Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 671 страница 680 из 1021

671

ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ, а не ещё один ТАКОЙ ЖЕ день

Законы жизни

Иногда хочется быть злой и сказать новому дню простое бабское "чего припёрся?"...
А после этого завалиться в смятую кровать, досмотреть что-то там приснившееся поутру, или просто лежать, уткнувшись моськой в спасительную подушку...

Но день тихо войдёт в спящую кухню и сядет на крайний стул, не попросив даже кофе...как виноватый мужик...

Виноватый...но любимый...

И вот ты уже, нацепив шёлковый халатик, и бегло глянув в зеркало, сама становишься виноватой, коря себя за позорную мстительность: "Ну и не задался вчера, так чего злопамятничать-то? Накормить надо!"...

И кормишь...и распахиваешь запотевшие весенним маревом окна...и варишь свой солёный кофе...и думаешь, чего сообразить на обед...и помаленьку втягиваешься в дела...

Ещё один одень...

Ещё один день моей единственной жизни...

Произнесите эти слова вслух прямо сейчас, дорогие мои...

Услышьте, что они бьются в ваших ушах, как живое сердечко, совершенно утратив свой былой автопилотный смысл...

Это ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ, а не ещё один ТАКОЙ ЖЕ день, понимаете?...

А значит, он не виноват в том, что натворили даже тысячи ушедших дней...
Он сам по себе...
Он с тобой...
И у тебя их не миллион...
И стоит жить их заново, каждый раз...
Что бы ни случилось...

Счастливого дня всем!

Лиля Град

0

672

Потому что МАЙ...

Законы жизни

Вторым своим юным днём май кувыркается, как шебутной воробей в луже, кидаясь солнечными снежками в каждое окно без разбору...

А мы, воробьями в невольной неволе, окунаемся в детство, когда на улицу надо было отпроситься, придумав что-нибудь, что прокатит для родителей...

Подруга со смехом попросила написать в "штрихах", как её шестилетняя дочь, Ксюха, в телефонном разговоре с подружкой по саду, охарактеризовала изоляцию: "Маму с папой за что-то наказали, и они сидят дома, и я сижу с ними! Ой! И твоих тоже наказали???"...

Смеюсь, но думаю - правда, что ли, наказаны?...

Или просто так надо?...

Но думать об этом не хочется, потому что МАЙ...

Не просто последний весенний месяц, а странный май, пророчащий перемены...
Май, в котором не удивишься теперь и снегу под радугой...
Май, у которого неведомо что на уме, но прекрасен он изрядно...

И так хорошо даже посреди этой неопределённости...

И так беззлобно плевать на всех, кого душа не впускает в свою маленькую уютную комнату...

И так бесполезно сидеть и гадать, каким будет мир, который так внезапно раскачали...

Жизнь мало что содержит из ожидаемого нами, а Вселенная, если она и есть, то крутит пальцем у виска, наблюдая за всеми, кто твердит, что умеет что-то там у неё выпросить, или договориться о халявных подарках...

Собственная голова - это единственное место запросов и договоров, ребята...
Дальше мозгов желания не поднимаются, а дальше наших же рук - не исполняются...

Но ведь и не надо дальше, если честно...

Счастье чаще заглядывает туда, где ему не предъявляют много условий...

Лиля Град

0

673

У каждого из нас свой лес внутри...

Законы жизни

И он непостоянен...

Порой это непролазные тусклые чащи, в которых страшно и одиноко...

Порой диснеевская мультяха, в которой все звери дружат и ходят на чай друг к другу...

Порой осенние обжитые чертоги, в драгоценное многоцветье которых выбираешься иногда для короткого отдыха...

А порой неистово вьюжит, буранит, метелит, пробирает до костей колючими иглами долгих снегов...

Но жить надо везде, куда бы не закинуло...

Везде отыскать место для огня, соорудить убежище, обустроиться...

И главное - не заточать себя в тюрьмы наказания, пережидания, прозябания...
Потому что можно сократить временно потребности материального мира, но никогда - духовного...
А он, духовный, обесточивается именно тогда, когда мы перестаём думать о собственной жизни, перестаём ткать её полотно разными нитями, перестаём жить в моменте, и отдаём себя в руки Тирану Безысходности, говоря, что нам всё равно...

Но всё равно ли?...

Даже если мы слышим эти слова от своей боли, от своей депрессии, от своей обиды, от своего страха - они не наши...

Они оправданы обстоятельствами, но всё равно не наши, так же, как и обстоятельства временны...

И поэтому, нам по силам прожить их...

Непросто, но достойно...

Ограничивая, но не ограничиваясь...

Оставляя время на полёт шмеля вокруг бутона дремлющей надежды...

Она проснётся, как и мы...

Вдохнём уже пришедший новый день?...

И пойдём дальше...

Лиля Град

0

674

Возможность принять решение, и нести за него ответственность

Законы жизни

Звонит мама, жалуется:

- Который раз молоко разливаю, не донеся до кофе! Именно в этот момент раздаётся ужасный громкоговоритель за окном и что-то там орёт непонятное! Я всё проливаю!

Зная, что у мамы есть некоторые проблемы со слухом, терпеливо объясняю, что это предупредительная агитация, напоминающая о соблюдении правил повышенной готовности...

Мама возмущённо молчит...да, она умеет молчать с очень разными оттенками настроения...потом коротко резюмирует:

- Только д.....ы пугают каждый день одним и тем же - хотят стабильного соблюдения, а получат стабильное нарушение...

Я расхохоталась, но не смогла не согласиться...

Мы рождаемся со свободой внутри...нас не надо пугать...особенно каждый день...

Нас вообще не надо пугать - нам надо дать возможность принять решение, и нести за него ответственность, а не как в плохом детском саду - грозить пальцем и обещать а-та-та...

Я не только про коронавирус...я вообще про мир людей, в котором всё рушится, когда его превращают в плохой детский сад...

Лиля Град

0

675

У меня "постдождливый" синдром...

Законы жизни

У меня "постдождливый" синдром...
Нервно пляшут промокшие ветки...
Там синички устроили дом...
И хихикают, как малолетки...

У меня колобродят слова...
Долетая до взорванной суши...
И не знаю - права, не права...
Но лечу ими мёрзлые души...

У меня настроение жить...
И оно никогда не проходит...
Продолжает задорно кружить...
И с тоскою порой хороводить...

У меня возвращается вновь...
Всех отложенных радостей фея...
У меня с каждым утром любовь...
Ни о чём...ни о чём не жалея...

Лиля Град (с)

Счастливого дня вам, светлые добрые люди!...не теряйте вкус своей жизни...

0

676

Мы хрупкие, хрупкие...

Законы жизни

Мы садимся в свои уходящие поезда, или долго ждём их на круглосуточных шумных вокзалах...

Мы живём каждый свою жизнь, пёструю, как домотканый половичок...
И в этой жизни довольно того, что, если уж и не прощает, то объясняет многое...почти всё...

Наблюдаю я разное...

И вижу, что делает с иными страх...куда приводят иллюзии...на что кидает отчаяние...как скручивает в бараний рог не распознанный сразу невроз...
Вижу, откуда берутся обиды, которыми мы с детской готовностью реагируем на то, что просит более глубокого понимания...
Понимали бы - не обиделись...
Да и нас бы кто понял...растерянных, жалящих себя самих, беспомощных перед обстоятельствами...

О чём я?...

О бережности...

О ней так плохо помнится, когда страшно, непонятно, суетно...

Но так нужна она...

К себе, к другим, к любому живому существу...

Так незаменима именно для того, чтобы стало НЕстрашно, понятно, НЕсуетно...

Бережность - вспомнить, что утешает доброта объятия...
Что даже самая конструктивная из критик не сделает того, что делают простые слова поддержки...
Что вместе выпитый пустой чай сытнее порознь съеденного богатого обеда...

Бережность не колотит близких нетерпимостью, не срывает крышку с котла претензий, не загоняет в угол одержимостью во что бы то ни стало настоять на своём...

Бережность не замалчивает очевидных проблем, но умеет чутко распознавать время их обсуждения...

БЕРЕЖНОСТЬ - БЕРЕЖЁТ...

И этим всё сказано, друзья мои...

Не время сейчас срываться друг на друге...

И не дело отыгрывать обиды на слабых жителях семейной планеты...

Да и ни на ком вообще...

Даже на виртуальных диванных всезнайках, которые, несомненно, могут жалить ядовито при своей анонимной безнаказанности...
Но ведь и понятно же сразу, что всё их экспертное, и очень "ругачее" всезнайство о том, как лечить, учить, и управлять государством сидит в растянутых грязных трениках и не поучаствовавшей ни в одном реальном лечении, учении, или управлении давно не мытой голове...

Добровольно превращённая в мусор жизнь - она такая...

И собачиться с её жертвами под каждым постом - себя не беречь...и их не жалеть...
Встрепенутся однажды и подумают...и, быть может, одумаются...

Бережность...

К своему пространству, на котором чисто во всех смыслах этого слова...

К своему времени, оставляя его на самое важное...

К своему эмоциональному полю, впуская на него самых-самых...

К себе...просто к себе...

Вокзалы пустеют, а иногда и закрываются...

Но продолжается жизнь, в которой хорошо даже тогда, когда всё плохо...

Будем к ней бережны...

Лиля Град

0

677

Бывает умопомрачительно красивая зима...

Законы жизни

На неё можно безопасно любоваться из окна...

Или опасно...оказавшись без укрытия посреди неё, насладившись видом, но продрогнув до костей за короткое время...

И бывают люди, минуты с которыми тоже кажутся умопомрачительно прекрасными...
Вот только после этих минут они возвращаются в другое время года, где у них совсем иная жизнь...
Не важно - плохая, или хорошая...но СВОЯ...
А те, кто был с ними в этих минутах, остаются один на один с зимой...
До следующих минут...
Если доживут...

Я рассказываю эту историю всем, кто думает, что ждать одному в зиме того, кто греет свои кости в ином месте - нормально...

И что если ждать терпеливо, и верить в то, что о тебе помнят издалека - то можно дождаться...

Можно...

Можно ждать до посинения...и можно согревать себя вымышленной шубой тепла, которое в реальном варианте уходит кому-то другому...

Не запретишь...

И не надо запрещать...

Надо только честно признать правду, что тот, кто оставляет тебя одного посреди зимы, не так сильно в тебе нуждается...

А дальше, как сердце подскажет...

Мёрзнуть дальше, или идти туда, где тепло не дозируют по семи печкам, а топят только одну...настоящую...

Лиля Град

0

678

Не приговор...

Законы жизни

Почти всё может стать причиной хронического несчастья, если мы, тоже хронически, недовольны собой и собственной жизнью...

И наоборот...

Недовольство собой - это большая уязвимость, друзья мои...

Оно до предела обостряет чувствительность внутренних сканеров на внешние раздражители...

Не принимающий себя человек первым реагирует, и неистово верит в любое услышанное критическое слово...
У него обостряются механизмы зашиты, и он ходит, словно с проглоченной кочергой, готовый даже к тем ударам, которые никто не собирался наносить...
Он сравнивает себя со всеми не в свою пользу, и часто оправдывается за свои несоответствия шаблонным нормам, влезая дополнительно в тягучее чувство вины за себя, далёкого от идеала...

Ему трудно начать верить другим, ибо он так и не научился доверять себе...
Ему сложно войти в здоровые отношения...по той же причине...
И он или смиряется с одиночеством, которого на самом деле не желает, или играет на понижение, выбирая тех, с кем обрести счастье практически невозможно...

Он недоволен собой настолько, что ни одна похвала не кажется ему искренней и справедливой...
Он ждёт подвоха отовсюду, незаметно становясь нестерпимым и для тех, кому довелось его полюбить...

Из этой воды сложно выйти...

Она затягивает в свои водовороты, смыкая над головой непролазный панцирь отчаяния...

Так работают старые травмы, которые никогда не лечили...

И новые...которые старательно игнорируют, или пускают под депрессантную анестезию саднящих эмоций...

Люди живут в последствиях боли, к которой просто отключили чувствительность...

И их можно понять...

Потому что страшно...

Очень страшно начать соскребать давно сгнившее с живого...

Но без этого живое тоже перестаёт им быть...

Хроническое несчастье - диагноз...

Но - не приговор...

Лиля Град

0

679

Случается разное...

Законы жизни

Хороший смысл эмоциональной всеядности - это отказ от торгов с жизнью, которую так хочется порой попрекнуть за невыданное, припрятанное, или несправедливо, как кажется, всучённое...

Когда-то мне отменно с ней торговалось, а потом плюнула...

Жаль времени на ропот...

Вообще жадна стала до времени...

И потому всеядность моя основана на том, что я честно проживаю пришедшее...
Могу что-то сделать с требующим действий - делаю...
Не могу - ищу иные реакции...в себе...

В других бесполезно...

Не искать нужные МНЕ реакции в ДРУГИХ, отличных от моих - второй плюс всеядности...

Как постигла его - знатно отпустило...

Отпустило даже жлобское и повсеместное желание приписывать зависть, или неспособность на повторение тем, кому я просто не понравилась...
У нас ведь так: посмели не похвалить - знамо дело, завидуют...
Утешительный приз за собственное тщеславие...
Мне оно тоже знакомо...
Теперь - стремлюсь донести до мусорки...

Почему именно завидуют, и почему обязательно не могут так же?...

Есть простота несовпадений - вот и весь сказ...
Не совпали и забыли...
ОНИ забыли, а МЫ тут им зависть активно приписываем...
А они - не враги совсем, они просто другие...
И мы можем не принимать в них совсем не то, на что сами не способны, а то, что нам не близко, чуждо, бесполезно...
И наоборот...

Всеядность - это ещё и впитать в себя правду о том, что мир создан не исключительно для наших вкусов, потребностей, интересов...
А значит, не вместившееся в наше сознание - не ересь, и не ужас...
Это то, что нужно и понятно НЕ НАМ...

Случается разное...

И можно сколько угодно претендовать на изысканность, исключительность, или редкое гурманство, но однажды, друзья мои, перед каждым из нас обязательно встанет выбор - есть простую пищу жизни, или умереть в ожидании деликатесов...

Деликатесы тоже хороши, но мудр тот, кто от них не зависит...

Так что, всеядность - далеко не любовь к помоям...

Это, скорее, храбрость не отменять жизнь при любом её вкусе...

Лиля Град

0

680

Судьбой я называю прошлое...

Законы жизни

Это все дороги, по которым мне больше не пройти...обстоятельства, которых не изменить...люди, которых не встретить, не вернуть, не попросить у них прощения...

Судьба - необратимость, а значит, я не могу опираться на неё сейчас...
Не могу оправдывать ею то, что мне не нравится, но что я не решаюсь изменить...
Не могу считать судьбой свои сегодняшние заблуждения, зависимости, смирения...

Всё, что сегодня - это ЖИЗНЬ, а не СУДЬБА...

Жизнь - многовариантна...

Она гибкая, изменчивая, поддающаяся исправлению...

В ней, в отличие от прошлого, почти всё можно переиграть, пересмотреть, исправить...

В ней нет тиранов, от которых нельзя уйти...
Нет работы, которую нельзя поменять...
Нет унижений, которых нельзя прекратить...

Когда мы думаем, что нельзя, мы так не думаем на самом деле, друзья мои...
Мы думаем о страхе перемен, о выдуманных причинах своих бездействий, о незаметно превратившихся в привычку страданиях...

Но это НАШ ВЫБОР, а не судьба...

Наши установки, наши ограничения, наши поступки, или, наоборот, их отсутствие...

И это процессы, срежиссированные исключительно в нашей голове, а не посланные нам Вселенной, как модным стало сейчас объяснять всё происходящее и НЕпроисходящее в этой жизни...

Нам нравится ссылаться на высшие силы, сняв ответственность со своих...

Удобно...

Но не прокатывает...

Потому что приходит не то, чего мы хотим, а то, к чему мы действительно готовы...

Судьба - красивое слово, за которым всё равно стоят результаты наших решений, просто нам до них уже не дотянуться...

И каждый новый день, входя в его неизвестные воды, я, пусть и не с особым желанием, но принимаю на себя ответственность за все свои реакции и поступки...

Так честно...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни