Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 981 страница 990 из 1021

981

Из чего соткана ваша тишина?

Законы жизни

Она ведь такая разная у всех. Это ведь неправда, что тишина
- это отсутствие звука.
Когда такое здесь было-то?

Нет,
я не о безмолвии сейчас, не о высоком.
Я о близком.
О тишине.

Так что у вас - тишина?

...Потрескивание поленьев в печке и храп собак..
...Сопение в подушки и тепло, текущее от разгорячённых щёчек..
...Чавканье кота на кухне?
...Шелест деревьев, привычный с детства?
...Перестук колёс вдалеке?
...Гомон телевизора, заменяющий голоса разлетевшихся по своим жизням детей?
...Скрип снега под ногами ?
Весенняя капель...
...Писк синицы на заиндевелой ветке и тёплый луч
сквозь замороженное окно ?
...Шарканье разношенных тапочек в кухне?
..."Эй! Эй! Не храпи!" - шёпотом?
...Шаги стрелок по кругу?
...Дыхание утреннего кофе в турке?

Так что же?

Екатерина Щербакова (с)

0

982

Декабрь тих в свой слабый первый день...

Законы жизни

Мне кажется, что он пришёл один. Пока один. Зима ещё в дороге. Та зима, которая без компромиссов на короткие оттепели, и без заигрывания на всеобщую любовь.

А, может быть, не так...потому что любое наше восприятие - это, прежде всего, восприятие себя, и через себя.

И кто-то входит в зиму, как в долгий морок, отключаясь до весны, и не находя особых сил на яркое присутствие в текущей жизни.
Это его состояние. Его лимит. Его итог накопленной усталости, совсем порой беспощадной...

Кто-то с середины осени мечется с ёлками, добирая игрушечных эндорфинов, приподнимая себя за уши и за волосы, тормоша других, и прекрасно полагаясь только на себя в создании того, чего пока душа в естественном формате чувствовать не наловчилась.

Кто-то дружит именно с сезоном, оставаясь равнодушным к его новогодним ярмарочным бонусам, и даже раздражаясь частенько от излишней, на его взгляд, суеты, от которой он давно отошёл, оставив для себя тихую прелесть долгих прогулок по снегу, неспешных мыслей, уютных домашних вечеров и слегка замершей жизни.

Кто-то крестиком чёркает ненавистные зимние дни в календаре, яростно и нетерпеливо фанатствуя тёплым и зелёным временам. Он здесь, как в неугодной ссылке, на вынужденном приколе, на скудных запасах хорошей погоды и совсем никаких - настроения.
Он из тех, кому вынь да положь...чисто дитя.

Какая ваша зима, друзья мои?

Какая-то одна, или каждой понемногу?

Наслаждаетесь, терпеливо пережидаете, мечтаете спровадить её пинком под зад?

По зиме легко узнать себя. И тропу к себе протоптать - тоже запросто.

Обойдитесь без ярлыков. Ощутите свою разность. Свои глубинные ноты, которые так хорошо слушать в рано подступающей декабрьской темноте.

И, если получится, не враждуйте. Ни с собой, ни с другими, ни с зимой.

Просто будьте.

С первым зимним днём всех...

Лиля Град (с)

0

983

Остальное - потом

Законы жизни

Иногда замечаешь, что живёшь, как эмбрион, не желающий наружу...

Сожмёшься в своём маленьком тихом тепле и мечтаешь никуда не выходить.
Думаешь свои мысли, напеваешь свои песни, шуршишь своими немудрёными делами...и хорошо.

Потом, конечно же, выбираешься за тысячей неотложностей, но уже не на той ноте бессилия и необходимости заставлять себя, которая наступает в периоды неосознанного отказа от себя же.
Когда только про надо, должен, обязан, а про добровольность - ни слова, и когда внутри - звенящая пустота.

Все знают, что человек нуждается в признании и часто рассуждают об этом исключительно в привязке к громкому (или не очень), но обязательно внешнему успеху.

Мало кто задумывается, что всё находящееся снаружи - вторично.

Внешний успех неплох, но если он не завязан на первичном признании человека самим собой, он не даст ему ничего, кроме нарастающей растерянности и неспособности воспринимать себя полноценно.

Вот отсюда берутся нервные срывы и затяжные депрессии у тех, кого не согрела никакая корона, никакой успех, никакие материальные атрибуты счастья...

Признать себя, значит, оказаться видимым в том самом своём маленьком мире, который всегда с тобой.
Знать, что ты есть.
Уважать свою аутентичность.
Понимать свои причины жить не только в режиме ради кого-то, а с точки зрения своего права проявляться, взаимодействовать, создавать.

Именно собственная непризнанность, друзья мои, и приводит нас туда, где для нас ничего нет...

Непризнанные собой, мы неизбежно выберем тех, кто не признает нас.

Непризнанные собой, мы окажемся легко ведомыми кем угодно и куда угодно.

Непризнанные собой, мы будем мучительно зависеть от любой, даже из жалости кинутой похвалы, и агрессивно реагировать на каждое не то слово, не тот взгляд, не то восприятие.
И мы всегда будем искать снаружи, но не находить, или брать не то, или выпрашивать у других, или красть чужое.

Вот почему так важно обустроить свой крохотный мир внутри и признать в нём себя, наделить смыслом, дать право на всё то, что можно живому человеку.

Остальное - потом.

Лиля Град (с)

0

984

Мир взаимен...

Законы жизни

Насмешливая зима закрутила наши боязливые к холоду тела в забавные мешочки пуховиков, обула скользящие тут и там ноги в устойчивые обувки, нахлобучила разномастных шапок на бедовые головы...шлёпайте, милые.

И мы шлёпаем. Каждый свою тропочку, то сбиваясь, то медленно совсем, то скоренько, а то и завалившись неуклюже, что бывает: куда ж без потерь?

По зиме, по весне, по скользящему облаком лету, по задумчивой тихой осени.

И при всех непохожестях, затаившихся в каждом незримым духом, мы прекрасно одинаковы в одном: оживаем в любви, раскрываемся в близости, сворачиваем горы там, где нас принимают.

Чем дольше я живу, тем меньше имею желание сортировать людей, навешивая на них топорные субъективные ярлычки, затевая дурацкие игры во врагов и приписывая все гадости мира тем, кто всего лишь на меня не откликнулся.

Зачем?

Сколько бесценного времени жизни истлевает в повсеместных кострах тщеславия, в железных крематориях вражды, в гулких печах ненависти и одержимости...

А правда - вот она: надень шапку, обуйся поудобнее, закутайся в удобное пальтишко и иди себе.
Твоё отзовётся, не твоё обдаст сигналом холода, совсем чужое покажет замок на двери, биться в которую себе дороже.

Что-то обходишь, а что-то находишь - мой принцип, который ещё ни разу не подвёл.

И ни к чему никакие живые трофеи, и никакие победы, одержанные лишь для того, чтобы доказать что-то людям, которым ты ни с победами, ни без них не нужен.

Мир взаимен, друзья мои...

Другую свою сторону он показывает тоже в режиме взаимности: на повышенные претензии отвечает повышенным счётом...бесплатных пирожных не бывает.

А зима хороша.

Столько с ней молчаливого достоинства, столько чудесного права на саму себя и на все свои непогоды, что я, пожалуй, опять пойду учиться...

Лиля Град (с)

0

985

Мы все однажды...

Законы жизни

Когда живёшь именно свою жизнь, а не слепо копируешь чьи-то чужие, не задумываясь особо о том, для чего, то возраст приходит не один, как в той известной шутке.

Возраст приходит именно как ВОЗРАСТАНИЕ, а не угасание.

Возрастание до чудесной свободы от необходимости вечно чему-то соответствовать, от страха отличаться, от тревоги не оказаться выбранными, от казни чужого осуждения, от вымышленных стандартов и много чего ещё...

Возрастание - это осознанный выбор продолжать процессы узнавания себя самого и всей жизни в целом вместо древних заблуждений о том, что однажды можно обозначить себя большим мудрецом и лишь свысока охаивать "не ту" молодёжь, или послушно врасти в предложенные циничным обществом роли бабушек и дедушек на обочине, доживающих у телевизора свои утратившие смысл остатки отпущенного.

Мне очень горько видеть то частое пренебрежение, с которым иные относятся к зрелым людям, даже к собственным родителям, так или иначе давая понять, что полноценного места в этой жизни у них больше нет...

Но ещё горьше мне становится тогда, когда они сами иногда обесценивают себя, сами ставят на себе крест, сами отказывают себе в том, что вполне доступно.

Мы все однажды, если судьба не решит иначе, войдём в возраст, друзья мои...

Но так важно уже сейчас принять очень личное и глубокое решение о том, с чем туда идти.
С обречённым настроем как-нибудь дожить, или с прекрасной целью ВОЗРАСТИ до новых смыслов, до новых ощущений, до нового уровня восприятия, до подлинного себя...

Лиля Град (с)

0

986

Вот она, жизнь

Законы отношений

Очень многое держится на храбрости признать простую правду о том, что жизнь, на самом деле, не занимается никаким честным судейством наших человеческих соревнований и не раздаёт своих медалек тем из нас, кто лучше старался, строил самые амбициозные планы или тихо мечтал обрести своё незаметное другим, но понятное себе счастье...

Тут как получится.

Как повезёт.

Можно делать всё правильно с точки зрения общепринятого, но ничего не получить взамен, и это не о том, что раз так, то и рыпаться нечего...

Это о том, что думая о будущем, делая на него все свои ставки, и откладывая ради него всё возможное, стоит помнить, что даже то, что ты реально можешь для него сделать, ты сделаешь через доступные тебе сейчас инструменты.

И то без гарантий на что-либо.

Так смешно слышать порой уверенные попытки иных анализировать со стороны чужие жизни, тщеславно указывая на вымышленные причины неудач и провалов, и тщеславно же убеждая себя, что уж вот с ними-то такого точно не случится.

Смешно, потому что никто из нас не желает себе неудач и провалов, друзья мои...

Никто не желает себе неизлечимых болезней, роковых ошибок, горького стечения обстоятельств, трагического невезения, разгромных отношений и нелюбви.

Но они случаются. Случаются даже с теми, кто считает себя мудрейшим, исключительным, застрахованным ото всего своими деньгами и статусом, поцелованным в макушку...

А значит, вот она, жизнь.

У каждого на ладони, но с непонятным прогнозом.

Сегодня есть, а завтра неизвестно.

Для меня именно это главный повод не биться головой об стенку от страха, а спускать с кровати ноги даже тогда, когда они очень болят...

Не для подвигов, и не для красивого лозунга "здесь и сейчас".

Для себя самой.

Чтобы жить свою обыкновенную жизнь.
Чтобы любить тех, кого я люблю.
Чтобы делать то, что я могу.
Чтобы идти туда, куда хочу.

Пока это доступно.

Лиля Град (с)

0

987

Просто жизнь

Законы жизни

Если выбрать не тот способ общаться с жизнью, в котором ведёшь себя так, словно она тебя опять не тем мороженым наделила, не в ту креманку его положила и не теми орешками обсыпала, то вполне себе можно устроиться...

Оптимизм в чистом виде, он ведь совсем не про то, как от любого чирика птичьего счастливы (хотя, бывает и так), и в любом состоянии на одной ножке по обесцененным проблемам скачут (что тоже возможно), а про то, как без очков красивого цвета смотрят на происходящее, но не предают своего главного права - жить.

Жить среди чёрного, белого, полосатого, пастельного, в крапинку...и даже там, где уже протёрлось в каком-то робком месте многоцветного покрывала обыкновенной человеческой судьбы.

Жить, разжимая ладони там, где остаются только если держишь.

Жить, с миром принимая необратимое, но решаясь отстоять возможное.

Жить, без стыда за свои несовершенства и уязвимость, но с шансом на любые перемены.

Жить, взрываясь иногда усталостью и злостью, но освоив искусство прекрасного баланса, в котором под любой копотью скрывается уцелевшее, и его только оттереть...

Жить, различая тех, с кем получатся мосты, а с кем только стены...и тех, с кем вечно барахтаться в вязкой драме, а с кем быть в светлой повести взаимного НЕуничтожения.

Жить с тем собой, кто ты сейчас, а не в долгом ожидании превращения в того, кого ты придумал, чтобы доказать что-то тем, кому до тебя никакого дела.

Оптимизм, он про танец с той жизнью, друзья мои, к которой руку протяни - и вот она.
Без погонь за возведёнными в культ призраками придуманного счастья...

И плевать, какое мороженое...даже если и никакого.

Пусть простая глазунья, да в любви.

А понедельник приходит к оптимистам для того, чтобы именно они решили, каким ему стать.

Вы уже решили?

Лиля Град (с)

0

988

Предновогодье

Законы жизни

Позднее предновогодье почти всегда отключает меня от устойчивых рабочих состояний и превращает в трогательного недотёпу Петсона из любимейших рождественских чудо-рассказов и картинок прекрасного Свена Нурдквиста...

Наверное, эти зимние дни, в которых лёгкая грусть неразлучно гуляет за руку с абсолютно бесшабашной радостью, даются нам, как лекарство от наших взрослых простуд, вечно озабоченных и бестолково запутывающих такую простую и счастливую, на самом деле, жизнь.

И так хочется остановиться.

Так хочется тихого удовольствия выбора подарков.

Так хочется зажигать вечерами свечи, постоянно греть яркий чайник, нахлобучивать на рыжую кошачью голову новогодний колпак, от которого кот всё равно избавится одному ему ведомым способом.

Так хочется устало отмахнуться от агрессивной ленты новостей, в которой неистово грызутся те, что собираются, видимо, жить вечно, и потому не жалеющие драгоценного своего времени.

И много чего не хочется. И много уже в чём нет никакого смысла. И многому уже не достучаться до переставшего вестись на тревожные драмы сердца...

Не хочется иметь от себя пострадавших. Не хочется нагло хозяйничать в чужой жизни. Не хочется унылым попрошайкой ждать там, где никогда ничего не дают. И отдавать в пустоту тоже не хочется.

И никаких итогов.
Никаких разлинованных листочков в сто целей.
Никаких успешно-преуспешных загадов.
Этой дурацкой "ветрянкой" достаточно переболеть один раз для того, чтобы совсем другое разглядеть в жизни: её дерзкую непредсказуемость, её ветреную ненадёжность и её пронзительную честность, которую не обхитришь своими придуманными хотелками.

Но оттого она и прекрасна, эта самая жизнь, друзья мои...

Даже в этот студёный солнечный день, не располагающий работать и самых трудолюбивых из нас.

Ленитесь, не стесняйтесь 8-)

Лиля Град (с)

0

989

Мы живём, как можем

Законы жизни

Последний день работы в уже стоящем на перроне истекающем году...

Вышел он и щемящим и радостным одновременно.

С одной стороны - не увернёшься никак от горьких жизненных неизбежностей, а с другой - не увернёшься и от того, что и оставляет нас живыми не только по факту своих стучащих слева маленьких "кровоперегонщиков"...

Мы живём, как можем, а совсем не так, как было бы правильно с точки зрения тех, кто решил вдруг, что точно знает, как и кому надо.

Мы так, как можем, справляемся с собственной жизнью.

Как можем, любим, или признаём иногда своё временное банкротство в этом глубоком и никогда не гаснущем океане.

Как можем, пытаемся вылезти из упрямо не отпускающего прошлого, чтобы хоть одной ногой попасть в настоящее и просто пожить в нём.

Выходит то, что выходит, и учиться нам всё оставшееся время...

Так давайте ещё, друзья мои, учиться и той возможной свободе, при которой не прессуешь себя ежедневно за свои непопадания в желаемое, за неразгруженные вовремя вагоны вечных дел, за усталость, за частую грусть, за пасование перед трудностями, за не самую лучшую версию себя, за случающееся бессилие, за потихоньку увядающие фасады, за провороненные шансы, за доставленные кому-то неудобства, за неидеальные сценарии, за спонтанное раздражение и неуклюжие попытки изменить то плотно засевшее где-то внутри, что не выкуришь никакими модными проекциями-интроекциями-дефлексиями-слияниями-эготизмами, ретрофлексиями и много чем ещё, что, по-своему, интересно, но вот абсолютно не работает там, где субъективными ярлыками пытаются заменить глубокое погружение в аутентичность каждой отдельной человеческой истории.

Давайте отважимся на живое и честное восприятие самих себя и бережное прикосновение к другим людям, с которыми можно построить как мосты, так и стены.

И давайте, как в той чудесной песне, отыщем свой поезд, в котором можно не думать о билете, и в котором прошлое нас не догонит...

Лиля Град (с)

0

990

Необязательное

Законы жизни

Нет, необязательно вставать
в полшестого утра,
чтобы Бог подавал.
Когда Он сочтет нужным,
Он подаёт и совам.

Необязательно в день пить
два литра воды.
Достаточно столько,
сколько хочется.

И в отличном настроении
быть каждый день необязательно, чтобы жизнь всё-таки воспринималась объёмной
и целостной.
Можно горевать, впадать в ярость тоже можно, ну а уж провести
в субдепрессии конец ноября -
это вообще святое.

Мыслить светлыми, позитивными мыслями тоже необязательно. Периодически думать "всё достало, убью всех нафиг" -
нормальный рабочий процесс.

Глютен и лактоза, кстати,
тоже нормальны.

Чтобы делать великие дела, необязательно быть энергичным экстравертом.
Задолбанные интроверты-меланхолики
тоже бывают суперэффективными.

Необязательно иметь модельные рост и вес, чтобы тебя обожали муж, дети и морская свинья.

Необязательно бегать марафоны, если не хочется их бегать.
Можно ходить, танцевать, плавать или играть в снежки.
Покупать абонемента в спортзал тоже необязательно.

Совсем необязательно всех любить. И вообще уж необязательно
всем нравиться.

Необязательно не делать ошибок, знать всё на свете
и никогда не попадать
в дурацкие ситуации. Необязательно впечатлять всех эйчаров на свете
и иметь репутацию самого ценного сотрудника.

Ещё необязательно обливаться холодной водой,
покупать одежду капсулами, медитировать, получать третье высшее и заводить собственный канал в Телеграме.

И что самое приятное, необязательно слушать тех,
кто знает всю правду про эту жизнь.

✒Оксана Фадеева

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни