Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 61 страница 70 из 1021

61

О сверхценных идеях

Законы жизни

Мой друг и коллега вот написал, что тоскует по людям со сверхценными идеями, которые были во времена его юности, а теперь-де их нет, куда-то все перевелись. Я в связи с этим подумал и понял, что я, наоборот, по таким людям нисколечко не тоскую.

Даже наоборот.

Мономаны со своими всерхценными идеями - прежде всего мастера манипуляций, набивающиеся в менторы даже тогда, когда их не просят: этакие напористые младостарцы в Церкви, всезнайки-гуманитарии (обычно с техническим образованием) или просто кухонные болтуны о смысле жизни.

Силой своей суггестии они способны быстро и мощно стимулировать подражание себе со стороны ученика, однако из-под их мощного и душного влияния хочется как можно скорее вырваться.
Там, где располагаются люди со сверхценными идеями, совершенно не продохнуть, воздуха там нет, есть лишь инертный или ядовитый газ идеи.
Такие люди абсолютно монологичны.
Если они хорошие специалисты в своей гуманитарной или иной области, слушать их бывает чрезвычайно интересно.
Но развиваться вблизи от них немыслимо.

Кого вот мне лично не хватает, так это людей, сильно побитых жизнью, но не обделённых при этом способностью к самоиронии и милосердием, а также весело утративших мрачную веру в ценность сверхценных идей.
источник

0

62

Нытьем и черешней

Законы жизни

В жару я спасаюсь нытьем и черешней. Точнее, нытьем, черешней и красотой.

Летом во мне просыпается фруктовый сноб, и я хожу пешком в дорогой фруктовый магазин, где круглый год есть все. Зимой там тоже есть черешня, но продается поштучно. А летом лежит горой. Каждая ягодка — эстетическое совершенство. Пробовать необязательно, на вкус они все одинаковые. Можно просто стоять и смотреть.

Законы жизни

В этом магазине не то что бы продукты особо дорогие - просто, видимо, в цену включены входные билеты.
Ярмарка фруктового тщеславия: дыня кичится, арбуз выпендривается. Лоснятся толстые персики, как щеки у Красной Шапочки. Нектарины такие, что их не то что хочется купить, на них хочется жениться.
Я сегодня женилась на пятерых. Потом подумала, что нектарины мне, в общем, не нужны, и добавила к ним шестого.
Или шестую?
Какого рода нектарин?
Красота не имеет пола.
Запах от этих нектаринов можно есть, он вполне осязаем и оседает сладостью на губах. Наклонись и нюхай, запомни, возьми с собой. В жару все равно невозможно носить ничего тяжелее запаха.

Законы жизни

Законы жизни

Иду обратно, рядом скользит полуголый мальчик. То ли опаздывает в университет, то ли стянул что-то с прилавка и теперь убегает, то ли террорист. Но мальчик красив настолько, что впору бежать за ним, чтобы еще посмотреть. Тоже совершенство, как нектарин.
Так же лоснится, только очень торопится.
Слишком жарко так торопиться. Проще бросить на землю нектарин, пусть катится, а я за ним пойду.

Законы жизни

Законы жизни

Неспешно идет сквозь жару беременная женщина, покачивается, вздыхает, очень ей тяжело. Все-таки жизнь неумолима. Она прет напролом, раздирая все на своем пути. Когда рожать, кого рожать, от кого рожать, эти наши интеллигентские штучки.
Сила жизни — в умении проламывать асфальт.
Все остальное можно догнать и съесть, как нектарин.
Но, если от него останутся косточки...

Законы жизни

Законы жизни

По какой-то ссылке вышла на фотографии шведской королевской семьи на национальном празднике. Там на трибуне вместе с родителями королевские внуки — белокурая девочка-наследница и ее крошечный младший брат. Смеются, машут лапками многотысячной толпе.

Потом они на концерте, к ним подходят актеры и музыканты. Им вручают подарки, с ними фотографируется дирижер и солисты хора, их поздравляют, в их честь поют отдельную песню.
День бесконечный, программа большая. Девочка поскучнела, мальчик заснул на руках.

Родиться принцем означает, что у тебя всегда будет место в первом ряду. И что ты никуда не сможешь оттуда уйти.

Законы жизни

Законы жизни

Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет.
С утра у меня мигрень, вечерами болит спина.
На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки.
От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога.
Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец.
Но я же, вроде, здоровый человек!

Ну да, говорю.
Ты и есть здоровый человек.
Так выглядит здоровье.
Потому что болезнь выглядит совсем не так.

Законы жизни

Законы жизни

Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей.
Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване.
По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь.
Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком?
Ты же, вроде, богатый?

Ну да, именно так и выглядит богатство.
Бедность выглядит не так.

Законы жизни

Законы жизни

У меня же прекрасные легкие дети!
Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?

Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети.
Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.

Законы жизни

Законы жизни

А вот еще: я же, вроде, быстрый!
Почему же все у меня занимает столько времени?
Любые процессы, все изменения?
Да и само понимание?

Все просто: «столько времени» - это и есть «быстро».
Медленно — это гораздо дольше.

Законы жизни

Законы жизни

А как же жизнь?
Она же короткая, получается?

Нет.
Она длинная.
Очень длинная: восемьдесят, девяносто лет.
Так и выглядит длинная жизнь.
Короткая жизнь — это совсем другое.

Законы жизни

Законы жизни

Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди.
Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли.
Меня не узнали.
Волочат ноги, три шага в пять минут.

Так выглядит счастье.
Несчастье выглядит не так.

Законы жизни

Законы жизни

Родиться человеком означает, что у тебя всегда будет место в первом ряду.
И что ты никуда не сможешь оттуда уйти.
До тех пор, пока от тебя не останутся косточки.

Законы жизни

Не ной.

Потом из них прорастет черешня.

Законы жизни
источник

0

63

Законы жизни

На свете нет ничего более жестокого и безжалостного по отношению к нам, чем наши иллюзии. (с)

Runaway - Del Shannon Original

0

64

Законы жизни

Желания, всегда ли они только мешают?
Не выдержанные - да, однозначно забирают энергию.
А вот выдержанные, выношенные до наиболее полного его осознания наоборот.
Нет такого, выношенного желания, нет и запаса сил.
(с)

0

65

ПРИКОСНОВЕНИЯ.

Законы жизни

Из недолюбленных, недоласканных детей вырастают злые, агрессивные взрослые.
Люди умирают от тактильного голода.
Волком смотрят друг на друга, скалятся от отчаяния и невозможности прикоснуться,
тянутся и отталкиваются, потому что кто-то где-то сказал: нужно соблюдать приличия, повесил ярлыки.

Нельзя целовать нелюбимых, нельзя обнимать едва знакомых, нельзя желать не своих...
Каждый из нас в минуту отчаяния ищет объятий, каждый ищет поддержки в руках другого, защиты за спиной близких.

Это не слабость, как склонны видеть многие, это... Да, пожалуй это - жизнь.

Простое стремление кожей чувствовать жизнь.

Чувствовать дыхание на шее, ощущать удары сердца под ладонью, трепетать от тепла.

Нехватка всего этого, тоска от отсутствия физического контакта запирает одних людей в грубости и цинизме, в работе, других - в иллюзии надуманного.
И те и другие верят в свою самодостаточность, но ищут спасения в музыке, литературе, кино и картинах, первые - что бы еще раз убедиться в смехотворности влечения, вторые - что бы найти подтверждение существованию влечения.

Люди постепенно умирают, не выпуская из рук книг, не отводя глаз от экрана монитора и
не вытаскивая наушников, рядом с теми, кто мог бы их нежно обнять ...

/Источник/
Законы жизни

0

66

Слышишь?

Законы жизни

А вот говорят "лето проходит, ой!"
А потом говорят "надоела эта жара"
А еще "нечем дышать, дайте скорее дождь"
А следом "осень, на хрена ты опять пришла"

А потом "что, уже скоро зима?!"
И снова "выключите холода"
И опять "дайте уже снегов"
И плачут "где ты же ты, блин, весна"

И весной "что только 5 дней тепла?!"
И летом "опять жара!"
Осенью "опять нет грибов. блин"
И зимой "да когда же уже зима?!"

У этой басни морали нет ;)
Ну кроме, может, совсем одной
Когда на улице валит снег -
Подставь снежинке свою ладонь...

Другой такой больше нет
А сделали - как навечно
Ценой миллиардов лет
Для целой секунды встречи.

Законы жизни

P.S.
И ты не забудь, человек
В тебе - миллиардов сила
Ты выжил в вечной борьбе
Родился, живешь и дышишь
Другого такого нет
Не забывай это, слышишь?

0

67

Законы жизни

Знаешь, от мамы я узнала любопытную вещь. И я запомнила её слова навсегда и очень дорожу ими. Можно сказать, они стали для меня своего рода талисманом. Так вот, твоя бабушка часто повторяла: «Когда гусеница думает, что переживает самый чёрный период своей жизни, именно в этот момент она и превращается в бабочку». И вот, с тех пор всякий раз, когда я вижу, как на свет появляется бабочка, я вспоминаю эти мамины слова. Значит, и у меня есть второй шанс, думаю я в эту минуту. Это вселяет надежду даже в такие заблудшие души, какой была моя душа. То есть, пока человек жив, всё можно начать сначала, как низко бы он ни пал.

Мэри Элис Монро, "Место, где зимуют бабочки"

Законы жизни

0

68

Песок в трусах

Законы жизни

Среди моих приятелей есть один тип, который за двадцать лет нашего знакомства умудрился практически не измениться. Он даже живот не наел, а отсутствие печали в глазах и морщин на лбу заставляет подозревать, что у него нет нервов, соответственно, совести, и вообще, что он редкая сволочь.

Но речь не о том.

Этот человек-консерва портит настроение окружающим, однако оказалось, что и у нашего вечнозеленого кипариса есть проблемы.

Обобщая, он назвал их «песком в трусах».

— Понимаешь, — признался он однажды, — я всегда любил море. В детстве я обожал, наплававшись до синевы, выбраться на берег, развалиться на горячих камнях и греться, пропекаться, как рыба-гриль, до тех пор, пока станет совсем невмочь, и тогда, раскаленным снарядом, опять броситься в прохладные морские волны.
— Так вот, недавно я обнаружил, — всхлипнул он, — что валяться на камнях страшно неудобно, а песок, набившийся в мокрые трусы, не дает спокойно валяться в шезлонге. Теперь, для того чтобы расслабиться, мне надо два раза принять душ, вытереться, сменить мокрые плавки на сухие. Мне еще нет 50-ти, а у меня уже полно проблем!

Законы жизни

Ок, с годами человек меняется.

Накапливает и наращивает не только кругозор и опыт, но и жирок на боку, делается подозрительным, упертым, привередливым, теряет лихой аллюр и любопытство во взгляде. Теперь все всё знают, меньше спрашивают и чаще поучают. Все оборачиваются очкастыми экспертами и прожженными занудами, которым не угодишь, которые уже все видели и с усталым видом обсуждают, какая нефть на вкус слаще.

В результате понты и потребности заводят в тупик, и для многих настоящей катастрофой оборачиваются самые простые вещи.

Законы жизни

Справедливости ради, надо признать, что привередливость и поганый нрав проявляются независимо от успешности и карьерного роста. Кромешное занудство уравнивает бюджетника и человека с достатком. Но если первый еще вызывает понимание и сочувствие, когда ропщет на судьбу, забросившую его с прожиточным минимумом и хищной тещей в пучину, то капризы раздобревшей на платиновых карточках личности уже ничего хорошего не вызывают.

Вместе с легкостью на подъем и неприхотливостью сдает и способность удивляться и радоваться жизни. Понятно, что сложно с той же искренностью, что и в первый раз, восхищаться сто сороковой поездкой в Париж или продолжать верить в любовь до гроба, стоя у алтаря с пятым мужчиной. Мало кто сохраняет оптимизм во взгляде на мир, женщину, мировую закулису и перспективу красиво заработать или промотать деньги.

А зря.

Законы жизни

С возрастом некоторые, так или иначе преуспевшие в жизни товарищи, до такой степени разочаровываются во всем, что начинают увлекаться какими-то неадекватными развлечениями, тонут в пороках или заводят себе юную и смешливую подружку, клокочущую от предвкушений, счастья и надежд. У них самих все предвкушения и надежды давно выгорели дотла. А чтобы заставить их что-то почувствовать, им надо шило втыкать в известное место, и то не факт, что из этого что-то получится.

Хорошо, никто не говорит, что и в сорок надо быть таким же беспечным придурком, как в двадцать. Но одно дело, печаль в глазах и опыт в анамнезе, и совсем другое — свинец в ногах и райдерский список в голове.

Говорят, это неизбежно.

Не верю.

Законы жизни

Мне кажется, даже если человека не наградили нестареющим энтузиазмом, любопытством к жизни, легкостью на подъем и готовностью в одночасье лишиться своих бесценных миллионов или привычек, в процесс остывания души можно успешно вмешаться.
Следить за ней, как за своей селезенкой.
Одни изменения поддерживать, а другие контролировать.

Хотя бы пытаться.

Законы жизни

Потому что, когда человеку еще жить да жить, а у него из всех щелей песок сыплется, ему все не то и все не так, кругом одни твари, мир прогнил и от Парижа с души воротит, это как-то совсем печально.

Несправедливо расставаться с огнем в глазах и простыми радостями жизни только потому что вы повзрослели или преуспели.

Может, стоит хотя бы попробовать?

/Источник/

Законы жизни

0

69

Кто угодно

Законы жизни

Мастером может быть кто угодно.
И бездонность неба с его говорящим молчанием, благодатью и бездонностью за красотой облаков.
И бездонность потемневших от любви глаз любимой.
И зовущая тихая глубина иконы.

ИМХО дело не в мастере, дело в нас.
В том, насколько это нам нужно...

источник

0

70

"Ген счастья"

Законы жизни

Под поисковой понимается активность (поведенческая и интеллектуальная) направленная на изменение внешней ситуации или отношения к ней при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете этих результатов в процессе деятельности.

Это определение помогает отличить поисковое поведение от стереотипного, которое может быть тоже активно, но при котором есть совершенно определенный прогноз результатов, позволяющий не менять тип поведения. От панического (хаотического) поведения поисковая активность отличается постоянным учетом результатов на каждом этапе поведения, что позволяет адекватно менять направленность поиска. Состоянием, противоположным поисковому поведению, является отказ от поиска.

Поисковое поведение проявляется в исследовании ситуации, в творческой активности, в избегании опасности и в процессе преодоления. Отказ от поиска у человека проявляется в пассивности и апатии, а также в депрессии и невротической тревоге, дезорганизующей поведение.

Процесс поиска важнее его прагматического результата.

Даже если поиск не приводит к решению проблемы, но продолжается, он сам по себе повышает устойчивость организма.
Если же удачи приходят сами по себе, благодаря помощи других или стечению обстоятельств, это не способствует психическому и физическому здоровью.

Между поисковой активностью и мозговыми аминами есть система положительной обратной связи.

Определенный уровень мозговых моноаминов необходим для включения человека (или животного) в процесс поиска, но после этого сам процесс способствует восстановлению расходуемых моноаминов.
Ацетилхолин и допамин обеспечивают активацию корковых нейронов, а норэпинефрин и серотонин оказывают избирательное тормозящее действие на эти нейроны. Это тормозящее действие необходимо именно для поисковой активности, ибо оно обеспечивает регуляцию поведения, его избирательность в соответствии с целью, соответствие задачи, дифференциацию между значимой и незначимой информацией для адекватной реакции на стимулы из внешней среды.
Серотонин обеспечивает гибкость поведения - важнейшее свойство поисковой активности.

Необходимо подчеркнуть, что сам процесс поисковой активности, даже если он требует больших усилий, сопровождается чувством удовольствия от этого процесса.
Это то чувство, которое люди испытывают в процессе творчества и преодоления препятствий на пути к цели.
И именно поэтому ген, обеспечивающий высокую активность серотонинэргической системы, способствует ощущению счастья и благополучия - но только в процессе поиска и взаимодействия со средой.

"Ген счастья" - это ген поискового поведения при реализации которого в соответствии с условиями среды и наступает ощущение счастья и жизненного благополучия.

/Источник/

Законы жизни

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни