Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 601 страница 610 из 1021

601

На ином градусе восприятия...

Законы жизни

Страдание бездеятельно и зациклено на себе...
Погружающиеся в него, редко кому протянут руку помощи...

Им некогда...
Им надо думать о том, как им плохо...

Не иронизирую.
Констатирую.

Множеством живых примеров показано и доказано...

Это затягивает...
Это становится образом жизни...
Это сводит всё к расширению безысходных территорий...
Это множит обиду...

Чем дольше это тянется, тем меньше шансов на то, что человек захочет гармонии, покоя, радости, любви...
Вернее, он полюбит себя самого в своих страданиях...
Они станут казаться ему миссией...
Он обретёт вид познавшего то, что не подвластно никому...
Он поверит в свою исключительность, и единственное, чего будет желать - это чтобы и все остальные в неё поверили...

И можно по-другому...

На ином градусе восприятия...

Признать самое горькое из своих состояний, но понять, что даже оно не отменяет всей жизни в целом...

Признать, но делать что-то...

Признать, но замечать и тех, кто рядом, осознавая, что иногда, фигурально выражаясь, незрячий может помочь обездвиженному...

Признать, но не пестовать свою трагичную роль, а расширить эмоциональный кругозор до факта наличия комедии в любой трагедии...

Я помню, как меня спрашивали про мой огромный опыт в онкопсихологии и в паллиативной помощи - трудно ли всё время страдать и плакать...

И мой честный ответ был - НЕ ЗНАЮ...

Потому что мы не всё время страдали, и не всё время плакали...
Мы и смеялись, и радовались, и творили, и мечтали...
И делали это искренне, а не лживо припудривая действительность...

Жить до конца, не умирая эмоционально - единственный девиз всех, кому дарована жизнь, друзья мои...
И в этой жизни надо быть живыми...
Надо отзываться не только на свою боль...
Надо достойно справляться с невзгодами, не давая им оккупировать всё своё пространство...

И потому - надо смотреть комедии, слушать классную музыку, пристраивать бездомных животных, выращивать цветы, любить без страха потерять, петь для хорошего настроения, танцевать от печали, носить яркие вещи, стричься невиданно, смеяться громко, гулять под дождём, фотографировать радугу, уходить от нелюбимых, давать себе шансы на всё, начинать заново...

Как бы ни было плохо...

Как ни манила бы излишне романтизированная роль страдальца...

Как ни лень было бы вылезать из своего обжитого, но всё-таки вонючего болотца...

ЖИЗНЬ - ЭТО ЖИТЬ...

И никак по-другому...

Лиля Град

0

602

Жизнь - это всё-таки мы, а не те, что думают, будто имеют на нас влияние...

Законы жизни

Это даже не те, кто нас любит, и кого любим мы...

И уж совсем не те, кто лучше знает, с кем нам жить, с кем спать, как выглядеть, чему соответствовать, набивать ли татуху, ехать ли в тайгу, любить ли пончики с манго, бегать ли по утрам, бездельничать ли в выходные, целоваться ли под дождём, менять ли профессию в пятьдесят, стричься ли под ноль, оставаться ли с нелюбимыми, терпеть ли нестерпимое, прощать ли непростительное...и ведут себя при этом так, словно и вправду имеют право судить и рядить нас как напрямую, так и за нашей спиной...

Жизнь - это то, что мы о ней думаем...
То, во что превращаем её своими мыслями и своими же руками...

Жизнь - изменчивый процесс, в котором мы только кажемся себе одетыми в те одежды, которые скрывают нашу неуверенность, отчаяние, мучительный голод по сильным чувствам, одиночество, ад вдвоём, страх, тревогу...

От кого-то, быть может...

Не от жизни...

Не от себя самих...

И потому имеет смысл стать себе самим не строгими судьями, или врагами, а хотя бы спасительным костылём, на который можно опереться в скользкие моменты, в беспросветность, в кажущуюся безысходность...

Стоит жить, нелицемерно признавая свою жизнь лучшей ...

Потому что она взаимна...

Лиля Град

0

603

Время для благодарности есть всегда, как я заметила...

Законы жизни

Наверное, потому что нет ни одной секунды радости, или даже обыкновенного спокойствия, к которым не приложились бы доброта и поддержка от тех, чьё сердце всегда повёрнуто к свету...

И ещё я заметила, что когда живёшь на претензиях, обидах, и подсчётах неполученного, твой мир быстро скукоживается до размеров промёрзшей дерматиновой перчатки...
И греет, вернее, не греет, точно так же...

Худо сидеть на холоде, который создал сам, а разморозки ждёшь от других...

От тех, кому сам мало что дал, кроме своих запросов и допросов...
От кого хочешь благодарности за себя, а сам ни за что не благодарен...

Очень худо, ребята...

Отменяйте свои холода...
Отметайте подступы колючей пыли к душе...
Отмывайте её дочиста...

Чем?..

Благодарностью...

За каждый свой свободный вдох, за каждый шаг вперёд, за каждую крупицу помощи, за доброту...

За тех людей, к которым возвращаешься отовсюду, как в натопленный дом...
И к которым приникаешь, как к самой чистой воде...
И в чьих глазах никогда нет оценки...

А если нет таких, то есть ли и те, для кого мы таковы?...

Жизнь услужливо развешивает зеркала даже там, где мы себя не видим...
Или так привыкли, что и не заметили, как поизносились и поблекли светлые одежды нашей любви...

Живущих с благодарностью отличишь ото всех...
Нет в них мучительного беспокойства, напряжённого отслеживания сторонней реакции на себя, соревнования в каждом шаге...
И с ними не тяжко...
Не увязаешь в их речах, как в вязком болоте, в котором те должны, другие - враги, третьи - недодали...

Без драм обходятся...

Даже болезни стоит благодарить за то, что пришли сказать о чём-то, что мы проморгали на своём автопилоте...

И боль - за ту же информацию...

И тех, кто ушёл...вот именно за это - что ушли, не остались истязать НЕлюбовью...

Благодаришь, и видишь, что и тут наступает божественная взаимность...
Со всем миром...
С каждым, с кем не торговал своими жертвами в обмен на их...

И хорошо становится на душе...
Тихо...
Как на речке, что за долгим лесом в глуши...
Даже среди самого лютого шума...

Благодарю...

Каждого, кого прислала мне жизнь, сделав навсегда богатой на ответность...

Лиля Град

0

604

Самые счастливые правила - это правила несоответствия тому, чему противится твоя душа, и твоё тело...

Законы жизни

Я не знаю, отчего возвели ныне в культ процессы насилия над собой, когда тебе надо убиться, чтобы соответствовать тому, что ты не сам выбрал...

Хотя, вру, знаю...

Чтобы продать залежалый товар иллюзорного счастья, и поддерживать бесперебойный прокорм ненасытного монстра потребления...

А настоящее не там...

Оно в самых простых вещах, которые ты делаешь с удовольствием...

Оно в людях, которые любят твои трещины...

В утреннем мареве, врывающемся в твои лёгкие...

В крепком чае и горячем хлебе...

В нескольких минутах до того, как надо вставать, и когда мысли пронзительно чисты, как будто их никогда не били горькими временами...

В способности показать ироничный язык излишне драматичным обстоятельствам...

В тех немногих местах, в которые ноги несут тебя сами в любую погоду...

В долгих ночах, обнимающих мохнатыми лапами твоё уставшее тело...

И в тебе... именно таком, каков ты сейчас, без тюнингов, тренингов, допингов...
В чуть угрюмом, стабильно невыспавшемся, иногда взрывоопасном...

В НАСТОЯЩЕМ...

Счастье - оно настоящее...

Ему не надо соответствовать...

ЕГО НАДО ИСПЫТЫВАТЬ...

Лиля Град

0

605

Мы боимся перемен, не замечая, что живём в них...

Законы жизни

В ежесекундных...
Меняются листья на деревьях, меняются наши глаза, меняются ощущения...
И то, что вчера было важным, сегодня вовсе не берётся в расчёт...

Нам только кажется, друзья мои, что перемены - это то, что глобально меняет нашу жизнь...

Мелочи её меняют...

Сегодня мы не сказали нужных слов, не услышали, не поддержали...а завтра не понимаем, почему стало холодно рядом с тем, кто был неиссякаем на тепло...

Сегодня мы долго стояли у закрытой двери, а завтра остаёмся равнодушными к стуку в свою...

Сегодня мы думали, что стерпим разок, а завтра проснулись рабами с многолетним стажем...

Сегодня откликнулись на чью-то беду, а завтра в нашу жизнь вошли лучшие люди...

Сегодня дали себе слабый шанс попытаться сделать хоть что-то, а завтра обрели успех...

Сегодня улыбнулась себе в зеркале, одолев невзгоды, а завтра весь мир улыбнулся нам в ответ...

И - да! - коротенькое счастье, о котором так пренебрежительно отзываются те, кто думает, будто счастье может быть круглосуточным, способно дать нам куда больше, чем его масштабная иллюзия...

Не бойтесь перемен!
Научитесь замечать их тогда, когда они незаметны...

С добрым утром!
Найдите 29 отличий от вчерашнего ;)

Лиля Град

0

606

Создавайте свою жизнь... только свою...

Законы жизни

Осознавая происходящее, ежедневно размышляя обо всём, и отказываясь считать актуальными древние и чужие установки, начинаешь понимать, как отличается твоя новая жизнь от той, что годами шла на автомате...

Жизнь, в которой ты просто делал то, чего от тебя ждали...
Считал своими не свои мечты...
Двигался, ставя ноги в проторённые следы...
И никогда не думал о том, действительно ли тебе нужно именно это...

Ты спохватился лишь тогда, когда понял вдруг, что абсолютно несчастен внутри, имея полное внешнее соответствие тому, что принято считать счастьем...

Галочки открыжены по всем стандартным пунктам, а ты просыпаешься с ужасом от необходимости жить той жизнью, что для тебя придумали, но в которой ты чужой даже тому человеку, потерянные и растерянные глаза которого каждый день видишь в зеркале...

Мой несметный практический опыт ежедневно приводит меня к мысли о том, друзья мои, что люди, которых не учили делать свой выбор, и которым, даже из лучших родительских побуждений, давали всё готовое, не запуская здоровых мыслительных процессов осознанности, становятся самым податливым материалом для всех эмоциональных патологий, от невроза до депрессии...

Они самые беспомощные...
Самые пассивно ждущие тех, кто примет за них решение...
Самые неуверенные в себе...
Самые легко смиряющиеся с любыми обстоятельствами, уходя в глухое страдание даже там, где всё можно разрулить в считанные часы...

Они не могут без чужого разрешения и одобрения...

Им надо спросить, что надеть, куда пойти, чем заняться...

Они не доверяют себе даже в любви, боясь, что их избранников забракует окружение...

Они или перфекционисты, или хронические прокрастинаторы, которым легче даётся мысль о том, что лучше не сделать ничего, чем сделать что-то неидеально...

Они обострённо относятся к собственной внешности, считая, что только безукоризненное соответствие стандартам даст им право получить хоть немного любви, и не быть осмеянными при этом...

Это изматывает, обостряет невротические реакции, наделяет небывалой тревожностью...
Это приводит к упадку...

Мне всегда хочется обнять их и тихо прошептать на ухо, что ВСЁ... АМНИСТИЯ...

Мне хочется отпустить их на свободу...

Хочется отменить все устаревшие запреты...

Хочется распутать большой клубок их сомнений, страхов, суеты...

Чем, собственно, и занимаюсь годами...

И больше всего я люблю те моменты, когда вижу, что человек больше не боится жить, и не боится жить так, как ему действительно хочется...
Когда каждое его утро отличается от другого, а не сливается в череду беспросветных одинаковых будней...
Когда уходит ожидание чужих праздников и отсчёт дней до Нового года...
Когда любовь становится только взаимной, а все зависимые "голодные игры" прекращают своё существование...
Когда счастье заглядывает часто, и это действительно то счастье, которое делает счастливым конкретного человека, а не массовая его имитация...

Я люблю счастливых людей...

Но ещё больше я люблю людей, которые сами решили быть счастливыми, и сделали для этого хоть что-то...

Создавайте свою жизнь... только свою...

Лиля Град

0

607

Здоровая жизнь - жизнь честная, друзья мои...

Законы жизни

Перед собой, прежде всего...

Ты здоров, когда живёшь и спишь с тем, кого любишь, или один...
Нездоровье - не принимать человека, не уважать его, не любить, не желать, но делать вид, что всё это не так...

Ты здоров, когда делаешь то, подо что заточены твои ресурсы...
Нездоровье загоняет тебя на территории терпения, на чужие территории, на территории, которые опустошают тебя, забирая последние силы...

Ты здоров, когда ладишь с собой, со своим телом, со своими мыслями, и даёшь себе шансы на всё, к чему лежит душа...
Нездоровье включает внутренние конфликты, в которых ты всегда себе враг...
И ты стегаешь себя ремнём критики, презираешь своё тело, стыдишься своих желаний, и живёшь на вечных запретах и ограничениях...

Здоровье - это отдых, который ты заслужил...
Работа - которой ты не боишься...
Люди - которых ты любишь...
Ты сам - гармоничный и принятый собою же...

А ещё это спокойные вечера, когда ты никуда не спешишь...
Ты с улыбкой смотришь на волшебную игру входящего в ночь неба, и понимаешь, что это и есть счастье...
Там, где ты сейчас находишься, а не там, где ты когда-нибудь хотел бы оказаться...

Будьте здоровы и счастливы!

Лиля Град

0

608

Перестать бояться реальности, друзья мои...

Законы жизни

Вот первый шаг в благословенную осознанность...

Перестать бесконечно подменять иллюзиями то, что происходит на самом деле...

Перестать мистифицировать людей, наделяя их несуществующими чертами...

Перестать думать, что мечты - это только красивые мысли о том, чего нет...
Это ещё и системное обесценивание того, что есть...

Перестать верить, что лучшее всегда впереди...
Оно там, где вы находитесь прямо сейчас, потому что на других территориях вас нет...

Перестать ждать от людей того, чего они вам никогда не обещали, и не предлагали добровольно...
Это запрос внутрь себя - исходя из чего я считаю возможным получение неполученного?...

Перестать перекладывать на других ответственность за собственную жизнь, чтобы не упереться в выдуманные недуги и хронические неврозы...

Перестать жадничать на тепло, заботу, помощь, обижаясь на ответные в том же объёме...

Перестать оправдываться, доказывать, вестись на провокации...

Перестать отдавать своё право на решения кому бы то ни было...

Перестать выживать там, где вам это поставлено в условие совместного проживания...

Перестать висеть засохшей соплёй на рукавах тех судеб, в которые вас не пригласили, а только издалека показывают...

Перестать ходить в старые отношения, как на место преступления, за которое давно пора себя амнистировать...

Перестать НЕ С ТЕМИ дожидаться ТЕХ...

Перестать предавать себя душой и телом...

Перестать говорить ДА там, где точно НЕТ, даже очень неудобно для просителей...

И, наконец, перестать не жить...

ЖИТЬ...

Свободно, честно, осознанно...

Не труднее, чем имитировать жизнь, если что...

Лиля Град

0

609

Зеркала

Законы жизни

Боимся магии, но любим фокусы..
Уста с ответами - глаза с вопросами..
Ждать не умеем - спешим совершенно..

Грустные люди.. своих одиноких вселенных..

Обиды копим - теряем нужное..
Рвем/штопаем любовь/дружбу..
В чужой жизни психологи.. в своей психи..
Клянемся громко.. предаем тихо..

Больнее близким зачем-то делаем..

На деле робкие.. на словах смелые..
Странные птички "жаворонки/совы"
Себе не желая - даем другому..

Ждем перемен.. а меняться хотим?

У жизни простой есть экзамен один:
Вечером к зеркалу подойди..
Взгляд свой выдержишь? С учетом того, что "внутри"?
Живи так.. чтобы смотря в зеркала иль обернувшись назад..

От себя самого.. не пришлось отводить взгляд.

© Copyright: Оксана Зет

0

610

Что есть сегодня в моём дне для того, чтобы я поняла, что он мой?...

Законы жизни

Какая я у себя именно сегодня, а не привычно незамеченная?...

Какие чувства вызывают у меня самые близкие люди?...

И не пришла ли пора честно спросить их о том, как им со мной?...

Спросить не для того, чтобы дождаться дежурно-этикетного ответа, а для абсолютно честного, в котором я, быть может, стала забывчивой на искренний интерес к жизни тех, кого люблю, но люблю по умолчанию, а не в живом варианте щедрой благодарности за них...

Раз за разом я вижу, друзья мои, как люди спохватываются только тогда, когда необратимое землетрясение уже раскурочило их жизнь так же необратимо...

Вижу, как истерично пытаются вернуть в собственность умершую любовь, которая долго корчилась от боли, и тщетно звала на помощь...

Вижу, как становятся готовыми на всё там, где и палец о палец не хотели ударить, веря, что никуда не денется...
Становятся готовыми там, где их готовность уже без надобности...

Вижу, какой горечи слёзы льют, утратив то, мимо чего ходили, спотыкаясь, как о надоедливую тумбочку...

Вижу, какими беспомощными становятся, позабыв про вчерашние игры в собственную неотразимость и незаменимость...
Но чары неотразимости развеялись, а незаменимость оказалась вполне заменимой...

Мы самонадеянны в своём счастье, думая, что оно с нами пожизненно...
И мы так же самонадеянно оставляем его голодным, необихоженным, лишённым тепла и внимания...

Точно так же и с самими собой...

Живём и живём...

И спохватываемся, как правило, только тогда, когда просто поздно...

Поздние осознания - одно из самых тяжёлых, что случается с нами...

Потому что осознать тогда, когда уже ничего нельзя поделать, разгромное испытание для психики, для эмоционального и физического здоровья в целом...

Осознавайте вовремя...

А лучше - сделайте осознанным свой каждый день...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни