Что тут еще добавить?
Ей было уже очень много лет, когда мы разговаривали в последний раз. Хотя, что такое много с точки зрения всей этой молниеносности, в которой никогда не можешь ответить себе на вопрос почему так быстро всё пролетело?
Она ходила с палкой, но ещё преподавала.
Книги грудой лежали у неё на полу и на кровати, небрежно застеленной прекрасным старым пледом.
Ирландский сеттер Дуня с глазами интеллигентной, но попивающей втихаря смотрительницы музея, терпеливо ожидала, когда хозяйка накинет свой изумрудный кардиган под широкие брюки в клетку, рукой пройдётся по седому трогательному ёжику и, чуть припадая на левую больную ногу, соберётся на обязательную в любую погоду и состояние прогулку.
- Спроси, - иронично улыбалась она. Любила мои прямые вопросы и отвечала на них ещё более прямо.
- А можно ещё чему-нибудь удивляться в таком возрасте? - наглела на глазах я.
- Я тоже размышляла на эту тему...и удивилась только одному: мне ничего не надоело.
У меня болят ноги по утрам, но я люблю ставить их на пол.
У меня мало сил, но мне нравится быть в той чистоте, что я навожу сама.
У меня 22 дорогих мне могилы, но я никого не потеряла на самом деле - говорю, как с живыми.
У меня немного было мужчин, но ни один не смог бы сказать, что я выпрашивала любовь или рабски её ожидала.
45 лет я преподаю "мёртвую" науку, в которой уже нечего открыть, но я на каждой лекции умудряюсь это сделать.
У меня довольно скверный характер, я знавала себя в самых разных состояниях, но он ещё ни разу меня не подвёл: когда не ждёшь чудес и не боишься быть хорошей не для всех, жизнь становится очень даже приличной.
Я не висела в жизни своих детей за неимением своей собственной. И у меня получилось любить их такими, какими они сами выбрали быть.
А ещё...я слушала "Autumn in New York" в самом Нью-Йорке, а значит, жизнь точно удалась, и как она вообще может надоесть???
Что тут добавишь, друзья мои?
Что тут добавишь, кроме одного: отчего в ком-то жизнь всегда празднует свои тихие и лёгкие праздники, а в ком-то тоскливо сидит в дальнем углу, из которого её так никогда и не выпускают?
Если честно, то я не знаю...
Лиля Град (с)