Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 891 страница 900 из 1021

891

Есть дни, и есть трагедии, которые цементируют душу...

Законы жизни

Ты настолько оказываешься замурованным в отчаяние и бессилие, что тщетно пытаешься отсрочить наступление утра, которое беспощадно подтвердит, что всё случившееся - необратимая правда...и с ней уже абсолютно ничего нельзя поделать...

Мне не хотелось сегодня просыпаться, не хотелось входить в мир, лишённый гарантий от жестокости, не хотелось балансировать на грани необходимости продолжать и скребущегося нежелания делать это.

Я знаю, как это - терять...знаю, как это - безвременно провожать туда, откуда не возвращаются...знаю, как жизнь делится на до и после, и никакое время не становится способным размыть эту чёрную разделительную полосу.

Мне не хотелось бы знать этого...больше всего на свете не хотелось бы.

У меня нет растиражированных мыслей о том, что случившееся - плоды исключительно современного общества, зомбированного сетью.

Я знаю, что психопаты были всегда, и что это не мрачные злодеи, которых можно вычислить на раз.
Нет, большинство из них отлично маскируют свой внутренний ад, и так же отлично могут пребывать в роли добропорядочных граждан, а то и всеобщих любимцев, имеющих оказывать влияние на огромные массы народа.
Помню, как читала мемуары Лени Рифеншталь, в которых она честно признавала большое обаяние Гитлера...

Все, кто проходил медосмотр на получение тех же прав, знает, насколько формален приём у психиатра.
А диагностика в психиатрии - самый сложный, самый неоднозначный, и самый многоуровневый процесс...делайте выводы.

Именно поэтому, всегда будут те, что выйдут с зубодробильного боевика, или после кровавой интернет-игры просто как с постановочного шоу, и те, что воспримут это как руководство к действию.

И воспринимают, к сожалению.

Не знаю, способны ли тотальные запреты повлиять на ситуацию, но тот факт, что происходит уже ОЧЕРЕДНАЯ трагедия должен, как минимум, заставить многое пересмотреть, это точно...

Мне жаль. Мне очень жаль, друзья мои...

Я горюю, злюсь, негодую...но я не хочу опускать руки.

Хочу верить, что каждый из нас задумается о чём-то очень важном...о подлинной ценности жизни...о необходимости вкладываться в создание, а не разрушение.

Сил нам всем...

Лиля Град

0

892

А вишни всё равно цветут...

Законы жизни

А вишни всё равно цветут...и май всё равно раздевает нас до лёгких футболок...и время по-прежнему без головокружения колесит по замкнутому кругу циферблата, не замедляясь ни на одну секунду.

Природа - хороший терапевт. И всегда им была.

Ей не нужен спектральный психоанализ для того, чтобы понять в нас главное - даже под самым горьким разочарованием и бессилием справиться со всеми обстоятельствами таится всепобеждающее желание жить...хоть чуточку счастливо.

И она знает, что это возможно. Прямо сейчас возможно. Если перестать выдумывать сложные условия своего счастья, назначать ответственных за него, и впадать в вязкую зависимость от чужого желания или нежелания участвовать в нём.

Счастье проснуться. Счастье встать под прохладный душ. Счастье напиться горячего чаю. Счастье любить тех, кто делит с тобой жизнь. Счастье делать что-то. Счастье труда и его результата. Счастье возможности что-то менять. Счастье жить...

Природе чужд невроз контроля, друзья мои...

Она точно знает, что продолжается то, что должно продолжиться, а не то, от чего требуют продолжения.

Возможно, это лучшее, чему мы можем у неё научиться.

Не насиловать собственную жизнь своими навязчивыми желаниями, а не спеша идти по ней, влюбляясь в то, что нам по силам...

Лиля Град

0

893

Неслучившееся

Законы жизни

Мне думается, что настойчивая потребность отыскивать в своём прошлом судьбоносные ошибки и неверные шаги - это не рефлексия, которая всегда в помощь, а очередной способ уничтожать себя неслучившимся.

У неслучившегося - драконья мощь, друзья мои...

Просто в силу того, что оно не случилось, и у тебя нет никаких критериев его оценки.
Ты не знаешь, на самом деле, обрёл бы ты великое счастье, случись оно, или нет.
Не знаешь, с чем пришлось бы тебе столкнуться в той мечте, которая становится реальностью.
Не знаешь, не попала бы твоя сегодняшняя жизнь в разряд того же неслучившегося, и не сел ли бы ты тогда оплакивать её, считая, что вот уж тогда бы всё пошло по-другому.

Так откуда такая уверенность в том, что неслучившееся лучше случившегося?

Откуда уверенность, что человек, с которым ты не прожил ни дня, оказался бы самым близким...профессия, которой ты не овладел, раскрыла бы в тебе большой потенциал...творчество, о котором ты фантазировал, превратило бы тебя в создателя шедевров...жизнь, в которую ты не попал, гарантированно стала бы самой счастливой?

Почему тебе так хочется день за днём расстреливать себя, стоя у стены безысходности, и лишая поддержки ту единственную жизнь, которая у тебя есть?

Почему дырявое пальто прошлого стало твоей самой носимой вещью, хотя оно давно не греет, и ни от чего тебя не защищает?

Почему ты так беспощадно обесцениваешь всё, что доступно прямо сейчас?

И заметил ли ты, что конфликт с настоящим стал твоим ежедневным тяжёлым наркотиком, с которого ты не слезаешь даже тогда, когда он не приносит удовольствия?

Или, всё-таки, приносит?

Тогда, возможно, это и есть твой выбор - бежать, забываться, страдать, разрушаться, ни во что не верить, и отказывать себе в малейшем шансе на что-то другое.

Но, возможно, что и нет...

И, возможно, у тебя появится однажды мысль о том, что ты просто потерялся когда-то в россыпях заманчивых разочарований, в крылатых мечтах, и в способности быть у всех, кроме себя самого.

И, возможно, ты отыщешься и разглядишь те причины получше относиться к себе и к собственной жизни, которых, на самом деле, немало, и все они находятся куда ближе, чем неслучившееся с тобой.

И тогда ты, скорее всего, поймёшь, что ещё ни один успех, ни один признанный талант, ни один великолепный образ сами по себе не стали гарантией чьего бы то ни было счастья...

Всё это - иллюзорные ключи от него, которые могут открыть двери, но не могут дать тебе того, о чём ты мечтаешь.

А счастье - лишь короткие итоги всего того, что получилось у тебя почувствовать и понять внутри, но не снаружи...

Лиля Град

0

894

Просто дать себе шанс

Законы жизни

Часто ты не столько не можешь смириться с обстоятельствами, сколько с самим собой, от которого ждёшь чего-то другого в этих самых обстоятельствах.

Это когда всё понимаешь, но ничего не можешь сделать...опять же с собой...с той своей детской упрямостью, что как будто бы вновь и вновь теребит тебя за твой взрослый рукав и настойчиво спрашивает: почему? почему? почему?

А ты злишься, потому что тоже не знаешь почему...

Практикуя годами, я убедилась в том, что ни одни внешние обстоятельства не способны настолько разрушить жизнь человека, как его внутренняя неприязнь к самому себе, друзья мои...

И самым сложным, на деле, оказывается преодолеть именно её.

Даже просто дать себе шанс. Даже просто начать думать, что с тобой ещё не всё покончено.
Даже просто отменить хроническую придирчивость к любому своему шагу, к отражению в зеркале, к незапредельным совсем желаниям...

Именно отсюда растут ноги у многих сложных неврозов, расстройств, депрессивных состояний.

Именно с этого начинаются процессы саморазрушения и самосаботажа.

Именно так мы становимся по-настоящему несчастными даже тогда, когда ничего трагического с нами не происходит.

Поэтому, никогда не стоит думать, что кто-то там "с жиру бесится", когда у него и квартира, и машина, и работа, и дети, а ему всё чего-то мало...ему, возможно, не мало, а очень много: много того отчаяния внутри, при котором недоступными становятся самые простые радости.

И если всё это так, то имеет смысл остановиться однажды и поставить себя на паузу, чтобы понять подлинную причину своего отторжения себя, как человека, достойного всего человеческого.

Сами мы её создали на пустом месте, или получили от кого-то...иногда ведь одного слова достаточно, чтобы обрушить человека.

Хочется ли на свободу, или она кажется настолько призрачной, что уже всё равно?

Справитесь ли сами, или нужна профессиональная помощь?

На что вы готовы прямо сейчас?

И что чувствуете, когда просто читаете это?

Мне бы хотелось, чтобы каждый сейчас побыл себе добрым другом и поддерживающим родителем...

Чтобы у каждого появилось желание, как минимум, оставить себя в покое.

Чтобы отыскались для себя не дежурные автоматические слова утешения, а те, которым вы действительно поверите.

Мы все - просто люди. И с этим диагнозом жить нелегко, как шутит моя мама.

Но живём же...и любим, и верим, и надеемся...

И с каждым прошедшим дождём дышится легче, правда ведь?

А значит, важно принимать себя вне своих побед и достижений... просто принимать: ошибающихся, не слишком удачливых, не картинно красивых, уставших, поникших, увядающих...

Это ж всё равно мы.

И это только наша жизнь, и ничья больше...

Лиля Град

0

895

Сохранить интерес.

Законы жизни

Вот, пожалуй, то, к чему стоит относиться в себе с особой бережностью, и что на самом деле является отображением подлинного качества нашей жизни, друзья мои...

Не уйти в цинизм обыденности, который оборачивается хронической эмоциональной слепотой и глухотой ко всему и ко всем, что вокруг тебя.

Не приписать себе роли уставшего пророка, который всё тут уже видел, всё предсказал, и не ждёт ничего, кроме сумрачного перелистывания давно прочитанной книги с печальным концом.

Не врастать в невозможное, что становится возможным лишь по причине твоего обречённого смирения с ним.

Сохранить интерес...

Чем там дышат твои драгоценные люди, и как кружит их жизнь в своём будничном скромном танце?

Интересно.

Интересны дети...не дневниками своими, не хаосом комнат-убежищ, а чем-то совершенно другим, что таится в угловатости их тел и шероховатости мыслей.

Интересны проделки кота, у которого ты учишься неведомому тебе отношению к жизни.

Интересен твой труд в состоянии, далёком от автоматической накатанности...что ещё я могу, и зачем, и какими путями?

Интересна природа. Интересен каждый день. Интересно всё, на что есть отклик.

Мне нравится не привыкать к жизни так, как рука привыкает к включателю.
Мне нравится ощущать в ней что-то, к чему необходимо прилагать интерес, чтобы понять, почувствовать, удивиться...
Мне нравится знать, что я очень многого не знаю, и у меня не хватит времени, чтобы узнать.

Это держит. Это здорово держит. И здорово спасает от обесценивания жизни лишь за то, что тебя в ней кто-то не полюбил, чего-то не дал, или чего-то лишил...

Не беда.

Жить с интересом интереснее, чем неинтересно страдать. Простите за тавтологию.

Лиля Град

0

896

У любви нет рабов и трофеев...

Законы жизни

Наигравшись в драматичные запросы...
Выполоскав душу в проруби под названием "всё сложно"...
Подсушив шрамы, и залатав раны от ударов в закрытые двери...

Просыпаешься мудрым...

И понимаешь вдруг, что драмы стоит смотреть лишь в зрительном зале, глядя на профессионалов, которые пару часов спустя, смоют грим и пойдут в свою обычную жизнь...

Что там, где ты нужен тому, кто нужен тебе, всё предельно просто и понятно...
Вам просто жить вместе, спать вместе, пить вместе чай по утрам, обмениваясь новостями, в которых, быть может, ничего нового, но это не так важно...
Важно слышать друг друга...

Что закрытые двери, которые не открываются на твой стук, закрыты не зря...
И если ты остановишься и хорошо подумаешь, то окажется, что тебе ничего за ними не надо...
И ранить себя, разбиваясь об чужое право впускать только желанных гостей - это всего лишь отказ видеть очевидную правду, и дремучая иллюзия думать, будто на любви можно односторонне настоять...

Счастливая жизнь проста, как хлеб и вода...

И тем бесценна...

Бесценно всё, что не приходится выгрызать зубами, выпрашивать, или осатанело требовать...

Всё лучшее - взаимно и добровольно...

У любви нет рабов и трофеев...

Она свободна...

И тех, кто в ней, она освобождает, а не порабощает...

Освобождайтесь...

И будьте счастливы!...

Лиля Град

0

897

Всё чаще хочется сбежать.

Законы жизни

От громкости, от суеты, от неумолимо наступающих "лучших версий себя"(и если лучшая - та, что я вижу, то я выбираю худшую)

Мне жаль, что скромность, интеллигентность, деликатность почти изжиты стали агрессивной самовлюблённостью, откровенной нахрапистостью, и публичным смакованием всех подробностей своей и чужой жизни...

Быть может, я просто постарела и ворчу.

Но у меня нет страха признать это, равно как нет и желания доказывать свою "вечную молодость" за счёт искусственного восхищения тем, чего я никогда не приму, и чему не стану следовать даже тогда, когда это станет всеобщей нормой.

Мне не обесценить человеческой нежности, которую именуют слабостью, но которая без борьбы побеждает любую безумную страсть.

Мне навечно близки будут скромные люди, не трубящие о себе, и не собирающие лайки своим больным стремлением раздеться и физически, и эмоционально.

Мне никогда не назвать осознанностью и просветлённостью ту дикую бездоказательную эзотерику, которую теперь за неё даже не выдают, а тупо продают.

И я никогда не разочаруюсь в реальности, в тихой радости каждого дня, в возможности оставаться просто людьми...
В любви, в верности, в честности...
В искусстве, в науке, в развитии...
В любом, кто храбр продолжать после неминуемых потрясений...

В жизни.

Потому что даже сбегая от того, что не подлежит принятию, я остаюсь там, где, на самом деле, нет границ, и где все мы перемешаны в своей неизбежной разности...

Лиля Град

0

898

Выбор

Законы жизни

Уже полученный опыт нельзя отменить, но можно отменить те его результаты, которые автоматически воспроизводят одни и те же реакции, выливаются в одну и ту же линию поведения, и становятся звеньями одной несчастной цепи...

Что для этого требуется?

Понять, что опыт оказался разрушительным, и принять решение о том, что нужен другой.

Просто ли это?

Нет, конечно. Привычка не надеяться на лучшее для себя, как ни странно, обладает почти наркотической властью над нами...

Хотя, чего тут странного? Признать себя несчастным и успокоиться, на самом деле, куда притягательнее, чем постоянно беспокоиться о том, получится ли что-то изменить, и не отнимут ли у тебя то, что ты так долго пытался сделать возможным.

В какую сторону шагнуть?

Только в ту, к которой ты действительно готов.

Не просто хочешь, не просто хорошо бы, не просто мечтаешь иногда, а именно готов.
Готов пройти сквозь ломку отмены, сквозь острую боль вскрытия старых ран, сквозь долгую реабилитацию...мгновенных результатов не бывает.

Но даже не это иногда удерживает. Удерживает острое понимание, что уже ничего не спишешь на обстоятельства, на других людей, на свою беспомощность.
Не получится, потому что ты больше не жертва обстоятельств, других людей, собственной беспомощности.
Ты принял решение, за которое несёшь полную ответственность.

Ещё ни одна свобода не стоила дёшево. И не будет. Ждать её инфляции бесполезно.

Ты или платишь за неё из своего кармана, или снова бредёшь туда, где тебя пнут, но накормят...

Выбор, чёрт бы его побрал. Но именно он определяет ту жизнь, которой ты живёшь.

Лиля Град

0

899

Списки разочарований

Законы жизни

Когда-то я поняла, что не хотеть порадоваться утру, оставаться равнодушным к простым чудесам дня, и уныло встречать вечера потому только, что жизнь не ответила согласием на все мои желания, не перекрыла все дефициты, и не разрешила все проблемы - очень тщеславно.

Мне разонравилось хранить свои горести в самой парадной вазе судьбы, друзья мои, и носиться со своими невзгодами, полагая, что ничего важнее на этом свете нет...

И ещё я перестала думать, что полноценно жить возможно лишь тогда, когда около каждого пункта в длинном списке придуманного счастья стоит галочка. Это не так.

И, знаете, отпустило...

Отпустило на свободу от собственных разочарований, придирчивости, беспокойства о будущем...и вообще от много чего, чем я подменяла, на самом деле, настоящую жизнь.

Мне неинтересен больше культ страдания...неинтересны люди, вокруг которых надо прыгать, заслуживая их одобрения...неинтересен невроз идеальности, в котором ты даже блин некрасивый стесняешься испечь...неинтересно быть там, где я не хочу...и неинтересно переживать о том, что было бы, если...

И, наоборот, ещё больше чего стало вдруг интересно.

Интересно, например, сделать открытие, что плохое настроение не диктует тебе условий, при которых надо ходить с покерфейсом и огрызаться на целый мир.
Оно абсолютно не мешает замечать, что мир этот остаётся прекрасным и без моей готовности танцевать с ним ламбаду прямо сейчас.

Это майское утро так же неповторимо, как и каждый из нас...
И мне нравится делать его таким, наполняя прекрасной музыкой, тихой радостью, и хорошими мыслями о том, что всегда есть шанс не потонуть.

А какое оно именно у вас?

Лиля Град

0

900

Дocтавьте себе удовольствие от обыденных дел: сложить простыни, вымыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и поставить его на место после еды.
Законы жизни

Наслаждайтесь действием, которое вы толькo что совершили: прочувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту от того, что вы только что сделали.

В этом и заключаются маленькие тайные радости, которые следует ценить и культивировать.

Именно в деталях, в порядке и чистоте и проявляется красота, которая поддерживает и питает нас.

Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе. Каждый опустошенный ящик с безделушками, каждая успешная попытка организовать и упростить пространство вокруг себя дают нам уверенность в том, что мы контролируем что-то в своей жизни.

/Доминик Лоро "Искусство жить просто"/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни