Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 911 страница 920 из 1021

911

Кое-что важное о свободе...

Законы жизни

Быть может, даже самое важное, но часто остающееся незамеченным среди всей этой, если честно, тошной уже от частоты упоминаний иллюзорной "никомуничегонедолжности".

Доступная и по-настоящему ценная свобода заключается в твоей готовности к тому, что очень многим, а то и всем вообще окажется наплевать на твои стремления, на твоё развитие, на твои достижения, на твои запросы, на твои трансформации и на того нового тебя, которого ты собираешься явить миру.

В твоей готовности к внешнему равнодушию, оголтелой критике, возможному злому высмеиванию, отторжению и неприязни даже тех, кого ты считал друзьями и близкими людьми.

В твоей готовности выдержать всё это и не разочароваться самому. Самому себя не раскритиковать, не высмеять зло, не отвергнуть, не окатить неприязнью и не бросить при этом всего того, к чему ты долго и трудно шёл.

Вот это зрелая свобода, а не когда ты сначала устраиваешь показательные выступления из-за малейших шагов вперёд, уверяя, что затеял их исключительно ради себя, а потом убиваешься от каждого не того слова и не того взгляда, пассивно или активно агрессируешь, неистово доказываешь, жалко оправдываешься и отползаешь в тень, поставив крест на своих планах.

Постоянно я сталкиваюсь с этим в практике, к сожалению...

Люди воодушевляются, тратят кучу времени и усилий на свои перемены, растут...а потом всё это разрушают и не делают своим потому только, что их так и не полюбил кто-то, не похвалил кто-то, не заметил их перемен кто-то, не разделил радости...

Свобода не затевает революции в соседнем государстве, чтобы подчинить его, друзья мои...она стремится разобраться со своим собственным.

Ты тотально несвободен, если бежишь выводить татуировку, о которой долго мечтал, но за которую тебя поругали.
Если ты расстаёшься с кем-то только потому, что его не одобрили твои друзья и родители.
Если ты отказываешься даже от попытки в чём-то важном для тебя, но обесцененном другими.
И если всё, что ты делаешь, ты делаешь лишь для гарантированных аплодисментов. Даже самые громкие не заглушат сарказм тех, кто пуляется помидорами.

Так что, как поёт прекрасный Юра Шевчук, выйди из тоски, что режет на куски...
Выйди в ту жизнь, которую сможешь создать сам.
Пусть самую незатейливую, но отвоёванную тобой у всех праздных оценщиков, слоняющихся по обочинам чужих жизней за неумением хоть что-то поделать со своими...

Свободы всем.

Лиля Град

0

912

Ответственность

Законы жизни

Каждое утро я напоминаю себе, что оно не по умолчанию для меня наступает...

Эта мысль не тяжела, а благодарна. И она отлично встряхивает там, где жизнь незаметно превращается просто в привычку. Обесцененную привычку.

Да, нам всем это свойственно, к сожалению...

Испытывать интерес лишь к тому, чего мы пока не получили и даже живых людей, что делят с нами жизнь, довольно легко приравнять к говорящей недвижимости. Куда денутся?

Но деваются.

И жизнь не каждый раз достигает своих рекордных показателей, дожидаясь, пока мы тут вдоволь наживёмся и всё успеем испробовать.

Но от жизни и не надо брать всего. Иначе придётся стать помойкой.

От неё имеет смысл брать лишь то, что позволит чувствовать себя полноценно. И к другим людям относиться точно так же.

Это достигается избавлением от слабого самоощущения. Придётся взять на себя труд научиться понимать себя, распознавать свои эмоции, свои потребности, свою силу и способность справляться с обстоятельствами.

Ну и перестать перекладывать ответственность за своё счастье на других людей.

Привычка и слабое самоощущение делают нас хронически созависимыми и хронически недовольными собственной жизнью, друзья мои...

Нам становится всего мучительно мало и всё недостающее мы списываем на то, что чего-то не получили. Трагедия в том, что никакое, самое щедрое получение не утоляет такой голод. Он требует внутреннего заполнения, а не внешних атрибутов счастья.

Парадокс, но человеческая психика не нуждается в том, чтобы мы были постоянно счастливы.
Она нуждается в том, чтобы мы не теряли живого интереса к жизни.

Именно он оставляет нас на плаву даже в самые горькие полосы судьбы.

И ещё благодарность. Даже за утро, которое торопит нас в шумный и суетный новый день...

Лиля Град

0

913

Не сбрасывайте себя со счетов. Ни за что.

Законы жизни

Мир настолько стремительно давит своими переменами и нарастающей скоростью жизни, что нам становится трудно не сбросить себя со счетов...

Это правда, о которой не каждый скажет, потому что страшно оказаться слабым на фоне тех, кто отлично справляется с ролью сильных...пусть роль тут и ключевое слово.

У каждого второго, если не первого, явный или скрытый вопрос о том, вмещается ли он и в без того туго забитый лифт наверх и по силам ли ему соответствовать тем запросам к современной реализованности, которые словно бы и не живыми людьми для живых людей созданы, а запрограммированы нелепой и далёкой от реальности машиной.

Многие прячутся в депрессию, что иллюзорно оправдывает непопадание в красивые и успешные.
Иные разучивают циничный нигилизм, отрицающий всё на свете.
Кто-то изо всех сил пытается отшлифовать хотя бы внешнюю сторону своей жизни.
Кто-то пускает всё на самотёк - куда вывезет.

А кто-то незаметно, но верно взращивает в себе тихую храбрость остаться собой. Разным. Как и есть на самом деле.

Не сбросить себя со счетов - отказаться участвовать в унизительных соревнованиях за самый громко шуршащий фантик, за раздутый успех, за непомерное материальное обжорство, за показательную нахрапистость, за истеричный нарциссизм...за всё, что подтачивает и разрушает человеческую природу.

Много или мало времени до заката, заранее не узнаешь.

Но прийти к нему стоит живыми не только физически, друзья мои...

Не сбрасывайте себя со счетов. Ни за что.

Любой карнавал однажды заканчивается. И становится ясно, что лучше всего справляются с обыкновенной жизнью совсем не те, что плясали на нём в первых рядах...

Лиля Град

0

914

Человек - это просто человек

Законы жизни

Вся наша подлинность зашифрована в том, как мы справляемся с реальностью, и ни в чём больше.

Мы можем что угодно о себе думать, и какими угодно причинами оправдывать несоответствие мечты о себе и действительности, но всё лежит на поверхности: в наших поступках, в принятых нами решениях, в силе нашей устойчивости...

А ещё в людях, с которыми мы выбираем идти по жизни.

Предсказания не работают. Работает конкретный результат любого конкретного действия.

Это стоит понять как можно раньше, равно как и смириться, наконец, с отсутствием гарантий, чтобы не создавать их себе из пупырчатого пакета собственных иллюзий.

Чем ещё, если не искусственными гарантиями являются наши попытки цепляться за чужие обещания и за свои ожидания?

Человек - это просто человек, и он, увы, не всегда может выполнить то, что должен, или то, что пообещал...возможно, он и сам верил, что сможет, а не продумал хитрый план.

И если опираться только на шанс исполнения чужих обещаний и обязательств, то потом придётся рухнуть и надеть на себя непроницаемый для здравого смысла скафандр обманутой жертвы.
Оглядитесь, и вы увидите сколько их - отполированных временем скафандров, надетых на тех, кто не справился с реальностью и не отправился жить своей жизнью после того, как где-то не вышло...

И что с того, что не вышло?

И кто гарантировал, что выйдет?

И откуда уверенность, что больше не выйдет ничего и ни с кем?

Справиться с реальностью - это оставаться живым эмоционально и физически после любых потрясений.
Не роботом, не чувствующим ничего, а человеком, которому и больно, и страшно, и обидно, и временами невыносимо, но который, тем не менее, выбирает себя, а не взывание к тем, кто не оправдал ожиданий, и не побег от жизни в качестве кардинальной защиты от неё.

Выбрать жизнь. Какой бы она ни была.

Достойный поступок, друзья мои...

Лиля Град

0

915

О здравой взрослости

Законы жизни

Ни один, самый яркий праздник не расскажет о нас того, что знают негромкие наши будни...

Жизнь, как она есть, единственный и естественный правдивый ответ на вопрос, какие мы, чем дышим, о чём думаем и что вообще стало с нами, уже хлебнувшими, уже уставшими, уже понявшими и принявшими те обыкновенные вещи, которых так высокомерно избегает мечтательная юность.

И ведь я не о разочарованиях, друзья мои...

Наоборот.

Я безмерно люблю психологически здравую взрослость, которую только вечные дети, считающие, что порхать позитивными козочками, не ведающими прозы жизни, и есть высший человеческий пилотаж, именуют скучной, занудной, излишне серьёзной.

Неправда.

Высший человеческий пилотаж - присвоить реальность.
Именно так: сделать своим каждый прожитый день.

Не падать в обморок ото всего, пошедшего не так.
Не приговаривать себя к страданию от не тех реакций на себя, о которых мечталось, и от тех людей, которые не отыскали в себе сил или желания любить нас так, как нам того хотелось.
Не коллекционировать свои обиды.
Не обесценивать доступное, культивируя то, что в чужих руках кажется заманчивым.

Через НЕ тоже можно быть счастливыми, друзья мои...и Вселенной, если честно, глубоко наплевать на наше право отрицать то, что нас ломает.
Ей так же плевать, что мы тут её себе повсеместно в подружки записали и круглосуточно верим в халяву, полагая, будто именно наши запросы она прямо сейчас исполняет при нашем полном бездействии.

Взрослый - он сам.

И это нисколько не трагично. Это прекрасно. До тех пор, пока ты можешь сам, твоя жизнь остаётся полноценной. И не важно, что не всё. Важно, что можешь.

Мы угасаем, когда ничего не можем сами.

И потому, у каждого дня, не лишившего нас этой возможности, уже есть статус праздника, если хотите...

Сил нас всем на этот новый день. Дышим дальше.

Лиля Град

0

916

Обживая каждый новый день

Законы жизни

Жизнь никогда не станет для меня квартирой с полностью завершённым ремонтом...
И в ней нет устойчивых стеллажей, на которых можно всё разложить по полочкам и гарантированно брать вещь с того места, куда ты сам её положил.

Но, вполне возможно, что это и хорошо.

Я обживаю каждый день, пытаясь удержаться в самом непредсказуемом хаосе и не надеюсь на тот порядок, с которым, если честно, у меня и дома-то не очень...

Зато всё ОЧЕНЬ с тонким ощущением каждого момента. Чем больше благодарности и принятия, тем меньше автопилота.

Это правило всегда работает, друзья мои...

Мы прячемся от жизни тогда, когда оцениваем её нервным взглядом отличника, готового переписать всю тетрадь из-за одной помарки.
Но то тетрадь...

Обживая каждый новый день, стоит дать себе право на правду. Ту правду, которая есть и которая тебе по силам до тех пор, пока ты признаёшь её.

Эта планета не населена несокрушимыми бессмертными гигантами, но быть обыкновенными живыми недолговечными людьми намного круче, поверьте...

Лиля Град

0

917

...Что-то я делал не так; извините: жил я впервые на этой земле...

Законы жизни

Почему-то именно по утрам я вспоминаю и тихо шепчу строки одного из самых щемящих стихотворений Роберта Рождественского, написанного им почти перед самым своим уходом: "...Что-то я делал не так; извините: жил я впервые на этой земле. Я её только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь...И по-другому прожить обещаю. Если вернусь...Но ведь я не вернусь."

Да, если и есть у меня сожаления, то лишь о том, что довольно поздно далось мне вот это тонкое ощущение жизни, привязанное к моментам, штрихам, ощущениям...

Юность и ранняя молодость мчат нас галопом с завязанными глазами: мы торопимся побыстрее пройти все протоптанные за нас дороги, не задумываясь особо о том, все ли из них нам действительно необходимы.
Бесконечные соревнования друг с другом, сравнения, страх оценки и возможного осуждения за малейшее несоответствие навязанной во многом одинаковости.

А сейчас такое устойчивое и холодное равнодушие пришло у меня ко всему, что чуждо. Даже если оно остаётся у кого-то в "автопилотной цене" - то есть, мы сами не знаем, зачем, но, говорят, надо...

Не надо больше.

Не надо только потому, что есть у всех.

Не надо ничего в той жизни, в которую или не пригласили совсем или пригласили, но на задний двор, за объедками.

Много чего не надо...

Сражений, осад, трофеев не надо - ни живых, ни мёртвых. Чужого не надо. Выпрошенного. И вымышленного - тоже.

Одна лишь жадность осталась - до времени. Даже секунды не хочется бросить на то, что не откликается, но нахраписто пытается протиснуться без стука.

Тишины и прекрасной музыки. Добрых слов. Любящих и любимых рук. Поцелуев, которые не закончатся. Пусть совсем небольшого, но лишь по своему замыслу обжитого пространства. Умных книг. Бесценных друзей. Мудрости не держаться ни за что. Свободы. Быть вдалеке от той самой обезумевшей толпы. Здоровья сносного. Чуть больше радости и сил творить. Прозрачной грусти.
И чтобы мама пожила подольше...

Пожалуй, всё.

Ещё умения заканчивать вовремя и вовремя уходить.

Можно верить, что мы вернёмся, друзья мои...

Но я не верю. И потому не перебрасываю надежд на жизнь, которую перепишу заново.

У меня есть только то, что я успеваю. И ничего больше. Без красивых утешительных теорий.

Так честно. А по-другому мне не надо.

Лиля Град

0

918

Лучший вклад в полноценность

Законы жизни

Чем больше понимаешь себя, тем меньше хочется домогаться от других того, на что у них не отыскалось сил, желания, времени, возможности...

Потому что чем лучше понимаешь себя, тем очевиднее становится, что человек - это создание живой и сложной природы, а не разработка передовой робототехники.

В каждом из нас соседствуют абсолютные противоречия, наблюдая за которыми, раз за разом убеждаешься, что нет никаких исключительно хороших и исключительно плохих людей.

Нет никогда не сбивающегося ритма.

Нет тотального соответствия даже тому сложившемуся преставлению о нас, к которому мы привыкли. И потому самонадеянные фразы о том, что мы знаем кого-то, как облупленного, говорят именно о самонадеянности того, кто их произносит...и больше ни о чём.

И мы всё-таки меняемся...просто не замечаем этого.

Мы застреваем мыслями во вчерашних историях, в покорёживших или вдохновивших нас людях, в своих победах или поражениях, в своих лучших или никуда не годящихся периодах. Застреваем настолько сильно, что порой и годы спустя искренне верим, будто бы всё это ещё с нами, а мы сами точно такие же, как были тогда...

Это мешает настоящему.

Здорово мешает, потому что искажает восприятие, отнимает шансы, убеждает в давно несуществующем бессилии...

И часто даже порождает так называемую субъективную травматику, в которой мы мистифицируем произошедшее с нами когда-то, возводим его в культ и потом не можем с места сдвинуться, ошибочно полагая, будто до того, как начать жить полноценно, надо долго-долго "проживать" свои, больше надуманные, состояния, нежели имеющие реальное воздействие на нас, сегодняшних.

Лучший вклад в полноценность - это научиться отличать себя, вчерашних, от себя, сегодняшних...и не только отличать, но продолжать вкладываться в свою устойчивость и в возможность преодолевать соответствующие конкретному времени обстоятельства.

А ещё - справляться с действительностью, а не бесконечно биться с прошлым, которое прошлое и есть.

Останавливайтесь, друзья мои, чтобы не перепутать, где именно вы находитесь и в какой стадии "настоящести" пребываете...

Лиля Град

0

919

Всё или ничего. Красиво. Гордо. Звучно.

Законы жизни

Или вот ещё про вдохновение - дождался его и....полёт, победа, потрясение.

Или до откровенной тошноты трендовое про ресурсность - ощутил её ошеломительную энергию, вошёл в поток, подключился к Вселенной...и только успевай подсчитывай количество исполнившихся по твоему запросу желаний.

Наслушаешься, поверишь в то, что у мифических нормальных людей исключительно так всё и происходит, и тихо отползёшь в уголок, чтобы не позориться со своей очевидной ненормальностью не уметь подгонять чувства по заказу, нанимать Вселенную на вакансию личной Золотой рыбки...и вообще...

Но что, если не ползти никуда, равно как и не напитываться чужими сказками, словно поролоновая губка в луже?

Что, если просто заглянуть в календарь и понять, что нет в нём никаких скидок на вот такие красивые запросы, отменяющие твоё существование до тех пор, пока ты в ресурс не войдёшь и вдохновение не словишь?

Что, если не ждать никаких инсайтов, а просто умыться, причесаться, выпить чаю и отправиться жить как получится?

Что, если не ставить себе никаких перфекционных целей и не мыслить дихотомически (это как раз про всё или ничего) и делать хоть что-то, что доступно тебе в твоём сегодняшнем состоянии?

Что, если перестать верить всем глянцевым картинкам и людям, которые ведут себя напоказ так, словно их тоже заламинировали в капсулу вечной искусственной молодости, винировых белоснежных улыбок и перманентного позитива?

Что, если не отменять себя даже тогда, когда тебя отменили другие и продолжать в любую погоду, в любое настроение, в любую НЕресурсность?

И что, если узнать правду о том, что жизнь не требует от нас побед, как незрелые родители пятёрок в знак доказательства полноценности и права быть любимыми?
Оно у нас есть...просто так есть.
Но активируется не по умолчанию, а по нашему собственному уважению к своей данности, друзья мои...

Утро доброе тоже не по умолчанию. А по нашей к нему добровольной доброте...

Лиля Град

0

920

Июль, вино и сыр...

Законы жизни

Июль негромко расплакался утренним дождём...хотя, чего тут плакать о последних трёх рабочих днях, имея роскошный график месяц через год?

И так хорошо...

Раздышалось как будто. Такое случается однажды, когда легко обмениваешь вязкую несвободу желаний на тонкую радость не зависеть от их исполнения-неисполнения.

Радость и вправду тонкая, потому что без особой храбрости, но всё-таки идёт вразрез с повсеместно и долго звучащими убеждениями о том, что надо бесконечно чего-то желать, загадывать, представлять, отсылать в космос, идти напролом к целям, драться за каждую победу...

И себя ценить только за списки достигнутого, умудрившись втиснуть в них даже живых людей в качестве трофеев.

Но если не остановиться, чтобы, как минимум, рассортировать свою личную войну на осознанную и навязанную кем-то, то незаметно мутируешь до истеричного шопоголика, бездумно скупающего весь ассортимент Гипермаркета Жизни, страшащегося упустить хоть одну разрекламированную новинку.

А нужны ли они, эти новинки?

И вообще, насколько необходимо нам всё то, за что приходится биться, ломать себя, унижать, обесценивать доступное ради того, чьё преимущество лишь в том, что пока доступным не стало?

Я не о том, что желать чего-то плохо, друзья мои...о том лишь, не слишком вредит нам наша убеждённость, будто бы счастье заключается исключительно в получении того, чего нам пока не дали?

И не слишком ли щедро расплачиваемся мы за это годами своей жизни, в которой и безо всякой борьбы есть много возможностей выбрать то, что даёт ощущение счастья?

Раздышитесь...осмотритесь...сходите за вином и сыром и влюбитесь в каждый день, каким бы он ни был...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни