Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 841 страница 850 из 1021

841

Иногда всего отчаянно мало, иногда достаточно просто дышать...

Законы жизни

Когда в голову приходят мысли о том, зачем в нашей и без того короткой жизни случается столько всего, что складывает человека пополам в его маленькой личной камере боли, то приходит ответ (упрощая формулировки), что на хорошем мы отдыхаем, а на плохом растём...

Так психика работает...все озарения, и все кардинальные перемены - результат того умственного труда, который преодолевает, раскупоривает скрытые эмоции, выводит на чистую воду ту правду, от которой мы бежим, или которую просто не видим...

Вот почему каждый, кто однажды вышел из большого мороза, большой боли, большой травмы, никогда не остаётся прежним, друзья мои...

Потому что первый свободный вдох настолько дорог, что истлевшей шелухой отпадает всё, что было лживо, льстиво, подло, вынужденно, никак...

Первые шаги окрепшими ногами настолько трудно даются, что идёшь ими только туда, куда действительно хочется...

Первая способность снова что-то чувствовать, кроме вязкого ступора, настолько драгоценна, что понимаешь сразу - ничего не надо с теми, кто приходит лишь отобедать твоей любовью и отогреться твоим теплом, но никогда не предложит ни того, ни другого...никогда не встанет рядом в твоём недуге...никогда не окажется честным и щедрым...

Именно такие перемены не вызывают больше страха, в отличие от тех, когда мы сидим в зловонном болоте по самые уши, но даже идея выбраться на ближайший сухой островок сжимает нас тисками тревоги, потому что в болоте мерзко, но понятно, а там, на суше, иди знай как...

Жизнь трясёт нас за нашу трусливость...

После потрясений дышишь иначе...видишь иначе...и любишь иначе...

Быть может, для того они и нужны...

И оказавшись однажды у окна в свою, нет, не новую, но пронзительно честную жизнь, отчётливо начинаешь понимать, почему ты здесь оказался...

И уже не жалеешь ни о чём...

Обнимаю каждого, кто знает...

Лиля Град

0

842

Романтика февраля

Законы жизни

Романтика февраля не в том, чтобы дружно отсчитывать дни, оставшиеся до весеннего раннего поезда, неспешно подъезжающего к перрону нашей зимней жизни...

И даже не в красивом цитировании Пастернака, который честно собирался чернильно плакать из-за пришествия этого слегка нелепого месяца-обрубка...

Романтика февраля в отсутствии необходимости его хоть как-то романтизировать...

В нём нет уже волшебного новогоднего стыка декабря с январём, и нет ещё чарующей мартовской нежности, обещающей, что вместе с грязным снегом сойдут и наши, чисто человеческие, печали...

Он сам по себе...

Упрямый, угрюмый, ненарядный, никому в друзья не набивающийся, ни перед кем не заискивающий, ничего не обещающий, улыбок не расточающий...
Я таких людей люблю...
Очень...
Они мне больше по сердцу, чем те, в которых всё слишком, и всё напоказ...

Потому и февралю рада...

Не как транзиту до весны, без которого было бы лучше, а самому по себе...
Со всеми его погодами старого невротика, не умеющего понять, чего надо - дождя, рыхлых снежных завалов, или метели с прибабахом, под которой пешеходы бегут по лужам ещё более неуклюже, чем в известной песенке из мультика...

Рада, как хорошему другу, с которым не похвастушками обмениваешься, как нынче модно стало в дружбе, а на кухне до ночи разговоры разговариваешь, чередуя чай с коньяком...

Просто рада...

И никуда не спешу...

И не призываю весну, как панацею от изредка пробирающей хандры...

Живу, дышу, пишу...люблю...

Впрочем, как и всегда...

Не серчайте на февраль, друзья мои...с ним можно дружить...

А дружить всегда лучше, чем враждовать...

Доброго дня...

Лиля Град

0

843

Туман рассеется, и мир вновь станет прозрачным, каким, впрочем, всегда и был...

Законы жизни

Основной туман внутри нас, друзья мои...

Мы создали его, потому что в шубе из фантазии теплее...
Теплее в ожидании того самого хорошо, которым нас всегда утешали, используя категорию будущего...

Давайте рассеем туман собственных иллюзий, без которого не страшно, а понятно...

Давайте вернёмся в настоящее...если что, оно там, где вы сейчас находитесь...

Давайте поговорим про то ХОРОШО, которое без привычного "всё будет"...

Так вот, ХОРОШО, это совсем не про будущее личное Эльдорадо, в котором всегда та погода, которую мы желаем...люди, которые всегда нас любят, принимают, одобряют, и не нарушают наши границы...неизменный успех и признание...безукоризненное здоровое тело с нестареющим отражением в зеркале...вечный позитив и приподнятое настроение...исключительное самочувствие...неиссякающие деньги...тотальное отсутствие проблем и провалов...и бездонный мешок счастья впридачу...

Не про это...хотя звучит отлично...

ХОРОШО - это про настоящее, в котором, как и всегда, есть всё...и паршивые дни, и ужасное настроение, и просроченные дедлайны, и кредиты, и проблемы со всеми сразу, и фиг знает что со здоровьем, и пандемии с масками, и разрывы с разводами, и с цепи сорвавшееся начальство, и отпуск без отдыха, и доставшее всё, и лицо не с обложки, и тело не оттуда же, и ой, мама, сколько мне лет...

Ну, и так далее, без меня продолжите...

И не забудете, конечно, спросить: вот это точно хорошо???...

Ага...

ПОТОМУ ЧТО МЫ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВЛЯЕМСЯ...

Точка.

Справляемся, справляемся, справляемся...

И успеваем любить, танцевать, рожать, изобретать что-то с отдыхом, делать сумасшедшие стрижки, набивать классные татухи, начинать новые истории, создавать шедевры, разгребать завалы, хохотать, бегать на свидания, заниматься любовью, покупать шмоточки к весне, менять занавески, подбирать котов на улице, мириться после ссор, печь булочки с орехами, читать прекрасные книги, слушать музыку в метро, любоваться снегопадами...

ХОРОШО? ХОРОШО!...

А значит, ХОРОШО - это про то, чтобы справляться прямо сейчас, не ожидая сказочных перемен, которых не будет...

Да, не будет - выйдите из тумана...

Жизнь никогда ещё не состояла из одного сплошного счастья и отсутствия преград к нему...смею заверить каждого, что и не будет...

И психологическое здоровье - тоже про справиться с НЕидеальной жизнью прямо сейчас, а не дождаться оптимальных условий для жизни идеальной...

Если не выходит, значит, поломка...

Просто поломка, а не утиль...

Вот и всё...

Замечайте своё ХОРОШО прямо сейчас...и забудьте фразу о том, что оно только будет...

Лиля Град

0

844

А ведь в каждом - Вселенная...

Законы жизни

Ближе к закату становится ясно, что бесценны не пробитые головой стены, не завоёванные настойчивым напором люди, не долгие старания во имя чужой зависти, а то, что пришло в твою жизнь негромким скромным подарком...

Ближе к закату войной не гордишься...и в трофеях своих видишь лишь насильно изъятое чужое, а не добровольное твоё...

А ещё понимаешь, что там, где бьются, побед не бывает...

Ближе к закату всё на лице...прячь, не прячь...видно, чем жил...и на каком топливе держишься...
В каждом изломе морщинок - история...живая, не размытая временем, врезавшаяся в тонкую кожу глубоким шрамом...

Не придумываю...вспоминаю...

Вспоминаю своих прекрасных стариков, с которыми долго говорила на их закате...

Вспоминаю, и думаю о том, как обесценена у нас старость...нами, молодыми, обесценена, мало слушающими, вечно бегущими, думающими, что им ничего уже не надо, кроме быстрой бытовой заботы и скудного сидения у телевизора...

А ведь в каждом - Вселенная...

Сядешь рядом, возьмёшь за руку, такую хрупкую, что страшно сжать посильнее, и слушаешь, слушаешь, слушаешь...

На жёстком диске моей памяти сотни монологов, бережно хранимых мною...

Старики говорили со мной без сожалений о том, что не шибко сладко ели, мягко спали, не все вершины взяли...

Сожалели о той же обесценивающей главное молодости, когда важным казалось лишь не отстать от самой большой толпы, и доказать ей что-то, опередить, затмить, поразить...

Жалели, что редко останавливались...

Что стыдились нежности, любви, ранимости своей больше, чем способности легко обидеть, укусить, отнять, насмехнуться...

Что самых близких и верных держали за самых скучных и обыденных, гоняясь за теми, кого в спину знали больше, чем в лицо...

Все жалели о том, что мирного и тихого было меньше, чем громкого поля боя...
И никто не хотел больше любимых нами отговорок про "не мы такие, жизнь такая"...

Мы...мы...кто ж ещё?...

И мы все могли бы по-другому...

Без вражды, без войны, без дурацкого слова "добиться", искажающего реальность до необходимости выгрызать желаемое любой ценой...

Мы могли бы улыбаться каждый своему закату, не имея сожалений о том, что так и не успели пожить...

Потому что успели...

Потому что видели, слышали, замечали, любили, обнимали, создавали, плакали, преодолевали невзгоды, начинали всё заново...и были бережны друг к другу, и просто были друг у друга...

Давайте без черновиков...везде набело...

Давайте лучше не причинять боли, чем просить прощения...

Давайте помнить, что закат не через триста лет...

И давайте жить не для рекламы в витрине модной жизни, а для счастья внутри собственной...

Лиля Град

0

845

Я просто зимую свою зиму...

Законы жизни

Как в своё время зацепили меня у Пришвина слова про неоскорбляемую часть души, недоступную для любых воздействий извне, так всё чаще приходят сейчас ко мне мысли про прекрасное нахождение в той части собственной жизни, которая не соприкасается с какой-то необходимостью участвовать в том, что происходит снаружи...

Я просто зимую свою зиму...

Говорю не на модные темы...

Не стыжусь горевать, если горько...и смеюсь не из вежливых надобностей...

Мой ближайший круг узок, но бесценен...

Книги, что выбираю, не хочется бросить на третьей странице...

Любимая музыка - та же...

Я всегда любила и ценила реальность, и не сбегала в спасительные сказки даже от того, что давалось с трудом...
Не бегу и сейчас, не затыкаю уши, не парю наивным белым облачком среди чёрных грозовых туч...
Но одновременно с этим мне чужда нервная эйфория отслеживания последних сводок, чужда массовая потребность почувствовать себя экспертами и высказываться даже о том, в чём нет глубоких познаний, чужды пляски на однодневных сенсациях...

Потому предпочитаю тишину, и ухожу в неё не для того, чтобы отсидеться, а для того, чтобы жить той обыкновенной человеческой жизнью, о которой, похоже, все позабыли...

Мирной жизнью, в которой не хочется ни с кем враждовать, спорить до брызгающей слюны, и оказаться в итоге лишь зрителем в чьём-то жестоком театре...

Прекрасной жизнью, в которой каждый занят своим делом, и отвечает за то, чтобы делать его хорошо...

А сейчас зима...

Медленный, повязанный ремнями мороза, февраль...

И он точно стоит того, чтобы прожить каждый его день, замечая различия...

Лиля Град

0

846

Февральские дни

Законы жизни

Февральские дни, как кухонная мельница с солью и перцем...крутится, хрустит, и с такой силой сталкивает обособленные чёрные горошины и крупные белые кристаллы, что на выходе однородная серая пыль...

Если чуточку совсем в сумасшедший микс огнедышащего кофе, очень вкусно...

Если не чуточку, то на любителя...

И февраль на любителя...

Кто-то отсчитывает дни...
кто-то заматывается в длинный шарф из хандры...
кто-то позитивничает про каждую погоду, которая благодать...
кто-то активировал медвежью функцию личной круглосуточной берлоги, не пробуждаясь везде, где автопилот безотказен...
кому-то давно с высокой колокольни на всё, что за окном, потому что никуда, собственно, не надо...
кто-то жалобно заигрывает с морозом, который нынче никакой не дед, а, скорее, молодой и раскачанный личный тренер зимы...

А кто-то - всего понемножку...

Так оно лучше...понемножку...

Психика не любит избытков...плохо на них реагирует...наказывает тех, на чьей шее её "штаб-квартира" расположена...

И не оспоришь...

Так что, лучше поберечь...и её, и себя...

Как?...

Разлюбив громкие драмы, снизив ожидания, перестав назначать других людей ответственными за твоё счастье, поняв бессмысленность зацикливания на чём бы то ни было...и - легче, легче, легче...

Помните, друзья мои, что невроз похож на террориста, который захватывает самолёт мозга с единственным, но агрессивным требованием - пусть всё, чего он боится и не хочет, перестанет существовать...

Звучит неплохо, но много вы знаете террористов, которые получили то, чего хотели?...

А значит, давайте учиться любить возможное, быть храбрыми в неизбежном, и оставлять себе право на самих себя...прекрасных в своей неидеальности...

Живём ещё одно утро...февраль ленив, не находите?...

Лиля Град

0

847

А мне вот что всегда было интересно...

Законы жизни

Что чувствуют люди, которые говорят "дай мне время, и я всё решу"?..

У них и вправду всё дело во времени?

Сколько времени нужно на то, чтобы расправиться со своей прошлой жизнью, и уйти в новую?
Или расправляться надо так, чтобы это не выглядело расправой?

Если что, то меня интересуют исключительно механизмы перехода...

И что чувствуют те люди, которые ждут, когда расправа закончится?

Идут по пути одностороннего обвинения, удобного, потому что всего и дел, что очень часто и очень осуждающе говорить о том, как человек был несчастен ТАМ, и как его ТАМ не любили, не понимали, не подпускали?...хотя он сам ТАМ не был...
Или уходят в глухую вину?...
Или просто делают, что велели...ждут?...

А что чувствуют там, куда пришли с запасом времени, чтобы всё решить?...

Ждут расправы?...
Освобождения от долгой лжи?...
Ненавидят?...
Судорожно ищут, в чём оказались виноваты, и стараются удержать?...

Есть кто-то, кому нормально в такой ситуации?

Можно из неё кому-нибудь выбраться без рубцов во всю душу, и сразу же начать жить новой жизнью?

Есть смысл искать виноватых, если всё уже случилось?

Короче, одни вопросы, и ответов у каждого ровно столько, сколько людей, булькающих разваренными пельменями в этой кипящей кастрюле отчаяния...

Я видела сотни глаз, смотрящих на меня с болью и надеждой так, словно я знаю волшебное слово, моментально всё ставящее на свои места...

Но я не знаю...

И никто не знает...

Ясно только одно - там, где по живому, там больно...всем больно...очень...

Да, мир не изменится, и одни истории всегда будут заканчиваться для того, чтобы начались другие...

Но раз за разом всматриваясь в полные слёз, страдания, вины, и надежды человеческие глаза...
и в те, что пообещали всё решить...
и в те, что пообещали подождать...
и в те, которым когда-то поклялись не предавать, и решать все проблемы вместе...я думаю о том, что хорошо бы начинать новые истории только после того, как закончатся старые...

Так, конечно, тоже больно...но зато честно и понятно...

Не за спиной...не ножом расправы...не после обмана...

Мы же люди...или это больше не повод для того, чтобы не причинять друг другу боли?...

Лиля Град

0

848

Интересные времена, не так ли? Весь мир будто перекраивается заново. Разбиваются ценности, меняются приоритеты, уходят друзья, и иногда кажется, что уже и не увидишь свет в туннеле. И хочется плакать от бессилия, и даже жаль себя, противно от этой липкой жалости, и все чувства вперемешку сразу, и ты почти уже тонешь и нет сил бороться. А затем тебя снова выталкивает на поверхность воды какая-то неведомая сила. Сила жизни. И если вы сейчас на тонком льду, на канате над пропастью или на дне, просто идите вперед и знайте, что жизнь сильнее всех кризисов, всех бед, всех разочарований. Жизнь сильнее всего.

— Элинушка —

Законы жизни

0

849

В феврале случается то, что я называю застывшей точкой зимы...

Законы жизни

Ни туда, ни сюда...

И не потому даже, что никуда не можешь двинуться, а потому что не хочешь...

Наблюдаешь отстранённо, как нахохлившийся воробей с отсыревшим хвостом на облезшей холодной ветке...

Синдром осознанного НЕучастия...

Примерзаешь к месту, и не вдаёшься особо в причины простоя...
Мысли, словно каша Дружба из пионерского лагеря детства, хотя компоненты этой невкусной каши меньше всего желали дружить между собой...
Нулевая готовность к пробуждению...
Наоборот, не вылезать бы из этих долгих снегов, что оказались нынче щедры, как всё та же каша на добавку, которой, впрочем, никто тогда не просил...

Но вместе с тем и это жизнь...

Не самая плохая.

И даже с солнцем по утрам, которое навязчиво лезет в глаза, как фонарь гаишника...

Ну, поворчи...разрешаешь ты себе, и плетёшься на кухню, чтобы сварить кофе...

Разрешить...это вообще хорошо посреди повсеместных топорных запретов, большая часть которых давно себя изжила...
Запреты не дисциплинируют, запреты заставляют бояться наказания...
А это уже не про выбор, а про рабство...

Так вот, выбираю разрешить...

Разрешить себе не изображать того, чего нет...

Не иметь ничего с теми, кто невидим на радарах сердца...

Не стыдиться своих состояний, и не приклеивать на скотч лицемерия вежливых улыбок, если других, искренних, не оказалось...

Застывшая точка зимы - правдивая пауза, отключающая все автопилоты...

Именно для этого и надо останавливаться, друзья мои...

Чтобы понять, что же осталось от нас, настоящих...и на каких запасах дотянем до весны...

Потихоньку...любимое слово моей бабушки...

Потихоньку раздышимся, потихоньку расходимся, потихоньку проснёмся...

И отправимся жить дальше...

С новым днем недели...

Лиля Град

0

850

Что бы там ни пел Макаревич, но мир ещё ни под кого не прогнулся...

Законы жизни

И не прогнётся...

Он останется прежним, со всей своей несправедливостью, стремительной суетой, безжалостным равнодушием к каждому, кто не успел, не научился, не счёл нужным сделать что-то со своими проблемами...

И если хочется устоять, если хочется узнать и другую его сторону - светлую, радостную, полную прекрасных шансов, то придётся балансировать...
Придётся овладевать знаниями...
Придётся учиться тому, чему не научили, а не приводить "плохих учителей" в качестве главного оправдания за свою неприспособленность...

Придётся напомнить самому себе -

ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, И НИЧЬЯ БОЛЬШЕ...

Я практик, и я без прикрас вижу, что происходит с людьми, которые ограничивают помощь себе признанием самой культовой причины всех человеческих несчастий - родительской недолюбленностью...

Они складывают годы жизни на алтарь своей роли жертвы...и останавливаются...

Отныне у них есть объяснение всему - и тому, что было...и тому, что есть...и, самое страшное, тому, что будет...никакого просвета...

Да, их действительно не долюбили, не вселили в них уверенности, не поддержали их начинаний...

И этих фактов никто не обесценивает...

Но и повышать им цену тоже нельзя, потому что тогда они превращаются в гору, которую ни обойти, ни разрушить...
На неё можно лишь подняться, и оплакивать себя, сидя на вершине в трагическом одиночестве, и в капсуле из всё нарастающей обиды...

Ещё в студенческие годы я спорила об этом со своими преподавателями-теоретиками...практики, к слову, были на моей стороне...

Я спрашивала о том, что с того, что у человека есть, кого обвинить?...

Что с этим делать?

Пойти и наказать живых, или плюнуть на могилу?...

Отпустит после этого, или, наоборот, усилит неспособность взять на себя ответственность?...

Последнее рулит...потому что это просто и заманчиво...

На личной терапии хорошо заметно, какую сторону выбирает человек...

Тот, кто хочет выйти и жить свою жизнь, готов отработать детство как категорию прошлого...

Тот, кто пусть и неосознанно, но полюбил чувствовать себя не отвечающим за происходящее, продлевает детство...даже на уровне голоса, поведения, трактовки своих поступков...
У него виноваты все - родители, учителя, одноклассники, друзья, соседи, избранники, коллеги...
Его не поняли, обесценили, подвергали критике, завидовали, использовали, уделяли мало внимания...

Самое болезненное - отыскать и свои отрицательные вложения...

Самое непреодолимое - признать, что бесправная пора давно закончилась, и теперь нет преград для того, чтобы научиться взаимодействию, а не хроническому подсчёту очередных обид...

Самое счастливое - видеть, что всё это не запредельно...и понимать, какой полноценной становится жизнь, в которой он больше не жертва, а человек, который не от мира ждёт изменений, а сам меняет своё восприятие и становится взрослым...

Ещё раз - едва ли среди нас отыщется тот, кто всю свою жизнь купался в чужой любви, и обрёл счастье просто потому, что так Вселенная пожелала...

Скажу больше - покорёженных среди тех, кого терроризировали любовью, ничуть не меньше, чем среди тех, чьи родители мало были способны на принятие...

Но всё это не приговор...

Это лучший повод повзрослеть и понять, что взрослому человеку по силам научиться тому, чему его не учили...
И по силам жить ту жизнь, в которой не надо иметь виноватых...

Мир не изменится...

А вот мы - вполне себе...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни