Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 801 страница 810 из 1021

801

Где-то глубоко внутри словно птичка живёт...

Законы жизни

Птичка, не привязанная совсем к обыкновенной человеческой неповоротливости, к страху покинуть несчастливые острова бестолковой своей жизни, к бесконечному опустошающему смирению, к неуютной скукоженности под оценивающими хищными глазами...

Мы ведь все это проходили...и проходим раз за разом...

Даже те, кто сочинил себя на внешнем уровне в сияющем нимбе непрерывной радости, удачи, и везения...
Они - особенно, иначе откуда бы взялась такая настойчивая потребность доказывать своё счастье, до которого, никому, в действительности, никакого дела...

Птичка легка...

Она расправляет свои крепкие маленькие крылья и летит на свободу...

Всегда на свободу...

От рутины, от суеты, от выедающих людей, от кандалов по имени надо...

Она видит солнце, она верит снегу, она рада утру...

Птичка не в клетке...

В клетке мы...сами её придумали...

Потому что страшно жить так, как хочется...

Когда живёшь, как все, спросу меньше, и есть на кого переложить...все же так, нам же так сказали, от нас же этого хотят...

А кто хочет?...

Быть может, только тот же страх, от которого так резво сбегает птичка, и так медленно - мы?...

Быть может, рискнуть?...

Быть может, научиться разочаровывать всех, кто думает, что нам нужны их оценки?...

Быть может, перестать надеяться, что мы когда-нибудь увидим открытые лица тех, кто всю жизнь простоял к нам спиной?...

Быть может, догадаться, наконец, что любовь всегда имеет тёплый ответ, а не холодное безмолвие?...

Быть может, стоит обрести свободу не только в спасительной придуманной птичке, а в себе самих?...

Что-то щемит внутри...

Наверное, боль, у которой лучше всех получается напомнить, что ты живой...

А это хорошо...

Лиля Град

0

802

Одинаковых зим в моей жизни не было...

Законы жизни

Да и всего остального, наверное, не было тоже...

Я безмерно люблю, и прекрасно умею различать, отмечать, замечать...

Быть может, так было всегда, а быть может, подарено профессией...даже близкие мои удивляются, как быстро и незаметно я ПОДКЛЮЧАЮСЬ, чтобы начать восхитительный процесс, в котором важно и неповторимо всё абсолютно - цвет, жест, слово, взгляд, громкость, запах, тональность, температура, оттенки эмоций, переход настроения...

И всё это есть не только у нас, людей...

Зима, что зашла на исходе этого года - беспризорник...

Строгая девочка в старом пальто, которая не рассчитывает ни на чью радость в честь себя...

Она бездомна, но горда...

Молчалива, но не тиха...

Внимательна, но не послушна...

Подчинять её бесполезно, как любого свободолюбивого хулигана...с этой зимой надо на равных...
Ей надо говорить чистую правду...и не надо льстить, привирать, изображать несуществующее...
Её не надо соблазнять, но с ней можно дружить...
Она не нуждается в милостыне, но не откажется от горячего кофе...

Я смотрю на неё и влюбляюсь...

Как влюбляюсь в эмоциональную бесприютность иных людей...в их надломленность...в их храбрость что-то поделать со своей болью, и не дать себя уничтожить...

Я всегда влюбляюсь в живое и несовершенное, и остаюсь равнодушной к излишне нарядному, к стопроцентно красивому растиражированной красотой, к рекламно-завлекательному...

Зима-беспризорник не бесит меня, не огорчает, не подгоняет считать дни до весны...

Мне нравится любая её погода...точно так же, как нравится резко, но честно сказанное против любого фальшивого мурлыканья...

Мне нравятся её снегопады...

Мне нравятся её оттепели...

Мне нравится нечастый гнев её мороза...

Я рада ей, несмотря на то, что она не просила моей радости...

Но ведь непрошеная радость - не совет, которого не просили, правда ведь?...

Заходи, зима...у нас сегодня вино...а ещё - весело...

Давай дружить...

Лиля Град

0

803

Договорилась я с жизнью...

Законы жизни

Договорилась я когда-то с жизнью, что снесу на помойку свою неуживчивость, непримиримость, латы защитные...
Что признаю её, как подарок, хоть непрошеный, но и не тот, что стыдливо передаривают, прячут в чулан неразвёрнутым, или ставят на пыльную полку, чтобы забыть навсегда...

Договорилась я с жизнью, что обе мы разные, а потому, не всегда нам друг друга понять, не всегда любить, не всегда пировать...
Только комната у нас общая, а значит, пусть в ней будет чисто...

Договорилась я с жизнью, что жить хочу тихо и медленно...
Что голова бедовая не за тем дана, чтоб сражаться, а за тем, чтоб не ждать бесполезного, не тянуться за не мне припасённым, не ночевать на безысходных циновках на чужих порогах...

Договорилась я с жизнью не просить у зимы лета, не пролистывать судьбу от цели до цели, не кичиться вершинами, не горевать у низин...

Договорилась я с жизнью, что в любви пробуду до последнего дня своего...
Потому что отнять можно всё, что снаружи, а вот то, что в тебе - нет...

Отнятое - не твое...и никогда твоим не было...

И пошла моя жизнь по счастливой дороге...

Не без печали, но и не без радости...

С беззащитной нежностью...

С силой на любую беду...

С волей принять неизбежное...

С теми рядом, с кем дышится и можется...а других не надо...

Дня вам, полного света и надежды, друзья мои...

Договоритесь с жизнью...она слышит...

Лиля Град

0

804

Главное правило зимы - тепло оденься и живи...

Законы жизни

Тепло оденься в свои лучшие мысли и любимые свитера...

Обернись пледом из разноцветных нитей любви, и напейся чаю с вареньем...

Подружись со своей застоявшейся в дверях грустью, и скажи ей о том, что больше не боишься её больших и пронзительных глаз, говорящих с тобой о том, что не всегда будет так, как хочется...

Выдохни и успокойся...

Дождись позднего снега...

Дождись себя самого, заплутавшего где-то на ненужных давно тропах, но идущего домой...

Дождись не через месяц, не через год...сейчас...

Дойди до двери, открой её, и впусти незримую тень своих негромких перемен, которые нужны тебе больше, чем громкие...

Негромкие - они в тебе...

Громкие - чтобы доказать что-то тем, кто снаружи...

Хочешь, доказывай...но лучше оденься тепло и живи...

Нельзя всё время полагаться на то, что кто-то придёт и согреет...

Нельзя всё время чувствовать себя несчастным только потому, что кто-то не пришёл, или пришёл не с теми дарами, о которых мечталось...

Нельзя жить в холоде, обусловленном отсутствием чужого тепла...

Надо затевать своё...

И жить...

И сочинять свои простые праздники...

И гордо смотреть на этот мир, что устал от жертв, которые массово хотят обменять на счастье...невыгодный курс, ребята..."ченч" отменяется...

Тепло оденься и живи...

А там...как получится...

Лиля Град

0

805

Для того, чтобы жить просто, мозгу нужны сложные эмоции...

Законы жизни

Просто - не одноклеточно, не путайте...

Просто - это значит справляться с жизнью, не впадая в панику ото всего, что она нам приносит, и будет приносить независимо от нашей готовности или неготовности к этому...

Просто - это жить на высоком градусе адаптации, на устойчивости к неудачам, на способности чувствовать себя полноценно в самые качающиеся времена...

Просто - это иметь здоровое самовосприятие, и создавать здоровые взаимоотношения с окружающими, реализуя свой потенциал, и не участвуя в крысиных бегах за "лайки от общества", безропотно выполняя всё, что оно от нас требует...

Если кажется сейчас, что ни разу это не просто, то значит, до предела упрощена эмоциональная жизнь, друзья мои...

Как всегда, оперирую только доказанными научно фактами, а не удобными легендами, которые рассказчики обязуют брать на веру, напуская сакрального тумана...

Мозг в сакральности не нуждается...

Он нуждается в том, чтобы мы снабжали его работой...

Что это за работа?..

Сложные эмоции...

И их неоткуда будет взять, если ограничивать себя лишь наигранным позитивом, опускаться до низкопробных телешоу, тупых сериалов с закадровым смехом, бояться любого текста, где "многАбукАв", питаться визуальными помоями из тик-тока, часами просматривать прикольные мемчики и анекдотики, слушать "трёхприхлопные" песенки, и вообще всячески оберегать себя от любой информации, требующей погружения, размышления, осознания...

Да, иногда можно и нужно сместить угол зрения на что-то легковесное, чтобы отвлечься, или снять долгую усталость...

Но это именно СМЕСТИТЬ на короткое время, а не избрать легковесность своей постоянной территорией интеллектуального наполнения...

Мозгу необходимо размышлять не на уровне, кто плохой, а кто хороший, и кто красивый, а кто страшный...
Интеллект всегда стремится к глубине, и всегда способен расширяться до возможности уважать отличную точку зрения...

А теперь зайдите в комментарии под любым обсуждением в сети, и вы немедленно убедитесь в том, что самые злобные, самые нетерпимые, самые агрессивные - из разряда перехода на личность оппонента с непременным обсуждением его внешности, субъективным делением на чёрное-белое, и высокоградусной травлей из разряда "Не смей не соглашаться со мной!"...

Понятно, что интеллект здесь находится в зачаточном состоянии...

Мозг деградирует там, где всё его развитие заканчивается наполнением, о котором я писала выше...

Именно поэтому так важно напитывать его "пищей" высокого качества...

Именно поэтому так важно читать книги, над которыми надо долго думать...
Смотреть фильмы не только о том, как Саша любит Машу, а Маша любит другого, или как сваты в огороде ругаются...
Слушать музыку, которую, как минимум, создавали люди, понимающие её, и умеющие профессионально её исполнить...
Научиться отличать подлинное искусство от дешёвых инсталляций от "голых королей"...

А ещё надо учиться слушать себя...к слову, это главный вклад в освобождение от неврозов любого уровня...

Слушать и понимать себя...

Не слепо копировать чужую жизнь, подсмотренную издалека, и потом томиться в ней, как в костюме, сшитом на другого, а по крупицам создавать свою...

Идти в отношения не потому, что так положено, а потому что есть взаимная в этом потребность с конкретным человеком...

Не заводить детей, а рожать их в осознанной ответственности...

И перестать бояться осуждений мракобесов, которые могут жить спокойно только тогда, когда все живут одинаково и понятно для них...
Не подкармливайте их напыщенную одноклеточность, незаметно активируя при этом и свою собственную...

Испытывать сложные эмоции, и жить при этом просто - прекрасно...

И доступно, на самом деле...

Главное, понимать, что сила в развитии, а не в силе как таковой...

Лиля Град

0

806

Иногда жизнь складывается так, что единственный твой путь вдруг упирается в стену.
И тут есть несколько вариантов.

Можно долго идти вдоль стены, в одну или другую сторону (либо сперва в одну, потом в другую).
И надеяться, что она где-нибудь закончится.
Тут есть опасность, что время и силы могут закончиться раньше.

Можно изыскивать возможности и средства, чтобы вскарабкаться на неё, перелезть, перепрыгнуть.
Иногда это становится смыслом и оправданием одновременно. Или работой. Или даже подвигом.
Но бесконечные попытки редко засчитываются как результат.

Можно сидеть перед стеной и ждать. Ждать, когда что-нибудь изменится само.
Или придёт кто-то более умный, сильный и смелый.
И принимать своё ожидание за смирение. Или за урок. Или за практику.

Можно вспомнить все детские сказки и все взрослые сны, и рисовать на стене дверь.
Потом пытаться эту дверь открыть или материализовать. Чертить тайные знаки и сакральные иероглифы.
Шептать заклинания и молитвы. И принимать это за знание. Или за веру. Или за чудо.

Иногда всё оказывается слишком просто.
Либо нет никакой стены, либо это не твой путь.

— Елена Касьян —

Законы жизни

0

807

Прекрасных мирных снегопадов...

Законы жизни

Листаю новостную ленту, и вижу вдруг заголовок, мгновенно ставший чемпионом в моём голодном рейтинге романтики -

СНЕГОПАДЫ НАКРОЮТ НИЖНИЙ...

Где-то посредине диафрагмы тут же взорвал хлопушку с конфетти тайный Дед Мороз, которому с начала месяца грозят пальцем со всеми запретами сразу, и велят сидеть тихо, не отсвечивать...

Но...снегопады накроют Нижний...и это лучшее, что я прочитала сегодня, друзья мои...

Лучшее, потому что, наверное, самое нужное...

Так необходимо получать зимой вот такие новости - про снегопады, морозы, зажигающиеся ёлки, а не очередные порции горьких сводок с високосной передовой...о выбывших...пропавших без вести...уставших от несчастья...

Мне отчаянно хочется знать и верить, что кроме снегопадов нас ничего не накроет, ребята...

Плевать на пробки, заторы, раскопку автомобилей и часовые опоздания...

Плевать на всё, если это мирная жизнь...

Я хочу снегопадов...

Я хочу видеть предновогодние хлопоты...

Я хочу слышать о том, как же всё-таки посадить курицу на бутылку так, чтобы её можно было съесть потом, а не только ржать над ней, бесстыдно и бесполезно раскорячившейся в духовке...

Снегопады накроют Нижний...

А ведь это почти стихи...может, небо желает свыше...чтобы стали мы вдруг тихи...
Чтоб в обители необъятной...свою скорость утратив вдруг...
Мы друг другу бы стали понятны...птиц замёрзших кормили с рук...
Снегири замелькают вишней...что ж такого...пришла зима...
Снегопады накроют Нижний...мы от счастья сойдём с ума...

Очень хорошо мне стало понятно в этот колючий год, почему бабушка считала счастьем только покой на душе...

Потому что лишь с ним можно воспринимать ещё что-то...радоваться мелочам...замечать едва различимые штрихи жизни...любить полноценно...ценить имеющееся...

Тревога и бесконечный режим ожидания плохого начисто съедают все силы...

Покоя нам всем, мои дорогие...

И прекрасных мирных снегопадов...

Не будьте строги к своему бессилию...

Мы оклемаемся...

Лиля Град

0

808

И живите с любовью...ко всему, что вас окружает, включая себя...

Законы жизни

Заметила, что многих из нас очень сильно пугает, а то и выводит из себя фраза о том, что стоит жить так, как хочется...

И коллеге Лабковскому за неё прилетает по сей день...

Почему?...

Потому что ОЧЕНЬ СТРАШНО...

Да, друзья мои, нам настолько страшно начать даже думать о том, чего же мы хотим на самом деле, что значительно легче оказывается обесценить услышанное, или демонизировать его значение до ужасной вседозволенности, в которой понятие ХОЧУ мгновенно приравнивается к вероломным предательствам, безответственности, нежеланию помогать больным родителям, воспитывать детей, хранить верность...

Столько всего получается напридумывать у иных в знак протеста своему внутреннему страху, что все остальные автоматически начинают стыдиться даже вслух произнести "еретические" слова о своих желаниях...

И не замечают "демонизаторы", что сами себя бьют своим же оружием, потому как, выходит, что всего того, чем они так гордятся - не уходят из семьи, рожают и воспитывают детей, помогают больным родителям, и прочее, они на самом деле не хотят, а просто тягостно тянут лямку в страхе всеобщего осуждения...

И вся их жизнь замешана не на осознанном выборе, который, как раз, и начинается с большого и честного мыслительного процесса о том, чего мы хотим, и чего не хотим, а на слепом выполнении социально одобряемого списка обязательных пунктов среднестатистической жизни...

Женились, потому что годы подошли...родили, потому что все так делают...родителей навещают, потому что так положено...

Снаружи не прикопаешься - живут чинно и правильно...

Но вот что внутри?...

Не оттого ли столько агрессии на чьё-то чужое "хочу и буду"?...

Ведь можно жить совсем по-другому, разумно подойдя к этому самому хочу...

Если, например, ХОТЕТЬ иметь счастливую семью, то захочется и как следует узнать, с кем именно, и здорово вложиться в создание здоровых, честных, взаимных отношений...

Если ХОТЕТЬ ребёнка, то захочется стать по-настоящему хорошими родителями...

Если ХОТЕТЬ не по обязаловке поддерживать пожилых родителей, то захочется разглядеть в них интересных людей, а не только штатных нянек своим детям...

А вот если не хотеть, но бояться, что будет "хуже, чем у людей", то и получится абы как...
Не важно с кем, не важно как, не важно где, не важно почему...сляпали, и ладно...

Всё лучшее, на что мы вообще способны, друзья мои, начинается и держится именно на ХОЧУ, а не на жёстком НАДО...

Жизнь и без нас накидает нам кучу необратимостей, наплевав на все наши желания и предпочтения...
Так что же будет, если мы ещё и сами добровольно закуём себя в кандалы?...

Жить так, как хочется - это не посягать на чужую свободу, не бросать в беде, не охаметь, и не обнаглеть...

Это иметь ответственность за свой выбор, и получать от него удовольствие, а не пожизненно сжатые зубы бесконечного терпения...

Скажите, вот вам что больше понравится - когда вам хранят верность, потому что хотят этого, находясь с вами в любви, ласке, и доверии, или если не изменяют только потому, что проблем потом не оберёшься, застыдят, замордуют, и житья не дадут?...

Вот так и со всем остальным...

Хочу - это про ответственность и здоровую психику...

Надо - про "зачем мне думать, если уже за меня всё продумали?" и страх отвечать за свой выбор...

Наденьте удобную обувку, выберитесь в какое-нибудь тихое место, походите часок-другой, и хорошо подумайте о том, много ли ХОЧУ есть в вашей сегодняшней жизни...

Просто подумайте...

И живите с любовью...ко всему, что вас окружает, включая себя...

Лиля Град

0

809

Будни, будни, будни...

Законы жизни

Мне в них так же, как телу в тихом уюте мягкого старого свитера, давно знающего, как обнимать твою усталость...

Мне в них, как маленькой птичке, не гнездящейся среди хвастливых ярких попугаев...

Мне в них так хорошо, что мелькнула мысль на днях - а вот бы проснуться уже в середине января, и снова жить медленно и уединённо, без обязательного к исполнению протокола пусть и самого любимого с детства, но почему-то не такого желанного сейчас праздника...

Нет, я не хандрю...

И не чураюсь Нового года...

Наоборот...

С невероятной бережностью я проживаю каждый день этой сиротливой зимы, которую так нетерпеливо пихают в спину, думая, что вместе с ней сойдёт странный морок этого навалившегося на нас, сюрреалистичного, никем не предсказанного года...

Я долго стою ранним утром у окна и смотрю на вставшую, наконец, Волгу, на разноцветный ворох причудливых домиков, из труб которых поднимается невесомый дым, на малое совсем количество людей, выходящих в свой новый, не прожитый ещё день...

Как он проживётся-сложится-сможется?...

Каким звуком отзовётся внутри?...

Чем войдёт в напряжённую уже память?...

Мне грустно той грустью, которая нравится мне больше радости...

Бывает с вами такое, друзья мои?...

Такое честное состояние, в котором не пытаешься искусственно настроить в себе то, чего сейчас нет...да, наверное, и не надо...

Когда хочется научиться чувствовать так, как раньше не приходилось, или казалось стыдным на фоне набившего оскомину массового улыбнись...

Когда начинаешь, наконец, осознавать, что ты не стал хуже, перестав бояться всей палитры своих эмоций, и перестав верить, что ты нужен кому-то только в роли вечного бодрячка...

Мне хорошо даже тогда, когда мне не так хорошо...

Потому что правда, которую признали и выпустили на свободу, всегда лучше самого талантливого театра...

Мне хорошо с теми, кто меня окружает, и мне нравится, когда и они правдивы со мной в своих чувствах...

Правдивость чувств - единственное, что сближает людей по-настоящему...

Помните об этом, когда вам кажется, будто бы всё и всегда держать в себе - это сильно и круто...

Не сильно, и не круто...

Просто не честно...

Будни, будни, будни...

Их я тоже люблю за честность...

И в них я ощущаю себя действительно живой, настоящей, счастливой...

Мне не нужны для этого хлопушки...

Обнимаю вас на верхней ноте нежности, дорогие мои, и на низшей - сожалений...

Жизнь продолжается...

Лиля Град

0

810

Если прямо сейчас дни и часы складываются в судьбу, то, быть может, имеет смысл перестать бояться?...

Законы жизни

Страх соткан из кажущихся невозможностей, и из отвергнутых нами возможностей...

Страшно ничего не получить, или получить совсем не то, что хочется...так ведь?...

И мы останавливаемся...

И перестаём справляться даже с тем, что нам вполне по силам...

Или бежим...

Туда, куда больше всего троп протоптано...

Отыскать свою тоже страшно...и довериться...и сблизиться...и сжечь лягушачью кожу непримиримости с собой...

Быть может, бояться - это худший способ жить, друзья мои?...сидишь и боишься...и больше ничего...

Худший способ любить...боишься потерять, и теряешь, конечно же, потому что тягостнее всего с теми, кто ничем не снабжает, кроме своего страха...

Худший способ менять что-то...боишься даже шанс себе дать, сочиняя историю поражений...

А если прямо сейчас?...

Прямо сейчас помнить о смерти совсем не для того, чтобы ждать её, или торопить, а для того лишь, чтобы успеть пожить, и сделать хоть что-то?...

Если прямо сейчас понять, что лучшие моменты - это не те, которых дожидаются, а те, которые создают?...

Если прямо сейчас признать взаимность единственным измерением любви, и не сражаться за тех, кто лишь тщеславен чужими за них сражениями...

Если прямо сейчас полюбить этот простуженный вечер, зажечь огни, заварить чай, подержаться за руки, прожить свою печаль до конца, и сказать, наконец, хватит...

Хватит бояться...

Некогда бояться...

Незачем бояться...

Пора быть живыми не по факту неконстатации обратного...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни