Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 781 страница 790 из 1021

781

Всё уляжется, стихнет, оправдает свой замысел...

Законы жизни

И я не о том совсем, что однажды нагрянет счастье в своём абсолюте отложенной и заждавшейся мечты, а о том, что придёт простая очевидность необходимости жить жизнь, как она есть, а не отщипывать от неё удобные кусочки, признавая остальное несъедобным...

О том, что всё и всегда будет перемешано, и никакие чёрно-белые полосы не упорядочат происходящего...

Там свадьба, а там похороны...и здесь, хотя бы всё понятно...
А вон там тихая, невидимая миру тоска, которую и не разглядишь почти, разве что почувствуешь измождённым уголком души, умело прячущим и свои печали...
А вон там смеются...
А там - устали до полусмерти...
А вон там безразлично смотрят вперёд, ничего вокруг себя не замечая...
Там кидаются колючими словами, выбивая друг из друга невозможное, и не радуясь тому, что есть...
А вот здесь по-настоящему рады...

Но и это лишь фрагменты, которые способны в секунду раскадрировать иную реальность...

Вон те, кажущиеся счастливыми, разбегутся, а эти, ругающиеся, обнимутся и умрут в один день...

Всё перемешано, всё зыбко, всё непредсказуемо, и нет таких гениальных сценаристов, что угадали бы продолжение...

Финал - можно, но ведь и он бывает разный при одной сближающей ноте...

Я давно не навожу идеального порядка в шкафу своей судьбы, друзья мои...

Кто ж его знает, как обернётся...

И не считаю всё, что периодически на меня наваливается, тревожным знаком, запрещающим мне радоваться, получать удовольствие, проявлять самые разные чувства...

Тут тонко... тут ничего ещё, сойдёт...а вот тут совсем прекрасно...

Стремление всё упорядочить, и довести до высшего градуса невротической идеальности - это ведь не о том совсем, что мы движемся вперёд и меняемся, а о том, что отчаянно боимся и пытаемся делать то, что уравняет нас с требовательными оценщиками, и не явит жестокому миру нашей слабости, уязвимости, несовершенства...

Хотя, что ещё, кроме нашей слабости, уязвимости, и несовершенства доказывает, что мы живы?...

Ещё любовь...

Негромкая, устойчивая, не разменивающая себя на горсть дешёвой подделки...

Будем живыми...

И будем любить...

Остальное - уляжется, стихнет, оправдает свой замысел...

Лиля Град

0

782

НЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЖИЗНЬ, А ПРОСТО БЫТЬ ЕЁ ЧАСТЬЮ...

Законы жизни

Одно из незыблемых моих правил -

НЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЖИЗНЬ, А ПРОСТО БЫТЬ ЕЁ ЧАСТЬЮ...

Правило это сформировалось не сразу, а только после того, как я распознала главное состояние меня самой в моменты моих провалов, неудач, разочарований...

Это было именно преследование жизни, друзья мои...

Оно заключалось в моей неспособности глубоко понять саму себя и свои потребности, из-за чего я, вооружившись штатным набором обязательных к исполнению шаблонов, гналась за жизнью, наивно, но напористо выгрызая у неё то, что мне требовалось поскорее заиметь и поставить галочку напротив соответствующего пункта...

Это как девочки, которые попадают в загс совсем не потому, что тонко распознали того, кого полюбили, и будучи распознанными и любимыми в ответ, приняли общее решение о нахождении в жизни друг друга, а потому что хочется не отстать от замужних подружек...потому что хочется поскорее выложить фотосессию с лимузином и побережьем...потому что хочется доказать всем свою "выбранность"...
А уж что там насчёт реальности, диалога, понимания, взятия своей части ответственности - дело десятое, ерунда...

Мы преследуем жизнь, когда вкладываемся только во внешнюю её часть...
Что о нас скажут...что подумают...позавидуют, или осудят...одобрят наш выбор, или забракуют...похвалят, или закидают камнями?...

Ежеминутная готовность предать себя во имя того, что нам вовсе не нужно, но есть у других...

Неустанный контроль за трендами, брендами, новыми форматами невротических игр в "лучшие версии себя"...

Мы преследуем жизнь, как соперничающие дети мать, уличая её в том, что кого-то она любит больше, и дарит что получше...

И живём нервно, ревниво, завистливо, неспокойно...

Даже хорошему порадоваться у нас едва выходит, да и то коротко, как у тех же детей, которым игрушка нужна, пока её просят, а потом валяется неприкаянно в углу...

Я остановилась...

Убралась чисто...

Признала свой ритм, в котором я себя чувствую, а не стегаю, как скаковую лошадь...

Признала свои настоящие потребности, удивившись, что среди них нет почти тех, которые казались такими обязательными когда-то...

Сузила свой ближний круг лишь до тех, кто действительно близок, поняв, что всё остальное - это тщеславие иллюзорной востребованности и популярности, или задержавшийся страх подростка, который вне толпы чувствует себя неуверенно даже в туалете...

Я стала частью общей жизни...отдельной её частью, полноценной, принимающей реальность, отвечающей только за то, что в моей голове...

Живу тихо и неспешно...

Когда горюется - горюю, когда весело - смеюсь, когда непонятно - ищу определённость, когда есть силы - делаю, нет - отменяю...

Жизнь простая и неидеальная, но она прекрасна в отсутствии зависимостей...

Каждый имеет право думать обо мне что угодно, а я имею право вообще не думать о том, что обо мне думают...
Каждый имеет право знать, как для меня лучше, а я имею право не применять их знания...
Каждый имеет право оценивать меня своими мерками, а я имею право обходиться без оценок вообще...

Я имею право быть немодной, нестандартной, не следующей никаким массовым заблуждениям...

И я пользуюсь этими правами...

И мне это нравится...

И я часто мечтаю о том, чтобы каждому из нас нравилась наша жизнь...именно наша, а не та, которую мы зачем-то пытаемся себе присвоить...

Лиля Град

0

783

И не плачется...и не можется...

Законы жизни

Проживая грусть, которая не светла, ощущаешь неприкаянность и холод...
Даже там, где светло, тепло, и рядом руки, всегда готовые обнять и держать тебя над любой пропастью...

Словно душа надевает пустую почти заплечную котомку и уходит в свои колючие лабиринты, из которых не знаешь как выбраться...

Этот год не спасёшь уже никакими побегами из него под дешёвое солнце...никакими натужными улыбками...никаким пиром посреди чумы...
Он выталкивает лучших...
Он выплёвывает здравый смысл...
Он заставляет жалеть, что ты не дурак, и всё это видишь именно неглупыми глазами...

Я стою у ноябрьского окна, смотрю на серую реку, наблюдаю за последним побегом самых стойких к ветрам листьев, и говорю себе, что и это жизнь...

Нет, не убеждаю, не уговариваю, и не сглаживаю...просто констатирую...

Мне давно без надобности модный щенячий позитив, который, как тряпку на злого попугая, стыдливо накидывают на все наши естественные человеческие чувства, не дав им прорваться наружу...

Мне не стыдно не иметь имиджа улыбающегося двадцать четыре на семь человека...
Мне не стыдно говорить, что я не со всем могу справиться...особенно моментально, без процесса проживания...
Мне не стыдно не постить исключительно одно вдохновение...

Сегодня так...

Но я всё равно сварю свой солёный кофе...

Слушайте себя, друзья мои...

Что там у вас в вашем маленьком мире души?...

Всё ваше, как в тех щемящих строках..."и жизнь, и слёзы, и любовь"...

Не бойтесь быть в печали, если она пришла...ей что-то важно нам сказать...

Лиля Град

0

784

Завиноватили ноябрь...не обладатель он назойливого солнца...

Законы жизни

Не щедр на угодливость погод...

Неласков, хмур, досадливо негромок...

И приглушён...

Как человек, не ищущий любви...

Не добывающий восторга встречных глаз...
И равнодушный к прочим комплиментам...

Ноябрь проживают тем, что есть...

В нас, а не в нём, друзья мои...

По мне, так это самый умный месяц...хорош для долгих мыслей и стихов...

Для нетрагичного спокойного молчания...

Для остановки мелкой суеты...

Для одиночества, в котором хорошо...
НЕодиночества...и в нём совсем не хуже...

Для полутёмных ранних вечеров...

Для земляничного несладкого варенья...

Для лиц любимых, губ, сплетённых рук...

Для свитеров, сжигающих ознобы...

Для нежности, отложенной давно...

Для слёз, горюющих о тех, кто без возврата...

Для пустоты, заполненной собой...

И для предчувствия зимы...а та в дороге...

Для дня, который радостно прикончит этот год...

Пишу, и дышится...

Пишу, и отпускает...

Пишу с надеждой, что отпустит всех...

Мы так устали с вами, дорогие...

Давайте выдохнем...давайте отдохнём...

Лиля Град

0

785

Под счастливым снегом...

Законы жизни

Идёшь со снегом на плечах, и остальное, взваленное ранее, теряет свою тяжесть...

Не потому что снег - волшебник, а потому что мы становимся сильнее именно тогда, когда отказываемся от мысли, будто нам всё надо суметь, везде успеть, и повсеместно оказаться признанными победителями...

А не надо...

Надо снега... первого, лёгкого, чистого...

Надо в тепло после...

Надо весело и храбро не защищаться от того, что при нашей полной боеготовности нам же по голове и настучит...

Разожмите руки, если только они и удерживают с вами рядом кого-то...

Услышьте, наконец, то, из-за чего вы добровольно стали глухими...

Сделайте что-то исключительно по своему собственному разрешению, и перестаньте кормить контролёра-нахлебника, который годами сидит внутри вас, бесславно управляя только вами, а не теми совсем, ради которых вы его и наняли...

Свобода никогда не оплачивается из чужого кармана, друзья мои...

Только из своего...

Так оплатим её, и тихонько отправимся по делам...с теми, кого не надо упрашивать...туда, куда ноги сами идут...для того, чего действительно хочется...

Под счастливым снегом...

Лиля Град

0

786

Моё устойчивое равнодушие к праздникам обусловлено совсем не тем, что я не умею праздновать...

Законы жизни

Ещё как умею!..

Просто мне никогда не были скучны и унылы будни...

Даже те, что кажутся безликими, или штампованно обозваны серыми...словно серый - это какой-то неликвид...
Поговорите с художниками, или не походя рассмотрите великие полотна...
Серый - всего лишь ненавязчив, но глубок и сложен...

Будни - самое правдивое время для меня...оно не требует общего настроения, общего церемониала, и его негромкость кажется мне куда как более бережной и деликатной, нежели яркость тех дней, что окрашены красным даже на нашем подсознании...

Я люблю Новый год, но ещё ни разу не считала дней до него, и всегда вздыхала с облегчением после его почти полумесячного ажиотажа...

Мне нравится ритм будней...будничные разговоры...будничные завтраки и ужины на нашей неизменно уютной и пропитанной любовью кухне...будничные дела, в которых нет рутины...будничные вечера, в которых, если всмотреться, подлинных праздников близости и тепла значительно больше, чем в календарных...

Нет, я не шарахаюсь от красных дат, но ни одна из них не станет для меня причиной обесценить каждый день моей жизни...неповторимый день...день, в котором всегда есть что-то очень важное...день, в котором у меня ещё есть возможность видеть и слышать тех, кого я люблю...

Не пролистывайте простые дни своей жизни, друзья мои...

Отважьтесь знать, что абсолютно любой из них может оказаться последним, но не превратить это в повод для великого страха...

Это повод для любви...

В самом широком значении слова...

Любите себя самих в своих буднях...прощайте себе и окружающим вашу прекрасную, на самом деле, неидеальность...

И перестаньте думать, что ярче праздников, которых надо дождаться и выстрадать, ничего нет...

Много чего есть...

Прямо сейчас...

Лиля Град

0

787

МОТИВАЦИЯ И ГОТОВНОСТЬ БЫВАЮТ ТОЛЬКО ЛИЧНЫМИ, И НИЧЬИМИ БОЛЬШЕ...

Законы жизни

Многое может быть чужим, но вот готовность - только своей собственной...
Иначе ничего не выйдет...
Ничего из того, что было по-настоящему нужно...

Ничего и не выходит, когда мы примеряем на себя чужую готовность, чужие сроки, чужие причины решиться на что-то важное...

Мы попадаем в конструкции, в которых задыхаемся, в которых для нас ничего не отыскивается, и всё, что в нас заложено, остаётся нераскупоренным, не нашедшим выхода и применения...

Сколько вокруг тех самых рыб, которые считают себя дурами, лазая по деревьям, и не имеющих представления о том, что они могли бы делать в той стихии, для которой созданы...

Сколько нелепых отношений, в которых люди оказались потому лишь, что заменили свою готовность к ним на чужую мотивацию...

Сколько вокруг потерянных и растерянных перед жизнью, которая побила их за то, что они поверили, будто бы дорога, приведшая к успеху одних, гарантированно приведёт их туда же...

Об этом стоит помнить всем преобразователям чужой жизни из лучших побуждений...
Всем спасателям...
Всем любителям знать, что надо делать другим...
Всем блюстителям выполнения штампованного списка обязательных мероприятий среднестатического человека...

Об этом стоит помнить и всем стабильным заспинным жителям, которым кажется, что это очень удобно, когда за тебя выбирают, ищут лучшее решение, дают безапелляционный совет...

Об этом стоит помнить каждому из нас в тот момент, когда мы слушаем кого угодно, кроме себя, и себя же насилуем чужой модерацией нашей судьбы...

Понимаете, жизнь другого человека может казаться нам со стороны абсолютно разгромной...
И мы можем, полагая, что не сплетничаем, а искренне сочувствуем, изо всех сил жалеть его, выставляя заблудшим неудачником в чужих глазах...

А кто-то, наверняка, точно так же инспектирует и нашу жизнь...

И, вполне возможно, что неправды здесь нет...

Но нет и правды...

Потому что правда - это лишь то, что оставляет их и нас в тех обстоятельствах, которые мы так или иначе сформировали, или просто попали в них по разным причинам...

И очень легко высмеивать, например, созависимых, громко недоумевая, как вообще можно сносить такое, но на деле это будет всего лишь дополнительным "белопальтовым" ударом по голове, но никак не поддержкой, которая хоть сколько-то повлияет на появление у людей готовности кардинально поменять свою жизнь...

МОТИВАЦИЯ И ГОТОВНОСТЬ БЫВАЮТ ТОЛЬКО ЛИЧНЫМИ, И НИЧЬИМИ БОЛЬШЕ...

Любая чужая инициатива - исключительно внешний уровень...
Это поддержка, это помощь и советы по запросу...
Последнее слово - ключевое...

Всё, о чём нас не просят, мы делаем для себя, друзья мои...

Потому что нам нравится нравиться себе на чужом беспомощном фоне...
Нравится поиграть в свою незаменимость...
Нравится пожонглировать проблемами других, за которыми своих не рассмотреть...

До тех пор, пока мы только мечтаем о том, чего нам хочется - мы дети, которых надо водить за шарфик...

С тех пор, как начинаем осознавать ответственность за то, на что реально готовы - мы хозяева своей жизни...

Выбирайте...

Лиля Град

0

788

Отойди в сторону и ничему не удивляйся...

Законы жизни

Не мои слова, бабушкины...

Это она мне выдала, когда услышала, как громко и бестолково я сетую на те самые "лихие девяностые", в которых все мы тогда бултыхались, как могли, смешно и нелепо заменяя очевидные дефициты чем придётся...

Мне помогли её слова, после которых я раз и навсегда научилась отделять свою маленькую жизнь, в которой я что-то могу, от жизни большой, в которой, на самом деле, не могу ничего...

И не только не могу, но и не хочу...ни баррикад, ни войн, ни беспощадной растраты своего ограниченного времени жизни...

Не осуждаю тех, кто хочет и может, но у меня ни желания, ни сил...

Я отошла в сторону и ничему больше не удивляюсь...

Не сетую над чемоданами, которые мы в этом году не доставали...не возмущаюсь отменённым заведомо праздничным действам...не отслеживаю новых карательных мер за отказы превратиться в невидимку под маской...не открываю студию, не желая трястись в ожидании рейдов, штрафов, и проверок...

Но каждый день, пусть и на расстоянии, беру в ладони хрупкие души моих прекрасных друзей и пациентов, и вдыхаю в них надежду...

А они в меня...

Лучшее, что мы можем дать друг другу - это обменяться теплом, участием, утешением, улыбкой, нежностью...

Мы можем формировать своё пространство, в котором самым устойчивым окажутся не вещи, а чувства...

Мы можем создавать свои простые радости, свои чудесные события, свои диалоги, в каждом из которых - ЖИВАЯ ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ ЖИЗНЬ, друзья мои...

Мы можем...

И мы будем продолжать и продолжаться, отойдя в сторону от эпицентра чужих остервенелых игр за власть, и не удивляясь ничему, кроме так же красиво, как и миллион лет назад, падающего снега, пробивающегося сквозь тучи солнца, свободно парящих птиц...

И мы будем жить, зная, что надо выйти с собакой, смотаться за хлебом, дочитать книгу, позвонить маме...

И мы будем друг у друга, понимая, что счастье в нас самих, в нашей близости, поддержке, любви, а не где-то там, на вершинах призрачного успеха...

Отойдите в сторону и ничему не удивляйтесь...

Или поступите иначе...

Только не отчаивайтесь, дорогие мои...только не опускайте руки...только продолжайтесь...

Пожалуйста...

Лиля Град

0

789

Счастье - вы сами...до тех пор, пока вы этого хотите...

Законы жизни

Чем больше всматриваюсь в жизнь, чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что всё дело в нас самих, а не в том, какое количество атрибутов условного счастья у нас появляется...

Можно иметь все по списку, но оставаться в хроническом недовольстве, в постоянном дефиците, в тусклом эмоциональном прозябании...

И наоборот...

Я знаю великое множество полноценно живущих людей в условиях, которые даже отдалённо не приблизишь хотя бы к умеренно благополучным...
От состояния здоровья до иных обрушившихся на голову невзгод...

Одним всегда будет мало...другим не по силам то, что в избытке...а кому-то достаточно...
Достаточно для того, чтобы прямо сейчас чувствовать себя хорошо...

Просто хорошо...

Без мучительного сожаления, что могло бы быть и получше...
Без самопоедания за свою неидеальность...
Без агрессивного наскока на тех, кого сочли повинными в своих бедах...

Когда-то давно я пообещала себе самой, что не собираюсь становиться несчастной...
Независимо от того, как сложится моя жизнь...
Независимо от того, будет ли в ней что-то, по наличию чего мы шаблонно прицениваемся друг к другу, и навешиваем скороспелые ярлыки...
Независимо от того, насколько реальность будет отличаться от моих грёз...
Независимо от того, сколько вообще мне отпущено...

Нет, я не собиралась искусственно изображать несуществующее, или вообще хоть что-то изображать...

Я собиралась СОЗДАВАТЬ...

Всё, что в моих силах...

Всё, для того, чтобы не сидеть в уголке, завидуя, злясь, ревнуя, обижаясь, или ненавидя кого бы то ни было...

Потому что если делать это, то только это и будет...

Зависть, злость, ревность, обида, ненависть - пять языков разрушения...

Есть и другие, но эти - главные...

Не хочу на них разговаривать...не хочу на них жить...не хочу их культивировать...

Эти эмоции могут, и должны быть сиюминутными, но не теми несокрушимыми китами, на которых стоит вся жизнь...

Откажитесь от почётных орденов несчастья, друзья мои...

Даже если у вас нет ничего из того, чем принято доказывать своё счастье...

Счастье - вы сами...до тех пор, пока вы этого хотите...

Лиля Град

0

790

Каждый день я вглядываюсь в лица...

Законы жизни

Каждый день вижу беззащитность даже тех, кто, кажется, способен устоять под любым натиском большого мира...

Каждый день я понимаю, что это неправда, будто бы все мы очерствели, обнаглели, разучились любить...

Нет, конечно...

Чаще наоборот...

Мы многое готовы стерпеть, ото многого отказаться ради близких, нести в одиночку свою ношу...

Мы прячем страх, стыдимся тревоги, ругаем себя за слабость...

И поэтому я каждый день не устаю говорить о необходимости проявлять к себе бережность...

Особенно сейчас, когда всё так сложно и непонятно...

Бережность в отказе от больших к себе запросов и требований...

Бережность в выходе из любых гонок и соревнований...

Бережность в разрешении себе снизить активность, не винить себя за неспособность везде успеть, отключить беспощадную внутреннюю критику...

Понимаете, умение справляться с жизнью заключается совсем не в том, чтобы никогда не дать себе возможности расслабиться и держать всё под контролем...

Оно в мудрости признать, что нам никогда не переиграть природу, стихию, великую волну начавшихся трансформаций...

Оно в гибкости...

Оно в максимальном упрощении своих действий...

И оно в тех чувствах, которые оставляют нас людьми, друзья мои...

Вспомните, пожалуйста, самые нежные фрагменты своей жизни...

Я не знаю, с кем, или с чем они связаны, но я убеждена, что они точно не потребовали от вас максимальной боеготовности, большой подготовки, сложных траекторий достижения...

Обнимите ребёнка, прижав к себе его хрупкое тельце...

Произнесите тихо слова, в которых нет пафосных комплиментов, но есть пронзительная благодарность за то, что жизнь привела вас к кому-то бесценному для вашей души...

Поцелуйте любимые губы...

Посидите в самом уютном уголке своего жилища...

Посмотрите в собачьи глаза...

Накормите кошку...

Дойдите до зеркала и улыбнитесь тому, кого вы в нём видите...ему это так нужно...быть принятым именно вами...чтобы идти дальше...чтобы продолжать под любым снегопадом...чтобы жить...

Да, мы слабые и ранимые...

Но не чёрствые, не мёртвые, не переставшие нуждаться друг в друге...даже если в какие-то мгновения думается по-другому...

Так бывает...

Но это проходит...

А мы остаёмся...

Не ругайте себя, пожалуйста...

И пусть день сложится...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни