Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 941 страница 950 из 1021

941

Та, которая сейчас...

Законы жизни

Чему бы ты ни учился в надежде улучшить свою жизнь, у тебя уже есть та, которая сейчас...

И самым большим заблуждением становится осознанный или неосознанный выбор не замечать её, отрицать, стыдиться, ненавидеть, обесценивать или просто считать скомканным черновиком, который потом, когда всё сказочно преобразится, ты просто выбросишь в мусорку.

Много раз я видела, как люди, едва ли не фанатично взявшиеся за модную работу над собой, становились токсично-беспощадными не только к самим себе, но и к своим близким, и вообще ко всему, что, на самом деле, оставалось их единственной территорией пребывания.

Это хорошо, когда появляется потребность идти вперёд, решаться на важные перемены, открывать в себе новое, но и немедленно отрекаться от своего прошлого и настоящего, особенно если они вовсе не были трагичными, а просто отличались от того, чего ты вдруг пожелал - очень расточительно и несправедливо.

Во время терапии я неизменно предостерегаю людей от иллюзии задумывать свои трансформации не для себя самих, а для скорейшей демонстрации внешнему миру нового себя, который "таперича не то что давеча"...так не работает.
Наоборот, чаще заводит в тотальную зависимость от необходимости любой ценой доломать себя-обыкновенного до себя-идеального во имя всеобщего признания и восхищения.

Как бы парадоксально это ни звучало, но новая жизнь - это та же самая жизнь, что есть у тебя сейчас, но при условии глубокого уважения к ней...
удовольствия находиться в её неодинаковом пространстве...
устойчивости выдерживать все её неизбежности...
слышимости себя и всех остальных её обитателей...
бережного отношения к её недолговечному имуществу...
потребности жить в чистоте...
храбрости открывать двери и для тех, кого ты хочешь впустить и для тех, кто уходит против твоего желания...
ответственности за всё, что ты делаешь и выбираешь.

Не потому ли, что всего этого не было, она и стала настолько тебе ненавистна, что ты просто бежишь или мечтаешь стереть её даже из своей памяти?

Именно поэтому, возможно, лучше не столько мечтать о кардинальных революциях, надеясь, что разрушение принесёт немедленное счастье, сколько тихими шагами идти в выбранном направлении...

Лиля Град (с)

0

942

Здесь и сейчас знать, что всё продолжается

Законы жизни

Жизнь здесь и сейчас, конечно же, не отменяет объективной заботы о будущем и уважения к прошедшему, как кажется иногда тем, кто сразу же начинает протестовать против этой простой установки...

Жизнь здесь и сейчас, наоборот, лучше всего учит устойчивости и необходимости делать что-то безотлагательно, понимать своё актуальное состояние и опираться лишь на то, что действительно есть, а не вздыхать постоянно об утраченном или пока невозможном.

А ещё, друзья мои, это единственная возможность замечать свою собственную жизнь и те едва уловимые порой перемены, что позволяют уйти от обидной поверхностности и усталого перелистывания дней, недель, месяцев, лет...и совсем не помнить потом, как росли дети, как взрослели отношения с любимым человеком, как рождались желания, как трансформировалось мироощущение.

Здесь и сейчас...

Какого цвета небо в сентябрьских сумерках?

Чем пахнет этот тихий вечер воскресенья?

Что притаилось в глазах напротив?

О чём вы думаете прямо сейчас, когда читаете эти строки?

О чём печалитесь?

А что способно вас согреть?

Согласитесь, что это прекрасно - быть абсолютно честным с самим собой и принимать любые свои чувства, перестав маскироваться холодной вежливостью и дежурными ритуалами приличия...

Здесь и сейчас знать, что всё продолжается. Так, как может, но продолжается.

И это бесценно.

Поблагодарите себя самих за то, что вы есть и за то, что вы тоже продолжаете, как можете...

Лиля Град (с)

0

943

Шанс на противоположное

Законы жизни

Мои главные перемены случились тогда, когда я упёрлась в простую истину о том, что всё, чем я испытана жизнью и судьбой на прочность, дано мне, скорее всего, не для того совсем, чтобы я потом оправдывала этим свою неспособность на что-то, сравнивала себя с теми, у кого такого не было или годами почти с гордостью говорила и думала только об этом, а для того, чтобы я дала себе шанс на противоположное...

Теперь, когда за плечами у меня годы сложнейшей практики, я точно знаю, что выход из самой жёсткой травмы начинается не с попытки противопоставить себя целому миру и оговорить для себя особые условия, а с понимания, что ты выходишь в обыкновенную жизнь...не в теплицу с искусственным поддержанием комфортной для тебя эмоциональной температуры.

Шанс на противоположное.

Именно так, потому что у тебя уже есть опыт того, что тебе не подходит и от чего ты пострадал.

Да, это долгий и сложный процесс, но долгие и сложные процессы пугают только затянувшуюся инфантильность, которая сильна выученной беспомощностью и желанием, чтобы за неё всё порешали.

Шанс - не гарантия. Последних на нашу планету не завозили, кроме одной, всем известной...

Но это и добавляет, на самом деле, сил: знать, что времени не так много.

А значит, стоит не слишком затягивать с проживанием прошлых потрясений. Иначе психика привыкнет и начнёт автоматически повторять самый долгий сценарий.

Вот отсюда, друзья мои, берутся те самые парадоксы, в которых мы, с одной стороны, никак не можем простить тех, кто дал нам жёсткий опыт, а с другой - неосознанно даём точно такой же тем людям, которые ни в чём перед нами не виноваты, включая собственных детей...

Если уместен совет, то пусть он будет в виде направления - направления в ту жизнь, которой вы действительно хотите жить, а не к которой вы привыкли, застряв в несчастном прошлом.

Если нет, то остаётся выбор. И за него всё равно придётся брать ответственность...

Лиля Град (с)

0

944

Лучше гор могут быть только горы...

Законы жизни

Что ты делаешь с горой, на вершине которой тебе оказаться не удалось...и, скорее всего, уже не удастся?

Оставляешь её и себя в покое...на время?

Кладёшь жизнь на то, чтобы штурмовать её снова и снова?

Даёшь себе честный шанс на победу и, проиграв, никогда больше не повторяешь попытки?

Быстрее лезешь на более доступные, чтобы позабыть эту?

Ненавидишь её от души и ежедневно винишь в том, что она слишком крута, хитра, заковыриста, а себя убеждаешь, что если по-настоящему захочешь, обязательно покоришь её?

Врёшь всем, что уже слазил и тебе не понравилось?

Врёшь себе, что не очень-то и хотелось, разрываясь внутри от ярости?

Превращаешь её в культ, в одержимость, в невроз: уходишь и приходишь, сравниваешь с другими, чувствуешь себя несчастным без возможности хотя бы издалека видеть её, готов пожертвовать чем угодно ради неё, держишься за неё до последнего и уже сам веришь, что она твоя судьба?

Дорастаешь до мысли, что не становишься хуже без этой победы, а гора, даже покорённая, не может быть измерителем и гарантией твоего счастья и успеха?

Подлинный масштаб человека измеряется совсем не его достижениями, друзья мои, а его отношением к тому, чего он хотел, но не достиг...

Победа сама надевает на нас корону, даже не разбираясь особо в той цене, что мы за неё заплатили...оттого все победители кажутся со стороны одинаковыми.

А вот обратная сторона её - поражение, раздевает донага и делает очевидным самое скрытое и самое глубоко запрятанное...

Что мы делаем с собой и со своей жизнью, когда мир показывает нам обратную сторону полуночи, где недостаточно только хотеть, чтобы получить, где неизбежное не отменяется нежеланием его воспринимать и где тысячи нежданных неудач подтачивают наши надежды на иллюзорную роль непобедимых счастливчиков?

Ответ равен храбрости каждого посмотреть правде в глаза...

Лиля Град (с)

0

945

Даже здесь есть выбор...

Законы жизни

Иные входят в осеннюю депрессию, как в неизбежную данность, хотя неизбежна лишь сезонная перестройка психики и организма в целом, а вот способ проживания этой перестройки далеко не один единственный.
Его, как ни странно, вполне можно выбрать (если нет, конечно, никаких серьёзных ментальных диагнозов).

Самая главная духовная практика, которую мы постигаем на протяжении всей своей жизни - это обретение устойчивости и принятие реальности, друзья мои, а не иллюзорный побег из неё в вымышленные безупречные миры.

Чем больше устойчивости, тем менее трагичной, печальной, скучной и безысходной воспринимается живая жизнь, а отрицательный спектр эмоций не приравнивается к несчастью...даже наоборот - именно этот спектр позволяет нам подняться выше в узнавании себя и по-настоящему повзрослеть.

Живой человек не может быть куклой с приклеенной улыбкой на все обстоятельства, на то он и живой...

Парадокс, но чаще в депрессии оказываются люди с неосознанным внутренним запретом на те чувства и эмоции, что не позволяют им быть в своих и чужих глазах хорошими.
Они беспощадно эксплуатируют свою психику и она однажды "мстит" им очень сложными и очень трудными для самостоятельного преодоления состояниями.
Депрессия - одно из них.

Если я грущу, хандрю, становлюсь вялой и чуть приторможенной - это не означает, что я несчастна или что у меня обязательная депрессия.

Это означает, что мой организм подаёт мне сигналы и просит времени на то, чтобы адаптироваться к переменам.

Если я хочу помочь ему, то замедляюсь, снижаю активность, выбираю что-то приятное для себя, больше отдыхаю тем способом, который действительно позволяет мне отдохнуть и воспринимать перемены максимально легко...

Если я хочу довести свой спад до депрессии, то я отчаянно борюсь с собой, не слушаю себя, иду наперекор объективным возможностям своей психики и своего тела, искусственно вызываю несуществующий оптимизм, всем стремлюсь показать, что я держусь бодрячком...или, наоборот, излишне драматизирую своё состояние, оплакивая любую непогоду и даже не пытаясь посмотреть на неё с другой стороны.

Как видите, даже здесь есть выбор...

И он принадлежит именно вам при условии, что вы не берёте по умолчанию всего, что по сути, является просто мыслительным штампом, а не приговором.

Даже эта нынешняя осень, что рано скукожила природу, пришла не для того, чтобы всех нас массово заразить своими тихими и долгими слезами.

Она просто пришла. И она просто такая, какая есть.

А такой честностью не грех и восхититься...не правда ли?

Лиля Град (с)

0

946

Особый вид счастья

Законы жизни

Есть особый вид счастья, не замешанный ни на ком и ни на чём, кроме твоего желания дать его себе, почувствовать, ощутить на уровне тонких эмоций и впечатлений, разглядеть в знакомых мелочах, создать из доступного...

Мы мельчаем, на самом деле, когда становимся слишком зависимыми от того, любит нас кто-то или нет, исполнилось задуманное или пролетело мимо, получили мы чего-то или не получили.

Даже если нет, то что?

Жизнь закончилась, и совсем ничего в ней не осталось для того, чтобы не утратить смысл?
Или это веская причина обозлиться на всех и вся?
Обрасти циничной коростой недоверия?
Назначить себя жертвой, и ни о чём хорошем не осмеливаться больше и мечтать?

Да, непросто. Да, местами обидно. Да, возможно, несправедливо.
Но ты остался у себя самого, а это много.

Жизнь, обесцененная НЕполучением подарков от неё, взаимна, друзья мои...
Она не будет суетиться вокруг нас, заглаживая вину и выпрашивая второго шанса.

Точно не будет.

А значит, у нас остаётся выбор: давать новые шансы самим себе или остаться в рабах у тех, что проиграны.

И здесь нет беспощадности. Есть простая правда о том, что если не обрести гибкость, то поломка будет необратимой.

А гибкость приходит из ощущения независимости ото всего, что не взаимно...
Без обесценивания, но и без унижения.
Просто как факт - не сложилось.

Есть особый вид счастья, научившись которому, не боишься больше чужой нелюбви и не впадаешь в истерику от неисполнения желаний...просто знаешь, что пока ты есть у себя и пока ты умеешь вдохнуть любовь в своё одиночество, ты не одинок.

Ты свободен для нового, а твои двери не скрипят от разочарований - они легко откроются всему, что ты захочешь впустить...

Лиля Град (с)

0

947

Нежность - это когда просто...

Законы жизни

У меня теперь к жизни больше тихой щемящей нежности, чем яркой и громкой любви...

Любовь - благодать, при которой просто не видишь изъянов, не воспринимаешь их, а нежность растёт на вспаханном поле принятия, когда всё знаешь, но ни от чего не воротит...как в самых близких людях, как в ребёнке.

А когда так, отпускает много от чего: от излишней придирчивости, от торгов с судьбой, от мнимой ненасытности, в которой именно мнится, будто мало...

И не кочуешь больше от праздника до праздника, потому как другая правда открывается, а в ней простое - нет такого дуршлага, на который лишь желанное откидывается, а остальное - мимо.
Что пришло - всё твоё, даже если не заказывал. И нет в этом никакого злого умысла, просто жизнь.

Мне странно, что сейчас многим счастье видится только в том, чтобы никогда не чувствовать ничего плохого и чтобы все желания исполнялись.
Потому такие массовые запросы на те лживые обещания, где гарантируют, будто за раз ото всего негатива можно избавиться и ещё правильно просить научиться, чтобы Вселенная суетилась за тебя, пока ты тут в сплошном позитиве наслаждаешься.

Но это чуждо человеческой природе и психике: мы не рождены лишь с одной доступной эмоцией - у нас колоссальное их количество, и мы не рождены только для того, чтобы потреблять результаты чужого труда.

Иначе - распад и деградация. И примеров тому - тьма...

Моя нежность к жизни - она о том, чтобы не воевать с ней, а учиться у неё верной способности бывать разной и не считать это зазорным.

Чтобы справляться с тем, что по силам, и смиряться, когда нет.

Чтобы научиться жить со своими несовершенствами, морщинами, не подлежащими полному исцелению недугами...и не рвать на себе волосы, узрев, что всегда есть кто-то, кто умнее, кто милее, кто успешнее, кто оборотистее.

И чтобы искать гармонию не в способности улыбаться, когда плохо, а в силе плакать и отчаиваться, а потом вставать на ноги после любых невзгод и отправляться дальше.

Вот, пожалуй, и всё...нежность - это когда просто...

Лиля Град (с)

0

948

А октябрь подкрался с туманами...

Законы жизни

Прошлогодний был солнечным пижоном с иголочки, а в этом с утра такая трогательная беззащитность, будто боится, что накажут за унылость и непогоду.

Долго всматриваюсь в него из окна, но так хочется надеть удобные ботинки, выбрать яркий шарф, заварить кофе в термокружку и выйти на улицу, чтобы познакомиться, а потом долго бродить по сырым тротуарам, думать добрые мысли, незаметно подглядывать за чужим настроением, что заметно на каждом встречном лице, и понимать, что жизнь не имеет отсрочек...

Нет, не обязательно любить каждое время года, особенно, если любовь не случилась...
Но так важно научиться не обеднять свою собственную жизнь из-за этой нелюбви и не готовиться только к хандре, только к прозябанию, только к ворчливому пережиданию до лучших времён.

У каждого из нас в арсенале миллион чувств и эмоций, и они все без исключения нужны.
Но если присмотреться, то окажется, что есть самые часто проявляемые и самые часто ощущаемые.
Именно их и можно считать контактными, то есть, теми, через которые мы в основном контактируем с окружающим миром.

И если контактный спектр - приоритетно отрицательный, то это сильно искажает реальность, друзья мои...

Нам ничего не узнать светлого и доброго о ком бы то ни было, если мы изначально воспринимаем его в штыки, пропуская сквозь призму отточенного недоверия, застарелой злости, непереработанных обид и горького опыта, полученного от совершенно других людей.

И так не только с людьми, а со всем вообще...

Это и есть обеднение. Неспособность начинать новые истории, отравившись на старых.

Но...ещё раз - жизнь не имеет отсрочек.

Что делать с этой правдой каждый решит сам, советы тут ни к чему.

Осень близится к своей высшей точке. Остаётся ли у вас сил и времени, чтобы отпраздновать с ней этот тихий праздник без шаров и фанфар?

Хорошо бы да...

Лиля Град (с)

0

949

Будни

Законы жизни

Будни прекрасны своим неугомонным колокольчиком будильника, что трезвонит с утра, побеждает сонное раздражение, решительно сбрасывает с тебя уютное одеяло и не даёт укрыться от уже спешащей вперёд жизни.

Кто-то скажет, что именно поэтому будни и ужасны, но это только на замыленный от суеты глаз, друзья мои, и однажды понимание того, что ты можешь полноправно участвовать в каждом новом дне окажется одним из самых бесценных.

А ещё лучше, если прямо сейчас...

Даже тогда, когда ты выходишь в моросящую осеннюю промозглость не в самом светлом настроении и далеко не в "лучшей версии себя", а в той, что случилась с тобой сегодня, ты живёшь, ты думаешь свои мысли, ты на что-то злишься, чему-то радуешься, к чему-то готовишься и на что-то рассчитываешь.

Ты живёшь, набирая обороты опыта и удивляясь правде, в которой не получится просто разделить людей на удобные кучки, чтобы точно знать, что вон в той - нарциссы, в той - социофобы, в той - нарушители твоих границ, в той - драматичные невротики, в той - достигаторы, в той - пофигисты, в той - эмоционально нестабильные манипуляторы, в той - звёзды, а вот в этой ты - в котором ничего этого нет ни капельки...

Но правда такова, что есть. В любом из живущих, в разное время и в разном формате, но проявляются почти все присущие человеку данности.

Практически не существует никого в чистом виде.

А значит, реальность по полочкам не разложишь. В ней придётся плыть наугад, создавая свои ценности, свои подходы, свои пути достижения, свои языки любви, свои выходы из разочарований и провалов...всё СВОЁ, окрашенное тебе присущим, пусть и не всегда распознанным.

И это тоже прекрасно.

Прекрасно оставаться НЕразочарованным, чтобы научиться жить в оттенках и переходах цвета.
Жить без идеалистичного и высокомерного белого пальтишка, надев которое начинаешь видеть лишь чужие промахи и недостатки и громко возмущаться ими, не замечая, что тем самым придавливаешь и себя, признавая лишь парадный свой фасад.
Но даже самый парадный из фасадов отбрасывает тень...

Колокольчики будней оповещают о том, что черновиков нет. Жизнь идёт в прямом эфире, как и ты.

И мне это нравится...

Лиля Град (с)

0

950

Почему?

Законы жизни

В голове с утра заработало вдруг Агентство Классных Новостей, благоволящее моему внутреннему протесту современным "ньюсмейкерам", полагающим, будто топовые новости должны быть исключительно шокирующими, пугающими, стравливающими в мерзкие диванные войны, вызывающими брезгливое отвращение или смачно перемывающими чьи-то очередные отличившиеся кости...

Почему не новость - октябрьское солнце, принарядившееся вдруг в лёгкую панамку и заигрывающее с глазами каждого, кто ему удивился?

Почему не новость романтичный дождь, под который надо срочно спешить с ярким зонтиком и делать кучу фотографий на память?

Почему не новость вон та парочка на качелях и всколыхнувший осень женский возглас: "Я согласна!"?

Почему не порадоваться смышлёным малышам, осваивающим свой первый школьный год?

Почему не восхититься тому свету, что исходит от иных стариков, пришедших прогуляться по старому парку?

Почему не отснять по-прежнему переполненные книжные магазины, чтобы унять ворчливость тех, кто думает, будто бы самой читающей нацией мы были только когда-то давно?

Почему не послушать прекрасный уличный саксофон?

Почему не встать чуть пораньше, чтобы затеять неспешный завтрак и успеть не на бегу посмотреть на своих любимых и поговорить о чём-то простом, но очень важном?

Почему не вспомнить, наконец, что сколько бы цинизма ни пролили на всё то прекрасное, что есть на этом свете, оно никуда не делось и никуда не денется?

И почему бы не научиться самим создавать чудесные добрые новости, у которых получается давать, а не отнимать надежду и хоть как-то уравновешивать баланс с горькими неизбежностями жизни?

С добрым утром, друзья мои...

У меня хорошая новость - жизнь продолжается...и мы вместе с ней.

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни