Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 721 страница 730 из 1021

721

Правда в одном дне...

Законы жизни

В том, который сейчас...

Самая современная психология, отошла, по счастью, от устаревших, но всё ещё навязываемых иными установок, в которых считалось крутым делать вид, будто ты точно знаешь, что будет завтра, и готовиться к этому, как к гарантированному приходу весны по календарю...

Но никто не знает, что будет завтра...никто...

Хотелось бы всем щедро раздать того, чего хочется, очень хотелось бы...

Но...

Годами работая с травмой, я объективно могу судить о том, как корёжит людей полная неспособность принять те обстоятельства, которые случились вместо тех, на которые они настроились, о которых договорились со Вселенной (как им казалось), и которым ничто (опять же казалось) не могло помешать...

Воспринимать будущее в определённом формате, полностью исключая его различные варианты, значит, осознанно снизить свой эмоциональный иммунитет, и затруднить себе необходимую адаптацию к тому, что случается вне наших планов, друзья мои...

Нет, я не о том, что вообще ничего нельзя планировать...

Можно, и даже нужно...

Но загонять себя в жёсткие рамки иллюзий, в которых начинаешь требовать у жизни соответствия своим запросам, а потом уходить в глухую депрессию, не зная, что делать с тем, что произошло - довольно одноклеточно...

Злосчастный коронавирус, к слову, стал отличным индикатором уровня нашей покачнувшейся уверенности в запланированном завтрашнем дне, и очень быстро обнаружил тех, кто просто растерялся и замер...тех, кто стал ждать, а то и требовать родительских реакций от других, сетуя на нерасторопную помощь и поддержку...и тех, кто начал активно приспосабливаться к новой реальности, понимая, что она неизбежна...

Последнее оказалось присуще наиболее эмоционально зрелым людям, которые быстро поняли бессмысленность капризов в сложившейся ситуации, и ещё большую бессмысленность надежд на кого бы то ни было...

Правда в одном дне...

Правда в тех силах, которые есть у нас прямо сейчас...

Правда в том, что мы конкретно делаем, а не в том, что запланировали сделать когда-нибудь...

Правда в тех нас, которыми мы являемся сейчас, а не в тех, кем мы хотели бы стать, когда поумнеем, похудеем, и разбогатеем...

Правда в тех людях, которые сегодня протягивают нам руку, а не в тех, за чьей рукой мы скачем послушными осликами по горам и равнинам...

Правда в той калитке, которая открыта, а не в той, в которую нас не желают впускать за нашей ненадобностью...

И никогда не будет правды в той отложенной жизни, которую нам повсеместно желают продать делающие деньги на чужих мечтах...

Не покупайте мечты...

Тратьте на реальность!

Лиля Град

0

722

Балансируешь, значит, живёшь...

Законы жизни

Раскачивать будет всегда...

Желающие столкнуть тебя отовсюду, где тебе хорошо, тоже...

Но что с того?...

Качнуло в одну сторону, уравновесь другую...

Удержись над любой пропастью, наливая свой чай по утрам, отмывая дочиста своё пространство, освобождаясь от лишнего...

Благодари себя за храбрость продолжать в любых обстоятельствах...

Люби в себе способность оставить разочарования разочарованным, ожидания - ожидающим, обиды - их фанатичным коллекционерам...

Отыщи утраченную лёгкость понять, что не надо жить тяжело...
Не надо гордиться бетонной плитой своих страданий на плечах...
Не надо пусто верить, что стоящие спиной повернутся, если долго просить...

Балансируешь, значит, отпускаешь всё, что надо удерживать для того, чтобы осталось...

Значит, не обретаешь мрачных зависимостей ни от чего, и ни от кого...

Значит, веселишься, когда видишь, что кто-то решил, будто сможет тебе навредить, злословя, или намеренно обесценивая всё, что тебе дорого...
Просто потому, что к тебе это не имеет никакого отношения...

Ты живёшь, даже если ходишь по канату своих сомнений...

Если дружишь с грустью по вечерам...

Если замечаешь истекающее время...

Если спокойно думаешь о том, чего уже никогда не будет...

Не будет прошлого...

А настоящее - вот оно...

Качающееся, не имеющее никаких гарантий, но такое прекрасное, что дух захватывает...

Идёмте жить, друзья мои?...

Лиля Град

0

723

Пыльный август устало вздыхает...

Законы жизни

Пахнет яблоком, сеном, пряной вишней, не размоченной дождями землёй...

Он, мне кажется, не боится подступающей осени, а ждёт её...
Придёт, подменит...
Вымочит досыта, обдаст свежестью, ударит богатым цветом...

Август - месяц тихий...

И прожить его хочется негромко, отгородившись от большой жизни, освободившись ото всего, что слишком напористо пытается проникнуть в тебя, слишком ненужной суетой обременить...

Вы умеете, друзья мои, слышать те свои глубинные ноты, которые не различимы почти в периоды чрезвычайной активности?...

Нравится вам смотреть в любимые лица своих близких, и замечать в них то, что раньше не было заметно?...

Любите вы долго говорить под неслышные закаты о том, что часто теряется среди бытовых бус повседневности?...

Просит ли ваша душа редкой роскоши близости с другой душой, живущей теми же мыслями и желаниями?...

Не спешите жить...

Хотя бы иногда...

Останавливайтесь погоревать, или порадоваться...

Уловить запах смородиновой ветки в саду...

Обнять чьи-то поникшие плечи...

Выпить чайник неостывающего чая...

Прийти к тем, кто незаслуженно редко вас видит...

Посидеть в себе самих, распознав все отличия себя, нынешних, от тех, кем вы вчера ещё носились долгими тропами судьбы...

В последний месяц лета хорошо бы набраться недостающих сил...

И сделать прошлым всё, что давно того заслуживает...

Лиля Град

0

724

Где-то точно есть выход...

Законы жизни

Иногда речь идёт совсем не о том, чтобы обрести идеальные обстоятельства, или часто бывать в состоянии высокого градуса удовольствия...

Иногда нам важно просто устоять, просто справиться с внутренним или внешним ураганом, отыскать какой-то реальный выход из тёмного лабиринта жизни, а то и элементарно уцелеть эмоционально и физически...

Когда это происходит, то самое худшее, что мы можем для себя сделать, или получить от других - это назвать помощью мало применимые в практике мотивации по принципу взятия себя в руки, способности любого человека свернуть горы, или сравнить себя с теми, кому хуже...

Плохо сейчас в том сосуде, в котором мы находимся, и даже если по соседству есть другие, в которых штормит сильнее, то это снизит боль только у тех, кто ещё и болью меряется...

Надо ли меряться болью?...

Или тихо признать свою временную неспособность быть активным решателем любых проблем?...

Не бежать, а остановиться, чтобы понять природу своего отчаяния, проследить его траекторию, узнать свою истинную реакцию, а не то, что мы испытываем, когда бежим, когда пытаемся отвлечься, когда прячемся...

Проявить именно те эмоции, которые соответствуют проживаемым обстоятельствам...

Страха и беспомощности куда больше там, где мы не решились разглядеть из чего конкретно они состоит, друзья мои...

И пробуждение новых ресурсов происходит быстрее у тех из нас, кто слышит себя, воспринимает своё актуальное состояние вместо привычного или желаемого, и кто работает с ответственностью за происходящее...

Да, простым это не назовёшь...

Но ещё труднее продлевать несчастье...

Ещё труднее делать его своей обителью...

Ещё труднее искать поводы, чтобы остаться...

По наитию...без спешки...сохраняя внутри убеждённость в том, что мы не стали хуже из-за того, что происходит, или не происходит...

Держа себя за руки...

Протягивая их другим...

Где-то точно есть выход...

Лиля Град

0

725

Здесь всем хватит места...

Законы жизни

Я не думаю, что этот мир затевался кем-то для того, чтобы мы множили несчастье, и сидели в чёрных туннелях отчаяния, снабжая друг друга горьким опытом...

Я просто не верю в это, друзья мои...

И никогда не поверю...

Оттого, наверное, не люблю, когда страдание превращают в культ, невроз - в осознанно выбранный образ жизни, который не пытаются даже исправить, причинение боли себе и другим - в привычку...

Когда модным стало романтизировать сложнейшие ментальные состояния в качестве ничем не подтверждённой избранности...да ещё теми, кто и близко не знает, что это такое на самом деле...

Когда то, что не в силах осмыслить и принять, считают невозможным, и не имеющим право на существование...

Здесь всем хватит места...

И нет никакой причины настаивать на том, чтобы все, ради чьего-то одноклеточного спокойствия, жили одинаково, были счастливы одинаково, думали одинаково, и поступали одинаково...

Закон всего один - у каждого из нас есть только одна жизнь, своя собственная...

И ничьей больше...

А значит, все эксперименты, запреты, и опыты - над собой...

Всё, что с другими - или добровольно и взаимно, или погранично-уважительно, или никак...

Фишка в том, что даже в миллионных городах можно прожить, никогда и никого не задевая...

И можно задеть друг друга...любовью...заботой...живым интересом...общим делом...радостью...добротой...

Человек рождён для того, чтобы именно им и быть...

Иначе зачем?...

Лиля Град

0

726

Просто так...

Законы жизни

Мне нравится, когда не обесценивают волшебство обычной жизни, не считая, что стремиться нужно исключительно к возвышенному...

А как же то простое, человеческое, будничное, без чего не устоять в ежедневной суете?...

Вы любите, например, молоть кофе вручную, безо всяких навороченных девайсов, а просто поворачивая ручку деревянной кофемолки, выдвигая потом заветный ящичек, и наполняясь магическим ароматом, от которого взрываются молекулы счастья в голове?...

Любите простейший и мудрейший из всех салатов, когда в большую миску падают крупные ломти огромных спелых помидоров, бруски огурца, крупная соль, щедро нарванная руками зелень, а сверху - греческое масло из поздних олив?...

Любите горячий хлеб, взлетающий над тостером?...

Хруст свежего белья?...

Взлетающие над чистыми окнами светлые занавески?...

Любимые чашки и яркие чайники?...

Долгие чаепития и вкусные ужины под целующую душу музыку?...

Потоки воды из большого душа и огромные полотенца?...

Открывающиеся на мелодичный звонок двери, в которые входят ВСЕГДАжданные люди?...

И дыхание самой жизни, которую хочется продолжать, несмотря ни на что...

В любом возрасте и состоянии...

Без чудовищных мыслей о том, что люди становятся изгоями после короткой поездки в юность...

С любовью...
С надеждой...
С верой...

Просто так...

Живите с радостью минут и ощущений, друзья мои...

И не слушайте никого, кто убеждает вас в том, что это невозможно, или что этому вас сможет научить кто-то, кроме вас самих...

Гуру не существует...

Существуют люди, которые научились счастью...

Лиля Град

0

727

У жизни, как и у музыки, всего семь нот...

Законы жизни

Мою бабушку однажды спросили, как она пережила отсутствие того, чего в её жизни не случилось, и она ответила:

- Я держала в чистоте то, что было. А того, чего не было, в мою котомку не положили. Откуда мне знать, что бы оно мне принесло?...

Вспоминаю это, и понимаю, откуда бралась всегда высоко поднятая головка бабушки...
Откуда её неизменное НЕзагадывание на завтра: "Бог даст день, Бог даст пищу"...
Откуда неустанно снующая фигурка, и удивительной красоты тонкие руки, вечно изобретающие что-то в подмогу семье...

После войны она шила грибки на продажу...
Брала старые крышки, оборачивала их ватой, сверху натягивала ткань, и вышивала дивные объёмные грибки на полянке, которые разлетались в момент...

Уже в моём раннем детстве я помню, как она, настолько тяжело болевшая, что не было сил ходить, приваливалась к стене, упираясь в подушки и до поздней ночи обшивала лоскутками старое одеяло...
Да так, что современный пэчворк нервно курит в сторонке...

Бесстрашно смотрела в глаза любой невзгоде, и никогда не размышляла о том, почему в других окнах по иному...

А ведь не была несокрушимой...

Совсем не была...

Дело в "котомке"...

Она не гадала о том, чего у неё не было...и не мистифицировала отсутствующее...

Наблюдая годами за людьми с ближайшего расстояния, и зная истории многих не снаружи, а изнутри, я вижу, как много горечи, которой можно было бы избежать, случается с теми, кто живёт на убеждении, что окажись в их жизненной котомке то, чего туда не положили, они стали бы счастливыми...

И начинаются долгие игры в забеги за теми людьми, которым они не нужны, в ущерб тем, которые рядом...
При этом те, что рядом, дают многое, а убегающие - ничего, но последние оказываются желаннее, потому что их назначили на роль ключей от счастья...

И начинается бесконечное обесценивание возможного в угоду невозможного...

И начинается хроническое недовольство из-за неполучения и невосполнения тех дефицитов, которые образовались только потому, что всегда хочется того, чего нет...

И начинается беспощадное коверкание себя не для того, чтобы улучшить имеющееся в наличии, а чтобы стать похожими на кого-то, кем не являешься...

И начинается постоянное несогласие с реальными обстоятельствами в погоне за мало осуществимыми фантазиями...

Так проигрываются целые жизни, друзья мои...

Так незаметно истекает отпущенное нам НЕ ДЛЯ НЕСЧАСТИЙ время...

И к финалу приходят до смерти уставшие гоняться за призраками, вечно недовольные всем люди, а не умиротворённые мудрецы, КОТОРЫМ БЫЛО ВСЕГО ДОСТАТОЧНО...

У жизни, как и у музыки, всего семь нот...

Но кто-то складывает их в дивную мелодию, а кто-то, как та собака по роялю, наполняет пространство режущей ухо какофонией...

Можно оплакать то, что у нас было, и что мы безвозвратно утратили по каким-то причинам...

Но зачем оплакивать то, о чём мы никогда не имели реального представления по факту его отсутствия...
И тем более назначать это на роль главной причины своего неслучившегося счастья?...

Быть может, осмотрим свои котомки и сочиним свою жизнь из того, что в них есть?...

Лиля Град

0

728

У тебя есть только своё солнце...

Законы жизни

У любого другого - тоже...

И дотянуться друг до друга тёплыми лучами - легко и возможно, если хочется...

Но вот если хочется чужое солнце погасить, или присвоить, то стоит сразу узнать, что это, как говорят дети, дохлый номер...

Почему?...

Ну, давай рассудим...

Если в твоих планах сделать человеку плохо, то, скорее всего, ты не близок к его душе, и тобою движет что-то, что рождается из твоих домыслов, разрушительных эмоций, предрассудков...

И та гадость, которую ты делаешь, больше отзовётся в тебе, а не в нём...

Ты можешь не принимать его, не любить, не разделять его взглядов, злословить за спиной, или открыто, очернять его в чужих глазах, пытаться вставлять палки в колёса...

Но ЭТО ВСЁ ТЫ, А НЕ ОН, понимаешь?...

Это говорит только о том, что испытываешь ты, а не о том, каков он на самом деле...

А значит, его солнце продолжит светить, хочешь ты этого, или нет...

То же самое происходит и в обратную сторону, если кто-то желает погасить твоё солнце...

Люди вообще слишком сильно преувеличивают своё влияние друг на друга, полагая, что непонравившийся человек перестанет быть собой, узнав, что не понравился кому-то...

Если же ты же ты причиняешь боль тому, кто близок тебе, то твоё солнце пострадает вдвойне...

Ведь ты, скорее всего, будешь использовать то, что тебе доверили, не ожидая от тебя удара...

А это очень большое испытание для всего лучшего, что в тебе есть...
Ты всегда будешь помнить о том, что сделал, хочешь того, или нет...
И даже если отыщешь себе оправдание, это будет всего лишь оправдание осознанно позволенной себе подлости...

Ты думаешь, я сейчас о морали, или о нравственности?...

Нет...

Я о том, что очень часто мы ведать не ведаем, что творим с самими собой, когда думаем, будто просто накидали кому-то злых слов, просто пожелали кому-то гадостей, просто не позволили кому-то отличаться от нас, и записали во враги любого, кого не поняли, или не приняли...

Страдает только наше солнце...то есть, наши психо-эмоциональные ресурсы, наше время, наш покой, наша возможность быть счастливыми...

Чужое солнце, кажущееся слишком ярким и навязчивым, можно просто не впускать в зону своего восприятия, можно ничем с ним не обмениваться, можно даже не считать его солнцем...но только не льстить себе мыслью, будто бы ему есть до всего этого дело...

Нет...

Равно, как и твоему солнцу до того, кто метает в него жёлуди из рогатки...

Для каждого из нас отыщется много солнц, с которыми можно обмениваться теплом, любовью, дружбой, радостью, единомыслием, юмором, прекрасными мгновениями...

Так стоит ли искать тех, с кем невозможно ничего, кроме "звёздных войн"?...

Лиля Град

0

729

В предосеннем августе время останавливается, замечали?...

Законы жизни

Он обманчив, и ещё ведёт себя по-летнему, но если затаиться и подсмотреть немножко, то можно увидеть на первом вздохе, как сентябрь тайком приходит к нему на непозволительно ранний коньяк...

Утренний сентябрь похож на мужчину после любимой женщины...обласканный, свежий, ещё наполненный нежностью, но уже готовый к бою...не боящийся необещанной непогоды...

Поймала себя на том, что почти всегда смотрю вверх - отмечаю цветовые перепады неба, дышу проснувшимся от жаркого марева воздухом, наслаждаюсь...

У меня необычный отпуск...давно такого не было...

Без дальних поездок, без суеты, без расписанных дней...

Мы уединённо празднуем свою короткую свободу, пропитываясь ею, как поднявшийся бисквит абрикосовым ликёром...

И становится очевидно, что счастье себе не изменяет - ему по-прежнему не нужны никакие для себя декорации, прописные атрибуты, обязательные условия...
Ему нужны люди, готовые его испытывать...принимать...быть с ним на одной волне...вносящие свои предложения, и полноценно участвующие в процессе...

Это как в терапии...

Тем, кто к ней не готов, и приходит просто посидеть в кресле, ожидая чудес за свои деньги, быть в ней не время...
Такие и со сказочных островов прибывают разочарованными...они заплатили, а их плохо развлекали...

Ожидание, что в тебе вдруг само по себе появится то, чему ты не отыскал сил полноценно обучиться, побило очень многих...

Многих побила выдача себе гарантий на исполнение тех желаний, в которых другие люди должны были стать такими, как они хотели...

Ещё больше пострадало от бесконечных завоеваний чужого одобрения, ради которого они переставали быть собой, оставляя ресурсы только на то, чтобы поразить кого-то, доказать свою победу, и получить невидимый орден лучшего из лучших...

Для счастья не нужно быть лучшим, дорогие мои...

Не надо быть самым умным, самым красивым, самым признанным, самым достойным, самым лидирующим, самым активным...вообще, САМЫЙ - это беспомощная категория отсутствия здорового самовосприятия, потому что САМЫМИ неистово желают быть те из нас, кого не научили видеть в себе живого человека, которому не надо становиться цирковым пуделем, чтобы получить свой кусок сахару...

Для счастья надо научиться стряпать его хотя бы на уровне банальной холостяцкой яичницы...
Иными словами - не остаться голодным в заветном ожидании, что придут и накормят...

Редко приходят, если честно...

Вернее, приходят к тем, кто не ждёт, но принимает с удовольствием...

Лето истекает, а мы продолжаемся...

И это отличная новость!...

Лиля Град

0

730

То, что мы чувствуем чаще всего, очевидно, и есть главное наполнение нашей жизни...

Законы жизни

И об этом имеет смысл много думать...

Для того, чтобы иметь реальное представление о той эмоциональной, интеллектуальной, духовной, и телесной актуальности, которая характеризует нас не в размытом контексте, а в конкретном времени проживания...

То есть, прямо сейчас...

Всё чаще и чаще, друзья мои, я прихожу к выводу, что главный дефицит каждого человека - это количество его правдивых знаний о самом себе...

Да, мы не знаем себя...

Иногда от слова совсем...

Потому что нас этому не учили...

Потому что приписывали нам субъективно увиденное, или настолько же субъективно желаемое...

Потому что мы часто осознанно, или неосознанно подражаем тем, кто нас восхищает, или тем, кто у всех на слуху...

Потому что нам трудно слышать себя, и отличать собственную аутентичность от многоуровневой "лепнины", состоящей из общественных установок, гендерных стереотипов, чужих мнений...

Потому что мы просто стыдимся своих обнаруженных отличий от видимой массы, и старательно отрицаем их...

Мы с большим удовольствием навесим на себя однотипные, и опять же, чужие характеристики своего зодиакального знака, или иных "магических" предсказаний, чем просто возьмём на себя труд остановиться и понять: какой я на самом деле?...что для меня по-настоящему важно?... чем я, сегодняшний, отличаюсь от себя, вчерашнего?...

Нам легче надеть то, что модно, чем то, что мы сами выбрали бы из ощущения собственной личности и потребностей собственного тела...

Нам трудно одобрить себя в своих решениях, и мы становимся зависимыми от того, что о нас скажут...

Всё так, но именно тотальное незнание себя приводит нас к той жизни, которую мы совсем не хотели иметь...

К тем людям, с которыми у нас нет ничего общего, или к тем, от которых при любом раскладе лучше держаться подальше...

К тем поступкам, которые на глубинном уровне не являются нашими...

К тому выбору, который способен полностью перекрыть нашу личную реализацию...

И вот это по-настоящему больно, и по-настоящему несправедливо по отношению к себе самим, и к собственной жизни в целом...

Я понимаю, что очень легко полагаться на ретроградный Меркурий, кармические долги, или родовые проклятия, списывая на них своё НЕучастие в своей же Судьбе, но, поверьте, те, кто решился узнать себя, и взять на себя ответственность за происходящее и непроисходящее, никогда об этом не пожалели...

Потому что перестали быть вечно зависимыми и вечно беспомощными...

И вот это прекрасно...

Жизнь - единственное, что у нас есть...да и то ненадолго...

Так стоит ли так легко отдавать её в чужое распоряжение?...

Знайте себя...

Знайте себя каждый день!...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни