Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 901 страница 910 из 1021

901

Что, если всё, чего мне хочется, — это тихая, медленная, простая жизнь?

Законы жизни

«Что, если всё, чего мне хочется, — это тихая, медленная, простая жизнь? Что, если я счастливее всего в пространстве, где живёт тишина? Что, если я довольно заурядный человек и хочу жить в мире с этим знанием о себе?

Мир — такое шумное место! Вокруг громко разглагольствуют о том, как суетиться, добиваться, становиться лучше, зарабатывать, покупать, побеждать и хотеть большего. Большего и лучшего. Пожертвуйте сном ради продуктивности. Стремитесь делать всё блестяще. Ваша жизнь должна быть значимой. Делайте нечто масштабное или — до свиданья.

Но что, если мне это не подходит? Что, если это постоянное стремление к совершенству только лишает меня радости и вгоняет в тоску? Истощает. Неужели я, какая есть, живая и несовершенная, — этого мало?

Что, если я в своей взрослой жизни никогда ничего не достигну, кроме того, что буду женой, мамой, сестрой? Но именно мои близкие для меня самое главное в жизни, я люблю их и, если бы передо мной стоял выбор, всякий раз выбирала бы свою семью. Разве этого недостаточно?

Что, если я не хочу писать книгу, или строить большой бизнес, или выступать перед огромной аудиторией?..

Что, если я просто приму своё обычное тело, без кубиков на животе? И приму тот факт, что у меня нет никакого желания качать пресс до появления этих самых кубиков? И мне хорошо от этого: я думаю, что когда буду лежать на смертном одре, никогда не пожалею о том, что была самой собой.

Что, если я приму то, что я довольно посредственная домохозяйка? Я редко вытираю пыль, хотя поддерживаю общий порядок в доме. А иногда прихожу в ужас от того, какой дома наступил бардак. Я часто готовлю, но иногда покупаю пиццу. Я люблю планировать домашнее меню, но не люблю чрезмерную жёсткость и часто нарушаю свои же правила. Я равнодушна к модным дизайнерским решениям. Мой дом скромный, но безопасный.

Что, если мне не подходит бешеный темп жизни современного общества, и я даже не могу начать идти в ногу? Я вижу так много людей, которые, кажется, обладают безграничной энергией и выносливостью, но знаю, что лично мне, чтобы быть здоровой, нужно много одиночества и тишины, большое количество отдыха и — временами — ничем не занятое время. Тогда моё тело, душа и дух здоровы. Разве со мной что-то не так?

Что, если я слишком религиозна для одних и недостаточно духовна для других? Не проповедую другим. Недостаточно дерзновенна для этого. Но при этом я готова делиться глубоко укоренившейся внутри меня верой — тихо и вдумчиво, с теми, с кем у меня глубокие и искренние отношения. А ещё — своими сомнениями и неуверенностью.
Этого должно быть достаточно...

Что если я приму свои слабости и перестану ругать себя за них? Чтобы быть в мире с самой собой, позволяя себе делать то, что мне нужно, и уважать право других делать то же самое. Признать, что всё, чего мне хочется, — это тихая, медленная, простая жизнь. Заурядная жизнь. Красивая, спокойная, нежная жизнь.

Я думаю, этого достаточно».

Криста О'Рейли

0

902

Однажды я два года прожила без горячей воды...
Законы жизни

Точнее, на кухне она текла, а вот в ванной едва капала, так что невозможно было принять душ, только терпеливо наполнить ванну примерно минут за сорок. Поскольку мыться хочется утром и вечером, каждый из членов семьи ежедневно тратил на это полтора часа. Понятное дело, когда проблема только возникла, я попросила мужа вызвать сантехника, но он сказал: «Старые трубы, съёмная квартира, чего ты хочешь? Мы же не станем устраивать капитальный ремонт и долбить стены? Давай как-нибудь так».

И мы стали жить как-нибудь так. Не помню, почему я взорвалась, но однажды вдруг устроила безобразный скандал, после которого сантехник был вызван.

Мастер ушёл через пять минут, и я подумала,что всё безнадёжно. Открыла кран, и оттуда хлынула мощная струя рыжей воды.

Оказывается, в трубе скопилась ржавчина, понадобилось пару раз постучать, и затор исчез. Понимаете? Два года без горячей воды — один звонок и несколько движений.

Я легко готова признать, что дело в нашем особом разгильдяйстве, но похожие истории я наблюдаю удивительно часто.

Друзья десять лет жили в неуютной тесной квартире, в которой вечно не хватало места. Они её так не любили, что даже не желали ремонтировать. В конце концов плюнули на всё и решили переехать, хотя очень любили свой район. Стали собираться и обнаружили залежи старых вещей: одежду, заботливо сложенную в чемоданы и убранную на шкаф; антресоли, забитые материалом для несостоявшегося ремонта; полки, заставленные нераспакованными коробками с книгами и бог весть каким мелким мусором — от незаконченного рукоделия до сувениров из давних поездок; кладовку с бабушкиным ковром, раскладушкой и сломанной стиральной машинкой. Оказалось, в доме множество тёмных углов, из которых выметали пыль, но никогда туда всерьёз не заглядывали и не разбирались. Они вдруг выяснили, что их самые нужные вещи помещаются в несколько сумок, а те восемнадцать мешков поедут на помойку.

Знаете, когда я к ним заехала, женщина плакала. Потому что поняла: эти десять лет она могла жить гораздо уютней и просто счастливей.

Но есть люди, которые умудряются на тех же условиях существовать в собственном теле.

Болит. Болит голова, несильно, но из года в год, дни недомогания складываются в месяцы, но всё можно вытерпеть и со всем смириться. Потому что мигрень не лечится, мы же знаем.

А потом человек вдруг попадает к врачу и обнаруживает, что ситуация исправляется (нет, не гильотиной, но какими-то препаратами кроме обезболивающих). И можно было не мучиться столько времени.

То же происходит с психологическими проблемами, которые неизбежны, потому что «мир такой», да и ты сам несовершенен.

Эти два слова — «качество жизни» — ключевые. Они не про то, сколько ты зарабатываешь и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Неважно, физическую боль ты выносишь, неуют или отношения, которые почему-либо нужно сохранить.

Однажды оказывается, что ты терпишь больше, чем живёшь. И это полбеды, а главная беда в том, что дискомфорт поразительно часто совершенно необязателен.
«Только на третий день индеец Зоркий Глаз заметил, что в камере нет четвёртой стены». Хорошо, если счёт на месяцы, а не на десятки лет.

Пожалуйста, проверяйте на прочность стены, в которых вы безнадёжно заперты. Толкайте каждую дверь, которая выглядит закрытой. Пробуйте на зуб неразрешимые проблемы и невыполнимые задачи, иногда старые проржавевшие кандалы оказываются не прочней, чем розовенькие пушистые наручники для cексуальных игр.

И гораздо более страшным, чем ваши длительные проблемы и чем предстоящие усилия для их решения, может стать понимание того, что терпеть было не нужно. Что вы могли быть счастливы гораздо раньше, уже много лет, а не только сейчас, когда наконец-то преодолели инерцию.
И вся та печальная и трудная часть жизни могла быть совсем другой, а вы не знали, и ничего теперь не вернуть.

© Марта Кетро

0

903

Ответственность

Законы жизни

Ты обязательно проиграешь, если будешь думать, что твой опыт нужен тебе для того, чтобы кидать его в лица тем, кто тебя окружает, и кто не спешит дать тебе за него поблажек.

Но дело даже не в проигрыше, дело в том, что ты выбираешь хронически зависимую жизнь.

Жизнь, которая принудит тебя наблюдать за каждым взглядом на тебя, за каждым словом в твой адрес, и за каждым мнением о том, что ты делаешь.

И ты будешь раниться, как модно сейчас говорить. Раниться об чужие беспощадные оценки, об отсутствие у других желания вникать в твои причины, об их игнорирование той твоей исключительности, которую ты придумал себе, возведя свой опыт в культ.

И ты не заметишь, как твоя собственная жизнь перестанет существовать, потому что превратится в проходной двор и поле битвы одновременно, где толпа зевак, заглянувшая поглумиться над твоей откровенностью будет перемешана с теми, кто воинственно реагирует на проваливающиеся попытки заставить их соблюдать твои условия.

Если ты это выбираешь, то неси за это ответственность.

Не бывает односторонних решений, в которых хочется звучать громко, но претендовать при этом только на похвалу и доброжелательное признание.
Твоя уникальность обязательно ударится об другую.
Твоё мнение не обязательно совпадёт с другим.
На твой опыт отыщется другой опыт, претендующий на точно такое же требование уважать его.

Когда у меня появляется горький опыт, то главным становится не причина его возникновения, а то, что у меня получилось поделать с этим, понимаешь?

Я могу сколько угодно оплакивать его и себя, сколько угодно спорить с судьбой и требовать справедливости, или возмездия принесшим мне его, но я всё равно останусь с собой и со своей жизнью, а все остальные, даже очень любящие, останутся снаружи моей головы и моего тела.

Бесполезно драться за любовь равнодушных людей.

Бесполезно тратить свою жизнь на доказательства своей значимости у них же.

Бесполезно пестовать в себе наивность достучаться до каждого.

А значит, я убираюсь внутри себя, а не жду тех, кто отмоет мои окна снаружи...

Значит, я отправляюсь жить, а не формировать у себя нарциссическую травму.

Значит, я выбираю свою полноценность, несмотря на любой свой опыт, вместо того, чтобы ставить памятники своему прошлому и требовать наград за него.

Это и есть моя ответственность перед собой - не продлевать того, что меня унижало, било, и обесценивало. И уж точно не желать того, чтобы меня любили только за мою прошедшую униженность, побитость, и обесцененность.

Они прошли, а я осталась. А тем, кто захочет остаться со мной, не нужны причины, чтобы любить меня.

Лиля Град

0

904

Кто что заметил, тот тем и живёт...

Законы жизни

И тут у всех по-разному...на что взгляд заточен, и чем, как говаривала бабушка, сердце успокоится.

Кому-то уютнее в мечтах, уносящих привычно ото всего, что так и не отыскало принятия или готовности решиться на перемены.

Кому-то в радость мучительно и язвительно отыскивать чужие ошибки с недостатками, чтобы взлететь на минуту, торжествуя отсутствие таковых у себя.

Кому-то важен каждый штрих того, что вблизи, рассмотренный внимательно и осторожно, чтобы не навредить, и чтобы не превратиться в оккупанта-завоевателя, широко шагающего по любым территориям.

Кому-то никогда не бывает снаружи интереснее чем внутри, и они этого слегка стыдятся, неуклюже оправдываясь за то, что опять прослушали, забыли, не отозвались.

Кому-то с собой, наоборот, неуютно, и они ищут тех, с кем хоть сколько-то прибавляется уверенности, и хоть немного меньше становится тревоги.

Кто-то видит одних лишь врагов и завистников вокруг, но перед ними же и оправдывается, доказывая, что несовершенства появились от нарушения его границ другими врагами и завистниками.

Кто-то в той любви-капсуле, что отключает от действительности, и к ней же остаётся равнодушной.

Ну, а кто-то просто живёт, не особо загадывая на завтра, не особо путешествуя по прошлому, и не особо зацикливаясь на сегодня.
С иронией к своей и чужой уникальности.
С простыми ежедневными заботами.
С устойчивостью к переменам, раз уж они приходят без предварительных реверансов.
С минутами радости.
С моментами отчаяния.
Со ссорами и примирениями.
С мудростью к тому, чего не отменить, и с храбростью неожидания гарантий.
Со своей усталостью, со своей болью, со своей сквозящей грустью.
С обжитым и обустроенным по-своему миром, в котором ничего идеального, но и ничего того, что унижает и пытается поработить.
Со своим стареющим телом и молодеющей душой, дорастающей до совершенно иных ценностей, чем были тогда, когда главное - это удивить, восхитить, победить.

Кто что заметил, тот тем и живёт, друзья мои...

С той любовью, на которую оказался способен. С теми результатами, в которые вложился. С той взаимностью или невзаимностью, которую посчитал возможной. С теми людьми, которых держал близко.

И с тем собой, что без ретуши для внешних оценщиков.

И лучшее время нашей жизни - это время, когда нам всё это нравится...

Лиля Град

0

905

Кот фигеет от первого в своей рыжей жизни июня...

Законы жизни

Научился и полюбил умываться, напористо охотится за лейками и опрокидывает их для немедленного пузобарахтанья, влюблённо смотрит на кондиционеры...быть может, потому что это единственное, до чего он не допрыгнул пока.

Иногда подходит и втыкается в упор пучеглазым вопросом: "Кто из вас, двуногих, нагрел мою лежанку на подоконнике???"

Трусливо рассказываю ему про лето в городе. Про десятый год. Про то, что сейчас ещё ничего...

И вдруг улыбаюсь...улыбаюсь своей детской попытке спрятаться ото всего, с чем я не справляюсь, и уже взрослой своей же решимости не отменять жизнь в угоду собственным страхам и нелюбви к чему-то.

Не отменять ни за что, потому что тогда придётся бесконечно заниматься пережиданиями и поиском несуществующих идеальных условий, незаметно обретая постоянное членство в Клубе Ворчащих Взыскателей, ежедневно умеющих предъявлять миру своё хроническое им недовольство.

Можно предъявлять, конечно, но правда всегда одна - работать приходится с тем, что есть, а не с тем, чего нет.

И в нас самих на данный момент есть только то, на что мы способны прямо сейчас, а не то, о чём мы сладко мечтаем.

И другие люди дают нам лишь то, что мы реально получаем, а не то, что всеми способами норовим из них выцарапать.

И вся наша жизнь состоит именно из того, что мы видим прямо сейчас, равно как и перемены в ней случатся ровно такие, на какие мы конкретно решимся вместо тех, отсутствие которых мы мастерски умеем оправдывать якобы не зависящими от нас обстоятельствами.

Как бы парадоксально это ни звучало, друзья мои, но пострадавших от своих заоблачных мечт гораздо больше, чем пострадавших от реальности...потому что выход из придуманного мира, в котором ты совсем иной, чем оказываешься на деле, гораздо травматичнее, чем разгребать объективно поганые, но настоящие землетрясения...

Пока писала, кот осилил раскрутить туго-натуго закрученный распылитель с водой - он работает с тем, что есть...а значит, справляется  8-)

С добрым утром! Оно точно настоящее...

Лиля Град

0

906

Новые мыслительные установки

Законы жизни

Каждый день я повторяю простую мысль, которая родилась однажды, оправдала себя и за многие годы стала негласным девизом моей практики даже с теми состояниями, что кажутся порой абсолютно безнадёжными -

СИГНАЛЫ ДЕЙСТВИЯ ОТМЕНЯЮТ СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ.

Именно эти слова имеет смысл выучить наизусть всем, кто очень любит повторять и защищаться одновременно другой фразой: умом я всё понимаю, но ничего поделать не могу.

Всё верно. Ум и создан природой для того, чтобы думать и понимать.

И он прекрасно понимает, что если мы ничего из того, что вроде бы как хотим, не превращаем в систему и спрыгиваем при первом же приступе неудачи, сомнения или нежелания, то есть, не подтверждаем пусть небольшими, но регулярными конкретными действиями, то ему не надо отменять уже имеющуюся, пусть и разрушительную систему.

Мозг не получает сигнала отмены. И мы остаёмся с тем, что есть.

Сигнал отмены - действие. Даже самое простое, неуклюжее, неидеальное, но действие.

Кривая строчка однажды станет ровной, если не отчаяться на первом разе.

Новая линия поведения, которую важно освоить, однажды станет естественной и произвольной, если не разочароваться в своих попытках присвоить её.

Новые мыслительные установки однажды полностью заменят те, что не давали выбраться из отрицательных сценариев жизни, если не сокрушаться, что не так просто их освоить.

В терапии невроза и депрессии мы иногда что-то сажаем и выращиваем, что-то шьём, что-то плетём, что-то рисуем...да хоть ищем силы на одну чашку чая, заваренного каждое утро без пропуска.
Срываемся, начинаем заново, ищем личные причины для чего нам нужно это делать...и потихоньку идём вперёд.

Мы сигналим мозгу о том, что да, нам плохо, что мы не всегда справляемся, что случаются остановки и откаты назад, но мы не снимаем с себя ответственности, не отдаёмся на произвол судьбы, не отказываем себе даже в крошечном шансе на то, чтобы выйти...

Пока есть ответственность перед собой и действия, наша жизнь принадлежит нам, друзья мои...

Поэтому, хоть что-то, но несмотря ни на что, даже на свой внутренний протест.

Моя надежда каждому, кто пока не обрёл свою...

Лиля Град

0

907

Июньский зной

Законы жизни

Помню, бабушка шутила: июньский зной, что баба на сносях...где ни приткнётся, всё тяжко да томко.

Но любила тепло, оно не останавливало её нескончаемых дел и не отменяло намеченного.
Имелась и награда - спуститься короткой дорогой до низко текущей реки и надолго засесть там, едва помочив ножки...не купалась, скромна была до пляжных раздеваний, хоть и сохранила навсегда свою словно из дорогого дерева выточенную фигурку.

Мы ходили с ней. С собой старое покрывало, большая банка чаю с мятой, помидоры с пупырчатыми огурцами, спичечный коробок соли, ржаной хлеб. По дороге захватывали в маленьком деревянном магазинчике бумажный кулёк с ирисками "Тузик".

Улыбаюсь сейчас...но буквы плывут под курсором, шустро мигающим над ощутимо живыми осколками моего навсегда ушедшего детства.

В нём были такие простые правила...
И они навсегда остались со мной: чтобы хорошо отдохнуть надо хорошо устать...говори обо всём сразу и прямо...береги своих - убить можно и словом...будь благодарна даже за самую маленькую капельку добра...

Мой юньский вечер сегодня - исходящая влажным жаром городская сауна. Это если отправиться гулять.
Но из большого окна искусственно прохладной комнаты я вижу то самое утомлённое солнце, что уходит за красавицу-реку, прижимаясь к ней, словно к любимой женщине: нежно и трепетно...

А в груди тепло от воспоминаний, что всегда со мной.

И так хочется жить, друзья мои...
Просто жить свою маленькую гордую жизнь, в которой нет интереса к чужим окнам, к фальшивым страстям, к одержимости громкими победами.
Есть сама жизнь, и есть те, на кого достаёт любви и тепла.

Вот и всё. Достаточно.

Лиля Град

0

908

Сегодня твоя жизнь вот такая

Законы жизни

Новый день. День противоречий. Особенно летом. Особенно вот таким, что изволило нынче быть...

Кажется противоестественным срежиссировать и самую малую работоспособность, потому как даже влезть в то, что имеет хоть какое-то отношение к приличной одежде, вызывает внутренний протест.
Раскалённое тело требует папуасьей свободы, и требует довольно решительно.
Душа - безделья.
Внутреннее хулиганство - ледяного шампанского вместо призывающего немедленно впрячься в суету кофе...

И вот здесь наступает интересный момент. Очень человеческий. Момент выбора.

Можно разыграть карту великой неволи и жертвенно тыкать себя любимым мотивирующим словом наших мам - НАДО (они ещё к нему многозначительно добавляли убеждающее повторение - ЗНАЧИТ НАДО)...моя, если что, до сих пор так делает.

Можно уйти в трендовый позитив, получив незримого Оскара за способность продержаться день на приклеенной улыбке и бодрячковых селфи, показывающих миру твою неподатливость не менее трендовой прокрастинации.

Можно вспомнить вихрастого ребёнка Тома Сойера, который полюбил красить забор и тем самым избавил себя от тягости всего, чего нельзя по каким-то причинам отменить.

И можно просто признать, что сегодня твоя жизнь вот такая - слегка подогретая в духовке разбушевавшегося июня, слегка ленивая, слегка тупящая, слегка счастливая и слегка нетерпеливая до спасительного вечера, обещавшего продолжение вчерашнего ничегонеделанья.

Прекрасная, несмотря ни на что. И продолжающаяся точно так же.

В этом списке нет правильных и неправильных решений, друзья мои...да и сам список далеко не полон.

Правильно то, что мы сами выбираем для себя. Даже если выбор не слишком велик.

Итак, новый день уже катится на своём стареньком велосипеде по лабиринтам абсолютно любого мегаполиса, городка, деревеньки...а значит, и мы с ним. Всё хорошо.

Живём...

Лиля Град

0

909

Хорошо бы выдохнуть и помолчать...

Законы жизни

Июль всплакнул на входе, но, думаю, больше от сентиментальности ежегодного возвращения, чем от приступа внезапной грусти.
И несолёные тёплые слёзы его лишь рассмешили землю, бесстыдно соблазняющую летних мальчиков-любовников своей разнеженной женской спелостью.
Июнь отправился восвояси, хоть и был поспешно жарок, а у июля ещё есть шансы...

Я описываю свои наблюдения за природой не для того даже, чтобы восхититься в очередной раз доступными живыми её чудесами, а для того, чтобы сделать доступными и живыми свои собственные чувства, друзья мои...

Иначе они замыливаются, устают, излишне ленятся, переключаются на автопилот или же бездумно расходуются на такое количество наполовину непригодной информации, что не остаётся места для чего-то очень важного.

Мы снова застряли в сюрреализме безвременья, которое агрессивно вторгается в каждую отдельную жизнь и пытается втянуть её в какие-то чужие чуждые разборки...а не хочется никуда втягиваться.

Хочется обыкновенного человеческого бытия.
Просто жить, просто заниматься своим делом, просто справляться с ежедневной суетой, просто любить, просто растить детей, просто получать удовольствие...

И отходишь в сторону. Достаёшь непрочитанные книги...и много раз прочитанные тоже. Включаешь любимую музыку, которая действительно музыка. Бережно хранишь свои простые традиции. Дорожишь близкими. И собой дорожишь тоже.

Даже если это побег, то он нравится мне гораздо больше, чем горлопанистая диванная война.

Мы все очень устали. Слишком громко вокруг. Хорошо бы выдохнуть и помолчать. И хорошо бы хоть немного успокоиться...

Но как бы ни было, не оставляйте в беспризорности свои чувства. Пока они живы, живы и мы. Не только физически.

Лиля Град

0

910

Про искусство жить

Законы жизни

Талант - неразвитая данность, ремесло - отточенный навык.
Если соединить их и превратить в постоянный процесс, получится искусство.

Жить полноценно - именно искусство...

Мы берём то, что есть в нас и умножаем это на то, что приносит нам жизнь.
На все её требования.

А они просты - соответствуй и выдерживай.

Пока мы ходим в новичках, то соответствие - тяжёлый труд, потому что он основан на необходимости безостановочно осваивать что-то, узнавать, менять, приспосабливаться.
А глагол выдерживать в этот период больше похож на бетонную неподъёмную плиту, справиться с которой порой просто невозможно.

Если не сдаться окончательно и не сойти с дистанции в пожизненные аутсайдеры, то в зрелость мы войдём, овладев искусством жить не в совершенстве, конечно, такого не бывает никогда, но в том его уровне, где соответствие отлично наработано, а выдерживать - уже не про откровенное рабство, а про взрослую адаптацию, которая не делает нас толстокожими, но позволяет с достоинством проходить испытания, примиряться с невозможным и принимать необратимое.

Искусство жить - единственная наша возможность хотя бы приблизиться к той золотой середине, в которой мы и не прогибаемся обречённо под каждое страдание, обесценив при этом всё лучшее, что есть на свете, и не уходим в одноклеточную инфантильность, признавая лишь яркие праздники и подарки судьбы.

И этот процесс никогда не останавливается. До самого финала.

Тут ни от чего не спрячешься, друзья мои... бежать отсюда тоже некуда.

Вот и вся правда.

И в зависимости от того, ЧТО мы делаем с этой правдой становится ясно, кто мы, во что дали себе труд вложиться, какими знаниями овладели, на какие перемены решились, какие результаты получили...и насколько красиво всё это вышло.

Я и говорю - искусство...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни