Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни


Законы жизни

Сообщений 931 страница 940 из 1021

931

О доверии...

Законы жизни

Во мне всегда жил здоровый фатализм, который я называю лёгким доверием жизни и которым очень дорожу...

Именно это доверие позволяет мне не выгрызать у судьбы того, что по каким-то причинам не случилось, не пришло, не оказалось возможным.

Нет, я не отступаю просто так, если мне что-то по-настоящему важно, и даю себе шанс, делая всё, что в моих силах.
Но раз и навсегда я отказалась когда-то мутировать до одержимого и упрямого осла, раз за разом бодающего замурованную стену и натужно блеющего от досады, позабыв при этом, что вокруг ещё целый мир, в котором есть то, что идёт мне навстречу...

Тут и закон взаимности, который работает не только в любви и который умеет научить смотреть намного шире, чем в одно узкое окошко, назначенное на роль сомнительного счастья.

И трезвый взгляд на свои реальные способности, позволяющий выбирать то, чему я действительно могу соответствовать, а не то, что просто в голову взбрело или в чужих окнах приглянулось.

И уважение к праву других людей не хотеть того, чего хочу от от них я.

И взрослое самоуважение, не позволяющее мне унижаться, выпрашивать, навязываться, по-детски показывать пальчиком и требовать.

И то самое доверие жизни, которая, на мой взгляд, отказывает нам в чём-то вовсе не потому, что ей жаль, а потому, что нам это не нужно, на самом деле.

Хотеть чего-то и быть готовым к этому - часто абсолютно разные вещи, друзья мои...

Признать это и не расстроиться - не только мудрость, но и прямой путь к созданию исключительно своего жизненного пространства, на котором нет места живым и мёртвым трофеям и памятникам собственной одержимости, равно как нет и зияющей пустоты, образующейся, пока мы годами скачем за удаляющимися призраками своих нежизнеспособных мечтаний.

Доверяйте жизни...в разумных пределах.

Лиля Град (с)

0

932

Случаются моменты иногда...

Законы жизни

Случаются иногда не привязанные ни к чему абсолютно моменты, когда к тебе тихо и буднично приходит мысль, что ты дорос до себя самого...

Именно до себя самого, а не до себя, идеального.

А это значит, что ты обрёл мир с тем, кем ты стал, независимо от того, насколько твоя подлинность отличается от всеми рисуемого когда-то в голове портрета, в котором мы оправдываем все возложенные на нас ожидания - от родительских амбиций до своих фантазий, плотно завязанных на всеобщем признании и современном понимании успеха.

Ощущать это не столько круто, сколько странно...

Нет никакого торжества, потому что торжествуют больше от чужих оценок, чем от собственных осознаний.

Но есть обретённая вдруг внезапно свобода, друзья мои...

Прекрасная и чистая свобода, в которой больше нет ценности ни у одного голоса, пришедшего сказать тебе о том, как ты его разочаровал.

Разочаровал, значит дал по шапке придуманным ожиданиям, включая свои собственные.

Я о тех ожиданиях, которые не про нарушенные обещания, предательство и оставления в беде.

Про игры в лучших. Про ярлыки. Про старые как мир манипуляции, где тебя загоняют в стыд только лишь потому, что ты обыкновенный, а не соответствующий придуманному красивому образу.

Да, ты тоже не придумываешь больше образы. Ни свои, ни чужие.
Ты научился выдерживать правду и не падать от неё в обморок.

На мой взгляд, это лучшее, чему вообще можно научиться, становясь взрослым не по паспорту.

Выдерживать правду о себе. О других. О жизни.

Потому что именно бегущие от неё проигрывают по-крупному.

Они проигрывают себя.

Случаются однажды не привязанные ни к чему моменты, в которые ты понимаешь, что тот живой неидеальный человек, которым ты себя чувствуешь, намного прекраснее того безукоризненного и вызывающего всеобщее восхищение манекена, которым ты так и не стал...

Лиля Град (с)

0

933

Осознанность - не святость...

Законы жизни

Отчего-то многим думается, будто модное слово осознанность подразумевает овладение какими-то высшими, едва ли не сакральными знаниями, позволяющими смотреть на других сверху вниз и считать себя исключительными...

На самом деле всё...нет, не проще. Проще как раз напустить туману, пропитаться, как губка, мало привязанной к реальной жизни бездоказательной информацией и воспарить на крыльях собственных иллюзий.

Сложнее вырасти. Потому что осознанность - это ни что иное, как психологически здоровое взросление, отключающее функцию автоматического воспроизведения чужих шаблонов, отказа думать, поиска виноватых.
Именно в нём человек испытывает потребность ПОСТОЯННО, а не от случая к случаю ощущать собственную жизнь и понимать глубинную суть тех вещей, которые инфантильные до седин считают мрачной обязаловкой, тяжким долгом или уже не актуальной давно нравственной нормой.

Осознанность понятна, только вот принять её получается далеко не у всех...

Когда ты осознан, ты несёшь ответственность за каждое своё слово, каждый поступок, каждый выбор. И тебя это не тяготит. Наоборот, только так приходит свобода.

У тебя нет спрыгивающих ответов из оперы "Я не знаю, как это получилось"...потому что ты знаешь, что и зачем делаешь.

Ты не втыкаешь ножей в спину, не предаёшь, не нарушаешь обещаний в рамках действительно возможного...и это тоже именно потребность, а не показательное геройство.

Осознанность не юлит, не подличает, не паразитирует на других людях и в любых отношениях достойно справляется со своей долей обязанностей.
Люди, на которых можно положиться, но не переложить - всегда осознанны.
И они же не продаются. Не потому что их осудят, а потому что статус вещи, даже дорогой, невыносим для взрослого человека. Ему необходимо равенство и уважение.

Осознанность сильнее просто образования и просто развитого интеллекта.
Это знания, помноженные на житейскую мудрость, в которой тот, кто умеет просто накормить голодного, оставить в покое усталого, не отыгрываться на слабых и не связываться с теми, кого надо мучительно завоёвывать - достиг куда большего, чем тот, кто надел на себя невидимую корону...

Осознанность - не святость, друзья мои...но она, всё-таки, очень чиста.

Не потому что не бывает грязи, а потому что свою не допускают, а чужую не берут...

Лиля Град (с)

0

934

Жизнь такая штука, что в ней надо ценить то, что есть

Законы жизни

Ценю, но хочется большего.

Хочется мира во всём мире, хочется, чтобы не было одиноких и потерянных; чужих и ненужных; больных и бездомных; нелюбимых и осиротевших; растерянных и запуганных; уставших и равнодушных; обманутых и убитых.

Хочется, чтобы закончился весь этот дурдом с коронованным вирусом. И даже не надо открытого второго Нюрнбергского процесса. Где-то, тихо, не афишируя. И не надо рассказывать, что сделали с теми, кто всё это устроил. Всё! Распил государств и бабок, обман людей, вовлечение миллионов, а скорее миллиардов в эту чертовщину.

Хочется, чтобы раз и навсегда, окончательно стала явной вся история человечества, всех цивилизаций, рас и этапов. Однозначной и истинной. Со всеми артефактами, и чтобы не было больше споров, конфликтов и поборников разных правд. В конце-концов, когда всё ясно, никому не будет обидно, даже если он ошибался.

Очень хочется, чтобы все поняли как прекрасен единый мир, живущий по совести, в гармонии с природой, а не вывернутый наизнанку.
Хочется, чтобы прекратилось и явное, и завуалированное рабство. Чтобы никто не считал, что олигархи, элита и подыхающие с голоду люди это нормально, мол, так сложилось — это судьба.
Хочется, чтобы исчезли все паразиты навсегда.

Хочется видеть свободных людей у которых есть завтрашний день и нет никого чужого на Земле — все вместе.

Хочется, чтобы люди обладали умением чувствовать ложь или просто бы исчезла такая черта натуры.
А ещё, чтобы и зависть, и алчность, и шкурничество тоже отправились куда подальше.

Хочется, чтобы смысл жизни был бы известен не как приблизительный или тот, в который веришь на пустом месте, а один и однозначный. Чтобы каждый знал что такое жизнь, зачем она, что до и после неё.

Хочется видеть счастливых людей в труде и заботах, приносящих только радость, ибо нормально и созидательно.

Хочется жить, творить, созидать и, чтобы ни у кого в мире не было иначе.

Да, я ценю то, что есть, но хочется большего, потому что знаю, что это всё возможно.

© Copyright: Борисова Алла

0

935

Восприятие жизни - не раз и навсегда сложившаяся система.

Законы жизни

Оно может меняться с нашим опытом, с нашим вхождением в полноценную взрослость, с нашим проснувшимся желанием перестать автоматически воспроизводить больше заученное, чем собственное...

Да, иногда мы незаметно покрываемся непроницаемым панцирем, от которого отскакивают стрелы реальности.

Иногда мы годами делаем совсем не то, что выбрали бы сами, будь чуточку смелее.

Иногда мы привязываемся вовсе не к тем людям, которым по-настоящему нужны и начинаем верить, будто бы холодное равнодушие или изматывающие манипуляции - это всё, чего мы достойны.

Так бывает...но я никогда не устаю повторять, что безысходность - временный симптом депрессии, а не приговор без возможности отмены.

Отмена - право выбора.

Когда кажется, что его нет, то это именно кажется, друзья мои...
И до тех пор будет казаться, пока не запущены новые мыслительные процессы, нацеленные на потребность жить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизнью.

Она не без трудностей, но и без унижений, без порабощения, без возомнивших себя вершителями нашей судьбы тиранов.

Она именно про жизнь...про прекрасные закаты и рассветы, про усталость и про отдых, про любовь и дружбу, про рождение детей, про семью, про творчество, про благодарный труд...

И она про нас, настоящих, живых, свободных, местами счастливых, местами не очень.

Нет причин, по которым это можно считать непозволительной роскошью.

Непозволительная роскошь - делать вид, что живёшь, но не жить при этом...

Лиля Град (с)

0

936

Чтобы однажды вернуться вновь...

Законы жизни

Крепкий чай с остывающим летом, с его очень негромким последним днём...

Неспешно, тепло, уютно.

С определённого момента жизни ни одно расставание не пробуждает во мне страстного "цепляльщика", не желающего ничего и никого отпускать.
Не потому, что зачерствело что-то внутри, а потому что поняла, наконец, всю тщетность и всю гордыню, которыми полна одержимость владеть, держать, считать только своим.

И так многое стало вдруг доступным...

Спокойное право отказаться от того, в чём ты не можешь и не хочешь участвовать, но участвовал когда-то за трусостью озвучить очень короткое и простое нет.
Никто, оказывается, от твоего нет не умер. Равно как и ты перестал думать, будто бы бесконечное согласие на всё без разбора обеспечивает принятие. Скорее, использование.

Ещё более спокойное решение не уходить в глухое страдание из-за чего-то, опрокинувшего твои планы или из-за кого-то, кто предпочёл выбрать для себя то, что исключало тебя.
Только задержавшееся во взрослом теле ущербное детство ещё верит в то, что если посильнее поплакать, то купят велосипед.
Жизнь - не ведомая мама, готовая отдать последнее, чтобы унять твои слёзы...

Крепкий чай с остывающим летом.
С осенью на пороге.
С удивительным покоем на душе.
С продолжающейся любовью.

И с отчётливым пониманием, что всё движется, теряется, растворяется во времени, но не обедняет, если тебе достаточно увидеть, услышать, почувствовать, а не пытаться украсть или выпросить.

Каждому из вас, друзья мои, я желаю именно видеть свою жизнь, именно слышать её, именно чувствовать.
Только так успеваешь понять, зачем она вообще...
Только так, а не тогда, когда думаешь, будто бы счастье состоит из любой ценой полученных трофеев. Живых и мёртвых.

Последний день остывающего, но не умирающего лета...оно просто уходит, чтобы однажды вернуться вновь...

Лиля Град (с)

0

937

У Бога добавки не просят...

Законы жизни

Как же прав...как же прав был никогда не писавший сказок ироничный реалист Серёжа Довлатов, когда сказал однажды, что у Бога добавки не просят...

Оттого и светла была его проза, в которой самые обыкновенные, ни плохие ни хорошие люди, жили своей ни разу не волшебной жизнью, без даров Гарри Поттера, и ещё умудрялись частенько бывать счастливыми просто потому что хотели.

Если очень хорошо понять, почему не просят, то отпустит. Точно отпустит, друзья мои...

И станет по-хорошему смешно посреди всей этой доведённой до абсурда суеты, где на полном серьёзе ходят на курсы, чтобы обучиться правильно просить и правильно загадывать...вот только так - просить и загадывать, надеясь, что дальше всё как-нибудь само.

И станет грустно жить на одних сплошных дефицитах, удручаясь лишь тому, чего нет.

И горько - подсчитывать уплывшее в никуда время, в котором мы только и думали о том, как бы получить что-то...особенно у тех, кто ничего не собирался давать.

И радостно от мысли, что, наверное, хватит...хватит вот так - стоять над кастрюлей собственной жизни и ничего в ней не готовить только потому, что ингредиентов не хватает.
Можно и с голоду умереть в ожидании идеального набора...

Моя многолетняя практика давно доказала мне, что самой большой ипохондрией, равно как и самым большим страхом смерти страдают люди, которые не научились жить.
Научились ждать, готовиться, бегать от ежедневных трудностей, бронировать себя до тотального недоверия другим людям, не решаться на близость, огораживаться ото всех возможных неприятностей, везде искать подвохи...

У них настолько ничтожен живой опыт полноценной жизни, что мозг всё время находится в состоянии тревоги и попытки распознать: эй, дружище, а ты там жив вообще?

Это сигнальная тревога, которая только на первый взгляд заставляет бояться даже комариного укуса и прислушиваться к каждому своему чиху, прямо угрожая самым страшным
На самом деле она стремится растормошить человека до хоть какой-то адаптации к реальности, в которой никогда не бывает идеальных обстоятельств, идеальных людей, идеальных условий.

Просить добавки у Бога, значит, уйти в то самое уныние, которое назначено грехом...и это не только для верующих, потому что вечно огрызаться на жизнь за то, что не исполнила всех желаний и мало дала - то же самое.

У каждого из нас есть только то, что нам дано изначально и то, что мы смогли с этим поделать.

Больше ничего.

Справиться с этой правдой - достойно.

Пожизненно искать виноватых и сравнивать, кому больше досталось - не то, чтобы недостойно...но крайне затягивающе и крайне однообразно.
Ты незаметно превращаешься в ретро-радиостанцию, крутящую по кругу одни и те же песни и презрительно не соглашающуюся взять в ротацию хоть одну новую композицию: не твой формат.

Создать свой формат - круто.

Хорошо бы ещё научиться быть в нём счастливым...

Лиля Град (с)

0

938

Уровни развития

Законы жизни

Любые трансформации, любое развитие, любое движение вперёд и любые осознанные перемены приходят к нам не в виде радужных озарений и немедленного переключения от худшего к лучшему, друзья мои...

Всё это сложные процессы, сопряжённые с кризисом, с сомнением, с преодолением трудностей, с иногда довольно жёстким выбором, с новой ответственностью, с неизбежными разочарованиями, с умением расставаться по-взрослому не только с людьми, но и со всем тем, из чего мы выросли.

Если не знать этого и верить, будто бы всё хорошо - это только когда ты в полном комфорте радуешься счастливым изменениям, случившимся непонятно как, то можно или прождать их всю жизнь или трусливо сбегать при малейшем колебании привычной тверди под ногами...

Именно поэтому стоит просто запомнить, что кризис перемен - по силам любой полноценной психике.

Мозг любит, когда трудно.
Мозг ждёт, когда заложенное в него, наконец, потребуется.
Мозг всегда на стороне того, кто не боится встретиться с собственной жизнью лицом к лицу.

И он же неизбежно деградирует, если мы врастаем в свои невыносимые болота, внушая себе, что так спокойнее и что лучше то, к чему есть привычка, чем к тому, что пока вообще не настало.

Но нельзя, понимаете, нельзя привыкать к тому, что унижает, обесценивает, использует и разрушает...
Нельзя привыкать к людям, которые всё это бесперебойно поставляют в нашу жизнь. Вернее, привыкнуть можно, но подобно смерти автоматически продлевать эту привычку и верить в то, что отделаться от неё невозможно.
Нельзя становиться жалким гримёром невыносимого, выдавая его за обыкновенное и присущее многим.

Но даже если не говорить о таких крайностях, то едва ли можно оставаться на одном уровне развития.

Едва ли можно даже шанса не дать себе на что-то очень важное и прекрасное, что живёт только в виде мечты...но вполне осуществимой, а не заоблачной.
Едва ли можно жить только по чужим разметкам и установкам, которые давно себя изжили и руководят лишь теми, кто ни разу не задумался о том, что им подходит на самом деле.
И едва ли можно так уж сильно бояться боли преодоления на фоне непроходящего личного ада...

Или можно...но вот нужно ли?

Лиля Град (с)

0

939

Ритм жизни

Законы жизни

Удивительные изменения происходят с тобой, когда ты не только определяешь свой собственный ритм жизни, но и решаешься на те перемены, которые благоволят воплотить его в реальность...

Оказывается, друзья мои, очень много разрушений и болезней приходит к нам именно от несоответствия индивидуального ритма тому образу жизни, который мы не выбирали даже особо, а просто позволили ему сложиться, непонятно на что опираясь.

У многих из нас есть очень грустный навык - не озадачить себя выбором и пониманием своих собственных потребностей, а потом тяжело вздыхать, впрягаясь в то, что предложили другие или в то, что ближе лежало.

Кому-то не надо жить быстро, но они пинают себя до состояния загнанной лошади, оглядываясь на мчащих рядом, и никак не умудряясь разглядеть в себе того, что даст им лучшие результаты...

Кто-то, наоборот, излишне замедляется, осаживая свой темперамент и теряя объективные преимущества.

Кто-то вообще не слышит себя, попадая под влияние того, кто авторитарно навязывает свой ритм...этим, к слову, очень грешат иные родители, умеющие на всю последующую жизнь зарядить в ребёнке комплекс неполноценности только потому, что он от них отличался.

Уважение к себе во многом зависит от способности выбрать то, чему ты соответствуешь и обустроить свою жизнь, исходя из того, что с благодарностью принимают душа с телом...

Люди, живущие в своём ритме, распознаются даже тогда, когда вы не знаете их лично... нет, не по голливудским улыбкам, а по идущей от них лёгкости восприятия.
Они не загнаны, они не находятся в хронической поломке себя, они не в рабстве у непосильных для них условий.
И они же более устойчивы даже там, где жизнь подкидывает колючих сюрпризов из своего глубокого мешка незапланированных испытаний.

Отыщите свой ритм. Распознайте его методом обыкновенного наблюдения. Отключите все свои многолетние автопилоты.
И найдите свой способ пусть не стопроцентно, но соответствовать собственной природе.

Перед вами откроется совершенно иной мир...мир, отвечающий вам глубокой взаимностью на все ваши искренние чувства.

Лиля Град (с)

0

940

В какую сторону вы живёте?

Законы жизни

Когда устаёшь нервно прыгать от цели до цели, проматывая вперёд собственную жизнь, как ничего не стоящую плёнку, появляется взрослая мысль просто выбрать направление...

Знать, в какую сторону живёшь и не обесценивать пошедшее вдруг не так, откровенно провалившееся и просто нейтральное - одна из лучших возможностей обрести ту гибкость, с которой мир перестаёт делиться строго на чёрное и белое, а сам ты не застреваешь больше в той детской игре, где лишь в болоте или на самолёте, без способности к промежуточным состояниям и доступа к полной палитре чувств и эмоций.

Взросление не может обойтись без понимания основного смысла всех своих действий и устремлений, друзья мои...

Плохо не знать своих мотивов, не уметь формировать собственных ценностей, не следовать своему личному кодексу, не иметь никаких принципов и легко срываться на любой громко прозвучавший клич.

Плохо, потому что это факт твоего отсутствия на радаре полноценного восприятия жизни.
Ты не улавливаешь её, она игнорирует тебя.
И тобой легко пользоваться тем людям, что существуют на живом топливе...тем, с которыми невозможны любовь, дружба, партнёрство - только мрачная и вязкая созависимость, медленно и коварно разрушающая своих жертв...тем, которые безошибочно выбирают совсем не тех, кого могут полюбить, а тех, кого могут подчинить и раздавить своим напором.

Улыбаюсь, но понимаю, что иногда даже просто лежать в ту сторону, которая тебе нужна, намного лучше, чем бежать, сломя голову, туда, куда рванули все, не озадачившись вопросом зачем...

В какую сторону вы живёте?

Почаще спрашивайте себя от этом, чтобы испытать самое восхитительное и независимое удовольствие на свете - ощущать свою собственную жизнь, как свою собственную...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни