Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 791 страница 800 из 1021

791

У каждого свой способ договориться с жизнью...

Законы жизни

Отсутствие его, или нежелание искать подходящий - большая неосмотрительность, чреватая хроническим недовольством, и кучей времени, потраченной на попытки взыскания долгов с судьбы...

А она, конечно же, плевать на них хотела, потому как ничего не задолжала...

Жизнь, местами, штука премерзкая...давайте уж честно...

Но у неё имеются и совсем иные места...

И желательно не мучительно ждать того часа, когда же мы доберёмся до тех самых мест, или они до нас, а как-то удобно обустроиться в промежутках...

Моя знакомая, Женя, варит суп...

Не один, а много разных...

Они у неё отсортированы по временам года...
По дням недели...
По настроению - один, помню, назывался "Приди, нажрись, моя печаль!"...
По наличию ингредиентов и времени - от роскошных сборных солянок из лучших сортов копчёностей и маслин, до аскетичных, но вкуснющих похлёбок из того, что наскреблось по сусекам...
По количеству прибывших - "Берём ведро и увеличиваем дозы!"...
По градусу эмоций - от спокойного "похмельного" хаша до взрывных испанских чудес, бьющих наглым перцем в самый мозг...
По любви - "Съел бы враг - женился б, сволочь!"...

Женя варит суп, договариваясь с жизнью о возможности сносных с ней отношений...

Женя варит суп, доставая себя из подступающих депрессий, ежедневного хаоса, стабильно пополняющихся забот и проблем...

Женя варит суп, а ещё пишет диссертацию и говорит, что последней давно бы печку истопила, если б "горшочек" остановился и по дому перестал бы танцевать свою ароматную сальсу очередной горячий шедевр...

Рядом с Женей тепло и светло даже тогда, когда холодно и тускло...

Мне нравится просто знать, что где-то есть она и её суп...помогает и на расстоянии...

Терапия, друзья мои, это любой процесс, в котором вы перестаёте праздновать свои несчастья, и перестаёте нравиться себе в страдании...

И вы варите суп...рисуете на воде...записываете свои мысли...кормите кошек и собак...долго гуляете по парку...разгребаете завалы в кладовках...отмываете окна...звоните тем, кто начал забывать ваш голос...с удовольствием бездельничаете...

С удовольствием...

Или с надеждой, что оно вас догонит...

Договаривайтесь с жизнью...она это умеет...

Согласиться, и пойти навстречу тем, кто не засел с обидой в уголке...

А мы чем хуже?...

Лиля Град

0

792

А потом будет зима...

Законы жизни

И ты привычно забурчишь, что ни фига это не романтично...

А то...вставать задолго до надежды развидеть светлое небо...навьючивать тонну одёжек...бояться льда...хотеть спать уже к обеду...

И кофе, кофе, чай, и снова кофе...

Но жизнь промерзает совсем не тогда, когда холодный минус за окном, а когда ты сам - холодный минус...

Когда незаметно выбрал бродить обидчивыми тропами...
Когда угрюмо согласился с беспросветностью...
Когда самому с собой колко, зябко, неуютно...а остальным и подавно...

Случается и такое...ничего страшного...

Но случается и устать от такого...а это уже хорошо...

И вот ты снова бурчишь, но уже разыскивая неизвестно куда засунутую и насмерть запутанную икеевскую гирлянду на окна...а потом плюёшь и едешь за новой...

И хочешь ёлку с ноября...и вот она...

И замышляешь глинтвейн на выходные, если главный ингредиент, конечно, доживёт до кипячения и не будет разлит по зелёным бокалам под улётный фильм...

И вспоминаешь, что надо бы постричься...

И перестаёшь сыпать циничными гадостями в сторону - да-да-да! - существующей любви...

И начинаешь понимать, наконец, что живёшь...

По-человечески...

По-разному, то есть...

А значит, грусть сменяет радость...и наоборот...

И ещё много чего происходит...

Но что бы ни происходило, это не отменяет жизни...

И тебя в ней...

И нас всех - тоже...

Так что...шаг за шагом...вдох-выдох...и ещё один день пришёл...

Давайте проживём его по-доброму, друзья мои...

По-плохому уже было...

Лиля Град

0

793

Мир никогда не окажется равным для всех, друзья мои...

Законы жизни

И я сейчас не о том, что и кому падает с неба на уровне удачи, наследства, чужого участия...

Я о собственном выборе...

Кто-то всегда будет опираться на свои страхи, а кто-то - на возможности...

Так, например, страшащиеся увядания, будут бесконечно имитировать молодость на уровне чудес косметологии, а отказавшиеся от страха - расставят иные приоритеты, и спокойно выйдя из гонки за гладкость личика, смогут оставаться активными в своём развитии...

Я с наслаждением и восхищением смотрю и слушаю лекции Черниговской, и даже бесплатно не пойду на концерт иных её эстрадных ровесниц и ровесников...
Догадайтесь, почему...

Кто-то будет пожизненно смотреть в чужие окна, а кто-то дочиста отмывать свои...

Кто-то громко трубить о том, как же несправедлива эта жизнь, а кто-то тихо сделает хоть что-то, чтобы её улучшить...
Знаете, в годы своего активного волонтёрства я ни разу не встречала в коридорах стационаров и хосписов тех, кто много и публично рассуждал о том, какая там нехватка добрых рук...

Кто-то во всём отыщет виноватых и на том успокоится, а кто-то начнёт разгребать завалы и пытаться исправить ситуацию...

Кто-то ко всем будет заходить с претензиями и обидами, а кто-то с конкретными предложениями, ищущими лучшие решения...

Кто-то будет ждать любви, а потом сетовать, что не дождался, или дождался не той и не от тех, а кто-то научится дарить её и обретать взаимность...

Дальше можете продолжить сами, потому что смысл понятен...

Понятны и промежуточные варианты, а не только кардинальные...

Вывод один - мы сами формируем в себе те мыслительные процессы, которые потом приводят нас туда, где мы оказываемся...

Я всегда предпочитала стоять лицом к своей жизни, а не спиной...

Всегда предпочитала реальность любым сказкам и мечтам...

И всегда жизнь сводила меня с прекрасными единомышленниками, которые вдохновляли меня, оказывали поддержку в трудностях, и принимали мою помощь в ответ...

А о врагах я ничего не знаю, потому что даже если они есть у меня, меня у них нет точно...

Наша жизнь - единственное, что у нас действительно есть, дорогие мои...да и то не навсегда...

И её стоит жить, а не тратить...

Поразмышляйте, если будет желание - где и с кем у вас получается полноценно жить, а где и с кем - беспощадно растрачивать...

Честные ответы, как и всегда, послужат хорошим руководством к действию...

Света всем...

Лиля Град

0

794

Мы есть...

Законы жизни

Даже если весь мир промёрз и устал от качки, он тот единственный корабль, который у нас есть...

И новое утро не замедляет ход времени...

Замедляет только тягучие ноябрьские рассветы, которые напоминают мне шалаш из ватных одеял под круглым обеденным столом в моём призрачном уже детстве...

Темно и уютно...

Хотя вот-вот бабушкина рука резко взметнёт тяжёлые углы ненадёжного укрытия, и надо будет распрощаться с ним до следующего дня...

Просыпайтесь, друзья мои...вот он, следующий день...

Одевайтесь тепло...

Поешьте горячего...

Откажитесь от суеты...
Она лишь имитирует скорость, на которую мы все сейчас едва ли способны...

Ни за что не верьте тем, кто пытается убедить вас в том, будто это хорошо - превратиться в циничных роботов, сметающих всё на своём пути ради загребущих, но таких мёртвых целей...

Оставайтесь живыми...

Способными на любовь...

Щедрыми на тепло...

Вы такие и есть на самом деле, даже если и забыли об этом среди вороха забот...

Даже если где-то в душе негромко царапается лапкой маленький котёнок вашего одиночества...

Даже если приходит усталость ото всех, и ото всего...

Даже если мало чего хочется, порой, кроме как отключить розетку того дурацкого телевизора, который беспощадно транслирует сюрреалистическое шоу под названием "Действительность"...

Ну и что с того, если мы всё-таки есть?...

Мы есть...

Остальное по обстоятельствам...

Лиля Град

0

795

Тянитесь к жизни, друзья мои...

Законы жизни

Когда бабушка болела или сильно уставала, она подолгу сидела возле горящей свечи...

Нет, это не было магическим ритуалом или рассчётом на высшие силы...
Она всю жизнь полагалась только на свои...

Огонь успокаивал её...поддерживал тот, который угасал внутри...

Когда бабушка была репрессирована, то всё, что осталось у неё от дома - это початый кусок туалетного мыла, она называла его духовым, и половина свечи...

- Без шуток думаю, что именно они помогли мне выжить...
Почему?
Потому что когда сильно качает, надо держаться хоть за что-то...
Что-то, что связывает тебя с самым дорогим...

Я тоже люблю свечи...

Мне тоже нравится смотреть на их живой огонь...

И я тоже знаю, что на самом деле нам не нужно много для того, чтобы продолжать жить, продолжать верить, продолжать отстаивать себя в этом постоянно штормящем мире...

Что-то, что связывает нас с самым дорогим...

С домом...

С близкими людьми...

С самими собой, в том своём формате, где мы не сломлены обстоятельствами, не озлоблены, не лишены надежды...

Бабушка умела это...

Мы с мамой похуже, хотя то, что выпало на бабушкину долю, несопоставимо с нашими невзгодами...

Но не сдаёмся...

Никогда...

- Тянись к жизни!

Это уже мамины слова, которые я многократно слышала от неё, и продолжаю слышать сейчас...

Их же я твержу, как молитву, в моменты отчаяния у тех, с кем работаю, кого держу за руки, кого обнимаю близко или на расстоянии...

Тянитесь к жизни, друзья мои...

Что бы ни происходило с вами...где бы вы ни оказались...какая бы боль вас ни скрутила...

Тянитесь к жизни...

Продолжайте...и продолжайтесь...

Мы справимся...

Лиля Град

0

796

Вот и зима...

Законы жизни

И я особенно люблю её отчего-то именно в городском интерьере...

Просто природа, с её лесами, полями, совершенным нетронутым снегом сказочны, конечно, но не так отзываются во мне, как вся эта сумасшедшая смесь из переполненных улиц и дорог, запорошенных машин, автобусов, трамваев, россыпей фонарей, педантичности светофоров, спешащих по делам людей в разноцветных пуховиках, и даже хлюпающей жижи под ногами, весело глумящейся над новёхонькими ботинками...

Двух дней в загородном доме мне хватает до следующих двух дней год спустя, а город не надоедает никогда - такой всегда живой и неспящий, такой шумный, такой многогранный, такой напичканный всякой всячиной, такой откровенный в своём несовершенстве...

Наверное, это профессиональное - оставаться равнодушной к идеальным картинкам, и влюбляться в поэзию каждой надломленности, каждого искажения, каждой живой черты...

Я давно перестала делить людей на плохих и хороших, потому что это великое заблуждение...

В каждом из нас - щедрая палитра оттенков...и они меняются...

И в любой момент мы можем обнаружить в себе то, о чём и помыслить не могли...

Так что, давайте освободимся от тщеславия навешивать ярлыки как на себя, так и на других...

Можно и без них обойтись, если взять за правило не привыкать к однажды сложившемуся впечатлению, а воспринимать актуальное состояние...и своё, и чужое...

Жить становится куда как интереснее без списка врагов, без заранее подготовленной защиты, без собственных сценариев, в которых мы прописываем людям удобные роли в нашей жизни...

Я желаю вам всем по-настоящему незабываемой зимы, друзья мои...

Зимы пробуждения, а не спячки...

Зимы обновления...

Зимы поиска самих себя...

Зимы правдивости...

Зимы обретения того, на что вы никак не решались, хотя вполне могли бы...

Пусть это будет зима любви, прекрасной дружбы, единомыслия, взаимопомощи...

А ещё желания слышать друг друга, творить, хулиганить, браться за новое, пить шампанское, печь коржики, долго гулять вечерами...

А ещё - по-новому взглянуть на всё вокруг...

Мир меняется...

Хотим мы этого, или нет...

И даже если хочется оставить всё, как есть, то это может получиться только на уровне самих себя...да и то иллюзорно...
Это как жить в пещере...
Можно, конечно...
Но вот нужно ли?...

Зима уже началась...

А мы - продолжаемся...

Лиля Град

0

797

Жизнь...она случается...

Законы жизни

Но её не пекут в роскошной печке, как рождественский европейский кекс, собравший в себе всё самое вкусное, дорогое, включающее рецепторы неизменного удовольствия...

Мы сами, друзья мои, мастачим, как придётся, свою сборную пиццу...из того, что нашлось...

Помню, как очень давно моя сестра шутила, прочитав рецепт скорой и вкусной пиццы, в которую всего-то и надо положить все нашедшиеся в холодильнике остатки еды: "Ну, у меня осталось полкастрюли борща, балтийская килька, свежий огурец и банка хренодёра...Как думаешь, классная пицца выйдет?"...

К чему я это?...

К тому, что однажды каждому из нас имеет смысл набраться храбрости перестать разыгрывать стабильное несчастье, основанное только на том, что в жизни опять затерялся какой-то желаемый ингредиент...

Слишком часто мы незаметно переходим в модный режим "жизнь - боль", поняв, что, например, наш нос не так хорош, тело подкачало, машина хуже соседской, опять на море не попали, начальник злыдень, великая любовь запаздывает, денег не миллион, зима долгая и слякотная, квартира скромная, не всё получается...

И мы искренне считаем, что вот если всё это изменить, то на наши головы прольётся счастливый солнечный дождь...

Но не подозреваем при этом, что несчастными, на самом деле, нас делают не наши дефициты, а половина жизни, проведённая в чужих окнах, в соревнованиях, в стремлении стать идеальными, в желании соответствовать каким-то стандартам, в потребности кому-то что-то доказывать, вызывать зависть...

Не будь вот этого, мы научились бы принимать свою жизнь, меняя в ней то, что возможно, и не впадая в хроническое страдание из-за невозможного...

Мы поняли бы, наконец, что не было никогда никаких лёгких и стопроцентно счастливых времён...всё и всегда не так просто, не так однозначно, не так справедливо...

Мы стали бы менее придирчивыми к самим себе, и к другим людям, осознав, что нет всемогущих, разводящих беды руками, неуязвимых, поставляющих только радость...

Мы открыли бы много прекрасных вещей, которые были всегда, но мимо которых мы проходим в своём вечном унынии, бесконечно сокрушаясь только о том, чего у нас нет, и чего равнодушная судьба не положила в наши котомки...

И мы стали бы опорой друг для друга, вместо неустанных врагов, оценщиков, сплетников, уличителей...

И это не утопия...

Это получается, по счастью, у очень-очень многих...

Отрицать несчастье на пустом месте, не разыгрывать драмы, не диагностировать себе без профессионалов несуществующие расстройства и депрессии, не озлобляться на нехватки...

Просто тихо и храбро проживать свою жизнь...

Даже если она никакой не рождественский кекс...

Ведь если вкушать только его - очень скоро начнёт выворачивать...

Лиля Град

0

798

День, когда в нашем доме появляется ёлка - Чемпион Запредельной Радости...

Законы жизни

И в нём не столько предвкушения любимого праздника детства, и не столько соблюдения традиционного ритуала, сколько объединяющего живительного тепла...

Ёлка для нас - это о нежности...о желании порадовать...о семье, в которой никто не мёрзнет...о бесценном времени, в котором смеются, слушают музыку, смотрят чудесные добрые фильмы...

Зимой всё это ощущается острее...

Я привязывала серебряные нити к перламутровым жемчужным шарам, и думала о том, что именно сейчас, когда так раскачивается земля под ногами, важно сохранить то, что не озлобляет, что не наполняет долгим страхом, что залечивает рваные раны потерь, побивших каждого из нас...

Как никогда, я убеждена, нам нужен сейчас ДОМ...

Не призрачный, и не только из стен и крыши...

Дом, который даёт надежду...

Дом, в котором близкие не становятся равнодушно соседствующими...

Дом, в котором всё честно...и где никому не нужны иньекции украденного счастья...

Дом, в который стремишься после любых ураганов большой жизни...

Вот это главное...

Остальное - нет...

Можно и без ёлок, без праздников, без фейерверков...но с верой, с надеждой, с любовью...

Я желаю всем нам, друзья мои, несломленности...

Равновесия...

Способности рассмеяться...естественной, не вымученной...

И, как всегда, желания продолжать...

Солнце в декабре особенное...

Сегодня оно случилось...

Постарайтесь услышать себя, настоящих, и постарайтесь просто жить...как получится...

Доброго светлого дня всем...

Лиля Град

0

799

Зимой бабушка лучше справлялась с бессонницей...

Законы жизни

Откидывала одеяло в плохо натопленной комнате и лежала в тонкой рубашке до того момента, пока холод не начинал пробирать её маленькое сухое тело...

Потом резко накрывалась...

Вероятно, контраст действовал волшебно, потому что буквально через пару минут по всей квартире раздавался храп...высокохудожественный...с переливами...с разными тональностями...взрывающий барабанные перепонки и нервную систему...

Утром, когда мы, легко усыпавшие без фокусов с холодно-тепло, но просыпавшиеся ровно в тот момент, когда становилось понятно, что у бабушки сработало, бродили сонными мухами, а она, свеженькая, выплывала в кухню, и громко сокрушалась:

- Ну, вот хоть бы на минуточку глаз сомкнула!...Вы-то, как кони боевые, и стоя спите...

Она любила зиму...

Очень...

Часто брала снег на ладошку и держала до тех пор, пока он не стекал по пальцам струйками потеплевшей воды...

Резво шуровала сугробы у крыльца большой деревянной лопатой...

Заваривала крепчайший свой чай, а ещё травку разную отдельно...

Никогда не клала соль меж рам - ждала морозных росписей...

Куталась в старую серую душегрейку и тихо напевала у плиты, перемешивая свою чудо-капусту, которую никто из нас не мог дотушить до такого цвета глубокой ржавчины и восхитительного вкуса...

Память...память...память...

Крупицы её бесценны...

С годами понимаешь, что всё самое важное - это то, что мы чувствуем и проживаем, а не то совсем, чем мы владеем...

Я беру снег в руку и смотрю на него...

Зима стягивает мне сердце своими эластичными бинтами...мне с ней не холодно...тепло...

А вам?...

Лиля Град

0

800

Упасть в снег - с детства проверенный способ быстрого счастья...

Законы жизни

В детстве вообще всё счастье быстрое, и замешано на радости попасть в момент, не думая про потом...

Куда что девается?...

Отчего мы все так измучены этим бесконечным ПОТОМ, словно наши страхи способны его обезопасить?...

Так вот, упасть в снег пофигистичной звёздочкой, ощутить известную невесомость, уставиться в небо и прожить пронзительную маленькую жизнь...

Лекарство же...

Потому как хватит болеть своими ожиданиями, друзья мои...

Хватит вытаптывать глухие пороги закрытых дверей...

Хватит думать, что нас опять обнесли каким-то неведомым кексом...плевать на него, не голодные...а если и голодные, то свой испечём...

Хватит верить в то, что пока счастье не в полном комплекте заученных о нём стереотипов, то оно и не счастье вовсе...

В снег...глазами в зимнее небо, на котором, если хочешь, вся жизнь нарисована одной облачной кисточкой...

В снег...потому что это не холодно...это весело...

В снег...не загадывая на завтра, но оставляя себе сегодня...

Мы в комплекте, слышите?...

В нас самих прямо сейчас есть всё, чтобы не замешивать свою полноценность на том, что о нас говорят и думают...

В нас есть всё, чтобы любить...

В нас есть всё, чтобы обустраивать свою маленькую жизнь...

Не надо ничего ждать, и не надо наказывать себя придуманной недостойностью чего бы то ни было...

Посмотрите в небо...

Почувствуйте, что живы...

Этого достаточно, чтобы продолжать...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни