Мастер-класс ноября
Ноябрь бесстрашен: он не боится доходить до точки полного обнажения и сырого унылого холода, не боится не быть красивым той красотой, на которую откликаются почти по умолчанию, не боится признать, что он не солнечный и не зелёный, не боится в него не влюблённых...
С ним хорошо не делать вид. Не изображать несуществующего. Не зависеть от потребности всем нравиться.
С ним можно злиться, выговаривать ему за на голове сидящее серое небо, за нудные затяжные дожди, за плохие отношения с солнцем и гиповитаминоз, за просевший оптимизм, за свою собственную хроническую лень, за стук по железному подоконнику и просачивающиеся в оконные щели ветер...
Ему по силам выдерживать себя самого и всех нас впридачу.
А значит, ноябрь - хороший учитель взросления, друзья мои...
Хороший учитель - это подарок, потому что, на самом деле, не так много учителей, которые учат тому, что в совершенстве умеют сами.
Я люблю учиться. Всю жизнь учусь. И каждый год возвращаюсь на мастер-класс ноября, чтобы вырасти над непогодами своей жизни, не бояться подступающегося и неизбежного для каждого увядания, с наслаждением принять поздние плоды, что хороши своей настоявшейся зрелостью...
Не важно, любите ли вы ноябрь, или просто терпите его. Важно, что он вас принимает в любом случае.
Один мой друг, проживший несколько лет в жаркой стране на берегу океана, сказал, вернувшись, что уезжая, думал, будто счастье - навсегда сбежать от промозглости ноября...но вернулся тогда, когда он начал ему сниться:
- Вероятно, ноябрь у нас в крови. Независимо от того, как мы к нему здесь относимся.
И это чистая правда.
Пройдитесь под дождём, одевшись потеплее. Пройдитесь, не загадывая маршрутов. Пройдитесь так, словно вы никогда не видели того, что видите.
Возможно, будут открытия...
Лиля Град (с)