На ином градусе восприятия...
Страдание бездеятельно и зациклено на себе...
Погружающиеся в него, редко кому протянут руку помощи...
Им некогда...
Им надо думать о том, как им плохо...
Не иронизирую.
Констатирую.
Множеством живых примеров показано и доказано...
Это затягивает...
Это становится образом жизни...
Это сводит всё к расширению безысходных территорий...
Это множит обиду...
Чем дольше это тянется, тем меньше шансов на то, что человек захочет гармонии, покоя, радости, любви...
Вернее, он полюбит себя самого в своих страданиях...
Они станут казаться ему миссией...
Он обретёт вид познавшего то, что не подвластно никому...
Он поверит в свою исключительность, и единственное, чего будет желать - это чтобы и все остальные в неё поверили...
И можно по-другому...
На ином градусе восприятия...
Признать самое горькое из своих состояний, но понять, что даже оно не отменяет всей жизни в целом...
Признать, но делать что-то...
Признать, но замечать и тех, кто рядом, осознавая, что иногда, фигурально выражаясь, незрячий может помочь обездвиженному...
Признать, но не пестовать свою трагичную роль, а расширить эмоциональный кругозор до факта наличия комедии в любой трагедии...
Я помню, как меня спрашивали про мой огромный опыт в онкопсихологии и в паллиативной помощи - трудно ли всё время страдать и плакать...
И мой честный ответ был - НЕ ЗНАЮ...
Потому что мы не всё время страдали, и не всё время плакали...
Мы и смеялись, и радовались, и творили, и мечтали...
И делали это искренне, а не лживо припудривая действительность...
Жить до конца, не умирая эмоционально - единственный девиз всех, кому дарована жизнь, друзья мои...
И в этой жизни надо быть живыми...
Надо отзываться не только на свою боль...
Надо достойно справляться с невзгодами, не давая им оккупировать всё своё пространство...
И потому - надо смотреть комедии, слушать классную музыку, пристраивать бездомных животных, выращивать цветы, любить без страха потерять, петь для хорошего настроения, танцевать от печали, носить яркие вещи, стричься невиданно, смеяться громко, гулять под дождём, фотографировать радугу, уходить от нелюбимых, давать себе шансы на всё, начинать заново...
Как бы ни было плохо...
Как ни манила бы излишне романтизированная роль страдальца...
Как ни лень было бы вылезать из своего обжитого, но всё-таки вонючего болотца...
ЖИЗНЬ - ЭТО ЖИТЬ...
И никак по-другому...
Лиля Град