Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 741 страница 750 из 1021

741

Быть счастливыми в собственной жизни

Законы жизни

Высшая ступень человека для меня - это не великое просветление, не отрешение от мира, не познание сакральных истин от тех, кто решил, будто обладает таковыми...

А понять, что ты просто человек, и не считать, что это мало...

Пройти изрядную дорогу, и не перенимать ничей опыт, кроме своего собственного...

Обрести мудрость признавать краткосрочность и непредсказуемость жизни...

Признать, что на самом деле, ты ничем и никем не владеешь...

За годы практики через мои руки и сердце прошли тысячи людей, на долю которых выпали и тяжкие недуги, и глубокие психологические травмы, и жизненные обстоятельства, даже просто пережить которые - огромное испытание...

Они все были разными, но объединяло их одно - та жизнь, которую они начинали ПОСЛЕ, упрощалась на внешнем уровне до предела...

Но достигала больших глубин внутри...

Уходила показательность...теряли смысл соревнования за обретение атрибутов успеха...сворачивалась ярмарка тщеславия...сгорала хвастливость и чванливость...истлевал невроз соответствия придуманным шаблонам в чём бы то ни было...

Правила простота, в которой провести вечер с родными, покормить собаку, прочесть интересную книгу, побывать в какой-то красивом месте вне его престижа становилось заманчивее всей той шумихи, что когда-то казалась такой вожделенной...

Духовная жизнь тоже не имела трендового характера, в котором модно было бы кичиться какими-то экзотическими поездками, эзотерическими практиками, бездоказательными чудесами, тщеславной верой в собственную исключительность, избранность...

Душа, как будто, наоборот, высвобождалась из тех настойчивых и навязчивых информационных обременений, которые не давали человеку услышать себя самого, и себя же самого узнать...
Она не доверяла больше тем, кто решил, будто бы имеет право выбрать вместо него, и назначить подходящий ему вид счастья...

Быть счастливыми в собственной жизни, с теми людьми, для которых мы столь же бесценны, что и они для нас - звучит, быть может, не так громко и торжественно, как подняться на все вершины, и завоевать весь мир...

Но давайте остановимся и подумаем: а так ли нужен нам весь этот завоёванный мир, в котором мы никому не нужны без своих побед?...

И так ли прекрасны вершины, на которых ни для чего и ни для кого больше нет места?...

Хороший повод подумать, не правда ли?...

Лиля Град

0

742

Жизнь...жизнь...жизнь...

Законы жизни

Живая, удивительная, простая, сложная, правильная, неправильная, понятная, запутанная, взлетающая вверх и падающая в самую глубокую из всех луж...

Лучшая сценаристка и писательница - это она, а не мы, тщеславные двуногие, думающие, будто поняли в ней что-то...

Где бы я ни оказывалась, фотографирую глазами и душой, потому что даже самый навороченный из фотоаппаратов бессилен уловить те ноты, которые подвластны живой "технике"...

Вчера вечером влетаю на почту, которая, пусть и существенно улучшилась за последние годы, но окончательно от очередей ещё не избавилась...

Следом за мной входят мужчина и женщина...

Обоим за семьдесят, но она - яркая, шустрая, в чудесных джинсиках и бандане, щебечущая на ходу, а он - полная противоположность: большой, в классике с иголочки, угрюмый и недовольный...

Она быстро выстукивает себе талон электронной очереди, усаживает его в свободное кресло, и, не слушая немедленно начавшейся ворчливой трансляции, добегает до газетного отдела, покупает там какой-то пёстрый журнал, разворачивает его, улыбается, и бежит обратно:

- Толичек, Толичек, тихо-тихо-тихо, держи журнальчик и пройди пока тест...ну, вот же он, смотри: "На какое животное ты похож?"...А я за зубной пастой...

В её словах не было сарказма, ехидства, желания поддеть...

Это была добрая прививка любви, которая не идеализировала близкого человека, и принимала его, не собираясь перевоспитывать...

Люди вокруг тоже уловили это и заулыбались...

В это же время от окна отошла молодая женщина с большой посылкой и подозвала маленького сынишку, ожидающего её в конце зала:

- Женька, а вот и твой рюкзак на первое сентября приехал!

Женька, вероятно, получивший уже от кого-то антирекламу предстоящего ему многолетнего процесса, громко шмыгнул и уверенно заявил:

- Пусть дальше едет!

Начинающийся закат незаметно наполнил казённое помещение абсолютно домашним мягким светом, и всем нам, случайно оказавшимся там, стало хорошо и уютно...

Как и должно быть в жизни...абсолютно каждой...

Просто хорошо, и просто уютно...

Радостного дня всем, друзья мои...замечайте жизнь!...

Лиля Град

0

743

Счастье - оно внутри...

Законы жизни

Если надежды на лето плавно перетекают в надежды на осень, потом мигрируют до новогодних желаний, спустя которые пышно расцветают запросы к весне, то это всего лишь факт того, что мы вновь списали себя со счетов, друзья мои, научившись исключительно одному - зависимости от внешних обстоятельств...

А ведь мы так мало интересны этим обстоятельствам, которые подчиняются совсем не нашим ожиданиям, а своему вневременному механизму...

Мы вообще мало интересны тем, от кого зависим...

Объекты зависимости беспощадны к просящим, ждущим, обесценивающим себя ради них...

Всё гармоничное устроено на взаимодействии...

И ещё на взрослом осознании, что нет тех, кто приносит счастье...

Ни людей, ни обстоятельств, ни времён года...

Есть наша внутренняя готовность испытывать его, и есть те, кто откликается на то, что им близко в нас...

Только так что-то получается...

Самые разочарованные люди - это или те, которые думали, что к ним, как в булгаковской иллюзии, сами придут, и сами всё предложат...
А им стоит только подождать...

Или те, кто возложил ответственность за своё счастье на других, расплачиваясь за это своими жертвами...

Что за этим?...

Опять сбрасывание себя со счетов, и опять зависимость...

С этим срочно стоит что-то сделать...

Например, проснуться в одно воскресное утро, заварить вкусного чаю, сесть у окна, и договориться с самими собой о том, что отныне мы больше не гонимые ветром бумажки, на которых каждый может оставить свой след...

Мы, пусть и маленькие, пусть и не самые храбрые, и не самые лучшие, и не всех драконов победившие, и не за всеми чемпионами успеха угнавшиеся, но всё-таки ГОРДЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ...

А значит, в ней будет тепло, безопасно, уютно...

А значит, в неё будут приглашены люди, которым улыбается наше сердце...

А значит, мы можем взращивать на её широких подоконниках целые грядки любви и радости...

А значит, нам абсолютно неважно, какая погода за окном...

А значит, у нас будут только свои праздники...

А значит, у нас будет закрытая дверь для тех, кто пытается въехать в неё на танке...

А значит, мы будем верить в свои руки, в свои мечты, в свои шансы на что угодно...

А значит, от нас не будет пострадавших, и мы сами не собираемся страдать о тех, кто только этого от нас и ждёт...

А значит, мы будем знать, что иногда становимся совсем слабыми, иногда ни на что не способными, иногда тихо плачущими в углу, иногда проигравшими...но это не делает нас хуже...

А значит, мы будем счастливы как можно чаще...

И вот последнее точно не будет зависеть от времени года, безразличных к нам людей, или не так пошедших обстоятельств...

Счастье - оно внутри...

Всё, что снаружи, вторично...

Обнимаю сердцем каждого, с кем мы на одной волне...

Лиля Град

0

744

Будьте отдохнувшими, друзья мои...

Законы жизни

Неотдохнувший человек - не обязательно тот человек, который не сумел слетать туда, откуда фотки красивые в сеть заливают...

Среди неотдохнувших, например, как раз полным-полно тех, кто больше переживал, какими эти фотки выйдут, и сколько лайков соберут...

Отдохнуть, друзья мои, значит, восстановить все утраченные силы, освежить эмоции, освободиться от стрессовых накоплений, расчистить завалы из отложенных мыслей, и понять, что готовность идти дальше и быть полноценными в собственной жизни - на высоком уровне...

И одного, общего рецепта отдыха тут не существует...

Кому-то и вправду нужны курортные толпы, громыхающие дискотеки, раскалённый песок, "героиновое" солнце над головой, которое никогда, как в старом романсе, утомлённым не бывает...

Кому-то в тихой деревеньке под смородиновым кустом отрадно изгнать из себя офисного "погорельца", месяцами зарытого в бумаги и переговоры...

Кому-то хорошо в походах, вдыхая свободу, чувствуя природу, засыпая в палаточном уюте, и не раздражаясь на писклявый комариный вокал..

Кому-то надо бодро перемещаться между музеями, выставками, фестивалями, смеяться в уличных кофейнях, переписываясь на ходу, и танцуя на улицах...

Кому-то банально, но отрадно остановить суету будней на любимом диване, засыпая между кино, любовью, книгами, и частым чаем с коржиками...

Кому-то нужно побыть с собой, кому-то раствориться в компании...

В общем, не так важно, кто и как...важно - какими мы выходим из того времени, которое не так щедро отмеряно нам на отдых...

Будьте отдохнувшими, друзья мои...

Пусть ласточки радости весело шныряют в коридорах вашей души...

Пусть самые нежные из чувств сближают вас с теми, с кем дом везде, где они находятся...

Пусть кто-то излечится вашей улыбкой от долгой тревоги...

Пусть с вами случается всё, что случается с нами тогда, когда мы счастливы...

Сентябрь набирает свои золотые обороты...

Танцуйте с ним под музыку любви...

С добрым утром!...

Лиля Град

0

745

Из чего черпаешь, тем и живёшь...

Законы жизни

Так бывает всегда...

Чем больше это понимаешь, тем бережнее становишься к своему личному пространству, оберегая его от разъедающих внешних кислот...

И оставляешь телевизор только для переброса фильмов на большой монитор...

И никогда уже не убиваешь часы, участвуя в интернет-войнах, не отслеживая ничьей агрессии, не внимая диванным экспертам, и не мониторя чужой жизни...

И легко отличаешь тот юмор, в котором принял участие интеллект, от того, где интеллект заменили жалкими попытками не рассмешить даже, а "тупо поржать" над вымученными примочками...

И читаешь лишь то, что откликается в уставшей от потоков информации голове...

И легко избавляешься от толп, многотысячных записных книжек в телефоне, "нужных" контактов, ненужных застолий, этикетных мероприятий, протокольных праздников по календарным ритуалам...

И люди, которые близко, по-настоящему близки...и даже те, что не очень, интересны и приняты...
А разные траектории с теми, от кого душно и пусто, больше не вызывают чувства вины...только радость...

То, что бережёшь, бережёт тебя в ответ...

От гонок, склок, грохота, соревнований...и прочего невроза будней...

И вдруг просыпаешься однажды без привычной усталости, без страха предстоящего дня, без изматывающих обязательств...

А значит, появляются и силы...

Чтобы жить, наконец, той жизнью, в которой ты не как арестант на заднем дворе, и не как надсмотрщик, и не как жалкий проситель любви, и не как невротичный ожидатель скорых катастроф, и не как озлобленный предъявитель претензий посмевшим не так на тебя посмотреть, и не как убитый исполнитель чужих ожиданий, и не как сетевой правдоруб, и не как истеричный "изображатель" лучшей версии себя, и не как страдающий без ежедневного признания отличник, и не как великий гуру несуществующих чудес, и не как коллекционер обид...

Как обыкновенный человек, уже всё себе доказавший, и посмеявшийся над своими же доказательствами...
Потому что они не нужны...

Как тот, кто понял, что любовь - это просто, потому что взаимно...

Как тот, кто может долго сидеть на берегу своей судьбы, не мечтая о другой...

Из чего черпаешь, тем и живёшь...

И если жизнь видится слишком уж тяжело дающейся, то имеет смысл хорошо посмотреть - на чём же она, собственно, держится...

Лиля Град

0

746

ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЕЖЕМИНУТНО СЧАСТЛИВЫМ...

Законы жизни

Пока жизнь шелестит своими листьями, пусть и готовыми спрыгнуть в любой момент с устойчивых ножек, имеет смысл точно так же шелестеть своей жизнью, друзья мои...

Когда-то мне нравились мысли о том, "что я буду делать, когда всё закончится?"...

Дальше шло перечисление того, что мне предстояло переждать...

В список, бывало, попадали целые неугодные мне сезоны, изматывающие периоды на работе, непонятные отношения, болезни...всё, вплоть до плохого настроения...

Не успевало закончиться одно, как незамедлительно подскакивало другое...

И я снова вздыхала, и снова ждала, красиво рассуждая о том, как отпраздную счастливые дни...

А потом встрепенулась однажды, шаркая на кухню за спасительным кофе, что ведь я как-то живу всё это время...
Живу, независимо от того, что там за окном, и в мире в целом...
Независимо от того, какое у меня настроение, и что вообще со мной происходит...

Я живу на той же территории, на которой предполагаю жить и в случае счастья...
И ещё рыпаюсь, выбирая одежду...
И читаю вечерами...
И продолжаю любить тех бесценных людей, которые не сваливают при виде моей унылой рожи...
И что-то делаю, и на что-то откликаюсь, и не хочу, на самом деле, вычёркивать из своего личного календаря целые недели и месяцы, пусть и не шедеврально прожитые...

И пришла новая мысль...

Мысль о том, ЧТО ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЕЖЕМИНУТНО СЧАСТЛИВЫМ...

Я ж не инфузория-туфелька, у которой всё её существо - одна клетка...

У меня этих клеток завались!...

И я хочу чувствовать всеми...

И даже в самой горькой грусти знать, что шелестят ещё листья моей жизни...
И хочу признавать себя и в этой горькой грусти, и в тихой печали, и во взрыве негодования, и в вязкой усталости, и в искреннем веселье...

Я же разная, и чувства мои могут быть разными...и обстоятельства, и события, и все встречающиеся мне на пути люди...

Я хочу знать всех своих внутренних ангелов и демонов, хочу знать себя пустую и наполненную, скачущую на одной ножке от радости и плачущую в уголке...

Кто сказал, что жизнь - это подиум, на который только при полном параде и на пике формы?...
Кто сказал, что хорошо - это только когда хорошо?...
Кто сказал, что стыдно иногда смотреть в глаза своему отчаянию?...

Кто вообще придумывает все эти правила примерных мальчиков и девочек, в которых вылизанная обложка важнее беспорядка внутри?...

Мне нравится жить даже тогда, когда мне не нравится жить...трактуйте, как хотите...

А ещё лучше - давайте так же?...

Иначе прождём, нафиг. 8-)

Лиля Град

0

747

Было время, когда мне очень трудно давались решения...

Законы жизни

Я могла неделями, а то и дольше, размышлять о том, надо мне, или не надо...

Никак, вероятно, не доходило осознание, что попытки сделать идеальный выбор - это теоретическое утешение для того, чтобы было чем оправдаться за бездействие перед своей же внутренней Шапокляк, ехидно тыкающей тощим пальцем в мою мягкую и уютную подушку-лень, и противно спрашивающую о том, до чего же я там додумалась...

Помню, как изрядное количество лет назад я так же вязко застряла в неспособности понять, ехать мне работать в город N, или соглашаться на выгодное предложение в городе M...

Повисла на маминых ушах и нервах, наслаждаясь её безусловной любовью, и, быть может, подсознательно ожидая, что она незаметно даст необходимый мне пинок...

Пинок она дала.

Заметный.

Просто и честно сказала:

- Я задолбалась чувствовать себя диваном для твоей мечты...

Что???...

Это, собственно, как?...пыталась понять я...

Мама разъяснила:

- Ты мечтаешь о городе N, мечтаешь о городе M, но вместо того, чтобы двинуться хоть куда-то, складываешь эти мечты на меня, словно я знаю, как лучше...
Если я скажу, что лучше город N - это будет моё решение...
Если посоветую город M - тоже...
Забирай свои мечты, и помни, что не только я, но и любой другой человек, от которого ты ждёшь ответа на свои вопросы - это только диван...
Положить, посидеть, и даже полежать - можно...
Но вставать и идти всё равно придётся...

Мне не особо понравилось тогда, но я запомнила...

Встала и уехала в город N...

Теперь, когда я думаю ровно минуту, чего бы это ни касалось - сумочки, или судьбы, я понимаю, что очень круто иметь диван, на который можно положить свои мечты, но ещё круче - максимально быстро дать себе шанс узнать в реальности, на что годится эта мечта...

Мне стало жизненно важно именно знать, а не догадываться...

Плоха, или хороша правда, но принимать её, а не метаться в неопределённости или трусости...

Я спрашиваю, а не додумываю...

Иду сама, а не засылаю других...

Предпочитаю хотя бы начать, чтобы иметь подлинную информацию, а не пытаться сочинять возможные плюсы и минусы...

Что это даёт?...

Прежде всего, ответственность...

Потом - устойчивость, потому что раз от разу справляться с жизнью, которой ты смотришь прямо в глаза, а не выглядываешь из-под кровати, всё легче и легче...

Очень быстро становишься многовариантным, то есть, не считаешь, что провал кажущегося единственно возможным - большая трагедия...

Всего лишь новый шанс...

Делать только свой выбор, и нести за него полную ответственность - это выход на тот уровень, где тебе встречаются абсолютно другие люди, друзья мои...

Люди, с которыми хорошо, и которые тоже предпочитают знать, а не складывать на тебя, как на диван, свои мечты...

Давайте себе шанс на всё, о чём мечтаете...

Всегда!...

Лиля Град

0

748

А бывает и щемящее что-то внутри...

Законы жизни

Ни о чём конкретно, но не уходит...а значит, просит, чтобы не отметали, а признали, спросили, утешили...

Это надо...

Это ведь не стыдно, потому что стыдных вещей, на самом деле, очень немного, и все они совсем не о том, чтобы стыдиться своих состояний...

Признать состояние - про честность с самими собой, друзья мои...

Они ведь, состояния эти, не всегда почерпнуты из бед, или чего-то откровенно трагичного...
Психика, как заряд у телефона, начинает со ста процентов, но неизбежно падает...
Падает вместе с усталостью, с суетой, с ворохом мыслей...
Иногда с тенями из прошлого, которых, вроде бы, и нет совсем, но проползают по душе мутными привидениями...
Иногда с мотыльками будней, которые мчатся, как молодые оленята по степи, и ты их едва видишь...
Иногда с тихой тревогой о том, а что там будет со всеми нами...куда бежим, к какому берегу пристанем...

И щемит, стекает каплями грусти под моросящим сентябрьским дождём, и ветерком подгоняет в полы лёгкого ещё плаща...

Не бежать...признать...поверить, что и это хорошо...

А разве нет?...

Значит, живые, раз душа распознаёт не одну привычную мелодию...

Значит, чаю покрепче, и лимончик туда...

Значит, в те стены, в которых не живут обиды, не гнездятся упрёки, и нет горькой памяти...

Значит, к тем людям, которые никогда не просят прощения...потому что никогда не обижают, ни словом, ни делом...

Значит, потихоньку расходиться, раздышаться, размечтаться...

Хорошо...

Простота ценна тем, что до неё сложно дорасти...но как только, так сразу...

Жизнь продолжается...

В любую погоду...

Лиля Град

0

749

Ранняя осень в городе...

Законы жизни

Выбраться в уютные комнаты ещё не остывших улиц, пройти знакомыми дворами и парками, надышаться потихоньку сдающейся листвой, посидеть в открытом кафе с облепиховым душистым чаем...

В такие моменты я всегда убеждаюсь в том, что любовь победила...

Та большая и счастливая...

Мы сидим в кафе и смотрим живой фильм о любви...

О людях, которые держатся за руки и в двенадцать, и в восемьдесят шесть...
Смеются и смотрят друг на друга с удовольствием...
Играют с детьми, пьют кофе и вино, едят вкусную еду, весело делятся новостями...

И неправда, что мы дикие и нетерпимые...

Уходит, по счастью, та дремучесть, что требовала быть едиными ото всех...

Вот за соседним столиком девочка-аутист...поодаль пара на колясках...мимо проходят влюблённые друг в друга девушки, обменявшись нежным поцелуем...

Любовь не приносит зла...и она для всех...

Принятие вытесняет одноклеточность восприятия...

Жить в мире с собой, и с другими...вот лекарство, которое не имеет побочных эффектов, друзья мои...

Жить, исполняя свои мечты, и рисуя новые...

Жить, создавая, а не разрушая...

Жить, прекрасно справляясь с осознанием, что есть и другие мнения, и другие способы реализации, и отличающаяся внешность, и это повод расширять границы, а не плеваться в сторону несовпадения...

Каждый из нас делает выбор...

Сам...

Даже если он перекладывает его на других, то это тоже выбор принять чужое решение за своё...

И всё то, что мы делаем с собственной жизнью, результат нашего ежедневного выбора...

Именно поэтому невозможно бесконечно заниматься поиском виноватых...
Даже если они и есть, то они снаружи, и можно выбрать жизнь без них, начав всё заново, и взяв ответственность только на себя...

Осень в городе...

Выходные...

Выдох...

Что бы ни происходило, помните, что любовь сильнее...и делайте только свой выбор...

Лиля Град

0

750

Живую жизнь сложно превратить в абсолютно устойчивую систему, даже если пытаешься изо всех сил...

Законы жизни

И в один день тебе кажется, что вроде бы получается, и ты дышишь легко и свободно, обретая надежду, и отыскивая радостные фрагменты...

Но уже в другой обнаруживаешь себя в утреннем мороке нежелания смиряться с мыслью, что всё равно придётся встать и отправиться в эту жизнь, в которой тебе отчего-то уже не хочется даже того, что ты ещё вчера именовал своей мечтой...

А в следующий уже не помнишь ни про тот, ни про другой...он прошмыгивает мимо тебя, как нашкодивший кот, и у тебя нет никаких сил его ловить...

Ещё в какой-то ты вдруг хватаешься за соломинку, пробуждаешься, расхаживаешься, и замечаешь неожиданно, что всё хорошо, и что зря ты так безысходно вчера думал...

А иногда врываются в душу твои личные праздники, когда ты счастлив без причины, и готов смеяться даже с самим собой в зеркале...
И оттаиваешь вдруг, и согреваешься до температуры удовольствия, и спешишь с теплом, и творишь с искрами, и обнимаешь искренне, и рыскаешь в шкафу, отыскивая любимую майку, и хочешь новые духи, и замышляешь винишка на ужин, и озорство бьёт из тебя высоковольтным электричеством...

И всё вокруг такое яркое и желанное, что плевать становится на то, что, может быть, да даже обязательно, не раз ещё завозится на пороге вязкая баба тоска в своих сморщенных колготках и серой кофтёнке, и закряхтит что-то своё унылое, и напомнит тебе про отложенные проблемы, дедлайны, нехватки...
И надолго засядет на твоей уютной кухне, чтобы и она потускнела от её ехидного занудства...

Действительно ведь плевать...

Вязкие бабы недолговечны...а значит, свалит...

Значит, можно влюбиться в момент, купить цветов, или получить их в подарок, напиться чаю, накинуть пёстрый шарф, и отправиться в осень, догуливать её щедрую красоту, и не бояться ни суровых зим, ни собственных провалов, ни чужих слов, ни разочарований, ни того, что так и не случилось...

Случается ведь именно то, на что мы заточены, а не то, что посчитали своим, подглядев в других окнах...

Создавайте свои дни, друзья мои...хоть по маленьким крупицам, но создавайте...

И - танцуйте эту жизнь...не останавливайтесь!...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни