Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни

Законы жизни

Сообщений 511 страница 520 из 1021

511

Перемены - это отображение того, что мы выбрали...

Законы жизни

Новые этапы жизни, не относящиеся к категории необратимости, приходят исключительно тогда, когда мы сознательно расчищаем для них своё эмоциональное пространство...

И там, где мы, например, не закрываем до конца ущербные отношения, в которых нами больше пользовались, чем любили, урок продолжится...

А там, где сами оказались в роли оккупантов чужой территории - расплатиться придётся переменой слагаемых, то есть, нам покажут, как это - когда ты не впускаешь, а к тебе ломятся...

Всё лучшее, ребята, случается с нами тогда, когда мы выздоравливаем от своих психологических недугов...

Завязываем с токсичностью, зависимостями, манипуляциями...

Отпускаем на свободу невольников своих порабощений, и сами оказываемся на свободе...

Когда ни у кого больше не остаётся возможности вытереть о нас ноги...

Когда мы ни перед кем не в долгу, да и сами ни у кого не в коллекторах...

Когда нас нельзя вернуть по щелчку пальцев к своим мучителям...

Когда мы точно знаем, как нельзя с нами, и как нельзя с другими...

Когда есть спокойная храбрость решать задачи, а не коллекционировать кажущиеся нерушимыми проблемы...

И когда каждый новый рассвет и закат мы принимаем, как шанс прожить свою жизнь полноценно - получая от неё удовольствие, а не думая, что за всё надо расплатиться страданиями...

Не надо...

Потому что страдание - это не расплата, а растрата тех сил, с помощью которых можно выйти из любых обстоятельств...

Вот и решайте - страдать, или выходить...

Абсолютно каждый из нас может стать счастливым, любимым, реализованным...

Или не стать...

И перемены - это отображение того, что мы выбрали...

Лиля Град

0

512

Имеешь право...

Законы жизни

Ты взрослый, если имеешь право на свои несоответствия всему тому, что от тебя ждут с самых разных сторон...

Ожидальщики - создатели правил для других...
Они точно знают, как тебе жить, чем заниматься, с кем спать, что надевать, как выглядеть, с кем соревноваться...

И если ты подписался нравиться им - забудь про свою жизнь...
Потому что категория СВОЕЙ ЖИЗНИ - это как раз категория НЕСООТВЕТСТВИЯ...

Ты имеешь право на свои безумства, в которые никого не вовлекаешь...

Имеешь право любить того, кого ты любишь без усилий, и не потому, что вроде бы как человек неплохой...а потому что ТВОЙ, твой человек...

Имеешь право не принимать ничего оттуда, куда тебе нечего отдать взамен, и не считать себя виноватым в том, что кто-то пытался осчастливить тебя без твоего согласия...

Имеешь право быть там, где ты хочешь быть...

Имеешь право выбрать то, что тебе подходит...

Имеешь право не открывать двери, в которые стучат те, кого ты не звал...

Имеешь право не прощать...
И это вовсе не означает, что ты день и ночь будешь ненавидеть своих обидчиков...
Вовсе нет.
Ты просто откажешься искать им оправдания, и удалишь со всех своих территорий - особенно с территории эмоционального восприятия.
Не нужны, не важны, не интересны...

Имеешь право простить того, кого не простить не можешь...
Без условий...

Имеешь право на самого себя...
Здесь без комментариев, кроме одного - не научившись вставать на свою сторону, и предавая себя, от мыслей до тела, ты проиграешь во всём остальном...
Потому что притянешь то же отношение, что транслируешь к себе...

Ты имеешь право быть счастливым тем счастьем, что считаешь таковым, а не тем, что тебе продают на каждом углу в обмен на деньги и душу...
Не все красивые картинки красивы внутри так же, как и снаружи...

И ты просто имеешь право человека оставаться им при любых условиях...
А это здорово - не дойти до одноклеточных инстинктов там, где содержимое головы предполагает совершенно иные возможности...

ДЫШИ. ЛЮБИ. СОЗДАВАЙ. ЧУВСТВУЙ. ПРОДОЛЖАЙСЯ.

Лиля Град

0

513

На кухне Судьбы неспешно готовится блюдо твоей Жизни...

Законы жизни

По-быстрому уже было, и теперь ты не хочешь поступаться вкусом, цветом, видом...

Ты больше не жрёшь на газете наскоро настроганное - и снова, мама, привет! - лишь бы утолить позывы долгого голода, лишь бы набить чем-то живот, лишь бы уйти в призрачно сытое беспамятство, в котором не задаёшь себе мучительных вопросов...

А они и впрямь мучительны, эти вопросы...
Потому как ответы на них бьют однозначно жёстко...

Они о том, был ли ты счастлив хоть в одном мгновении своей жизни...

Был ли принят ты тем, с кем собирался провести годы...

Было ли вообще кому дело до тебя...

Знаешь ли руки, в которые ты доверчиво кладёшь свою рано поседевшую голову, закрываешь глаза, и наслаждаешься чудом нежности, которую тебе дарят без подсчёта отданного...
И получается ли у тебя самого раскупорить свои непочатые запасы точно такой же нежности, с которыми ты однажды уже стоял на крутом крыльце своих ожиданий перед наглухо закрытой дверью...

Ты знаешь ответы...

И ты оставляешь прошлое, изымая из него себя...

Оно есть, а тебя в нём нет...

И значит, ты становишься неуязвимым и недосягаемым для тех, кто думал, что единожды завоевав, будет пожизненно владеть тобой, продолжая кормить тебя с газеты своего холода...
И не давая взамен ничего, кроме ненасытного потребительства...

Ты обживаешь новое пространство, отключив все компромиссы, и уже точно зная, ЧТО тебе нужно на самом деле...

И ты всё выбираешь сам...

Абсолютно всё...

Блюдо твоей жизни не включит в себя больше ни одного просроченного продукта...ни одной подгнившей травинки...ни одного невкусного тебе ингредиента...

Чистое...свежее...вкусное...

Из любви...с любовью...на любви...

Разделенное с тем, кто тоже знавал свои тусклые времена жранья на газете, и горькой жизни на леднике ожидания тепла...

Компромиссы не нужны, потому что на них живут погрязшие в аккуратно причёсанной ежедневной лжи деланья вида, будто им нравится то, что они выбрали... ради сохранения фальшивого мира...

Там, где мир настоящий, можно быть принятым без подстроек...

Можно выбрать своё, не наткнувшись на диктаторскую обиду того, кто рядом...
Нет диктаторской обиды, подсаживающей тебя на чувство вины...

Есть ПРИНЯТИЕ...

Блюдо твоей жизни может многим оказаться не по вкусу...

Но ты спокойно улыбаешься, осознавая это, и уже не имеешь потребности бешено менять рецептуру, лишь бы угодить всем дегустаторам...
Тебе вообще не нужны больше дегустаторы, которые вяло ковыряются вилками в твоей жизни, экспертно указывая несоответствия неизвестно кем утверждённому стандарту...

Отныне ты готовишь для себя...

И ешь только то, что тебе хочется...

Любишь того, кого хочется...

Живёшь с тем, с кем вам обоим хорошо даже на одной половице...

Делаешь то, от чего получаешь удовольствие...

И ты исцеляешься, исцеляешься, исцеляешься...
Для того, чтобы никогда больше не мучиться дизентерией раба, который ел то, что перепало...

Готовьте на любви все блюда своей жизни, друзья мои...

И лучше перетерпите, чем есть объедки, или то, от чего воротит...

Лиля Град

0

514

Без чего можно прожить?

Законы жизни

Если вопрос ставить именно так, то безо всего...
Безо всего, ребята...

Можно сесть под мост и прервать все отношения с миром, ничего у него не беря, и ничем с ним не делясь...

Люди живут без любви, без других людей, без благ цивилизации, без творчества, без ярких эмоций...
Теряют всё, и всё равно живут...

Так что, можно...

Поэтому, вопрос заключается, скорее, вот в чём -

ЧТО ИЗ ТОГО, БЕЗ ЧЕГО МЫ МОЖЕМ, ПРЕКРАЩАЕТ В НАС ЧЕЛОВЕКА, ОСТАВЛЯЯ ЕГО ВНЕШНЮЮ ОБОЛОЧКУ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛ?...

Какие неперекрытые дефициты замораживают нас до куска вечной мерзлоты?
Какие необретённые или утраченные ценности сажают нас в клетку?
Какие непрожитые чувства измельчают нас до инфузорий-туфелек?

И отказавшись от чего мы просто переходим в тягостный автопилотный режим настенного календаря?

Нам и вправду не нужно многого...

Но нам нужно всё, что оставляет нас живыми...

Живыми, а не органически функционирующими...

Точно, и всегда знайте, ЧТО вам нужно...

Лиля Град

0

515

Быть сильным - это признать свою незащищенность и уязвимость...

Законы жизни

Лучший, если не единственный, способ прожить свою жизнь полноценно, и не растеряв психологического здоровья -

ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА ПРИНЯТЬ И СОГЛАСИТЬСЯ КАК СО СВОЕЙ ЛИЧНОЙ УЯЗВИМОСТЬЮ, ТАК И С ХРУПКОСТЬЮ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ...

За годы жизни и практики, прожив с близкими и далёкими людьми тысячи историй, я пришла к однозначному выводу, что наиболее счастливы те из нас, что перестали носиться с собой, как с писаной торбой, и со стогом соломы подмышкой, в яростном желании заранее защититься ото всех невзгод и мировых катаклизмов сразу...

Те, что перестали требовать у Судьбы гарантий на каждый свой шаг, ни на что не решаясь без них...

Те, что не ищут звездолётов ни до прошлого, чтобы прожить его иначе, исправив все свои ошибки...ни до будущего, чтобы развидеть ошибки потенциальные, и предотвратить их...
Просто поверили в то, что НЕЛЬЗЯ...
По умолчанию поверили...а не после пальчиков в розетку...

Те, что больше не ждут идеальных условий, идеальных обстоятельств, идеальных причин для чего бы то ни было...
ИХ НЕТ...
Есть череда одних задач, сменяющая другую...
Именно задач...потому что гриф "Проблема" способен сделать неразрешимым даже то, что перенесённое в раздел "Задачи" решается в три минуты...

Те, что отцепились, наконец, от близких людей со своим навязчивым неврозом всё время воспитывать их в любом возрасте, перевоспитывать, ломать, прогибать, менять под свои запросы...
Все запросы - к себе...
Потому что только так можно повлиять хоть на что-то...
Менять СВОЙ мир, ИЗМЕНЯЯ ДРУГИХ - не прокатывает...
К счастью, не прокатывает, и я искренне рада, что желающих опровергнуть это золотое правило сильно стукает по голове...

Те, что помнят о смерти...
И их memento mori - это вовсе не скорбное ожидание неизбежного финала, отягощённое бессмысленностью происходящего, а ДОБРОТНЫЙ ПРОЦЕСС ЖИЗНИ, которую ПРОЖИВАЮТ, а не торопят пинком под зад от красных календарных дат до выходных с отпуском...в которых тоже, на самом деле, не знают, чем заняться...

Те, что помнят о смерти именно для того, чтобы жить...

Жить здесь и сейчас...

Не пафосно, просто...

Выходя босиком на кухню, чтобы сварить свой кофе...

Подбивая одеяло под того, кто ещё спит...
Оберегая его сон...
Улыбаясь своим и его несовершенствам...

Не ругая детей за двойки...

Донашивая любимые свитера и разношенные кроссовки...

Решаясь на желаемое без пафоса и списка целей, а с готовностью встретить всё, что выпадет...
С неизбежными промашками, недочётами, провалами...

С принятием себя, не молодеющих, но и не комично молодящихся, думающих, что природу можно переиграть косметическим ремонтом под старой канализацией, как шутила одна незабвенная...

С иронией, с большой иронией, со спасительной иронией, которая отлично заменяет любую драму...

БЫТЬ СИЛЬНЫМ - ЭТО ПРИЗНАТЬ СВОЮ НЕЗАЩИЩЁННОСТЬ И УЯЗВИМОСТЬ, А НЕ ПОИГРЫВАТЬ В НЕСПЯЩИХ ТЕРМИНАТОРОВ, СПОСОБНЫХ ОТРАЗИТЬ ЛЮБОЙ УДАР...

Все последние ушли в невроз...поверьте тайнам моего тринадцатого кабинета, ребята...
У меня куча "терминаторов", которые перезащищались...
перенадеялись на свою несокрушимость...
перенапрягли Вселенную своими запросами, над которыми та посмеялась, потому как ни у кого ещё золотой рыбкой на посылках не подрабатывала на общественных началах...

Жить, зная, что умрёшь - не страшно...

Страшно умереть, зная, что не жил...

Лиля Град

0

516

Жизнь соткана из секунд, мгновений, фрагментов...

Законы жизни

А попробуй сравни с чем-нибудь эту утреннюю тихую минуту, в которую день ещё не опустил свой суетливый нос...
И в которой закипающий кофе - это предвкушение...сам не знаешь чего, но чего-то очень хорошего...
И не думаешь особо ни о чём, понимая вдруг, что мало что стоит твоих утренних мыслей...

Хочется остановиться и смотреть на жизнь, как на первые шаги ребёнка - замирая дыханием, и чувствуя, что слёзы катятся сами собой...светлые слёзы...

Вот она - твоя жизнь...

Вся соткана из секунд, мгновений, фрагментов...

Нет в ней громоздких дирижаблей с большими событиями...а если и есть, то не так много роли они играют...

Потому что в самые тяжёлые времена цепляешься всё за те же фрагменты - мягкие губы с запёкшейся корочкой, роднее которых нет...
детские ручонки, сомкнувшиеся на твоей шее...
ночной смех на кухне...
встреча на заснеженном вокзале...
долгое свидание, уходить с которого как не хотелось тогда, так не хочется и сейчас...

Фрагменты...
Во имя их и живём...
На них и держимся...
Ими лечимся ото всех недугов сразу...

И потому надо жить...

Надо, дорогие мои...

В любой период, в любых обстоятельствах, в любом настроении...

Жить, влюбляясь в процессы...
Обнимая любимых...
Уходя отовсюду, где минута за год...

С добрым утром!

Лиля Град

0

517

А какая разница, БЕЗ ЧЕГО ты живёшь?..

Законы жизни

Какая разница, если ВСЕГО не будет НИКОГДА?..

Мне не нравится, когда свои страдания объясняют дефицитом того, или иного...
Не нравится, когда любую гадость, на которую сподобились СЕГОДНЯ, сваливают на тех, кто им чего-то недодал ВЧЕРА...

Недодал, так недодал...

Стоит просто решиться повзрослеть однажды настолько, чтобы перестать носиться со старыми платёжками по давно исчезнувшим, или даже живым-здоровым должникам...

Перестать, ребята...

Потому что это ничего не даст, кроме однозначного захода в тупик, и ещё больше однозначного эмоционального провала...

Не любили? - научись любить сам...
Одолей хоть одну ступень...
Накорми кота, выходи раненую птицу, зайди к брошенным старикам или детям...

Не заботились? - позаботься...

Не были внимательны и добры? - решись на внимание и заботу...

Не говорили хороших слов? - а ты сам знаешь хоть одно, кроме привычного перечисления обид?

Не понимали? - освой это нелёгкое искусство - понять другого человека, в голове которого не сидишь...

Не верили? - поверь... и узнаешь , что это ещё сложнее...

Не спешили на помощь? - спеши! Она всегда нужна кому-то...

Делай, что угодно, но не продлевай время своего бездействия, оправданного детскими обидами...

Не любым ребёнком можно остаться...

А лучше вообще отважиться не оставаться им, лучше стать взрослым, которому некого обвинять, кроме себя самого...
Взрослым, который вдруг отлично осознаёт, что его родители не дали ему чего-то вовсе не по факту отсутствия любви, а просто потому, что не вышло дать...
И это не повод их ненавидеть и обвинять, а повод стать родителем самому себе...

Взрослым, который берёт на себя ответственность за всё, что с ним происходит сегодня, не отсылая счетов во вчера...

Взрослым, который меняет то, что в его силах, и принимает неизбежное...

Взрослым, который не спрашивает разрешения, и не отсиживается за шкафом, пока его жизнь в полном разгаре...

Взрослым, который принимает СВОИ решения, вместо того, чтобы бесконечно жаловаться на ЧУЖИЕ...

Просто взрослым...

Только так приходит право на собственное счастье, ребята...

Взрослое, а не детское, в котором для наступления счастья ждёшь подарков, шариков, и леденцов на палочке...

Некоторые так и ждут всю жизнь...

Вот их по-настоящему жаль...

Хотя, быть может, это именно то, что им и было нужно - ждать, не жить...

Лиля Град

0

518

Серенада Солнечной долины...

Законы жизни

- Я всегда танцевала под свою музыку, с самого детства, веришь? - смеётся Жанна.

Ей за семьдесят...
Обычные семьдесят, не молодящиеся с той неистовостью, с коей ныне и двадцатилетние парализуют себе ещё ничего не повидавшие лбы...

Она прекрасна в своих морщинках с историей, простом чёрном свитере, с коротким седым ёжиком...

- Когда-то я услышала джаз...со старой пластинки Глена Миллера у деда...
И с тех пор танцевала под "Серенаду Солнечной долины"...
Даже в школе, где нас выпускали на смотры самодеятельности в танце маленьких кавалеристов...

Учительница орала на меня, обвиняя, что я не слышу музыки...и права была - я её не слышала!

Я не хотела переставлять ноги под тупой солдатский марш, я ТАНЦЕВАЛА, как хотела, и как чувствовала...

С тех пор так и живу...

Я ТАНЦУЮ...

У меня танцы со своими друзьями, своими мужчинами, своим делом...
С самой собой танцы...

Это стоит того, девочка...
Это стоит всех орущих училок сразу, потому что водятся эти гарпии не только в школе...

Так что, выбирай...

Или танцевать свою жизнь под свою музыку, или скакать маленьким кавалеристом под чужие тамтамы...

Без комментариев.

Лиля Град

Glenn Miller & His Orchestra - Moonlight Serenade

0

519

Кто на что тратит утро...

Законы жизни

Смотрю новостную ленту...

Один человек уже успел под четырьмя невинными постами по куче злобных комментов оставить, в которых он один - хороший, а остальным до его гениальности не дотянуть...

другой - дивную миску на гончарном круге сваять, из которых бьёт лучами солнце его добрых и талантливых рук ...

третий - сфоткать восхитительный рассвет влюблёнными в него глазами художника...

четвёртый - пожаловаться на всю несправедливость мира, который всех одарил, кроме него...

пятый - искупаться на озере...

шестой - построить семью в привычной тирании, да ещё и похвастать на все соцсети тем, как у него это хорошо получается - строить близких...

седьмой - накрыть чудесный завтрак для любимых людей...

восьмой - разрушить...

девятый - создать...

И кто на что тратит жизнь...

Одни на ожидание лучших времён, а другие - на их проживание прямо сейчас...

Одни на запрос любви во Вселенную, а другие - на взращивание её в себе...
Одни на бег до результатов, другие - на удовольствие процессов...
Одни на переделку себя и поломку близких, другие - на счастье принятия...
Одни на истерию идеальности, другие - на мудрость несовершенства...
Одни на невроз неполучения, другие - на благодарность имеющемуся...
Одни - на страх смерти, другие - на радость жизни...

Я не оцениваю, что лучше, а что хуже...

Пусть каждый выбирает сам...

И пусть выбор соответствует содержимому каждого из нас...

Счастья всем!

Лиля Град

0

520

Если бы можно было ещё раз...

Законы жизни

- А что бы ты сделала, если бы можно было ещё раз? - спросила я маму.

- Сначала выругалась бы от досады за то, что меня оставили на второй год, - улыбнулась она, - а потом села бы на качельку и сказала себе, что СО МНОЙ ПРОСТО СЛУЧИЛАСЬ ЖИЗНЬ, НЕ БОЛЬШЕ...

- Это как? - удивилась я, - будто и так не ясно...

- Не ясно, моя девочка...

Нам ничего не говорят о жизни, нас лишь учат тому, что мы должны делать, чтобы не отличаться друг от друга...

Не говорят, что нас не все будут любить, и что это, на самом деле, нормально...
Ненормально из штанов выпрыгивать, лишь бы всем угодить, чем, собственно, многие из нас и занимаются пожизненно...

Не говорят, что жизнь - это не дурацкий фильм, в котором тебе сразу показали, кто плохой, и кто хороший, и пообещали, что последний победит...

Не говорят, что можно самому выбрать свои конфеты... то есть, то, что понравится именно тебе...
И потому мы ходим спросить других - а что нам надо... как будто они знают..

Не говорят, что тем людям, которыми нас пугают из-за того, будто они что-то там скажут, вообще-то плевать на то, с кем мы спим, что носим, и как живём...
Сами запуганы...

И не говорят, что абсолютно за всё мы расплачиваемся сами...
Даже тогда, когда нам кажется, что кто-то взял за нас ответственность - мы расплатились собственным правом на принятие решений...

А жизнь - это всего-то жизнь, и я сейчас не обесцениваю её...
Я не приписываю ей того, чего в ней нет...

- А чего в ней нет?

- Нет смерти, - просто ответила мама, - в ней есть всё, кроме смерти, понимаешь?
И потому, надо жить даже тогда, когда не хочется...
Не хотеться будет, обещаю... вот тогда и вспоминай, как я тебя учила в детстве, что когда раскачиваешься на качели, надо не бояться и шевелить ножками...

Я не боюсь, мама...
Очень давно не боюсь...

И вы не бойтесь, друзья мои...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы жизни