Проснуться...проснуться...проснуться...
От не своей НЕлюбви к понедельникам...
От ожиданий лета, выходных, отпуска, приписывая им функции настоящей жизни, будто бы вся остальная - поддельная...
От слепого подчинения тем правилам, в которых давно нет никакого смысла, да и в самом начале был всего лишь один - сбить всех в послушную толпу...
Иногда стоит оказаться на руинах себя самого, чтобы понять одно - ТЕБЯ В НИХ НЕТ, И НИКОГДА НЕ БЫЛО...
А к твоим ногам сейчас упало всё, во что ты замуровывал себя...
Можно, конечно, замуровываться дальше, но куда же девать того себя, который не хочет больше выцарапывать у жизни ненужное, но обязательное к исполнению всё по тем же дурацким правилам...
Не хочет жить на обочинах чужих жизней...
Не хочет иметь птичьи права любви против тех, кто берёт всё, ничего не отдавая взамен...
Не хочет идти туда, куда ноги не несут, и делать то, за что руки не берутся, а душа не лежит...
Не хочет оправдываться перед армией осуждальщиков, ничего не сумевших поделать с собственной жизнью, и оттого неистово треплющих чужую...
Куда всё это?...
Я всегда буду верить в то, что мир любого человека может измениться в необходимую именно для него сторону, если он не просто надеется на это, но делает хоть какие-то реальные шаги...
Я всегда буду верить в то, что даже несколько лет жизни, прожитых полноценно, стоят тех десятилетий вечного страха, в которых застревают прекрасные, но разочарованные в себе люди...
Я всегда буду верить в то, что начать можно когда угодно, и в каких угодно обстоятельствах...
Я верю, не потому что я мечтатель...вот вообще ни разу!...
Я верю, потому что знаю, вижу, наблюдаю, и сама прошла тем же путём, который - да! - поначалу здорово жжёт пятки и отыскивает ещё миллион способов стукнуть тебя по голове, но взамен дарит главное - тебя самого...
Депрессии, неврозы, срывы, потеря потенциала выживания - это, друзья мои, не столько болезни, сколько голос той жизни, которой мы не живём по разным причинам, но которая пытается дать о себе знать теми способами, которые трудно игнорировать...
И главный выход из них лежит не через волшебные таблетки, которые всего лишь подкинут серотонинчику на бедность, анестезируя глубокую эмоциональную боль, а через те перемены, которые позволяют человеку чувствовать себя именно человеком, и никем иным...
Человек ломается в системе бесконечных дефицитов, тотального контроля, необходимости подчиняться чужому самодурству, терпеть нестерпимое, никогда не испытывать любви, никем не быть согретым, и никого не согреть самому, не реализовывать свой потенциал...
И если не устранить причины поломки, то таблетки так и останутся временной анестезией, но не способом обрести себя, и возможность бывать счастливым хоть иногда...
Проснуться...
Спасти себя...
Дать себе право на ту жизнь, в которой не чувствуешь себя арестантом...
Желаю каждому...
Лиля Град