Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 631 страница 640 из 1021

631

Нейронные связи негативного мышления

Законы жизни

Парадокс, друзья мои, но слишком большая зацикленность на себе, и слишком великий невротический страх смерти свойственен совсем не тем людям, которые проживают полноценную жизнь в гармонии с собой, в творчестве, в любви, в дружбе, в умении создать что-то самостоятельно, не ожидая подарков небес...

Не тем, кому объективно есть что терять...

Полной их противоположности, как показывает практика...

Сколько работаю, столько убеждаюсь в том, что предательства боятся люди, ни разу его не пережившие...

Страшных недугов - ни разу ими не болевшие...

Сильной любви - не сподобившиеся и на самую маленькую...

Провалов - не затеявшие ни одного проекта...

Небезупречной внешности - дошедшие до истерии её совершенствовать...

Бедности - не знающие в подлинности, что это такое...

Плохих оценок - отличники...

Неудачных отношений - не пытавшиеся создать хоть малость удачные...

И далее по той же схеме...

Отчего-то обустроиться в фантастическом в страхе получается у них лучше, чем в обычной реальности...

И даже дай им пошаговую инструкцию к выходу из их бесконечных страхов, они, не потрудившись сделать хоть что-то не разово, а в системе, будут заученно, на опережение убеждать вас, что они не знают, не умеют, у них не получится...
Что легко сказать, но трудно сделать...
Что нечего и пытаться...

Так образуются нейронные связи негативного мышления, в котором даже грязный пол, фигурально выражаясь, будут считать грязным не потому, что он испачкался, а потому что судьба такая... и с этим надо примириться...

Так пишутся и реализуются саморазрушительные программы...

Так выносятся приговоры себе и своей жизни...

Так единственным романом, на который решается человек, становится садо-мазохистский роман с собственным страхом...

И ладно, если эти игры и есть то самое, от чего получают удовольствие...

Но если нет?...

И, скорее всего, что нет...

Так, может быть, хотя бы попытаться?...

Лиля Град

0

632

Слово о надежде

На стыке лет, в невидимую щель
Сметаются обиды и печаль,
Но только в этот временный туннель
Не вырони надежду невзначай.

Храни её на сердце, у виска,
В изгибе губ и локоне волос,
В решимости финального рывка
И жгучести невыплаканных слёз.

За роскошь и в обмен не отдавай,
Неси как драгоценный амулет.
Трепещущую, спрячь её в слова.
Важнее этих слов на свете нет!

— © Светлана Ночевная —

Законы жизни

0

633

А вы останавливаетесь, чтобы жить?...

Законы жизни

Чтобы чувствовать, распознавать вкус, слышать звучащее внутри?...

Вы раздеваете иногда свою душу, позволяя ей предстать в беззащитном обнажении перед другой, такой же? ... без единой гарантии, что не ударят...

Вы умеете говорить, а не обсуждать новости, покупки, или жизнь других?...

Умеете забывать о времени, и признавать хрупкую грусть в моменте?...

Вы догадываетесь о том, что ваше беспокойство о будущем глубоко безразлично будущему?...

Вы знаете, как прекрасны поцелуи, которыми не просят, а любят?...

Вам случается видеть в глубине родных глаз то, что не видно больше никому?...

И верите ли вы в то, друзья мои, что настоящее никуда не делось... не хрустнуло ни под чьими циничными ботинками... не осталось в недосягаемом прошлом?...

Что всё ещё возможно...
Что не всегда будет холодно...
Что счастье - совсем не то, что можно оформить в обязательный к исполнению список...

И что среди бесконечных и скорых разлук можно остаться белыми воронами чистой прозрачной любви, в которой никто никого не предаёт, не использует, и не ищет лучших вариантов для себя, ничего не сумев отдать другому, кроме своих односторонних запросов...

Я верю... и я знаю, что всё не так, как нам предписывают, а так, как мы сами к этому относимся...

Лиля Град

0

634

Я люблю эту тихую зимнюю жизнь...

Законы жизни

Отползая душой от яркого праздника, в котором, увы, мало что осталось для взрослой души, жду неизменно наступления простых дней...

Не важно, с какой погодой...

Вчера вот так обхлестало лицо застывающим на ходу дождём, подгоняемым ветром, что с утра смеюсь у зеркала - эффект ветрянки и массового укуса пчёл в одном флаконе :D

А не досадно...а весело!...

Я люблю эту тихую зимнюю жизнь...

Сижу на кухне с солёным своим кофе, любуюсь питерскими котами на чудесном календаре, слушаю музыку...и есть ещё время не отслеживать циферблат...

Люблю поздние рассветы и ранние закаты...
Люблю менять свои шарфы и платья, играя с зимой в недоступные ей цвета...
И люблю её приглушённость, элегантную дымчатую серо-белость, которая не скучна совсем, если приглядеться...

Я люблю эту тихую зимнюю жизнь, друзья мои...
Она как оставшиеся часы сна до скорого подъёма...сладкая, и только моя...

Когда я только училась осознанности, и задорным попкой твердила чужие шаблоны, не вдумываясь в них, я тоже называла понедельник тяжёлым днём, будни - серыми, а праздники отсчитывала исключительно по красным датам календаря...

И так бедненько выходило, если честно...

Пять дней в неделю, отправленных на помойку, и два, как оказывалось, отправленных туда же...потому как, не умеющий проживать, всё прожёвывает однородной жвачкой...

Осознанность включается тогда, когда отменяешь своё бессмертие...
Вернее, когда веришь, что его не будет...

Когда знаешь, что можно только сейчас...

Всё сейчас...

И любить, и радоваться, и злиться, и грустить, и верить, и менять, и вылезать из-под любых завалов Судьбы, откапываясь хлипкой лопаткой своих возможностей...

Да, мы не сильны, на самом деле...
Не всемогущи...
Но никакие великие цели и не сравнятся даже с одним часом, прожитым в любви, в радости, в счастье...

Я знаю очень успешных с точки зрения общества людей, которые отдали бы весь свой успех вот за этот час...

И они правы...

Оглядитесь вокруг себя прямо сейчас...

Всё понятно?...

Вы УЖЕ живёте...
Так вдохните в свою жизнь хоть немного того счастья, которое необходимо именно вам...

Лиля Град

0

635

Я не верю, что только чётко поставленные цели, как трубят повсеместно, приводят человека к счастью...

Законы жизни

Во-первых, гарантий на счастье не существует, как таковых - и никакое получение желаемого к нему не приравнивается...

Это вообще очень раздутая история - думать, будто внешние составляющие, от людей до вещей, могут сильно влиять на то, что происходит внутри нас...
Среди людей с клинической депрессией и целым букетом неврозов тьма тьмущая крайне успешных с точки зрения общества, оценивающего именно фасад успеха...

А во-вторых, цель очень часто лишает нас широкого взгляда на жизнь в целом, делая зависимыми, и запуская ограничивающие мысли, исключающие, что вариантов может быть очень много, и не факт, что именно выбранная цель необходима нам для ощущения собственной реализованности и гармонии...

Бесцельная жизнь, в этом аспекте, может быть парадоксально вовсе не бесцельной...

Потому что осознанность включается быстрее...

Ты не пролистываешь свои дни, как страницы скучной книги...
Ты останавливаешься, чтобы разглядеть острова любви в собачьих глазах...
Ты помнишь вкус выпитого чая...
Ты чувствуешь свои руки, которые с удовольствием делают что-то...
Ты не отсчитываешь время до выходных, и работа твоя видится тебе не как обременение, а как процесс, которому ты благодарен...
Ты успеваешь искренне интересоваться жизнью близких людей, подолгу разговаривая с ними...

И многое другое...

Выписывать цели на бумажке, ставить их в статусы, держаться за них, как за перила раскачивающейся жизни, быть может, и даёт что-то людям, которые сложно себя организовывают, не спорю...
Но по-настоящему вырасти, я считаю, можно лишь тогда, когда ты перестаёшь быть вечно подгоняемым рабом у себя самого, и когда твоей единственной целью становится максимальное пребывание в настоящем...

Когда ты не предаёшь свой сегодняшний день ради никогда не настающего завтра...

Когда ты есть у себя, и у тех, кто для тебя бесценен...

Когда, даже сворачивая горы, или останавливаясь, ты чувствуешь, что живёшь, а не мчишься сломя голову к тому, что, очень возможно, кажется тебе притягательным исключительно по факту неимения оного...

Нам никак нельзя забывать, что прогресс не превращает людей в роботов, друзья мои...

Мы остаёмся именно людьми... просто людьми - из плоти и крови, хрупкими, уязвимыми, несовершенными... недолговечными...
И нет внутри нас никаких микросхем, которые можно перепаять, чтобы запустить программу безостановочного счастья...

Мы счастливы, пока остаёмся эмоционально живы...
Пока способны любить друг друга...
Пока не превращаемся в вечно занятых успешных манекенов, больше думающих о том, что о нас говорят незнакомые люди, чем о том, хорошо ли рядом с нами самым близким...
Пока ни одна, самая громкая цель, не отменяет нашего сегодня, в котором любая мелочь реальнее, чем отложенные победы...

Жизнь вне целей, как интуитивный живой процесс, на самом деле, не состоит из полного пофигизма и отсутствия труда, как кажется многим...

Это тоже труд, но куда как более гибкий, и по-настоящему живой...
Потому что в нём ты не столько солдат-исполнитель, без обсуждения топающий к пункту конечного назначения, а путешественник, составляющий маршруты, меняющиеся согласно своей актуальности...

И мне это очень по душе!

Лиля Град

0

636

Рано или поздно, но чувство конечности жизни появляется у каждого из нас...

Законы жизни

И если мыслительный процесс не шаблонен, то ничего трагичного и драматичного в этом осознании не окажется...

Окажется желание большой эмоциональной уборки, друзья мои...

Отмена иллюзорного бессмертия автоматически отменяет многое из того, чем мы заполоняли собственную жизнь в незрелом страхе одиночества, в надежде приподняться выше, в трусости сказать нет тем, кто оккупировал нас в своих целях...

Как у гениального Евтушенко: "...о, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных"...

Ничто не выгрызает так нашу жизнь, как вот это поддержание человеческой неискренности делать вид, что тебе интересен тот, кто не интересен...

Страх обидеть тех, кто всучивает тебе свою больную игру в несуществующую любовь...

И свои собственные попытки получить место в жизни тех, кому сам факт нашего существования идентичен факту существования моли...

Когда понимаешь, что жизнь конечна, страх что-то не так сделать становится таким же...

И это не горькая подготовка к скорой смерти, а, скорее, наоборот, запоздавшее начало той жизни, которой ты всегда хотел, но так никогда и не жил...

Эта жизнь пробивается, как росток из-под снега...
Такая же нежная и чистая...
Такая же светлая и спасительная...

Жизнь, в которой всё взаимно, или никак...
Без мучительных выпрашиваний и долгих ожиданий...
Без лживых компромиссов...
Без игр...

А главное - без самообмана, в котором многие из нас висят десятилетиями, работая ущербными адвокатами у самых разгромных своих решений...

Когда-то стоит решиться на это...

Или не решиться...

Пусть каждый выберет сам...

Лиля Град

0

637

Надо! Надо! Надо!...

Законы жизни

Надо есть мороженое, пить искрящееся шампанское, взрывать во рту тугие мандариновые дольки...

Надо ехать туда, куда получится, но тогда, когда захочется...

Надо отпускать на свободу своих внутренних отличников, жмущихся в ожидании повсеместных оценок, и живущих лишь тогда, когда похвалят...

Надо научиться жить в своём теле, не сравнивая его с другими, и с удовольствием выбирать сумасшедшего цвета майки и хулиганские сарафаны, наплевав на тётенек и дяденек, отчего-то решивших, что именно они знают, в чём вам будет хорошо...

Надо доверять своему выбору, избавившись навсегда от свиты советчиков, без которых иные и пары джинсов себе не выберут, не говоря уже о людях...

Надо забыть про забывших...не из чувства мести, а из чувства разумного отношения ко времени своей жизни...
Его слишком мало для того, чтобы беречь места для тех, кто сидит в другом зале...

Надо начать чувствовать, выкинув на помойку свой трусливый страх перед болью...
Боль - всего лишь признак жизни...
Признак смерти - отказ от чувств...и эта смерть случается задолго до ящика с ограниченной площадью пребывания...

Надо мыслить настолько свободно, чтобы не вторгаться на территорию чужой свободы...
И быть настолько занятым собственной жизнью, чтобы не инспектировать чужую...

Надо - это не приказ, друзья мои...

Надо - это вопрос...

Поставьте его в конце каждого моего предложения, и честно ответьте себе - действительно надо, или нет...
Шанс это на НЕрабское существование, или нет...
Нравится, или нет...

Мы теряем себя, когда отчаянно пытаемся поспеть за всеми...

Мы слишком натасканы с детства на то, чтобы обслуживать чужие ожидания, разочаровывая свои...

И мы становимся хронически несчастными, парадоксально гоняясь за счастьем...

А где оно ещё, если не внутри нас?...

Так куда бежим?...

Лиля Град

0

638

Я буду счастливым, когда всё наладится...

Законы жизни

Знакомо?...

Ничего не наладилось, поэтому, я так и не узнал, как это - быть счастливым...
Хотя, очень хотел...

Вот с этит только предстоит познакомиться...

Каждому из нас, кто отчего-то решил, что счастье - это безукоризненная линия незамутнённой никакими проблемами жизни...

Безукоризненная линия - это смерть, друзья мои...

А жизнь имеет вид ломаной кардиограммы...
Иногда бешено скачущей...
Так скачущей, что кажется, будто вот-вот оборвётся...

Но и это жизнь...

А значит, счастливым можно быть и на пике, и на спаде...
Не дожидаясь победы, а принимая за неё лишь вот эту простую и отчаянную человеческую храбрость продолжать...

А значит, ты будешь спать после по-разному сложившегося дня, а не только тогда, когда он прошёл так, как ты хотел...

А значит, ты будешь видеть в зеркале свои сумрачные глаза и благодарить их за то, что не отворачиваются от происходящего...

А значит, ты отменишь свои негласные запреты на давно замурованные в беспросветность чувства...

Ты будешь жить...

И это тоже счастье...

Для начала сойдёт и такое...

А потом, быть может, настанет время и для того, для чего надо быть готовым, а не только хотеть этого всей душой...

Всё продолжается, пока продолжаемся мы...

Лиля Град

0

639

Себя можно заваривать, как чай...я точно знаю...

Законы жизни

Потому что это сначала только кажется, будто сухая скукоженная трава ни на что больше не способна...

Но потом, когда живой благоухающий янтарь разливается по тонким чашкам, ощущаешь миллион прекрасных нот и оттенков...

Мы тоже очень часто начинаем жить, как сухая скукоженная трава, друзья мои...

И вы знаете, о чём я...

О том прошедшем отчаянии, когда кажется, что ничего больше не будет...
Отчаяние прошло, превратив живые ростки души в сухие чаинки, запрятанные куда-то далеко...

Но это не навсегда...

Потому что обязательно настанет время ГОРЯЧЕГО ЧАЯ...

Время, когда не захочется больше жить прошлым...
Когда распускаешь все зоопарки своих обид...
Когда излечиваешься от боли долгих ожиданий...
Когда равнодушно смотришь на равнодушие, и взаимно - на взаимность...

Когда хочется попасть под живую воду исцеления, после которой получается жить заново...
Любить...
Творить...
Смеяться...
Создавать...

Жизнь только кажется сложной, но состоит из очень простых вещей...
Это мы сами придумываем сложности, страшась признать очевидное, и пускаясь в больные игры самообмана...

Просто и правдиво...

Как горячий чай по чашкам...

Только он утоляет жажду, а не взрывные обманчивые лимонады...

Заваривайте себя для своей простой, правдивой, и счастливой жизни...

Это так хорошо!...

Лиля Град

0

640

Вас никто и ничему не научит, друзья мои, пока вы не признаете самих себя...

Законы жизни

Пока не поймёте, что в вас действительно ваше, а что - стикеры в голове, наклеенные так давно, что вы и впрямь решили, будто они ваши...

Пока не отыщете причины своих походов по чужим дорогам...

Пока не обнаружите источники скрытой боли, которые тупо саднят, и делают эмоциональный недуг территорией вашего постоянного пребывания...

Никто...

Потому что это вы можете сами...
Вы одни и можете...

Только плохие учителя и гуру на час стремятся внушить людям чувство беспомощности, при котором человек обесценивается в собственных глазах настолько, что начинает думать, будто ключ от его успеха таится в других руках...
Только плохие учителя и гуру на час трубят на каждом углу о том, что лишь они способны "прокачать" взрослых несмышлёнышей до состояния активной реализации...
Только плохие учителя и гуру на час проповедуют один способ счастья на всех, беря количеством, но совсем не думая о качестве...

А хорошим учителем по-прежнему остаётся сама жизнь, которая не столько учит, сколько ставит в условие необходимости взять на себя ответственность за абсолютно любой наш шаг...

Поэтому, учитесь у жизни...

Принимайте помощь, не бойтесь просить её, но никогда не забывайте, что она вторична...
В вашей голове нет никого, кроме вас...
Туда не проникнет даже тот, кто зашёл в своём тщеславии считать себя исключительным знатоком чужих голов очень далеко...

Много лет моим главным принципом работы остаётся помочь людям
ДОВЕРЯТЬ СЕБЕ И СТОЯТЬ НА СВОЕЙ СТОРОНЕ...

Доверять себе настолько, чтобы точно знать, что им по силам и по желаниям, а что нет...
Доверять себе настолько, чтобы отказаться от самообмана и вредных иллюзий...
Доверять себе настолько, чтобы самим знать свой запрос к собственной жизни, а не искать того, кто это сделает за них...

Психологическое здоровье обретается не путём следования чужой инструкции счастья, а становлением внутренней осознанности, обретением права на выбор, и отсутствием потребности получать внешнее одобрение...

В этом можно помочь, но научить нельзя...

Это как со стихами и качественной прозой - можно освоить технические приёмы подбора рифмы и теоретические инструменты создания текста, но вот вложить живую душу и талант - увы...
Или есть, или нет...

И понять, что в нас есть, а чего нет - самое честное, и самое главное...

Иногда это отчаянно трудно, и хочется до посинения спорить с судьбой, но время показывает, что у нас появляется только то, к чему мы были готовы, а не то, чего мы хотели, или чего нам обещали люди, зарабатывающие на пустых обещаниях...

Учитесь у жизни, разговаривая с собой...

Учитесь у жизни, не обосабливаясь от неё, а набравшись храбрости входить в самую её глубь...

Учитесь у жизни быть счастливыми в своей объективной реальности, а не в инстаграмовых постановках несуществующей идеальности...

Учитесь у жизни быть собой, и отстаивать право на себя, а не на оскароносные изображения тех, кем вы никогда не были...

Вот здесь правда...только здесь...

А не в тех самых пустых обещаниях, в которых вам предлагают выбрать за вас...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни