Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 811 страница 820 из 1021

811

Зима, как кошка, психологически здорова...

Законы жизни

У этих двух нет никакого желания кому-то понравиться во что бы то ни стало, или долго оправдываться за свою несговорчивость...они сами по себе...

Когда становишься по-настоящему взрослым, то всегда распознаёшь в себе то зиму, то кошку...

Умеешь себя занять, не идёшь ни в чьи руки без своего на то желания, и не стремишься больше согреть всех из расчёта заслужить любовь...

Взрослая жизнь честная...

Если кажется, что нет, то всё ещё впереди, или просто страшно взрослеть...
Не страшно эксплуатировать детство...
Надул губы - купили игрушку...
Постоял в углу, зато за тебя всё решили...
Топаешь ножкой - в центре внимания...

Из всего этого или вырастаешь раз и навсегда, или врастаешь намертво...так же навсегда...

Сделать выбор и признать его - тоже честность...

Честность - воспринимать ту жизнь, что у тебя есть прямо сейчас...

Честность - знать, что ты на самом деле хочешь...

Честность - быть только с теми, с кем нельзя во лжи, в имитации несуществующего, в большом театре маленькой личной трагедии, в котором никто никому не нужен и не важен, но на публике все улыбаются и машут...

Я не любитель подводить какие бы то ни было итоги...но с момента наступления честной зрелости полюбила наблюдать свой реальный градус живой жизни...

Помню ли то, чем живу?...осознаю ли свои мысли и поступки?...точно ли знаю, по какой дороге, и куда двигаюсь?...

Как мне с другими?...Как им со мной?...

Научилась ли я понимать, что границы - внутри, а не снаружи, и что никого нельзя заставить соблюдать их, если я сама бессильна отыскать в себе способность уважать как саму себя, так и всех остальных?...

Набралась ли храбрости не назначать врагами и завистниками каждого, кто меня не принял и не полюбил?...
И научилась ли просто отстраняться, не враждуя, от тех, кого сама не приняла и не полюбила?...

Превратилась ли я, по-хорошему, в гордую кошку, отказавшись от собачьей преданности даже тем, кто пинает и держит впроголодь на зависимой цепи?...

Градус живой жизни может оказаться совсем ничтожным, друзья мои...

Но это верный знак к пробуждению...

Сигнал к обретению той свободы, в которой мы не унижены и не сломлены людьми, или обстоятельствами...
И в которой ни для кого не являемся ни источником унижений, ни режиссёрами нестерпимых обстоятельств...

Зима честна...

Дойдите до улицы...оглядитесь...подышите...скатайте в тёплых ладонях маленький холодный шарик и дождитесь, пока первые его добрые слёзы не растопят и ваш, возможно, незаметный сразу лёд...

Будьте живыми...

Будьте честными с собой, прежде всего...

Будьте свободными...лучше терапии ещё не придумали...

Лиля Град

0

812

Потеряешься...и отыщешься...

Законы жизни

Взглянешь наискось на свои изрешеченные вчерашние мечты, улыбнёшься...

Отчего все мечты наши сложены из того, что на высокую ветку не про нас повешено, а?...

И ведь не потому совсем не про нас, что тем или сем не вышли, а потому что помощь такая - иди дальше, не твоё...что твоё, то само твоим окажется, прыгать не придётся...мёрзнуть - тоже...

Что твоё - идёт навстречу...сражаться за себя не велит...в трофеи не даётся...на милостыню не выпадает...

Твоё - не по праву собственности...по праву соответствия...

Вон она - варежка красная под самой маковкой заиндевевшей рябины...

То ли потеряли, да не нашли...то ли подарок для Золушки...

И азарт такой страшный - дотянуться, допрыгнуть, добраться...мне, мне, мне...на руки голые, в карманы запрятанные...

Ползёшь за ней, соскальзываешь...вот уже и ладони в кровь...а не сдаёшься...главное ведь не сдаваться, с детства это слышишь...не сдаваться, и тогда, как на войне...ранен, но не убит...

И вдруг упала...

Ты хватаешь её, бежишь, ликуешь...

Не зря, не зря, не зря всё...

Быстрее примерить...

Надеваешь торопливо на негнущиеся пальцы...и вроде бы лезет варежка...но и не лезет тоже...

Продолжаешь...и снова никак...

Яркая, красивая, нарядная...но не по размеру...и одна...

Чужое счастье - оно всегда на одну руку...и всегда не по размеру...

Это своё обхватывает, облегает до последней косточки, теплом одаривает...

И тут ещё можно остановиться, вернуться, повесить на ту же ветку, которая тяжела только когда туда, а обратно - легка, как пёрышко...

Повесить и пойти, руки в карманы...пойти за теми рукавичками, что обеим ладошкам замёрзнуть не дадут...

Быстрее, быстрее, быстрее...

И кто-то идёт, встрепенувшись от чужой жизни...в свою...

А кто-то не находит сил...

Люди в красной варежке всегда заметны...даже если они без неё...

Она беспощадно деформирует их способность быть счастливыми...

Я чувствую их даже на расстоянии...

Не сужу, не ряжу, не поучаю...

Просто сажусь рядом...подставляю плечо...

И мы вместе вяжем новые варежки, в которых не страшно замёрзнуть...

Лиля Град

0

813

Если честно, то живём на краю...и всегда так жили...

Законы жизни

Я уверена почему-то, что в абсолютно любые времена самой популярной становится фраза про "сейчас тяжёлые времена"...простите за тавтологию...

Жизнь, друзья мои, вообще потенциально опасный процесс для любого живого существа...
Ежеминутно опасный...
При "желании" можно и сморкнуться до летального исхода...

Начинать бояться сразу?...

Но страх, доложу я вам, любовник жадный и эгоистичный...из тех, что приходят пустыми и ложатся звёздочкой...
Себе - по полной программе, а в ответ - ничего...

Так доколе с ним, таким, крутить романы, если вокруг "парни" поинтереснее ходят?...
Щедрые и весёлые...
Один смех чего стоит...

Про "девчонок" вообще молчу - красавица радость...скромница надежда...фея любовь...

И день уже в прибытке...ночь самую длинную переспали...

И Новый год придёт независимо от нашего появившегося, или проспавшего настроения... богатых яств, или простецкой пиццы из ближайшего супермаркета...ярких фейерверков, или их отсутствия...

И жизнь всё равно попыхтит вперёд своим трудолюбивым коротким паровозиком, не обращая внимания на то, боимся мы им ехать, или лихо запрыгнули на самом ходу...

Утро наступило...

Это факт...

Бояться ли дальше?...

Если хочется, то не запретишь...

Но, выражаясь фигурально, то всё, что мы можем, чтобы не попасть в аварию - это ехать спокойно, и только на зелёный...но точно не можем остановить того самонадеянного дятла, который лихо въедет в нас, игнорируя красный...

А значит, ПРОСТО ЖИТЬ...

Как выходит...

На что сил отыскалось...

Там всплакнули, а тут встрепенулись...

Там чаёк, а здесь - винишко...

Удовольствие любит тех, кто готов к нему в любой момент...

Доброго дня, дорогие мои...дышим, дышим, дышим...

И - чувствуем!...

Лиля Град

0

814

Зима, как и ты...ничего не просит...

Законы жизни

Нежная, а не ластится...тихо гуляет рядом, и тебя же за плечи...чуть слышно...самыми кончиками своих неуклюжих, но мягких лап...

И тебе с ней всё понятно...а собой - совсем нет...и страшно, и радостно от этого...словно щемит какое-то предчувствие, верить в которое хочется больше всего на свете...

Ты идёшь под неустойчиво прыгающими огнями простуженного раннего вечера, чуть озябший от долгой, как старый бронхит, грусти...
Живой человек, у которого не сразу получается вспомнить про градус своей жизни...

Вспомни...

Дай ей шанс...

Жизнь - не волшебница с облака, и мало что может пообещать...но дай ей шанс...пожалуйста...

И себе в ней...

Всё не зря...

Всё зачем-то то рассыпается, то складывается в совершенные почти кристаллы того, во что ты неслышно просишься...

Дай шанс...

Этой странной напуганной зиме...себе...неидеальным, но прекрасным людям...всему тому, что умеют твои руки, и на что отзывается твоё тело...

Зима ничего не просит, как и ты...

Хочешь, я попрошу?...

Мне не сложно...

Потому что когда-то я тоже ходила под прыгающими декабрьскими огнями, которые совсем меня не грели...и мне так не хватало уверенности дать себе шанс...и чьего-то доброго простого слова, которое не судит, а понимает...

Но я осмелилась...при всей своей НЕхрабрости...и тишине...

Но твою тишину я, пожалуй, нарушу...

Дай себе шанс...жизнь случается только однажды...

Лиля Град

0

815

В ночь на двадцать пятое мы сидели на кухне...

Законы жизни

Наступало Католическое Рождество, но для нас - просто предновогодье, не привязанное ни к какой религии...

Просто исход декабря, замыкающего год, перепутавший все карты, сбивший все устойчивые программы, и научивший нас жить по-настоящему одним днём...

Просто жизнь, которую мы всё-таки не обесценили своим внутренним протестом, требующим всё вернуть на свои места, оплакивающим путёвки в зимнюю Прагу, и не умеющим ещё примириться со всеми непрошенными переменами...

И были налиты бокалы...

И прозвучало вдруг: "За то, чтобы мир стал добрее, и каждый из нас - тоже"...

Простые слова, превратившиеся давно, к сожалению, в детскую банальность, обрели для меня в эту ночь совершенно конкретный и отчётливый смысл...

Доброта - не как высмеиваемая циниками сентиментальная слабость, о которой говорят больше, чем по-настоящему в неё вкладываются, а наоборот, ПОБЕЖДАЮЩАЯ СИЛА...

Победы доброты не имеют за собой жертв...они не политы слезами отчаяния...они не унижают, не угнетают, не порабощают...

За окном шёл снег...символ покоя, нежности, желания быть в тепле, и теплом же делиться...

Я пила терпкое старое Кьянти, я смотрела в любимые глаза напротив, я слушала тихую музыку, и думала, думала, думала...

Хорошо бы пожить ещё...

Хорошо бы ВИДЕТЬ победу добра, а не только ВЕРИТЬ в неё...и участвовать в ней каждый день...

Хорошо бы знать, что самые страшные недуги обретают исцеление...

Хорошо бы мы перестали одеваться в свою агрессию, как в бронь, и считать, что отсутствие её - это "дырявая майка" обязательного терпилы...

Хорошо бы понимать, что доброте научиться легче, чем японскому языку, и вообще - научиться можно всему абсолютно, не твердя наизусть вечное оправдание про то, что мы не можем, потому что нас не научили, и много чего недодали в детстве...

Но...НЕдодавшие тоже НЕдополучили...

И можно передавать по наследству свои разъедающие дефициты, а можно неспешно учиться любви, доверию, взаимности, достижению...счастью...

Снег всё шёл...и шёл...и шёл...

И мысли мои продолжались...

Хорошо бы настал мир, и даже те, кому всегда и всего мало, насытились наконец, поняв, что жизнь конечна...
И что с собой мы унесём не то, что нахапали в неумении остановиться, а только те мгновения, которые мы не купили, не отняли у кого-то, а получили в щедром и бескорыстном подарке любви...

Хорошо бы каждому отыскалось своё место, и не надо было мучительно сражаться за него с дремучими предрассудками...

Хорошо бы быть бережными, честными, протягивающими друг другу руки...

Это неправда, что все живут в лживой изворотливости, в тщательно отполированной ненависти, в алчности, в яркой шубе из лицемерия...

Так живут, конечно...но в глубокой поломанности, из которой есть выход...

Выход есть почти из всего, пока мы живы, ребята...

Пусть мир станет добрее...

А мир - это мы...

И мы только кажемся неуязвимыми роботами...потому что внутри каждого - море любви...

Я верю, что ему отыщется выход...

Не падайте духом...

Живите...

Живите на территории добра и любви...на любой другой - горько...

Лиля Град

0

816

В это утро мы словно заброшены...

Законы жизни

Не укутаны...запорошены...
И вернуться в тепло не получится...
Пусть дождётся нас...пусть соскучится...
Кто скучает по нашей колючести?...
И усталости...и болючести...
Не заметили сами, как скрючились...
По кому-то мы сами соскучились?...

28/12 2020

P.S. Та зима, что снаружи, не страшна ни ветрами, ни морозами, ни снегопадами, друзья мои...

Что такого?...одеваешься теплее, и идёшь жить дальше...

Страшна та зима, которая незаметно поселяется внутри, и медленно начинает отключать твои датчики от когда-то бесперебойно поступающего тепла...

И жизнь твоя становится настолько закоченевшей, что ты перестаёшь её чувствовать...

И себя - тоже...

Вот поэтому так важно не оставаться глухими к своим переменам...

Профилактика, или раннее вмешательство куда более бережный способ возвращения в эмоциональное тепло, чем интенсивная терапия и реанимация...

Никто из нас не пришёл сюда для того, чтобы оказаться разрушенным другими людьми, обстоятельствами, или даже самими собой...

Никто из нас не наделён полномочиями причинять вред кому бы то ни было, включая себя...

Никто из нас не назначен жертвой...

Просто помните об этом всегда...пожалуйста...

Помните о том, что как бы плохо вам ни было, в ваш организм, и в вашу психику заложены ресурсы, способные справиться даже с тем, что кажется вам неподъёмным...

К счастью, только кажется...

Помните о том, что пока вы сами не поставили на себе крест, всё работает на вас, и вы растёте духом на любом потрясении...

Помните о том, что просить помощи не стыдно...не стыдно ничего, что отстаивает ваше право на полноценную жизнь...

Не смейте расставаться даже с едва дышащей надеждой...из неё можно раздуть спасительный костёр, который отогреет вас до следующего шага...

Мы приходим туда, куда нам надо, а не туда, где вывески ярче...

Мы выживаем, чтобы ЖИТЬ...

И это главное, во что я буду верить всегда...

С добрым утром...несмотря ни на что...

Лиля Град

0

817

Лепите свои дни, как снеговики...

Законы жизни

Беда больших целей заключается в том, друзья мои, что мы слишком полагаемся на иллюзию, будто их достижение и есть счастье...

А до него можно как-нибудь...где-нибудь...с кем-нибудь...

Помните, как в книге "Унесённые ветром" Скарлетт наивно рассуждала, что пока она добирается до вершин, то можно спокойно выбросить за борт все то, что так восхищало её в матери, и что потом, как ей казалось, она легко выловит назад?...

Но она не выловила...

И я прекрасно понимаю, почему Маргарет Митчелл ни за какие деньги не согласилась писать продолжение, а все, что согласились потом, после неё, скатились до дешёвых бульварных любовных романов...

Все, что были после, врали...

А Маргарет - нет...

Она знала правду, которая заключается в том, что существуют человеческие необратимости...

НЕЛЬЗЯ РАСПЛАТИТЬСЯ СОБОЙ, СВОИМ ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, И ОСТАТЬСЯ ПРЕЖНИМ...

Нельзя идти напролом, и ничего при этом не разрушить...

Нельзя жонглировать любовью других людей, и верить, что никто не подкинет твою...

Нельзя назначать счастьем то, что снаружи, и что только материально...

Нельзя подняться на вершину и жить там просторно и размеренно...там всего лишь опасный пятачок, и все силы уходят лишь на то, чтобы не упасть, и не разбиться...

Нет, я не против достижений...

Но я за те достижения, которые не заставляют нас утратить контакт со своей собственной жизнью, и обесценить её сиюминутные ценности...

Я за счастье, которое внутри, и за то, которое снаружи, но приходит к нам живым и добровольным, а не вырванным у судьбы трофеем...

Я за тот день, в котором мы находимся прямо сейчас...

И за нас...

То счастливых, то не очень...но уж точно не униженных, не повязанных по рукам и ногам своим фанатичным желанием оказаться наверху любой ценой...

Я встречала многих людей, которые верили, что любая цена - это не страшно...
И они платили её...
Но она оказывалась страшной...они не могли порадоваться ничему, из того, что добыли в обмен на себя...

Лепите свои дни, как снеговики...

Легко, радостно, с готовностью отпустить...и проживайте их до последней минуты...

Это и есть счастье, за которое не надо платить непомерную цену...

Лиля Град

0

818

Ах, эта восхитительная обложка декабрьского Нью Йоркера из далёкого 1939-ого...

Законы жизни

Наверное, мой любимый новогодний постер...

В нём всё - искры доброй иронии, любви, радости, беззаботности...

А ещё - праздник, в котором счастливо переплетаются прошлое, настоящее, и будущее...

Мы, сегодняшние, празднуем то, что праздновали и вчера, загадывая то, что надеемся отыскать в своей жизни завтра...

Я заметила, что люди, которых очень возмущает фраза про то, что у нас есть только СЕГОДНЯ, понимают её слишком уж буквально...
Будто бы у них и вправду отрезают будущее, лишают прошлого, и теперь можно спокойно прокутить в один день все свои сбережения, и никогда не навещать дорогие могилы...

Но это не так...

Просто СЕГОДНЯ - это и есть самый актуальный показатель того, из чего мы вышли, и куда идём...

И если в нас, сегодняшних, кроме автопилота, бесконечных сожалений о прошлом, и таких же бесконечных тревог о будущем трудно что-либо отыскать, то НИКОГДА ничего не поменяется...

Прошлое всегда будет платформой наших необратимостей, без разницы, плохих или хороших, а будущее - всё таким же тревожным ожиданием того, что же будет завтра, и как к нему получше подготовиться...

Вот потому и кажется потом, когда будущее вдруг даёт понять, что вот-вот зачислит нас в прошлое, будто мы так и не жили...будто всё пролетело как-то глупо и незаметно...будто мы так ничего друг другу и не сказали важного...будто мы так ничего о себе и не узнали...

И что всю жизнь больше всего боялись не того совсем, что не живём, а того, что о нас скажут, или подумают...

У нас есть только СЕГОДНЯ не потому вовсе, что завтра не будет ничего, а потому, что в завтра мы придём сегодняшними...

А значит, стоит учиться различать свою жизнь, различать дни, различать чувства, различать мысли...

Стоит останавливаться и быть в моменте...

Стоит весело хулиганить...

Стоит решаться на то, что давно-давно-давно саднит в списке непозволительных дерзостей...

Стоит быть счастливыми хотя бы потому, что в таком виде мы НАИМЕНЕЕ ОПАСНЫ как для окружающих, так и для самих себя 8-)

У нас есть, конечно же, и прошлое, и настоящее, и будущее...но находиться мы можем только в одном месте...

Сами выбирайте, в каком...

С наступающим!...

Лиля Град

0

819

В детском саду с немецким уклоном наняли воспитательницу из Германии. В ней всё было прекрасно - опыт, фигура, хлыст, знание военных маршей. Из недостатков, она не знала русского. А родители не знали немецкого.

Собственно, рассказ окончен. Понятны коллизии, предслышится и развязка, в которой знамя победы втыкают педагогу куда заслужила.

Но я всё равно изложу весь рассказ, ибо наибольшее потомство оставляют самые нудные мужчины, а это как раз я.

Матери одного мальчика казалось, что воспитатель не должен так клацать зубами в приветствии, даже с учётом немецкой фонетики. Ощущение было, словно Димочкой недовольны. Для уточнения контекста наняли мою дочь Марию. Она знает почти весь немецкий, русский и многое из мата. Стороны сошлись на нейтральной полосе, в песочнице, под грибком. Воспитательница напала первой, совсем как 41-м.

- Ваш сын не умеет себя вести! – сказала она - На уроках он прячется под стол, катается  по полу и визжит. Это неприемлемо!  Вон из нашей немецкой культуры!

Мария чуть смягчила перевод. Она сказала так:

-  Ваш Димочка - чудесный, умный мальчик. Настоящий жизнелюб. Не легче ли ему будет в русском садике, среди себе подобных?

Димина мама тоже пришла в песочницу не ради поцелуев с языком. Она была готова взять рейхстаг, унести и потом смонтировать у себя на даче. Она сказала:

- В том-то и дело, что Дима умный! Это у вас занятия тупые! Ребёнку скучно!

Дочь Мария не выносит ругани. Она и эту фразу смягчила. Сказала:

- Нам очень нравится ваш садик. Посоветуйте, как развить усидчивость!

Разговор длился целый час. Мария в одиночку, как скользкий Штирлиц боролась за мир, переводя педагогику с языка десантно-штурмовых бригад на язык играющих в траве щеночков. Приведу ряд примеров.

Сначала реплики немки:

«Его боятся даже психиатры» - «Мы очарованы его харизмой».

«Бить горшком детей, это что?!» - «Он несомненный лидер».

«Он всех достал, он идиот!» - «Его смех как колокольчик»

«У него руки, голова, поведение, всё из ж.пы» - «Ему с трудом даются прописи».

Реплики мамы:

«Ваше место в лагерной охране!» - «Мы благодарны за терпение!»

«Я плачУ по шесть сотен в месяц не затем чтоб слушать этот бред» -

«Кто ищет — вынужден блуждать, как сказал великий Гёте».

Постепенно мать убедилась, дело всё-таки в фонетике. У немцев даже слово «бабочка» (Schmetterling) звучит как Panzerkampfwagen IV, средний танк. И выражение лица под стать. А над прописями правда, надо поработать.

Немка тоже подметила, как много скрыто теплоты и смирения за суровым обликом восточных славян.

Маша получила за работу вместо двадцати евро пятьдесят и шоколадку. Стороны почти полюбили друг от друга. Разве что Димочка был выпорот на всякий случай тем же вечером.

(из сети)

А теперь новогодний тост! 

Прошедшему, 2020-му году с трудом давались прописи! Мы все очарованы его харизмой! И конечно, его смех - настоящий колокольчик! Простимся же с ним без обид. Зачем-то он был нужен.

Законы жизни

0

820

Собиралась спать долго, но проснулась на самой ранней ноте утра...

Законы жизни

За окном туман, как густая сметана, и такая тишина...

Пришедший год пока молчит, как скромный гость, ещё не оглядевшийся в новом доме...

Хлопушки отстреляли, шампанское распито...как в лучшем хите Аббы...

Все поделились итогами, которые, похоже, невозможными для чтения сделало само это слово, раздражающее своей беспощадной изношенностью...

Поезд ещё одного года тронулся с ночного зимнего перрона жизни...

Каким он будет?...

Каким-то...

Станем ли мы другими?...

Едва ли...только "приложений" накачаем внутренних, чтобы справиться с очередными внешними метаморфозами...

А всё остальное - обыкновенное...человеческое...
Неотложное и случайное...
Разноцветный бисер будней с крупными бусинами своих и чужих праздников...
Потери и обретения...
Открытия и разочарования...
Исцеление и боль...
Надежда и отчаяние...
Любовь...и она же, но придавленная необратимым впереди НЕ...

2021 ещё молчит...

Но дышит...

Как и мы сейчас, лежащие в своих кроватях, которые всегда вне времени...отдохнуть до нового отсчёта...

Скоро станет совсем светло...босые ноги опустятся на пол, чтобы сделать первые шаги в очередную суету...счастливую...и не очень...

Жизнь продолжается...

И мы с ней...маленькие песчинки, так нуждающиеся в любви...

С первым утром нового года, друзья мои...

Похоже, мы уцелели...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни