Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 881 страница 890 из 1021

881

А день сегодня и вправду тот самый...

Законы жизни

Случаются на закате пофигистичного городского апреля такие пронзительные в ощущениях дни, которые звучат не хуже гитары Марка Нопфлера, и у которых ты можешь безвозмездно и щедро отначить себе запредельного беспричинного счастья...

А это, и без меня знаешь, какой дефицит. Как итальянские колготки в Советском Союзе.

И ты впечатываешься внезапно поплывшими от любви ногами ровно в то место, где находишься, и открываешь наглухо замурованную форточку в голове, чтобы выпустить на долгую или короткую свободу всех своих уставших тараканов.

Как говаривала бабушка: беЖите, милые...

Чтобы жить, не вздрагивая от чужих колючих слов и оценок, всего-то и стоит, что знать себя, друзья мои...

Знать просто и честно.

Вот я такая.
Вот мои квёлые разноцветные тараканы, которых я достала больше, чем они меня.
Вот мои белокрылые ангелы, готовые всех согреть.
Вот мои маленькие жемчужные бусы из радостей и побед.
Вот "папуасье" ожерелье до пупа - из ошибок.
Вот мой несовершенный домик - тело, из которого не съехать, и в котором я сначала готовилась к жизни, а как он начал подкашиваться, то запоздало поняла, что живу.
Вот то, что я люблю.
Вот то, что ненавижу.
Вот то, к чему я равнодушна.
Вот то, чего не отменить, и не изменить.
Вот то, что я не теряю надежды исправить.

Если я всё это знаю, и не стремлюсь исказить, припудрить, приукрасить, то чьи, скажите, слова заденут меня?

Сильно ранятся об чужую неприязнь лишь те, кто не изжил её к себе самому...вот правда.

А если я всё знаю, и всё признаю, но при этом от себя, неидеальной, не отказываюсь, то у кого достанет сил меня поранить?

Ни у кого.

Так и рождается та, НЕрекламная любовь к себе, для которой не надо чмокать себя в зеркальце, и отслеживать чью-то пассивную агрессию, досочиняв сладко, что это от меня, прекрасной, кто-то ранится. Никому не сдалась, если честно...

Дорога долгая.

Кто знает, как сложится...но достаточно знать, что ты у себя есть, и что ты стоишь на своей стороне.

А день сегодня и вправду тот самый...

Доброе утро!

Лиля Град

0

882

Не перепутать бы...

Законы жизни

Бестолковую суету - с умением не вязнуть в ограниченном времени.

Инфантильную похвальбу - с удовольствием достижения.

Страх отличаться - с совпадением приоритетов.

Беспощадность к себе - с обоснованными изменениями.

Сто целей на бумажке для успеха в марафоне - с неподсчитанными, но воплощёнными в своей реальности для себя самого.

Высосанное из пальца - с трудно добываемым.

Показательную имитацию осознанности и просветлённости - с радостью обретения себя, настоящего, ушедшего от себя, зашоренного.

Драматичную страсть - с высоким градусом большого чувства.

Не перепутать бы, друзья мои...различить...развидеть...распознать...

И ходить только теми дорогами, что действительно куда-то ведут ведут, а не заводят в лабиринты иллюзий.
И перестать думать, что счастье продаётся в обмен на соответствие назначенным стандартам.
И не верить тем, кто точно знает, как тебе жить, и что делать.

А ещё держаться подальше от праздных сборищ, ярмарок тщеславия, голых королей, и всего остального, что пакуют ярко, а внутри - ни одной съедобной крошки...

Чтобы не дрожать больше от унылых понедельников со звенящей внутри пустотой, и не искать в каждом встречном своё личное МЧС, соглашаясь на самые постыдные сделки только во имя того, чтобы кто-то отвечал вместо нас за всё то, чему мы так и не научились.

У ног, которые устали, только одно утешение - прийти туда, куда действительно хотелось...

Лиля Град

0

883

Ни одна придуманная жизнь не сравнится с реальной

Законы жизни

Придуманной жизни случается легко обыграть реальную, хотя она настолько же правдива, насколько правдива ушлая любовница, которая пытается приятными минутами с собой обесценить для мужчины целые годы, прожитые с другой...
Она обещает вечный праздник, ничем не подтверждая этого.

Спасительные эмоциональные галлюцинации становятся актуальными для нас в моменты нашего наиболее острого несогласия с тем, что происходит с нами прямо сейчас, друзья мои...

И мы ведёмся, включаясь в предлагаемые фантазией образы, и убеждая себя в том, что вот если бы всё было по-другому, то уж мы бы зажили.

Доказательств тому нет, но есть очень притягательное, и не требующее никаких вложений, прибежище, прятаться в которое приятнее, чем сделать что-то конкретное в предлагаемых жизнью обстоятельствах.
И если побег становится хроническим, то мы незаметно исчезаем с радаров той единственной жизни, которая у нас есть.

Реальность становится невыносимой, а фантазия - прекрасной, но недостижимой. Пусть вся её недостижимость часто и заключается только в том, что мы боимся превращать её в ещё одну реальность, которая снова разочарует...

Здесь и ответ на интересующий многих вопрос о том, почему мы не меняем обстоятельства, в которых откровенно несчастны...да просто потому, что мы обыкновенные люди, которым не столько страшно освободиться от одних привычных несчастий, сколько попасть в новые, неизвестные.

Мы боимся ошибиться точно так же, как отличники боятся понижения оценки, которой патологично измеряют не уровень своих знаний, а свою собственную ценность.

Те из нас, у кого собственная ценность привязана исключительно к внешнему успеху и одобрению, чаще всего и поселяются в несуществующих мирах своих спасительных фантазий.

Выход прост и сложен одновременно - дать себе шанс на превращение в живого человека, не стыдящегося своей уязвимости, имеющего право на ошибку, и не претендующего на всеобщее признание...своего личного бы достичь, уже хорошо...

И последнее. Ни одна придуманная жизнь не сравнится с реальной.
Просто потому, что настоящие мы только в настоящей.

Лиля Град

0

884

Весенний Новый год

Законы жизни

Май для меня - не столько месяц, сколько ощущение...и память.

Портал в детство: берёзовые ветки в бутылке, меж первых липких листочков которых накручивались нелепые "вишнёвые" салфеточные россыпи на проволоке...именно десять разноцветных шаров, за которыми потом обязательно охотились мальчики с погнутой канцелярской скрепкой...банты-розочки, пришитые к вельветовой пилотке...демонстрация...очередь за мороженым.

Юность, покорёженная совсем не лихими, а горькими девяностыми...и май в ней - это та единственная надежда, которой весна всё-таки сглаживала отсутствие всего остального.

Мой май сегодня - как весенний Новый год, невозможный без ожидания, и без предвкушения чего-то, чего я сама не могу себе объяснить.

И если вот эта необъяснимость в наличии, то я понимаю, что жива...

Жива не на автопилоте, не в режиме пусто звенящей суеты, не потому что заметила необходимость перелистнуть календарь вперёд.

Чем старше я становлюсь, тем ценнее для меня жизнь, которую не надо подогревать какими-то праздниками, или подкармливать отложенными в будущее мечтами.

Вчера я улыбалась последнему апрельскому дню, как мальчику, которого нежно любила целый месяц, а потом отправила восвояси...увидимся ещё, быть может...

Сегодня так спала под первый майский дождь, что поняла - влюбляюсь снова.

И так хорошо, когда всё просто и понятно.

Когда ничего не выцарапываешь у жизни, вечно занижающей свои пособия.

Когда обыкновенная возможность пройти по улице в лёгких кроссовках и никуда при этом не спешить кажется куда большим счастьем, чем какой-то громкий успех.

Когда любовь не потускнела, и когда нет никаких разочарований, превращающих нас в циничных, и ни во что не верящих снобов.

Лёгкого мая вам, друзья мои...

Пусть ваша жизнь окрашивается теми красками, которые вы сами для себя выбираете.

Останавливайтесь почаще, чтобы заметить, как вокруг прекрасно...

Лиля Град

0

885

Важно научиться жить с собой

Законы жизни

Брожения за ошеломительными просветлениями в надежде опереться на очередную чужую истину, как на костыль, и поверить в то, что вот она перевернёт твою жизнь вспять, на мой взгляд, не от праздного безделья даже, а от страха...

Страха оказаться лицом к лицу с самим собой и необходимостью выдерживать собственную жизнь.

Ну, и когда времени действительно много. Не жаль мотаться по ретритам и "местам силы", не беря в голову, что местом подлинной силы может оказаться даже собственная кухня, на которой ты вдруг понял, что никто за тебя не вывезет...

Нет, я не против каких-то особенных практик, которые дают нам возможность отдохнуть от действительности, но при этом я всегда помню, что мне придётся вернуться.
Вернуться не в сказочный эльфийский мир, в котором у меня Вселенная работает личной золотой рыбкой, и мне остаётся лишь запросы придумывать, один круче другого, а в тот единственный, в котором я живу, и в котором нет Богинь, говорящих маточек, средств Макропулоса, и одного на всех секрета непроходящего счастья...уж простите за правду.

И в этом реальном мире мне, на самом деле, важно не убедиться в своей тщеславной исключительности, а принять себя в качестве обыкновенного недолговечного человека, который во многом живёт наугад, который ошибается, падает, встаёт с колен, и раз за разом разгребает вручную свои личные землетрясения.

Мне важно научиться жить с собой в своём маленьком и скоропортящемся домике-теле, и не загнобить себя вконец от осознания, что дальше будет ещё хуже.

Мне важно научиться ладить с теми, кто есть в моей жизни, и не брать в расчёт тех, кто плюётся снаружи.

Мне важно никого не поглотить своей любовью, и не врасти в созависимость с детьми, родителями, любимым, и даже пациентами.

Мне важно каждый день входить в свою неидеальную жизнь и что-то делать с ней, даже если очень не хочется.

Мне важно встретиться с собственной тенью, и выдержать свою темноту, своё раздражение, свою злость, свои сомнения, свои необратимости.

Мне важно не рассыпаться от чужой нелюбви, и не принять ту любовь, на которую у меня нет равноценной отдачи.

Мне важно устоять, не пропитаться подлостью, не разменять себя, не продать, не предать, и не дать себе разрешение на прогулки по чужим головам.

Мне важно справиться с реальностью.

Мне важно постоянно с нею справляться. Здесь и сейчас. В режиме реального времени.
Без волшебства, иллюзий, и "Богов из машины", готовых мгновенно перенести меня в безопасное место.

Не потому, что очень гордая, и хочу всё сама, а потому что реальность состоит из реальности, а не из моих желаний выжать из сказки всё.

Вот из этих вещей и складывается психологическая зрелость и полноценная адаптация к жизни, друзья мои, а не из мистических поисков Великого Смысла.

И если кому-то кажется, что всё это банально и просто, а вот глубинно медитировать, поклоняться очередному гуру, и читать бездоказательные пафосные книженции по-настоящему круто, то нет, не для меня, а для себя лично убедитесь в том, что отменно справляетесь со всеми вышеперечисленными банальностями.

Правда о нас заключается не в том, что мы о себе думаем, и себе же приписываем, а в том, что мы реально сделали с собой, и с собственной жизнью...но для того, чтобы знать эту правду и необходима самая большая храбрость...

Лиля Град

0

886

Мы могли бы не усложнять...

Законы жизни

Мы могли бы не усложнять...так поёт тот, чьё творчество - психотерапия в чистом виде.

Мы и вправду могли бы не усложнять там, где и без того не так всё просто.

Мы могли бы прощать, то, что прощается, и не делать прошлое своим пожизненным перроном, на который никогда не заходят поезда из настоящего.
Мы могли бы понять без больших потрясений, что именно для нас здесь никто не родился, включая наших детей, и нет тех, кого мы могли бы ломать под своё бессилие измениться самим.

Мы могли бы быть бережнее к своей хрупкости, а значит, нести меньше разрушения и тем, кто рядом.

Мы могли бы не жить на войне, решив, что за всё надо биться.
Мы могли бы не подступаться к себе с ежедневной жестокой требовательностью, которая всегда о том, где мы ещё до чего-то не дотянули.

И мы могли бы решить, что не оказались хуже только потому, что не стали совсем уж такими, какими мечтали стать...а стали теми, кто не покинул нас ни на секунду в самые пережёванные старой собакой отчаяния времена...

А значит, хватит горевать из-за того, чего у нас нет...имеет смысл сварить кофе, или заварить чай, который всегда отыщется.

И имеет смысл сказать привет себе самому, и тому пёстрому шумному миру, который всё равно куда-то катится...

С добрым утром, друзья мои!

Лиля Град

0

887

Ярмарки тщеславия

Законы жизни

Мне никогда не думалось, будто бы жизнь испытывает нас на прочность...

Зачем это ей, если она точно знает, что даже металл однажды становится усталым, а потом неизбежно разрушается...что уж говорить о людях, заточённых в хрупкие оболочки тела и в невидимые - души?

Она всего лишь даёт нам понять, что отказ признавать свою уязвимость, которым мы неумело прикрываем свой страх, на самом деле, отнимает у нас куда больше возможностей, чем тогда, когда мы не играем в несокрушимых, полагая, будто бы несокрушимость эта покупается за деньги, успех, красоту и прочие атрибуты нарядной жизни.

Когда случается настоящий шторм, то все эти атрибуты тонут первыми в океане бессмысленности...и с ними же тонут те из нас, что цеплялись за них, как за гарантию своей неуязвимости.

Шанс устоять появляется не у самых сильных из нас, друзья мои, а у тех, кто с миром принимает правду о том, что никем и ничем здесь не владеет, и не имеет никаких преимуществ у судьбы...хотя, быть может, они и есть самые сильные, а не те, кого мы ими считаем?

У жизни нет бесплатных проездных и льгот.

Все ярмарки тщеславия придумали мы сами...и все они не о том, кто лучше, а о том, кому страшнее.

И потому единственная сила, в которую имеет смысл вкладываться, это сила духа.

И ещё негромкая внутренняя храбрость, которая позволяет устоять там, где быстро сдуваются самые громкие рекламные агенты самих себя и своей раздутой донельзя важности...

Лиля Град

0

888

Мы счастливы, когда свободны...

Законы жизни

В какое-то тихое, и ещё не до конца пролезшее в сонные окна утро приходит в уже слегка тронутую сединой голову хорошая мысль о том, что больше не надо никакой беспощадности...ни к себе, ни к кому бы то ни было.

Не надо въедливых запросов, железной дисциплины, недосягаемых целей, которые, словно висящая перед глазами морковка на хвосте у никогда не останавливающегося ослика.

Беспощадность - самый неэкологичный опыт, который мы можем как получить, так и дать другим людям, друзья мои...

Беспощадно требовать невозможного, беспощадно предъявлять хроническое недовольство, беспощадно сравнивать, беспощадно взваливать обиды, и беспощадно отказываться от доступных радостей в тревожном ожидании недоступных.

Это всего лишь жизнь...

Маленькая и прекрасная.

А мы - её совсем не бессрочные обитатели.

И так важно успеть просто пожить...просто почувствовать какую-то свою небесполезность...просто побыть любящими и любимыми.

А всё это не приходит через насилие, через цирковую дрессировку, через намеренное причинение боли.

Не приходит, потому что не может пробиться сквозь стены нашей защиты, сквозь тяжёлые панцири, которые мы нарастили для того, чтобы спрятаться от очередного жестокого тычка в собственную неидеальность.

И так хочется выдохнуть...

И так понятно становится, что больше нет ни сил, ни желания продолжать оставаться подопытной зверушкой, которая всё равно не может всего того, чего от неё хотят.

И в тот самый момент, когда ноги твои касаются пола и ты идёшь на кухню, чтобы выпить свой кофе, происходит чудесное превращение зверушки в человека.

И расправляются плечи...и не страшны становятся зеркала...и безразличны все, кто спешит к тебе со своей беспощадностью...

И случается яркий фрагмент абсолютного счастья, который вызван острым ощущением внезапно обретённой свободы.

Да, мы счастливы, когда свободны...а беспощадность - это рабство. Всегда рабство. Во что его ни заворачивай.

Я желаю вам свободы. Даже от самих себя, вчерашних, зашоренных идеей допинать себя до лучшей жизни, а не дойти до неё красивым лёгким шагом...

Лиля Град

0

889

Хроники жизни

Законы жизни

Я не смотрю фильмов про войну...потому что там её только играют, даже если и играют хорошо.

Мне достаточно вот таких глаз и вот таких лиц на старых фото без постановок...
мне достаточно хроники блокадного Ленинграда...
мне достаточно бабушкиной памяти...
мне достаточно книг писателей-фронтовиков: Германа, Гранина, Быкова, Абрамова, Астафьева, Бондарева, Воробьёва...
мне достаточно дрожащих рук уже ушедших стариков, которые я держала в своих ладонях: это были старики, что просто беззвучно плакали о выпавшем на их долю...

Мне достаточно.

Достаточно и для того, чтобы помнить до тех пор, пока моя память останется живой.

И достаточно для того, чтобы ненавидеть политику. Любую.

Никто и никогда не разубедит меня в том, что все масштабные беды на этой планете происходят из-за кучки одержимых властью зарвавшихся подлецов и откровенных психопатов, которым мало просто денег, и которые готовы миллионы чужих жизней пустить в расход ради удовлетворения собственных амбиций.

Нет людей страшнее, чем те, которые решили, что им можно...можно всё. И нет ничтожнее величия, единственным путём достижения которого является власть.

А ещё я никогда не считала банальными слова, желающие мирного неба над головой, друзья мои...
Потому что нет ничего важнее именно такого неба в нашей и без того короткой жизни.

Давайте не забудем.

Ничего не забудем...

Лиля Град

0

890

Жизнь-карнавал

Законы жизни

В неутомимой жажде удовольствий, которые иным требуется добывать отовсюду и в большом количестве, часто таится невидимая миру, и довольно горькая невосприимчивость к собственной жизни, настойчиво требующая побыстрее замаскировать её будничную обыкновенность.

Чем угодно: ежедневными посиделками с искусственно создаваемыми поводами...поездками ради поездок, в которых сфоткаться на фоне достопримечательности становится важнее, чем по-настоящему рассмотреть её и почувствовать...ненужными в реальности связями не во имя внезапной любви, а во имя щекочущего адреналина запретности...поведением избалованного ребёнка в цирке, который всё уже видел, и хочет только одного - чтобы его удивляли всё новыми и новыми аттракционами...

И вот тут начинается раздвоение: с одной стороны перед тобой человек, вызывающий восхищение своей лёгкостью на подъём, отзывчивостью на любую безумную идею, готовностью зажечь в самое неподходящее время суток, умением всегда оказываться в центре внимания и "ярчить" нон-стоп, обладающий большим "послужным списком" того, где он побывал и что видел...

а с другой - он же, но растерянный перед реальностью, не чувствующий себя уверенно без привычной свиты из друзей и приятелей, не умеющий принимать самостоятельных решений и нести за них ответственность, не всегда реализованный, и откровенно томящийся в обществе себя самого.

Жизнь-карнавал, громкость и ажиотажность которого делает неслышным свой внутренний голос сомнений - тот вид незрелости, в котором часто оказываются люди, чьё детство не позволяло им звучать, юность прошла в закомплексованной капсуле, а молодость отыскала вдруг спасительную компенсацию в виде возможности обрести силу через тех, кому можно не показывать себя, настоящего, а создать образ шоумена-балагура, освещающего тусклую действительность бенгальскими звёздами своего обаяния.

Выход, не спорю...

Но ещё и НЕзаход на территорию того самовосприятия, в котором взрослый человек умеет быть самим собой, и считает возможным оказаться принятым и любимым без имиджа неунывающего весельчака.

А ещё он умеет справляться с собственной жизнью, умеет чувствовать себя полноценно без группы поддержки, и умеет радоваться тогда, когда действительно радостно.

У него нет состояния побега от возможной грусти, от неизбежных конфликтов, от ответственности, от своих теневых проявлений, от сложных эмоций, справиться с которыми самостоятельно - тоже часть обыкновенной взрослой жизни.

Побывать на карнавале - весело...но вот жить на нём постоянно, значит, оглохнуть и потерять свои ориентиры, друзья мои...

Плыть с толпой в неизвестном направлении, позабыв о том, что тебе куда-то надо, и что у тебя есть право выбирать, право не убегать, право создавать, и право быть счастливым не только снаружи, но и внутри.

И потому однажды стоит всё-таки остановиться, чтобы понять - не затянулся ли праздник, который поедает твою настоящую жизнь, как булочку с кремом...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни