Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 701 страница 710 из 1021

701

Жизнь, она такая...

Законы жизни

Жизнь, она, знаешь, такая, что разгон от момента, в котором ты весело бултыхаешь красивыми ножками в тёплом море, до момента, в котором серьёзно размышляешь, добредёшь ли на своих опухших колотушках до кухни, чтобы сварить яйцо на завтрак, может быть сокрушительно коротким...

Такая, что сегодня тебе присвистывают вслед, а завтра уступают место в метро...

Такая, что сегодня ты ищешь сумочку в цвет глаз, а завтра не глядя влезаешь в старую водолазку, потому что тебе вообще наплевать...

Такая, что сегодня ты весело щебечешь в окружении друзей, а завтра орёшь в подушку, поджимая колени к животу, не желая никого видеть...

Такая, что сегодня любят, одаривают, восхищаются, а завтра всё это повторяют по другому адресу, и понятно, что не с тобой...

Такая, что сегодня ты всеобщий любимец, а завтра - забытый, или, наоборот, затравленный изгой...

Такая, что сегодня ты на волне, а завтра - на самом дне...

Можешь каждое предложение прочесть с конца - и так тоже бывает...

Можешь добавить промежуточных моментов, в которых ты мигрируешь от состояния восторженной тупой канарейки до враз поумневшей вороны, угрюмо ждущей того, кто подкинул бы кусок сыра...и хрен лисе...не на ту напала...

Жизнь, она такая...

И я давно поняла, что единственный способ не падать мордой вниз в выгребную яму своих разочарований - это быть готовым ко всему...

Ко всему, слышишь?...

Подпоясалась и пошла, как говаривала моя бабушка, прошедшая репрессию, войну, и все последующие качающиеся десятилетия...

Жизнь, она такая...

И плохо в ней тем, кто решил, что однажды обнаруженная во рту серебряная ложка обеспечит автоматом все дальнейшие привилегии...
Кто вечно ждёт к себе особого отношения...
Кто думает, что все токсичные и гонобящие должны раскаяться и попросить прощения...
Кто верит, что счастье, любовь, успех обязаны быть гарантированными и непроходящими...

Ещё хуже тем, кто становится жертвой заранее, и настроен исключительно на провалы...

Нормально же тем, кто радуется, пока радостно, и не ползёт умирать после каждого потрясения...

Жизнь, она такая...

Классная...даже тогда, когда классного - всего ничего...

Ну, правда же...

Выбирай её, что бы ни случилось...

Потому что она, в отличие от смерти, позволяет сделать этот выбор...

Живи...

Лиля Град

0

702

Каждый, абсолютно каждый, друзья мои, думал однажды о той жизни, в которой всё хорошо...

Законы жизни

Хорошо, в смысле отсутствия проблем...
С чем угодно...
С самим собой, с другими...
С работой...
С деньгами...
С предвиденным, и непредвиденным...

Мы думали о неуязвимости, как о счастье, ибо в плохих фильмах, которые всегда оказывались самыми кассовыми, можно было, как ванильным мороженым, объесться утешительной мыслью о том, что достаточно стать супергероем, чтобы спасти целый мир за секунду до катастрофы, и получить в подарок самое лучшее...

А потом, когда кино заканчивалось, и мы возвращались в свою обычную жизнь, становилось понятно, что никакие мы не супергерои...
Что нам титанически трудно справиться даже с теми вещами, которые можно спокойно занести в каталог обыденностей...
Что сильную боль способны причинить даже самые близкие...и они же - получить её от нас...
Что выпадают дни, в которых чувствуешь себя незначительнее содержимого пылесоса...
Что мечты так и остаются мечтами...
Что, порой, даже проверенные удовольствия теряют свой градус желанности...
Что бессмысленным часто оказывается то, на что были потрачены годы...

И нас накрывала беззащитная уязвимость, в которой так сложно было сознаться себе самому...

Но если это всё-таки происходило, то открывалась иная дверь...

Совсем иная...

Та, за которой скрывалась неведомая раньше жизнь...

ПРОСТАЯ...ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ...НЕИДЕАЛЬНАЯ...

И в ней не нужно вылезать из кожи вон, чтобы оказаться никого не хуже...
Не нужно до старости имитировать молодость...
Не нужно добывать любовь, как олимпийскую медаль, положив за это цену в истязание себя самого...
Не нужно ничего доказывать, ни перед кем оправдываться, ни с кем соревноваться...

Простая, человеческая, неидеальная жизнь, в которой ты не становишься хуже от того, что тебя кто-то не выбрал, а кто-то не одобрил...

Жизнь, в которой не стыдно быть в своём теле, со своими мыслями, и только со своими потребностями...

Жизнь, в которой не нужно ежеминутно убеждать всех подряд в том, что ты счастлив, успешен, и всё у тебя хорошо...

У тебя по-разному...

И день, в котором ты, уставший и раздражённый, едва выбрался под дождь, чтобы выгулять собаку, на самом деле, не менее значимый, чем день твоих побед...

Вот здесь есть смысл - перестать причислять себя к несчастным только потому, что счастьем принято считать совсем не то, что есть у тебя прямо сейчас...

Признание уязвимости - первый шаг к выходу из любого невроза, потому что именно невроз доводит внутренний контроль до запредельного уровня...
И делает это с единственной целью - всё предусмотреть, и ото всего обезопаситься...

То есть, стать тем самым супергероем из фильмов, которых в реальной жизни не существует...

Давайте признаем, что мы только люди...

Это немало...

Но и не так много, чтобы претендовать на титул несокрушимых...

Лиля Град

0

703

О доверии себе...

Законы жизни

Вожделенная, и даже трендовая ныне свобода стала продаваться вдруг под видом каких-то лозунгов...

Парадоксально НЕсвободных...

Так и слышится отовсюду: Разрешаю себе...Позволяю себе...Призываю себя...

Словно с тех времён, когда обо всём надо было спроситься у мамы, или "старших товарищей", изменилось только одно - идти за разрешением теперь надо к себе самой...

Без него, разрешения, никуда...

И какая тогда разница, маме я доказываю, что мне позарез нужны новые серьги с туфельками (другая работа, муж, квартира, кот, отпуск, рагу из Кощея Бессмертного в ананасовом соусе, посыл на симпатичный орган грызущих мои границы), или самой себе?...

И существует ли свобода от себя самой, тоже зашоренной, если без разрешения, пусть и своего собственного, никуда - ни с Паратовым на "Ласточке", ни в Питер на белые ночи, ни любить себя вне канонических сантиметров с губами?...

Есть ли счастье просто жить, не задаваясь вопросом о том, обязана ли ты угождать каждому, кто без тебя знает, какой тебе быть, чего тебе нельзя носить, о чём тебе нельзя говорить публично, какими духами тебе нельзя пользоваться после сорока, какой диван нельзя покупать в твою гостиную, как тебе нельзя вести себя в постели, к каким мужчинам тебе нельзя приближаться?...

Ну, и главный вопрос тогда напрашивается: какого размера простынёй надо накрыться, чтобы отползти к кладбищу, не нарвавшись на новых знатоков с их длинным языком и большим запасом запретов?...

О позволении ли свобода вообще?...

Или об отсутствии мучительных размышлений о том, имеешь ли ты право на своё тело, свои чувства, свои поступки, и свою ответственность за них?...

По мне, так последнее...

И если я люблю, например, хлеб, то точно не стану спорить о том, вреден он, или полезен...
Я куплю его и съем...
Не спрашивая даже у своей внутренней "классной дамы"...

Пошла она нафиг 8-)

Доверяйте себе, мои хорошие...и не судите строго...

Лиля Град

0

704

Понимать жизнь, значит, ещё и не жить на одной ноте...

Законы жизни

Это в двадцать лет, разметав в дурацкую драму очередную попытку любви, подтягиваешь к тем же подмосткам всё остальное...

Сидишь и страдаешь...

Вот на той самой одной ноте...промокший от слёз, и политый с головы до ног духами разочарования...

А как повзрослеешь, то в театр ходишь изредка...
Профессиональный...
В котором для тебя сыграют, а потом снимут грим, и пойдут домой...

И ты пойдёшь домой...

Или даже поедешь к морю...и будешь пить лёгкое вино на берегу, отключившись от того, что где-то что-то не сбылось, с кем-то не вышло, а чего-то вообще никогда больше не будет...

Ты не сбежал...

У тебя просто много нот...

И мелодий много...

И ты давно решил, что если одно придуманное, или подсмотренное в чужих окнах счастье не выживает, то это не повод не считать себя счастливым...

Это повод перестать считать счастье своим личным Хоттабычем, ежесекундно дёргающим свою бороду в твою честь...

Счастье - гость, который приходит без объявления, и уходит по-английски...

Прими радушно, и не плачь на пороге, услышав шорох уходящих шагов...

Когда ты взрослый, у тебя много нот...

И ты не привязан канатами к детскому желанию получить любой ценой...
Ты помнишь, что больше всего дети просят не то, чего хотят на самом деле, а то, чего им не дают...
Потому и бросают потом без сожаления полученное, и тут же поломанное...

Это делают и взрослые дети, которые, думая, что любят, домогаются других людей...
Которые вечно гоняются за тем, что не идёт в руки...
Которые долго и мучительно проживают любое неполучение...

Они не понимают жизнь...

Они её проматывают, как старую плёнку в неинтересном кино...

Пусть нот будет много...

И пусть даже самая горько звучащая из них не отменит радостной...

Лиля Град

0

705

Собственно, так и живу...

Законы жизни

Когда я смотрю в утренние окна, я думаю о том, что всем отыскалось место под этим небом, свободнее которого не сыщешь...

И не важно, что жизнь разная...

Сегодня одна, а завтра другая...

Главное, что мы проснулись, ощутили себя живыми, о чём-то подумали, о чём-то поплакали тихой душой, о чём-то забыли, и чему-то порадовались...

Нас губят границы, которые мы придумываем и для себя самих, и для окружающих...
Придумываем условия, при которых можно оказаться счастливыми...
Пытаемся поработить любовь, считая, что в силах управлять ею, или навязать её тому, кому она без надобности...
Почти нацистки придирчивы к возрасту и внешности, отбраковав любого, кто не беспечно юн, и не безукоризненно прекрасен...
Напуганы чужим мнением, словно не свою живём жизнь...

И парадоксально стыдимся того, что больше всего делает нас людьми - нежности, искренности, способности говорить о действительно важном...

Боимся признаваться в любви...

Стесняемся проявлять именно те эмоции, что испытываем прямо сейчас...

И бьём себя строго за каждый промах...

Но надо ли?...

Имеет ли смысл, друзья мои, корить себя за пребывание в живой оболочке, а не в бронированном металле управляемых роботов?...

Мы ведь, на самом деле, все без исключения способны к теплу, и все без исключения страдаем от боли, от злых слов, от беспощадной критики, от хронической нелюбви...

И все без исключения не бессмертны...

Я думаю об этом каждый день, и давно уже не горжусь тем, что могу составить план действий на годы вперёд, могу громко обозначить дерзкие цели, могу доломать себя до всех трендовых шаблонов, могу воспитать в себе какую угодно успешную личность...

Это ведь совсем не сложно, если честно...

Могу...

Но уже давно не хочу...

Не хочу заполнять собой максимальное количество пространства, чтобы лезть из каждого чайника...
Не хочу бывать на праздных тусовках только для того, чтобы тщеславно причислить себя к какой-то там среде...
Не хочу соответствовать никаким стандартам...
Не хочу искать "лучшую версию себя"...
Не хочу превращать свою личную жизнь в реалити-шоу...

Хочу и буду жить так, как хочу...

Хочу получать то удовольствие, которое сама считаю таковым...

Хочу заниматься тем, что я могу, и заниматься бережно, открыто, не защищаясь от людей, и никогда не именуя их "клиентами"...
У меня нет клиентов, есть пациенты, ибо психология - это медицина для души, которой не навредить ещё более важно, чем не навредить телу...

Хочу писать без всяких "контент-планов"...и только то, на что отзывается сердце, и от чего слова становятся живыми...

Собственно, так и живу...

Признавая себя обыкновенным человеком, с кучей недостатков, сомнений, заблуждений...ну и достоинств тоже...

Входя в новый день, всегда знайте, что ВАМ ЕСТЬ В НЁМ МЕСТО...

Что бы ни случилось...

Обнимаю каждого, кто отчего-то решил, что должен промёрзнуть в своей печали...

Всё хорошо...

Лиля Град

0

706

Случаются дни, прозрачные, как невесомая паутина на солнце...

Законы жизни

И не столько снаружи, сколько внутри...

Тихо на душе, словно пролился долгий дождь...спокойно...ни шороха...

И нет ни одной тяжёлой мысли, ни единой обиды, ни малейшего желания поливать в себе эти эмоциональные сорняки, от которых, как от колючего осота, ничего, кроме исколотого сердца и опустившихся рук...

Жить...

Вот и всё, чего хочется...

По-разному...

Но вот таких бы дней чуть больше...

Быть может, до них надо дорасти, распустив всех пленников своей незрелости...

А быть может, просто принять решение не копошиться больше в старом сорном овраге, из которого ничем не разживёшься, кроме ворчливого недовольства и напряжённого контроля, отслеживающего любой косой взгляд в свою сторону, или несуразное слово, чтобы мгновенно наполниться горьким сиропом ответной обороны...

Зачем?...

Хорошо без всего этого...

До чего хорошо, друзья мои...

Светлого дня вам...

Лиля Град

0

707

Жизнь - маленькая летняя травинка с разным сроком годности, друзья мои...

Законы жизни

Иногда до глубокой зимы ночует под долгим снегом, пусть и потускневшая, но имеющая свои радости...

Иногда значительно короче...попасть под косу может любая...

Но пока она есть, имеет смысл не гадать о сроках...
И помнить лишь о том, что травинка - не бетонный столб, и не стальной прут, а значит, бережно с ней, нежно, заботливо...

Значит, не обесценить и тот её день, в котором едва-едва отыщешь силы даже на один маленький шаг...

Значит, быть опорой себе, научившись не ждать от других...

Значит, знать, что любовь не к тем приходит, кому страшно быть одним, а к тем, кто не пуст внутри в любом одиночестве...

Жизнь - травинка...

Любой ветер согнёт...но не сломает...

Как бы ни было вам сейчас, помните, что и это тоже жизнь...
Ваша...
Только ваша маленькая травинка на бескрайнем лугу...
Не лучше, и не хуже других, и сравнивать её с другими незачем...

Время жить...

Как выходит...

Доброго июньского утра...

Лиля Град

0

708

Те закаты, которым я рада...

Законы жизни

Те закаты, которым я рада, предвещают счастливый рассвет...
Да, когда-нибудь будет не надо...но сейчас
я готовлю обед...
Я крошу для тебя помидоры...и ладонями тру базилик...
Из креветок слагаю узоры...и запомнить стремлюсь этот миг...

Ты сказал мне, что жизнь - это просто...и я просто живу, ты поверь...
Очищаю сердца от коросты...и лью масло в скрипучую дверь...
Обнимаю замёрзших за плечи...обхожу стороною всё зло...
Жгу в июне бенгальские свечи...и считаю, что мне повезло...

Не спешу, не прошу, не жалею...и встречать выхожу на крыльцо...
И ночными стихами болею...и от солнца не прячу лицо...
Я живу, отзываясь на нежность...и ты тоже, как прежде, живи...
Так случилось, что мы - неизбежность...что у нас по дельфину в крови...

Те закаты, которым я рада, предвещают счастливый рассвет...
Или крупную гроздь винограда, что собою украсит обед...
Или встречу друзей, что приходят, и в дверях совпадают вином...
Всё проходит, любимый, проходит...опрокинув печали вверх дном!

Лиля Град

0

709

В состоянии пересменки...

Законы жизни

Выпадают дни, в которых чувствуешь, что все твои силы вылетают из тебя со скоростью зонтиков одуванчика на ветру...
Словно в другом месте им чего-то пообещали за расторопное прибытие...

И вроде бы дел невпроворот, но стоишь на месте, как грузовичок, застрявший на околице в распутицу...
Вяло буксуешь, но больше для приличия...

Разматываешь тусклые клубки непонятного своего настроения, и ничего пока не хочешь вязать заново...

Это не депрессия...

Это "пересменок" эмоций...

Одни отработали, другие - запаздывают...

Знаю, что многие боятся, и даже стыдятся себя таких...
Многие думают, что "состояние одуванчика" - поражение...
Многим верится, что жизнь, которую надо показывать, должна больше походить на работу курортного аниматора - "заулыбать" собой, счастливым, поразить, завести, вдохновить...

Но это не так, друзья мои...

Обнаружить себя беспомощным, и с севшими эмоциональными батарейками - нормально...

Нормально дать себе возможный отдых...

Нормально просто признать, что ты на выдохе...

Нормально не превращать это в суетливый забег с собой в роли писаной торбы...

Как пришло, так и уйдёт...

Можно пока сварить суп, поспать, пройтись знакомыми тропами, или даже позволить слезам пролиться в знакомую подушку...

Не бежать...

Некуда...

От себя-то самого?...

Да и не стоит. Быть себе опорой можно лишь тогда, когда ты не боишься узнать, как это делается...

Одного рецепта нет...

Узнайте свой...

Или создайте...

Лиля Град

0

710

Вид из окон нашей высотки дивный...

Законы жизни

Волга, простор, прямо внизу красочная деревня Подновье, раскинувшая свои разнокалиберные домики - от современных коттеджей до старых пятистенок...
И своя жизнь в каждом...

Смотрю часто - не могу оторваться...

С высокого этажа всё, как на ладони...

Сегодня в половине шестого утра наблюдаю почти шукшинский сюжет: бабушка гонит загулявшую курицу по узкой дороге, разделяющей два ряда домов...

Бабушка - всё, как надо, по моде и по погоде...

Зелёные галошки, гольфики в закрутку, поверх цветастого сарафана синяя кофта, платок на маленькой голове тюрбанчиком...
В руках, точно не определила, но по-моему, скрученный из пластикового пакета шар, перевязанный шпагатом...
Летал легко и метко...
В курицу...

Курица - шедевр...

По виду - вертлявенькая шлюховатая девка, крепко поддавшая с вечера...
Её слегка заносит...
Не изуродованная интеллектом головёнка в лёгком треморе...
Болит, наверное...
Виновато и трусливо оглядывается на хозяйку, но торопиться не получается...
То тут, то там замирает небогатым своим телом и, не слышу, но понимаю, что кудахчет...
"Ну, чего злишься-то? Не вскакивала бы так рано, и не знала бы, что я выхожу иногда...чё такого?...летние ночи - гуляй, сколько хочешь"...

В этот же момент пакетный клубок летит в нахалку, она подпрыгивает на тощих лапах и развивает хоть какую-то скорость...

Секунды на четыре...

Потом - новая передышка...
Видать, ночь была знатная...

Минут пятнадцать шли...

Последний кадр - бабушка с ноги открывает калитку и делает контрольный бросок в крылатую НЕптицу низкой социальной ответственности...
Та влетает во двор, где мгновенно попадает под осуждающие взгляды степенных и плотненьких несушек...
Петух отвернулся, вообще не желая замечать этот жалкий позор на неженственных лапах...
И куда шастала только, оторва???...

До чего же я люблю жизнь, друзья мои...

Вот такую...со своими нехитрыми добрыми историями, после которых так легко стираются истории грустные...

Лучший арт-хаус снимают не погружённые в себя творцы...он транслируется онлайн с ручной камеры живой жизни, которая не ищет избранных...

Как есть...

С добрым утром!...

Живите, как хочется...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни