О доверии...
Во мне всегда жил здоровый фатализм, который я называю лёгким доверием жизни и которым очень дорожу...
Именно это доверие позволяет мне не выгрызать у судьбы того, что по каким-то причинам не случилось, не пришло, не оказалось возможным.
Нет, я не отступаю просто так, если мне что-то по-настоящему важно, и даю себе шанс, делая всё, что в моих силах.
Но раз и навсегда я отказалась когда-то мутировать до одержимого и упрямого осла, раз за разом бодающего замурованную стену и натужно блеющего от досады, позабыв при этом, что вокруг ещё целый мир, в котором есть то, что идёт мне навстречу...
Тут и закон взаимности, который работает не только в любви и который умеет научить смотреть намного шире, чем в одно узкое окошко, назначенное на роль сомнительного счастья.
И трезвый взгляд на свои реальные способности, позволяющий выбирать то, чему я действительно могу соответствовать, а не то, что просто в голову взбрело или в чужих окнах приглянулось.
И уважение к праву других людей не хотеть того, чего хочу от от них я.
И взрослое самоуважение, не позволяющее мне унижаться, выпрашивать, навязываться, по-детски показывать пальчиком и требовать.
И то самое доверие жизни, которая, на мой взгляд, отказывает нам в чём-то вовсе не потому, что ей жаль, а потому, что нам это не нужно, на самом деле.
Хотеть чего-то и быть готовым к этому - часто абсолютно разные вещи, друзья мои...
Признать это и не расстроиться - не только мудрость, но и прямой путь к созданию исключительно своего жизненного пространства, на котором нет места живым и мёртвым трофеям и памятникам собственной одержимости, равно как нет и зияющей пустоты, образующейся, пока мы годами скачем за удаляющимися призраками своих нежизнеспособных мечтаний.
Доверяйте жизни...в разумных пределах.
Лиля Град (с)