Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 951 страница 960 из 1021

951

Что тут еще добавить?

Законы жизни

Ей было уже очень много лет, когда мы разговаривали в последний раз. Хотя, что такое много с точки зрения всей этой молниеносности, в которой никогда не можешь ответить себе на вопрос почему так быстро всё пролетело?

Она ходила с палкой, но ещё преподавала.
Книги грудой лежали у неё на полу и на кровати, небрежно застеленной прекрасным старым пледом.
Ирландский сеттер Дуня с глазами интеллигентной, но попивающей втихаря смотрительницы музея, терпеливо ожидала, когда хозяйка накинет свой изумрудный кардиган под широкие брюки в клетку, рукой пройдётся по седому трогательному ёжику и, чуть припадая на левую больную ногу, соберётся на обязательную в любую погоду и состояние прогулку.

- Спроси, - иронично улыбалась она. Любила мои прямые вопросы и отвечала на них ещё более прямо.

- А можно ещё чему-нибудь удивляться в таком возрасте? - наглела на глазах я.

- Я тоже размышляла на эту тему...и удивилась только одному: мне ничего не надоело.
У меня болят ноги по утрам, но я люблю ставить их на пол.
У меня мало сил, но мне нравится быть в той чистоте, что я навожу сама.
У меня 22 дорогих мне могилы, но я никого не потеряла на самом деле - говорю, как с живыми.
У меня немного было мужчин, но ни один не смог бы сказать, что я выпрашивала любовь или рабски её ожидала.
45 лет я преподаю "мёртвую" науку, в которой уже нечего открыть, но я на каждой лекции умудряюсь это сделать.
У меня довольно скверный характер, я знавала себя в самых разных состояниях, но он ещё ни разу меня не подвёл: когда не ждёшь чудес и не боишься быть хорошей не для всех, жизнь становится очень даже приличной.
Я не висела в жизни своих детей за неимением своей собственной. И у меня получилось любить их такими, какими они сами выбрали быть.
А ещё...я слушала "Autumn in New York" в самом Нью-Йорке, а значит, жизнь точно удалась, и как она вообще может надоесть???

Что тут добавишь, друзья мои?

Что тут добавишь, кроме одного: отчего в ком-то жизнь всегда празднует свои тихие и лёгкие праздники, а в ком-то тоскливо сидит в дальнем углу, из которого её так никогда и не выпускают?

Если честно, то я не знаю...

Лиля Град (с)

0

952

Голодная пустота

Законы жизни

Когда уходит неутомимая ненасытность в чём бы то ни было, то это не означает, что ты досадно постарел и обмельчал желаниями...

Это означает, что не звенит больше внутри та голодная пустота, от которой рыщешь снаружи, требуешь от других и только полученным да найденным измеряешь градус счастья.

Но когда ты голоден, то что угодно сойдёт, лишь бы насытиться.
И кто угодно...лишь бы отогреться.
И отдать взамен нечего, кроме своей звериной хватки, страха отпустить и паники очередного голода.

Можно так и промчаться по жизни поджарой бездомной собакой, то убегающей от удара, то дрожащей верно на том редком пороге, где иногда кидают кость, то агрессивно набрасывающейся на чужое, то зализывающей свои рваные раны на одиноком пустыре.

Так выживают.

И можно перестать есть с помоек и бегать за теми, кто никогда не возьмёт в дом.
Обустроить своё. И беречь это, не давая вычерпывать ложкой уже в своём голоде.
И обрести разборчивость.
И понять, наконец, почему не поступаются качеством ради количества или фальшивой упаковки напоказ.
И приходить наполненным к наполненным.
Чтобы без голода...а по любви.

Так живут.

И каждый выбирает то, что сможет...

Лиля Град (с)

0

953

Счастье

Законы жизни

Мне никогда не хотелось банкротить собственную жизнь по той лишь причине, что она не торопится плясать под мою дудку.

Знаете, почему?

Потому что её саксофон звучит намного круче...

Джазовую импровизацию по нотам не играют. Её играют интуитивно, свободно, то взмывая вверх, умело жонглируя гаммами и отточенными паттернами, то срываясь вниз, переворачивая обычную музыку до авангардного звучания.

Жизнь только так и может.

У неё на пюпитре - пусто.
Она - практик каждого дня и каждой минуты. И она никогда почти не знает, что будет дальше...надеется лишь на собственное мастерство, умение вырулить на новый уровень и продолжать звучать даже тогда, когда мелькнула исковерканная случайной или неслучайной фальшью мелодия.

Великие джазисты говорили так: "Ты никогда не состоишься, если не дашь себе право облажаться"...

Жизнь говорит мне точно так же, и я её слушаю.

У меня нет больше страха попасть впросак, проиграть, отстать, признать невозможность чего бы то ни было, остаться без чьего-либо признания и одобрения, не получить желаемое и знать, что всегда есть кто-то, кто успел больше и лучше.

Но у меня есть страх начать думать, будто бы вот это всё может сделать меня несчастной и остановить, запретить делать важное для меня, отчаяться до жалкой пассивности.

И я противостою своему страху. Одним единственным способом на все времена: смотрю ему прямо в глаза и живу так, как позволяет мне реальность и мои собственные возможности.

Если всё пошло совсем не так, как было задумано в идеальных нотах вашей идеальной судьбы, друзья мои, то имеет смысл дать себе шанс на непредсказуемую импровизацию, балансируя в которой, думаешь совсем не о том, что у тебя не получилось, а о том, что у тебя получается прямо сейчас.

Имеется версия, что это и есть счастье...

Лиля Град (с)

0

954

Это не обязательно про несчастье...

Законы жизни

Когда ты счастлив, то всё, конечно же, хорошо...

Но плохо, когда твоё хорошо привязано только к тем самым редким моментам, которые не рассыпают блестящих бусин безлимитной радости каждый раз, когда ты отчаянно в них нуждаешься.

И тут становишься разборчивее. Не раскидываешься больше другими моментами. Теми, что, возможно, слишком скромны, чтобы быть счастьем, но в которых есть что-то, способное невидимо целовать тебя в макушку, смягчая царапины на сердце и щемящую боль на душе...

Иногда оно чисто снаружи. И тогда достаточно яркого палантина, нового жакета или не к празднику распакованной французской горечи с глубинной нотой осенней листвы...

Или музыки, под которую твоя жизнь танцует, даже не умея этого профессионально...

Или того пирога, который ты испечёшь, но никому не покажешь...не потому, что жаль, а потому что страшно за тех, кто увидит и попробует.

Или долгой прогулки...или далёкого моря...или мыслей, что слишком нежны для простуженных будней.

Иногда ты живёшь, как живёшь, но внутри поселяется хитрый кот, недорого берущий за уроки живительного пофигизма.

Надо ли, чтобы кто-то знал, как ты там на самом деле?

Решай сам...но, по-моему, все вокруг только тем и заняты, чтобы затмить своими солнечными улыбками горюющую в стыдном заточении печаль.
Хотя ничего в ней нет стыдного.

Мы просто иногда бываем откровенно счастливы, а всё остальное время - оно похоже на то, что дают в туристической поездке за несколько часов до отплытия.

На что хочешь, на то и тратишь...

То есть, отсутствие счастья - это не обязательно про несчастье.
Про что угодно.

Лиля Град (с)

0

955

Пока ты этого не понял...

Законы жизни

Иногда, глядя в самую глубину проживающего свою зрелость октября, я думаю о том, как набраться такой же свободы, которая ничего не боится терять?

Наиболее долгий путь во взрослении - это прохождение главного жизненного кризиса, основанного на способности добровольно разжать ладони и признать, что даже самые сильные чувства к кому бы то ни было или к чему бы то ни было, не наделят тебя правом собственности, не гарантируют равноценного ответа на них и не обеспечат пожизненного нахождения рядом.

До тех пор, пока ты этого не понял, у тебя не появится той прекрасной власти над самим собой, что не даёт опуститься до рабства, до зависимости, до превышения страдания над счастьем, до неврозов неполучения и до одержимости взять, догнать, удержать, сделать своим во что бы то ни стало.

Пока ты этого не понял, ты в постоянной борьбе, сочиняющей живые цели и убеждающей тебя, что это правильно.

Пока ты этого не понял, ты и судьбе предъявляешь счета за несправедливость, малую удачу, отказ исполнять твои желания.

Пока ты этого не понял, ты висишь на людях вместо того, чтобы любить их.

Пока ты этого не понял, ты упрямо держишь даже тех, до кого живым не дотянуться, и мстишь собственной жизни отказом полноценно участвовать в ней.

Пройти этот путь быстро не получится, друзья мои...равно как и надеяться на то, что с возрастом всё само придёт.

Возраст придёт один, если не брать на себя труд думать над очень сложными жизненными задачами, если не отказываться от навязанных шаблонов и по умолчанию повторять те семейные сценарии, в которых никто не был счастлив, но роли в которых наследуются, как должности в Газпроме, если не брать на себя ответственность, всегда имея список виноватых.

Возраст придёт один, если верить, что как прожили, так и ладно...

Помните песню Элтона Джона, в которой почти нет слов, но те, что есть - бесценны?

Жизнь - это ещё не всё...

Они не столько о бессмертии, на мой взгляд, сколько о том, что жизнь - это только холст, а всё, что на нём появляется - это мы.

Разожмите ладони...

Лиля Град (с)

0

956

ЖЕЛАНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ

Законы жизни

Осенние субботы хороши со своего протяжного тихого утра до легко исцеляющей бессонницу бережной к усталости ночи.

И быть дома осенью тоже особенная радость, что видно даже по коту, с удовольствием проживающему первый в своей жизни октябрь...

Я давно убедилась в том, друзья мои, что исцеление наших больших и малых невзгод приходит через СЛОЖНЫЕ мысли, но ПРОСТЫЕ действия.

Не наоборот.

Мозгу нельзя упрощаться, избегая встретиться лицом к лицу со своей болью, затаптывая внутрь саднящее, не отвечая честно на самые невыносимые вопросы.
Иначе случится крупная поломка.
Ему не подходит тот стандартный набор утешений, которым мы порой потчуем из лучших побуждений и себя самих, и тех, кто нуждается в помощи: отвлечься, забить, экстренно заменить кого-то или что-то кем-то или чем-то...

А вот простота наполнения жизни, наоборот, даёт ту необходимую устойчивость, которая тихо, но уверенно напоминает, что всё продолжается...

Всё продолжается, потому что надо сходить за едой и приготовить из неё что-то простое и надёжное...
Надо выбрать одежду на сезон...
Надо гулять с собакой и кормить кота...
Надо, не исчезнуть с радаров близких и успеть поговорить с ними о том, что важно, и не только...
Надо бывать в этой осени, чтобы дышать ею, видеть её, дружить с ней...
Надо пить много чаю и варить свой особенный кофе...
Надо, чтобы чисто вокруг было.

Надо жить...

Я пишу НАДО, но это не то надо, у которого ты в рабстве и которое никак не соприкасается с твоими подлинными желаниями.
Это НАДО-поддержка, НАДО-добрая забота о себе, НАДО-продолжение жизни.
И оно тоже совсем простое, и ничего, на самом деле, от тебя не требующее.

Пусть у каждого из нас случится сегодня тот день, который не будет одинаковым по своему наполнению, но приносящим одно и то же - ЖЕЛАНИЕ ПРОДОЛЖАТЬ.

Лиля Град (с)

0

957

Внутренний волшебник

Законы жизни

Желания не исполняются не потому, что ты неправильно просишь у Вселенной или неправильно мечтаешь...

Не исполняются те желания, которые ты загадываешь ДО того, как по-настоящему узнаёшь себя, а значит, загадываешь несовместимое с тобой и с твоей данностью.

Ты желаешь то, что увидел у других, но не подумал о том, зачем оно тебе, и по силам ли.

Ты мечтаешь получить людей, которых, как и себя, не знаешь хорошо, но придумываешь сказку о том, как будет круто, если...но никто не обязан участвовать в твоей сказке только потому, что ты так хочешь.

Тебе нравится издалека какое-то дело, но ты загораешься мечтами раньше, чем осознаешь свои возможности.

Ты мечтаешь о другом теле, не научившись любить и беречь своё.

Ты мечтаешь о престижной профессии, а не о глубоких знаниях в какой-то области.

Ты мечтаешь о красивой любви, в которой всё так, как ты хочешь, но забываешь интересоваться в ответ тем, чего хочет другой человек.

Это очевидные закономерности, но мы почему-то отказываемся применять их к себе, друзья мои, полагая, что если как следует помечтать, то всё получится само собой...

Можно, конечно, мечтать и об этом...но как как же прекрасна, и как же стремительно меняется та жизнь, в которой ты сам решил задачи своего взросления, глубокого понимания своей природы, наполнения себя смыслами, выбора, расстановки приоритетов и способности самостоятельно мыслить.

Тому, кто хорошо себя знает, не нужны секреты правильного выпрашивания.
У него в голове свой собственный волшебник на букву М...

Лиля Град (с)

0

958

В любом дне придётся жить.

Законы жизни

Даже если известны все причины для перемен, и даже если путь к ним начат, то впереди - процесс, а не переключение, друзья мои...

Чем больше мы живём, тем больше обрастаем неотменяемой данностью, с которой уже не расстаться.

Нам приходится приспосабливаться к недугам, диктующим свои ограничения...
К рубцам и шрамам, остающимся на душе после миновавших жизненных смерчей...
К той психологической инвалидности, которая приходит с потерей самых бесценных, и которую не лечит никакое время, позволяя лишь сжиться с тем, что уже невозможно вернуть, и уже не слишком часто падать в отчаяние, понимая, что есть лица, которых не увидеть, есть голоса, которые не услышать, есть слова, которые некому больше сказать...

Чем больше мы живём, тем правдивее становится признавать то, что есть, а не то, что будет когда-то.

Но именно здесь находится тот единственный ключ, ведущий к пониманию себя и к способности интегрировать свой опыт до той полноценной человеческой жизни, которой вообще не существует ВНЕ своей тени.

Не существует той вожделенной многими жизни, где только катаются как сыр в масле, не ведая проблем, не зная горя, не болея, не теряя, не старея...

Но существует жизнь, в которой не живут несчастно и обречённо, не имея освобождения от проблем, от горя, от болезней, от потерь, от старости.
И начинается она с храбрости признать, что в любом дне придётся жить, и с понимания, что "блюдо дня" готовят из того, что есть, а не из того, что только ожидается.

На самом деле, любой из нас на это способен...мы просто слишком сильно перекормлены сказками, в которых, если ты хороший, то с тобой всё будет хорошо и тебе всё за это дадут.
Вот и не учимся устойчивости.
Не учимся принимать обстоятельства и людей такими, какие они есть.
Не учимся быть в ладу с самими собой.

Учимся быть хорошими, ломая беспощадно себя, и ждать за это волшебной награды.
И получаем то, что получаем.

А жизнь...она просто жизнь. Никакая не сказка. Но, если честно, то счастья в этой правде намного больше, чем кажется...

Лиля Град (с)

0

959

Сила НЕвозврата

Законы жизни

Чем больше опыт, тем тише смыслы. Но и глубже...

Ты просто понимаешь, что устал быть ни за что не отвечающим большим ребёнком, и что жизнь, местами, больнее, чем хочется, но иногда и намного счастливее, чем ты уже к тому готов.

Да, такое тоже приходит с годами: умение жить без агрессивного юного настроя сражаться за каждую пядь тебе, как кажется, полагающегося. Не потому что сил нет, а потому что видишь вдруг тонкую для понимания, но непрошибаемую, на самом деле, разницу между трофеями и дарами...
И не надо становится трофеев. Ни в каком виде не надо.

И ещё совсем по-другому смотришь на те вещи, от которых отмахивался когда-то, как от пустых нравоучений, но они вдруг стали настолько очевидными и настолько необходимыми, что ты не принуждаешь себя соблюдать их просто звучащие, но не всегда просто исполнимые правила, а испытываешь потребность делать это...

Не обманывать, не использовать, не давать пустых обещаний, не причинять осознанно боли, не захватывать не твоё, не оплачивать свои прихоти чужим страданием и не брать того, на что не имеешь равноценной отдачи.

И всё это не для того, чтобы возвыситься над кем-то.

Для себя.

В силу НЕвозврата туда, где думалось, будто бы семь бед - один ответ...один раз живём.

Но в том-то и дело, что один, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

960

Первый снег

Законы жизни

Говорят, он уже приходил. Ночью. Ненадолго.
Только я, как всегда, проспала...

Первый снег навсегда останется для меня очень личным и тихим праздником, которому не нужны накрытые столы, фейерверки и шампанское, потому что он совсем о другом: о нежном, негромком, бережно хранимом на чистой полке души.

Он приходит, и дышится легче, словно что-то серое и гнетущее отступило, словно стало уютнее в бестолковой огромной квартире-городе, словно новый шанс выпал на что-то очень важное, но так и не случившееся...

Он, конечно же, быстро исчезнет, но это не так уж и важно. Придёт ещё, и уже надолго.

Первый снег - терапия продолжения, друзья мои...

Ещё один год к концу, а мы здесь, мы остались, мы продолжаемся вместе с жизнью.
Нас качает, но мы становимся гибче.
Нам непросто, но мы понимаем, что живые.
Мы понемногу движемся вперёд и понемногу справляемся со своей грустью, со своей уязвимостью, со своей затаённой болью.

Мы продолжаемся, чтобы жить. По-разному. Иногда сожалея о чём-то, иногда легко отпуская прошедшее и невозможное, иногда хулиганя с судьбой, избегая намеченных ею поворотов...

А иногда входя в звенящие от неожиданности фрагменты счастья и замирая в нём, чтобы пропитаться насквозь и воскреснуть от долгого морока нераспознанных дней и ночей.

И это тоже продолжение...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни