"Бесаме мучо"
Было время в моей жизни, когда я побывала на десятках концертов звёзд первой величины...
В разных городах и странах...
Но расскажу про два...
Вернее, расскажу про мой личный взгляд на жизнь, который очень ярко иллюстрируют эти два концерта прекрасных женщин...
Итак, Милен Фармер...
Неувядающая легенда моего детства и юности...
Ошеломительные завораживающие клипы, таинственные песни, за которыми незаметным становился откровенно слабый вокал, великолепная внешность истинной француженки...
И вот удача - я сижу в зале...
На сцене - почти театральная постановка...
Нечеловечески прекрасный кордебалет в едва ли не механическом воспроизведении каждого танца...
Милен в центре...
Она точна до миллиметра...пришёптывает эротично знакомые давно композиции...
Видна долгая и тщательная работа над каждым жестом, взглядом, движением...
Туалеты идеально подогнаны под изгибы её волшебного тела...
Из случайностей - ничего...
Голос, опять же, не важен в этой многоуровневой конструкции, над которой очевидно трудилась не одна сотня профессионалов, и каждый был хорош в своём деле...
Я смотрю и понимаю, что вижу не столько живого человека, сколько отлично срежиссированный ПРОЕКТ, в котором не может быть сбоев...
Но что будет, если они вдруг произойдут? - пришло вдруг мне в голову...
Что будет, если сейчас невозможно станет показать это фееричное шоу?.. Если исчезнут дизайнерские костюмы, погаснет свет - составляющий важную часть производимого эффекта, смолкнет бэк-вокал, голоса в котором откровенно сильнее звёздного?...
Справится ли она, если окажется одна на пустой сцене, и всего один лишь инструмент останется в её распоряжении - голос?...
Я не стану отвечать на этот вопрос, потому что ответ в любом случае окажется моим домыслом...
У меня не было возможности увидеть Милен на сцене одну, ВНЕ того проекта, лицом которого она является...
И, наверное, не будет...
Но я видела Сезарию Эвору...
Одну на сцене...
Без дизайнерских нарядов, продуманных жестов, отточенного до миллиметра шоу за спиной...
Знаменитую "Бесаме мучо" я слышала сотни раз до этого дня...
Сотни раз, пропетых на разрыв аорты, в роковой драме, в большом надрыве, на максимальном градусе страсти...
Так исполняли её и мужчины, и женщины...
Они требовали этих объятий, они умирали без них, они изнемогали в своих желаниях...
Наверное, именно этот смысл виделся им в незамысловатой, в общем-то, песне, написанной когда-то молодой женщиной...
Я не любила эту песню...всё в ней было чересчур...а мне это не близко...
И тут я услышала совершенно иное...
Голос Сезарии шёл откуда-то из глубины её большого тела, и оттого, наверное, казался очень личным, обнажённым, почти невозможным для повторения...
Она не просила объятий...
Она слишком устала для того, чтобы просить...и слишком горда была для того, чтобы изнемогать без кого-то...
Она всего лишь давала знать, что дверь открыта, а уж войдёт ли в неё тот, кому это позволено - неизвестно...
Моё время остановилось тогда...
Зал не дышал...
Нам не важно было ничего, кроме этой женщины и её голоса...
Таков талант...
За ним не чувствуешь труда, больших усилий, напряжения, и он остаётся таковым в любых условиях...
Я уверена, что Сезария пела бы точно так же, окажись она в пятиметровой кухне, или в подземном переходе без оркестра...
Точно так же, друзья мои, происходит и в жизни...
Есть люди-проекты, которые достигают многого, и достигают абсолютно честно и заслуженно - вламывая до седьмого пота...
И есть люди, которые проживают несуразную, порой, жизнь, в которой нет никаких стратегий и сценариев...
Есть лишь то, что заложено в них изначально...
Но этого ничем не достигнешь, если этого нет, простите за невольную тавтологию...
Некорректно пытаться сравнивать и оценивать их, потому что это не вопрос о том, кто хуже, а кто лучше...
Это вопрос о том, избавляться ли от себя, настоящего, скульптурно обтачивая свою природу до произведения искусства, или считать произведением искусства то, с чем ты родился и прожил жизнь?...
Философия, у которой нет правильного ответа...
Пусть каждый отыщет его для себя, не спеша с топорными суждениями, навешиванием ярлыков, осуждением, и вынесением приговоров...
Всё тонко и неоднозначно в этой жизни...
Лиля Град