Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 971 страница 980 из 1021

971

Мастер-класс ноября

Законы жизни

Ноябрь бесстрашен: он не боится доходить до точки полного обнажения и сырого унылого холода, не боится не быть красивым той красотой, на которую откликаются почти по умолчанию, не боится признать, что он не солнечный и не зелёный, не боится в него не влюблённых...

С ним хорошо не делать вид. Не изображать несуществующего. Не зависеть от потребности всем нравиться.

С ним можно злиться, выговаривать ему за на голове сидящее серое небо, за нудные затяжные дожди, за плохие отношения с солнцем и гиповитаминоз, за просевший оптимизм, за свою собственную хроническую лень, за стук по железному подоконнику и просачивающиеся в оконные щели ветер...

Ему по силам выдерживать себя самого и всех нас впридачу.

А значит, ноябрь - хороший учитель взросления, друзья мои...

Хороший учитель - это подарок, потому что, на самом деле, не так много учителей, которые учат тому, что в совершенстве умеют сами.

Я люблю учиться. Всю жизнь учусь. И каждый год возвращаюсь на мастер-класс ноября, чтобы вырасти над непогодами своей жизни, не бояться подступающегося и неизбежного для каждого увядания, с наслаждением принять поздние плоды, что хороши своей настоявшейся зрелостью...

Не важно, любите ли вы ноябрь, или просто терпите его. Важно, что он вас принимает в любом случае.

Один мой друг, проживший несколько лет в жаркой стране на берегу океана, сказал, вернувшись, что уезжая, думал, будто счастье - навсегда сбежать от промозглости ноября...но вернулся тогда, когда он начал ему сниться:

- Вероятно, ноябрь у нас в крови. Независимо от того, как мы к нему здесь относимся.

И это чистая правда.

Пройдитесь под дождём, одевшись потеплее. Пройдитесь, не загадывая маршрутов. Пройдитесь так, словно вы никогда не видели того, что видите.

Возможно, будут открытия...

Лиля Град (с)

0

972

Дышите, друзья мои...что бы ни случилось, дышите

Законы жизни

Раньше, когда мне выпадали тяжёлые дни, я утешала себя фразой, переносящей меня в близкое будущее, которое уже справилось с горечью настоящего: "Завтра, в это же время, я буду читать чудесную книгу и пить чай с лимоном"...

Сейчас, когда тяжёлые дни думают, будто бы я очень по ним скучаю, и приходят, как лучшие друзья, вваливаясь в чистую прихожую моей жизни в грязных ботинках, я никуда больше не сбегаю.
Наоборот, максимально заземляюсь прямо в тех обстоятельствах, в которых нахожусь.

Повзрослеть до запредельной честности воспринимать происходящее таким, каково оно есть, не обещая себе подарков за способность выдержать его, как оказалось, без подарков тоже не оставляет.

И это другие подарки...

Подарки близости, дающие тебе понять, что ты нужен не только сияющим, здоровым, красивым и побеждающим.

Подарки ответной способности любить людей в их слабости, уязвимости, потере, растерянности.

Подарки той особенной ценности каждого дня и часа, которая не говорит тебе больше, что у тебя всё впереди, что ты всё ещё успеешь и что скоро всё пойдёт по-прежнему: быть может, и не всё уже впереди...быть может, уже многого не успеешь...быть может, больше вообще ничего не будет, как прежде...

И что остаётся?

Остаётся то, что остаётся от тебя самого после того, как ты узнаешь всю правду.

Что осталось, с тем и придётся жить. Как-то надо, иного выбора нет.

Как-то надо войти в долгую зиму, и как-то надо выйти из неё.

Получится ли? Конечно, получится. А если нет, то это меньше всего будет волновать, не правда ли?

Дышите, друзья мои...что бы ни случилось, дышите.

Лиля Град (с)

0

973

Но и это жизнь

Законы жизни

После долгого дождливого марева развиднелось...

Именно развиднелось, а не утонуло в несметной солнечной компенсации за беспросветную серую стену, стоящую настолько плотно и густо, что её хотелось разрезать ножом, как сырой непропечённый бисквит.

Стало яснее. Стало светлее. Стало понятнее где и что.

В жизни точно так же.

Иногда заволакивает так, что живёшь больше по наитию, идёшь наугад, кутаешься, надвигаешь капюшон по самые глаза, мало на что надеешься и почти совсем ничего не ждёшь...

Но и это жизнь. Хаять её легко, но надо ли?

Быть может, именно периоды беспросветности приводят нас к поиску света не снаружи, а внутри.
Быть может, именно они, оставляя нас наедине с самими собой, показывают, что мы зря мало в себя верим.
Быть может, именно тогда, когда никто не спешит нас спасти не в силу даже того, что не хочет, а просто не знает как и чем, с нами случаются те трансформации, после которых не нужны становятся эмоциональные ползунки, годами зависящие от тех, кто пожелает поменять их на чистые.

Есть в поздней осени пронзительные моменты той щемящей грусти, в которой открывается вся правда о нашей человеческой недолговечности, друзья мои...

Только эта правда уже не бросает тебя в отчаяние, а лишь обозначает те вещи, которые по-настоящему важны, но которые так трудно было разглядеть посреди ярких фантиков того, что лишь казалось долгое время важным.

Отыщите себя этой осенью...

Лиля Град (с)

0

974

Женщины и кошки одинаковы: ты только думаешь, что ты ими владеешь.

Законы жизни

0

975

Легче, тише, свободнее...

Законы жизни

По крышам с утра первая приморозь, которая исчезнет ещё до обеда, но так хороша сейчас...

На кухне закипающий оранжевый чайник пытается петь свою утреннюю песню с тем же чувством и с той же безголосицей, что и у меня случается порой в единственном концертном зале тех, кто без придыхания относится к своим несбывшимся талантам - под душем.

На сердце та нежданная лёгкость, что приходит лишь тогда, когда хочет сама, не подгадывая под выходные, праздники или какое-то исключительное настроение.
Ей всё это ни к чему, она без условий.

Мне всё хочется задержать эту лёгкость подольше, но она ускользает так же незаметно, как и появляется.

Я грущу о ней, а потом вдруг внезапно понимаю, что можно попробовать и самой вот так же: без условий...а то что-то их много всегда, и мы ставим их без промедления даже собственному счастью, даже самым бесценным людям, даже себе самим, обещая достичь, доползти, доломать себя до неведомого шаблона, домечтать...

Словно без ДО - никак.
Словно нет никаких шансов без чего-то или без кого-то.
Словно всю жизнь на невидимых олимпийских играх, которые, на самом деле, больше про медали, а не про здоровье и удовольствие.

Без условий. Или хотя бы без самых разгромных и беспощадных как к себе, так и к другим.

Легче, тише, свободнее...

Мне стало важно именно так.

А вам?

Лиля Град (с)

0

976

Подлинное преодоление

Законы жизни

Можно ли пасовать перед трудностями? Можно, конечно.

Скажу больше - это, на самом деле, самая честная реакция на очередное рухнувшее над головой небо.
Не храбриться, не бодриться, не надевать непроницаемых скафандров и не делать вид, что ты - мисс (мистер) Исключительность, и тебе море по колено.

Но...чем больше ты пасуешь, тем быстрее твои руки берутся за невидимую лопату, чтобы помочь тебе там, где ты ещё ничего не понял и ничего толком не решил.

Чем честнее ты признаёшь, что тебе сейчас страшно, непонятно, трудно, а не врёшь себе об обратном, тем быстрее твои механизмы защиты запускают необходимый тебе процесс восстановления, обостряя логичность, раскупоривая стратегические запасы сил и активируя программы конкретных действий.

Чем более уязвимым ты позволишь себе быть, тем быстрее отпадёт ненужная шелуха маскировок, нежелания показать окружающим правду, разочарования в себе и в собственной жизни.

Я никогда не верила людям, которые слишком уж громко трубят о том, насколько легко они переносят любые обрушения и насколько прекрасно готовы к чему угодно.
Даже если им кажется, что они не врут, то врёт та иллюзия, которая образуется там, где человек теряет контакт с собственными чувствами.

Подлинное преодоление, друзья мои, совсем не похоже на кадры из геройских фильмов, поверьте...

Оно рождается в сердцевине человеческой слабой природы, в горечи осознания, в коридорах нестерпимой боли, в жёстких кризисах, в одиночной камере сомнений, в невозможности сразу понять происходящее, в отсутствии пустых лозунгов и дремучих убеждений, в ворохе тысячи решений, из которых нужно выбрать только одно.

У храбрости те глаза, которые не боятся плакать.

И иногда она приходит к тебе тогда, когда ты просто пьёшь чай вприкуску со своим отчаянием, уже смирившись почти с тем, что всё опять летит в тартарары...

Лиля Град (с)

0

977

Счастье - когда достаточно.

Законы жизни

Когда говорят о модном теперь у коучей синдроме упущенной выгоды, то больше сокрушаются именно о выгоде, которая возможна была там, здесь и ещё много где, сетуют на низкую расторопность, лень, малый азарт скакать неутомимой таксой по нужным местам в нужное время, заводить правильные связи с перспективой всё той же выгоды, клепать из пустоты и рекламы фантиков вожделенный личный бренд и прочее.

Не скажу, что это плохо. Мир материален, а значит, уметь зарабатывать в нём необходимо. Особенно, если делаешь это, опираясь на качественное образование и реальные знания с опытом, а не на прослушанные курсы про успешный успех и прочее, измеряемые считанными часами.

Но...

Вгоняя себя в тревогу об упущенной выгоде, ты начинаешь жить на постоянно саднящем дефиците, убеждая себя в том, что до тех пор, пока у тебя не будет больше, ты не сможешь успокоиться и считать свою жизнь полноценной.

Ты попадаешь в ловушку демонизации необретённого, назначая его на роль счастья, а это опасно...потому опасно, что именно так утрачивается восприимчивость к тому, за что не надо биться и бежать, измотав себя до хронической усталости и хронического недовольства настоящим.

Но главный провал этой теории заключается в том, что обретая, ты не только не успокаиваешься и не чувствуешь себя счастливым, а почти мгновенно теряешь интерес к достигнутому и впадаешь в панику ещё большего дефицита.

Иными словами, тебе всегда мало, ты всегда в суете необходимости получить любой ценой и всегда в разочаровании от имеющегося.

Нравится, продолжай.

Нет, остановись, вспомни про чувство меры и услышь ту музыку, под которую прекрасно жить прямо сейчас, и у которой нет никаких дефицитов.

Счастье - когда достаточно.

Лиля Град (с)

0

978

Чудеса будней

Законы жизни

Помните, у тончайшего Юлия Кима? -

....Займёмся обедом, займёмся нарядами,
Заполним заботами дни.
Так легче, не так ли, так проще, не правда ли?
Не правда ли, меньше болит...

Я часто напеваю эти строки, превращая в "Обыкновенное чудо" даже то, что едва ли можно мгновенно причислить к чудесам...но они делают это.

Чудеса будней в их иллюзии неотличимости друг от друга, при которой лишь кажется, что всегда и везде одно и то же, а ничем не примечательная жизнь стоит на месте.

Чудеса погружения в них - постепенно нарастающая тихая радость от того, что всё это не так, абсолютно не так, друзья мои...

Мы становимся иногда цинично-невосприимчивыми к реальности, опираясь лишь на свой отрицательный опыт, на обманутые надежды, на горечь неслучившегося или пошедшего не так.
Нам кажется, будто упаковав свою внутреннюю нежность в саркастичные шкурки всё повидавших и уже не способных ни в чём обмануться, мы становимся недосягаемыми для внезапной боли, новых разочарований или вызывающей страх любви.

Но так и вправду только кажется...и хорошо, что так.

Поэзия будней в счастливом умении обходиться без карнавальных потрясений, глобальных событий и ошеломительных новостей.

Она в сваренном немудрёном супе, в удовольствии одной спокойной чашки кофе посреди бушующего суетой дня, в поцелуе на пороге, в добром слове, в нескупой улыбке, в радости и уюте любимого свитера...

А ещё в НЕожидании...в отказе подгонять себя и непременно докопаться до других...в счастливой лени не ввязываться в гремучие дебаты самопровозглашённых "экспертов"...в себе самих, просто живущих свою единственную жизнь...

Обыкновенного вам утра.

И желания познать все его чудеса...не сразу, но обязательно заметите, что и на самом деле меньше болит.

Лиля Град (с)

0

979

Жизнь без мечты

Законы жизни

Жизнь взрывается ежесекундными пузырьками возложенных на неё надежд, но не спешит подчиняться, потому что сама ещё не придумала, что дальше...

Тревога - неутолённое стремление доломать свою жизнь до гарантированного ею ответа "всё будет хорошо" на твоё напряжённое "а вдруг?"...но доломать невозможно, а значит, придётся выбрать: или вкладываться в дальнейшую тревогу своим упрямством, или попробовать подрасти до хорошего контакта реальностью.

Контакт с реальностью устанавливается через способность признавать очевидное, через возможность до конца додумывать самые пугающие мысли, и через храбрость претендовать только на то, что действительно возможно...

Но это вовсе не означает, что придётся жить без мечты, друзья мои...

Это означает, что придётся перестать переоценивать её настолько, чтобы уйти в глубокое несчастье лишь потому, что она не торопится исполниться.

Жизнь взрывается ежесекундными пузырьками великого множества шансов, за которые можно ухватиться и открыть для себя то, что вчера ещё было неведомо.

Но это снова выбор: за что хвататься...за шансы или за ожидания?

А дни всё спешат и спешат. И так хочется чуток придержать их, чтобы успеть разглядеть, и чтобы успеть почувствовать...

Светлого дня вам.

Лиля Град (с)

0

980

Былое?

Законы жизни

Когда дело к зиме, тёплых мыслей становится больше...

Как к старинной шкатулке с невидимыми, но ощутимыми, и бережно хранимыми драгоценностями воспоминаний тянутся мысли.

Мне всегда было грустно понимать, что очень многое драгоценным становится лишь по своему завершению или безвозвратной утере, друзья мои...

Душа согревается памятью, но она же, память, услужливо напоминает ещё и о том, что всё то, что сейчас видится самым прекрасным, тогда было будничным, само собой разумеющимся, проигравшим красивым мечтам, скомканным бесконечной спешкой поскорее попасть в то счастье, которое никак не вязалось с реальностью.

У нас же всегда в цене лишь то ХОРОШО, которое БУДЕТ, не правда ли?

А потом вдруг оказывается, что оно, как в том бородатом анекдоте, уже БЫЛО.

И так мало говорено с близкими, чей голос уже никогда не услышишь.

И так мало радости выпало на некалендарные праздники в угоду календарным.

И такой ржавый непроницаемый скафандр стал со временем неотъемлемой частью личного автопилота на уставшей голове, что однажды считаешь его абсолютно родным, будто бы так и было.

Но ведь не было...

И сейчас вполне себе может не быть.

А значит, я закрываю шкатулку с отложенными ценностями и отправляюсь в живую жизнь.

Чтобы жить её, а не коллекционировать...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни