Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 851 страница 860 из 1021

851

На реке лежало облако...

Законы жизни

Тяжело и беспомощно...словно упало, не удержавшись на ненадёжных небесных качелях...

Я смотрела на него из окна спальни всё утро...время шло, а оно лежало...отойти было невозможно, равно как и помочь ему подняться...

В какой-то момент жизни каждый из нас становится таким облаком...промерзает настолько, что мороз звенит внутри богемским хрусталём...

Вы когда-нибудь отмораживали руки?

Помните то странное и пугающее ощущение, когда уходит сигнал...вернее, ты его отдаёшь, пытаешься почувствовать движение в своих собственных пальцах, но они не откликаются...

С психикой так же...

Если она взяла больше, чем смогла обработать, то уходит контакт с эмоциями...
Так же бывает, когда слишком долгой оказалась невосприимчивость тех, кто только телом близко...
Или когда очень страшно признать то, что есть...
Или когда случившееся стало травмой...

Мы замерзаем и падаем...

Этот момент важно признать...так возвращается сигнал...
После этого момента важно решить, что жизнь не окончена...так становятся возможными действия...

Пока смотрела в окно, пришло сообщение...

Писала подруга, Женька...великий ипохондрик, но в комическом жанре...

"Лиля!!!! Расшифруй мой сон! Мне снится, что я - Лобода, выхожу на сцену, открываю рот, и...звучит фонограмма Пугачёвой!!! Блин! К чему это???"...

Бедная Пугачёва, подумала я, улыбаясь...но в ответ набрала капсом:

ПОЙ ВЖИВУЮ!

А потом добавила...люби вживую...работай вживую...сдирай коленки в кровь, поднимаясь с колючего льда, но вживую...проигрывай вживую...радуйся вживую...уходи вживую отовсюду, где тебе плохо...

ЖИВИ ВЖИВУЮ...

Хватит этих мёртвых масок успешности, одинаковой мёртвой красоты, скопированной мёртвой жизни...хватит...

Когда я снова подошла к окну, облака на реке не было...оно плавно покачивалось всё на тех же ненадёжных небесных качелях...

На земле тоже нет ничего с гарантированной надёжностью, друзья мои...

Всё в один момент может рухнуть...это правда...

Но это и не повод оказаться мёртвыми раньше времени...

ВЖИВУЮ...и никак по-другому...

Лиля Град

0

852

Быть счастливым на одну чашку кофе...

Законы жизни

Это как вообще?

Это вот так...научиться выходить и заходить обратно...

Выходить из не подлежащего к отмене, чтобы увидеть жизнь за пределами ограничений, создаваемых обстоятельствами, настроением, временем года, и ещё много чем...

И заходить после выдоха...

Для чего?

Чтобы не превратиться в сапог, который не держит форму...
Чтобы не словить себя за хвост уже отросшего хронического несчастья...
Чтобы не привыкнуть...

Последнее - точно...

Думаете, ворчуны родились ворчунами?
Вечно и всем недовольные уже в роддоме отыскали пару поводов для своего последующего имиджа?
Постоянно ждущие беды были прописаны в Великом Зале Ожидания больших и маленьких несчастий?
Колючие и нетерпимые сразу всё знали про свои колючки и нетерпимость?

Нет, конечно...

Они привыкли к состоянию, думая, что выйти нельзя, пока оно само не пройдёт...

Они привыкли ПОЛУжить...

Они привыкли терпеть...

Миллион раз я вспомню бабушку с её патефоном на войне, о котором она так часто говорила нам, ноющим в тех ситуациях, которые она никогда бы и не восприняла, как СИТУАЦИИ...так, моментики...

Будьте счастливы на одну чашку кофе, дорогие мои...или на две...или на три...

Даже там, где просвет кажется пока невозможным...

Выйдите и подышите...

Съешьте конфету короткого отдыха...возьмите паузу на шесть минут любимой композиции...прочтите вслух строки, от которых что-то пушистое шевелится на сердце...услышьте голос, без которого не можете...подумайте о том, что ляжет на душу уютной грелкой...выпейте свой кофе...

Это надо. Это можно. Это терапия.

Утро очень хотело спать, но проснулось...

Оно проснулось, чтобы поцеловать нас в наши уставшие без ласки макушки, пожалеть необидной жалостью, и намекнуть на кофе...

Хорошо?...

Ага...

Тогда живём дальше...

Лиля Град

0

853

Слякоть. Пробки. Понедельник.

Законы жизни

Хотела написать о житейских заботах, а вышла почти готовая стихотворная строка...

И мне это нравится.

Нравится не сокрушаться, а слышать каждое биение жизни, особенно вот такой - будничной, негромкой, не предлагающей ничего особенного...

Нравится, что моя кожа может чувствовать мороз, мои глаза могут видеть пробки, мой рассудок ещё способен отличить один день недели от другого...

Думаете, мало?...

Нет, достаточно...достаточно для того, чтобы включиться в процесс, взяться за необходимое, наметить несрочное...и подкидывать себе маленьких радостей то с кружкой кофе, то с музыкой в ухе, то разговорами с любимыми людьми...

Достаточно, чтобы по-доброму смотреть на очень многие обстоятельства, на многих людей, на себя самих...

Что-то в дефиците большом оказалась вот эта чисто человеческая способность...

ПО-ДОБРОМУ...

Значит, без излишней придирчивости и въедливости...

Значит, великодушнее к слабостям...потому что нет никаких чисто сильных, или чисто слабых женщин и мужчин, есть люди, которые справляются, как могут...

Значит, глубокий вдох и выдох ДО того, как гадость подбирается к кончику языка и готова расписаться ядом на чьей-то сжимающейся от обиды душе...

Знаете, друзья мои, как бы там ни реабилитировали модную нынче агрессивность, но толк от неё есть только тогда, когда она являет собой краткосрочную реакцию на что-то конкретное и действительно соответствующее такой реакции, а не тогда совсем, когда её избирают основной линией поведения, полагая, что это очень круто - подавить любое несогласие, наброситься первым, безостановочно контролировать на предмет гипотетического нарушения своих границ...

Ничего, кроме разрушения и невроза, такая агрессия ещё никому не принесла...

Слякоть. Пробки. Понедельник.

Жизнь продолжается...и это не она торопится туда, откуда не возвращаются, а мы сами, когда мчим по дням, неделям, месяцам, и годам с такой скоростью, будто бы в финале разорвётся победная ленточка, за которой ты - чемпион...

Да, не спорю...чемпион...который думал, что награда окупит процесс...

Но вот это едва ли...

Не спешите жить...спешите понять, что единственное время, в котором вы реально что-то можете - сейчас...

Доброго всем дня...

Лиля Град

0

854

Февральское морозное солнце похоже на золотую рыбку в пакете с прозрачной водой...

Законы жизни

Каждый может взять и нести домой, щурясь от калейдоскопных вспышек доступной щедрой радости...
И подпрыгивать на одной ножке в тонковатых для ненышних градусов ботиночках...
И приглядываться к опасно покрасневшему кончику носа, который давно отвык от эдакого хрустального дива, приноровившись к вялым мокрым полуосенним зимам и к хлюпающему подножному насморку жидко раскрошенного снега...

Хорошо...

Хорошо всё, что оставляет жизнь жизнью, друзья мои...

Хорошо всё, что прибавляет нам потребности заниматься именно ежедневными человеческими хлопотами, а не уходить в безысходность и пустоту...

Хорошо всё, что, как говорила моя бабушка, даёт шанс расходиться...

"Если расхожусь, значит, ещё поживу"...

И это тоже хорошо...

Пожить...

Понаблюдать...

Поворчать о затянувшихся морозах, прикинуть расстояние до не той весны, что в календаре, а до той, что позволит расчехлиться и неспешно пройтись по любимым улочкам, радуясь первой зелени...

Полюбить всем сердцем каждую минуту, в которой всё это возможно...

Хорошо...

Правда ведь?..

Лиля Град

0

855

Весна

Законы жизни

Ещё вчера ничего не было заметно, но сегодня ты подходишь к окну и видишь, как привычный сугроб на домике кондиционера стал меньше, а летающая мелочь уже видит в нём не совсем безнадёжную танцплощадку для своих худосочных лапёшек...

И на маленький шаг приоткрыв напрочь недавно примёрзшую створку уставшего окна, можно верную новость словить настороженным носом...

Весна.

Или это ещё не она?

Или только предчувствие скорого просвета сквозь такую долгую зиму, которую, вроде бы, и не гонишь, но уже и не тянешь...

И щекочет по тонкому уху едва уловимый шелест...хочется верить, что это шаги...шаги весны...

Освободиться. Раскутаться. Убрать подальше в шкаф надоевшую неуклюжесть своих зимних одёжек. Расстегнуть молнию на душе...пусть дышит.

Нынешняя весна для меня отчего-то не время года, друзья мои...

Что-то гораздо больше, и гораздо пронзительнее...

Хочется достичь её, сесть прямо на асфальт и расплакаться...громко, некрасиво, отчаянно, как в момент победы, на которую ты не надеялся...

Хочется обнять выживших, и оплакать тех, кого уволокла эта бессрочная угрюмая зима, продолжающаяся весь год...

Хочется пообещать себе, что больше никогда...никогда-никогда-никогда не станешь относиться к бесценной жизни, как к вечному должнику, с которого высокомерно и нетерпеливо спрашивают того, чего у него нет...

Хочется жить, а не выжидать неизвестно чего.

Хочется замечать и помнить каждый без исключения день.

Пусть будет так.

Сугроб уменьшился вдвое, но это всего лишь оттепель пока...она играет весну.
Играет неуклюже, как шекспировских героев в школьном театре...
Но ты всё равно смотришь...
Потому что там все свои...

И мы с вами свои...правда ведь?

А значит, доживём до весны...

Обязательно...

Лиля Град

0

856

Смотрите с любовью...

Законы жизни

Мне нравятся не очень запоздавшие признания того бесценного, что вручается нам негромким подарком, который мы иногда даже не распаковываем, чтобы понять, насколько же он прекрасен...

Мне нравится сейчас быть благодарной за то, что я просто могу выйти на улицу и пройти по ней в любую погоду.
И мне точно не хотелось бы вздыхать об этом тогда, когда это станет моим недосягаемым воспоминанием, а ноги мои едва ли осилят дорогу до кухни в четыре шага.

Мне нравится сейчас говорить своим близким те слова, которых стыдятся намного больше, чем бранных и критичных, и "распаковывают" только в редчайших случаях, словно счастье и вправду настолько любит тишину, что исчезнет мгновенно после того, как мы обозначим его словами.
У нас достаточно будет тишины, когда счастье уйдёт...уйдёт или вместе с нами, или вместе с теми, для кого мы так сильно берегли свою любовь, что никогда почти о ней и не сказали.

Да, мы проживаем много всего...

И времена случаются разные.

Мы можем уставать и друг от друга, и от самих себя...можем не справляться с обстоятельствами...можем падать эмоционально и обрушиваться физически...можем попадать под всегда непредвиденные необратимости жизни...от этого не уйти.

Но если оставить неприкосновенной ЛИНИЮ БЛАГОДАРНОСТИ, то она, поверьте, превратится в самую лучшую внутреннюю опору, которая не даст упасть на самых тёмных улицах судьбы.

На этих улицах не удержишься на озлобленности, на разочаровании, на поиске виноватых...

Благодарность. Не раболепская, не про "другую щёку", не про молчаливое смирение перед тиранами.

Благодарность за то, что даже в страдании остаётся возможность чувствовать его...

А ведь есть ещё и любовь, и творчество, и радость...есть сама жизнь.

Последний день зимы.

Я благодарна ей за то, что она была. И за то, что она уходит.

Проживите этот день с теми чувствами, которые случились, друзья мои...будьте у себя, и у тех, кто живёт в вашем сердце.

Смотрите с любовью...

Лиля Град

0

857

Перезимовали.

Законы жизни

Не переждали, нет.

Потому что мы жили, и мы продолжали то, что было нам по силам...

Первый воробушек весны прыгает по крышам. Оповещает скорые рассветы и долгие закаты. Радуется белым флагам сдающихся снегов, из-под которых кое-где, но повылазили хрупкие головки невесомой ранней зелени.

Перезимовали...помню, как тихо и торжественно произносила этот значимый глагол бабушка...
Уж она-то знала ту его цену, которую мы, сегодняшние, знаем едва ли.

Но потрепало и нас...

И мы тоже подросли из своих коротких штанишек капризных претензий к жизни.
Обрели ту непоказательную храбрость, без которой не справиться, не устоять, не научиться принимать обстоятельства такими, какие они есть.

Последнее важно...очень.

Обойтись без ретуши, без побега от реальности, без иллюзий и о себе самих, и о других людях.

Мы ведь не хуже без них...правда, не хуже, друзья мои...

И самое горькое, чему мы научились - это стыдиться себя, настоящих, и прятаться за себя, придуманных.
Нам всё кажется, будто бы для того, чтобы оказаться принятыми, нужно быть ТАКИМИ...и начинаем плохую игру в ТАКИХ, каких мы и сами в себе не знаем, и в других отыскать не можем.
И живём, придуманными, в своих непролазных зимах, ожидая, что кто-то придёт и расколдует нас.

Перезимовать стоит не только три холодных месяца, но и свою личную промозглую зиму, проведённую в берлоге отчуждения, пустых ожиданий, напрасных потугов разыграть с кем-то несуществующее...

Перезимовать до звенящих ручьёв неизбежной честности.

Честности признать что и где не так...

С кем очевидное НИЧЕГО трусливо дорисовывается в искусственное ЧТО-ТО?

Зачем нам то, чего надо мучительно выпрашивать, завоёвывать, присваивать?

Перезимовать до весны своего собственного пробуждения...до своей собственной любви...до своей собственной жизни...

Это стоит того страха, который садится сверху, чтобы убедить не рыпаться, ничего не менять, обесценить возможности.

Стоит того, чтобы сделать рывок и пойти налегке туда, где всё просто не потому что одноклеточно, а потому что всё прозрачно и ясно, и нет нужды объяснять сложностями или "такой жизнью" всё то, что нельзя продлевать даже из страха, даже из трусости, даже из-за отсутствия уверенности в себе...

Перезимовать.

Чтобы жить.

С первыми днями Весны, дорогие мои...у нас вышло дойти до неё...

Лиля Град

0

858

Не предавайте себя...никогда...

Законы жизни

Впервые я обрела хоть какое-то равновесие в жизни только тогда, когда улыбнулась мысли о том, что много чего не могу, не так много на что в силах повлиять, и не так много забочусь о том, что же там будет, в этом бесконечно ожидаемом всеми завтра...

Слезла с самоката.

На самокате весело и прикольно. Если просто покататься.

А вот если всю жизнь на нём провести, не отключаясь ни на минуту, чтобы удерживать баланс, отслеживать направление, и лавировать между встречным потоком, то как-то не очень...

Мне - точно.

Если понять, в чём тебе хочется быть, а что ты выдерживаешь с трудом, то останется только выбрать, во что вкладываться.
Увеличивать комфортное пространство, или превратить себя в циркового зверька, которого насилием натаскивают на способность безропотно выполнять то, чего он не хочет.

Помните, что старые, но до сих пор звучащие песни о выходе из зоны комфорта любят только теоретики и любители попсовой психологии, друзья мои...
Тогда как практики годами сражаются за то, чтобы помочь отыскать людям хоть какой-то комфорт в собственной жизни.

А те, что называют комфортом обстоятельства, из которых человек не может выбраться, скорее всего, судят о созависимости, о неврозе, о расстройствах личности на бытовом уровне поверхностного суждения и хронического осуждения всего непонятного.

Так что, не бойтесь искать именно комфорт.

Не стыдитесь создавать его из того, что доступно прямо сейчас, даже если это просто чашка чая, выпитая в тишине и без спешки.

Не ругайте себя.

Любить себя - это быть на своей стороне, а не стегать себя внутри, чтобы поразить всех снаружи...

Никто не нуждается в том, чтобы мы их поражали. Посмотрели и забыли.

А нам с собой жить...в каждой секунде, в каждом дне, в каждом году...

Глупо жить на самокате.

Покатались - и домой.

С добрым мартовским утром, дорогие...

Не предавайте себя...никогда...

Лиля Град

0

859

Светлые мои женщины...

Законы жизни

Наверное, можно много, противоречиво и красочно спорить про восьмое марта, выясняя истинное значение этого всеми узнаваемого, но не всеми признаваемого дня...

Но не будет ли это походить на школьные дебаты о том, "шо хотел сказать автор"?

Какая, собственно, разница, если каждый отыщет своё?

Я отыскала просто Женщину...и просто её Пробуждение...

И ещё для меня это праздник про пришедшую весну, которая всегда даёт тонкое ощущение чего-то прошедшего...и чего-то начинающегося...

Вот это и несу в подарок каждой, кому попадутся на глаза мои простые строки.

Светлые мои женщины...

Не важно, где мы сейчас, с кем, в каких обстоятельствах, в какую погоду, в каком настроении, в каком возрасте, в каком восприятии себя, в каком расстоянии от желаемого, в какой степени пораненности, разочарования, отчаяния, в каком градусе любви, в каком - надежды...

Важно, чтобы прошедшим становилось всё, что отбирало у нас самих себя, свою данность, свою уверенность, своё право не быть униженными и несчастными...

Важно, чтобы ВСЕГДА начиналось что-то очень для вас необходимое...

Важно не уходить в ненависть друг к другу в тех войнах, где сражаются за мужчин, за власть, за реализацию...и важно вообще без войн...

Светлые мои...неизбежно нежные под любым защитным панцирем...прекрасные в своей природе, а не поделённые обществом жестоких шаблонов на конвенциально красивых и дурнушек...

Давайте перестанем напряжённо прислушиваться к тому, какими нам опять велят быть, чтобы всем угодить...

Давайте перестанем вращать свой мир только от дремучего факта того, выбрали нас, или не выбрали...

Давайте перестанем соревноваться друг с другом за "правильное" счастье, цена которого - чужое одобрение и собственное несчастье, в котором редко кто признаётся...

Светлые мои, хрупкие, любимые...

Пусть эта едва просыпающаяся весна достанется КАЖДОЙ...достанется тем своим оттенком, которого вы больше всего для себя хотите...достанется нечаянной радостью, спасительным теплом, всепобеждающей любовью...

Обнимаю вас, поддерживаю, горюю с вами, разделяю радость, аплодирую успеху, протягиваю руку, обнимаю...

Это, всё-таки, только наш день...

Проживём его исключительно в своём ритме, в своей музыке, в своей нежности...в себе, настоящих...

С праздником!

Будьте свободны, будьте собой, будьте храбры настолько, чтобы отстоять себя у любых невзгод...

Искренне ваша, Лиля Град

0

860

Только так

Законы жизни

Весна, даже самого раннего разлива - дивный терапевт по освобождению и отмыванию желаний...

Обыкновенных наших желаний, не претендующих на что-то запредельное, но, тем не менее, строго загнанных в угол житейскими разочарованиями, запылённых до неузнаваемости долгой усталостью, цинично осмеянных острым на злой язык внутренним критиком, неутомимо трудящимся в каждой второй, а то и первой голове.

А без желаний нельзя, друзья мои...

Они как связующая ниточка с продолжающейся дорогой, по которой всё-таки хочется ещё идти, а не упереться ногами в финальный столбик.

Желаний, не замешанных на крепком рассоле одержимости, в которых измождённая Вселенная беспощадно обстреливается боеголовками запросов, и все они про дай, дай, дай...
Нынче даже за деньги на тренингах учат, как просить поубедительнее, без оболганной много раз частицы НЕ, с уверенностью, что это уже есть, с тщеславием получения законного, и чтобы всё просто так.
Тогда как слышит нас на деле только мозг и позволяет исполниться лишь тому, на что у нас есть ресурсы, от себя добавляя лишь чуток удачи и большой запал на трудолюбие.

Ну, да ладно...я ж про желания...

Про то, чтобы сохранилось на подольше главное - просто жить...

Чтобы хотелось вставать по утрам без обречённого втискивания себя в обрыдшие заботы.

Чтобы хотелось справляться с неизбежным потоком событий, слов, происшествий, встреч, дел, многоцветья эмоций и мыслей.

Чтобы хотелось остаться в любви.
Просто в любви, а не в отрицании её существования, не в обиде на неё, не в большой претензии к тем, кто на неё не откликнулся, или откликнулся не так, или как откликнулся, так и перестал откликаться.

Чтобы хотелось всегда иметь повод уважать и себя, и других. Это ведь только в любви можно без повода, а уважение всегда стоит на твёрдых ножках фактов...или падает слабым грибком с трухлявого пня ожиданий.

Чтобы хотелось легко хулиганить, поняв, что излишне серьёзное отношение к чему бы то ни было, отличный результат не гарантирует, а вот характер портит знатно.

Чтобы хотелось вон тот яркий шарф, вон те ошеломительные духи, вон ту мороженку с фисташкой, вон ту воблину с пивом, вон на ту карусель, вон на ту гору, вон на тот спектакль...вон того чудесного парня, с которым вы переглядываетесь всю зиму в метро...

Чтобы хотелось видеть эту наплевавшую на все наши заморочки весну, и влюбляться в неё, отменяя свои непогоды, снега, и годами лежащие на плечах оползни старых травм, выбраться из-под которых надо вопреки всему...даже себе самому, приговорившему себя к пожизненной одиночной камере боли.

Чтобы хотелось...просто хотелось...

Черпать пригоршнями из колодца жизни, вода в которой точно не дистиллированная, но НАСТОЯЩАЯ...

И чтобы своя НАСТОЯЩЕСТЬ оказалась круче любых искусных масок, любых модных трендов, любых "лучших версий себя"...

Дойти до весны...доползти до неё...долежать, наконец...но дать себе шанс почувствовать, что жив, что выжил, что продолжаешь жить.

Только так, и никак по-другому...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни