, что “любая работа независимо от объёма занимает всё время, отпущенное на её выполнение”, обычно применяют контрприём, называемый военными “ефрейторский зазор”. Суть данного контрприёма состоит в том, чтобы максимально ограничить срок исполнения документа подстегнуть подчинённых на новые бюрократические свершения и оставить для себя дополнительную свободу маневра во времени. Иными словами, срок исполнения документа для подчиненных искусственно сдвигается “влево”.

Бывалым начальникам также известно, что 90% работы делается подчинёнными с момента её реального начала за 10% отпущенного времени, а 5% работы не будут сделаны никогда. Поэтому, наиболее впечатляющий результат достигается, например, при постановке задачи в пятницу вечером со сроком исполнения утром в понедельник (**).

Продолжим дальнейшее рассмотрение бюрократических коммуникаций с момента, когда горизонтальные колебания бумаги, наконец, затихли и начальник готовиться “спустить”, полученную задачу по вертикали, переложив её на своих подчинённых. Существует две базовые схемы “спуска” задачи:

ретрансляция с расширением задачи;
ретрансляция с сужением задачи.

Многие молодые бюрократы предпочитают первую схему, при которой исходная задача расширяется, обрастает множеством подробностей и деталей. В то же время до подчинённых часто не доводится исходный смысл задачи и косвенная информация, полезная для её решения. Например, в рассмотренном ранее случае подготовки справки о динамике поголовья копытных, ретивый “расширитель”- Ослович дополнительно потребует от подчинённых детального анализа кормовой базы и углублённых маркетинговых исследований по перспективам развития в регионе гужевого транспорта. Он исповедует принцип “чем больше использованной бумаги, тем чище … деловая репутация бюрократа“.

По-другому будет действовать бывалый “обужатель”- Верблюдянский. Он сознательно не станет “раздувать” задачу, памятуя о том, что “при существовании даже единственного шанса неправильного понимания указаний руководства подчинёнными он будет со 100% вероятностью реализован ими”. Более того, данный чиновник предложит своим помощникам удобную форму диаграммы роста поголовья верблюдов и проинформирует их (подчинённых), что задача решается, например, с целью “просвещения” вновь назначенного чиновника из вышестоящей пирамиды и поэтому предполагает простую и наглядную форму подготавливаемого документа.

Бюрократическая практика показывает, что обе схемы имеют право на жизнь, т.к. в первом случае чиновник работает на опережение, заранее готовясь к любым возможным вопросам своего начальника, но, рискуя сорвать срок исполнения “бумаги”. Во втором случае, наряду с возможным ущербом глубине, достигается лучшая оперативность и возможность использования испытанного приёма “не можешь сделать хорошо, сделай в срок”. Подлинное искусство бюрократа проявляется в умении правильно уловить момент для использования той или иной схемы, имея в виду, что главным для него является не полученный результат, а оценка данного результата вышестоящим начальством.

                                                                           Игры бюрократов, информация и закон карьерного роста управленца (Отрывок)
                                                                                                                              Автор: Серж Почуев
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) оплошностью “организма”  из вышестоящей пирамиды - Организм по данному контексту, это чиновник занимающий самое низшее место в иерархии бюрократической системы, которому уже некому "спустить" поручение, и поэтому приходится выполнять его самому. То есть речь идёт о самом низко ранговым чиновнике , но из вышестоящей (головной ) организации по отношению ведомствам рассматриваемых нами персонажей.
(**) Поэтому, наиболее впечатляющий результат достигается, например, при постановке задачи в пятницу вечером со сроком исполнения утром в понедельник  - Поверим автору на слово ))

Катрены

0

213

Жена начальника Штаба

Данный телевизионный "фолиант" датируется 24 .11. 2011 г.

Это очевидно

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно