Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 921 страница 930 из 1021

921

Перемены

Законы жизни

Иногда перемен хочется так же сильно, как пройти босыми ногами по остывающему вечернему молу, чтобы увидеть настоящее море - лицом к лицу. И выдержать его взгляд.

И именно тогда, когда перемены - уже не просто быстро уходящие мысли перед сном, а саднящая в голове навязчивость, начинаешь неотвратимо приближаться к правде о них.

А какая она, эта правда?

Как и водится, отбраковывающая любые подделки...

Правда первая: ради других не меняются. Ради других отменяют себя или встают на цыпочки, впадая в заблуждение, будто цирк можно обменять на что-то стоящее.
Нельзя.
Все перемены - твои.
Другие их признают, отрицают, остаются равнодушными или не замечают вовсе.

Вторая: не наступают перемены и тогда, когда желающие их пропитываются другой иллюзией, в которой кажется, что если начать громко говорить о том, как ты теперь себя любишь и как умеешь рычать на всех несогласных, жизнь быстро организует тебе всё, до чего ты раньше не дотягивался.
Не организует.
Изменишься - организуешь сам. Все остальные снаружи, внутри только ты.

Третья: перемены - это долгий неустойчивый процесс с поломками, потерями и откатами назад, а не инсайт в один волшебный щелчок, обещанный тебе за неделю изобретения немыслимых желаний путём позитивного мышления.
Так не работает.
Работает по принципу необходимости с нуля раскорчевать дикий лес под огород и получить к осени первую бодрую зелень, но ещё слабоватые плоды.

Перемены - работа с правдой. А значит, иногда приходится довольно жёстко организовывать себя, чтобы удержаться в новых навыках, в новой линии поведения, в новых мыслительных процессах и установках.

Вот почему кто-то лишь мечтает о переменах, а кто-то оказывается действительно готовым к ним...

Но иногда, когда ты всё-таки доходишь босыми и сильно пораненными ногами до самого края остывающего мола, ты уже не чувствуешь боли и усталости, потому что это всего лишь цена...цена твоей свободы.

А впереди - море...

Лиля Град

0

922

Мне нравится жить, чуть отступив...

Законы жизни

От громкости передовой, от слишком яростного ритма, от одержимости во что бы то ни стало заполучить желаемое, от необходимости не отставать и не уставать.

В юности казалось, что во всё ценное надо обязательно цепляться изо всех сил и держать даже тогда, когда никто ничего не отнимает.

Сколько сил отняло это заблуждение...сколько ненужного оказалось в странной собственности...сколько редчайших мгновений было пропущено из-за своей неустанной вахты.

И сколько подлинной радости сейчас, когда решительно разжав руки, отходишь ото всего навязчивого, душного, излишне "градусного", модного.

Какой нежной стала любовь, лишённая контроля...

Какими прекрасными - поездки, в которых фотографируешь сердцем и не думаешь о том, как удивить других...

Как незаметно испарился страх не выполнить какую-то мифическую программу-максимум, в которой главное - перечень внешних атрибутов, а не того, как ты себя чувствуешь внутри...

И вообще стало вдруг восхитительно не страшно остаться без чего-то и без кого-то, что надо выбивать, добывать, удерживать, выпрашивать, заслуживать.

Твёрдо знаешь уже, что НЕ НАДО.

Взрослость способна выдерживать любую правду, друзья мои...особенно ту, в которой ты знаешь, что добровольно, а что притянуто за уши.

Мне не нужны подневольные уши в своей жизни. И не только уши.

Глубоко вдыхая ранний август, пропитываешься редким счастьем любить то, что у тебя есть, а не то, чему ты позавидовал в чужом окне.

Август жизни - честнейшее время, в котором есть шанс понять, кем ты никогда не станешь и не расстроиться от этого, а рассмеяться от внезапной лёгкости освобождения...

Лиля Град

0

923

После разочарований мы становимся теми, кем и должны были быть...

Законы жизни

До них в нас слишком много ничем не подтверждённой, кроме собственных иллюзий и грёз, веры в то, что всё пойдёт так, как надо...особенно, если мы будем делать то, что позволяет уложиться в привычный шаблон счастья.

А потом, когда жизнь, не нанимавшаяся поддерживать в ком бы то ни было исключительно радужное представление о себе, показывает, что бывает разной.
Просто разной. Не плохой, не остервенело жестокой, не намеренно подбрасывающей испытания.
Отрабатывающей всё, что в неё заложено, скажем так...

Кто-то после этого наполняется тайным гневом недоверия и навсегда закрывается в своём мрачном циничном мире, отвергая любой шанс уравновесить отчаяние.

Кто-то склоняет голову в тотальном рабстве, ожидая дальнейших ударов и смиренно принимая даже те, от которых вполне возможно было увернуться или достойно постоять за себя.

Кто-то возвращается в детство, уходя в пожизненную обиду и готовность жаловаться всем, кто ещё готов слушать.

Кто-то агрессивно разрушает себя, решив, что лучше так, чем снова от кого-то...особенно от того, от кого не ждёшь...

А кто-то дорастает вдруг до мысли о том, что разочарование - это и есть переход к правде.
И повзрослеть - значит, нуждаться именно в ней, а не в сахарной пудре на дерьме, как грубовато, но верно шутила моя бабушка.

Эта сахарная пудра, которой иные щедро посыпают всё, чего не хотят признавать, может повлиять на вид, но не вкус, друзья мои...

После разочарований ты начинаешь вкладываться именно во вкус.

И тебя уже не пугают непопулярные ингредиенты жизни. Тебя вообще не пугает ничего из того, что в ней есть...

Ты знаешь правду и живёшь дальше.

Нет, ты не становишься несокрушимым. Ты становишься собой.
Это и позволяет не разочаровываться.
И ещё не страдать от того, что и сам ты разочаровал кого-то, кто принимал лишь парадную твою сторону.

Не бойтесь разочарований. В них нет ничего, кроме правды...и о нас, и о других, и о жизни в целом.

Лиля Град

0

924

Иногда живёшь как после дождя...

Законы жизни

Тихо и легко.

Оглядываешься вокруг и понимаешь, как он нужен был, этот спасительный дождь, отмывший тусклую пыль с твоих уставших чувств.

Мы незаметно уходим в автопилот, превращая в будничное и незначительное даже то, о чём долго мечтали, но поставили на полку, получив.

И сами нередко оказываемся на чьей-то полке в том же статусе...

Почётными кажутся новые цели, стремительная активность, публичная демонстрация достижений...
Оно, возможно, и хорошо, но слишком уж съедает ценность нашей обыкновенной человеческой недолговечности, друзья мои.

А так бы важно помнить о ней, чтобы не пытаться потом мучительно понять, как и зачем занесло нас в жизнь друг друга, и что связывало по-настоящему, кроме постановки обязательных социальных галочек...

Попадая под какой-то дождь судьбы, просыпаешься и вспоминаешь, кто ты, с кем, для чего...или осознаёшь, что не имеешь ответов на эти вопросы.

Ищешь. Или уходишь в новый автопилот, реагируя только на голод, холод, боль, да и то в приглушённом варианте.

Каждый живёт так, как у него получается, и так, к чему он осознанно стремится...и здесь важно совсем не то, кем мы кажемся кому-то снаружи, а то, что мы чувствуем при этом внутри себя.

Желаю всем, чтобы внутри было как после дождя - тихо и легко...

Лиля Град

0

925

Высшая точка человеческой радости

Законы жизни

Уже давно я не привязываю тонкое и короткое ощущение счастья к исполнению заветных желаний, к избавлению от житейских проблем, к случившимся переменам или полученным долгожданным результатам...

Всё это, без сомнения, прекрасно, но парадоксально мало влияет на способность оказаться в высшей точке человеческой радости.

Многим из вас, друзья мои, должно быть знакомо странное, а иногда даже пугающее состояние, при котором всё вокруг словно кричит тебе: "Ну, давай же, радуйся! Вот оно, счастье!", а ты понимаешь это...но не можешь...
Тебе мучительно стыдно, ты спешно улыбаешься, ты говоришь то, что принято говорить в таких случаях, но внутри - ничего.

Об этом, к слову, стоит помнить всем утешителям, настойчиво рекомендующим людям улыбнуться, не грустить, отвлечься, развлечься, забить, влюбиться, насладиться...так не работает, к сожалению.
Даже когда ты не в депрессии, а в обыкновенном спаде - не работает.

И это, чаще всего, не состояние поломки. И не депрессия.
Скорее, углубление в осознанную зрелость, которая всё меньше и меньше ищет снаружи, и всё больше и больше - внутри...

Я могу вспомнить, что не раз и не два мои самые сильные моменты ощутимого и яркого счастья настигали меня совсем не тогда, когда дела шли отлично, здоровье не шалило и вообще всё и везде получалось.

Всё было не очень снаружи, но внутри весело тарахтел мой бесценный трамвайчик негромкой радости, которая отзывалась в каждой клеточке моего тела и пела в каждом уголке моей давно живущей души...

Так бывает. И довольно часто.

И пишу я об этом для того лишь, чтобы мы перестали думать, будто нам не видать счастья до тех пор, пока всё не наладится и не встанет на свои места.
Это вряд ли, если честно, потому что там, где заканчивается одно, всегда начинается что-то другое...и ждать придётся до "дня святого никогда", как пел Высоцкий.

Не ждите. Оно само...просто знайте об этом, ладно?

Лиля Град

0

926

Собственная жизнь

Законы жизни

Иногда я почти уверена, что многие наши горести и разочарования замешены на нашей же неспособности хоть на шаг выйти за пределы довольно ограниченного представления о счастье...

Мы придумываем его себе и перестаём реагировать на всё, что от него отличается.
Мы бьёмся о спины людей, справедливо не желающих становиться смыслом нашей жизни...от этой же тяжкой, на самом деле, роли отбиваются потом, как могут, наши дети.
Мы ставим цели, но забываем о том, что их актуальность вполне себе может меняться.
Мы храбримся, но не теряем страх отстать от кого-то, не уложиться в социальную картинку успеха, получить невидимую двойку за свои обыкновенные человеческие несовершенства.

А вокруг...столько много всего, что способно целить наши самые рваные раны...

И это только кажется, что жизнь проиграна, если в ней не исполнились все наши желания.
Да и такими ли уж нашими они были?

Готовность к лучшему заключается в умении нормально обустроить свою жизнь до того, как оно настанет, друзья мои...причём, без наличия гарантий наступления.

Нельзя сидеть в грязи, думая, что раз нет счастья, можно засыпаться.

Нельзя ненавидеть и не обихаживать своё тело, отличающееся от того, какое хотелось бы.

Нельзя превращать в идола не пошедшего с тобой в любовь человека, и не давать себе никакого шанса хотя бы попасть в зону видимости других.

Нельзя строить храмов своему страданию и служить ему уже просто по привычке.

Нельзя тыкать всем в нос свои детские и взрослые травмы, оправдываясь ими за все без исключения провалы и недостатки, равно как и ждать к себе особого отношения за них. Это искусственное создание и поддержание психологической инвалидности, снять которую со временем просто невозможно.

Нельзя...хотя, почему же нельзя? - можно.

Но тогда будет всё как всегда.

Если это хорошая новость, то ладно...

Но всё же обернитесь вокруг себя. Оглядитесь.
Попробуйте заметить то, мимо чего спокойно проходите ежедневно...

Смотрите в глаза абсолютно каждому человеку. Говорите и слушайте.

Размышляйте над своими поступками, не надеясь на готовые чужие шаблоны.

Просто дышите...потому что с вами единственное, что, по сути, есть у любого из нас - собственная жизнь. И она идёт.

Лиля Град

0

927

Питерские коты

Законы жизни

В Питере я жила годами...
Училась там.
Практиковала.
Проходила свою личную терапию.
Дружила.
Бродила по всем его закоулкам, ездила по каналам, лазила по крышам и даже на вертолёте над ним пролетала однажды...
Тусила в интереснейших компаниях.
Творила.
Крутила с ним долгий и страстный роман...

Езжу туда всегда, когда могу.

Есть неизменное - ещё ни разу не вернулась я из Питера без нового Кота...

Питерские коты - отдельная терапия.

Любые.

Именно за ними надо ехать тогда, когда кажется, что мир обмяк под тяжестью всего того, что случается периодически с каждым абсолютно человеком...

Я не зря сказала про терапию, потому что Коты из Питера - не про банальный позитив, они про целую философию мировосприятия - ироничную, тонкую, умеющую жонглировать действительностью вместо того, чтобы вечно вздыхать мечтами о непонятном когда-нибудь.

В самые разные руки вкладывала я свои ушастые и хвостатые питерские трофеи: их слабо держали ладошки больных детей, их гладили нежные женские руки и решительные - мужские, их бережно брали старики...в них отчаянно влюблена моя мама и каждый раз ждёт нового, определяя на глаз имя, что бьёт точно в цель.

И всем без исключения несли маленькую, но ощутимую радость. Надежду. Исцеление. Желание жить. Просто настроение.

Это немало и это хорошо.

Сотворены они тоже разными руками, но отчего-то все без исключения коты - живые.

Себе на этот раз оставила вот этого - Пантелеймона с саквояжем, готового к осени и не собирающегося считать свои формы немодными.

Нет НЕмодных форм, друзья мои...есть промозглая трусость отличаться от того, что кто-то назвал правильным и красивым.

Да! Коты ещё и про решительный отказ от нацистского подхода к чужим телам, к чужой непохожести, к чужому выбору.
Они про свободу и про возможность быть счастливыми в любую погоду, в любых обстоятельствах, в любом теле...
Ещё они про вдохновение и про то, что нам, на самом деле, не нужно слишком много для того, чтобы чувствовать себя полноценными и уже сейчас готовыми ко всему тому, о чём мы думает про себя, что недостойны...

Достойны.

И это тоже хорошо!

Лиля Град (с)

0

928

А ЗАЧЕМ ТОГДА ВСЁ ЭТО?

Законы жизни

Позднее утро выходного дня...я люблю этот день за возможность не жить по расписанию.

И даже на отдых не строю никаких планов, давно искоренив в себе синдром сумасшедшего туриста, которому лишь бы куда-то бежать в иллюзии, что невероятная активность и есть жизнь.

Иногда совсем наоборот.

Чашка крепкого чаю с лимоном, старый мамин портрет, на котором у неё, юной ещё совсем, такой непростой взгляд, и я, каюсь, в ночной сорочке пишу для вас эти простые строки...

Меня постоянно спрашивают о том, какого градуса дисциплину нужно взрастить в себе, чтобы писать абсолютно каждый день...и я всегда отвечаю, что не знаю, на каком градусе дисциплины я смогла бы не делать этого.

Наверное, есть достижения, требующие именно жёсткой дисциплины, но они точно не для меня.

Щадите себя, друзья мои...

В этой жизни и без того довольно неизбежных вещей, которые корёжат нас без нашего согласия.
И если мы ещё и сами будем делать это, то что же от нас останется?

Пусть хоть сколько-то времени будет у вас для себя не под строгую отчётность своему внутреннему критику, а просто для того, чтобы жить, не глядя на часы, не упрекать себя за диван с книгой, за прогулки без маршрутов, за бесценные мгновения любви и дружбы...

Время той жизни, которая лучше всего отвечает на вопрос - А ЗАЧЕМ ТОГДА ВСЁ ЭТО?

Вот за этим.

За горячими блинчиками счастья, переворачивающимися в воздухе под лёгкий смех беззаботности...

Лиля Град (с)

0

929

Это ли не радость?

Законы жизни

Духи позднего августа из томных золотых яблок, дождевого утреннего спрайта, отцветающих луговых трав, терпкого мускуса зрелого летнего воздуха...

Они быстро настаиваются и заполняют собой пустующий в ожидании хрустальный флакон памяти...и крошечной капли потом достаточно, чтобы благоухать нетронутым почти маленьким счастьем.

Взращивая в себе умение замечать всё это, вкладываешься, на самом деле, не столько в ощущение прекрасного, сколько в достаточно суровую способность преодоления неизбежных человеческих сложностей, друзья мои...

Многим ошибочно кажется, будто преодоление замешано исключительно на боевых качествах, на готовности прошибать головой любые стены, на таланте выгрызать и выцарапывать у судьбы желаемое.

Настоящее преодоление - это большая мудрость выйти за локацию своего страдания и позволить себе иной вкус.

Да, он не останавливает мгновенно всё то, что прибивает нас к земле, но прокладывает дорогу к другим возможностям.
Он обладает исцеляющей силой, которая целиком состоит из умения с миром принять неизбежное, не обесценив при этом того, что ещё может быть...

Это только кажется, что служение отчаянию и горю возвышает и облагораживает.
Наоборот, оно связывает руки и не даёт спасти то, что ещё живо.
Не даёт пробиться новым росткам.
Не даёт быть благодарным жизни вне её возможности исполнять наши настойчивые и бесперебойные желания.

Именно поэтому никогда не стоит воспринимать окружающий мир как бесплатную декорацию, которую можно пинать, ломать, отодвигать и не стремиться разглядеть пристальнее, думая, будто она никогда никуда не денется...

Денется однажды. Как и мы все.

А пока...есть и она, и мы.

И ещё две недели спелого, как сочные яблоки, августа.

Это ли не радость?

Лиля Град (с)

0

930

Живые, но бескрылые...

Законы жизни

Когда говорят, что надо быть выше обстоятельств и травмирующих историй, то я всегда отвечаю, что мы живые, но бескрылые...

Не получится выше. Это красивые слова.

Но что поделать с этой красотой, добравшись до правды о том, что бежать некуда...ни от себя самого, ни с этой планеты?

Вот поэтому исцеление возможно только через взаимодействие с реальностью.
И ещё через способность понять, что она такова, какова есть именно сейчас, а не такова, какой ты привык её воспринимать или мечтал бы видеть.

Побег от реальности, побег и есть...побегаешь и вернёшься. Или она сама тебя настигнет.

Нельзя быть выше, если тебе больно и если ты не справляешься.

И не надо.

Надо научиться смотреть в глаза своей жизни, не маскируясь от тех чувств и реакций, что пугают тебя или заставляют быть таким, каким никто из нас быть не любит.

Нам нравится быть хорошими, красивыми, вызывающими всеобщее одобрение и восхищение.
Это прекрасно, но вот парадокс - в самые тяжёлые эмоциональные состояния нас заводит именно огромное стремление удержать эту свою показательную хорошесть.

Почему?

Потому что психика не выдала нам одну эмоцию на всё про всё...у неё их миллион с тележкой. И все нужны. Ни одной лишней. И если мы настаиваем, что возьмём только радость, она отправит оставшиеся с вечерней лошадью...как приедут - оповестят: например, депрессией...

Счастье - это фрагменты. Призовые за контакт с реальностью.

Превращать в смысл жизни марафон за этими фрагментами, игнорируя территорию маршрута, значит, быстро увязнуть в ближайшем болоте, друзья мои...

Взлететь не получится.

Влюбитесь в реальность так, как влюбляются друг в друга взрослые люди: они не ищут тех, с кем красиво показаться на людях или тех, кто порешает за них все проблемы. Они выбирают тех, с кем не страшно быть собой, не стыдно стареть и не жаль ни одного дня поделенной пополам жизни.

А летают пусть птицы...или метафоры в сентиментальной лирике.

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни